dselection.ru

Блюда из овощей. Как пожарить замороженные овощи на сковороде

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Овощи едят все. Вегетарианцы, мясоеды и сыроеды так или иначе включают в свой рацион блюда из овощей.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими советами, которые помогут сохранить все ценные питательные вещества, которыми так богаты овощи.
Нет ни одного человека, который мог бы обойтись без овощей.
Картофель, капуста, морковь, свекла, лук, в сезон -огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны…

Казалось бы, мы знаем об овощах, растущих на наших грядках, все. Однако нет предела совершенству.

  • Как готовить овощи — С ГРЯДКИ — В РОТ

Овощи богаты витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином, содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Причем источником бета-каротина и витамина С в нашем рационе являются только они (особенно темно-зеленые и красно-оранжевые). Но, к сожалению, свои полезные свойства овощи начинают терять сразу же после того, как их собрали — даже при правильном хранении.
Поэтому, принеся овощи домой, старайтесь как можно скорее употребить их в пищу, не храните долго.

Диетологи советуют все овощи, которые можно есть сырыми, употреблять именно так, без термической обработки. Но это не означает, что вам следует отказаться от теплых овощных блюд. Дело в том, что сырые плоды и овощи, прошедшие термообработку, неодинаково воздействуют на наш организм и по-разному полезны.
Например, сырые овощи стимулируют выработку желудочного сока и многих пищеварительных ферментов, а отварные благотворно влияют на желудок при заболеваниях пищеварительного тракта.

  • Как готовить овощи — СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ

Самым правильным из всех способов тепловой обработки овощей является приготовление на пару.
Оно помогает сохранить большую часть витаминов и минералов. Если у вас нет пароварки, можно на треть заполнить водой большую кастрюлю, сверху установить металлический дуршлаг и слоями выложить в него очищенные и нарезанные овощи. Закрыть конструкцию следует плотно прилегающей крышкой.
Кастрюлю с овощами нужно поставить на средний огонь. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Бланширование — кратковременное нагревание продукта в воде или на пару — еще один способ приготовления овощей, который поможет сохранить их питательную ценность и в то же время приготовить вкусный гарнир. Бланшируют нежные молодые плоды -такие, которые можно съесть и в сыром виде (спаржу, цуки-ни, горошек, кольраби, брокколи), а также листовые овощи. Достаточно на пару минут опустить плоды в кипящую воду для того, чтобы они приготовились снаружи, но остались свежими и хрустящими внутри.
Кстати, тут есть небольшая хитрость: после бланширования овощи (особенно зеленые) следует положить на несколько секунд в миску с ледяной водой — так вы сохраните их яркий цвет. Бланшировать овощи можно и перед заморозкой, тогда погибнут вредоносные микроорганизмы, способные испортить продукт.

Сейчас особой популярностью пользуется тушение овощей в собственном соку в мультиварке. Нарезанные плоды складываются в чашу прибора, выставляется режим «Тушение» и время приготовления, и в назначенный срок блюдо будет сделано!
Овощи, приготовленные в мультиварке, тоже сохраняют полезные свойства и не развариваются, даже если тушить их 4 часа.

Ну и наконец, запеченные овощи. Рецептов их приготовления миллион. Можно запекать овощи целиком в фольге, можно — кусочками, слегка сбрызнув маслом. Овощи можно фаршировать, готовить из них запеканки, фланы, жюльены и другие вкусные блюда.

Овощная азбука

  • Как готовить овощи — НЕ ПЕРЕВАРИВАЙТЕ!

При длительном нагревании в овощах практически полностью разрушаются витамины С и группы В. Вот почему так важно не переваривать овощи, то есть подвергать их как можно более щадящему воздействию при тепловой обработке. Готовить овощи лучше на небольшом огне в плотно закрытой посуде.

Как готовить овощи — ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Витамины в овощах разрушаются и при соприкосновении с такими металлами, как медь и железо, и даже из-за воздействия кислорода на очищенные плоды.
Во время готовки используйте посуду из нержавеющей стали или термостойкого стекла, а также эмалированную. А ножи для резки берите керамические.

Как готовить овощи — ЧУДО-ГРИЛЬ
Сейчас модно готовить овощи на гриле. Кроме того, что такие овощи имеют красивый вид и отличаются ярким вкусом и выраженным ароматом, они еще и крайне полезны. Готовя на гриле, вы не используете жиры, которые обычно нужны для жарки на сковороде, а значит, в блюде не образуются канцерогены.

Как готовить овощи — ОВОЩИ В КЛЯРЕ
Это еще один великолепный способ приготовить овощи так, чтобы полностью сохранить их вкус и нежность.
Для приготовления блюда нарезанные овощи (или целые, если плоды небольшие) окунаются в жидкое бездрожжевое тесто, а затем жарятся в масле. Но для худеющих этот рецепт не подходит!

