Что можно сделать с кунжутными семечками. Рецепты блюд с кунжутом
Современные хозяйки во время приготовления пищи, стараются прилагать максимум усилий, чтобы готовые блюда были не только вкусные, но и полезные. Так, сейчас существует довольно много рецептов с кунжутом в салатах. При правильном использовании этот уникальный продукт обогатит организм максимальным количеством полезных веществ, в том числе и кальцием.
Десерты с использованием кунжута
Среди множеств рецептов с использованием сезама, особое внимание следует уделить рецептам приготовления с кунжута десертов. Особой популярностью, как у взрослых, так и детей пользуется халва из кунжута. Для её приготовления понадобятся простые ингредиенты:
- один стакан кунжута;
- стакан пшеничной муки;
- сахар. Около 200 грамм;
- пол стакана молока;
- пол чайной ложки ванили;
- подсолнечное масло. 4 столовых ложки.
Чтобы приготовить вкусную, а главное полезную халву из сезама, самое главное придерживаться рецепта. Схема приготовления этого блюда состоит из следующих действий:
- Зерна сезама обжарить на сухой сковородке.
- Затем перемолоть в кухонном комбайне.
- Далее прожарить муку тоже на сухой сковородке, чтобы она приобрела немного румяный цвет.
- Затем муку перемешать с кунжутной смесью и добавить немного растительного масла.
- В итоге у вас должна получиться однородная вязкая масса.
- В отдельной кастрюле нужно тщательно перемешать молоко, сахар и ванилин.
- Молочную массу ставим на огонь и доводим до кипения. Варить до момента, пока не появится высокая пена.
- Горячие молоко влить в кунжутную массу и все тщательно перемешать.
- Приготовленное сладкое тесто выложить в форму для выпечки и поровнять.
Кунжутная халва полностью застынет через полчаса. Подавать такое лакомство можно в любом виде, квадратиками или ромбиками.
Смотрите видео о рецепте салата с кунжутом.
Конфеты из сезама
Особо вкусным и нежным вкусом обладают конфеты из сезама. Этот сладкий рецепт в кулинарии из кунжута очень часто готовят деткам, которые очень любят разные лакомства. Чтобы их приготовить, необходимы следующие ингредиенты:
- 100 грамм семечек кунжута;
- небольшой 20 граммовый кусочек сливочного масла;
- 100 грамм сухого молока;
- сахарная пудра. 50-70 граммов.
Готовку такого лакомства нужно начинать с работы со сливочным маслом, а точнее его нужно растопить. Эту процедуру можно сделать либо в микроволновке, либо на водяной бане. Затем, в растопленное сливочное масло нужно засыпать сезам. Смесь перелить в небольшой сотейник и поставить на слабый огонь, чтобы немного обжарить кунжут до нежного золотистого цвета, а за счет вы почувствуете приятный запах. После этого, в кунжутную смесь нужно добавить сахарную пудру, сухое молоко и мешать до однородности. В итоге у вас должна получиться очень мягкая смесь, которая напоминает пластилин. Готовую смесь нужно разложить по небольшим формочкам и отправить в морозилку на несколько часов. Приготовленные конфеты из сезама лучше хранить в холодильнике.
Рецепты диетических блюд из кунжута
Сегодня можно встретить огромное количество рецептов из кунжутных семечек в кулинарии. Но, особое внимание уделяется тем блюдам, которые включают в рацион по диетическому питанию. Одним из таких рецептов считаются творожные чипсы с кунжутом. Для приготовления такого интересного блюда, вам понадобится:
- 200 грамм свежего творога;
- одно куриное яйцо;
- 20 грамм твердого сыра;
- 50 грамм кунжута.
Схема приготовления таких чипсов очень проста и состоит она из следующих действий:
- Сначала нужно натереть на средней терке сыр.
- В отдельной миске смешать творог, тёртый сыр и яйцо.
- В качестве формы для приготовления можно использовать обычный круг из микроволновой печи.
