Польза и вред мармелада для здоровья организма. Мармелад
Каких только сладостей сегодня нет на прилавках магазинов! Большим спросом у людей различных возрастных категорий пользуется жевательный мармелад. Польза и вред такого угощения известны далеко не каждому, а ведь таким десертом мы не прочь полакомиться сами, а детишки его просто обожают. Пришло время выяснить всю правду о мармеладе.
Излюбленное лакомство французов: что нужно знать о нем?
Мармелад представляет собой конфеты особой консистенции, которые имеют потрясающий вкус. Его готовят из фруктовых соков с добавлением сахарного песка. Правда, без красителей, различных усилителей вкуса и прочих химикатов процесс производства, конечно же, не обходится. Многие детишки просто обожают жевательный мармелад. Состав, польза и вред такого лакомства – предмет нашей беседы.
На сегодняшний день выпускают несколько разновидностей мармелада, но популярностью пользуются жевательный, желейный и пластовый. Каждый из перечисленных видов готовят по особой технологии. К примеру, жевательный мармелад говорит сам за себя. По консистенции сладость напоминает жевательную резину и продается в виде различных фигурок. Вы наверняка встречали разноцветных съедобных червячков.
Для пластового пюре используют пюре из фруктов или ягод. Такой десерт должен быть абсолютно натуральным и по консистенции напоминать повидло. Правда, отыскать его на полках магазина в настоящее время – задача не из легких.
Наиболее популярной разновидностью мармелада считаются желейные конфеты. Польза и вред такого лакомства неоднозначны. Чтобы это понять, следует выяснить, что же содержится в мармеладе?
На заметку! Точная дата производства первого мармелада никому не известна. Наши предки готовили его из айвы пюре, которое высушивали под лучами палящего солнца, а затем вываривали на огне.
Кстати, именно как пюре из айвы переводится дословно мармелад. Но сегодня такое угощение готовят из различных ингредиентов.
Компонентный состав:
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- фосфор;
- витамин РР;
- феррум;
- кальций;
- калий и др.
Вообще, химический состав сладости будет напрямую зависеть от продукта, который был взят за основу. Сегодня в продаже встречается сливовый, апельсиновый, вишневый, лимонный и другие сорта мармелада.
Благодаря чему держат заданную форму желатиновые конфеты, польза и вред которых нас так интересуют? Правильно, в них добавляют загустители, одним из которых является пищевой желатин. Также производители используют агар-агар и пектины. Специалисты говорят, что сладости с добавлением натуральных загустителей гораздо полезнее.
О пользе речь идет только при условии, что сладость была изготовлена из отборных ингредиентов, без использования химических добавок, красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей мишуры, применяемой в пищевой промышленности.
Важно! Пищевая ценность мармелада, независимо от вида, будет достаточно высокой. Этот показатель может варьироваться от 250 до 400 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Полезные свойства:
- снижение плохого холестеринового уровня;
- выведение вредных соединений из организма;
- улучшение работы печени;
- нормализация функционирования поджелудочной железы;
- ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
- избавление от симптоматики похмелья;
- снижение аппетита;
- стимуляция кишечной перистальтики;
- слабительное воздействие;
- нормализация пищеварительных процессов.
Вообще, польза мармелада, безусловно, будет отличаться в зависимости от выбранного вида сладости. Злоупотреблять мармеладом крайне нежелательно и не только ввиду большой калорийности угощения.
На заметку! Ученые установили, что употребление сладостей благоприятно влияет на настроение и работоспособность. Почему бы не перекусить долькой ароматного мармелада?
Наряду с полезными свойствами всегда есть и вред от употребления того или иного продукта, который мы зачастую недооцениваем. Мармелад может есть не каждый из-за гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
Не злоупотребляйте сладостей, в ней много сахарного песка, что будет негативно сказываться на уровне глюкозы.
Домашний мармелад: что может быть вкуснее?
Каждая хозяюшка, не имея особой сноровки и кондитерских навыков, для своих детишек сможет приготовить мармелад. Зато в качестве и натуральности такого угощения вы будете уверены на 100%.
Ингредиенты:
- апельсины крупные – 3 штуки;
- мед – 1 чайн. ложка;
- агар-агар – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
Клубничное наслаждение
Вообще, приготовить мармелад можно из любых ягод и фруктовой мякоти. Невероятно вкусным получится клубничная сладость. Нам понадобится 2 стакана сока, поэтому количество ягод определяйте самостоятельно.
Ингредиенты:
- клубничный свежеотжатый сок – 2 стакана;
- агар-агар – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 2-3 стол. ложки.
