dselection.ru

Классический рецепт гуакамоле и оригинальные способы приготовления. Полное руководство по гуакамоле – восхитительному мексиканскому соусу

Гуакамоле - популярный соус мексиканской кухни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. При этом рецептура может различаться в зависимости от региона и даже конкретной семьи.

Вовсе не удивительно, что гуакамоле стал популярен далеко за пределами своей родины. Авокадо - полезный и питательный фрукт, который укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на здоровье организма в целом.

Мексиканцы не боятся сочетать гуакамоле практически с любыми ингредиентами. Полезная и вкусная закуска моментально украсит вкус блюда. Вторые блюда, супы, закуски - гуакамоле действительно универсален.

Рассказываем, как приготовить идеальный соус гуакамоле и с какими блюдами подавать его к столу.

О гуакамоле

Гуакамоле - популярный мексиканский соус, который имеет ацтекские корни. Его готовят из авокадо и сока лайма или лимона. Гуакамоле хорош и в самом простом варианте, но часто в список ингредиентов добавляют и другие продукты: сладкий перец, перец чили, халапеньо, помидоры, чеснок, травы.

Гуакамоле подают к столу как закуску: вместе с кукурузными хлопьями, начос, крекерами, хлебом и овощами. Соус также хорош в сложносочиненных блюдах: его можно использовать для приготовления буррито, фахитас и такос.

В Мексике этот соус обожают и употребляют практически на ежедневной основе. По сути, это местный вариант нашего майонеза, но более вкусный и менее калорийный. В гуакамоле содержится от 120 до 250 калорий в зависимости от состава.

О пользе авокадо

Авокадо - неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность.

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3.

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами.

Выбирайте правильное авокадо

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле.

В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин.

Не забывайте про консистенцию

Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует - все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений.

Как хорошо, что сегодня на полках магазинов такое разнообразие! Фрукты и овощи, которые раньше были нам незнакомы, сегодня являются частыми гостями на столе. Если вы любите всё необычное, тогда попробуйте приготовить соус гуакамоле – он подарит вам ароматы экзотических стран и перенесёт в далёкую Мексику.

Как возник соус гуакамоле

Изначально территорию Мексики, как известно, населяли индейские племена. Они-то и придумали этот соус, который сегодня мы может отобразить по классическому рецепту, известному ещё майя и ацтекам. Собственно, название соуса гуакамоле происходит из языка древних ацтеков, которые называли этим словом измельченные плоды авокадо. До наших дней рецепт соуса гуакамоле дошёл практически без изменений и можно на своей кухне воссоздать частичку культуры ацтеков, купив необходимые продукты.

Состав соуса гуакамоле

Чтобы приготовить соус гуакамоле дома, необходимо купить следующие ингредиенты. Обязательно нужны авокадо – они и являются основой соуса. Также купите лайм, его можно заменить лимоном, но лучше найти классический для соуса лайм, так как вкус у этих цитрусовых абсолютно разный. Лайм в соусе гуакамоле выполняет функцию антиоксиданта – не даёт светлой мякоти авокадо окислиться и потемнеть, тем самым превратив блюдо в серую неаппетитную массу. Также для того, чтобы приготовить гуакамоле, вам понадобится соль – лучше взять морскую, чтобы оттенить все грани вкуса этого интересного соуса. Также для приготовления соуса вам понадобится блендер.

Как приготовить соус гуакамоле

Перед тем, как приступать к приготовлению этого изысканного соуса, необходимо тщательно подготовить его основной ингредиент – авокадо. Тщательно почистите его от кожицы, удалив косточку. Порежьте авокадо и отправьте в блендер. Выдавите туда сок лайма и добавьте соль – основа для соуса гуакамоле готова. Взбейте его до состояния пюре, это и будет соус. В него по желанию можно добавить томаты, перец, также в соус можно добавить зелень и оливковое масло.

