dselection.ru

Как сварить вино из черной смородины. Десертное вино из черной смородины

Виноделы любят смородину. Обычно она даёт хорошие урожаи, ягода прекрасно бродит без культурных дрожжей и винодельческих добавок, а вино получается вкусным и неординарным. Правда, есть некоторые трудности с её переработкой, связанные, в основном, с добычей сока. Зато выход радует – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, вину из смородины быть!

На сегодняшний день вино из чёрной смородины – это лучшее плодово-ягодное вино, которое мне доводилось попробовать. Это очень выразительный, приятный, пряный, питкий напиток, при этом совсем не важно, много в нём сахара или его там совсем нет. Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Домашнее черносмородиновое вино очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но сама по себе ягода малоароматная, поэтому при изготовлении красносмородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

Вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими (на любителя, я любитель), что обычно исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый и имеет очень насыщенный вкус, поэтому его без опасений можно разбавлять большим количеством воды.

Самым трудоёмким этапом в приготовлении вина из этой ягоды является добыча этого самого сока. Чёрная смородина имеет достаточно жёсткую кожицу, в которой заточена львиная доля вкусо-ароматических веществ. Мякоть же очень слизистая и сок отдаёт очень неохотно. Спасти ситуацию помогут только две общепризнанные винодельческие технологии получения сока: подбраживание и кагорная технология. С кагорной схемой вы можете ознакомиться в статье Дона Помазана , а мы затронем её совсем с другой стороны, используя скороварку. Подбраживание же в представлении не нуждается и является лучшим решением для получения сока практически из всех видов плодово-ягодного сырья, не влияя на свежеть вкуса напитка. Погнали!

Простой рецепт вина из чёрной смородины без дрожжей

Составить пропорции для черносмородинового вина на дикарях очень просто: 2 части ягод (надёжней считать по объему ягодного пюре), 3 части воды и 1-1,5 части сахара/глюкозы/фруктозы. По сахару: сахароза = 1 ед. «сладости», фруктоза = 1,7 ед. «сладости», глюкоза (декстроза) = 0,7 ед. сладости. Комбинируем, к примеру, так:

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них живут дикие дрожжи, которые должны быстро запустить спиртовое брожение), засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку), миксером (на низких оборотах, чтобы не раздробить косточку) или любым другим подходящим для этого способом. Добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно и сильно пенится.
  2. Накрыть ёмкость марлей в несколько слоёв и оставить на 2-10 дней в темном месте, где ягоды будут бродить, отдавая ценный сок (и дубильные вещества из кожицы, которые делают вино более устойчивым к болезням). Если через 24 часа признаков брожения нет, в ферментер можно добавить приготовленную закваску из любой другой ягоды или пару стаканов уже бродящего сусла. Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, обязательно нужно сбивать, перемешивая сусло чистой рукой или деревянной лопаткой. Смородина отдаст большую часть сока и ароматных веществ уже через два дня бурного брожения, но лучше подождать дольше, пока мезга не потеряет цвет, станет светлой.
  3. Подбродившее сусло отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным ёмкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы, которые в огромном ассортименте представлены в винодельческих онлайн-магазинах. Сок обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сусла и вылив обратно в емкость.
  4. Бродильные ёмкости заполнить на 4/5 от объема, установить гидрозатвор и поставить бродить в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по схеме из 3-го пункта. Повторяем внесение сахара 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.
  5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), слить вино в чистые ферментеры, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место (12-18 о С), к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.
  6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждый месяц-полтора нужно сливать с осадка. Через 2-3 месяца, когда напиток полностью осветлился и на дне ферментеров не собирается осадок, его можно подсластить по вкус – оставить его сухим или сделать полусладким, десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. После этого черносмородиновое вино нужно подержать пару недель под гидрозатвором, чтобы убедиться, что процесс ферментации завершился полностью, и разлить в бутылки. Через 1 год выдержки вы получите поистине удивительный напиток, но с течением времени (3-4 года) он будет становиться только лучше!

Так как мы готовили вино по «органической» схеме, без использования консервантов и чистой культуры дрожжей (далее ЧКД), хранить его нужно обязательно в прохладном месте, придерживаясь домашних вин, и каждые 3-6 месяцев откупоривать одну бутылку для контроля качества. Для более длительного хранения и выдержки напиток рекомендуется .

Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить по другой, более изощрённой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Для более точного составления сусла под конкретный тип вина можно воспользоваться таблицей ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 6,2 1,6
Крепкое столовое 5,6 2,0
Крепкое вино 3,7 3,2
Десертное вино 3,3 4,0
Ликёрное вино 1,1 6,0

Не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в (равные части).

Вино из чёрной смородины на чистой культуре дрожжей

Если вы от года к году хотите получать напиток с гарантированными характеристиками и способное к длительной выдержке, обязательно готовьте его по классической винодельческой технологии с ЧКД. Для черносмородинового вина подходит большинство винных дрожжей для красного вина, но лучше обратить внимание на те, которые имеют достаточно высокую толерантность к алкоголю и чистый вкусовой, фруктовый профиль. К таким дрожжам можно отнести все ЧКД для портвейна, штаммы Lalvin RC212 (Bourgovin), Lalvin ICV K1V-1116 (Montpellier), Lalvin 71B-1122, Montrachet, привычный нам Vitilevure Multiflor и т.д. Пропорции можно использовать из предыдущего рецепта или попробовать следующий (для полнотелого вина):

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор. Ягоды тщательно промыть под проточной водой, переложить в ёмкость с широким горлом и измельчить в пюре любым подходящим для этого способом. Половину сахара растворить в горячей воде, дать сиропу остыть до 21-24 градусов и залить им пюре. Добавить дрожжи, подкормку для дрожжей, накрыть ёмкость чистой тканью и оставить в тёплом месте на 5-7 дней подбраживаться, не забывая каждый день сбивать шапку из мезги. Сусло процедить, мезгу отжать, перелить всё в чистую ёмкость, добавить вторую половину сахара, хорошо перемешать и установить гидрозатвор. Дальше можно оперировать первым рецептом начиная с 5-го пункта.

Вино из сушеных ягод чёрной смородины

Один из вариантов заготовки чёрной смородины на зиму предполагает её дегидрирование (обезвоживание, сушку). Что это может дать виноделу? Возможность заниматься любимым делом в любое время года!

Закипятить 1 л воды и растворить в нём сахар. Снять с огня, добавить смородину и накрыть крышкой. Через 30 минут перелить сироп с ягодами в ёмкость для брожения, добавить остальные ингредиенты и накрыть ёмкость чистой тканью (если используете пектиновый фермент, дрожжи вносить сразу не нужно, а подождать 12 часов и только потом добавить приготовленную из них по инструкции закваску). Ферментер оставить на 7 дней в тёмном тёплом месте, ежедневно перемешивая сусло. Затем процедить сусло через несколько слоёв марли и перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести вино в прохладное место (15-18 о С) на один месяц.

Снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и снова в прохладное место. Повторить процедуру через два месяца, а затем ещё раз после полного осветления напитка. Подсластить по вкусу, при желании стабилизировать серой и разлить в бутылки, выждав пару недель, чтобы убедиться, что вино не бродит. Пить вино из сушеной чёрной смородины рекомендуется не раньше чем через 6 месяцев выдержки в бутылках, но лучше подождать 1-1,5 года. Хранить в тёмном прохладном месте!

Черносмородиновое вино в скороварке

Хотите приготовить нечто, что будет кардинально отличаться от традиционного черносмородинового вина? Тогда этот рецепт для вас. Использование скороварки – это, пожалуй, самый простой способ получить сок чёрной смородины, но у всего есть своя цена. В результате термической обработки вкус напитка немного меняется, приобретая портвейновые тона (впрочем, это ещё один повод обратить внимание на этот рецепт любителям портвейна).

С помощью этого рецепта мы попытаемся приготовить плотное, сладкое, портвейно-подобное вино, используя популярный дрожжевой штамм Lalvin K1V-1116 (Montpellier), способный набродить аж 20% алкоголя. Бананы и изюм в рецепте нужны для увеличения тела, плотности вкусовых ощущений (из них, кстати, тоже получаются прекрасные вина: и ). Одно из преимуществ использования скороварки заключается в том, что нам понадобится гораздо меньше ягоды без ущерба вкусу!

