dselection.ru

Из чего делают мясной хлеб. Мясной хлебец из фарша в духовке

kerescan - Окт 4th, 2015

Мясной хлеб — это, по сути, одна большая котлета, но запеченная в духовке. Зная состав, имея рецепт и зная технологию приготовления его очень просто сделать самому в домашних условиях. Эта задачка придется по плечу даже для самых неопытных хозяюшек. Приступаем к ней вместе.

Приготовление мясного хлеба начинаем с приготовления вкусного домашнего фарша. Состав мяса в фарше делайте такой, какой любит Ваша семья.

Для 1 кг прокрученного мяса берем не меньше, чем 5 яиц.

Все остальные составляющие кладутся на вкус хозяйки или тех, для кого готовится кушанье. Это могут быть: пряные травы, корнеплоды, смеси перцев. Можно прибавить размоченный в молоке хлеб, а можно приготовить и чисто мясное блюдо.

Хорошенько перемешиваем заправленный специями и солью фарш с яйцами. Чем лучше перемешать, тем более однородной получится мясная масса.

Затем форма, в которой буде производится запекание, хорошенько смазывается свиным жиром. Такой формой может стать гусятница, невысокая кастрюля или что-нибудь еще.

Заправленным фаршем наполняем форму. Его необходимо хорошо утрамбовать. Если трамбованию не уделить должного внимания, то в готовом изделии образуются пустоты, которые ухудшат качество конечного продукта.

Вкусный мясной хлеб выпекаем в духовке или печи.

Под конец выпекания, изделие вынимается и смазывается белком яйца. После чего вновь отправляется в печь еще на несколько минут. В результате таких манипуляций получается красиво и аппетитно.

Как видите, сделать мясной хлеб легко, а его состав совсем прост. Приготовить рецепт не составит труда. Используем готовое изделие — для утренних или обеденных бутербродов, мясных салатов или просто перекуса.

Смотрите также видео: Как приготовить мясной хлебец — Meatloaf.

Мясной хлебец очень просто приготовить в домашних условиях. Это сытная и ароматная закуска. Для приготовления мясного хлебца из фарша в духовке понадобится прямоугольная форма для выпечки, чтобы готовое блюдо было похоже по форме на буханку хлеба. Подобный хлебец готовят не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или смеси фаршей. Для достижения сочности блюда можно добавить в фарш молоко, сливки или воду, а для придания более плотной консистенции добавляются яйца или крахмал. Из такого ароматного хлебца получаются замечательные бутерброды.

При выпечке хлебец уменьшится в размере, выделится прозрачный бульон, а сверху образуется румяная корочка. Мясной хлебец часто готовят с различной начинкой – грибной, овощной, сырной, яичной и др.

Готовлю продукты по списку.

С батона срезаю корочку.

Мякиш батона замачиваю в холодном молоке.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

На сковороде на растительном масле обжариваю нарезанный репчатый лук. Он придаст аромат готовому мясному хлебцу.

В миске соединяю фарш, обжаренный лук, отжатые ломтики батона, яйца, соль и перец черный молотый по вкусу, горчицу, сушеный базилик, измельченный чеснок.

Массу сначала перемешиваю, затем хорошо измельчаю с помощью блендера.

Форму смазываю растительным маслом, выкладываю в нее приготовленный фарш. Заполнять форму нужно плотно, чтобы не было пустот. Выравниваю верх смоченными в воде руками.

Покрываю верх мясного хлеба кетчупом.

Запекаю мясной хлебец из фарша в духовке, разогретой до 180 градусов, около 55 минут. Если верх сильно зарумянится, форму с фаршем можно накрыть фольгой. Проверяю готовность блюда с помощью зубочистки или шпажки. Если сок, выделяемый после прокалывания, будет прозрачным, то хлебец готов.

Вынимаю хлебец из формы, посыпаю смесью перцев.

Мясной хлебец из фарша готов!

Я даю блюду полностью остыть, только тогда его нарезаю. Хлебец становится более плотным, его легче нарезать ломтиками.

Приятного Вам аппетита!

Мясной хлеб - это очень вкусное и сытное изделие, для приготовления которого не требуется много времени и дорогостоящих ингредиентов. Если вы не хотите делать такой продукт самостоятельно, то его можно в любое время приобрести в магазине. Однако следует отметить, что мясной хлеб, приготовленный на производстве, практически всегда включает в себя различные ароматизаторы и другие вредные добавки. В связи с этим подобное изделие лучше всего готовить в домашних условиях.