Классический рецепт соуса гуакамоле

Для того чтобы приготовить основу гуакамоле, необходимо взять:

Авокадо 1 шт

Лимон 1 шт

Соль/перец по вкусу

Также в соус гуакамоле можно добавить свежие томаты, мелко порезанный болгарский перец, зелень петрушки или укропа, а также лук, чеснок или кинзу.

С чем едят соус гуакамоле

Так как этот соус является самостоятельным блюдом, он служит превосходным гарниром для морепродуктов. Особенно удачно вкус гуакамоле сочетается с креветками, кальмарами и мидиями, которые раскрывают свой морской вкус и аромат именно с добавлением этого изысканного соуса. Просто отварите креветки, и очищенные обмакивайте в соус гуакамоле – и наслаждайтесь непревзойдёнными ароматами лайма и авокадо, которые заиграют новыми красками! Также считается классическим сочетанием соус гуакамоле и кукурузные чипсы. А если мексиканская кухня – одна из ваших фавориток на кухне, тогда соус гуакамоле станет частым гостем на вашем столе, так как сочетается со многими блюдами из этой жаркой экзотической страны.

Для большинства Мексика ассоциируется с текилой, тортильями, острыми соусами. Последние по праву можно считать неотъемлемой составляющей национальной кухни страны. Мексиканских соусов существует великое множество. Один из самых популярных - гуакамоле.

За экзотичным названием скрывается очень вкусная смесь, приготовленная из овощей.

Готовят гуакамоле из . Без этого мексиканского плода соус невозможно себе представить. Именно он является его основой.

Дословно гуакамоле обозначает именно «соус из авокадо». По-другому его называют пастой. Причина тому - консистенция. В зависимости от того, какой способ подачи Вы выбираете, он может быть похож на пюре или состоять из измельченных ингредиентов. Считается, что лучше всего гуакамоле готовить с помощью ступки. Тогда соус приобретает неповторимый аромат!

Вариаций использования гуакамоле существует масса. Его подают в качестве соуса к чипсам, тортильям, мексиканским бурито. Можно есть его и как самостоятельный гарнир. Всё зависит от того, что именно Вы предпочитаете и из чего состоит Ваш обед или ужин, на которых подаётся гуакамоле. Для приготовления вкусного соуса стоит обратить внимание на качество плодов авокадо. Они должны быть спелыми. Определить подходящие для гуакамоле авокадо просто. Их кожица должна быть тёмного цвета. При дневном освещении она кажется почти чёрной. Сам плод должен быть не очень твёрдым. Его консистенция - податливая, напоминающая сливочное масло. Часто авокадо для рецепта достают обычной ложкой.

Единого рецепта мексиканского гуакамоле нет. Считается, что его готовили ещё древние ацтеки. До наших дней дошла только основа соуса. В разных районах Мексики к нему добавляют разные ингредиенты. При этом основа, авокадо, лайм, соль, всегда одна и та же.

Рецепт этого пикантного соуса прост. Он отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. В отличие от той же сальсы, гуакамоле не сильно острый. Поэтому его можно есть практически без ограничений.

Состав:

  1. Авокадо - 2 шт.
  2. Помидор - 1 шт.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Перец красный острый или кайенский - 1 шт.
  5. Сок лимона - 2 ч. л.
  6. Кинза, соль - по вкусу

Приготовление:

  • Авокадо помыть, обсушить. Разрезать каждый плод на половинки. Удалить косточку, вывернуть кожицу и достать вилкой или ложкой мякоть.
  • Положить ее в отдельную миску и довести до состояния пюре вилкой или блендером. Полученную массу сбрызнуть лимонным соком.
  • Лук почистить и мелко-мелко нарезать. Измельчить кинзу. Стручок перца надрезать сбоку, убрать семена. Промыть и высушить, измельчить.
  • Подготовленные ингредиенты добавить к пюре из авокадо. Помидор помыть и мелко нарезать. Добавить его к полученной смеси. Гуакамоле посолить по вкусу.

