dselection.ru

Польза как употреблять кунжутное масло. Целебные свойства кунжутного масла

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:

  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:

  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:

  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.

Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:

  • жирной и сухой;
  • проблемной - склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

Май-31-2017

Что такое кунжутное масло

Что такое кунжутное масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кунжутное масло – царь масел. Истоки популярности кунжута уходят в далекое прошлое. Популярность кунжута нашла отражение даже в фольклоре. В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия – не зря его считали пищей богов.

Единой версии происхождения кунжута до сих пор нет. Возможно, в Индию он был завезен мореплавателями из Южной Африки. А из Индии сезамовое семечко пришло в Китай и Японию, Америку и Европу. Уже в ХУП веке американские фермеры возделывали кунжут на довольно больших площадях.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

Упоминания о целебной силе кунжутных семян встречаются в медицинских трактатах Авиценны, а в древнем Египте кунжутное масло уже в 1500 г до н. э. находило широкое применение в народной медицине.

Кунжутное масло – одно из старейших приправ, известных человеку. Другое название кунжута – «сезам», что в переводе с ассирийского языка означает «масляное растение», и возможно первый урожай вырастили специально из за полезного масла.

Кунжутное масло использовалось издревле, когда в качестве лекарств использовались только природные средства, что делает этот продукт еще более заслуживающим уважения.

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе (учении о традиционных методах древнеиндийской медицины). Оно считается целебным природным средством от многих болезней, «выводящим яды из организма», «согревающим», «укрепляющим тело», «успокаивающим ум».

И масло, и семена кунжута используются как в традиционной, так и в народной медицине. Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из за высокого содержания кальция кунжут применяют для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное или сезамовое масло изготавливают из черных и белых семян кунжута. Белые семена дают масло более высокого качества, а черные более маслянисты. Лучший сорт кунжутного масла «virgin» - масло смеси нежареных семян, полученное холодным прессованием. Кунжутное масло имеет высокую стойкость к окислению. Взятое как базовый копонент, оно придает стабильность масляным смесям.

Жирнокислотный состав кунжутного масла приблизительно такой: линолевая кислота - 40–45 %; олеиновая кислота - около 40 %; пальмитиновая кислота - 8–11 %.

В кунжутном масле значительное содержание витамина E, комплекс витаминов B, кальций, фосфор. Натуральные антиоксиданты, входящие в биологический состав масла, получили название от самого масла - сезамол, сезамин, сезамолин. Благодаря этим веществам у кунжутного масла хорошая устойчивость к процессам окисления. Общая длительность хранения кунжутного масла около двух лет.

Итак, бронхиальная астма, одышка, бронхит, трахеит являются показанием к употреблению кунжутного масла, если у вас нет его индивидуальной непереносимости.

Кальций, содержащийся в масле, полезным может быть в случае пониженной свертываемости крови. Благодаря высокому содержанию кальция кунжутное масло полезно при беременности: организм беременной женщины требует увеличить потребление этого строительного материала на 80 %, а сворачиваемость крови до момента родов естественным путем снижается (процесс гормональной регуляции зачатия и вынашивания ребенка продуман с большой заботой и предусмотрительностью).

Женщинам в период менопаузы (и вообще при возрастном остеопорозе) кунжутное масло может заменять препараты кальция.

Кунжутное масло регулирует обмен веществ и поэтому рекомендуется больным сахарным диабетом и гиперфункцией щитовидной железы, а также при заболеваниях суставов, вызванных нарушением обмена веществ. Масло рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Анемия, нарушение кровообращения; болезни почек и мочевого пузыря; проблемное пищеварение, сопровождающееся кишечными коликами и задержкой стула - показания к употреблению масла.

Кунжутное масло обладает глистогонным действием.

И, наконец, это масло широко применяется в косметологии. Оно рекомендуется для ухода за детской кожей, кожей вокруг глаз, применяется для выравнивания цвета кожи после угревой сыпи. Рекомендуется для защиты кожи от инсоляции, обладает увлажняющим и питательным свойствами.

Нерафинированное кунжутное масло (темное, насыщенное по цвету) не годится для жарки - используйте его только для заправки салатов и горячих мясных блюд.

Рафинированное кунжутное масло можно использовать на сковороде, но это дорогой продукт и не часто встречающийся.

Кунжутное масло в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило, восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

Нерафинированное масло, произведенное из обжаренных кунжутных семян, имеет характерный оттенок, обладает насыщенным сладковатоореховым вкусом и сильным ароматом (в отличие от светло желтого кунжутного масла, полученного из сырых семян кунжута, обладающего менее выраженным вкусом и запахом).

В экзотической азиатской кулинарии кунжутное масло, особенно удачно сочетающееся с медом и соевым соусом, чаще всего используют в приготовлении плова, блюд из морепродуктов, фритюра и восточных сладостей, мариновании мяса и овощей, заправке мясных и овощных салатов.

В Китае и Японии кунжутное масло принято добавлять в супы и различные блюда, оно отлично подходит для салатов. Поскольку у него слабый собственный аромат, то можно добавить немного земляного ореха: на две части «орехового» масла одну часть кунжутного.

В Корее принято любое мясо, даже свинину, макать в кунжутное масло. Считается, что оно «обволакивает» собой вредные вещества, грязь, микробов и тем самым выводит из организма все вредное.

Всего несколько капель кунжутного масла могут придать оригинальный вкус и неповторимый аромат также и разнообразным блюдам русской кухни – супам, горячим мясным и рыбным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, подливкам, блинам, оладьям, домашней выпечке.

В отличие от других пищевых масел нерафинированное кунжутное масло не пригодно для жарки, в горячие блюда этот растительный продукт рекомендуется добавлять лишь перед подачей на стол.

Обладающее высокой пищевой и энергетической ценностью, отличающееся высоким содержанием легкоусвояемых жиров и растительных белков, кунжутное масло может находить успешное применение в качестве компонента диетического и вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (и в частности, сезамолу) кунжутное масло обладает высокой устойчивостью к окислению и имеет длительный срок годности.