- На этот круг необходимо распределить творожную массу в форме бублика.
- Сверху нужно обильно посыпать сезамом и отправить в микроволновку на пять минут.
Готовое блюдо должно быть немного золотистого цвета, чтобы его достать, потребуется подцепить ножиком за край и весь лист очень быстро отойдёт. Такие чипсы, очень хрустящие и приятные на вкус.
При использовании этого продукта, к сожалению многие забывают о том, что при длительной термической обработке, сезам теряет свои свойства. Именно поэтому в рецептах выпечки с кунжутом, его нужно добавлять в самую последнюю очередь.
Особыми вкусовыми качествами обладает суп с черным кунжутом. Да, сейчас набирает популярности такой, странный на первый взгляд, рецепт. Для его приготовления понадобится:
- белый рис. Один стакан;
- один стакан черного кунжута;
- четыре стакана воды;
- четыре стакана молока;
- сахар. 70 грамм;
- по желанию в блюдо можно добавить орехов или сухофруктов.
Приготовление этого блюда нужно начинать с обжарки кунжута. Обжаривать этот продукт нужно немного буквально пару минут на медленном огне. Заранее нужно подготовить рис, а точнее замочить его как минимуму на час в прохладной воде. После этого рис нужно сварить. Готовый рис взбить в блендере до однородной массы. Потом, в чистый блендер нужно высыпать сезам долить туда молоко, сахар и все тщательно перемолоть.
В конце приготовления нужно смешать все готовые компоненты и поставить на небольшой огонь. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет густой. Готовый суп нужно кушать тёплым. В качестве украшения к готовому блюду можно использовать немного сливок либо белый кунжут.
Где еще используют сезам?
Довольно часто используется кунжутное семя в салатах. С их присутствием салаты приобретают особый пикантный масляный вкус. Семечки кунжута отлично подчеркивают вкус овощей, а также мясных и рыбных ингредиентов в салатах.
Таким образом, с каждым днем растет популярность рецептов блюд с кунжутом. Такая популярность объясняется тем, что этот продукт обладает уникальными микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. А также, отвечая на вопрос – , можно с уверенностью сказать, что по содержанию этого элемента сезам занимает одну из лидерских позиций.
Делитесь своими рецептами использования кунжута в кулинарии в
Содержит витамины В1, В2, В3, Е, богат кальцием и клетчаткой, помогает срастаться костям.
Помните сказку про Али-Бабу и сорок разбойников? В ней атаман открывал дверь с сокровищами, говоря: «Сим-сим, откройся!» В детстве, да и сейчас, многие не знали, что же это за Сим-сим такой, а на самом деле это всем нам давно знакомая масличная культура – кунжут. Просто на арабском кунжутное семя – это симсим, а на латыни – сезам. Но почему именно это растение было выбрано для написания сказки? Возможно, это связано с древней историей и мифами, в которых кунжутный напиток пили сами боги.
Родиной сезама считается Африка, именно оттуда и произошло название масличной культуры. Археологами были найдены захоронения, свидетельствующие о применении растения в пищу в Месопотамии, Аравии, Древнем Риме и Древней Греции. В Ассирии сезам использовали в кулинарии 3 тыс. лет до н. э., а раскопки в долине реки Инд доказали, что кунжут выращивали уже 7 тыс. лет назад. Таким образом, можно сказать, что культура пришлась нашим предкам по вкусу и очень быстро распространилась по всей Европе и Азии. А сегодня же наибольшей популярностью кунжут пользуется в Японии и Китае.
Существует большое количество различных сортов кунжута: от светло-бежевых тонов до черных. Все они очень полезные, но более ароматные семечки присущи темным сортам. Также для усиления сладковато-орехового вкуса кунжута многие кулинары его обжаривают.
Для здоровья:
Кунжут содержит большое количество белка и витаминов группы В и Е. В его состав также входят магний, железо, цинк, фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты. Однако наибольшая массовая доля кунжутного семени приходится на клетчатку, которая благотворно сказывается на пищеварительной системе человека. Что касается калорийности кунжута, то тут просто диву можно даться: 569 ккал на 100 г!