Состав:

  1. Спелый авокадо - 1 шт.
  2. Большой помидор
  3. Луковица
  4. Соль, перец, растительное масло - по вкусу

Приготовление:

  • . Разрезать на 2 части, убрать большую косточку. Далее снять с него кожицу и нарезать мякоть либо достать её ложкой. Выложить авокадо в глубокую миску.
  • Помидор помыть и высушить. Лук очистить. Томат нарезать на маленькие кубики. Луковицу измельчить аналогичным способом. Соединить их с авокадо и перемешать смесь ложкой. Она должна быть пастообразной.
  • Добавить немного масла, посолить и поперчить. Для того чтобы ускорить процесс, измельчать овощи и авокадо можно в блендере. Так консистенция выйдет более однородной.
  • Также считается, что в оригинальном рецепте к овощам добавляют мелко измельченный кайенский перец и чеснок. Они придают соусу пикантности и остроты.

Ещё один способ приготовить гуакамоле - использовать вместе с авокадо соус сальса. Смесь получается особенно жгучая!

Состав:

  1. Авокадо - 3 шт.
  2. Готовый соус сальса - 1 ст.
  3. Лимонный сок - 1 ст. л.
  4. Соль - по вкусу

Приготовление:

  • Чистый сухой авокадо разрезать на 2 части. Отделить мякоть от косточки и кожуры.
  • Полученную массу растолочь вилкой в миске до состояния кашицы. Вылить в нее 1 ст. соуса сальсы. Добавить лимонный сок и посолить. Быстрый гуакамоле готов!

Вариантов того, с чем едят гуакамоле существует масса. Начнём с самых простых.

Яйца с соусом гуакамоле

Состав:

  1. Яйца - 6 шт.
  2. Свежеприготовленное гуакамоле -0,5 ст.
  3. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

  • Крупные яйца отварить вкрутую. Остудить и очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Из половинок яиц извлечь желтки (их можно убрать или использовать для других блюд).
  • В освободившуюся полость выложить гуакамоле. Закуску посолить и поперчить. Яйца с гуакамоле выложить на блюдо.

Ещё один вариант того, с чем едят гуакамоле - начос. Это традиционные мексиканские кукурузные чипсы. Обычно гуакамоле подают на большом блюде в небольшой миске или емкости посередине. Вокруг него выкладывают чипсы. Их окунают в соус, прежде чем съесть. Также гуакамоле отлично сочетается с тортильями и бурито. Их едят с ним, периодически полностью окуная.

Если Вы хотите придать соусу остроты, а перца под рукой нет, то можно заменить его несколькими каплями острого соуса табаско или любого др. При этом с остротой лучше не переборщить. Гуакамоле в отличие от многих др. мексиканских соусов не очень острый.

Приготовить вкусный гуакамоле довольно просто. При этом лучше заранее определить нужное количество соуса. Слишком много готовить не стоит. Считается, что авокадо быстро окисляется и это влияет на вкус гуакамоле. Лучше всего приготовить такое количество, которое хватит на одно употребление.

В некоторых рецептах гуакамоле нет лимонного сока. Если вы хотите приготовить большое количество соуса, то его лучше все же использовать. Лимонный сок является антиоксидантом. Он препятствует окислению авокадо. Это способствует тому, что готовый гуакамоле получится приятного зелёного цвета. В противном случае окисляющееся пюре авокадо превратит его в коричневатую массу.

Некоторые повара считают, что гуакамоле, сдобренный лимонным соком, лучше подержать перед употреблением в холодильники. Соус накрывают крышкой и держат на верхней полке пару часов. Так он приобретает более насыщенный вкус.

