dselection.ru

Напитки в австрии. Алкоголь в Австрии – цены и правила


Пост навеян предыдущим постом . Порывшись слегка на русских туристических форумах, я хотел узнать какое австрийское спиртное русские туристы везут как сувенир. Оказалось, что везут зальцбургский туристический ликёр “Моцарт” (его 4 вида) и “Егермайстера”. Разрешите громко возопить: “Егермайстер - не австрийское спиртное!!! ”. И - по правде - сами австрийцы “Моцарта” не очень-то и пьют, это ликёр для туристов.
А теперь разрешите мне отрекомендовать моё персональное ликёрное предпочтения - это замечательный бехеровкоподобный (то есть с уклоном в биттер) ликёр “Гуркталер” из Каринтии. Он не такой крепкий (27 %), а ещё не такой приторно сладкий как “Моцарт” и вполне подходит для нормального питья. Продаётся в любом австрийском магазине и стоит 10 евро за литровую бутылку.
Кроме “Гуркталера” в Австрии есть целая куча региональных ликёров - достаточно спросить местных и они вам укажут на какого-нибудь локального производителя.

Ещё можно привезти оригинальную штуку - австрийский ром “Штро 80” (Stroh) опять же из Каринтии, в нём целых 80 % алкоголя. Скажу честно - я никогда ещё не рискнул его пить, содержание спирта высоковато, но знатоки хвалят.
Ещё есть “коньяк” - то есть виноградное бренди , которое австрийцы называют “вайнбранд”. Производителей вайнбранда - море и по словам знающих людей, есть очень приличные изделия, не уступающие французскому коньяку. Но я не разбираюсь в апельсинах коньяках, так что подсказать не могу какую конкретно марку надо выбрать. Впрочем, в винных магазинчиках вам всегда хорошо подскажут;-)
Ну и само собой какая Австрия без шнапса ? Самые утончённые продаются в элегантных деревянных коробочках, где сразу 2-5 сортов. Бывают всякие, но самые интересные - фруктовые, которые ещё называются “обствассер” или “обстлер” (а порой обстлером ещё называется яблочно-грушевый шнапс, так что внимание).
Самый редкий и необычный это шнапс из корней альпийской горечавки , который называется “Энциан”. Ввиду редкости горечавки, это обычно местный шнапс, производимый маленькими партиями - спросите местных. Учтите, это дорогое спиртное! Но если решите кому подарить - это будет действительно редкий подарок.
Прочими славными шнапсами являются яблочный, грушевый, сливовый, вишнёвый, абрикосовый. Бывают и более экзотические вроде малинового, персикового, рябинового, из бузины и так далее.

  • Абрикосовый - самые знаменитые производятся в Вахау и Бургенланде. Берите абрикосовый шнапс фирмы “Bailoni” и не прогадаете.
  • Среди яблочных шнапсов особенно славен “Альтер Машанскер” из Штирии, производимый из редкого местного сорта яблок.
  • Грушевый - спрашиваете шнапс из груш Вильямса, напиток из них считается самым лучшим.
  • Сливовый - самые славные называются “Альте цвечке” и выдерживаются в бочках 5 лет. Есть интересный подвид - Крихерль, шнапс из маленьких слив, которые сбраживаются вместе с косточками.
  • Ну и наконец славный вишнёвый шнапс “Киршвассер”, который производится из очень сладких вишен или черешен. Лучшие сорта австрийского киршвассера производятся в Форарльберге в Фраксерне.

: «Рассказ об этой теме я начну с такого вот забавного случая. Как вы знаете, в супермаркетах западных стран на входе нет ячеек, где нужно оставлять сумки как это принято у нас. Но со столь потрясающим доверием супермаркетных кассиров я столкнулся впервые. Дело было так, скупившись в одной из венских Билл (крупнейшая сеть супермаркетов), я положил покупки в фирменный желтый билловский кулек, однако позже решил прикупить еще кое-что и зашел в очередную Биллу, коих там неимоверное количество. Но из-за этого самого отсутствия ячеек для хранения, кулек оставить было негде, а корзин в магазине не было.