Приготовление:
Общеизвестно, что сладости – главные враги красивой и стройной фигуры. Они содержат большое количество калорий и простых углеводов, которые достаточно сложно сжечь.
Чем полезен мармелад, кроме того, что является одной из самых низкокалорийных кондитерских изделий?
На сегодняшний день существует несколько разновидностей этого лакомства.
Состав
В настоящее время производятся следующие виды мармелада: фруктово-ягодный, желейный и желейно-фруктовый. Самым полезным из них является тот, что изготавливается на основе фруктово-ягодного пюре. Но, к сожалению, его можно встретить на прилавках супермаркетов нечасто. Однако и другие виды лакомства в полной мере демонстрируют, чем полезен мармелад. Несмотря на обилие искусственных ароматизаторов и красителей в состав мармелада входят и натуральные компоненты, среди которых:
- Пектин. Высокомолекулярный полисахарид, содержащийся почти во всех растениях и водорослях. Сырьем для получения пектина служат яблоки, корки цитрусов, арбузы и сахарная свекла;
- Агар-агар. Еще один натуральный желеобразующий элемент, получаемый из красных и бурых водорослей;
- Желатин. Этот компонент животного происхождения широко используется в изготовлении желе, мармелада, заливного и других блюд.
Помимо желирующей составляющей в состав мармелада также входят фруктовые соки, сироп из сахара и патоки, сахар-песок или его диабетические заменители. За счет натуральных компонентов мармелад богат разнообразием витаминов и минералов.
Полезные свойства
То, чем полезен мармелад, во многом обусловлено составом лакомства. Чаще всего сладость изготавливают на основе пектина. Этот компонент имеет натуральное происхождение, а благодаря своей особой структуре оказывает положительное влияние на организм. Чем полезен мармелад, изготовленный из пектина?
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- Нормализует углеводный и липидный обмен;
- Уничтожает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте;
- Ускоряет заживление ран, ожогов и других кожных повреждений;
- Очищает организм от скопления радиоактивных веществ тяжелых металлов.
Пектиновый мармелад также используется в лечебных целях при нарушениях обмена веществ, заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Не менее полезен мармелад, при производстве которого применяется агар-агар. Этот желеорабзующий компонент служит прекрасным источником йода. Также он нормализует работу пищеварительного тракта, усиливает перистальтику желудка и помогает организму восстановиться после тяжелого физического и умственного труда.
Такой компонент, как желатин, нечасто используется при изготовлении мармелада. Получаемый из костей и сухожилий крупного рогатого скота этот компонент оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос человека. Однако мармелад на основе желатина весьма опасен для людей с печеночной недостаточностью, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.
Польза мармелада для женщин
На вопрос, чем полезен мармелад, диетологи отмечают особую ценность лакомства для прекрасной половины человечества. Продукт содержит мало углеводов, в нем полностью отсутствуют жиры. Мармелад считается одним из самых низкокалорийных десертов: его калорийность составляет около 300 ккал на 100 грамм. Поэтому женщины, строго следящие за своей фигурой, могут позволить пару кусочком этого лакомства в день. Чем полезен мармелад для женщин еще?
- Очищает организм от шлаков и токсинов;
- Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти;
- Помогает бороться со стрессами;
- Оптимизирует работу пищеварения.
Вред
И хотя мармелад является одной из самых полезных сладостей, он также может принести организму человека вред. Он может быть вызван компонентами, входящими в его состав. Искусственные красители и ароматизаторы могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому при выборе лакомства внимательно изучайте упаковку, отдавая предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. Крайне не рекомендуется злоупотреблять лакомством диабетикам, даже если в составе мармелада содержатся безопасные заменители сахара. Детям также не стоит кушать мармелад в большом количестве: это может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических заболеваний.
Несмотря на то, что в странах Старого Света это лакомство стало известно с 17-18 столетия, на Востоке оно имеет гораздо более давнюю историю. Польза и вред мармелада являются отражением его положительных и отрицательных качеств. Особой его разновидностью, быстро набравшей популярность, стал жевательный мармелад, не тающий и не липнущий к рукам.
В Соединенных Штатах он давно снискал себе славу, как у детей, так и у взрослых, причем настолько, что в свое время он составлял даже часть пайка военнослужащих. Чаще всего выпускается под видом фруктовых фигурок, например, зверей, окрашенных в разные цвета с различными ароматизаторами.
Производители пытаются убедить нас в полезности мармелада для организма. Да, в составе этого продукта множество веществ, например, искусственный пектин, агар-агар, которые придают ему желеобразную консистенцию.
Кроме них, жевательный мармелад содержит:
- патоку,
- сахар,
- консерванты и красители,
- вкусовые добавки и ароматизаторы.