Помимо традиционных ингредиентов, авокадо, помидоров, лука, в соус можно добавлять всё, что угодно. Конечно, такие рецепты будут менее традиционными. К гуакамоле подходит зелень, острый перец. Кое-кто добавляет в него даже майонез. Всё зависит от ваших предпочтений. В качестве наполнителей можно использовать лук шалот, базилик, кинзу, кайенский перец, чеснок.

Как закуску гуакамоле подают в глубокой миске или в порционных салатниках. В них можно окунать лепёшки, бурито, чипсы.

Если вы любите экзотические, но при этом полезные и лёгкие блюда, то обязательно попробуйте приготовить гуакамоле. Этот соус может использоваться в качестве гарнира, добавки к основным блюдам и как закуска. Его преимущество - лёгкость приготовления и особенный, уникальный вкус. Гуакамоле добавит обычному обеду или ужину мексиканского колорита и никого не оставит равнодушным.

Гуакамоле – известный мексиканский соус из авокадо, особенно популярен среди любителей спорта и правильного питания, так как приносит большую пользу для здоровья. Это главным образом связано с основным ингредиентом в его составе – невероятно питательным авокадо, употребление которого настоятельно рекомендуется диетологами. Читайте далее на сайт: что такое гуакамоле и с чем его едят, как приготовить по классическому рецепту и многое другое.

Что такое гуакамоле?

Гуакамоле – это традиционное мексиканское блюдо (соус, закуска) кремообразной консистенции, состоящее из пюре, приготовленного из авокадо, помидоров, лука, перца чили и других приправ, которое обычно подают с чипсами начос и лепешкой тортильей.

Слово guacamole происходит от ацтекского слова ahuacamolli, которое так и переводится – «соус из авокадо».

Традиционный мексиканский способ приготовления, впервые созданный ацтеками, остается таким же и по сей день. Простейшая версия гуакамоле – это просто пюре из авокадо с солью и приправами.

Есть и нетрадиционные или новоявленные рецепты приготовления гуакамоле: с грушей, персиком, яйцом, халапеньо , сельдереем , семенами граната и т.д.

Как выглядит соус гуакамоле – фото

Состав соуса гуакамоле

У каждого повара есть свой собственный подход к тому, как сделать «лучший» вариант гуакамоле, но наиболее распространенными ингредиентами являются:

  • авокадо;
  • помидор;
  • чеснок;
  • кинза;
  • поваренная соль;
  • лайм;
  • халапеньо.

Когда вы готовите гуакамоле, используйте только самые свежие продукты для лучшего вкуса и пользы для здоровья.

Как выбрать авокадо для гуакамоле

Основной ингредиент в составе гуакамоле – это богатые питательными веществами авокадо.

Проверьте плоды на зрелость, мягко нажав на них. Если они твердые, авокадо еще не созрели и не дадут приятного вкуса. Поверхность должна немного продавливаваться. Слишком мягкие, то есть перезрелые плоды, не подойдут.

Что ещё добавить в гуакамоле

Самый простой рецепт включает комбинацию измельченного авокадо, нарезанного лука, лайма или лимонного сока, соли, перца и чеснока. Классический гуакамоле содержит еще и нарезанные помидоры.

Давние поклонники этого соуса знают, что нет ничего плохого в добавлении разных приправ. Вкус можно сделать слаще, кислее или более пряным с помощью дополнительных ингредиентов.

Добавление свежих фруктов, овощей, орехов, специй и трав только увеличивает число любителей этого универсального соуса.

Как выбрать и где купить соус гуакамоле

Ищите готовый гуакомоле в отделах с соусами в крупных супермаркетах и продуктовых магазинах.

Выбирайте продукт с самым простым списком ингредиентов. Многие бренды добавляют сахар, искусственные ароматизаторы, красители или большое количество натрия, поэтому изучайте этикетки перед покупкой.

Некоторые производители могут даже не добавлять настоящих авокадо, кроме имитирующих его ароматизаторов! Употребление такого рода гуакамоле не рекомендуется, поскольку вы теряете всю пользу для здоровья, которую может предложить натуральный продукт.

