dselection.ru

Коржи из желтков. Песочный торт на желтках

Наверное каждая хозяйка мечтает испечь домашний пышный бисквит. Я пользуюсь несколькими рецептами приготовления этой выпечки. Но когда хочется испечь солнечный бисквитный корж, то замешиваю тесто только на желтках. Можно даже добавлять половину белков, а остальную пустить на приготовление крема.

Бисквит на желтках и сметане

Я заметила, что красивый желтый бисквит получается из домашних яиц. Особенно, если хозяйки кормят курочек кукурузой. Чаще всего желтки более яркие в летний период времени. И если вам попались такие домашние яйца, то почему бы не испечь солнечный бисквит? Остальные ингредиенты в принципе такие же, как и для классического рецепта бисквита.
А вот если не предусмотрена пропитка, то в тесто можно для сочности добавить сливки, сметану, сливочное или растительное масло. Получится более высокий корж, если увеличить пропорции продуктов.
Некоторые хозяйки еще рекомендуют замораживать бисквит, а потом кусочки использовать для приготовления других десертов. Этот бисквит на желтках я подаю и просто как пирог к столу, а иногда готовлю праздничный торт. Прослойку можно приготовить из клубничного джема или сметанного крема.

как приготовить бисквит на желтках рецепт

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 5 шт.,
  • мука пшеничная – 1 ст.,
  • сахар – 100 г,
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
  • ванильный сахар – 1 пак.,
  • сметана – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1.Берем необходимые ингредиенты для бисквита. Понятно, что остается много белков. Из них я делаю белковый омлет, крем для торта, либо замораживаю, если нет времени с ними возиться. Включаю духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, просеиваю муку для теста. В кастрюлю выливаю яичные желтки, растираю их венчиками.

2.Смешиваю обыкновенный и ванильный сахар, добавляю в желтки и размешиваю. Вместо ванилина по желанию можно добавить кардамон, имбирь или молотую корицу.

3.Теперь я добавляю в тесто домашнюю сметану, чтобы получился не очень сухой бисквитный корж. Размешиваю.

4.С мукой соединяю разрыхлитель, размешиваю. Ввожу постепенно в тесто, тщательно перемешиваю массу.

5.Беру круглую форму, можно воспользоваться разъемной формой. Застилаю форму пергаментом, но не смазываю маслом. Выливаю тесто.

6.Выпекаю бисквит на желтках в духовке приблизительно 25 минут. Остужаю и вынимаю их формы. Режу на кусочки и подаю к столу с фруктовым джемом. А если собираю торт, то смазываю кремом остывшие коржи. Получается пористый, желтый и очень вкусный бисквит.


Приятного аппетита!

Рецепт и фото от Нинель Ивановой.

Торты — совсем не диетические блюда, их можно есть тем, кто находится на наборе массы, или просто желает увеличить вес.

Но сюда этот рецепт попал по одной просто причине — те, кто находится на диете, используют в основном только белки, и часто возникает вопрос куда девать желтки? А в семье всегда найдутся те, кому не надо заботиться о размере талии, например, детки.

Поэтому я желтки складываю в баночку, а когда их накопиться достаточное количество пеку своим родным торт. Не настолько кстати, жирный и калорийный, чтобы отказаться съесть кусочек на праздник. Во всяком случае, его калорийность как у белого хлеба, и значительно ниже, чем у магазинных тортов, вафель или пряников.

Продукты

  • Желтки яиц — 5 штук
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Крахмал картофельный — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
  • Вода теплая — 60-65 г

Для крема:

  • Десерт твородный Данисимо — 50 г
  • Сгущенка — 70 г

Как приготовить торт

Готовится этот бисквитный торт очень просто. Но прежде надо разобраться с яйцами. У меня яйца столовые, отборные, вес от 65 г, желтки у них крупные 18-20 г. Но я все равно их взвешиваю (например, в этом тортике желтков ровно на 90 г). Если яйца 1 категории, надо брать по этому же рецепту 6 штук, если второй категории, то 7 штук.

Количество воды, добавляемой в процессе приготовления: крупные желтки — больше воды. Если возьмете 5 яиц первой категории, воды достаточно 50 г. Здесь обратите внимание, вода измеряется по весу, а не по объему.