Вскипятить 3 л воды. Бананы очистить и нарезать поперёк на 1-1,5 см кусочки. Поместить бананы, изюм и перебранные ягоды чёрной смородины в скороварку. Добавить кипяток, установить крышку и поставить скороварку на огонь. Довести давление до 1.03 бар (0.98 атм) на 3 минуты, а затем снять с огня и дать остыть содержимому естественным образом до нулевого давления. Вылить полученный сок вместе с твёрдым остатком в первичный ферментер, наполненный предварительно половиной сахара. Размешать до полного растворения сахара, добавить остальное количество холодной воды, ещё раз перемешать и подождать, пока сусло остынет до комнатной температуры. Добавить кислоту, танин, раздавленные таблетки Campden и половину подкормки для дрожжей. Подождать 12 часов, добавить пектиновый фермент, перемешать и подождать ещё 12 часов. Добавить дрожжи, перенести ферментер в тёплое место и накрыть чистой тканью.

Для увеличения выхода, улучшения экстракции и ускорения осветления сусла многих плодово-ягодных вин используются пектолитические фементы (пектиназа и т.д.), расщепляющие пектиновые вещества. Если вы решили не использовать пектиновый фермент в процессе приготовления смородиновых вин и они по каким-либо причинам очень долго не осветляются, попробуйте бентонитом, желатином или любой другой подходящей для этого добавкой.

После старта брожения перемешивать сусло 2 раза в день на протяжении 3 суток. Затем процедить сусло в чистый ферментер через несколько слоёв марли, не отжимая твёрдый остаток. Добавить половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей, тщательно перемешать, установить гидрозатвор и отправит в тёплое место на брожение. Когда удельный вес сусла снизится до 1.010 (2,6 °Bx), добавить остальной сахар и подкормку, перемешать, под гидрозатвор и в прохладное место. Снимать вино с осадка каждые 30 дней, пока оно полностью не осветлится, а осадок не будет скапливаться в течение 30-дневного периода. Стабилизировать вино серой и отправить на 5 дней в холодильник. Подсластить до SG 1.030 (7,6 °Bx), установить гидрозатвор и выдержать 4-6 месяцев в прохладном месте, а затем разлить в бутылки. Это вино продолжает улучшаться в бутылках до 6 лет выдержки!

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое 5,7 1,7
Крепкое столовое 5,0 2,1
Крепкое вино 3,0 3,3
Десертное вино 2,5 4,1
Ликёрное вино 0,06 6,1

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

" data-modal-addimage=" " data-modal-quote=" " data-modal-preview=" " data-modal-sub=" " data-post_id="3310" data-user_id="0" data-is_need_logged="0" data-lang="en" data-decom_comment_single_translate=" комментарий" data-decom_comment_twice_translate=" комментария" data-decom_comment_plural_translate=" комментариев" data-multiple_vote="1" data-text_lang_comment_deleted="Комментарий удален" data-text_lang_edited="Отредактировано в" data-text_lang_delete="Удалить" data-text_lang_not_zero="Поле не NULL" data-text_lang_required="Это обязательное поле." data-text_lang_checked="Отметьте один из пунктов" data-text_lang_completed="Операция завершена" data-text_lang_items_deleted="Объекты были удалены" data-text_lang_close="Закрыть" data-text_lang_loading="Загрузка...">

Отправить Отмена

+1

Пошаговые рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины: классический, простой, полусладкое вино, десертное, домашнее столовое из черной смородины и малины, на винных дрожжах, в скороварке

2018-08-02 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

890

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

20 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черной смородины

Кто хоть раз пробовал домашнее вино, скорее всего станет его настоящим ценителем. В нашей подборке рецептов мы рассмотрим рецепты приготовления вина из черной смородины в домашних условиях. Ягода растет практически на каждом приусадебном участке. Мы расскажем, как соблюсти правильные пропорции, выдержать и настоять вино, как положено. Конечный результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты :

  • десять кг черн смородины;
  • пятнадцать л воды;
  • пять кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черной смородины

Переберите и черную смородину от сора, не мойте, иначе вы смоете нужные для брожения бактерии.

Берем скалку, толкушку и давим ягоды. Это можно сделать и руками - как вам удобней. В конечном итоге получается кашица, в которой нет целых ягод.

Теперь вам понадобится специальный водяной градусник. Нагрейте воду до 25-30 С, засыпьте два с половиной килограмма сахара и растворите его, перемешивая.

В большую кастрюлю складываем полученную мезгу из сока и мякоти. Вливаем сладкий сахарный сироп и перемешиваем.

Очень важно: не наполняйте кастрюлю больше, чем на две трети. Во время брожения виноматериал может выплеснуться. Можете использовать сразу несколько емкостей.