Всё же лучший вариант – это приготовить его собственноручно дома. Вы сможете использовать только свежие ингредиенты и будете точно знать, что ничего вредного в соусе содержаться не будет.

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Разновидности этого соуса бесконечны. Рецепт гуакамоле может быть простой, состоящий просто из спелой мякоти авокадо, измельченной с солью и соком. Другие версии более сложные, содержащие дополнительные компоненты.

Когда вы освоите основной (классический) рецепт гуакамоле, то сможете экспериментировать, добавляя другие ингредиенты, которые сделают ваш соус уникальным.

Простой и невероятно вкусный классический рецепт гуакамоле

Что вам понадобится:

  • 3 спелых авокадо;
  • 1 нарезанный помидор черри;
  • 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
  • ¼ стакана нарезанной свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • ¼ ст. мелко нарезанного лука;
  • 1 измельченный перец халапеньо;
  • ½ чайной ложки морской соли.

Как приготовить пошагово:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку. Сделайте ножом насечки на внутренней части авокадо, выньте мякоть ложкой.
  2. Разомните ее вилкой. Не переусердствуйте! Гуакомоле не должно быть однородной консистенции.
  3. Смешайте с оставшимися ингредиентами до достижения желаемой консистенции. Осторожнее с перцем! Положите сначала половину нужного количества и попробуйте. При необходимости добавьте еще.
  4. Посыпьте кинзой.

Супер-быстрый и легкий рецепт гуакамоле от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • ½ небольшая красная луковица;
  • 1-2 свежих красных чили;
  • 3 спелых авокадо;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло первого отжима;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук и удалите семена из 1 чили, затем крупно нарежьте их на большой доске.
  2. Снимите кожуру с авокадо и разомните мякоть.
  3. Измельчите все это вместе до тех пор, пока оно не будет прекрасно сочетаться.
  4. Оставьте небольшую часть листьев кинзы, а остальное крупно нарежьте и добавьте помидоры, продолжая измельчать все это вместе.
  5. Добавьте сок из 1-2 лаймов и 1 столовую ложку масла, затем по вкусу соль, черный перец.
  6. Измельчите оставшейся чили, если нравится острый соус. Украсьте оставшимися веточками зелени, затем подавайте.

Как сделать гуакамоле без авокадо

Эта версия соуса – отличная альтернатива гуакамоле для тех, кто следит за своим весом или не любит авокадо.

Ингредиенты:

  • 340 грамм зеленых стручков замороженной фасоли;
  • ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
  • ¼ стакана лаймового сока;
  • ¼ стакана мелко нарезанного лука;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 ст.л. нарезанного перца халапеньо (по желанию);
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. измельченного тмина;
  • ¼ ч.л. семян кориандра;
  • щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  1. Вскипятите в небольшой кастрюльке два стакана воды. Добавьте фасоль. Доведите до кипения при высокой температуре.
  2. Уменьшите огонь до минимума и тушите в течение 3 минут. Выключите плиту и закройте кастрюлю крышкой. Пусть она постоит 7-9 минут. Слейте воду.
  3. Поместите все оставшиеся ингредиенты, за исключением растительного масла, в блендер. Добавьте ¼ стакана воды. Взбейте на средней скорости, понемногу вливая растительное масло.

Как приготовить начос с соусом гуакамоле – видео

Как и сколько хранится гуакамоле

Любители гуакамоле хорошо знают, что этот сочно-сливочный, восхитительного вкуса соус быстро окисляется и темнеет, то есть становится неаппетитного коричневого цвета. Кислота лимонного сока, присутствующая в большинстве рецептов, немного помогает замедлить процесс, но этого недостаточно.

При хранении таким образом гуакамоле можно сделать впрок и держать в холодильнике одну ночь.
Можно использовать вощеную или пергаментную бумагу. Для этого придется вырезать круг, который бы точно поместился на гуакамоле.