Корзины там вообще встречаются очень редко из-за того, что все магазины работают до 5-6 часов вечера и то только в будние дни, потому местным жителям приходиться покупать очень много продуктов за один раз и они предпочитают тележки. Но таскаться с тележкой мне не хотелось, поэтому я положил покупки в кулек из предыдущей Биллы, в котором уже лежали купленные ранее продукты. И вот что удивительно, когда на кассе я выложил перед кассиршей только половину содержимого кулька (только то, что я взял в этом магазине), ей даже в голову не пришло поинтересоваться почему это я не выкладываю остальное? Ведь она совершенно точно не видела, что я зашел с эти кульком, магазин был большой и вход со стороны касс не просматривался! Да и кто знает сколько товаров я взял именно в этом магазине, ведь и их я мог выложить далеко не все. Трудно представить что-либо подобное в экс-советских супермаркетах, где кассиры и охранники по бдительности и подозрительности дадут фору стражам каких-нибудь засекреченных военных объектов…»

1. Но перейдем непосредственно к еде! Вот, например, мороженое, не смотря на довольно высокую цену (что-то около 2,50), имеет самый обычный, стандартный, ничем не примечательный вкус, что, впрочем, и не удивительно, учитывая, что произведено оно неким глобальным производителем сразу для рынков нескольких стран.

2. Если захотите в Австрии мороженного, идти нужно не в супермаркеты, а в расположенные на улицах и в некоторых торговых центрах киоски, где по той же цене в 2-3 евро продают настоящее мороженное, попробовав которое, желание покупать стандартное супермаркетное пропадет навсегда.

3. В отличие от невесомого магазинного мороженного такой рожок с тремя шариками весит чуть ли не полкилограмма и довольно быстро тает. Очевидно из-за отсутствия всевозможных консервантов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Цена зависит от количества шариков.

4. Но вернемся к супермаркетам. В отличие от мороженного, австрийский хлеб в них на редкость вкусен. Вот вполне себе хороший сорт с оливками.

6. Leberkase – знаменитый печеночный сыр. Хотя на вкус больше похоже на обычную варенку, только не синтетическую из геля и бумаги, а на настоящую, натуральную.

7. А вот произведенная в Австрии, нарезанная ветчина на вкус вполне себе обычная, ничего особенного в ней нет.

8. Столь же безынтересен нарезанный плавленый сыр. Чуть лучше чем сырок ”Дружба”, не более того.

9. Австрийские колбасы, напротив, очень даже ничего.

11. Если не покупать плавленый сыр, весь остальной ассортимент, продаваемый в австрийских супермаркетах исключительно хорош, причем чем больше дырки в сыре – тем он вкуснее.

12. Такие сыры есть разных видов и каждый по своему вкусен.

13. Маленькие бэби-сыры также прекрасны, но есть одно НО: они завернуты в красную оболочку из воска или парафина и не стоит попытаться разгрызть ее зубами, поскольку потом понадобится огромное количество воды чтобы избавиться от чрезвычайно горького и неприятного вкуса этой штуки. Сам же великолепен.

14. А вот сыр с плесенью (крайний справа внизу). Он имеет такой ужасающий запах, как будто вы уткнулись носом в помойку и гору вонючих носков одновременно. Если не понимаете таких сыров – их лучше обходить стороной. Хотя они и продаются в супермаркетах рядом с обычными сырами, отличить их можно по белой, похожей на сливки плесени, покрывающей корку сыра. Ценители таких деликатесов, напортив, будут в восторге: о вкусе подобных сыров лишний раз рассказывать не стоит. Крайний слева сыр – обыкновенная брынза, ничего особенного. Средний же (с круглой красно-белой этикеткой) вообще ни на что не похож, даже не знаю как передать такой вкус, это надо пробовать.