С древних времен кунжут считается тем продуктом, который способен продлить наше земное существование. Египетские лекари не зря давали его больным: большое количество белка способствует восстановлению тканей и обеспечивает их рост , полиненасыщенные кислоты снижают холестерин , кальций укрепляет кости , а клетчатка нормализует функции кишечника . В народной медицине отвар сезама также используется при геморрое, а кунжутное масло – при интоксикации. При чем, если семечки на голодный желудок раздражают пищеварительную систему, то масло поможет справиться с диареей и запорами. Его рекомендуется регулярно употреблять язвенникам и при плохой свертываемости крови. Также как и в Древнем Египте, кунжутным маслом сегодня лечат пневмонию, натирая им груди, а при отите закапывают уши. Вообще, масло из симсима очень полезно, не зря же оно занимает почетное третье место после миндального и фисташкового.
Особенно популярно кунжутное масло в косметологии. Оно отлично заживляет трещины и устраняет мозоли на ногах . В качестве маски для лица масло поможет снять покраснения, шелушение, освежит цвет кожи и сузит поры. Во время массажа использование именно кунжутного масла позволит лучше согреться, расслабиться и заживить мелкие порезы, синяки и даже ожоги . Для волос же отлично подойдет отвар из семечек кунжута. Он позволит сделать волосы длинными и шелковистыми, избавит от перхоти и экземы . А стоматологи рекомендуют полоскать кунжутным маслом зубы и десны, для снятия воспаления и защиты от кариеса . Также иногда можно найти зубную пасту с добавлением сезамового масла.
Полезные свойства кунжута распространяются и на половую систему человека. Например, для женщин будет полезно жевать в день чайную ложку кунжутных семян, что снизит риск воспаления молочных желез и усилит половое влечение . А если добавить мак и льняные семена, то получится отличный афродизиак как для женщин, так и для мужчин.
Однако следует помнить, что кунжут не стоит употреблять при избыточном весе, ведь он очень калориен. Также не следует увлекаться кунжутом беременным женщинам: он усиливает отток крови, что может привести к выкидышу. При гастрите и язве желудка семечки растения лучше не есть натощак, и кушать обжаренными или с медом.
Дорогие читатели в предыдущем посте вы познакомились , а ведь и правда он король кальция. Вроде все мы прекрасно понимаем, что кальций – это основной строительный материал наших зубов, костей и ногтей, но забываем то, что наш организм еще это не бездонный склад полезных элементов, и что он обязательно нуждается в пополнении своей «казны» для нормальной здоровой жизнедеятельности.
Вы только представьте себе – одна выкуренная сигарета в день убивает суточную дозу кальция в организме. А если подсчитать, сколько он выкуривает в день таких сигарет? Просто уму непостижимо. Также это касается и применения алкоголя, других интоксикаций и вредных привычек.
Тут много можно перечислять всевозможных причин, когда организм способен терять кальций и другие полезные микроэлементы, но пополняем ли мы эти запасы также ежедневно? Нет, конечно. Поэтому, в этой статье давайте разберем какие можно приготовить рецепты с кунжутом для нашего здоровья, чтобы было вкусно и полезно!
Сразу хочу заметить, что при жарке семян, польза кунжута частично снижается, поэтому мой совет – не пережаривайте их, когда готовите блюда. Также не следует забывать, что хранить семена следует в холодильнике, и не более 2х месяцев, так как потом они уже начинают горчить.
Чтобы продлить срок службы питательных веществ в кунжуте, может выручить кунжутное масло. В отличие от оливкового на вкус оно очень приятное и вкусное. Жарить на нем ни в коем случае нельзя, а лучше и полезнее добавлять его будет в различные салаты и соусы. В своем составе масло кунжута содержит не только кальций, но и цинк, магний, железо, фосфор, витамины группы E и B. Содержащие антиоксиданты в кунжутном масле, позволяют ему храниться до 9 лет.