Срок годности соуса из магазина ищите на упаковке: из-за добавления консервантов и других химических компонентов он может быть длительным.

Полезные для здоровья свойства гуакамоле

Поскольку существует много рецептов гуакамоле, трудно показать правильно его пищевую ценность.

Вот, например, показатели для простого гуакамоле, состоящем из одного авокадо, небольшого помидора и лука:

  • калорийность : 271 калория;
  • жиры : 21,2 г;
  • углеводы : 21,9 г;
  • белок : 4,2 г;
  • пищевое волокно : 11,5 г;
  • сахар : 5,8 г.

Гуакамоле служит источником нескольких необходимых питательных веществ, которые приносят пользу здоровью. Авокадо, используемое как основной ин содержит мононенасыщенный жир, который называют «здоровым», а также значительное количество клетчатки, калия и витаминов.

Авокадо также содержит обилие фитохимических веществ, которые, как было доказано, помогают предотвратить определенные проблемы со здоровья, например:

  • Растительный химический бета-ситостерол помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
  • Каротиноиды лютеин и зеаксантин укрепляют здоровье глаз и снижают риск дегенерации желтого пятна – главную причину потери зрения по мере старения.

Гуакамоле с одним авокадо, небольшим томатом и соком одного лайма содержит:

  • 45,8 миллиграмма витамина С – примерно половину рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин или чуть меньше двух третей для женщин;
  • 4,16 мг витамина Е или 27% от суточной нормы.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты гуакамоле

На авокадо, содержащееся в соусе гуакамоле, возможны аллергические реакции. Симптомы могут включать диарею, заложенность носа, насморк, одышку, отек, боль в животе и рвоту. Если у вас возникли какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Если вы едите этот соус в ресторане или другом месте, всегда спрашивайте, какие ингредиенты включены в гуакамоле, так как некоторые рецепты могут содержать острые ингредиенты, например, халапеньо или кайенский перец, которые противопоказаны при рефлюксе, гастритах, язвах желудка.

С чем едят соус гуакамоле

Гуакамоле в первую очередь используется, чтобы макать туда чипсы начос или лепешки тортильи, но есть много других способов насладиться его вдохновляющим вкусом:

  • Его кладут на сэндвичи и пиццу, а также в шаурму и гамбургеры.
  • Если вам нравятся есть бутерброды на завтрак, намажьте на хлеб гуакамоле вместо масла и положите сверху колбасу с сыром.
  • Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте их пополам. Затем выньте желток, измельчите, смешайте с гуакамоле и наполните этой смесью половинки.
  • Сливочная текстура гуакамоле и аппетитный аромат делают его идеальной салатной заправкой. Разбавьте его небольшим количеством оливкового масла, воды или сока лайма или их смесью до тех пор, пока вы не получите нужный вкус и консистенцию.
  • Его можно класть вместо сметаны на запеченный в духовке картофель, в макаронный салат, рис, овощи на гриле, бобы или ризотто.
  • Гуакамоле хорошо сочетается с жареной рыбой.
  • Морковь, сельдерей и болгарский перец очень вкусны с этим соусом.

Гуакамоле – суперпитательный продукт, который настоятельно рекомендуется как часть здоровой диеты. Это один из лучших вариантов среди многих других полезных соусов и приправ. Единственное, что нужно иметь в виду – использовать для его приготовления только натуральные ингредиенты, как в рецептах выше.

Гуакамоле - самый простой и одновременно самый вкусный мексиканский соус. Для классической версии соуса понадобится несколько авокадо, ложка лимонного сока и соль. Более изощренные повара добавляют томаты, лук-шалот и комбинации из несколько специй. Гуакамоле занимает сразу 2 гастрономические позиции - соуса и закуски. Это возможно благодаря особой консистенции, которая зависит от качества и степени зрелости авокадо.