15. Отличнейшее молоко с разнообразными вкусами нередко продается по скидочной цене в 99 евроцентов за бутылку в 750 грамм если брать две. Австрийские йогурты тоже весьма достойны.

16. Из австрийских салатов, мне, как ни странно, больше всего понравился ”будапештский салат”, хотя остальные тоже вполне ничего.

18. Теперь перейдем к сладкому. Австрийцы не слишком утруждают себя производством собственного шоколада да и не особо умеют его делать (почти весь австрийский шоколад на вкус - так себе), поэтому завозят из соседней Швейцарии. Этот, к примеру, действительно вкусный.

19. А этот практически неотличим от обыкновенных шоколадок с наполнителем – нормально, но ничего выдающегося.

21. В булочных можно купить разнообразные кондитерские изделия, на которые тоже стоит обратить внимание.

22. А теперь перейдем к алкоголю! Водки в австрийских супермаркетах, к счастью, практически нет. Вот редкий, чуть ли не единственный на полках экземпляр российского производства. Обратите внимание на цену.

23. 9 евро или 100 украинских гривен за бутылку! Что же пьют австрийцы? Пиво и вино. Прочих напитков вроде бурбона, виски и текилы на полках примерно столько же, как и в обыкновенных экс-советских магазинах. Кстати об австрийском вине. Хотя я не могу назвать себя специалистом в данном вопросе, но субъективно это лучшее вино, что я когда либо пробовал. Причем белое, довольно таки посредственно, но красное… это просто сказка! Попробовав его в одном из ресторанов, я не мог остановиться, пока не выпил бокалов 15, и это при том, что вино я не люблю и кроме пива в небольших количествах, вообще практически ничего не пью. Немецкое шампанское Henkell Trocken вполне на уровне, а вот то, что слева – просто газированное вино, совсем не вкусно.

24. Конечно же, нельзя обойти вниманием и австрийское пиво. В общем и целом оно уступает своим чешским и немецким конкурентам, хотя, понятное дело, в разы лучше, нежели полухимическое ”пиво” от пивгигантов, продающееся у нас на каждом шагу, но вчистую проиграет продукции многих украинских мини-пивоварен, производящих настоящее пиво. Впрочем, подобное сравнение нельзя назвать корректным, так как пиво, сваренное на мини-пивоварнях всегда лучше произведенного "промышленным" способом.

28. Zipfer – самое раскрученное австрийское пиво и надо отдать должное, довольно вкусное. Посредине в желтой банке – посредственный зальцбургский бирмикс. Зальцбург, судя по всему совсем не пивной город – все сваренное здесь пиво, на мой вкус значительно уступает аналогам из других городов страны.

31. А это пиво, не смотря на серьезный внешний вид, пожалуй, худшее, что я пил в Австрии.

32. В зеленой бутылке справа нечто похожее на дешевое столовое вино, разведенное водой – жуткая гадость.

33. Что касается прочих алкогольных напитков, обязательно стоит попробовать австрийский шнапс – ароматный и чрезвычайно вкусный, он вряд ли кого оставит равнодушным. Не знаю, продается ли он в супермаркетах, но то, что предлагают в разнообразных кафе – выше всяких похвал. Хотя о ценах, конечно, лучше не упоминать: в тирольском ресторанчике в Альпах 50 грамм шнапса стоит почти 6 евро, но вкус, опять таки, просто великолепен! В приближенных к Италии регионах Австрии стоит попробовать исконно итальянский ликер лимончелло, в специальных алкогольных магазинчиках его продают на разлив, но пробовать, как и все остальные напитки, дают бесплатно. В супермаркетах же можно купить знаменитую немецкую горькую настойку Underberg, каждая бутылочка которой бережно завернута в бумагу. Слева, красного цвета тоже какой-то биттер, но по вкусу с Underberg-ом он лежал рядом разве что на этой фотографии. Рядом брошюрки с рецептами классики алкоголя и коктейлей, например рецепт бейлиса 37. Салат.