Так как кунжутное масло может применяться повсеместно в косметологии, медицине и кулинарии, давайте его приготовим в домашних условиях.
Как приготовить кунжутное масло в домашних условиях?
Проще всего купить кунжутное масло, но можно приготовить самим. Способов приготовления рассмотрим несколько:
- Путем нагревания и выдавливания масла из кунжута. Такое масло получается более высокого качества.
- Семена кунжута немного прогреть до золотистого цвета на сковороде, затем измельчить (я это делаю в блендере). Измельченные семена снова выложить на сковороду, залить растительным маслом так, чтобы они были полностью покрыты. Нагревать смесь приблизительно 5 минут. Затем перелить в банку и настоять в течение суток. Процедить.
Хранить кунжутное масло надо в темном прохладном месте.
В следующем видео вы узнаете о полезных качествах кунжута и свойствах кунжутного масла:
Применение кунжута для здоровья
От простуды
- 1 способ: растереть спину, стопы ног, грудь (за исключением области сердца) теплым кунжутным маслом, одеть теплую пижаму и отправиться спать. Отхаркивающий эффект будет наблюдаться уже утром.
- 2 способ: смешать кунжутные зерна с медом и есть по ложечке очень часто, можно даже каждый час.
От кашля
Смешать 1 мелко натертый сырой картофель с ложкой кунжутного масла или растертыми семенами, подогреть на водяной бане и в теплом виде положить в качестве компресса на грудь и спину, накрыв пленкой, укутать. Держать такой компресс нужно не менее 8 часов. Помогает от кашля различного патогенеза, то есть при простудном, аллергическом, воспалительном (пневмония) проявлениях.
При ангине
На стакан воды берут 3 столовые ложки масла из семян кунжута и полощут горло как можно чаще. Хотя боль отступает практически мгновенно, полоскать необходимо до полного выздоровления.
При насморке
Следует закапывать по 3 капельки масла в каждый носовой проход.
При отите
Взрослому закапывать по несколько капель в оба уха каждые 3 часа, деткам делать компресс из смоченной в масле салфетки, поверх которой кладется слой ваты для утепления, после клееночка и фиксируется косынкой.
При мастопатии
Перемолоть зерна кунжута и, смешав с растительным маслом до кашицеобразного состояния, прикладывать, как компресс к груди.
Омолаживающий рецепт
Смешать по чайной ложке молотого имбиря, сахарной пудры и столовую ложку кунжута. Съедать ежедневно чайную ложечку полученной смеси.
Для укрепления зубов и десен
Ежедневно полоскать рот кунжутным маслом, удерживая его во рту около 5 минут. Таким образом можно избавиться от кариеса, воспаления десен и их кровоточивости.
Для полноценного сексуального здоровья
Смешать в равных частях семена кунжута, мака и льна и съедать по ложке ежедневно как мужчинам, так и женщинам. Причем такое сочетание действует и как довольно мощный афродизиак.
При заболеваниях пищеварительной системы
Ложка кунжутного масла дважды в день поможет избавиться от гастрита, язвы желудка, запорах, хотя натощак может спровоцировать приступ легкой тошноты.
В косметологии
Применяют в основном только кунжутное масло, поскольку оно способно глубоко проникать в нижние слои эпидермиса и исцелять различные кожные заболевания. Помимо того, кунжутное масло обладает способностью противостоять ультрафиолетовым лучам, и широко используется при ожогах.
- Для массажа – достаточно смешать кунжутное масло с любым другим маслом или кремом. При таком использовании, массаж хорошо согревает и расслабляет мышцы, заживляет ранки, синяки и ссадины.
- Для лица: освежает и омолаживает кожу, убирает покраснение и воспаление, сужает поры.
- Для волос: ускоряет их рост, избавляет от перхоти, экземы, воспаления кожи головы.