Если вы хотите похудеть и не навредить своему здоровью, то для этих целей предназначена

За счет воздействия слабых электромагнитных колебаний на точки на ухе, известные в иглотерапии, существенно уменьшается чувство голода и вы можете свободно регулировать количество пищи, а также увеличивается метаболизм, нормализуется деятельность эндокринной, пищеварительной и других систем.


Фактически у вас дома оказывается персональный иглотерапевт, но только ходить никуда не надо, платить за сеансы тоже не надо.
Выбирая области воздействия клипсы на ухе, вы можете, кроме похудения, решать и многие другие задачи по укреплению здоровья. Ну, а чем крепче здоровье, тем у вас больше шансов не только сделать свою фигуру привлекательной, но и сохранить ее на долгие годы.
При этом эффективность клипсы выше, чем иглотерапия, за счет резонансных эффектов в организме, к которым приводит воздействие слабых электромагнитных колебаний.
Клипсу AS с нанопокрытием можно заказать наложенным платежом непосредственно на сайте и в интернет магазине AS изделий для здоровья дома и сада.

Наложенный платеж

Стоимость клипсы 990 рублей плюс доставка Почтой России 290 рублей. Всего 1280 рублей. Оплата производится на почте России при получении.

Интернет магазин AS

Стоимость клипсы 990 рублей и бесплатная доставка Почтой России. Всего 990 рублей. Оплата производится в интернет магазине через платежные системы Яндекс-касса или ИВ. Доступны платежи банковской картой, электронными деньгами и через терминалы.

Дата публикации: 11.07.2017

Овощи - неотъемлемый ингредиент фактически всех блюд большинства национальных кухонь. Исключение - десерты и выпечка (и то не всегда). Овощные блюда незаменимы для детского и диетического питания, а также во время постов.

Полезные вещества из овощей практически полностью усваиваются организмом, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Загвоздка в том, что иногда очень сложно накормить овощным блюдом детей и даже некоторых взрослых. Мы расскажем, как приготовить овощи , чтобы их полюбили абсолютно все! Представляем быстрые и простые рецепты на любой вкус.

Вкусные блюда из овощей

1. Запеченная брокколи
Брокколи разделите на соцветия и выложите на противень, смазанный оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу. Прикройте фольгой и запекайте в течение 10 минут при 200 градусах, затем фольгу снимите и готовьте еще минут 5–7. Вкуснее будет, если перед подачей капусту посыпать тертым сыром.

2. Запеченная пекинская капуста в пряном соусе
Капусту разрежьте на 4 части и выложите на смазанный маслом противень. Смешайте по ложке оливкового и кунжутного масла, добавьте немного соевого соуса, измельченный зубчик чеснока и горсть семян кунжута. Перемешайте и полейте соусом капусту. Запекайте 7–10 минут при 180 градусах.

3. Брюссельская капуста с сыром
Кочанчики брюссельской капусты бланшируйте, откиньте на дуршлаг. Смешайте 1 столовую ложку сливочного масла с 0,5 стакана молока, 1 яйцом и 50 граммами тертого сыра, добавьте соль по вкусу и черный перец. Выложите капусту в форму, залейте заливкой и запекайте в течение 30–45 минут при 180 градусах.

4. Грибы, жареные по-французски
Подготовленные грибы бросьте на разогретую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Жарьте до легкого потемнения, добавьте измельченный зубчик чеснока, влейте 100 мл белого сухого вина. Продолжайте готовить, пока вино не испарится, затем посолите.

5. Запеченные черри с чесноком
Черри разрежьте пополам. Смешайте столовую ложку оливкового масла с измельченным зубчиком чеснока, солью и перцем. Заправьте этой смесью помидоры и выложите в форму. Запекайте 20–25 минут при температуре 180 градусов.

6. Жареная цветная капуста с сырным соусом
Капусту разделите на соцветия, полейте лимонным соком и обжарьте до золотистости. Приготовьте сырный соус, смешав сметану, тертый сыр, соль и перец. Поставьте соус на 30 минут в холодильник, затем подайте к цветной капусте.

7. Овощные оладьи
Натрите на терке кольраби, морковь, лук мелко нарежьте. Добавьте яйцо, ложку муки, по щепотке соли и перца. Жарьте оладьи на разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

8. Закусочные цукини
Нарежьте цукини дольками, разложите на смазанном маслом противне. Приготовьте смесь из тертого сыра и ароматных трав (тимьяна, орегано, базилика), добавьте щепотку чесночного порошка. Сбрызните цукини оливковым маслом и посыпьте сырной смесью. Запекайте до легкого зарумянивания при 200 градусах.

9. Греческий соус «Цацики»
Огурец натрите на терке. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, растительное масло, соль и немного уксуса. Добавьте тертый огурец и измельченный укроп.