41. Отдельно стоит сказать об австрийских сосисках! Они невероятны! Мало того, что они действительно сделаны из мяса, так попадаются еще и виды с… апельсиновым вкусом и прочая экзотика. Не знаю как в остальной части страны, но в Тироле есть сосиски принято со сладкой горчицей, причем в таких количествах, что наливают ее в тарелку черпаком. Что касается уличной еды, она прекрасна, хотя почему-то несколько пресновата на вкус. Есть ход-доги, есть донер-кебабы, есть просто сосиски, причем огромные и настоящие. То есть не из химикатов и бумаги, а из мяса. Сосиски здесь так популярны, что зачастую продаются отдельно, нередко с таких себе машин-кухонь, где установлена мультиварка и гриль, потом их и едят прямо на бампере.

42. Пицца на улицах встречается разная, но практически всегда очень большая, ее качество сильно зависит от места. Есть потрясающе вкусная, а есть и так себе.

44. И напоследок еще парочка ”съедобных” картинок.

Венский меланж

Выбор напитков, как алкогольных так и безалкогольных, в Австрии чрезвычайно велик, любой найдет себе что-то по вкусу.

Сначала следует поговорить о кофе. К этому напитку австрийцы питают невероятную любовь, в стране готовы принять посетителей сотни кофеен, которые предлагают различные сорта кофе, приготовленные по разным методам. В первую очередь это, конечно, венский меланж, который можно встретить во многих кофейнях. Обратить внимание стоит еще и на кофе по-льежски – холодный десерт из мороженого, в состав которого входит кофе и взбитые сливки.

Из холодных безалкогольных напитков стоит выделить альмдудлер. Это знаменитый австрийский газированный лимонад на травах, который впервые появился в Вене в 1957 году. В его состав входит сироп эссенций, созревающих в дубовых бочках, минеральная вода, сахар, травяные экстракты и краситель. Иногда этот напиток подают с алкоголем.

Конечно, не малое внимание уделяется и алкоголю. Территориальное расположение Австрии позволяет выращивать особые сорта хмеля, которые в тандеме с водой из горных источников дают на выходе непревзойденное пиво. Играет ему на пользу и опыт самих австрийских пивоваров, которые столетиями накапливали знания и мастерство.

Альмдудлер

Австрийские вина, пусть и не так известны, как итальянские или французские, но наверняка на слуху у настоящих ценителей качественного алкоголя. Особое внимание уделяется белым сортам винограда, например Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Есть и довольно необычные напитки, например виноградный нектар. Кому еще придет в голову готовить напиток из практически изюмированных зерен винограда, покрытых плесенью? А вкус действительно изысканный.

Есть еще один достойный внимания напиток, похожий на вино, но выделяемый в отельную категорию – айсвайн. Все из-за способа изготовления. Виноград по рецепту должен быть переспевший, но еще не давший гниль, при этом его оставляют висеть на ветках до первых сильных заморозков. Замерзший виноград собирают и отправляют его в таком виде под пресс. Все эти махинации проводятся с целью получить концентрированный виноградный сок, без лишних примесей.

Виноград Айсвайн

Стоит отведать в Австрии и шнапс. У этого напитка две исторические родины – Австрия и Германия, и за пределами Австрии больше известна Германская продукция. Но это вовсе не потому что напиток плох, просто он не производится в промышленных масштабах и весь выпивается внутри страны. В его состав в большинстве случаев входят плоды вишни, груш и яблок.

В мире крепкие алкогольные напитки Австрии известны мало. Они производятся небольшими объемами и в основном потребляются внутри страны.

Однако наравне с , шницелем или штруделем алкоголь составляет важную часть богатой и красивой национальной австрийской культуры. Так какие же крепкие спиртные напитки производят в стране, как их принято употреблять и какой алкоголь пользуется наибольшей известностью?