Накройте кастрюлю марлей, сложенной дважды и поставьте в темное место. Температура в помещении не должна превышать 19-25 С. Выдерживаем виноматериал в течение четырех дней, несколько раз в сутки перемешиваем сусло, чтобы оно не закисло.

Когда вы отметили первые признаки брожения, сливаем жидкость в стеклянную тару. Мякоть черной смородины отжимаем. Насыпьте еще половину килограмму сахара. Размешайте.

Важно: наполняем стеклянную тару лишь на 75%.

Установите гидрозатвор. Также вы можете использовать обычную резиновую перчатку. Проткните пальчик и натяните на горлышко тары.

Оставляем все на полтора месяца.

Через пять дней от начала настаивания насыпьте килограмм сахарного песка и перемешайте. Через пять дней повторяем действия снова.

Как только вы увидите, что перчатка вздулась, значит, брожение окончено. Также его окончание можно определить по осадку на дне и осветлению сусла.

Слейте вино, избавляясь от осадка. Попробуйте на вкус. Теперь вино должно созреть. Наполняем стеклянную тару до самых краев, закрываем пробками или крышками.

Оставляем в прохладном подвале на дав месяца.

Один раз в несколько недель, сливайте вино с садка через трубочку. Выполняем действия, когда осадок достигнет 3-5 см.

К концу созревания осадка почти не останется. Когда его не будет вовсе - домашнее вино из черной смородины готово. Разливайте по бутылкам для длительного хранения. Храните напиток не более трех лет. Примерная крепость составим 10-12 %.

На заметку: если вы хотите сделать вино послаще, добавьте больше сахарного песка. Для более крепкого вина добавьте воду или спирт, примерно 5-8% от общего объема приготовленного вина. Вводим после окончания брожения. Это касается и дополнительного сахара, и спирта.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черной смородины

Этот рецепт отличается простотой в подготовке всего необходимого для вкусного домашнего вина. Конечно, процесс брожения и настаивания никто не отменял. Зато простота варианта подойдет тем, кто готовит вино из черной смородины первый раз.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • семь л воды;
  • три кг сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черной смородины

Немного подогрейте воду и растворите в ней половину подготовленного сахарного песка. Ягоды переберите и разомните толкушкой в кашу.

Смешиваем ягодную кашу и сладкий сироп. Выбирайте емкость с широким горлом достаточно большого объема, что при брожении ничего не выплескивалось. Не берем пластиковую или металлическую тару - вино, сусло и ягодный сок вбирают в себя запахи, от которых не избавиться.

Накрываем емкость марлечкой и оставляем на 3-4 дня в темном и теплом месте. Если у вас есть градусник, проверьте. Чтобы на нем было примерно +20-23 С.

Один раз в двое суток перемешиваем прямо руками или деревянной лопаткой.

Как только появится характерный для брожения запах и пузырьки газа, слейте сусло от осадка через трубочку.

То, что осталось от ягод, отжимаем. В соке размешиваем вторую половину сахара и снова заливаем все в стеклянную бутылку.

Наденьте медицинскую перчатку на горлышко тары, палец проткните. Оставляем тару в темном и теплом месте на один месяц.

Раз в неделю перемешивайте. Если жидкость получается слишком кислой, насыпьте еще 250-300 гр сахара.

В самом конце вино сцеживают от осадка и оставляют еще на два месяца в прохладное место. Когда перчатка будет ненадутой, вино стало станет светлее, а на дне образуется осадок.

Снова сцеживаем от осадка, разливаем по более маленьким бутылкам и плотно закупориваем. Теперь домашнее вино из черной смородины отправляется на длительно хранение в погреб.

Вариант 3: Полусладкое домашнее вино из черной смородины

Очень простой и понятной вариант сладкого домашнего вина. Добавим еще немного изюма, чтобы дополнить вкус. Обойдемся без дрожжей, на свежесобранных ягодах имеются бактерии.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • три с полов кг сахара;
  • семь л воды;
  • сто гр изюма.

Пошаговый рецепт

Смородину переберите, но не мойте. Ее нужно растереть до состояния кашицы толкушкой или руками.

Растворяем в трех с половиной литрах воды полтора килограмма сахара. Насыпаем изюм, черную смородину и размешиваем.

Оставляем для брожения на три дня. Только прикройте емкость марлей, чтобы в жидкость ничего не попало.