10. Карамелизированная морковь
Морковь нарежьте, обжарьте на оливковом масле с одной стороны в течение 2–3 минут, затем накройте крышкой и тушите 15 минут. Снимите крышку, переверните морковь на другую сторону, приправьте тимьяном, черным перцем, солью, сбрызните лимонным соком, снимите с огня и сразу же подавайте.

11. Пюре с зеленым горошком и луком
Сварите картофель, пюрируйте его с добавлением горячего молока и сливочного масла. Зеленый горошек бланшируйте в течение 5 минут. Очищенные мелкие луковицы подрумяньте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Подавайте пюре с зеленым горошком и луком.

Полезные советы

Каждый из нас покупает свежие сезонные овощи не только потому, что они вкусные, но и из-за того, что они полны витаминов, минералов и антиоксидантов. Но знаете ли вы, что то, как вы их готовите, играет решающую роль в том, насколько хорошо они сохраняют питательные вещества?

Некоторые методы приготовления еды сохраняют питательную ценность, в то время как другие напрочь её уничтожают. Поэтому, придя домой с рынка с пакетом свежих овощей, прочтите стратегии, которые мы вам предлагаем, чтобы получить максимальную пользу.

1. Ограничьте количество воды


Когда вы готовите овощи в большом количестве воды, питательные вещества тают на глазах. К примеру, вы знали о том, что зеленый цвет, которые получает вода после бланшировки брокколи, это признак того, что витамины В и С ушли в нее, чтобы оказаться в канализации?

Чтобы сохранить витамины, варите овощи в как можно меньшем количестве воды в течение минимального промежутка времени (если только не готовите суп). Готовка на пару или в микроволновке, во время которых используется очень маленькое количество воды, приготовят овощи также, как при варке и бланшировке, при этом потери питательных веществ будут сведены к минимуму.


Поэтому не варите картофель в воде, используйте для этого водяную баню. Брокколи, зеленую фасоль и спаржу бланшировать не нужно, приготовьте их в микроволновке или также на пару.

Если вы хотите охладить готовые овощи, не погружайте их в ледяную баню. Также, как горячая, холодная вода выщелачивает питательные вещества. Варите овощи в течение минуты, а затем выложите их в один слой на бумагу для выпечки, они быстро охладятся до комнатной температуры.

2. Используйте немного жира


Употребление в пищу обычных овощей, приготовленных на пару, звучит как нечто очень полезное, но на самом деле овощи лучше употреблять с жирами. Многие питательные вещества, такие как бета-каротин, витамин Д, витамин К, являются жирорастворимыми, поэтому они могут принести пользу лишь в сочетании с некоторым количеством жира.

Таким образом, можете полить приготовленные на пару овощи ароматным маслом, сделать из них соте или быстро обжарить на сковороде. Во всех этих способах присутствует немного масла, что помогает всасыванию витаминов. Помимо прочего, это придаст отменный вкус овощам, поэтому вы будете вдохновлены питаться так и дальше.

3. Добавьте цитрусов


В овощах, таких как шпинат, брокколи и белокочанная капуста, содержится железо, но в той форме, которую нашему организму сложно использовать, поэтому большая часть этого полезного элемента не всасывается. Витамин С, которым полны цитрусовые, вступает с железом в реакцию, превращая его легко поглощаемое нашим организмом вещество.

То есть витамин С делает железо удобным для нас. Поэтому всегда к обжаренным, сваренным или тушённым овощам добавляйте несколько ложек сока лимона, лайма, апельсина или грейпфрута.


Приведём один вкуснейший и полезнейший рецепт. Стручковую фасоль приготовить на пару, обжарить с жёлтым перцем и луком-шалот на оливковом масле до мягкости. В конце бросить свежий шпинат и добавить несколько ложек апельсинового сока. Лучше и не придумаешь.

Полезные кулинарные хитрости

Вот ещё несколько полезных советов по приготовлению овощей:

Вымойте овощи перед нарезкой. Нарезка овощей разрушает стенки клеток, позволяя питательным веществам уходить в воду. Когда вы моете ненарезаные овощи, питательные вещества остаются внутри овоща и не выщелачиваются водой.

Не очищайте от кожуры. Очень многие питательные вещества располагаются или в кожуре, или прямо под ней, поэтому не убирайте её везде, где только возможно.


Готовьте сразу после нарезки. Питательные вещества постепенно уходят под воздействием света и воздуха. Не оставляйте долго нарезанные овощи, приготовьте и съешьте их побыстрее, чтобы сохранить витамины и минералы как можно в большем количестве.

Разрезайте овощи на большие, форменные куски. Большие куски – это меньше поврежденных клеток овоща, меньше потерянных питательных веществ. Нарезка крупными кусками гарантирует это.

