dselection.ru

Что значит столовые вина. Что такое столовое вино

Каждый, кто хотя бы немного интересуется темой виноделия, хорошо знает, что значит столовое вино. В отличие от десертного, его подают не в конце трапезы, а к основным блюдам. Во многих странах столовыми называют недорогие вина для повседневного употребления.

Говоря о том, что такое столовое вино, необходимо понимать, что такое категория вин в целом. Это соответствие сырья и технологии отраслевым стандартам страны или отдельного региона. Стандарты регламентируют разрешенные сорта винограда, методы возделывания, урожайность лоз, срок выдержки и множество других факторов.

Методы производства столового вина практически не регламентируются. На бутылке редко указывают сорт винограда и винтаж (год сбора). Однако это не означает, что вино плохое, просто качество его лежит исключительно на совести винодела.

По-другому обстоит дело с местными географическими винами. У них в строгом порядке на этикетке указывают сорт винограда, аппелласьон и год сбора урожая.

Приведем примеры, как распознать столовое вино на этикетках производителей из разных стран.

  • Vin de Table — Франция. К этой категории относится большая часть французских вин, причем они могут быть сделаны из виноматериала, собранного за пределами страны. Вина проходят лишь простое лабораторное тестирование на безопасность.
  • Vino da Tavola — Италия. В купаж могут входить любые виноградные сорта, их число не регламентируется.
  • Vino de Mesa — Испания. К этим винам также не предъявляют требований по аппелласьону, методам возделывания лоз и технологии винификации.
  • Tafelwein — Германия.

Что обозначает та или иная маркировка на бутылке вина?

Таким образом государство гарантирует определенный минимум потребительских свойств. До начала XX века система классификации вин в мире была несовершенной, и фальсификация напитков была обычным делом. Любой винодел Франции мог написать на бутылке "Бордо", чтобы выдать своё вино за изысканный напиток из знаменитого региона.

В 30-е годы XX века Франция издала ряд законов, регламентирующих виноделие, и ввела систему защиты вин по географическому наименованию. Другие страны адаптировали классификацию под себя, и мир виноделия стал более упорядоченным. Теперь мы можем быть уверены, что столовое сухое вино из Франции, Италии или Испании, маркированное соответствующим знаком, будет полностью безопасно для употребления. Вкус и аромат также будут ожидаемыми и не принесут неприятных сюрпризов.

Как правило, в качестве столовых вин выбирают сухие красные и белые вина. Они более универсальны в сочетаниях с продуктами. До сих пор отлично работает правило "красное к мясу, белое к рыбе", хотя существует огромное количество частных исключений.

Столовые вина подают при температуре от 14 до 18 градусов Цельсия. Слишком охлажденное вино становится кислым, а слишком теплое — неприятно вялым. Помните, что всегда лучше переохладить вино, чем излишне согреть. Разлитое по бокалам столовое вино быстро приобретает комнатную температуру, а теплое вино исправить уже практически невозможно.

Выбирая алкоголь для семейных посиделок или романтического вечера, легко растеряться. Каких только обозначений не увидишь на этикетке!

Производители предлагают целую гамму разнообразных вин:

  • столовое;
  • сухое;
  • крепленое;
  • десертное;
  • полусладкое;
  • географическое.

И это еще не все! Причем десертное вполне может быть, например, географическим. А что значит столовое вино – возможно ли купить бутылочку столового полусладкого вина, если цена выглядит уж очень заманчиво? Или «столовое» — это одна классификация, а «полусладкое» — это уже «из другой оперы»?

Столовые вина имеют ряд общих черт:

  • производятся путем полного (либо неполного) брожения сусла;
  • могут быть изготовлены в любой стране;
  • освобождены от каких-либо требований к содержанию сахара, сорту и виду используемого сырья, технологии производства.

Это – напитки натуральные, содержащие долю спирта в объеме не более 14%.

Такие вина делятся на:

  • полусухие;
  • полусладкие.

Чем отличается от обычного?

Обычного вина как такового не существует. Любой спиртосодержащий напиток подлежит классификации.

Вам может попасться на глаза бутылочка десертного, . Не исключено, что вы отдадите предпочтение марочному –оно способно украсить собой праздничный стол.

Но если вы видите дополнение «столовое», знайте, что производитель имел право изготовить напиток по собственному рецепту, поэтому вкус его может отличаться от ожидаемого. Вина с одинаковым названием, одно из которых – столовое, могут быть совершенно разными .

Столовое и географическое — в чем разница?

Географическое вино появилось в международной классификации всего несколько лет назад. Такая надпись на этикетке означает: алкоголь произведен в определенной стране с использованием определенных сортов винограда.