Применением кунжута в кулинарии
Кунжут прекрасно сочетается с любыми другими продуктами. Его добавляют в различную выпечку, хлебобулочные изделия, супы, каши, салаты и так далее. Для аромата в блюдах, кунжут слегка прогревают, и чтобы он лучше усваивался, желательно размельчать в блендере. Предлагаю приготовить вкусные рецепты из кунжута. Особенно Ваши дети будут в восторге!
Банановый десерт
Для данного десерта понадобятся банан, творог, мед и кунжут. Процесс приготовления невероятно прост, но вкус просто изумителен. Итак, нарезаем банан кружочками и выкладываем на тарелочку, сверху укладываем протертый через сито творог, смешанный с медом и посыпаем это все зернышками кунжута.
Конечно, кунжут можно еще предварительно измельчить в кофемолке, в таком виде он может больше понравиться деткам, ведь жевать кунжутные зерна малышам может быть проблематично. Кстати, понравится этот десерт и взрослым.
Кунжутные козинаки
Все детки любят конфеты, однако, магазинные сладости не самое полезное лакомство для детского организма. Поэтому можно сделать домашние кунжутные козинаки – конфетки.
Для приготовления понадобятся равное количество кунжутных семян и меда (250 гр.), а также немного лимонного сока по вашему вкусу. Мед, постоянно помешивая, нагревают на водяной бане, пока не будет достигнута некая вязкая субстанция (минут так 10) и добавляют сок половина лимона. Смешивают мед и кунжут и выкладывают на противень, покрытый пергаментом, слоем не более 1,5 см.
Устанавливают его в духовку минут на 20, чтобы подсушить и после нарезают на порционные кусочки: ромбики, квадратики, прямоугольники. Я делала в виде конфеток. Также в козинаки можно добавить немного предварительно распаренных и измельченных сухофруктов (изюм, курагу, чернослив, вишню).
Салат «Зимний бриз»
Этот сладкий витаминный салат не оставит никого равнодушным и очень хорошо подойдет для полдника.
Смешивают в равных частях натертую морковь и яблоко, добавляют кусочки грейпфрута или апельсина, запаренный изюм, заправляют медом и кунжутом.
Запеченная тыква
Нарезанную ломтиками тыкву помещают в толстостенную кастрюлю и ставят в духовку до полной готовности. А в это время смешивают сок апельсина с медом и измельченными кунжутными семенами и этой заправкой поливают готовую тыкву. Очень вкусно, а главное – натурально и полезно.
Греческий салат с кунжутом
Твердый сыр, помидоры, болгарский перец, лук, огурцы нарезаем кубиками. Базилик, петрушку и салат нарезаем очень мелко. Вес компоненты смешиваем и заправляем смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху посыпаем обильно кунжутом и половинками оливок.
Овсяные крекеры с кунжутом
Можно готовить, как сладкий вариант, добавляя мед, корицу, ванилин и так далее. А можно в качестве закуски, добавляя зелень, карри и другое. Готовятся такие крекеры около 20 минут.
Вам потребуется: 400 гр. овсяных хлопьев, 40 гр. кунжута, 60 гр. отрубей, около 300 мл воды.
Для начала хлопья вместе с кунжутом измельчают в муку в блендере или кофемолке. Затем следует смешать отруби с перемолотой овсянкой и кунжутом, добавить пряности. К полученной смеси добавить мед (если сладкий вариант) и постепенно вводить воду, замешивая эластичное тесто. Тесто раскатывать как можно тоньше на бумаге для выпечки. Вырезать формочкой крекеры. Выпекать при температуре 170 гр. около 15 минут.
Яблоки в карамели и кунжуте
Казалось бы, яблоки давно привычный и всем известный продукт, но на самом деле из яблок можно приготовить очень вкусный десерт. Этим десертом лакомилась еще семья Императора в Древнем Китае. Рецепт хранился долгое время в строгом секрете. А готовить его на самом деле довольно просто.