Прежде, чем перейдем к обсуждению методов готовки различных овощей, давайте рассмотрим, какие вообще способы готовки существуют.

Польза разных методов приготовления пищи


Полагаете, что сыроедение – это самый оптимальный способ питания? Подумайте еще раз. Приготовление овощей помогает смягчить их вкус. А некоторые овощи, такие, как помидоры, даже полезнее в приготовленном виде, потому что в процессе их готовки повышается уровень мощного антиоксиданта ликопина.

Единственная проблема заключается в том, что не все методы приготовления одинаковы. С помощью некоторых можно повысить содержание питательных веществ, другие же напрочь забирают все питательные ценности. С помощью некоторых в ваш организм попадает ненужный жир, другие же, наоборот, дают вам его ровно столько, сколько нужно для усвоения всех питательных веществ в овощах.

Приготовление в микроволновке


Когда у вас есть сомнения, приготовьте свои овощи в микроволновке, так вам удастся сохранить максимум антиоксидантов. Испанские ученые провели исследование на тему того, как различные методы готовки влияют на антиоксидантные характеристик овощей. Готовка в микроволновке заняла первое место, при таком процессе приготовления сохраняется очень много полезных веществ.

Исключение составляет лишь цветная капуста, её стоит держать подальше от микроволновой печи, потому как там она теряет более 50 процентов всех питательных веществ.

Жарка без масла


Свекла, листовая свекла, сельдерей, лук и стручковая фасоль очень хорошо готовятся на сковороде без масла. По словам исследователей, готовка на таких сковородах позволяет овощам сохранять столько же антикосидантов, сколько сохраняется при готовке в микроволновке.

Но будьте осторожны, такие сковородки часто покрываются нетоксичными химикатами, которые, безусловно, готовку делают удобной, но могут содержать элементы, накопление которых в организме связано с развитием рака. Покупайте сковородки без покрытия или используйте сковородку с толстым дном, не требующую масла.

Выпечка


В случае с запеканием, для одних овощей это очень хорошо, для других - губительно. Запекайте артишоки, спаржу, брокколи, перец. Они при таком методе готовки сохраняют все полезные антиоксиданты. Не кладите в духовку морковь, брюссельскую капусту, лук-порей, цветную капусту, горох, кабачки, цуккини, лук, фасоль, сельдерей, свеклу и чеснок. Они в духовке теряют значительную часть полезных веществ.

Есть и такие продукты, в которых количество полезных антиоксидантов только увеличивается после запекания. Это относится к зелёной фасоли, баклажанам, кукурузе, листовой свекле и шпинату. Более того, если вы запекаете продукты с использованием большого количества масла, то овощи, в зависимости от вида, теряют от 5 до 50 процентов питательных веществ.

Варка


Общий совет – не используйте варку для приготовления овощей. Вода – не лучший друг повара, когда речь заходит о сохранении в продуктах антиоксидантов и других полезных веществ. Самые восприимчивые к потере питательной ценности овощи – это цветная капуста, кабачок и горох. Если вам все же нужно сварить овощи, то сохраните оставшуюся воду, она насыщена полезными элементами. Используйте её для приготовления соуса или супа.

Но, как и в каждом правиле, и в этом есть исключения. Исследование, проведённое в 2008 году в Италии, показало, что при варке количество каротиноидов в моркови повышается. Этот способ приготовления моркови лучше, чем жарка или запекание.

Теперь приступим к описанию самых полезных способов готовки разных овощей.

Как приготовить разные овощи

Как приготовить артишоки


Как выбрать: ищите плотные маленькие головки без коричневых следов и без синевы.

Предварительная подготовка: очистите каждую головку от внешних листьев, отрежьте верхнюю часть и немного у основания.

Тушение: разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте артишоки и, постоянно помешивая, обжаривайте в течение одной минуты. Добавьте 1 чайную ложку сушенного тимьяна (розмарина или эстрагона), в равных пропорциях белого вина и воды, чтобы покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до мягкости, примерно 15 минут.

Гриль: замаринуйте артишоки в 1 столовой ложке оливкового масла и 1 чайной ложке морской соли. Разогрейте гриль. Готовьте около 8 минут до мягкости, перевернут лишь один раз.

Микроволновая печь: смешайте артишоки с 0,5 стаканом белого вина (или сухого вермута), 0,5 чайной ложкой соли и 1 чайной ложкой сушёного тимьяна. Плотно накройте крышкой и готовьте в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Готовка на пару: на водяной бане артишоки нужно готовить около 15 минут.

Как приготовить спаржу


Как выбрать: ищите крепкие "палочки" с плотными головками. Срез не должен быть высушенным или тёмного цвета. Свежая спаржа щёлкает при сгибе.