Столовое же представляет собой «шкатулку с сюрпризом»: виноделы имеют полное право не указывать, в каком государстве был собран урожай винных ягод для напитка.

В чем отличие от сладкого?

Может ли быть столовое вино сладким? Скорее всего, если вы читаете такую надпись на бутылке, это подделка: ведь у этих вин – разная технология производства.

Если сусло для столового должно перебродить полностью (или почти полностью), то для приготовления сладкого процесс прерывают на ранних стадиях и добавляют спирт.

Каковы отличия сухих и сладких вин?

Сухое получается после того, как брожение завершится естественным путем. Это довольно слабый алкоголь, максимальная крепость его – 11 оборотов. В нем – маленький процент содержания сахара, не больше 1.

Сладкие вина готовят с добавлением спирта, они немного крепче сухих, а доля сахара в них вырастает до 8% и более.

Сухие хранятся недолго, особенно в открытом виде. Сладкое можно пить понемногу, растягивая одну бутылку на несколько недель.

Коллекционные и марочные

Вино может быть ординарным – то есть выдержанным меньше года, но больше 3 месяцев, изготовленным из недорогих сортов винограда.

Коллекционное обязательно будет дороже, потому что его выдержка составляет не менее полутора лет . Только определенный сорт винограда идет на изготовление конкретного марочного вина. Производитель, заявляющий о том, что его вино – марочное, тем самым дает гарантию соблюдения технологии изготовления .

Самые дорогие вина – коллекционные . 6 лет – минимальный срок выдержки такого напитка. Количество бутылок обычно ограничено, поэтому такое вино может стоить немалых денег.

Как правильно пить десертные столовые вина?

Если придерживаться классификации вин, принятой международными стандартами, то столовое вино вряд ли может быть десертным – они готовятся по разным технологиям. Поэтому и правила употребления этих вин различаются.

Столовые вина – чаще сухие и полусухие. Столовые – то есть они подаются к столу, а потому не должны перебивать вкус основных блюд. Их задача – помогать пищеварению, будить аппетит . Перед подачей эти вина разогревают. Пьют такое вино под горячие блюда: рыбу, мясо, иногда и супы.

Десертные же принято подавать с чем-то сладким. Мороженое или торт будут отлично сочетаться с напитком. Только следите за тем, чтобы вкус вина был ярче, чем вкус десерта. Можно разлить по бокалам вино после того, как оно будет немного охлаждено.

Если вы, взяв в руки бутылочку вина, узнаете из сопровождающей надписи, что оно столовое, это вовсе не повод поставить бутылку обратно и обратить взгляд на другой алкоголь. Да, у такого вина нет строгих стандартов. Да, неизвестно, на какой земле собран урожай винограда.

Но ваши шансы приобрести по-настоящему вкусный и даже полезный напиток высоки, если вы пришли за покупкой в крупный проверенный магазин. Такие магазины не работают с недобросовестными поставщиками, торгующими сомнительной продукцией. Поэтому удача вполне может оказаться на вашей стороне и за небольшие деньги вы сможете отведать великолепный напиток.


Любите ли вы столовые вина? Расскажите, пожалуйста, о тех из них, что на ваш взгляд достойны внимания. Мы с удовольствием продегустируем!

Что представляет собой этот популярный напиток и чем отличается от других своих собратьев по классу? Вино столовое - буквально то, что употребляют за столом, принимая пищу. То есть его прямое предназначение - сопутствие трапезе, какой-либо гастрономической ценности самостоятельно оно собой обычно не представляет.

Что значит столовое вино?

Это низшая (и к тому же официально принятая) категория в международной системе классификации вин по своему качеству и по месту происхождения. Причем грозди винограда для вина столового могут быть выращены в одной местности, а сам напиток сделан в другой стране. На этикетке с данным продуктом будет присутствовать маркировка «столовое» на соответствующем производителю языке. К примеру, во Франции - Vin de table, в Италии - Vino da tavola, Tafelwein - в Германии, а Table wine - в Штатах.

Чем отличаются?

Что значит столовое вино? Общеевропейскую (как, впрочем, и всемирную) категорию отличает в первую очередь простой букет и относительно невысокая ценовая политика. Применяется минимальный контроль над качеством продукции: основное, за чем нужно следить, - чтоб столовое вино производили из винограда, и только из него, и чтоб конечный продукт был безопасен для здоровья потребителей. Никаких дополнительных требований к вкусовым качествам, сортовому составу, характеристикам и таким параметрам, как крепость и кислотность со сладостью, как правило, не предъявляется.