Обратите так же внимание и на крахмал — он делает тесто по-настоящему воздушным бисквитом. Но только используйте картофельный, а не кукурузный крахмал, у того больше углеводов и выше калорийность.

  1. Вначале желтки с сахаром и теплой водой взбиваем блендером. До однородной массы, не до пены и не до шапок, а просто тщательно вымешиваем на средней скорости.
  2. Здесь очень важно, чтобы скорость блендера или миксера была невысокой, на малых оборотах, иначе тесто слишком загустеет. Постепенно всыпаем муку и крахмал, не прекращая мешать.
  3. В это время духовку разогреваем до 200 градусов.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом (обязательно), я смазываю даже силиконовую, но здесь уже важно не налить много масла, а ровно смазать.
  5. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 20 минут, убавив огонь, чтобы температура была в пределах 180 градусов, но духовку желательно не открывать.
  6. Готовность бисквита проверяем зубочисткой — она должна входить в тесто и выниматься абсолютно сухой и чистой. Если к ней прилипает тесто — значит бисквит еще не готов.
  7. Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем в тарелочке творожный десерт и сгущенку. Вообще, я руководствовалась принципом меньше жирности, поэтому выбрала именно эти продукты для крема. Йогурт годиться любой, густой консистенции. У Данисимо много разных вкусов, сам десерт по вкусу уже как крем, но я все-таки взяла чуть больше сгущенки.
  8. Готовый корж ставим остыть минут на 10. После этого разрезаем его вдоль на две половины. И каждую смазываем кремом. Причем верхнюю половинку смазываем по разрезу, затем кладем на место и теперь смазываем торт сверху. Украшаем долькой тертого шоколада.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Желтки куриных яиц 17,3 31,2 0,5 353 0
Сахар 0 0 99,9 409 0
Мука пшеничная 13,7 1,87 60,37 339 2,7
Крахмал 0,1 0 78,2 313 1,4
Разрыхлитель для теста 0,2 0 19,6 76,1 0
Десерт творожный 4,9 5,4 15,4 130 0,1
Сгущенка 7 8,5 56 30 3

Торт из яичных желтков, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего по сырому продукту 442 г 36,7 38,6 231,3 1246,4 3,12
На 100 г торта общим весом 400 г 9,2 9,7 57,8 311,6 0,8

Надо сказать, что значительно снизить калорийность и количество углеводов можно, если лишь заменить сахар сахарозаменителем. В таком случае при той же рецептуре (но без сахара), углеводов на 100 г продуктов выходит всего 33г, а калорий 209.

Торт получается нежным, по вкусу совершенно не чувствуются желтки, а похоже на печенье «Ленинградское», если кто пробовал. С вариациями на тему крема можно придумать нечто более грандиозное, а всего 25 минут приготовления (5 — мешать тесто и 20 минут печь), делают этот тортик просто незаменимым в случае прихода гостей.

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда в процессе готовки остаются невостребованными либо белки, либо желтки яиц. Если, к примеру, вы готовите безе, то у вас в холодильнике останется как минимум четыре желтка. Выбросить их не поднимается рука, но ведь можно утилизировать!

Один из таких рецептов – бисквит на желтках. Его особенность в том, что для приготовления выпечки нужно большое количество желтков. Но, во-первых, это как раз те самые, невостребованные желтки, а во-вторых, ваша щедрость окупится сторицей: бисквит получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Еще одно преимущество такого бисквита – он замечательно переносит заморозку. Это позволяет накапливать коржи-заготовки в морозильнике, чтобы в один прекрасный день соорудить из них более масштабное кулинарное изделие.

Ингредиенты

  • яичные желтки 6-7 штук
  • сахар-песок 100 г
  • пшеничная мука высшего сорта 100 г
  • картофельный крахмал 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • ванильный сахар 1 ч. ложка

Как приготовить бисквит на желтках

Еще о бисквите на желтках

Бисквит из такого количества продуктов при желании можно разрезать на два коржа, а можно сделать простой крем для верха или облить его глазурью. Один из самых простых вариантов – взбить 100 г сметаны и 50 г сахара.