Противопоказания кунжутного масла

Кунжут и кунжутное масло увеличивают количество тромбоцитов в крови. Это свойство кунжутного масла следует учитывать при склонности к варикозной болезни, особенно - к тромбофлебитам и тромбозам. Такая способность масла обусловлена высоким содержанием кальция: в 100 г масла - дневная норма здорового человека. Во время некоторых острых инфекционных заболеваний увеличивается свертываемость крови (крупозная пневмония, например) - кунжутное масло может не подойти в случае затяжного течения болезни.

Однако все хорошо в меру и при вдумчивом отношении: хлористый кальций или глюконат кальция, как антиаллерген, назначали раньше в период приема антибиотиков. Кунжутное масло при дозированном употреблении - естественный источник кальция, который к тому же полезен при различных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Периодически описывают случаи индивидуальной непереносимости кунжутного масла. Хотя, как правило, масло является лечением при таком серьезном виде аллергии как бронхиальная астма.

Кунжутное масло несколько снижает кислотность желудка - при повышенной кислотности это является ценным свойством. Но аппетит при употреблении кунжутного масла может быть вялым. Впрочем, и такое качество масла найдет применение в случае избыточного веса.

Как видите, задача состоит в том, чтобы знать особенности своего организма и приспосабливать к ним различные качества масел, не пренебрегая и вкусовыми предпочтениями.

Как выбрать кунжутное масло

Получается этот продукт путем однократного холодного прессования (метод первого холодного отжима). На упаковке качественного кунжутного масла должны быть надписи: нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом первого холодного отжима. Такая технология позволяет сохранять все витамины и полезные вещества. В составе, указанном на упаковке – только масло кунжутное. Допустим небольшой осадок.

Зерна кунжута для отжима берутся не только свежие, но и обжаренные. Масло из них получается темного цвета (из свежих – более светлое) и обладает ярко выраженным вкусом. Нерафинированный продукт из обжаренных семян не предназначен для жарки, он добавляется в салаты и готовые блюда, например, в составе соусов.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Выбирая кунжутное масло, ориентируйтесь только на свой вкус.

Условия хранения. Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Рецепты применения кунжутного масла при различных заболеваниях

Кунжутное масло от простуды

Перед сном кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры не выше 40 °C и растереть грудную клетку, затем обвязаться теплым широким шарфом или шалью и уснуть.

Желательно при этом внутрь принимать по 1–2 чайные ложки кунжутного масла утром за полчаса до еды.

Кунжутное масло от насморка

2–3 капли теплого кунжутного масла закапывать в носовые проходы 3 раза в день. На ночь втереть масло в подошвы ног и надеть теплые носки - эта же процедура подойдет для улучшения сна и при простуде, и для общего оздоровления сна.

При влажном кашле

  • 50 г кунжутного масла;
  • пищевая соль;

Добавить в 50 г кунжутного масла немного соли (на кончике ножа), размешать и растирать смесью спину и грудь до покраснения - 1 раз в день.

При начинающемся отите

В слуховой проход закапать 2–3 капли подогретого на водяной бане кунжутного масла.

При головной боли

  • 20 мл кунжутного масла;
  • 5 капель розового масла.

Кунжутное масло смешать с эфирным розовым маслом, полученную смесь втирать в виски и лоб при начинающейся головной боли.

Для лечения десен, уменьшения зубной боли

Кунжутным маслом орошают десны при пародонтозе, рыхлости десен после перенесенных общих заболеваний. При зубной боли втирайте масло в десны вокруг больного зуба 2–3 раза в день.

При воспалении конъюнктивы

Профильтруйте несколько миллилитров кунжутного масла через бумажный фильтр (сложенную вдвое бумажную салфетку) и закапывайте в глаза по одной капле перед сном.

Кунжутное масло при гастрите

В течение недели принимайте по 1/2–1 столовой ложке кунжутного масла за полчаса до еды 1–2 раза в день.

При кишечных коликах

Натощак надо принимать 1 столовую ложку кунжутного масла в течение недели. При этом небольшое количество масла втирать в кожу живота до впитывания.

Оздоровление кожи с кунжутным маслом

Для обогащения фабричных кремов добавка из кунжутного масла не должна превышать 10 %. В разделе «Массаж с растительными маслами» даны несколько рецептов массажных масел на основе кунжутного масла.

Кунжутное масло вязкое, поэтому для оздоровления кожи его рекомендуют применять в смеси с другими маслами. Но в некоторых случаях кунжутное масло применяется в чистом виде, когда речь идет не столько о питательном, сколько о лечебном и успокаивающем действии масла.

Кунжутное масло для кожи:

При дерматитах, потертостях кожи, шелушении несколько раз в день смазывайте пораженные участки кунжутным маслом. Одновременно 1 раз в сутки принимайте 1 чайную ложку масла внутрь.

Успокоительный бальзам для кожи

  • 1 часть кунжутного масла;
  • 1/2 части сока алоэ;
  • 1/2 части виноградного сока.

Смешайте сок алоэ и свежевыдавленный сок плодов винограда. Добавьте кунжутное масло. При дерматитах, высыпании, сопровождающемся зудом, смазывайте проблемные участки кожи полученным бальзамом. Одновременно принимайте бальзам внутрь по 1 столовой ложки 2–3 раза в день.

Мазь против отеков вокруг глаз

  • 1 свежий яичный белок;
  • 1 ч. л. кунжутного масла.

Смешать яичный белок с кунжутным маслом. При отеках под глазами наносить мазь на кожу, оставлять на 15–20 минут. Остатки мази снять ватным тампоном, умыться теплой водой.

Кунжутное масло для похудения

Главное направление действия кунжутного масла для похудения – способность жирных кислот, которые входят в его состав, способствовать наращиванию сухой массы мышц. Это особенно полезно для спортсменов, поскольку способствует лучшему усвоению животного и не только белка. К примеру, если человек много ест и при этом обладает большой мышечной массой, он может намного меньше поддаваться риску ожирения.

По мнению диетологов, масло кунжута способствует сжиганию жиров, мешает накоплению их в организме. Оно обладает и свойствами антиоксиданта.

Для похудения важно сочетание нескольких средств. Это, во‑первых, физические упражнения. Вследствие чего, повышается устойчивость к стрессам, решаются проблемы растяжек и кожи, которая обвисла.