Но это отнюдь не значит, что вино столовое не столь вкусно. Просто вы не предугадаете по этикетке на бутылке, чего можно ожидать от содержимого. Этим самым столовая категория как раз и отличается от напитков, контролируемых по происхождению и сделанных по требованиям апелласьонов - сводов правил винокурения.

При производстве данных вин используют и меньший контроль над виноградом. Это значит, что для изготовления могут применяться любые ягоды, а на этикетках для бутылок обычно не указано, где виноград был выращен, в какой из стран или территорий. Также, как правило, не указывается год урожая и производства напитка. Но это не значит то, что алкоголь данной категории низкого качества. Производители сами следят за качеством своей продукции, за вкусовым и ароматным спектром алкоголя. Поэтому и некоторые вина, по своей классификации относимые к столовым, имеют довольно высокую стоимость, что нередко подчеркивают покупатели.

Классификация столовых вин

Кстати, в наиболее популярных местностях виноделия Франции и Италии, Германии и Испании, или, к примеру, в той же Грузии, белое и красное столовое составляют значительную часть производимой продукции. Традиционно их подразделяют на сухие и полусухие, а также полусладкие. А еще на сортовые и купажные, на ординарные с марочными. Все вышеперечисленные классифицируются как белые, розовые, красные. Есть и желтые столовые вина, специально окисленные напитки из белого сорта винограда (традиционно в южных районах). К примеру, французские - в департаменте Юра, армянские эчмиадзинские, венгерское "То-кайское самородное", столовый херес.

В отдельную группу столовых выделены имеретинские, а также кахетинские вина в Грузии. Их приготавливают по ста-ринным традиционным технологиям из смеси белых с красными сортов винограда. Также к столовым относят и гази-рованные (шипучие) вина.

Красное и белое столовое вино

Данные напитки высоко ценятся потребителем: они обла-дают антибактериальными свойствами. А всяческие гнилостные микроорганизмы и воз-будители заболеваний, попадая в вино, в скором времени погибают (не зря же римские легионеры в древние времена добавляли вино в питьевую воду). По своей кислотности и рН сухие напитки приближены к желудочному соку, и этот фактор позволяет участвовать им в процессе пищеварения. В целом, благодаря своему составу, сто-ловое вино способствует поддержанию кислотного и щелочного баланса в человеческом организме.

Как правило, приготовление хороших столовых напитков довольно трудо-емко; они с легкостью могут разрушиться от окисления, от влияния микро-организмов и поэтому требуют к себе постоянного внимания винодела: тщательного ухода за сырьем, низких температур выдержки, особенностей в хранении. Подлинное ис-кусство - умение приготовить (а после - и сохранить) качественное столовое. Как считают многие эксперты, истинное винокурение — это именно сухое столовое. Его особенность заключается и в том, что, употребив напиток во время приема пищи, человек чувствует лишь самое легкое опьянение, что подтверждают в своих отзывах потребители.

Классификация виноматериалов

Но любое вино состоит из виноматериалов. Они по технологии и назначению традиционно делятся на недоброды и сухие. Белые, в свою очередь, подразделяют на шампан-ские и коньячные, столовые и хересные, на купажные виноматериалы. А сухие купажные исполь-зуют в составе игристых и крепких (специальных). Красные сухие виноматериалы могут предназначаться и для столовых, и для игристых напитков. Так называемые недоброды используют и для игрис-тых, и для столовых полусладких.

Основная особенность

Кстати, все столовые напитки и виноматериалы характеризует полная на-туральность их составляющих. При производстве не разрешено добавлять в сусло (а также в готовое вино) спирт или сахар, другие компоненты. Ис-ключение делают лишь для хереса, к виноматериалу которого добавляют ректификат для повышения крепости (16,5%) как необходимость для процесса хересования. А в шипучие (газированные) вина разрешено добавлять сахарный сироп.

Особенности употребления

Как пить красное столовое сухое вино? Для полнейшего раскрытия букета столовый напиток желательно перед подачей разогревать, чтоб температура стала выше, чем в комнате. Для десертных, напротив, рекомендуется охлаждение (12-16 градусов Цельсия).

Также важен и выбор бокала для употребления вина. Правильная форма позволит направить глоток и наиболее тонко ощутить весь букет аромата со вкусом. Гурманы полагают, что «неправильный» бокал искажает вкус напитка. Так, для красного сухого подойдет бокал в виде тюльпана (шара, сферический), а для белого - чуть вытянутый. Для красного используют самые большие, чуть поменьше - для белого сухого, еще меньше - десертный вариант. В общем, как следует из отзывов, для начинающего дегустатора вполне будет достаточно трех видов бокалов.