Мясной хлеб: рецепт с фото

Делать такое изделие можно по-разному. В представленной статье мы решили описать вам пару рецептов, которые пользуются наибольшей популярностью среди гурманов.

Итак, чтобы сделать мясной хлеб из фарша, следует заранее приобрести:

  • говядина с небольшим количеством жира и свинина без сала - по 250 г каждого продукта;
  • морковь свежая и максимально сочная - несколько крупных шт.;
  • яйцо большое свежее — 2 шт.;
  • луковицы репчатые сладкие — 1 шт.;
  • рис круглозерный - полный стакан;
  • молоко сухое или же картофельный крахмал — полная большая ложка;
  • специи, а точнее молотый перец, мелкая соль и сладкая паприка - использовать по вкусу.

Приготовление фарша

Мясной хлеб, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень ароматным и сытным. Прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует приготовить смешанный фарш. Говядину и свинину для него необходимо приобретать максимально свежими. Только так у вас получится вкусное и питательное изделие.

Таким образом, мясные продукты следует хорошенько сполоснуть в прохладной воде, а затем срезать с них все прожилки и измельчить в мясорубке. Вместе со свининой и говядиной через упомянутое устройство рекомендуется пропустить и головки репчатого лука. В завершение все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и размешать до получения однородного фарша.

Делаем основу для хлеба

После того как смешанный фарш будет готов, следует приступить к приготовлению основы. Для этого необходимо перебрать круглозерный рис, а затем тщательно его промыть и отварить в соленой воде до полной мягкости. Далее крупу требуется отбросить в сито, сполоснуть в холодной воде и сильно встряхнуть.

Приготовив рис, его следует выложить к мясному фаршу, а затем туда же добавить морковь, натертую на мелкой терке, взбитые свежие яйца, сухое молоко или картофельный крахмал. Перемешав ингредиенты, у вас должна образоваться вязкая и ароматная основа.

Кстати, чтобы мясной хлеб получился более красноватым, в приготовленную массу из фарша следует также всыпать сладкую паприку. Такая специя придаст изделию не только приятный оттенок, но и особый вкус.

Проба изделия

Как понять, вкусный ли в итоге у вас получится мясной хлеб? Для этого из замешанной основы необходимо сделать небольшую котлетку, а затем слегка поджарить ее на сковороде с маслом. Если данному изделию не будет хватать соли или других специй, то их рекомендуется добавить до непосредственного формирования хлеба.

Формируем мясное изделие

После всех описанных действий следует взять глубокую прямоугольную форму и обильно смазать ее маслом. Далее в нее требуется выложить всю мясную основу и хорошенько ее утрамбовать.

Процесс термической обработки

Сколько следует выпекать мясной хлеб? Рецепт данного изделия рекомендует готовить его при температуре 200 градусов на протяжении полутора часов. Следует отметить, что во время термической обработки такого хлеба в форме может образоваться много бульона. При необходимости его можно слить.

Правильно подаем к обеденному столу

Приготовив домашний мясной хлеб в духовке, его следует аккуратно вынуть и полностью остудить в форме. Далее изделие необходимо достать из посуды и выдержать в холодильной камере еще пару часов. После этого продукт требуется обсыпать сладкой паприкой, а также кунжутными семенами. В дальнейшем его можно нарезать на кусочки и преподнести гостям вместе с каким-либо блюдом, овощами и свежей зеленью.

Готовим в домашних условиях баварский мясной хлеб

Принцип приготовления такого изделия практически ничем не отличается от того, что был описан выше. Однако представленный хлеб включает в себя несколько другие ингредиенты, что делает его более необычным и вкусным.

Итак, для приготовления баварского мясного хлеба нам понадобится:

  • фарш смешанный нежирный (говядина и свинина) - около 800 г;
  • соль морская мелкая - 2 ложки десертные;
  • бекон без кожи (можно приобрести сырокопченый, свежий или же варенокопченый) - около 200 г;
  • черный молотый перец - добавлять по вкусу;
  • сушеный майоран - десертная ложка;
  • орех мускатный - 3 щепоточки;
  • луковица горькая репчатая - 1 средняя головка;
  • крахмал кукурузный - примерно 2 большие ложки;
  • сухари панировочные - большая ложка;
  • кулинарный жир - для смазывания формы;
  • томатная паста или кетчуп - 2 большие ложки;
  • тмин - применять по вкусу.