Помогают также и обертывания, разные маски, лосьоны и т. д.

По книгам Виктории Карпухиной «Растительное масло. Правда о целительных свойствах» и Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Краткое содержание статьи

Кунжутное, или сезамовое, масло известно человечеству еще со времен Древнего Египта. В ту пору его применяли для врачевания, а сегодня, после того как многочисленные исследования пролили свет на ранее неизведанные свойства, продукт используют не только в народном оздоровлении, но также в кулинарии и косметологии. Какие же полезные возможности таит в себе масло сезама ?

Чем богато кунжутное масло

Если заглянуть в состав сезамового масла, можно обнаружить следующие элементы:

    • Витамины – среди них присутствуют Е, D, А, В1, В2, С, а также В3;
    • многочисленная группа минералов – фосфор, марганец, кальций, кремний, цинк, калий, медь, магний, никель, железо;
    • антиоксиданты , в числе которых сезамол и сквален , уменьшающие уровень вредного холестерина;
    • лигнаны – уникальные вещества, подавляющие активность раковых клеток;
      жирные кислоты : Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — контролируют «плохой»
    • холестерин, разжижают кровь, улучшают память и внимание, борются с воспалениями и продлевают молодость;
    • фитостеролы – элементы, поддерживающие иммунитет, улучшающие состояние кожи и нормализующие функции эндокринной системы;
    • фосфолипиды (в частности, лецитин ) и ситостерин – вещества, отвечающие за деятельность мозга и печени, восстанавливающие нервную и сосудистую системы.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод о том, что кунжутное масло благотворно влияет на самые разные органы и системы организма. В частности, оно повышает сопротивляемость болезням, укрепляет сердце, чистит сосуды и улучшает качество крови.

Поддерживает работу печени и желчного пузыря, снижает уровень стресса, прогоняет бессонницу и помогает справляться с высокими умственными нагрузками.


Особую пользу продукт приносит беременным и кормящим женщинам (хотя стоит все же консультироваться с врачом), диабетикам (главным образом, за счет высокого содержания холина ), тем, кто испытывает острый дефицит кальция или страдает от ухудшения памяти.

Как приготовить масло в домашних условиях

Не все хозяйки знают, что душистое кунжутное масло можно изготавливать самостоятельно, правда, при условии, что будут отобраны качественные семечки сезама. Кунжут прогревают на сухой раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, а затем заливают растительным маслом без запаха, так, чтобы оно полностью скрыло зернышки.

Состав томится на минимальном огне около часа, время от времени его необходимо помешивать. Готовое сезамовое масло источает насыщенный аромат, перед использованием его хорошенько фильтруют.

Можно поступить и немного иначе – после легкого обжаривания (при постоянном помешивании, чтобы избежать подгорания) растереть кунжут блендером еще в теплом виде. Затем его снова надо вернуть на сковороду, в этот раз залив маслом, и подержать на умеренном огне 6-7 минут. Полученную смесь закладывают в стеклянную бутылочку и выдерживают в темном месте сутки.

На заметку : и домашнее, и покупное масло кунжута следует хранить в прохладе как можно дальше от источника света. Срок годности вскрытого продукта – около полугода, запечатанное кунжутное масло может сохранять полезные свойства вплоть до 7-8 лет.

Как использовать кунжутное масло в кулинарии

Кунжутное масло бывает рафинированным и не рафинированным . Последнее изготавливают из обжаренных семечек кунжута, что придает продукту ярко выраженный аромат, насыщенный, чуть сладковатый вкус с ореховыми нотками и темно-коричневый цвет.

Для приготовления жареных блюд такой сорт не используют, добавляют в уже готовые кушанья непосредственно при подаче на стол.

Рафинированное масло производится из сырых семян сезама и имеет бледно-желтый окрас. В запахе и вкусе оно несколько уступает, но для заправки салатов, каш, макаронных изделий и всевозможных закусок вполне годится (горячую пищу сдабривать нежелательно, при нагреве выше 25 градусов теряется большая часть полезных веществ).

Сезамовое масло часто применяют для маринования мяса и овощей, приготовления пикантных соусов и даже некоторых сладких блюд – в основном, из меню индийской кухни. Приведем несколько рецептов с его участием.

Маринад для мяса

Масло кунжута – 60 миллилитров;
чеснок – 3 дольки;
репчатый лук – 200 граммов;
лавровый лист – 2 штуки;
перец чили – 100 граммов;
сахарный песок – 30 граммов;
гвоздика – 2 бутончика;
винный уксус – 60 миллилитров;
молотая корица – 1 чайная ложечка;
розмарин, тимьян и соль – добавляются по вкусу.

Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в кастрюлю, бросьте острый перчик, нарезанный полосками и избавленный от семян, а также растолченные чесночные дольки. Пересыпьте смесь сахаром с корицей, влейте масло и уксус. Положите пару листиков лаврушки, отрегулируйте содержание соли и специй по собственному вкусу.

Длительность маринования мяса – 5-6 часов, весь этот период оно должно провести в холодильнике.

Соус для рыбы и мясных салатов

Тертый имбирь – полная столовая ложка;
сахар – 1 чайная ложечка;
сезамовое масло – 35 миллилитров;
кунжутные семечки – 2 чайных ложки;
яблочный уксус – 30 миллилитров;
черный перец – на кончике ножа.

Приготовление совсем простое – соедините все ингредиенты, пересыпьте щепоткой соли и тщательно взбейте венчиком.

Восточный соус

Рисовый уксус – 1 столов. ложка;
кунжутное масло – пол чайной ложки;
свежая кинза – 2 стакана;
соевый соус – 15-20 миллилитров;
вода – 60 миллилитров;
хлопья красного перца – одна щепотка;
оливковое или подсолнечное масло – 35 миллилитров.

Промойте и обсушите листья кинзы. Уложите в чашу блендера, добавьте все остальные компоненты и разотрите до полной однородности. Особенно гармонично соус сочетается с креветками.