Отжимаем мезгу, сам сок сливаем в стеклянную тару для брожения. Мезгу заливаем еще раз сладким сахарным сиропом - оставьте на три дня, потом соедините обе жидкости в одну.

Через пять дней сливаем через трубочку граненый стакан сусла. В нем растворяем оставшийся сахарный песок и влейте обратно в стеклянную тару.

Когда процесс брожения будет завершен, перестанет образовываться газ, проявится осадок, вино настаиваем в прохладном месте. Тару плотно закройте.

Когда вино станет светлее, отфильтруйте его от осадка и разлейте по стеклянным бутылкам для долгого хранения.

Вариант 4: Десертное домашнее вино из черной смородины

Это десертное вино получается примерно 12-14% крепости. Рецепт тоже довольно простой, главное заранее подготовить тару для брожения, хранения, трубочки и резиновые перчатки - стандартный набор для приготовления домашнего вина.

Ингредиенты :

  • пять кг черн смородины;
  • два кг сахара;
  • два л воды;
  • сто пятьдесят мл винной закваски.

Как приготовить

Поскольку мы используем готовую винную закваску, черную смородину не только перебираем, но и промываем. Разложите ягоды на чистой ткани и дайте им просохнуть.

Сложите ягоды в большую емкость и раздавите до состояния кашицы. Влейте закваску и перемешайте.

Сварим сладкий сироп из воды и сахара. Остужаем до 30 С, температуру измеряем специальным градусником.

Залейте емкость с черной смородиной и закваской, оставьте в теплом месте. Накройте емкость марлей, сложенной дважды.

В течение двух суток настаиваем, периодически перемешивая массу. Затем пропустите через винтовой пресс. Нам нужно хорошенько отжать мезгу, а сок использовать.

Переливаем в большую стеклянную емкость для брожения. Надеваем резиновую перчатку с проколотым пальцем или устанавливаем гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, а вино станет светлее - слейте сок от осадка. Дважды отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Плотно закрываем пробками или крышками, убираем на хранение.

Вариант 5: Домашнее вино из черной смородины и малины

Интересный вариант вкусного домашнего столового вина. На этот раз используем не только черную смородину, но и малину.

Ингредиенты :

  • два кг малины;
  • два кг черн смородины;
  • четыре кг сахара;
  • вода - сколько уйдет.

Сначала засыпаем малину в стерильную стеклянную бутыль. Насыпаем сверху один килограмм сахара и ставим в теплое место так, чтобы солнечные лучи попадали на бутыль. Выдерживаем малиновую закваску пять дней.

Через указанное время насыпаем в эту же бутыль перебранную черную смородину. Предварительно разомните ее в кашицу удобным вам способом.

Насыпаем еще один килограмм сахарного песка. Залейте водой так, чтобы она доходила до плечиков бутыля.

Оставшееся место заполнится в процесс брожения.

Чтобы приготовить сусло, перемешайте содержимое бутыля и наденьте перчатку или гидрозатвор. Ставим в доступное для солнца место на две недели.

Через указанное время снимаем перчатку или затвор, насыпаем два килограмма сахара и перемешиваем.

Прикройте снова и оставляем бродить.

Когда брожение будет закончено, приступаем к фильтрации. Сливаем все через сложенную дважды марлю, снова переливаем в большую бутыль. Ставим на солнечное место еще на два-три дня.

При этом перчатку или затвор не надеваем.

Через три на дне бутыля вы увидите осадок. Освобождаем от него вино через трубочку.

Повторяем действия раз в три дня, пока не избавится от осадка полностью.

Дважды процеживаем домашнее вино из черной смородины, разливаем по чистым бутылкам, убираем в прохладное место на три месяца для полного созревания.

Вариант 6: Домашнее вино из черной смородины на дрожжах

На этот раз мы приготовим домашнее вино с использованием винных дрожжей. Рецепт довольно простой, главное следовать всем пропорциям и указанным действиями.

Ингредиенты :

  • семь кг черн смородины;
  • девять кг сахара;
  • до 25 л воды для сусла;
  • упаковка винных дрожжей;
  • подкормка для дрожжей по инструкции.

Как приготовить

Хорошенько переберите от сора черную смородину. Хорошенько промойте, и переложите в емкость. Сделайте из ягод пюре с помощью толкушки, миксера или рук.

Растворите половину сахарного песка в горячей воде. Затем остудите до 21-24 С и залейте в ягодное пюре.