Предварительная подготовка: отрежьте концы у каждого стебелька и удалите любые тёмные пятна.

Тушение: хорошо разогрейте сковороду. Добавьте спаржу с 0,5 стаканом воды и кусочком лимона. Накройте крышкой и тушите до готовности около 5 минут.

Гриль: разогрейте гриль, растопите на нём немного сливочного масла. Жарьте до тех пор, пока вся спаржа не потемнеет, около 6 минут. Не забывайте периодически переворачивать.

Микроволновая печь: поместите спаржу в стеклянную посуду или сковороду. Добавьте четверть стакана воды, 1 чайную ложку оливкового масла и плотно закройте крышкой. Включите микроволновку на высокую мощность и готовьте 3 минуты.

Запекание: Разогрейте духовку до 260 С. Разложите спаржу в один слой на бумаге для выпечки. Сбрызните 2 чайными ложками оливкового масла. Переверните за время готовки только один раз. Пеките примерно 10 минут, пока спаржа не станет мягкой.

Как приготовить свеклу


Как выбрать: ищите маленькие клубни с тёмно-рубиновой или ярко-оранжевой шкуркой.

Предварительная подготовка: очистить.

Микроволновая печь: нарезать свеклу тонкими кольцами. Стеклянную ёмкость или сковороду заполнить четвертью стакана воды, положить свеклу, накрыть крышкой и на высокой мощности готовить в течение 10 минут. Перед подачей на стол дать постоять около 5 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте свеклу на толстые кусочки. Разложите на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла. Пеките около 30 минут до мягкости. В процессе готовки переверните только один раз.

Тушение: разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте 1 нарезанную головку чеснока. Натрите свеклу на крупную тёрку и жарьте в течение одной минуты, постоянно помешивая. Добавьте треть стакана воды и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите до готовности около 8 минут.

На пару: разрежьте свеклу на четыре части и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 15 минут.

Как приготовить брокколи


Как выбрать: ищите твёрдые, тёмно-зеленые кочаны с плотными бутонами без пожелтений, чтобы количество бутонов и стебельков приблизительно совпадало.

Предварительная подготовка: отрежьте все бутончики, а каждый стебелёк разрежьте на 4 части.

Микроволновая печь: поместите стебельки и соцветия в стеклянную форму, накройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите стебельки и соцветия одним слоем на листе для выпечки. Сбрызните оливковым маслом. Пеките примерно 10 минут. Переверните только один раз.

Готовка на пару: в водяную баню добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и начните готовку со стебельков. Варите их в течение 2 минут. Затем добавьте соцветия и готовьте еще 5 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту


Как выбрать: ищите плотные, твёрдые, маленькие тёмно-зелёные кочанчики без пожелтевших листьев. Проростки должны быть предпочтительно на стебле.

Предварительная подготовка: очистить от внешних листьев, отрезать стебельки.

Тушение: залейте маленькие кочанчики и стебельки 1 стаканом белого сухого вина. Накройте крышкой и тушите их в сковороде около 7 минут. Вытащите кочанчики, увеличите огонь до максимума, добавьте 1 чайную ложку сливочного масла и тушите до выпаривания жидкости. Верните кочанчики обратно.

Микроволновая печь: в стеклянной форме разложите кочанчики и стебельки. Залейте четвертой частью стакана бульона или с воды. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 6 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разрежьте стебельки и кочанчики пополам. Разложите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте около 20 минут, перевернув в процессе один раз.

Готовка на пару: готовьте на высоких температурах в течение 6-8 минут.

Как приготовить морковь


Как выбрать: ищите оранжевые, крепкие овощи без серого или белого налета и без сухих мест на кожуре. Предпочтительно, чтобы морковь была с ботвой.

Предварительная подготовка: отрезать ботву, очистить от кожуры.

Микроволновая печь: нарежьте морковь на небольшие кружочки. Разместите в емкости для выпекания и залейте ¼ стакана бульона или белого вина. Плотно закройте крышкой и готовьте в микроволновке на высокой мощности в течение 3 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте морковь брусочками. Выложите на бумагу для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте около 15 минут, перевернув во время приготовления только один раз.

Тушение: растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде, разрежьте морковь на кружочки. Добавьте морковь и готовьте в течение 4 минут. Затем добавьте 1 чайную ложку сахара и держите на огне до глазирования.

На пару: нарежьте морковь на тонкие кружочки и готовьте на водяной бане или в пароварке в течение 4 минут. Расположите овощи на два сантиметра над водой.

Как приготовить цветную капусту


Как выбрать: ищите плотные белые кочаны без коричневых или желтых пятен. Листья на стебле должны быть зелеными и должны крепко сидеть на месте.

Предварительная подготовка: разделите на соцветия, избавьтесь от толстой сердцевины и толстых стеблей.