Заправка для салатов

Белый кунжут – 2 столовых ложки;
сезамовое масло – 70 миллилитров;
кокосовое молоко – 5-6 стол. ложек;
мелко натертая апельсиновая цедра – небольшая горсть;
свежевыжатый сок лимона – 20-30 миллилитров;
соль – добавляется по вкусу;
кленовый сироп – 2,5-3 стол. ложки.

Перемешайте душистую цедру и кунжутные семечки. Присыпьте щепоткой соли, залейте кокосовым молоком и цитрусовым фрешем. Добавьте кленовый сироп и несколько ложек кунжутного масла.

Интенсивно перемешайте все венчиком, при необходимости отрегулируйте количество соли. Заправка идеальна для салатов на базе овощей, фруктов и морепродуктов.

Роль масла в народном оздоровлении

Как и другие виды полезных масел, в частности, , кунжутное употребляют в чистом виде на голодный желудок (но не более, чем 1 стол. ложку за прием): таким способом можно осуществлять профилактику множества болезней, улучшать работу органов ЖКТ, выравнивать артериальное давление, укреплять кости и зубы, поддерживать тонус организма и молодость кожи.

При использовании в качестве ополаскивателя масло уменьшает чувствительность зубной эмали , лечит воспаления десен , укрепляет их и помогает бороться с грибком в полости рта . Также оно может снимать отит , если закапывать по две-три капли в больное ухо один раз в день, и облегчать состояние при ларингите , если периодически смазывать горло.

Наружное применение масла (растирки, примочки, компрессы) имеет результатом снятие воспалений, что особенно ценно при лечении мастита и ревматоидного артрита.

Кунжутное масло против дыхательных недугов

Для быстрого излечения кашля, бронхита и астмы практикуются вечерние растирания теплым сезамовым маслом: его подогревают на водяной бане и распределяют в области грудной клетки. Если кашель влажный, следует интенсивно, вплоть до покраснения, растирать грудь и спину смесью из масла и обычной поваренной соли.

При насморке и гайморите продукт станет достойной заменой аптечным каплям и спреям – достаточно закапывать по паре капель в каждую ноздрю.

Лечение кожного дерматита

Соединив масло кунжута с соками алоэ и винограда (пропорции – 2:1:1, соответственно), вы получите отличное восстанавливающее средство для атопичной кожи: просто наносите его на пораженные участки несколько раз в день. Параллельно стоит принимать масло внутрь, дважды или трижды в сутки накануне трапезы.

Предложенная схема действий эффективна в отношении экземы и псориаза, позволяет ускорить заживление ожогов, порезов и ссадин.

Избавление от бессонницы

Если вы страдаете от нарушений сна, попробуйте каждый вечер втирать в ступни и пальцы ног чуть подогретое масло сезама. Им же полезно смазывать виски, что способствует скорейшему расслаблению и снятию нервного напряжения.

Использование кунжутного масла в косметологии

Кунжутное масло превосходно очищает, питает и увлажняет кожные покровы, повышает упругость и эластичность, ликвидирует ранние морщинки, защищает клетки от негативного влияния ультрафиолетовых лучей и резко изменяющихся температур.

Несмотря на то, что продукт сам по себе достаточно жирный, его можно (и даже нужно!) задействовать в уходе за кожей с избыточной сальностью и угрями: масло замечательно выводит грязь из «забитых» пор, но только при условии, что его наносят на тщательно умытое лицо.

Продукт очень полезно подмешивать в повседневные косметические средства — кремы для лица и рук, а также лосьоны для тела. Кунжутное масло блестяще проявляет себя в деле устранения растяжек и целлюлита, особенно в сочетании с энергичным массажем проблемных зон.

Еще один вид массажа способствует укреплению шевелюры: если втирать теплое масло в кожу головы, волосы станут значительно крепче и сильнее, исчезнет перхоть , появится здоровый блеск.

Масло кунжута от растяжек

Соединив 30-40 милл. продукта с 2 каплями лавандового эфира, таким же количеством масла нероли и капелькой апельсинового масла, вы получите великолепное средство для утреннего или вечернего массажа после принятия душа. Дабы усилить эффект, можно оборачиваться полиэтиленовой пленкой и утеплять проблемные зоны на 30-40 минут.

Эфирные масла можно чередовать – в борьбе с растяжками хороши также эфиры шиповника, вербены, тимьяна, мяты и гвоздики.

Маска от «гусиных лапок»

Объедините сезамовое масло со сметаной (молочный продукт должен быть высокой степени жирности), оптимальное соотношение – два к одному. Распределите смесь в зоне вокруг глаз, оставьте на двадцать минут. После смывания воспользуйтесь увлажняющим кремом для век.

Тонизирующая маска для лица

Подогрейте кунжутное масло до чуть теплого состояния – понадобится всего одна столовая ложка. Всыпьте чайную ложечку молотого и столько же сахарной пудры, размешайте до полного растворения ингредиентов. Нанесите массу на предварительно очищенную кожу в несколько слоев, оставьте на четверть часа.

Ночная лифтинг-маска

Потребуется соединить чайную ложку сезамового масла, пол чайной ложки молотой , а также масляные витамины А, С и Е (по одной капсуле). Втирайте смесь массирующими движениями (накануне не забудьте тщательно очистить лицо). Маска производит подтягивающий эффект, избавляет от закупоренных пор, подавляет воспалительные процессы и борется с высыпаниями.

Увлажняющая маска для тела

Понадобится взять слегка подогретое масло сезама (50 мл), кашицу из мелко натертого огурца (3 стол. ложки), масло кокоса (1 стол. ложка) и 10 капель любого эфирного масла на ваш выбор (к примеру, грейпфрутового или розмарина). Хорошенько все перемешайте, нанесите на кожу и отдыхайте около получаса. Остатки удалите теплой проточной водой.

Рецепты масляных ванночек для ногтей

Полстакана теплого кунжутного масла + 5 капель йодной настойки + 10 капель жидкого витамина А. Продолжительность сеанса – 20 минут, повторяйте в еженедельном режиме.

50 мл масла сезама + 50 мл яблочного уксуса. Погрузите кончики пальцев на десять минут, по истечении времени не ополаскивайте, а просто оботрите салфеткой.