Вводим винные дрожжи, подкормку, как указано на упаковке дрожжей. Размешиваем и накрываем марлей на семь дней в тепле.

Каждый день перемешивайте мезгу лопаткой.

Процедите сусло, отожмите мезгу. Полученную жидкость переливаем в стеклянный бутыль, насыпаем вторую половину сахарного песка.

Перемешайте и наденьте перчатку или гидрозатвор.

Брожение длится около двух-трех недель. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыля вы увидите осадок - слейте, процеживая, вино в другую чистую тару. Снова ставим гидрозатвор и ставим в прохладное место.

Настаиваем два-три месяца, раз в месяц сливайте осадок. В конце процесса разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и оставьте на хранение. Где-то через год вкус будет просто потрясающим, а через 3-4 года еще лучше.

Вариант 7: Домашнее вино из черной смородины в скороварке

Если для приготовления домашнего вина использовать скороварку, вы быстрее получить ягодный сок. Но сам напиток станет немного другим, чем-то напоминающим портвейн. Получается сладкое и плотное вино.

Ингредиенты :

  • два кг черн смородины;
  • один кг черн изюма;
  • два с полов кг бананов;
  • два с полов кг сахара;
  • три ч л пектинового фермента;
  • три ч л лимон кислоты;
  • три таблетки Campden;
  • 11 л воды;
  • шесть ч л подкормки для дрожжей;
  • винные дрожжи - по инструкции.

Пошаговый рецепт

Вскипятите три литры воды. Почистите бананы и нарежьте кружочками на один сантиметр шириной.

Складываем в скороварку перебранную черную смородину, изюм и кружочки бананов. Влейте кипяток, закройте крышку и доведите давление до 0,98 Атм или 1,03 Бар.

Томим три минуты, затем снимаем с огня и полностью остужаем.

Вливаем приготовленный сок вместе с осадком в бутыль. Насыпьте сахар и перемешайте.

Влейте оставшуюся воду и снова перемещайте.

Добавляем лимонную кислоты, и раздавленные таблетки Campden. Вводим половину подкормки для дрожжей и размешиваем.

Через двенадцать часов, вводим пектиновый фермент, размешиваем и ждем еще половину суток. Насыпаем дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место, накрыв марлей.

Трое суток перемешиваем сусло дважды в день. Затем процеживаем в новую стеклянную бутыль. Насыпаем половину оставшегося сахара и подкормки для дрожжей.

Размешиваем и устанавливаем гидрозатвор. Оставляем тару в прохладное место. Через тридцать дней убираем осадок. Снова оставляем на столько же времени. Когда осадок перестанет появляться, ставим в холодильник на пять дней.

Можете еще подсластить, перемешать и снова поставить гидрозатвор. Выдерживаем от полугода в прохладном месте. Затем разливайте по бутылкам. Можете уже пробовать или хранить. Такое вино можно хранить до шести лет.

Довольно часто на садовых участках находится много смородиновых кустов. Как правило, каждый куст дает довольно обильный урожай. Заготовив варение вдоволь, и заморозив часть черной смородины, встает вопрос, что делать с оставшейся ягодой?

Лучшее решение — это приготовить вино домашнее, полезное и вкусное.

Любители домашнего виноделия очень ценят такие ягоды как смородина. Ягода достаточно доступна, имеет приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления домашнего винного напитка.

Домашнее вино из черной смородины — вкусное и полезное!

Домашнее вино из черной смородины имеет особую популярность. Любители терпкого вкуса предпочитают именно этот ингредиент. Можно так же разбавить вино другой ягодой, например, добавить черноплодку, клубнику, малину. Таким способом можно смягчить вкус вина. Интересный вкус имеет вино из белой смородины.

Существует большое разнообразие рецептов о том, как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях. Новичкам не стоит сразу углубляться и усложнять процессы приготовления.

Полезные свойства и качества

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Вино, приготовленное из смородины, не теряет витаминных свойств.

Основные достоинства ягоды

  • большое содержание различных витаминов и минералов;
  • является природным антиоксидантом;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляя и делая их эластичнее;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • приготовленное вино сохраняет все полезные свойства;
  • самодельное вино из черной смородины натурально, не содержит различных примесей и красителей.