Калорийность изделия действительно ниже, чем у многих сахаросодержащих жирных продуктов – порядка 320 кКал на 100 граммов.
Признан полезным для организма агар-агар, который способен улучшать работу пищеварительных органов, нормализовать функционирование кишечника, щитовидной железы и печени. На сегодняшний день его, к сожалению, часто стали заменять обыкновенным пищевым желатином.
Польза ключевого компонента - пектина
Даже самые небезопасные для организма металлы и токсины выводятся с помощью натурального пектина, тем самым не нарушая ход наших обменных процессов. Это вещество очень эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, органов ЖКТ и сахарного диабета, чему способствует его умеренная калорийность. Он зарекомендовал себя в лечении ожогов и ран, инфекций бактериального свойства и даже атеросклероза.
Еще стародавние кондитеры научились получать пектин, а точнее открыли его существование при уваривании твердой яблочной или айвовой массы. Именно полученный таким образом пектин позволяет загустевать фруктовой массе, получая жевательные свойства.
Впрочем, вред и польза мармелада были бы слишком понятны и объяснимы, если бы рецептура его производства оставалась прежней.
Чем может быть вреден мармелад?
Однако чаще всего в современном производстве все реже можно встретить натуральные компоненты. Не стал исключением и жевательный мармелад с его искусственным пектином и желатином.
И это далеко не самые вредные вещества, если сравнить их с красителями и иными химическими добавками. При этом для достижения глянцевости, которая характерна поверхности лакомства применяют жиры растительного содержания и воск.
Не стоит отказывать себе в периодическом потреблении этого приятного по своим вкусовым качествам изделия. Во всяком случае, калорийность мармелада, не содержащего искусственных добавок, достаточно лояльна в среде кондитерских изделий.
Но даже продукт, изготовленный из натуральных компонентов, нужно употреблять в пищу рационально, особенно детям. Чаще всего, его не стоит включать в детский рацион до 2-3-х летнего возраста.
Наиболее некачественную продукцию можно различить даже на зуб – она крошится либо наоборот липнет к зубам и напоминает по вкусу резину. Здесь уже следует обращать внимание не на калорийность, а как бы не испортить такой продукцией желудок и зубы.
При выборе нужно ориентироваться на следующие характеристики хорошего мармелада:
- меньше ярких цветов служат частичной гарантией применения натуральных пищевых добавок для цвета;
- жевательный мармелад способен хорошо держать форму и быстро ее восстанавливать;
- слои изделия должны быть хорошо различимы между собой;
- вкус не должен быть слишком приторным, а лучше чуточку кисловатым.
Готовим сами
Чтобы не только калорийность, но и другие компоненты мармелада были в пределах нормы, некоторые хозяйки с успехом готовят это лакомство на дому.
Для следующего рецепта нам понадобятся:
- 200 граммов фруктов,
- 10 грамм желатина,
- пару стаканов воды,
- сахар или пудра.
Желатин мы зальем кипяченой водой и оставим пока для загустения. Из фруктов с помощью блендера готовим пюре, в которое добавляем по вкусу сахар.
Желатин доводим до кипения, но не кипятим, после чего всыпаем в него фруктовое пюре и варим до того момента, пока не загустеет. Остается разлить мармелад по формочкам, дать ему охладиться и угощать своих домочадцев.
Польза и вред
Польза и вред для здоровья продуктов питания и трав, полезные рецепты и советы
- Домой
Его родиной считается Ближний Восток, позже пришел он в Европу. В Англии мармеладом называли вареные и засахаренные цитрусовые. В Древней Греции уваривали фруктовый сок, но не всех подряд фруктов, а тех, в которых содержалось большое количество пектина. К ним относились яблоки, абрикосы и айва.
Состав мармелада
Основой мармелада являются фруктовое пюре или соки, а также:
Сахар
Мармелад считается диетической сладостью, хотя и имеет в наличии сахар. Дело в том, что сахар нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и перерабатывается организмом в энергию.
Пектин
Этот натуральный загуститель имеет свойство выводить шлаки и металлы, очищая при этом весь организм человека. И неважно, является пектин фруктовым, или изготовлен из технических культур – ценность его не меняется.
Агар-агар
Существуют также виды мармелада, изготовленные с агар-агаром. Его добывают из морских водорослей, он абсолютно не содержит жира, является источником йода, который так необходим нашему организму.
Желатин
Изготавливается из копыт и кожи, в процессе длительной варки. Достаточно калориен, не содержит в себе незаменимых аминокислот.
Пчелиный воск
Натуральный подарок пчеловодства, содержащий в себе большой комплекс микроэлементов. Его добавляют в жевательный мармелад.