Столов. ложка масла кунжута (растворить в теплой воде) + 2 стол. ложки свежевыжатого сока лимона . Процедура длится около 20 минут, ногти не только укрепляются, но и отбеливаются.

Вред кунжутного масла

Помните о том, что масло кунжута обладает высокой калорийностью – на 100 граммов продукта приходится порядка 900 Ккал. Употреблять его следует строго дозировано: для взрослых оптимален прием 3-х чайных ложек в день, подросткам предписана всего одна маленькая ложечка, 6-10-летним детям стоит ограничиваться половиной чайной ложки, а малышам от 1 до 3-х лет нельзя давать больше 5 капель.

Важно: Явный симптом передозировки или индивидуальной непереносимости – появление высыпаний на коже.

Отказаться от применения кунжутного масла придется тем, кто страдает от варикозной болезни , хронических недугов мочевыводящих путей (цистит, мочекаменное заболевание, пиелонефрит), людям с аллергией на и предрасположенностью к образованию тромбов .

Сезамовое масло нельзя принимать одновременно с аспирином и препаратами на его основе, а также с продуктами, содержащими большое количество щавелевой кислоты (томаты , шпинат , огурцы ).

Видео: Чем полезно кунжутное масло

Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.

Кунжутное масло - полезные свойства

В кухне восточных стран есть много рецептов, в которых используется масло кунжута, которое по-другому называется сезамовое. С древности его целебным качествам уделяли большое внимание. В наш век прогресса ученые провели исследования и подтвердили предположения наших предков. Полезные свойства кунжутного масла и показания к применению – это не миф, а доказанный факт. В продукт входят:

  1. Лецитин, помогающий восстанавливать клетки печени.
  2. Фитин, необходимый при болезнях нервной системы.
  3. Бета-ситостерин и холин, регулирующие холестерин в крови.

Кроме того, в нем есть медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы и витамины С, Е, А и группы В. В небольшом количестве в его составе содержатся: олеиновая, стеариновая, линолиевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря такому сочетанию оно долго сохраняет полезные антиоксидантные свойства и контролирует кислотность крови.

Чем полезно кунжутное масло для женщин

Употребление продукта благотворно влияет на всех людей, но польза кунжутного масла для женщин любого возраста намного эффективнее. Врачи советуют воспользоваться народными рецептами в следующих случаях:

  • В период планирования беременности, чтобы восполнить недостаток витамина Е.
  • Во время беременности для правильного развития эмбриона.
  • При кормлении для хорошей лактации.
  • При запорах увлажняет кишечник, очищает от кала и действует как лёгкое слабительное.
  • В предменструальный и предклиматический период, чтобы помочь преодолеть эмоциональный и физический дискомфорт.

Кунжутное масло - противопоказания

Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:

  • Повышенная свертываемость крови при варикозной болезни и при тромбообразовании.
  • Аллергия на продукт, его непереносимость.
  • Прием препаратов с содержанием аспирина, гормона эстрогена и щавелевой кислоты.

Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.

Кунжутное масло - применение

Сложно выделить какую-либо сферу, в которой применение кунжутного масла пользуется наибольшей популярностью. Сюда относятся: приготовление блюд, косметология, правильное питание, фитнес, народная, традиционная медицина и еще многие другие. Свойства сезамового масла и показания к применению позволяют придумывать и воплощать новые рецепты.

Кунжутное масло для лица

Витамины А и Е оказывают волшебное действие на кожные покровы и обладают солнцезащитными свойствами. Косметологи советуют использовать состав кунжутного масла для лица при сухой коже. Хорошие результаты можно получить при лечении дерматологических заболеваний и дефектов:

  • экземы;
  • псориаза;
  • акне;
  • шрамов;
  • рубцов;
  • неровностей.

Благодаря содержанию магния, масло обладает и антистрессовыми свойствами – его применения перед сном наутро лицо приобретет «отдохнувший» вид. По этой же причине продукт применяется при первых признаках старения, для устранения мимических морщин возле глаз и рта. Если пользоваться регулярно, то улучшения станут заметны окружающим уже через неделю.

Кунжутное масло для волос

В Индии почти у всех женщин густые и длинные косы. Это потому, что они пользуются кунжутным маслом для волос. Оно не приносит вреда, подходит любому типу волос и наносится в чистом виде либо вместе с другими компонентами. Применяется, если есть проблемы с волосами:

  • выпадение;
  • ломкость;
  • ранняя седина;
  • грибковые заболевания кожи головы.

Кроме того, помогает бороться с ультрафиолетовым излучением и стимулирует быстрый рост волос. Самый простой рецепт:

  1. Подогреть 1 ложку масла на водяной бане.
  2. Нанести на увлажненные волосы.
  3. Подержать 3-5 мин.
  4. Смыть с использованием подходящего шампуня.

Кунжутное масло для детей

Продукт нашел широкое применение в медицине и с успехом лечит многие заболевания, но можно ли применять кунжутное масло для детей? Педиатры, которые не отрицают народных методов, предлагают начать прием с нескольких капель и не раньше, чем ребенок достигнет 1 года. Для таких малышей хватит 3-5 капель в сутки. В 3-6 лет доза увеличивается до 5-10 капель. Детям 10-14 лет – до чайной ложки в день.

Лечение кунжутным маслом

Медики с большим стажем не игнорируют народные знания и назначают лечение кунжутным маслом в некоторых случаях. Семя сезама используют:

  • при астме;
  • при гиперфункции щитовидной железы;
  • при лёгочных заболеваниях;
  • при грудном вскармливании;
  • при малокровии;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при ожирении;
  • при сухом кашле;
  • при одышке;
  • при насморке;
  • при сахарном диабете.

В Аюрведе – древней восточной науке о правильном питании и образе жизни, вещество принимается и наружно, и внутренне. Дозировка строго определяется в соответствии с типом тела. Кому-то подходит втирание масла для лечебного массажа или наложения масок, а кто-то может смело употреблять его внутрь со всеми блюдами для улучшения пищеварительных процессов.

Как выбрать кунжутное масло

Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.