Тушение: поместите соцветия в сковороду и залейте 0,5 стакана белого сухого вина, добавьте 0,5 чайной ложки тмина. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите около 4 минут.

Микроволновая печь: положите соцветия в форму для выпечки, добавьте ¼ часть стакана белого сухого вина (или сухого вермута). Плотно закройте крышкой и готовьте на высокой мощности около 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите соцветия на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте до потемнения капусты, примерно 15 минут. Переверните только один раз за всё время приготовления.

На пару: капусту расположите на 5 см выше уровня воды. Готовьте при высоких температурах в течение 5 минут.

Как приготовить баклажан


Как выбрать: ищите гладкие, глянцевые плоды без пятен и складок на кожице. Каждый баклажан должен быть довольно тяжёлым.

Предварительная подготовка: нарежьте его не толстыми кружочками, очищать от кожицы при этом не нужно.

Тушение: нарежьте баклажаны на кубики и смешайте их с банкой сальсы. Переложите в сковороду и тушите в течение 15 минут, часто помешивая, на среднем огне.

Гриль: разогрейте гриль. Кусочки баклажанов кисточкой смажьте оливковым маслом. Овощ должен готовиться около 8 минут. Переверните только один раз.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Почистите баклажаны от кожицы, расположите на бумаге для выпечки в один слой и сбрызните оливковым маслом. Пеките до мягкости в течение 15 минут. Переверните только один раз.

Соте: нарежьте баклажаны на кубики, смешайте с 2 чайными ложками соли. Дайте постоять 5 минут и промокните бумажными полотенцами. Разогрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла. Готовьте до мягкости, постоянно помешивая, в течение примерно 4 минут.

Как приготовить фенхель


Как выбрать: ищите маленькие, белые, "волосатые" головки с зелеными стеблями и пушистыми листьями.

Предварительная подготовка: отрежьте прямо под корень стебли, удалите с плода все поврежденные наружные слои, отрежьте попку, как у луковицы.

Тушение: нарежьте "луковицу" кольцами. На большой сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте фенхель и 2 чайные ложки сушёного розмарина. Жарьте 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте 0,5 стакана сухого белого вина (или сухого вермута), накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите до готовности около 15 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Нарежьте фенхель кольцами, толщиной 0,5 см. Расположите их на бумаге для выпечки в один слой. Сбрызните оливковым маслом и запекайте 18-20 минут до потемнения.

На пару: нарежьте фенхель кусочками толщиной 2-3 см. Поместите его на 5 см выше воды. В воду добавьте лавровый лист и 1 чайную ложку горчичных семян. Готовьте на высоких температурах в течение 15 минут.

Как приготовить стручковую фасоль


Как выбрать: ищите маленькие, тонкие, крепкие бобы.

Предварительная подготовка: отрежьте у плодов концы.

Микроволновая печь: фасоль целиком поместите в посуду для выпечки, залейте ее четвертой частью стакана воды или бульона. Накройте крышкой и готовьте на высокой мощности в течение 4 минут.

Запекание: разогрейте духовку до 260 С. Разложите фасоль на листе для выпечки в один слой. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Запекайте около 10 минут, не забыв один раз перевернуть.

В зимний период замороженные овощи – это находка для каждой хозяйки, которая следит за рационом семьи.

Чтобы они сохранили все свои питательные свойства необходимо учитывать особенности их замораживания.

Некоторые овощи обдают крутым кипятком для бланширования, и опускают в холодную воду.

В кулинарных книгах есть огромное количество рецептов приготовления, которые радуют своими питательными и ценными свойствами.

Важно помнить! Главное правило вкусно приготовленных замороженных овощей – это длительность их тепловой обработки.

Если используется готовая смесь из магазина в пакетах, то на упаковке есть подробное описание с инструкцией.

Ниже приведены лучшие способы приготовления замороженных овощей, которые можно подать к столу:

Способ приготовления Рецепт
Сковорода Сковорода ставится на плиту. Масло не наливается, овощи не нужно предварительно размораживать.

Газ нужно выставить на интенсивное горение для лучшего испарения влаги. После испарения воды газ убавляют и накрывают сковороду крышкой.

Их нужно тщательно тушить до полного приготовления. Подавать необходимо к гарниру

Мультиварка Овощи нужно аккуратно выложить на сеточку, которая предназначена для приготовления блюд на пару.

В чашу мультиварки наливается вода. Необходимо посолить, добавить специи по своему вкусу. Далее включается мультиварка и ставится режим варки на пару.

Длительность тепловой обработки не превышает 25 минут. При таком способе приготовления продукт сохранит питательные вещества и вкусовые качества

Духовка Перед тем, как запечь замороженные овощи в духовке необходимо предварительно обжарить их на раскалённой сковороде.