Разделение алкоголя на различные категории – это необходимость, благодаря которой потребитель уже по этикетке может определить качество напитка. Например, при выборе очень важно знать, чем отличается столовое вино от географического, есть ли между ними отличия во вкусе или качестве и т.д.

Конечно, существуют и другие разновидности этого алкогольного напитка, причем, его классификация в разных странах может несколько отличаться.

Что такое столовое вино

Первым делом нужно понять, какой напиток в мире виноделов подразумевают под столовым вином. Это легкий напиток, который имеет небольшую крепость из-за малого количества сахара в своем составе. Его обычно подают во время еды, ведь такое вино хорошо сочетается с основными блюдами.

Традиционно в большинстве винодельческих стран столовые вина подразделяют:

  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие.

Еще одним отличием столового вина от обычного является меньший контроль за виноградом для их производства. Т.е. для изготовления вина могут использоваться любые ягоды, причем на этикетке бутылки обычно не указывают, где они были выращены, в какой стране или территории. Также не указывается и год производства вина.

Но это совсем не значит, что алкогольные напитки этой категории низкого качества. Производитель сам следит за своей продукцией, а именно за вкусовыми качествами алкоголя. Поэтому некоторые столовые вина имеют достаточно высокую стоимость.

Десертное вино

Чем отличается столовое вино от десертного? В основном, алкогольные напитки этой категории подаются к десертам (как можно уже догадаться из названия). Например, они хорошо сочетаются с мороженым, тортиками или фруктами. Единственным условием такой подачи – десерт не должен быть слаже самого вина, иначе последнее будет просто компотом.

Десертные вина имеют больший процент спирта, который образуется из-за способа приготовления напитка. Ведь чтобы достигнуть определенной сладости вина, необходимо остановить брожение сусла. Это делают разными способами, одним из них можно назвать добавление в него крепкого алкоголя.

Также для большей природной сладости используют специальные сахаристые сорта винограда.

Десертное вино бывает:

  • сладким;
  • полусладким;
  • ликерным.

Как пить десертные и столовые вина

Между десертным и столовым вином есть разница и в подаче. Для раскрытия букета вкуса и аромата столовые вина перед подачей желательно разогреть, чтобы их температура была несколько выше комнатной. Для десертных вин рекомендуется охлаждение до 13-16 градусов.

Очень важен . Их специальная форма позволяет правильно направить напиток на ту зону языка, которая наиболее тонко ощутит весь его букет аромата и вкуса. Гурманы считают, что неправильно выбранный бокал может исказить вкус напитка.

В существующем многообразии можно и потеряться, ведь некоторые производители вина дошли до того, что стали рекомендовать бокалы для конкретного вида напитка. Конечно, обычному потребителю нужно только иметь несколько видов бокалов.

Например, для красного вина подходят бокалы в виде тюльпана или шара, а вот для белого – более вытянутые. Самые большие бокалы используют для красного вина, чуть меньше – для белого, и еще меньше – для десертного.

Отличие столового вина от географического наименования в том, что из этикетки на бутылке всегда можно узнать, в какой местности произрастал виноград, в некоторых случаях даже указывают и год сбора урожая. Такие вина иногда еще называют местными.

Нужно отметить, что чаще всего алкогольные напитки этой категории производят из одного сорта винограда, не смешивая его с другими. Все это влияет на вкус вина.
Но в последнее время некоторые географические вина производят по другой технологии, которая называется сепажной. Готовый продукт не теряет яркого вкуса, но все же гурманы предпочитают напитки, приготовленные из одного сорта винограда.

Местные вина очень долго хранятся, раскрывая со временем свой вкус, давая новые ноты. Именно поэтому географические вина очень часто бывают марочными и коллекционными. Ведь большинство из них производятся по уникальным авторским методикам, чем и привлекают внимание коллекционеров.

Коллекционные и марочные вина

Самое главное – это отборный виноград при изготовлении, уникальные технологии и большой срок выдержки вина. Марочное вино выдерживается не менее полутора лет, если это сухое столовое, и не менее двух лет, если вино крепкое десертное.

Для каждой марки этого алкогольного напитка, который в последствие может стать марочным, установлена определенная технология производства, для него используют определенный сорт винограда. Все это должно быть обязательно зафиксировано на этикетке.

Марочное вино может стать коллекционным, если после разлива в бутыли оно было выдержано не менее трех лет. У знатоков вин из этой категории наиболее популярны напитки, которые были выдержаны не менее десяти лет в бутылках. Определить срок выдержки можно по осадку на дне бутылки, который образуется с годами.