Фруктовое пюре
Витамины, входящие в состав фруктов, улучшают работу всех органов организма.
Кроме того, мармелад нормализует работу щитовидной железы, усиливает иммунитет. Изготовленный из натуральных продуктов, насыщает организм полезными веществами и витаминами, тем самым улучшает состояние волос, кожи и ногтей. При депрессии, неврозе, упадке сил, даже рекомендуется принимать несколько кусочков прелестной сладости.Естественно, наибольшую пользу принесет мармелад, изготовленный с наименьшим количеством красителей и всевозможных консервантов.
Виды сладостей
- Мармелад из фруктов и фруктовых соков : идеально подходит для людей, придерживающихся диеты. Он низкокалорийный – в сто граммах всего лишь 220-300 ккал.
- Жевательный: его можно назвать — новый мармелад, появился не так давно, но успел завоевать большое количество любителей восточной сладости. Отличается от обычного только тем, что он дольше жуется, напоминая жвачку. В его состав входит пчелиный воск, при долгом пережевывание очищает рот и зубы от налета.
- Желейный, его производят на основе агар-агара и желатина.
Натуральный мармелад изготавливается на основе пектина, кроме сахара и фруктов, не требует никаких дополнительных добавок.
Можно использовать для мармелада почитайте о его полезный и поистине волшебных свойствах для организма.
Как выбрать мармелад
Сегодня многие производители не совсем придерживаются технологии правильного изготовления мармелада. Поэтому достаточно сложно выбрать хороший и качественный мармелад. Но все же, можно различить свежий от не первой свежести:
- Если кусочки как-бы слегка примяты, их бока втянуты — скорей всего, это не свежий мармелад.
- Если его тяжело разломать — продукт не свежий.
- Свежий мармелад имеет свойство при надавливании возвращаться на прежнее место, как после надавливания на подушку.
- Свежий продукт не должен липнуть.
Конечно же, при покупке посмотрите состав, срок годности, избегайте продуктов с многочисленными добавками и искусственными красителями.
Даже самый вкусный и высококачественно приготовленный магазинный мармелад не может сравниться с приготовленным в домашних условиях. Здесь вы будете на все сто уверенны в качестве, без боязни дадите лакомиться своим детям. К тому же его можно использовать в приготовлении пирогов и кексов.
Узнаем, как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином и агар-агаром из разных продуктов.
МК приготовление мармелада из сока с агар-агаром
- Агар агар – 2 ч. лож.(без верха);
- Сок – 400 мл.
- Сахар- 1-2 ст. лож.
Агар-агар развести в 100 мл сока, комнатной температуры.
В остальной сок добавить сахар.
Смешать сок с сахаром и сок с агар-агаром. Доводим до кипения и на среднем огне иногда помешивая, кипятим несколько минут 3-5.
Выключаем разливаем по формам и оставляем до полного остывания.
Мармелад готов, можно угощаться!
Яблочный мармелад
Яблоки брать свежие (без повреждений), помыть и нарезать на четыре части, если маленькие, то можно просто на две части, убрать семечки.
Почитайте,, и почему их надо обязательно включать в свое меню.
Нужно теперь взвесить, чтобы знать сколько брать сахара, так как они берутся в равных порциях.
Теперь выложить в кастрюлю, а лучше всего в казан, и поставить вариться на небольшом огне, помешивая, можно добавить несколько ложечек воды.
Яблоки достаточно разварились — теперь их вынимаем, и сейчас необходимо их измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, сита – как вам удобней, так и делайте.
Перетертые яблоки возвращаем в емкость, в которой они до этого варились, и постепенно частями добавляем сахар, перемешивая, лучше всего деревянной ложкой.
Варить до тех пор, пока яблочная масса не станет густой. Проверить на готовность можно так – капнуть на тарелку одну каплю, если она не растеклась – мармелад готов.
Теперь осталось только вылить в форму, любую, какая вам больше по душе, но обязательно постелив на дно пленку.
Внимание : слой не должен превышать более 2 сантиметров. Если массы получилось много — возьмите две формы. Теперь можно оставить в покое мармелад на несколько дней. Затем выложить из формы или формочек и нарезать, отдаваясь вашей фантазии. Сверху присыпать сахарной пудрой или же обмакать со всех сторон в сахаре.
Мармелад с желатином
Быстрорастворимый желатин 60 г
Апельсиновый сок свежевыжатый 400 г
Цедра апельсина и одного лимона
Сок лимона 30 мл
Сахар 150 г
В небольшую кастрюльку или другую емкость, вылить 80 г апельсинового сока, весь лимонный сок и положить цедру.