Черная смородина имеет множество преимуществ. Довольно распространенное растение неприхотливое в уходе. Приготовить домашнее вино из смородины не займет огромных усилий. Но и как у каждого рецепта есть свои секреты и тонкости.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

  1. Ягоды собираются только спелые. Убирается весь лишний мусор.
  2. Важно знать, что ягоды не промываются перед приготовлением вина. В этом случае отпадет необходимость добавлять обычные дрожжи. Напиток, приготовленный из «своих» дрожжей имеет неповторимый вкус.
  3. Вино из черной смородины требует добавления воды и сахара. Ягода не содержит необходимое количество сахара и не способна выделить нужный объем сока.
  4. Использование алюминиевой посуды строго запрещено. Для приготовления лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, но без сколов и трещин.

Стоит ответственно и внимательно подойти к приготовлению вина. Несоблюдение основных правил виноделия влечет собой не только приобретение плохих вкусовых качеств вина, но и могу образоваться различные вредные вещества.

Процесс приготовления домашнего вина

Существуют множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.

Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.

Традиционная стандартная рецептура

Ингредиенты:

  • черная смородина 10 кг;
  • сахар 5 кг;
  • вода 15 литров.

Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях

  1. Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
  2. Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
  3. Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
  4. Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
  5. На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
  6. Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
  7. Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
  8. На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.

Используем гидрозатвор

Но лучше конечно сделать гидрозатвор.

  1. Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
  2. Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.

Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.

Заключительный этап приготовления

После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.

После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.

Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой. Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения. Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.

Через три недели вино фильтруется через трубочку. Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.

Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.

Хранится домашнее вино в темном прохладном месте в течение 2-3 лет, если не пренебрегать всеми правилами приготовления и хранения.

Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.

Рецепт из замороженной смородины

Следует знать, как приготовить, в данном случае. Процесс приготовления, достаточно аналогичен предыдущему. Но при размораживании, ягоды не обладают теми природными дрожжевыми бактериями. Необходимо добавить либо дрожжи, либо горсточку изюма.

Разнообразие вин, которые можно готовить своими силами, просто поражает воображение. Например, приготовление домашнего вина из смородины вполне под силу начинающему виноделу, а результат всех усилий потом порадует богатым вкусом и красивым насыщенным оттенком. Итак, вот несколько основных рецептов.

Легкое домашнее вино из смородины

Рецепт позволяет приготовить напиток с очень приятным тонким ароматом. Вам потребуется шесть килограмм красной смородины и сахар. Его количество следует определять в зависимости от количества сока, на каждый литр нужно брать два стакана. Очистите и переберите ягоды, тщательно измельчите деревянной толкушкой или пестиком. Переложите в стеклянную емкость и закрутите крышку. В крышке должен быть клапан для выхода воздуха, который в избытке будет образовываться в процессе брожения. Через пару дней процедите сусло, оставьте жидкость на шесть часов, после чего добавьте сахар. Перелейте в бутыль и оставьте дозревать в прохладе. Через несколько месяцев разлейте вино по бутылкам, закупорьте и оставьте еще на три-четыре месяца. В конце этого срока смородиновый напиток можно подать к столу.

Традиционный рецепт домашнего вина из смородины

Возьмите десять килограмм красной смородины, очистите от веточек, промойте и обсушите. Пересыпьте в и разомните пестиком. Переложите получившуюся массу в стеклянную бутыль, закройте крышкой с клапаном для выхода воздуха и оставьте на три недели. Через двадцать один день брожение должно закончиться. Перелейте вино в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка. Дайте отстояться и снова перелейте, после чего процедите через особую и разлейте по небольшим стеклянным бутылкам. Плотно закупорьте пробками и уберите в прохладное место. Вино должно пролежать два месяца, после чего его можно будет пить.

Ароматное домашнее вино из смородины

Рецепт рекомендует брать красную или а для ароматизации сусла добавлять клубничный или малиновый сок. Оставьте ягоды полежать двое суток в тепле или пару часов под прямыми солнечными лучами. Только после этого можно начинать делать домашнее вино. Из смородины рецепт рекомендует выжимать сок с помощью пресса. Залейте жмых водой, равной количеству получившегося сока, дайте настояться около суток. Отожмите и смешайте с соком. На литр сусла добавьте по двести пятьдесят граммов сахарного песка и стакану воды с десятью граммами

разведенных сухих дрожжей. Для процесса брожения используется тара с Как только брожение закончится, бутыль нужно плотно закрыть и выдержать вино два месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Простое домашнее вино из смородины

Рецепт этого напитка еще легче, чем остальные. Нагрейте ягоды в эмалированной посуде, добавив по чуть-чуть воды и сахара. Выдержите на температуре в 65 градусов четверть часа, остудите до сорока градусов, размельчите и отожмите. Добавьте 1,3 литра воды и четверть килограмма сахарного песка на каждый килограмм ягод, пару капель нашатырного спирта и десять граммов разведенных в воде сухих дрожжей. Оставьте на пятнадцать дней, после чего добавьте еще сто граммов сахара на литр, дождитесь конца брожения, процедите и оставьте вино выдерживаться пару месяцев. Готовый продукт разлейте по бутылкам.