Крепкий алкоголь в Австрии: водка, шнапс и ликер

Хотя на ум при упоминании Австрии приходят в первую очередь пиво и , ассортимент разновидностей алкоголя в стране ими далеко не исчерпывается. В категории крепких алкогольных напитков заслуживают внимания несколько разновидностей.

Шнапс

Если есть в Австрии национальный алкогольный напиток, то это – шнапс. Его история в стране насчитывает не один век, и за это время шнапсы из картофеля или зерна медленно, но неумолимо отошли в прошлое. Сегодня в Австрии этот национальный вид алкоголя производят, как правило, из фруктов и ягод. Но есть и весьма примечательные исключения, для изготовления которых берут, например, свеклу или плоды ясеня.

Технология производства этого вида австрийского алкоголя довольно-таки проста и заключается в естественном брожении продукта. Сусло несколько месяцев самопроизвольно ферментируется, а полученная брага подвергается двойной перегонке. Как правило, алкогольный напиток выдерживают в стеклянных бутылях, но иногда употребляют практически сразу после приготовления.

Еще одна особенность процесса производства – в ручной обработке сырья. Его собирают, моют, перебирают вручную. В ход идут только натуральные компоненты (даже сахар не добавляется), и потому в Австрии очень гордятся тем, что их национальный алкогольный напиток обязан своим вкусом только природе. По своей сути австрийский шнапс близок водке или самогону (его так и называют иногда – «австрийский самогон»).

Например, в Тироле шнапс готовят из можжевельника (Wacholderbeeren), из свеклы (Krautinger), и даже из корней высокорастущих сортов горечавки (Enzian). Отдельно стоит упомянуть австрийский шнапс Adilitzbeere, основой для которого служат редкие плоды горного ясеня.

Есть, конечно, и менее экзотические виды, для приготовления которых берут абрикосы, малину, персики, мяту, полынь или другие распространенные фрукты, ягоды и травы. Среди известных национальных производителей шнапса выделяют Aggstein, Nannerl, Fein-Brennerei Prinz, Brennerei Ziegler, Rochelt, Farthofer, Reisetbauer, Weinkellerei Schloß Fels, Wieser и других.

В зависимости от вида шнапс или используют для коктейлей, или пьют в чистом виде (разбавляя или не разбавляя водой). К столу его подают в небольших рюмках или коньячных бокалах, согретым до температуры 16-20 градусов, количество напитка – буквально на глоток-другой.

Национальная культура потребления обязывает перед употреблением неторопливо насладиться ароматом напитка и только потом опрокинуть рюмку.

Поскольку шнапс улучшает пищеварение, то его принято пить в качестве дижестива, особенно после некоторых тяжелых и жирных . В зависимости от места продажи, объема, состава и марки он может стоить от 12-15€ и выше. Например, классический абрикосовый Wieser (0,7 л) стоит в среднем 35€.

Водка

Водка – алкогольный напиток, который ассоциируется с Австрией несколько в меньшей степени, чем с или Финляндией. Однако есть несколько марок австрийской водки, которые получили известность далеко за пределами страны. В первую очередь, это, конечно, бренд Neft, ставший едва ли не национальным достоянием Австрии.

Водка «Нефть» имеет русские корни, но ее производство полностью сосредоточено в Австрии, а основными направлениями экспорта являются Испания, и Нидерланды. Это крепкий алкоголь (40%) супер-премиум сегмента, чье высокое качество подтверждают многочисленные международные награды.

Производители утверждают, что эта австрийская водка создается на основе исключительно чистой воды с альпийских ледников и всего нескольких избранных местных сортов ржи. Водка имеет кристально-прозрачный цвет и свежий аромат, но при этом не содержит никаких искусственных ароматизаторов и химических добавок.