Из них испарится влага, блюдо будет лучше держать форму. Затем они помещаются в специальную форму, которую нужно смазать маслом.

Лучше использовать растительное или оливковое. Соль и приправы добавляют в конце, чтобы предотвратить преждевременное испарение всей влаги.

Длительность запекания – 25 минут при температуре 190 градусов. За 5 минут до полной готовности запеченные овощи достают, добавляют соль и приправы по вкусу.

Сверху можно посыпать блюдо тёртым сыром – обычным или плавленым. Они будут вкуснее, если подать их со сметаной. В качестве гарнира подойдет рис или картошка

Микроволновка Готовить нужно в специальной посуде из термостойкого стекла. Обязательно наличие крышки потому, что пар должен участвовать в процессе приготовления овощей.

В тарелку из пластмассы или керамики насыпаются овощи и разравниваются. Нужно выставить режим мощности в 600 Вт на 3-4 минуты.

Необходимо регулярно контролировать процесс приготовления. Овощи перемешиваются один раз. В конце нужно добавить соль, перец и другие приправы

В качестве гарнира отлично подходят макароны, курица с рисом или грибами, ризотто, булгур, салаты.

Овощи отлично сохраняют свои питательные свойства даже при длительной заморозке. Весенние блюда будут радовать всех членов семьи.

Запеканка с мясом и овощами придется по душе даже маленьким гурманам. Для малышей их можно готовить на пару в пароварке.

Как правильно заморозить овощи на зиму своими руками?

Чтобы правильно заморозить овощи на зиму своими руками необходимо учитывать несколько простых правил:

  1. Отбирать нужно продукты, на которых отсутствуют вмятины (они должны быть спелыми).
  2. Перед заморозкой нужно вымыть и тщательно просушить.
  3. Некоторые виды поддаются бланшировке (остановка окислительного процесса внутри продукта для улучшения вкусовых качеств).
  4. Сухие овощи измельчаются и помещаются в посуду для заморозки (кубики, полукольца, кружочки).

Цветную капусту и брокколи предварительно моют в дуршлаге, разделывают на соцветия и обдают крутым кипятком. Далее помещают в холодную воду, просушивают и складывают в морозилку.

Сладкий перец моется и высушивается. Можно измельчить соломкой или кубиком. Такая заготовка добавляется в суп, салаты, рагу и другие блюда.

Зеленый горошек замораживается в пакетах. Перед заморозкой необходимо очистить их от стручка. Для приготовления блюд не нужно предварительно размораживать. Его сразу добавляют в суп, плов, овощное рагу.

Баклажаны заготавливают чистыми, обсушенными. Чтобы они сохранили все свои вкусовые качества перед заморозкой можно обжарить.

Помидоры укладывают целиком и хранят в морозильной камере до момента добавления в блюдо. Томаты крупного размера предварительно разрезают на две и больше частей.

Это отличный полуфабрикат, который используется зимой для приготовления вкусных соусов, пасты, овощного рагу и пиццы.

Сытные блюда из замороженной смеси с мясом

Мясо – это ценный продукт питания, который известен благодаря своей пищевой ценности. Оно помогает человеку восстановить все свои силы, а также увеличить работоспособность.

Хозяйки смогут приготовить мясные запеканки с овощами, которые считаются полезным и сытным блюдом.

Важно помнить! Мясо – тяжелый продукт для желудка, поэтому необходимо готовить их вместе с овощами.

Клетчатка приносит огромную пользу для организма. Многие диетологи рекомендуют включать в рацион тушеные блюда без масла для похудения.

С мясом (свинина, говядина, куриное филе) хорошо сочетаются красные и зелёные овощи, которые содержат в своем составе минимальное количество крахмала.

Они помогают лучше переваривать белок животного происхождения.

Все важные вещества, которые содержатся в овощах, способствуют быстрому выведению шлаков и холестерина.

Перед приготовлением нужно подготовить посуду. Чтобы продукты сохранили все свои питательные вещества необходимо использовать посуду из чугуна, жароустойчивого стекла.

Жареная говядина с овощами

Состав:

  • Говяжья мякоть.
  • Шампиньоны.
  • Красный перец (сладкий).
  • Зелёный горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Репчатый лук.
  • Сельдерей.
  • Имбирь.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Специи по вкусу.

Рецепт блюда:

  1. Мясо нужно измельчить кусочками среднего размера. Чтобы оно было ароматным и мягким рекомендуется несколько часов мариновать в специях.
  2. Подготовленные овощи очищаются и нарезаются соломкой. Необходимо жарить около трёх минут на предварительно нагретой сковороде.
  3. После того, как мясо промаринуется, его нужно прожарить в горячем масле и постоянно перемешивать до готовности.
  4. Выкладывают на большое блюдо в середину тарелки, рядом кладут приготовленные овощи.
  5. Кулинарный шедевр готов его можно подавать к столу.