Как только закипит, держим еще минут эдак пять.
Затем нужно процедить юшку через сито, добавить к ней сахар и желатин, но уже в большей емкости, и апельсиновый свежевыжатый сок.
Отправляем на огонь (не большой), постоянно мешаем, и ждем, пока растворится сахар и желатин. Главная задача — не дать нашему сиропу закипеть.
После чего оставить слегка остынуть и разлить по формочкам. Можно поставить и в холодильник, но лучше всего оставить просто на ночь в прохладном месте, например, на веранде.
Теперь вы знаете, чем полезен мармелад, и как его приготовить самому в домашних условиях. Таким продуктом можно безопасно кормить малышню, да и самим полакомиться вкусным и безопасным продуктом.
Посмотрите еще,, рецепт с пошаговыми фото вам наглядно покажет — это совсем не сложно!
В первой части наш специалист по питанию Наталья Бацукова о пользе шоколада. Следующий полезный герой — мармелад.
Как получают?
Мармелад получают путем уваривания протертого фруктово-ягодного пюре с сахаром и патокой. После охлаждения уваренной массы до 85 °С в нее вводят добавки — вкусовые и ароматические вещества, эссенции, пищевые красители (поэтому лучше всего покупать светло-желтый и белый мармелад), лимонную кислоту и затем формируют мармеладки на специальной машине.
Какой бывает?
В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада: фруктово-ягодный — на основе желирующего фруктово-ягодного пюре; желейный — на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина); желейно-фруктовый — на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре.
Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.
При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной — форма совершенно не влияет на его ценность.
В чем польза?
Своей полезностью мармелад обязан двум веществам: пектину и агару (агароидам).
Максимальное количество пектина содержится в яблоках и сливах, которые и используются в качестве сырья для мармелада. Благодаря пектинам в нашем кишечнике связываются и выводятся из организма тяжелые металлы, радионуклиды, а также пестициды. Кстати, с этой целью для работников вредных химических производств выдают продукты, богатые пектином, и рекомендуют мармелад. Кроме того, пектин способствует снижению содержания в организме холестерина и применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Агар-агар и агароиды — это желирующие вещества, изготовленные из красных и бурых морских водорослей. В составе мармелада вы найдете их под кодом Е 406, и это не должно вас пугать, поскольку они являются натуральными загустителями, заменяющими желатин. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Агар организмом не усваивается, но он служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые защищают наш кишечник от внедрения болезнетворных микробов. Кроме того, агар способствует снижению уровня вредных триглицеридов и холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы, снижает повышенную кислотность желудочного сока, стимулирует перистальтику, оказывает мягкое слабительное действие.
Иногда в состав мармелада вводят желатин, который получают из костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. Преимуществом этого «мармеладообразователя» является то, что он является источником ценного для волос, ногтей и кожи белка коллагена. Единственное ограничение — мармеладом на желатине нежелательно злоупотреблять тем, у кого почечная недостаточность, повышенная свертываемость крови и тромбофлебит.
Подводные камни мармелада
Покупая фруктово-ягодный мармелад, нужно помнить, что для сырья (фруктового пюре) используют химические консерванты, которые не полностью удаляются в процессе производства мармелада. Поэтому нормируется их остаточное количество во фруктово-ягодном и фруктово-желейном мармеладе: массовая доля общей сернистой кислоты — до 0,01%, бензойной кислоты — до 0,07%. Содержание токсичных элементов (которые тоже могут быть в сырье) не должно превышать количеств, утвержденных санитарными нормами.
Как выбирать?
Выбирайте мармелад в прозрачной упаковке, чтобы увидеть его качество. Форма мармелада должна быть правильная, без деформации; структура — прозрачная, стекловидная; контур четкий, при надавливании быстро восстанавливает форму. Если у мармелада втянутые бока и хруст при разломе — то это признаки древности мармелада. Поверхность мармелада — сухая, нелипкая, посыпка сахаром не должна быть подтаявшая, иначе это свидетельствует о хранении мармелада во влажных условиях. И только для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность. У мармелада, глазированного шоколадной глазурью, поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны.
Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара.
Храним правильно
Хранить мармелад надо при комнатной температуре, отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом, вдали от источников тепла и солнечного света. Сроки хранения мармелада зависят от его вида: фруктово-ягодный — до 3 месяцев; желейный на агаре и пектине — 3 месяца; желейный формовой на агароиде — 1,5 месяца; желейно-фруктовый на желатине — 2 месяца; диабетический мармелад (на сорбите) — не более 1 месяца.
Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд
Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (28 оценок )
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Статьи раздела
14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...
09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...
02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...
29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?