Австрийская водка Neft подается к столу охлажденной до +8…+10 градусов, рекомендуется предварительно перелить ее в графин. Продается «Нефть» в фирменных бочонках (черном/белом) объемом 700 мл. Цена в австрийских магазинах начинается от 30€.

К другим известным национальным водочным брендам Австрии относятся Edelweiss, Oval, Reisetbauer, Puriste, Farthofer, Vodkart.

Ликер

Хотя ликер никак не назовешь главным национальным алкогольным напитком Австрии, в стране он все же пользуется немалой популярностью. По крайней мере, туристам хорошо известен, пожалуй, главный представитель этой категории – ликер Mozart.

Существует 3 основных разновидности этого алкоголя: с черным, молочным или белым шоколадом. Другими обязательными ингредиентами являются спиртовой дистиллят какао с фруктовым ароматом, крем и сливки. Производитель заявляет, что никаких искусственных добавок в напитке нет, так что Mozart можно назвать еще и вполне натуральным алкогольным продуктом.

Хотя крепость ликера всего 17%, у бренда есть и исключение — Mozart Dry. Для его приготовления используется премиум-класса, который настаивается на дистиллированном спирте, при этом не добавляется ни единого грамма сахара. В результате получается великолепный алкогольный напиток крепостью целых 40%.

Mozart, как и другой подобный алкоголь, в Австрии принято пить охлажденным. Его наливают в маленькие рюмки, подают в завершение трапезы к десертам, мороженому и кофе и пьют, смакуя, маленькими глотками. Цена в магазинах составляет от 15€ до 25€ (за 0,5-0,7 л).

Другие известные в Австрии марки:

  • Gurktaler – самый популярный в Австрии представитель категории Magenbitter (Kräuterbitter), т.е. травяных лечебных ликеров. Он настаивается на 59 различных травах и отличается уникальным мягким вкусом. Может быть подан в качестве аперитива (обязательно комнатной температуры), часто используется для приготовления коктейлей. Содержание алкоголя – 27%.
  • Tirol geniessen – продукция компании включает ликеры различной крепости (от 18% до 50%), в том числе исключительно вкусные травяные, фруктовые и ягодные образцы, — всего около 40 наименований. Также под этой маркой выпускаются шнапсы и вина.

Помимо уже описанного алкоголя, в Австрии также производят бренди, ром, абсент, вино, и, конечно же, . Но это уже тема для отдельной статьи.

Австрия - это страна сказок и классической музыки. Туристы едут сюда из-за чарующей атмосферы старины и величественности. Но что привезти с собой из путешествия, чтобы надолго запомнить свидание с прекрасной Австрийской Республикой?

Алкоголь

В Австрии не пьют традиционных горячительных напитков за исключением пива. Здесь в почете шнапсы, ликеры и настойки, огромный ассортимент которых можно найти в каждом супермаркете. Хороший алкоголь в стране можно приобрести по доступным ценам.

Вина

Лучшие австрийские вина производятся в районе Вайнфиртель и Бургенланд. Туристы отдают предпочтение белым винам «Welschriesling», «Riesling», «Chardonnay», «Sauvignon Blanc (Muscat-Sylvaner)». А из красных самыми востребованными остаются «Blauer Zweigelt (Rotburger)», «Blauer Portugieser» и «St. Laurent».

Eiswein

Особой популярностью пользуется винный напиток Eiswein, который также называют «ледяным алкоголем». Для его создания берут замерзший в период первых заморозков виноград сортов Рислинг и Видал. Крепость такого вина достигает 12 градусов, а вкус чем-то напоминает мед.

Ликер «Mozart»

Кофейный ликер «Mozart» оценят даже те, кто не являются любителями горячительных напитков. Этот алкоголь изготавливают на основе фруктовых спиртов и сливок, благодаря чему «Моцарт» имеет очень мягкий вкус.

Есть три разновидности ликера «Mozart»: Gold Chocolate (классический), Mozart White (белый шоколад) и Mozart Black (черный шоколад). Классический и черный напитки имеют крепость 17%, в то время как белый ликер содержит всего 15% спирта.