Приготовление основы для хлеба

Прежде чем приготовить баварский хлеб, следует сделать ароматную основу. Для этого необходимо взять готовый смешанный фарш, а затем два раза прокрутить его через мясорубку. Делать это рекомендуется вместе с беконом. Кстати, для такой процедуры необходимо использовать самые мелкие ножи. Это необходимо для того, чтобы мясной хлеб получился максимально однородным, нежным и вкусным.

Смешивание ингредиентов

После того как основа для хлеба будет готова, требуется отдельно нашинковать репчатый лук и обжарить его на сливочном масле до коричневатого цвета. Далее его следует добавить в мясной фарш, а также всыпать туда морскую мелкую соль, сушеный майоран, душистый молотый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, тмин и томатную пасту в количестве 1 большой ложки (можно использовать кетчуп).

После долгого и интенсивного перемешивания всех продуктов у вас должна получиться однородная масса. При необходимости ее можно отбить руками.

Процесс формирования

Сделав вкусную и ароматную основу для баварского мясного хлеба, следует приступить к его формированию. Для этого требуется взять глубокую прямоугольную форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в подготовленную посуду необходимо выложить мясной фарш и хорошенько его утрамбовать. Для этого по нему можно постучать ладонью или же сильно потрясти посудой. Данные действия поспособствуют тому, что весь имеющийся в основе воздух выйдет из фарша, сделав его более плотным. В таком виде полуфабрикат следует поставить в холодильную камеру и выдержать его там около 4-х часов. За это время продукт уплотнится и вызреет.

Правильная термическая обработка

После того как мясной фарш будет выдержан на холоде, его следует вынуть, а затем сделать на нем несколько не очень глубоких надрезов при помощи ножа. Далее поверхность изделия требуется смазать ложкой кетчупа или томатной пастой, которую рекомендуется заранее смешать с небольшим количеством крахмала.

Окончательно подготовив полуфабрикат, его следует поставить в разогретую до 170 градусов духовку и запекать на протяжении 50 минут. Главное при этом - не пересушить продукт.

Подаем к столу

Приготовив баварский хлеб из фарша, его следует остудить прямо в форме для выпечки, а затем аккуратно вынуть и выдержать на холоде около двух часов. После этого его необходимо нарезать на куски и преподнести к столу вместе с любым первым или вторым блюдом. Кстати, из такого изделия очень вкусным получается бутерброд. Для этого его следует лишь поместить на белый хлеб и покрыть кусочком сыра.

Это блюдо в последнее время стало очень популярно: и в кулинарных передачах о нем рассказывают, и на просторах интернета рецептов появляется все больше и больше. Я научилась его готовить, выбрала 3 самых популярных рецепта, которые тут и привожу. Подробно сфотографировала процесс приготовления первого и самого простого из рецептов. В конце статьи, после рецептов привожу, что вычитала из истории мясного хлеба, откуда он вообще взялся?

Для его приготовления Вам понадобится специальная прямоугольная форма (можно купить за 150 рублей) и фольга (накрыть сверху форму с мясным хлебом во время выпекания в духовке).

С моей точки зрения, у мясного хлеба есть несколько достоинств, вот они:

  • Готовить даже быстрее и проще, чем котлеты: нужно просто все пропустить через мясорубку, смешать и запечь в форме (не нужно формовать, панировать в сухарях...)
  • К его вкусу не нужно привыкать - все члены семьи будут есть его так, словно ели всю жизнь, ведь он правда очень похож на наши котлеты (только форма другая).
  • Удобно есть в виде бутербродов с хлебом.
  • Это разнообразие, которое повышает Ваш опыт-уровень как повара и всегда радует семью (а то все котлеты, да котлеты...). А тут нечто новое - квадратные котлеты:)
  • Его можно готовить с начинками (по нашему зразы) из сыра, болгарского перца, жареных грибов, яиц... но так, как лепить и заворачивать в отдельную зразу ничего не надо, процесс занимает меньше времени, гораздо проще: просто выложите в форму все слоями и запеките в духовке.