Наличие нескольких смородиновых кустиков – привычная картина для дачных участков и садов в загородных и сельских домах.

Эта ягода настолько популярна, что виноделы с опытом и без делают отличное домашнее вино из смородины черной без дрожжей по разным рецептам. Узнаем, какую рецептуру и технологию они предпочитают, и научимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно.

Для приготовления винного напитка бездрожжевым способом понадобятся следующие компоненты:

  • 15 л воды;
  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка.

Ягоды на сусло нужны здоровые, без плодоножек и различного мусора, немытые. При промывке на их поверхности не останется дрожжевых грибков, необходимых для качественного брожения.

Как сделать черносмородиновое вино без дрожжей

Одни виноделы делают смородиновый алкоголь с добавлением разных ягод, другие предпочитают наслаждаться привкусом только данной ягоды.

К слову, если вы любите сухое вино, сахара нужно класть поменьше, чем по рецепту.

А мы приготовим столовое черносмородиновое вино по такой технологии:

  • Хорошенько растираем ягоды руками, надев перчатки, иначе кожа окрасится соком. Можно применить скалку либо блендер без алюминиевых деталей.
  • Нагреваем воду до 40 градусов и растворяем в ней 2,5 кг сахарного песка.
  • Смешиваем ягодную массу с теплым (не горячим!) сиропом в эмалированной или стеклянной посудине, оставляя треть емкости незаполненной.
  • Накрываем посуду марлей или натуральной тканью, дабы не допустить попадания насекомых, и ставим в темное помещение с температурой не менее 20 градусов тепла на 4 дня. Дважды в сутки перемешиваем ягодную массу, иначе закиснет.
  • Обдаем кипятком и просушиваем бутыль из стекла и, фильтруя через марлю или ситечко, сливаем в нее сусло. Мякоть отжимаем и выкидываем – она больше не даст сока.
  • Смешиваем часть сока с 0,5 кг сахарного песка и выливаем обратно. Оставляем треть бутыли пустой, иначе пене и газу во время брожения некуда деваться.
  • Надеваем на горловину перчатку с дыркой либо устанавливаем водяной затвор и убираем бродить в темное местечко с температурой не менее 23 градусов на 30-50 дней. Спустя пять суток растворяем в литре слитого сока 1 кг сахарного песка и выливаем обратно. Повторяем действие через последующие пять дней, используя остатки сахара.
  • Прошло 50 суток, а брожение не прекратилось? Переливаем будущее домашнее вино из смородины черной без дрожжей в другую бутыль через трубку, не трогая осадок. Ставим затвор и отправляем дображивать до конца.
  • Когда брожение завершится, переливаем сок через трубочку в новую бутыль и пробуем на вкус. В недостаточно сладкий напиток добавляем сахар и держим под затвором еще недельку. Если со вкусом все в порядке, закупориваем тару и ставим в погреб на 8 недель.

Каждые три недели снимаем напиток с осадка путем переливания через трубку или тонкий шланг. Осадок перестал формироваться? Смородиновое винцо считается готовым. Разливаем его в стерильные бутылки (только стеклянные, пластик не используем!) по самое горло, плотно закрываем и убираем в погреб для горизонтального хранения.

Если оно приготовлено с точным соблюдением технологии, и вы правильно его храните, срок хранения составит около трех лет, но лучше выпить его пораньше, ведь домашние ягодные вина не содержат консервантов и не могут храниться годами.

Смородиновый алкоголь можно делать и из замороженной ягоды, поскольку она не утрачивает своих свойств, но это касается именно темных сортов.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из смородины черной без дрожжей и других посторонних добавок.

Используйте этот рецепт, основанный на безопасности, натуральности ингредиентов и природной пользе, и делайте собственное винцо без консервантов и других синтетических добавок! Учимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно!



Загрузка...