Пиво

Австрийцы очень любят пиво. Всего в стране насчитывается 150 работающих пивоварен. Пенный напиток можно купить в любом уголке страны, но если вы хотите отведать истинное австрийское пиво, приобретайте продукцию брендов «Gosser», «Ottakringer», «Zipfel», «Stiegl» и «Kaiser».

Ром «Stroh»

Национальным горячительным напитком является ром «Stroh». Он имеет слегка пряный, терпковатый вкус. Содержание спирта в этом напитке достигает 80 градусов. В чистом виде пить «штро» не рекомендуется, лучше смешивать в коктейлях или с чаем.

Шнапс

Шнапс относится к категории крепких спиртных напитков (крепость достигает 40 градусов). Австрийцы делают его из ягод и фруктов. Самые распространенные виды шнапса: вишневый «Kirsch Schnaps», сливовый «Zwetschgen Schnaps», яблочный «Apfel Schnaps» и грушевый «Birnen Schnaps». Вкусовая палитра напитка зависит от технологии изготовления и варьируется от сладкого до терпкого (горького).

Вышивка

Австрийская точечная вышивка «петит-поинт» по праву считается королевской. Благодаря огромному количеству маленьких стежков (примерно 3000 на 6 квадратных сантиметров) рисунок получается очень живым и объемным. В специализированных магазинах собраны изделия, оформленные в технике «петит-поинт». Любой желающий может купить себе вышитые подушки, картины, сумки, кошельки и сувениры.

Герои сказок братьев Гримм

Сюрпризом для детей станут сувениры, изображающие героев сказок Братьев Гримм. В сувенирных лавках представлены деревянные игрушки по мотивам сказок, а также объемные 3D изображения сюжетов и героев.

Кофе

Если вы хотите приобщиться к австрийским кофейным традициям, приобретите напиток местного производства. Самый популярный австрийский кофе - «Julius Meinl», который имеет огромный ассортимент сортов.

Из Вены можно привезти кофе «Захер», которое продается в том же кафе, где и знаменитые торты.

Модели паровозов

В Зальцбурге активно работает фирма «ROCO», производящая уменьшенные копии паровозов. Миниатюры даже выпускают пар, имитируя звук оригинальных паровозов. Эти удивительные сувениры поражают своей точностью. Фирма позаботилась о каждой детали своих моделей, создав невероятно правдоподобные мини-копии. Маленький паровозик можно купить в сувенирных лавках Зальцбурга.

Обувь

В Австрии расположена фирма «Hogl», которая производит обувь по европейским стандартам. Только на территории страны-производителя можно купить оригинальную продукцию этого бренда по самым низким ценам.

Пивные кружки

В Австрии у каждого жителя есть своя пивная кружка. Эти «атрибуты пенных напитков» в стране изготавливают вручную, из керамики. Их расписывают сюжетами из жизни страны или местной символикой. Крышки кружек изготавливаются из добытой в Зальцбурге руды. Есть даже музыкальные пивные стаканы, которые являются востребованной сувенирной продукцией.

Сладости

Страна славится хорошими кондитерами. Здесь можно отведать и купить настоящий венский штрудель, изготовленный по старинному рецепту, конфеты с глазировкой из Австрийского горького шоколада, конфитюры и марципаны. Очень популярны торты «Демель», «Эстерхази» и «Анна», которые можно купить в кондитерской с одноименным названием «Demel».

Венские вафли

Рядом с собором Святого Стефана расположен магазин фирмы «Manner». Здесь каждый желающий может приобрести знаменитые венские вафли. Есть три разновидности этого лакомства: шоколадные, лимонные и ореховые. Оригинальная упаковка вафель выполнена в розовом цвете и имеет логотип в виде небольшого изображения собора Стефана.