Хозяйки придумали одну хитрость: коржи бисквита стали замораживать. Для этого полностью остывший корж нужно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Такой замороженный бисквит будет храниться до трех месяцев, а при необходимости его нужно будет просто разморозить при комнатной температуре. Таким образом можно при излишке желтков выпекать по коржу и замораживать, а затем собрать большой «полноценный» торт.

Некоторые кулинарные блюда готовятся на основе яичных белков, а желтки остаются неиспользованными. Что в таком случае делать с оставшимися яичными желтками? Есть интересный рецепт для их утилизации, это нежный, воздушный и пышный пирог, в состав которого входят не яйца целиком, а только желтки. Выпечка на желтках всегда выходит очень нежной, с красивым желтоватым оттенком. Для того, чтобы пышный желтковый бисквит получился интереснее, его можно пропитать джемом или разрезать пополам и сдобрить серединку и верхушку кремом. А можно приготовить пропитку (крем) из сметаны и небольшого количества сахара и полить ею бисквит.

Ингредиенты для приготовления пышного бисквита:

  • сырые яичные желтки – 4-5 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сахар или сахарная пудра – 1/3 стакана
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 2/3 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Для пропитки бисквита:

  • сметана любой жирности – 1/2 стакана
  • сахар – 4 ст.л.

Для украшения бисквита:

  • фундук – 3 ст.л.

Рецепт приготовления пышного бисквита:

В кастрюлю отправить яичные желтки, сахар (или сахарную пудру) и ванильный сахар (для легкого ванильного аромата). При помощи венчика, блендера или миксера взбить желтковую смесь. В результате сахарно-желтковая смесь должна получиться однородной и воздушной.



Затем ввести муку.


Перемешать тесто до однородного состояния.


Для выпекания пышного бисквита из такого количества ингредиентов нам будет необходима разъемная форма небольшого диаметра. Застелить форму пергаментом. Для этого из листа пергамента вырезать круг, выстелить им дно формы. Далее вырезать полосу и положить ее вдоль стенок формы. Вылить тесто в форму.


Выпекать бисквит на желтках в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Минут через 30 при помощи зубочистки проверить готовность бисквита. Если при погружении в бисквит зубочистки она выходит из него сухой - значит выпечка готова.


Дать бисквиту слегка остыть, а затем извлечь его из формы. Снять с пирога прилипший пергамент.


Приготовить пропитку. Для этого сметану взбить с сахаром. У готового бисквита срезать верхнюю вздувшуюся часть и выложить его на тарелку вверх дном. Вылить сметанную пропитку сверху на бисквит. Присыпать верх измельченным фундуком.


Пышный бисквит на желтках готов!


Приятного аппетита!

Мы очень любим белковые торты и печем почти всегда к праздникам.На это дело набегают много желающих. И поэтому пеку из 20 яиц.Остаются желтки...8 желтков идет на крем ""А-ля торт Прага""- он очень подходит к белковому тесту и к меренгам из-за вкуса крем-брюле, и остаются 12 желтков. Куда? Вот нашла эти рецепты в интернете и осталась довольна и даже очень - вкус изумительный...Использую в белковых тортах как нижнюю часть или как самостоятельный торт. Когда на Форуме искала интересующую меня информацию об использовании желтков порадовалась, что наши бабушки не владеют компьютером в общей своей массе особенно те, которые хорошие хозяйки- иначе они бы в обморок упали...а некоторые бы, я не знаю бы как отреагировали-прокляли бы. Я сама в ужасе- некие дамы выбрасывают желтки - по 20 желтков выливают...Я хочу дать совет,если не хотите делать бисквит,то можно желтки использовать в дрожжевое тесто,ведь известно, что дрожжевое не любит белки и в него лучше использовать желтки. Можно заморозить и использовать по необходимости...

