dselection.ru

Холодец в виде свиньи. Холодец в бутылке в форме поросенка

Как приготовить вкусный холодец в бутылке "Поросенок" к Новому году?

    Пороснок из холодца

    Без традиционного русского холодца не может обойтись ни одно праздничное застолье, а тем более Новый год!

    Этот рецепт холодца, а также его оформление будет настоящим украшением любого стола.

    Вам потребуется:

    • Свиная рулька и ножка по 1 шт.
    • Мякоть говядины 250 гр.
    • Репчатый лук 4-5 шт.
    • Чеснок 4 зуб.
    • Соль, черный молотый перец, лавровый лист, перец душистый

    Приготовление:

    Мясо, свиную рульку и ножку промыть, удалить щетину, положить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы содержимое было полностью покрыто кастрюли и немного больше. После закипания, пену удалить, посолить, убавить огонь и варить 4-5 часа.

    Через 2 часа варки положить 1-2 луковицы с шелухой, несколько горошин душистого перца и лавровых листов в бульон.

    После окончания варки, из бульона удалить лук и приправы, вынуть мясо из кастрюли и дать остыть, а бульон процедить. Добавить молотый перец в бульон.

    Разделать рульку и ножку, мелко нарезать мясо, лук репчатый мелко порубить, чеснок продавить через пресс и перемешать все с мясом.

    В 1,5 2 литровую пластиковую бутылку закладываем сначала мясную массу и затем вливаем бульон через воронку.

    После того как закрыли крышкой, нужно хорошо потрясти для лучшего распределения. Бутылку в горизонтальном положении положить в холодильник.

    После застывания ножом нужно разрезать бутылку с двух сторон и выложить холодец.

    Оформить блюдо листьями салата, из вареной колбасы сделать пятачок, ушки и хвостик, а из маслин сделать глазки и нос.

    Все закрепить при помощи зубочисток.

    Надо учесть,что мясо во время остывания ляжет на дно. Если бутылка с талией то есть сужена посередине,то надо положить на бок и срезать боковушку,а если гладкая,то можно срезать дно и вытряхнуть содержимое.Очень красиво смотрится холодец в силиконовых формах для выпечки.Хлопотно,конечно, разливать по мелкой посуде,но смотрится красиво,да и порции маленькие,очень удобно брать.Можно и украсить-полить на дно немного бульона и сделать,например,цветы из моркови,яйца и зелени.Пока готовите,бульон схватится,тогда можно класть украшение и залить уже бульоном с мясом.Когда перевернете уже застывший холодец,цветы окажутся наверху в прозрачном желе.Хлопотно,но празднично.

    Холодец Поросенок к Новому году готовится точно так же, как и обычный, привычный Вам в плане приготовления холодец. Только вот оформление этого холодца будет уже праздничным, торжественным.

    Для того чтобы сварить холодец потребуются:

    Мясо, рульку, ножки и лытки хорошенько промываем, а лучше вымочить в нескольких водах пару часов.

    Складываем вс мясо в кастрюлю, заливаем водой так чтобы вс мясо было закрыто, закрываем крышкой и доводим до кипения. Первую воду лучше всего слить. Мясо еще раз промыть, снова сложить в кастрюлю залить водой и поставить вариться часов на шесть. Под крышку нужно периодически заглядывать, так как бульон выкипает и может потребоваться долить воды.

    Лучше варить холодец в мультиварке, бульон не выкипает и мясо проваривается идеально.

    После того как сварится мясо, вынуть все кости с мясом из бульона, бульон процедить и поставить на огонь. После закипания добавить в бульон соль, перец и лаврушку по вкусу.

    Довести снова до кипения и отключить.

    Отделить мясо от костей. Оставляем только чистое мясо, шкуру и хрящи удаляем (или по вашему усмотрению).

    Мясо нарезать мелкими кусочками или пропустить на мясорубке (я использую мясорубку).

    Перемешать мясо с давленым чесноком (3-4 зубочка).

    Поместить мясо в подготовленную бутылку и залить нашим бульоном, закрыть крышкой.

    Хорошенько перемешать и отправить загустевать в холодное место, лучше на ночь.

    Утром праздничный холодец будет готов.

    Аккуратно разрезаем бутылку, вынимаем холодец, укладываем его на блюдо и украшаем как поросюшку с использованием колбасы и маслин/ оливок.

    Ваши домашние будут в восторге.

Холодец Поросенок (в бутылке)

Поросенок из холодца

Вкусный и ошеломляющий своим видом холодец из рульки и окорочков с желатином, приготовленный в форме поросенка с помощью пластиковой бутылки. Если хотите поразить всех за праздничным столом, сейчас расскажу, как это делать.

Состав

На кастрюлю 5-6 л, холодец на 1 бутылку емкостью 1,5 л

  • Свиная рулька – 1 штука (около 2 кг);
  • Окорочка куриные – 2 штуки;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Стебель сельдерея – 1 штука (не обязательно);
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Перец душистый – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • Желатин – из расчета на 1 литр жидкости (см. инструкцию на упаковке);
  • Свекла вареная – 1 небольшая (не обязательно, это для красивого цвета холодца).