Что нужно знать о визитной карточке Мексики, как готовить и с чем есть гуакамоле?

Общая характеристика пищевого компонента

Гуакамоле - мексиканская холодная закуска/соус из пюрированной мякоти авокадо. Ни один из компонентов блюда не проходит термическую обработку. Все составляющие поступают на тарелку в свежем виде, что обеспечивает максимальную пользу и высокую питательную ценность.

Происхождение блюда тесно связано с его главным ингредиентом - авокадо. Считается, что гуакамоле начали готовить еще ацтеки. Родина зеленых плодов - штат Пуэбла (Мексика). В одной из местных пещер археологи нашли древний кувшин, форма которого полностью повторяла фрукт. Культивировать авокадо начали еще в 1500 году до н.э. Сегодня насчитывается более 500 сортов, а плантации раскинулись практически по всему миру.

Первые упоминания о холодной закуске числятся в записках испанских завоевателей. Конкистадоры называли плоды даром от местных богов. Существует легенда, по которой божественный покровитель наук и искусства рассказал рецепт гуакамоле ацтекам. Народ воспользовался знаниями и начал готовить закуски из маслянистой мякоти. Каждые последующие народы меняли рецептуру, добавляли новые компоненты, но в основе всегда оставляли питательный фрукт.

Сегодня рецептура соуса меняется от заведения к заведению. Одни добавляют в закуску лук, томаты или сметану, другие - морепродукты или различные сорта мяса. К примеру, в Америке предпочитают более соленый гуакамоле с минимальным набором ингредиентов, а в Мексике острый с дополнительной порцией острого чили.

Полезные свойства блюда

Состав гуакамоле считается идеальным. Все составляющие закуски подают в свежем виде без сахара, вредных жиров, загустителей или консервантов. Еще одно преимущество блюда - вариативность. В пару к авокадо можно поставить любую овощную/фруктовую/мясную/рыбную комбинацию. Все зависит от ваших гастрономических предпочтений и фантазии. Главное - проследите за качеством кулинарного набора.

Сосредоточимся на главной составляющей гуакамоле - авокадо. Второе название фрукта - «крокодиловая груша», а сам продукт даже внесен в книгу рекордов Гиннеса за чрезвычайную питательность и пользу. Чем на самом деле полезен продукт и оправдан ли мировой рекорд?

Мексиканские ученые посвятили не одну научную работу крокодиловой груше. Они доказали, что регулярное употребление авокадо замедляет процесс старения. Каким образом? Состав пищевого компонента защищает кожу от свободных радикалов, питает и тонизирует ее за счет Омега-3 и улучшает детоксикацию. Детокс регулирует внутреннюю микрофлору, что обязательно отражается на вашей коже - она сияет и выравнивается.

Фрукт влияет не только на внешнюю, но и внутреннюю красоту. Ученые из UNISA доказали, что авокадо улучшает память и помогает концентрироваться даже в напряженных ситуациях. В чем секрет? В мононенасыщенных жирах. Именно они защищают нервные клетки, стимулируют мозговое кровоснабжение и улучшают умственные показатели человека.

Американские ученые также внесли вклад в изучение продукта. Они советуют есть авокадо людям с ожирением или тем, кто хочет сбросить ненавистные 2-3 килограмма. Высокая питательная ценность «обманывает» организм, а мы чувствуем насыщение после нескольких кусочков маслянистой мякоти. Насыщение, при этом, сохраняется несколько часов, что и защищает от переедания. Также фрукт регулирует уровень холестерина в крови и помогает очистить сосуды.