Первый вариант бисквита
Итак для этого рецепта понадобиться:

300 грамм муки
3 1/2 чайной ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
170 грамм сливочного масла или сливочного маргарина комнатной температуры (я в бисквит положила маргарин)
265 грамма сахара
6 желтков (около 110 грамм)
240 мл молока (какая жирность роли не играет)
1 пакетик ванильного сахара (весом около 8 грамм)


Приготовление:

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов С. Приготовьте форму для выпекания диаметром 24 см. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой или обложите пекарской бумагой. Я пекла в раздвижном кольце, смазав его маслом и обложив пекарской бумагой.
Сахар можно перемолоть в блендере, чтобы не было крупных крупинок.

Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть немножко миксером.

В сливочное масло или маргарин засыпать сахар, ванильный сахар и взбить миксером до белой пышной массы.
К сливочно-сахарной массе добавить желтки и растереть до однородности миксером -

После надо в отдельную посуду, у меня мерный стакан, просеять муку, пекарский порошок и соль. Отмерить молоко.

И на низкой скорости добавить смесь муки в три приёма и молоко в два приёма, начиная и заканчивая мукой. То есть мука, молоко, мука, молоко, мука. и смешав это всё миксером до однородности теста.

Приготовленное тесто залить в приготовленную форму, прокрутите форму по оси, чтобы тесто хорошо разошлось по форме и не было бугром в ней, тогда бисквит после выпечки будет также более равномерный. Если вы тесто залили в кольцо и поставили на противень, то тесто разровняйте лопаткой или ложкой, так как здесь форму не покрутишь. Бисквит поставьте в разогретую духовку выпекаться при температуе 180°Ц около 50-60 минут (смотрите по своей духовке, может у вас меньше, а может понадобиться и больше времени. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой, вставленная в центр бисквита выходит сухой. Готовый бисквит пружиниться при лёгком нажатии на центр.


Готовому бисквиту дайте сначала минут 10 остыть в форме.Затем приготовьте решетку, после смажьте решётку маслом, чтобы бисквит к ней не прилип. Снимите кольцо, положите на верх бисквита решётку и переверните его, сняв с него пекарскую бумагу, дав бисквиту полностью остыть.

Бисквит получается высоким около 5 см.


Ну вот и всё, пеките на здоровье.

Второй вариант

Тесто:6 желтков взбить с 100 гр.сахара+2 уп. в анилина+200 гр.сметаны+250 гр.муки +1 уп.рыхлителя.Печь при 180 приблиз.20-30 мин.(в форме диаметром 24). Разрезать бисквит на 2 лепешки и смазать кофе со сгущенкой+сл.масло, потом 2 леп.обмазать кремом и обсыпать жарен.арахисом.Вкус супер.

Третий вариант- ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ НА ЖЕЛТКАХ И КЕФИРЕ

Воздушный бисквит, и не подумаешь, что он на желтках.
Для него нам понадобится:
6 желтков
1 стакан кефира или молоко+лим.сок
1 стакан сахара
4 ст.л какао-порошка
1 ч.л. соды
Ванилин
Мука -2 стакана

Просеять муку. Прогреть духовку до 200 градусов. Взбить желтки с сахаром. Растворить соду в кефире, влить в желтки. Взбить. Добавить какао и муку. Тщательно взбить. Тесто должно быть густым. Вылить его в форму и печь ровно 25 мин. Не передержите!
Бисквит можно разрезать на два коржа и пропитать любым кремом.

Четвертый вариант ""БИСКВИТ НА ЖЕЛТКАХ""

Ингредиенты для "Бисквит на желтках":



Рецепт "Бисквит на желтках" :







Теперь можно использовать для торта. Кстати, из такого количества желтков бисквит можно разрезать только на два коржа. Так что если собираетесь готовить большой торт, то лучше использовать 9 или 12 желтков и увеличить пропорционально остальные ингредиенты (соответственно, такой бисквит можно будет разрезать на 3 или 4 коржа).

Поскольку я торт сейчас делать не собиралась, просто надо было использовать оставшиеся желтки, я завернула бисквит в пищевую пленку и убрала в морозилку.

Буду еще готовить десерты из белков, а из желтков снова сделаю такой бисквит и заморожу. А когда надо будет сделать тортик из кусочков бисквита с кремом, разморожу эти бисквиты и нарежу на кусочки, тем самым очень сэкономлю время приготовления.




Загрузка...