Нам потребуется: 2 яблока, 2-4 стол. ложки сахарного песка, обжаренный кунжут (2 ст.л.), и 100 мл. воды.
Яблоки промыть, очистить, сердцевину удалить. Нарезать дольками в один сантиметр. Хорошо уложить на толстостенной сковороде, добавить воду и тушить с каждой стороны по 3 минуты. Затем добавить сахар. И следить за тем, чтобы яблоки не пригорели.
Как только вода выпарится, и сироп начнет карамелизоваться, дольки яблок аккуратно перевернуть, и можно обсыпать кунжутом. Затем красиво выложить на блюдце. Уверена, домочадцы будут в восторге от такой вкуснятины!
Кунжутное молоко
Кто знаком с знают, что повышенная потребность в сладком говорит нам о недостатке кальция. Поэтому врачи и диетологи советуют применять кунжутное молоко. Как приготовить кунжутное молоко смотрите в видео:
Еще в далекие средние века считалось, что съеденная ложечка семян кунжута способна продлить молодость и наделить красотой, сейчас это мнение подтверждено научными фактами (изученным составом и свойствами семян кунжута). Поэтому, стоит прислушаться к нашим древним предкам и включить эти замечательные рецепты с кунжутом в свой ежедневный рацион питания, тем более, что сейчас не составит никаких проблем.
На этом я с вами прощаюсь дорогие читатели, и жду вас в новых своих статьях, не менее интересных и полезных этой! Также буду рада, если оставите свой отзыв к данной статье, а возможно вы поделитесь и предложите свой рецепт с кунжутом в комментариях.
Многие из нас встречали семена кунжута в различной выпечке, салатах или роллах, еще из них получается превосходное масло. Из кунжута можно сделать халву, а можно употреблять просто так, запивая водой. Немногие знают, что в кунжуте содержится большое количество кальция, магния, фосфора и других полезных микроэлементов. Как же лучше употреблять кунжут, и что из него приготовить?
Сырой кунжут - самый полезный
Важно знать, что при термической обработке семечки кунжута теряют до 95% полезных свойств. Поэтому лучше использовать его в сыром виде. Залейте кунжут водой на несколько часов, а затем набухшие семечки можно есть просто так или добавлять в различные салаты. Кроме того, кунжут очень быстро насыщает желудок, что актуально для тех, кто хочет снизить аппетит.
Можно прорастить кунжут и получить очень полезный продукт – рекордсмен по содержанию кальция. Сделать это просто. Промойте семена прохладной водой и положите в посуду с прямым дном. Накройте сверху тонкой марлей и залейте теплой водой так, чтобы она закрывала семечки. Поставьте посуду в теплое и затемненное место. Контролируйте, чтобы марля была всегда во влажном состоянии, при необходимости подливайте теплую воду. Проростки будут готовы через один-три дня, обязательно промойте их водой и ешьте на здоровье!
Кунжут способен выводить токсины из организма. Для этого надо каждый день на протяжении 1-2 недель съедать натощак столовую ложку кунжута, запивая водой.
Как использовать семена кунжута в кулинарии
Используйте кунжут как присыпку для хлеба или другой выпечки.
В семенах кунжута даже можно обжаривать рыбу или мясо. Просто обваляйте продукт во взбитом яйце, а затем в семечках, и обжаривайте с двух сторон.
Кунжутное масло очень полезно для здоровья, его можно использовать взамен оливкового и подсолнечного. Им хорошо заправлять салаты и даже можно использовать при полоскании рта или в качестве маски для волос.
Рецепты вкусных и полезных блюд из кунжута
Из кунжута можно приготовить вкусный кефир. Для этого требуется замочить с самого вечера стакан кунжута в воде. Наутро добавьте к ним еще 300 мл воды и все перемешайте с помощью миксера или венчика. Затем процедите полученную смесь через марлю в стеклянную посуду и поставьте в тепло, накрыв марлей или тонкой тряпочкой. Кефир из кунжутных семян можно есть через десять часов. Помните, чем больше времени он стоит, тем кислее становится. В приготовленный кефир можно положить мед, варенье или лимонный сок.