Светлый получается у нерафинированного масла при холодном отжиме, из семян, не подвергающихся обработке, его аромат и вкус не такой насыщенный. Подойдет для тех, кто уже пробовал кунжутное масло, но оно не понравилось. Для темного используются жареные семечки, обладающие сильным выраженным запахом. Его кладут только в холодные блюда и применяют для ароматерапии. На пользу и вред оттенок не влияет. Хранить после выпуска не больше года.

Советы как выбрать кунжутное масло через каталог интернет-магазина:

  1. Купите семена кунжута. Они продаются в любом супермаркете и попробуйте их на вкус. Так проще решить, нравится ли продукт или нет.
  2. Рассмотрите фото. Действительно ли на нем изображено масло того цвета, который заявлен в описании. При необходимости можно сравнить с другими ресурсами.
  3. Поинтересуйтесь о сроке годности.
  4. Почитайте отзывы о покупках на данном сайте, спросите у покупателей, соответствует ли картинка полученному товару.

(сезам) широко используют для получения кунжутного масла. В данном процессе применяются современные технологии холодного отжима. Сезамовое масло обладает целым рядом полезных свойств, поэтому широко используется в различных сферах: в медицине, в том числе и народной, входит в состав косметологических средств, в фармацевтическом производстве и кулинарии. На его основе создают парфюмерные воды, используют в кондитерской выпечке и для консервации, а также при изготовлении автомобильных масел.

Разновидность

В зависимости от вида семян, из которых производится сезамовое масло, оно может быть двух разновидностей:

Рафинированное:

  • изготавливается из семян предварительно обжаренных;
  • имеет тёмно-коричневый цвет;
  • характеризуется сладким насыщенным вкусом, который напоминает вкусовые свойства ореха;
  • имеет сильный приятный аромат.

Нерафинированное:

  • производится из сырых семян;
  • характеризуется светло-жёлтым оттенком;
  • обладает слабыми ароматными и вкусовыми свойствами.


Производство и выбор

Масло производят из свежих семян кунжута, которые могут быть сырыми или жареными. Если применять для создания масла сырые семена, то оно получится очень светлое с лёгким ароматом ореха, нежное на вкус. Масло, которое производится из семян после жарения, обладает самыми сильными ароматными качествами и вкусовыми свойствами.

Каждая разновидность сезамового масла имеет своеобразные целебные свойства, поэтому при выборе нужно учитывать индивидуальные предпочтения по аромату и вкусу.


Условия хранения

Масло из кунжута настоятельно рекомендуют хранить в тёмном месте, куда не должны попадать солнечные лучи, при низкой температуре воздуха в специальной герметической посуде. Такие условия позволяет маслу храниться до девяти лет и не обретать горечь.



Правильное употребление

  • Нужно пить масло только перед приёмом пищи, тогда оказывается лучшее лечебное воздействие.
  • Сезамовое масло нужно употреблять в небольших количествах. Взрослому человеку на день достаточно 2–3 столовые ложки.
  • Необходимо учитывать вес, на один килограмм допускается один грамм масла.
  • При употреблении этого масла нужно сократить добавление других видов животных и растительных жиров в пищу.

Кунжутное масло можно принимать детям, но нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Ребёнку до 1 года уже можно пробовать давать по 1 капле масла.
  • 1–3 лет суточная доза достигает пяти капель.
  • 3–6 лет можно давать от пяти до десяти капель в сутки.
  • 6–14 лет нужно выпивать по одной чайной ложке в день.


При употреблении масла необходимо соблюдать суточную дозировку

Пищевая ценность и калорийность

Одна столовая ложка содержит 17 грамм (152,8 кКал)

Одна чайная ложка содержит 5 грамм (45 кКал)

Пищевая ценность:

  • Жиры – 99,9 грамма
  • Вода – 0,1 грамма
  • Насыщенные жирные кислоты – 14,2 грамма
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 42,5 грамма

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Химический состав

Кунжутное масло состоит из таких витаминов, как А, Е, D, С, B1, B2, B3, которые являются незаменимыми для нормального развития и роста организма.

Жировой состав кунжутного масла:

  • Омега-6 жирные кислоты (в основном линолевая): около 42%
  • Омега-9 жирные кислоты (в основном олеиновая): около 40%
  • Насыщенные жирные кислоты (пальминовая, стеариновая, арахиновая): около 14%
  • Все остальные компоненты, включая лигнаны – сезамин, сезамол и сезамолин (не только жирные кислоты): около 4%


В состав кунжутного масла входят ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты

Полезные свойства

  • Кунжутное масло оказывает очищающее и антисептическое воздействие на организм, помогает при воспалениях.
  • Лигнаны благодаря эстрогенной активности борются с разными видами раковых клеток.
  • Масло из кунжута широко применяется при похудении, так как берёт участие в регуляции метаболизма липидов.
  • Это масло положительно влияет на женский организм, помогает стабилизировать гормональный фон при климаксе.
  • Это компонент оказывает положительное воздействие на беременную женщину, которой в этот период очень нужны растительные жиры. Его можно употреблять внутрь и для наружного использования, чтобы предотвратить появление растяжек.

Современные исследования показали, что кунжутное масло:

  • применяется для замедления старения организма;
  • помогает женщинам справиться с менструальными болями;
  • повышает свёртываемость крови, поэтому рекомендуется при тромбопении и геморрагическом диатезе;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • повышает кровоснабжение мозга, поэтому улучшается процесс запоминания;
  • помогает лучше справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками;
  • помогает в осуществлении выброса жёлчи с организма;
  • производит небольшой слабительный эффект, поэтому выводит шлаки и токсины;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, ведь стимулирует его работу, а также является надёжной защитой кишечника и желудка от вредных веществ;
  • используется для лучшего усвоения витаминов, поэтому рекомендуется при гиповитаминозе.

Небольшое количество полезного кунжутного масла можно сделать в домашних условиях

Вред и противопоказания

Черезмерное употребление масла повышает уровень свёртываемости крови. После долгой термической обработки в масле возникают вредные канцерогены, поэтому его нельзя принимать, ведь по качествам он становится очень похож на олифу.

Противопоказаниями к использованию кунжутного масла являются:

  • предрасположенность к образованию тромбов;
  • высокая свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит или варикозное расширение вен;
  • проявления аллергических реакций.