Рецепт №1. Самый простой мясной хлеб

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 2 средние картофелины, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, чеснок - 5 долек, горчица - 4 столовые ложки, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку с луком, картофелем и чесноком.
  2. Добавить в смесь сырые яйца, горчицу, замоченный и размягченный в молоке хлеб, соль и черный молотый перец.
  3. Все тщательно перемешать, выложить в смазанную сливочным маслом прямоугольную форму для хлеба. А можно на этом шаге добавить вареные яйца: на дно формы выложить половину фарша, сверху в ряд, в длину, выложить одно за одним очищенные вареные яйца целиком, сверху накрыть второй половиной фарша. В этом случае, готовый хлеб в разрезе будет очень интересным - с вареным яйцом посередине.
  4. Накрыть форму плотно фольгой

Рецепт №2. Слоеный мясной хлеб с болгарским перцем и овощами

Ингредиенты: 1кг. мяса, 2 яйца, 1 маленький кабачок, 1 морковка, 2 разноцветных болгарских перца, 1 помидор, 2 кусочка белого хлеба, замоченного в молоке, репчатый лук -1 головка, жирные сливки(>30%) - 200 грамм, чеснок - 5 долек, сухой базилик, растительное масло, перец черный молотый, соль и томатная паста для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), добавить яйца, приправы и соль. Фарш тщательно перемешать.
  2. Лук с морковью измельчить и обжарить вместе на растительном масле, пока лук и морковь жарится, заняться перцем.
  3. Болгарский перец, нашинкованный соломкой, добавить в сковороду к луку и моркови,
  4. Нарезать помидор на кубики и добавить в сковороду к овощам. Обжаривать до готовности.
  5. Кабачок (маленький) нарезать небольшими кубиками и обжарить отдельно на растительном масле до румяной корочки, в процессе обжарки добавить к кабачку пропущенный через пресс чеснок.
  6. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта из фарша, или делая в нем углубление для начинки, далее положить слой обжаренных овощей (посоленных и приправленных по вкусу), сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  7. Накрыть форму плотно фольгой
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Рецепт №3. Слоеный мясной хлеб с начинкой из сыра с изюмом или черносливом

Ингредиенты: 1кг. мяса, сыр твердых сортов - 250 грамм, 1 яйцо, 1 картофелина, 4 столовые ложки горчицы, грецкие орехи - 0,5 стакана, изюм или чернослив - 0,5 стакана (не обязательно), 2 кусочка белого хлеба, замоченного в сливках, имбирь, корица, мускатный орех, острый кетчуп и немного оливкового масла для смазывания, соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Пропустить мясо через мясорубку с картофелем, грецкими орехами, добавить яйцо, горчицу, приправы и соль. Добавить в фарш изюм (или нарезанный мелко и вымоченный до мягкости чернослив) Фарш тщательно перемешать.
  2. Сыр натереть на терке и смешать с замоченным в сливках хлебе (хлеб не отжимать), чуть посолить и поперчить - это начинка для мясного хлеба.
  3. Фарш разделить на 2 части, выложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму, формуя борта, то есть делая углубление в фарше для начинки, далее положить слой начинки, сверху снова накрыть фаршем. Начинка из овощей должна оказаться внутри фарша из мяса.
  4. Сделать в верху мясного хлеба дырочки до начинки, чтобы начинка, если начнет закипать внутри не разорвала хлеб и не вытекла, а пар бы выходил через эти дырочки. Двух дырочек достаточно. Смазать верх фарша оливковым маслом.
  5. Накрыть форму фольгой
  6. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  7. Снять фольгу, смазать верх мясного хлеба кетчупом (чтобы зарумянить) и запекать еще 10 минут до зарумянивания верха.

Что такое мясной хлеб и откуда появился этот рецепт

Мне стало интересно (заспорили с братом), и вот, что узнала

Мясной хлеб имеет европейское происхождение. Первое упоминание мясного хлеба появляется в истории человечества в кулинарной книге - манускрипте Апикуса (Рим) еще в 5м веке!

Мясной хлеб является национальным блюдом Германии и Бельгии, он так же родственник знаменитых немецких и шведских мясных шариков - фрикаделек (meat balls)

Англоязычное население планеты называет мясной хлеб не иначе, как MeatLoaf, где meat - это мясо, а слово loaf символизирует прямоугольную форму, свойственную хлебу, американцы готовили мясной хлеб еще во времена колонизации. Но потом он как-то исчез со стола американцев и появился снова только в 19 веке.

Интересно, что мясной хлеб занимает почетное место в национальной кухне не менее, чем в 20 странах, и среди них, помимо уже упомянутых и Филиппины, и Монголия, и Италия, и Греция, и даже Вьетнам, где его называют giò и скорее тушат, нежели запекают.