Молоко из кунжутных семян также очень полезно для нашего организма. Чтобы его приготовить, необходимо замочить стакан семечек в двух стаканах воды и оставить на ночь. Утром добавить туда одну столовую ложку меда и три финика без косточек. При желании можно положить немного соли. Затем все перемешать миксером и процедить через марлю.
Кунжут – очень полезный продукт, не забывайте о его чудесных свойствах и как можно чаще используйте при приготовлении различных блюд.
Кунжут, или сезам - травянистое однолетнее растение родом из Африки или из Индии – здесь мнения исследователей расходятся. Самый культивируемый его подвид – кунжут индийский – произрастает практически во всех тропических и субтропических регионах. Кунжут – ценное масличное растение, его название практически на всех языках переводится как «масляная трава». Плоды кунжута – коробочки, внутри которых находится огромное количество семян, содержащих очень высокий процент масла – до 60%.
Семена кунжута используются как для добычи масла, так и в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ими посыпают булочки и пирожки, добавляют их в козинаки.
– одно из самых ценных, занимающее третье место после миндального и фисташкового. В нём содержатся очень важные антиоксиданты, сезаминол и сезамол, которые практически нигде больше не встречаются. Эти вещества помогают предотвратить появление рака и замедлить процесс старения, а также обеспечивают длительное – до 9 лет! – хранение кунжутного масла.
Кунжутное масло и семена с древнейших времён применяются для лечения лёгочных заболеваний и астмы. Они обладают свойством прочищать дыхательные пути и облегчать дыхание. Также они благотворно влияют на женскую половую сферу, регулируя месячный цикл и защищая от мастопатии. Семена и кунжутное масло очищающе действуют на пищеварительную систему, и вместе с тем помогают остановить диарею, если принимать их с цветочным мёдом.
Семена кунжута используются не только для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в салаты, гарниры и вторые блюда, чтобы придать блюду приятный вкус и особенный аромат. Кунжутные семена широко используют при изготовлении восточных сладостей, например, халвы и пахлавы, а также тахинной пасты. Добавляется он и практически во все блюда азиатской кухни, придавая им тонкий ореховый аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кунжутные семена прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, блюдами из птицы, морепродуктами. В Индии кунжутное семя часто добавляют в – священный для индусов продукт, считающийся в Аюрведе концентрированным источником огненной энергии и обладающий прекрасными кулинарными свойствами.
Семечки кунжута можно добавлять в выпечку. Можете сделать, например, . Приготовьте тесто из яиц, муки, молока, соли, сахара и растительного масла, добавьте кунжутные семечки и испеките кунжутные блины так же, как и обычные. Приготовьте начинку, обжарив предварительно сваренных кальмаров с болгарским перцем и соевым соусом, добавьте по вкусу соль и перец. Заверните начинку в блинчики, украсьте зеленью и полосочками перца и подавайте к столу.
Узбекские – очень простой и вкусный рецепт выпечки. Замесите дрожжевое тесто и оставьте на два часа, затем разделите на две части и сделайте большие круглые лепёшки, края у которых
должны быть толще середины. Наколите вилкой середину лепёшки, сделав рисунок. Смочите центр Нони-Оби холодной водой и посыпьте кунжутом. Положите лепёшки на покрытый пергаментом противень и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Есть Нони-Оби лучше традиционно – руками.
Очень калорийное, но при этом необыкновенно вкусное восточное лакомство – . Для её приготовления нужно несколько раз замесить тесто, после каждого замешивания давая ему настояться 20-30 минут. Сделайте начинку из грецких орехов, фисташек, мёда, корицы, яиц и сливочного масла. Поделите тесто на 12 частей, раскатайте как можно тоньше и выложите в противень с высокими бортиками, чередуя двойные слои теста со слоями начинки. По готовности ещё горячую пахлаву смазывают мёдом и густо посыпают кунжутными семечками.