Кунжутное масло противопоказано применять вовнутрь и внешне при варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах

Применение

В медицине

Масло из сезамовых семян оказывает лечебное воздействие на многие системы организма:

  • кроветворная система: помогает увеличить число тромбоцитов в составе крови;
  • сердечно-сосудистая система: укрепляет сердце, придаёт сосудам эластичности. Применяется при гипертониях, аритмиях, инфарктах и инсультах, тахикардиях и атеросклерозах;
  • пищеварительный тракт: оказывает слабительное влияние и помогает бороться с глистами, понижает кислотность желудочного сока, при язве двенадцатипёрстной кишки и желудка, при заболеваниях поджелудочной железы, при коликах;
  • дыхательная система: при сухом кашле, астме и пневмониях;
  • половые системы (женская и мужская): помогает восстановить функционирование предстательной железы у мужчин, при климаксе и менструации у женщин; благотворно воздействует при беременности;
  • профилактика онкологических болезней: масло выступает в качестве антиоксиданта.

Народная медицина тоже широко применяет сезамовое масло:

  • повышает иммунитет;
  • использует при бронхитах и астмах;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • борется с воспалениями ротовой полости;
  • улучшает состояние дёсен и зубов.

Больше информации о кунжутном масле вы можете узнать из следующего видео.

Как принимать

  • при простуде : используя водяную баню, следует нагреть масло до 36 градусов, потом круговыми движениями нежно втирать в грудную клетку, потом тепло одеть больного и положить спать. Также можно выпить пару капель, чтобы уменьшить кашель;
  • при гастритах и запорах : 1 чайн. ложечка масла принимается три раза на день натощак;
  • при дерматитах : в одинаковых пропорциях взять масло из кунжута, свежевыжатый сок винограда и сок из листьев алое. Такой раствор предназначен для внешнего применения;
  • при ревматизме или заболеваниях суставов: разогретое масло до 36 градусов и втирать в воспалённые участки тела;
  • для устранения зубной боли : тёплое масло втирается в дёсны;
  • при кариесе и кровоточивости дёсен: половину чайн. ложечки масла подержать в ротовой полости примерно десять минут, а потом ополоснуть рот небольшим количеством соленной воды;
  • при отитах: пару капель масла нужно закапать в каждое ухо;
  • при колитах: кунжутное масло круговыми движениями втирается в область живота, и натощак перед завтраком нужно выпивать до 30 грамм масла;
  • при воспалениях на коже: 3 раза в день мазать нужные участки маслом, и выпивать по 1 чайн. ложке перед приёмом пищи;
  • при влажном кашле : натирать спину и грудь кунжутным маслом с солью до покраснения кожи два раза на день;
  • при усталости ног: принимать тёплую ванночку с маслом из кунжута и другими травами, которые оказывают разогревающее воздействие;
  • при бессоннице : маслом нужно намазать ступни и пальцы на ногах, а также кожу головы;
  • при мастите : марлю нужно сложить в несколько раз, дальше вымочить в сезамовом масле и ставить этот компресс на грудь;
  • при недостатке кальция : пить каждодневно по 1 столовой ложечке масла;
  • для оздоровления: 1 чайн. ложечка масла три раза на день натощак.



В кулинарии

  • в виде заправки в салаты из свежих овощей;
  • в острые закуски китайской кухни;
  • для заправки салатов из морепродуктов;
  • для маринования овощей или мяса;
  • является одним из компонентов восточных сладостей;
  • часто применяется с мёдом или соевым соусом.

Чтобы уменьшить вкусовые особенности кунжутного масла, нужно применять его с другими маслами, к примеру, можно добавлять в пищу с арахисовым маслом в одинаковых пропорциях.


Салат из овощей с кунжутным маслом

Ингредиенты:

  • 1 кочан китайской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 стебель сельдерея
  • немного петрушки
  • 2 ст. ложечки масла из кунжута
  • щепотка соли

Приготовление: Нарезать небольшими квадратами листья китайской капусты. Мелко нарезать огурец (кубиками или кольцами). Помыть болгарский перец, очистить внутри и мелко порезать. Добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавить щепотку соли и зелени. Заправить салат сезамовым маслом и хорошенько перемешать.


Салат из огурцов, заправленный маслом из кунжута

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложка воды
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка красного перца (молотого)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ч. ложка сезамового масла
  • 1 ч. ложка обжаренного кунжута.

Приготовление: Огурец нарезать соломкой, добавить соли и дать 20 минут настоятся. Тщательно отжать огурцы. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешать для получения маринада. Залить полученным маринадом свежие огурцы.


Куриная грудка в маринаде

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе
  • ¼ стакана соевого соуса
  • 2 ст. ложки жидкого мёда
  • 200 мл сезамового масла
  • щепотка перца

Приготовление: Тщательно вымыть филе и нарезать полосами примерно в 5 см. В глубокой миске перемешать жидкий мёд, соевый соус и перец. Заготовить листы для запекания в количество две штуки. Вылить сезамовое масло на сковороду и нагреть его. Окунуть в разогретое масло кусочки филе и обжарить, чтобы получить золотистую корочку. Выложить мясо на пергамент и подождать немного, чтобы филе подсохло. Окунуть курицу в маринадный соус. Через 12 часов куриное филе готово. Его можно использовать для салатов или выложить на большое блюдо, украшенное листьями салата. как главное блюдо стола.


Жареный рис по-китайски

Ингредиенты:

  • 250 грамм длинного риса
  • 3 куриных яица
  • 3 ч. ложки сезамового масла
  • зелёный лук, соль и перец
  • немного растительного масла

Приготовление: Приготовить рис. Дать время рису полностью остыть, даже можно оставить на целую ночь. Налить масло на сковородку и хорошенько нагреть. Высыпать готовый рис на сковородку и немного поджарить. Отдельно взбить яйца и добавить сезамовое масло. Готовой смесью залить рис и немного потушить. За несколько минут до готовности кинуть соль, перец, измельчённый лук.


В косметологии

Для лица

Сезамовое масло активно применяется для ежедневного ухода за кожей лица. Огромной популярности заслуживает масло, которое производится из сырых семян сорта вирджин, так как его добывают, используя технологию холодного отжима. Сезамовое масло ещё получают из семян белого цвета, оно характеризуется светлым оттенком и негустой консистенцией.