Секреты сохранения витаминов в овощах

Овощи, наряду с ягодами и фруктами, относятся к продуктам питания, наиболее насыщенным витаминами и полезными веществами. Но порой сохранить витамины в овощах при приготовлении различных блюд очень сложно. Как правильно готовить и употреблять овощи, как сохранить все витамины и микроэлементы, мы расскажем в этой статье.

Так как же готовить овощи? По степени полезности, различные методы приготовления овощей можно разделить на три группы, в каждой из которых будут свои нюансы и особенности.

1. Свежие овощи – самые полезные

Лучший способ получить от овощей максимум витаминов и полезных веществ – есть их в натуральном виде, т.е. сырыми. Логика здесь простая - так задумано природой, иначе овощи росли бы уже сразу вареные. Часто мы очищаем овощи, однако это неправильно: большая часть витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ как раз содержится в шкурке (кожуре, шелухе, отрубях). По возможности помойте овощи и ешьте их прямо с кожурой. Варить и парить овощи также рекомендуется в неочищенном виде, в т.н. «мундирах». При таком способе приготовления овощи теряют меньшее количество полезных веществ, чем при готовке без кожуры. Образцово-показательный вариант рассмотрен в статье " ".

Еще один способ получить больше витаминов от сырых овощей – употреблять их в пищу сразу после того, как они были собраны с дерева или выкопаны из земли. В таком случае плоды меньше времени проводят в контакте с солнечным светом и воздухом и сохраняют в себе наибольшую концентрацию полезных веществ.

Витаминный салат из сырых овощей: красный сладкий перец (200г), кольраби(200г), (200г), (100г), (100г). Овощи тщательно промыть, нарезать, перемешать и заправить оливковым маслом. Не солить.

2. Овощные соки

Если по тем или иным причинам вы не можете употреблять овощи в сыром виде (например, из-за проблем с желудком) – пейте овощные соки. Они помогают очистить организм от токсинов, в соках из зеленых овощей содержится хлорофилл – вещество, способное оздоровить белые кровяные тельца. Минералы, содержащиеся в овощных соках, усваиваются очень быстро и помогают поддерживать в организме необходимый баланс полезных веществ. К тому же, соки из овощей гораздо полезнее фруктовых соков.

Лучше всего смешивать различные виды соков (до 5 видов в одном стакане), например 40 г капустного, 50 г картофельного, 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. Данная смесь насытит ваш организм всем необходимым. Соки следует хранить в холодильнике в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой. Однако злоупотреблять овощными соками не стоит, одного-двух стаканов свежевыжатого сока или смеси в день будет более чем достаточно.

3. Овощи, приготовленные на пару

Есть исключительно сырые овощи, бесспорно, полезнее всего, но удается не всегда. Особенно тяжело тем, кто только решил перейти на здоровое питание, и привык жарить или варить. В таком случае можно начать с блюд из овощей, приготовленных на пару. Однако следует помнить, что нагрев свыше 47 градусов убивает энзимы и ряд ценных веществ , таким образом, овощи лишаются значительной части своих полезных свойств. Несмотря на это, запаривание овощей – лучшая альтернатива варке или жарке.

Если вы готовите овощи на пару, важно следить за временем приготовления. Для листовых (шпинат, ) – 3 минуты; целые корнеплоды и клубни ( , свекла) – около 30 минут; фасоль – 8 минут.

Как готовить овощи на пару: рецепты овощных смесей.

  • шинкованная капуста - тертая - соевые ростки;
  • небольшая , нарезанная кружочками - грибы – шпинат;
  • , нарезанная кубиками - , нарезанный полукружиями – .

Существует еще несколько секретов, которые будут полезны всем, кто собрался готовить. Однако надо помнить, хоть все эти способы и призваны сохранить витамины и минералы при готовке, следует постепенно стремиться к употреблению исключительно сырых овощей!

Маленькие хитрости при приготовлении овощей:

  • никогда не солите овощи, т.к. соль съедает большинство полезных веществ;
  • при варке овощей, как ни странно, большинство полезных веществ остается в воде, поэтому некоторые эксперты даже рекомендуют выбрасывать сваренные овощи, а в пищу употреблять получившийся отвар 🙂
  • тем не менее, при варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду;
  • замороженные овощи часто не уступают по своим пищевым свойствам свежим, а и иногда даже превосходят их;
  • в замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю ;
  • и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.

Овощи – настоящая кладовая витаминов и полезных веществ, сохранить которые помогут правильные способы приготовления овощных блюд. Не солите овощи, не очищайте их от кожуры и, по возможности, ешьте только сырыми и свежесобранными – эти нехитрые правила помогут вам получить максимум пользы для организма.

Свтелана Шахова



Загрузка...