Чем еще полезен продукт:

  1. Защищает суставы. Регулярное употребление снижает боль при артрите и оздоравливает суставы. Масло из авокадо будто смазывает подвижные соединения скелета и дополнительно укрепляет их.
  2. Защищает зрение. Лютеин и зеаксантин (каротиноиды из авокадо) снижают риск развития катаракты, поражения сетчатки и центрального зрения.
  3. Укрепляет иммунитет. Главный защитник иммунитета - витамин С (аскорбиновая кислота). Его концентрация равна 10 миллиграммов на 100 грамм фрукта. Аскорбиновая кислота борется с инфекциями, стабилизирует микрофлору и увеличивает защитные функции организма.
  4. Снижает давление. Это возможно за счет калия (K) и магния (Mg). Баланс нутриентов в крокодиловой груше гораздо выше, чем в киви или бананах. Они снижают артериальное давление и просто необходимы для качественной жизнедеятельности гипертоников.
  5. Поддерживает организм при беременности и лактации. В составе продукта - фолиевая кислота, которая крайне необходима и маме, и малышу. Она отвечает за нормальный рост плода, предотвращает развитие пороков и плацентарную недостаточность.
  6. Обладает нейтральным вкусом. Авокадо отлично сочетается с любым продуктом - как с куском телятины, так и с ложкой тягучего меда. Продукт можно комбинировать со всеми возможными ингредиентами и даже делать на его основе питательные смузи. Авокадо часто используют в веганской выпечке вместо яиц.

Как готовить соус

Нам понадобится:

  • авокадо (берите максимально спелые плоды с едва потемневшей кожурой) - 2 штуки;
  • острый перец - 1 штука;
  • концентрированный лимонный или лаймовый сок - 2 столовые ложки;
  • соль/перец/специи/зелень/чеснок по вкусу;
  • томат - 1 штука.

Приготовление

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть ложкой или острым ножом. Мякоть должна быть нежной, мягкой и маслянистой - именно такая структура идеальна для приготовления гуакамоле. Если структура выбранного авокадо плотная, значит плод несозревший. Оставьте его на несколько суток при комнатной температуре до полного созревания.

Важно: спелый авокадо - мягкий и податливый, а его кожура окрашена в темный оттенок или усеяна темными пятнами. Чтобы проверить степень зрелости - сожмите плод. Если от пальцев остаются вмятины - авокадо спелый.

Измельчите перец (предварительно удалив семена/прожилки), чеснок, томат и зелень по вкусу. Смешайте все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке и тщательно перемешайте ложкой. Если хотите получить максимально нежную структуру без комочков - пропустите смесь через сито или мелкую терку. Как только добились нужной консистенции - влейте несколько ложек сока лимона/лайма, введите специи и еще раз перемешайте соус.

Важно: при контакте с открытым воздухом соус окисляется. Зеленая мякоть авокадо темнеет, а во вкусе формируются нотки горечи. Чтобы нейтрализовать окисление - заверните емкость с гуакамоле в пищевую пленку или фольгу.

С чем и как подавать гуакамоле

Подача зависит от ваших личных предпочтений. Классический мексиканский гуакамоле обязательно подают с порцией начос. Начос - чипсы из тонкой кукурузной лепешки. Это одна из вариаций картофельных чипсов с другим составом, формой и добавками. В американских фильмах часто показывают посиделки перед телевизором с подносом начос. В центре этого подноса обязательно стоит баночка с зеленой жидкостью - это и есть соус из авокадо.

Мексиканцы настолько полюбили гуакамоле, что едят его ложками и добавляют во все национальные блюда. Одно из них - фахитос. Это закуска, которая состоит из мягкой пшеничной лепешки тортильи и набора начинок. Среди них попадается мясо, сыр, овощи, морепродукты и гуакамоле. Лепешку всегда подают отдельно от начинок, чтобы каждый гость мог самостоятельно сделать выбор и завернул личный фахитос.

Закуску из авокадо можно намазать на хлеб/хлебец/лаваш, добавить в суп, салат, мясные/овощные/рыбные блюда. Если не уверены, что веганский соус придется по вкусу всем гостям - подайте его в отдельной таре, не смешивая с основным блюдом.



Загрузка...