Засахаренные лепестки

В кафе «Demel» в Вене можно приобрести излюбленное лакомство принцессы Сиси - засахаренные лепестки фиалок. Внешне они напоминают камень аметист (из-за насыщенного синего цвета и засахаренной структуры). А вкус необычных конфеток похож на вкус рафинада с приятным фиалковым ароматом.

Конфеты «Mozart Kugeln»

В Зальцбурге продаются конфеты «Mozart Kugeln» с марципаном, которые считаются одним из символов Австрии. Особенность этого кондитерского изделия в том, что конфеты изготавливаются вручную по старинному рецепту, которые содержится в секрете. Внешне конфетки выглядят как шарики, обернутые в фольгу с портретом Моцарта. Их продают поштучно и в подарочных коробках. Купить «Mozart Kugeln» можно только в Зальцбурге в кондитерской и кафе «Furst».

Торт Захер

Настоящий австрийский торт Захер можно купить в двух местах: гостинице «Захер» и кондитерской «Demel». С 1938 года два изготовителя австрийского лакомства боролись за право на рецептуру Захера, но в результате гостиница и кондитерская пекут торт по разным рецептам.

«Demel» использует рецепт создателя торта - Франца. А гостиница «Захер» выпекает лакомство с двумя слоями джема и маргариновой основой. Своим потрясающим вкусом торт Захер обязан смеси трех сортов шоколада, воздушному бисквиту и австрийскому абрикосовому конфитюру.

Шоколад

Австрия - родина шоколада «Milka». Хотите порадовать друзей, загляните в специальные магазины «Milka». Там представлен широчайший ассортимент лакомства из молока альпийских коров. Туристы отдают предпочтение подарочным наборам шоколада в жестяных коробках.

Оригинальный шоколад «Milka» по вкусу очень сильно отличается от его аналогов, производимых в других странах. Австрийский продукт имеет очень нежный вкус и быстро тает во рту, при этом оставляя молочный привкус.

Тыквенное масло

Cucurbita pepo styriaca - это особый сорт масляной тыквы, выращиваемой в Штирии. Масло, сделанное на основе этого овоща, можно без преувеличения можно назвать лучшим в мире. Штирийское тыквенное масло имеет ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Его можно использовать в качестве кулинарной приправы (достаточно двух капель, чтобы изменить вкус привычного блюда), а можно приспособить для косметических целей.

Украшения «Swarovski»

В городе Инсбрук производят известные украшения «Swarovski». Здесь же находится музей и самый большой в мире магазин «Swarovski». Считается, что купить оригинальные изделия и камни можно лишь на территории Инсбрука.

Здесь создают потрясающие кристаллы из оптического хрусталя. Окись свинца, которая участвует в процессе создания и обработки изделий, обеспечивает максимальное преломление световых лучей. Тем самым получаются уникальные просто сияющие украшения и ювелирные статуэтки.

Цены на изделия в салоне «Swarovski», конечно, высокие, но они того стоят. Хотя отдельные кристаллы можно купить всего за несколько евро.

Фарфор

Во Дворце Augarten действует фарфоровая мануфактура. Здесь изготавливают фарфоровые изделия высочайшего качества: посуду, статуэтки, лампы, кофейные наборы и так далее. Визитной карточкой Австрии являются чайные наборы в стиле «Период дю Паскье», который подразумевает оформление фарфоровой поверхности миниатюрными цветочными букетами или флористическими узорами в спокойной гамме.

Часы с кукушкой

В австрийской части Тироля производят часовые механизмы. Туристы, приезжающие в эти земли, охотно покупают часы с кукушками, которые давно ассоциируются с Тиролем и Австрией в целом. Местные часики изготавливаются преимущественно из дерева и имеют затейливый дизайн с множеством маленьких резных элементов.

Нельзя вывозить

  • Более 1000 сигар;
  • Более 250 мл парфюмированной продукции;
  • Изделия имеющие, высокую историческую ценность.


Загрузка...