Кунжутное масло является источником большого количества витаминов и других полезных веществ, которые благоприятно действуют на кожу лица:

  • витамин Е является основой молодости и защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • сезамол создаёт надёжный барьер для защиты от ультрафиолета, на его основе делают разные солнцезащитные кремы;
  • протеин делает лицо упругим и здоровым;
  • жирные кислоты являются незаменимыми для нормального состояния кожи.


Кунжутное масло, в составе масок для лица, обогащает кожу витамином Е и разглаживает мелкие морщины

Полезное влияние кунжутного масла на кожу лица:

  • питает, увлажняет и смягчает кожу;
  • помогает справиться с шелушением;
  • помогает при старении кожи, когда появляется вялость, снижение упругости, отвисание, морщины;
  • является незаменимым для детской или чувствительной кожи;
  • снимает покраснения на коже и помогает при сильном зуде;
  • помогает при отёке век и мимических морщинах в углах глаз;
  • расслабляет на мышцы лица;
  • устраняет пятна, прыщи, шрамы и рубцы;
  • применяет при кожных болезнях, как экзема или псориаз;
  • скоро заживляет различные порезы, трещины или ожоги.

Несколько способов домашнего использования этого лечебного масла:

  • Сезамовое масло заменяет действие ночного питательного крема.
  • Этот компонент можно использовать вместе со средствами по уходу за кожей лица. Его добавляют в крем, маску, гель для умывания, тоник и т. д.
  • Немного разогретым маслом можно снять декоративную косметику с лица.
  • Рекомендуется дважды на день мягкими круговыми движениями втирать масло из кунжута вокруг глаз.
  • Для морщинистой кожи или сухого типа масло рекомендуется использовать до пяти раз каждый день.


Кунжутное масло очень полезно для ногтей, так как оно богато кальцием

Для волос и кожи головы

Кунжутное масло оказывает неоценимое влияние на все типы волос и кожу головы:

  • производит глубокую очистку кожи от мёртвых клеток и загрязнений;
  • благоприятно воздействует на заживление ран;
  • является надёжным барьером для волос от пагубного влияния ультрафиолета, поэтому особенно рекомендуется в жаркий период;
  • придаёт волосам блеска и шелковистости;
  • является надёжным средством от надоедливой перхоти;
  • оказывает воздействие на секрецию сальных желёз, поэтому используется при высокой жирности волос;
  • глубоко увлажняет и отвечает за питательные вещества для волос и кожи головы;
  • используется для любого типа волос.


Основные маски

  • Универсальная маска восстанавливающего характера. Этот способ является самым простым при использовании масла из кунжута. Сначала масло немножко разогревается и наносится на кожу головы с помощью массирующих движений, потом равномерно распределяется по всей длине волос. Для лучшего эффекта голову нужно обмотать пищевой плёнкой и тёплым полотенцем. Продолжительность маски составляет 30–40 минут. Далее с помощью шампуня тщательно промыть маску с волос и головы. Если волосы очень сильно повреждены, то с маской можно ложиться спать. Рекомендуется для профилактики использовать эту маску один раз на две недели, а для лечения – каждые 2–3 дня.
  • Укрепляющая и питательная маска (для всех типов волос). Разогретое масло из кунжута смешивается с жидким мёдом в равных пропорциях. Для средних волос будет достаточно взять по одной столовой ложке каждого компонента. Далее влить желток яйца, предварительно взбитый и тщательно перемешать. Маска наносится на сухие и чистые волосы, а также на кожу головы. Потом нужно обмотать голову плёнкой и тёплым полотенцем. Рекомендуется держать маску полчаса, а далее смыть с помощью шампуня. Для достижения высокого результата достаточно делать эту маску 1 раз в 7 дней.
  • Увлажняющая маска для волос. Необходимо развести в 50 граммах тёплой кипячёной воды 1 ст. ложечку спелого банана до получения густой консистенции. Далее добавить 1 ст. ложечку тёплого кунжутного масла и 1 чайн. ложечку масла авокадо. Нанести маску по всей длине волос, накрыть пищевой плёнкой и закутать в тёплое полотенце. Длительность процедуры занимает полчаса. Всего одна маска в неделю подарит волосам мягкость и шелковистость.
  • Питательная маска (для сухого типа волос). Взять 40 мл разогретого сезамового масла, добавить по 15 капель лавандового и розмаринового эфирного масла и 2 капсулы витамина Е. Маску нужно наносить на небольшие пряди волос. Оставить на 40 минут под полотенцем и тщательно смыть. Всего одного применения на неделю хватит для достижения блеска и эластичности волос.
  • Очищающая маска (для жирного типа волос). На 50 мл масла из кунжута понадобиться по 15 капель лавандового и бергамотового масла, 10 капель розмарина, 5 капель сосны. Маска втирается в кожу головы и корни волос на полчаса. Далее с помощью шампуня всё тщательно смывается.
  • Витаминная маска (для любого типа волос). Взять 2 столовые ложки тёплого кунжутного масла, по 5 капель растворов витамина А и Е, по 3 капли три вида эфирных масел на своё усмотрение (обычно используется лавандовое, лимонное, грейпфрутовое или бергамотовое). Маску нужно оставить на 40 минут под толстым полотенцем для термоэффекта. Её можно использовать два раза на 10 дней.

Для укрепления корней волос возьмите 10 гр. порошка амлы и 100 мл кунжутного масла, нанесите маску на волосы на 15 минут

Маски для волос с кунжутным маслом помогут восстановить и укрепить волосы

История

Кунжутное масло является древним средством с целительными свойствами. Египетские фараоны использовали его для разных целей. В XVI веке до н. э. кунжут внесли в знаменитый медицинский папирус Эберса, где описывались целебные свойства сезамового масла. Этот компонент применяли в разных сферах раньше и теперь в Японии, Китае, Индии.

Много столетий назад люди обратили внимание на кулинарные характеристики этого масла и стали добавлять его практически в каждое блюдо. Из кунжута также делали великолепное вкусное вино.



Загрузка...