Обычно основными ингредиентами мясного хлеба является мясной фарш, смешанный с замоченном в молоке или сливках белом хлебе и сырыми яйцами и запеченный в духовке целиком до готовности.

Чтобы придать форму мясному хлебу, не обязательно иметь специальную посуду для запекания прямоугольной формы, иногда мясной хлеб формуют руками и выпекают на обычном плоском противне.

Классический мясной хлеб изготовляют из говядины, но часто используют и баранину и свинину и куриное и индюшиное мясо.

Все, я свое любопытство, касательно мясного хлеба, удовлетворила, надеюсь, что и Вы тоже.

Все фотографии рецепта









Ингредиенты

  • мясной фарш - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • белый хлеб - 3 ломтика;
  • яйца - 4 шт. (1 - в фарш, 3 - в начинку);
  • молоко (вода) - 100 мл;
  • кефир - 80 мл;
  • кетчуп - 4 стол. ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 3 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 1 ч 40 минут.

Выход - 8-10 порций.

Несмотря на то, что продукт с названием "мясной хлеб" можно купить в различных продуктовых супермаркетах, диетологи советуют отдавать предпочтение домашней пище. Поэтому приверженцы такого питания могут без проблем испечь вкусный мясной хлеб дома. Его можно подавать с любым гарниром или же использовать для бутербродов.

Из этой статьи вы узнаете, из чего делают мясной хлеб и о том, как приготовить мясной хлеб в домашних условиях.

Как приготовить мясной хлеб в духовке - рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Основным ингредиентом является мясной фарш. Обычно берут смешанный фарш из свинины и говядины, однако можно приготовить мясной хлеб из индейки или курицы. Очень часто используют начинку. Например, можно сделать мясной хлеб с яйцом, грибами, овощами. Для этого хорошо подойдут морковка, картофель, вяленые томаты, болгарский перец. Необходимы также специи, которые можно выбрать на свой вкус. Например, взять молотый чёрный или красный перец, кориандр, хмели-сунели или приправу карри. В фарш можно также добавить несколько столовых ложек горчицы.

Из количества фарша, приведённого в этом рецепте, получается две "буханки" хлеба, поэтому одну можно сделать с начинкой, а другую - без. Начать приготовление мясного хлеба нужно с отваривания яиц для начинки (отварить 3 шт.) и подготовки овощей. Лук надо почистить и мелко покрошить. Картошку почистить и разрезать на несколько частей.

Налить на сковороду подсолнечное масло, разогреть его, выложить лук и обжарить его до прозрачного состояния. Белый хлеб замочить в молоке или воде, затем отжать. Картошку и отжатый хлеб пропустить через мясорубку и добавить в фарш. Туда же выложить обжаренный лук и вбить яйцо.

Фарш посолить, добавить специи и тщательно перемешать. Затем влить в него кефир и добавить 2 стол. ложки кетчупа. Ещё раз всё хорошенько размешать.

Чтобы испечь мясной хлеб из фарша в духовке, лучше всего использовать специальную продолговатую форму для выпечки хлеба. Если такой формы нет, можно взять обычный противень и застелить его фольгой. При этом размер фольги надо подобрать так, чтобы её края можно было соединить сверху над хлебом.

Фарш прямо в миске разделить пополам. Одну часть фарша выложить на противень и придать ему прямоугольную форму. Сверху закрыть его фольгой. Вторую часть фарша разделить пополам. Одну половину выложить в форму или на противень. Сверху вплотную уложить отваренные и очищенные от скорлупы яйца.

Если вы делаете мясной хлеб - рецепт с грибами, то вместо яиц нужно подряд уложить несколько целых грибочков. Сверху начинку накрыть оставшимся фаршем и закрыть фольгой.

Выпекать мясной хлеб нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем достать противень из духовки, осторожно, чтобы не обжечься паром, развернуть фольгу и смазать верх изделия с мясом оставшимся кетчупом.

Больше не заворачивая фольгу, снова поставить противень в духовку и запекать мясной хлеб ещё минут 15-20. После этого достать хлеб из духовки и дать ему остыть. Затем переложить на блюдо и нарезать ломтиками.

Мясной хлеб в духовке, рецепт с фото которого описан выше, можно подавать с овощами, зеленью, кетчупом или томатным соком.

Желаем всем приятного аппетита!



Загрузка...