Лучше всего сохраняются те вина, которые имеют большой процент алкоголя и сахара. А вот, например, “полувина” сохраняются очень плохо, так как в них искусственно остановлен процесс брожения, но не добавлением в состав алкоголя (как в случае со сладкими винами).

Теперь очень просто понять, чем отличается столовое вино от географического по вкусу, выдержке и другим характеристикам. Выбирая хорошее вино, помните, что полностью вкус напитка можно почувствовать только при правильном выборе для него бокалов и блюд. Гурманы считают кощунством пить любое высококачественное вино залпом, не прочувствовав весь его букет.

Столовое вино — это чаще сухие сорта алкоголя, использующиеся как дополнение к трапезе. В напитке содержится малое количество сахара. Изготовить напиток легко в домашних условиях собственными руками. Помните, что столовые вина — алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление не рекомендовано, т.к. может навредить здоровью.

Что такое столовое вино

Среди столовых бывают белые, красные и розовые сорта, произведенные в различных странах. Оттенок варьируется от светло-соломенного до цвета черной смородины.

Выдерживать напиток не принято. Год производства на бутылке не обозначается.

Этот алкоголь подают, предварительно доведя до специальной температуры, незначительно превышающей комнатную. Данное действие позволяет вкусовым и ароматическим качествам напитка раскрыться. По качеству такое спиртное бывает различным:

  • коллекционным;
  • марочным;
  • ординарным.

В данные виды спиртного не принято добавлять посторонние примеси, сахар.

Отвечая на вопрос о том, что такое столовое , следует сказать, что это напиток для ежедневного употребления. Крепость такого алкоголя невелика, всего около 9-14 градусов. Напиток содержит небольшое количество сахара; концентрация сладкого белого продукта составляет всего 0,3%. Чаще всего эти вина сухие, редко бывают полусладкими или сладкими. Для их производства используется любой сорт винограда. Напиток не является крепленным.

Изготовить подобный алкоголь можно и в домашних условиях.

Какие различают сорта

Для изготовления используются различные сорта винограда. Продукт может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • белым.

Качественными считаются сорта, произведенные в Грузии. Кахетинские и имеретинские вина составляют конкуренцию марочным французским. Производятся из винограда Ркацители, Саперави и Мцване.

Название чаще всего дают по наименованию сорта винограда, из которого был приготовлен алкоголь, или по местности, в которой они были созданы. Составные названия встречаются редко.

Высоким качеством обладают азербайджанские, французские варианты, а также алкоголь, произведенный на Северном Кавказе. На бутылках с французским спиртным можно найти специальную надпись, подтверждающую, что для производства использовался только выращенный на территории Франции виноград.

  1. К первой относятся вина с защищенным наименованием мест происхождения. Требования предъявляются не только к местности выращивания сырья и производства, но и к сортам винограда и технологиям, которые использует производитель.
  2. Ко второй категории относятся напитки с защищенным географическим указанием. Их производители могут экспериментировать с технологией производства, выращивать виноград не тех сортов, которые установлены для их территорий. Сырье при этом должно быть выращено на указанной местности, там же должен происходить и процесс производства.
  3. В третью категорию попадают столовые, игристые вина. Сюда же относится и .

Местные вина хранятся в течение долгого времени, на протяжение которого их вкус изменяется, раскрывается. Часто они становятся марочными, коллекционными.

В чем сходства и различия между столовым, десертным и географическим вариантом

Сходство данных вариантов заключается в том, что в любой из них входят белые, красные и розовые сорта различной степени сладости.

Чтобы понять, чем отличается столовое вино от географического, следует изучить бутылку. Географическое вино должно быть обязательно отмечено специальной надписью, информирующей о том, в какой местности было выращено использованное для изготовления сырье. Кроме того, оно производится чаще всего из одного сорта винограда, который не смешивают с другими. Некоторые варианты, однако, производятся по сепажной технологии, предполагающей пропорциональное смешивание различных видов сырья.

От десертного вина столовое отличается тем, что первое следует подавать только к сладким блюдам, о чем говорит его название. Различия есть и в температуре напитка: столовые рекомендуется разогревать на несколько градусов выше комнатной, а десертные — охлаждать до +13…+15° С.

Десертные виды принято пить из небольших бокалов — считается, что так их вкус раскрывается лучше, поскольку жидкость при глотке попадает на зону языка, наиболее тонко ощущающую особенности вкуса. Столовые же вина принято пить из бокалов большего размера.



Загрузка...