Для украшения (чтобы стал поросенком)

  • Вареная колбаса – 2-4 кружочка;
  • Гвоздика душистая – 2-4 бутона;
  • Яйцо вареное – 1 штука;
  • Маслины – 2 штуки;
  • Деревянные зубочистки – 5-6 штук.

Бутылку брать только от питьевой воды или минералки (без запаха и красителей). От сладких газировок и пива – не подходит.

Что кладут в бульон, из которого потом получается плотный холодец – коренья и специи и желатин для укрепления конструкции Поросенка

Я варила этот холодец из большой рульки и 2 куриных окорочков. Можно делать и из другого мяса. Мяса желательно брать много, чтобы холодец (желейная его часть) не был пустым и не состоял местами из одного лишь желе.

Как сделать поросенка из холодка в бутылке

  • Подготовить мясо : рульку обмыть, выложить в миску или большую кастрюлю. Залить кипятком и оставить в нем на 5 минут (так легче будет чистить). Потом поскоблить шкурку. Окорочка обмыть.

Сварить холодец (под закрытой крышкой)

  • Залить в кастрюлю 2,5 л воды. Выложить в нее рульку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
  • Добавить бедрышки и варить вместе еще 1,5 часа.
  • Добавить очищенную морковь, лук в шелухе (срезать у него кончики), 2 зубчика чеснока в шелухе, сельдерей, душистый перец, лавровый лист и базилик. Посолить. Варить еще 1 час.
  • Свекла для красоты : свеклу очистить и нарезать кружочками. Поместить в чистую х/б тряпочку белого цвета или вискозное полотенце/салфетку. Завязать и положить этот узелок в холодец. Варить еще 10 минут, чтобы свекольный сок подкрасил бульон. Потом свеклу вынуть и выбросить (или съесть).

Разобрать холодец

  • Вынуть из холодца мясо. В другую миску выложить все овощи и специи. Бульон процедить через чистую х/б тряпочку или вискозное полотенце.
  • Отлить 1 л бульона (для холодца потребуется только 1 л) и соединить его с желатином, следуя инструкции на упаковке желатина. Оставить бульон остывать (~до 60 градусов С, до теплого. Горячий заливать в пластиковую бутылку нельзя).
  • Пока остывает бульон, разобрать мясо: отделить мясо от костей. А потом разобрать мясо на волокна с помощью кожа и вилки (или руками). Можно положить в холодец и половину от имеющихся шкурок и жира, только их надо нарезать мелко. Добавить к мясу чеснок (мелко нарезанный).

Сделать холодец в бутылке

  • Бутылку и крышку от нее заранее обмыть внутри и снаружи. Наполнить ее мясом по плечики (через горлышко). Залить теплый бульон через воронку. Завинтить крышку. Перевернуть на бок и посмотреть, достаточно ли бульона. (долить, если не хватает).
  • Заполненную бутылку оставить в положении лежа на боку и остудить до комнатной температуры. Затем – убрать в холодильник (или холодный балкон) для застывания) на 4 часа (примерно).
  • Когда холодец застынет – разрезать бутылку ножом – сначала отрезать дно по кругу, а потом разрезать вдоль и разъять оболочку холодца. Осторожно вынуть холодец из разрезанной бутылки и переложить на большое блюдо и приступить к изготовлению поросенка.

Как сделать поросенка

Полученную колбаску из холодца с вытянутым носиком нужно украсить:

  • Глазки – срезать 2 кружочка с боков или краев вареного яйца (это будут белки глаз), Маслины разрезать пополам (это будут зрачки). Пришпилить их к холодцу зубочистками.
  • Ушки – вырезать из кружочков колбасы ромбики, в холодце в нужном месте прорезать щели, куда вставить ушки.
  • Пятачок – вырезать круглой формочкой или стаканом/рюмкой кружок из колбасы. Приколоть его к свиному рыльцу зубочистками. Ноздри обозначить бутонами душистой гвоздики (воткнуть).
  • Хвостик – из кружочка колбасы вырезать полосочку хвостика, идя по кругу колбаски (вырезая по спирали). пришпилить зубочисткой к попке поросенка.

Вкусный и красивый холодец в виде поросенка готов!

Все, что требуется для бульона к мясу
Рулька и 2 окорочка
После ошпаривания кипятком поскоблить рульку

Варим холодец
Ткань завязать в узелок и добавить котомку со свеклой в холодец
Сначала бульон розовеет, а к моменту заливки в бутылку – становится золотистым

Миски с мясом и с ароматными добавками
Желатин бывает разный. Читайте, что написано на вашем и кладите его, согласно дозировке, которая в инструкции
Оборотная сторона упаковки желатина с текстом инструкции по применению

Процеженный бульон
Отделяем мясо рульки от костей. Часть кожи и жира тоже можно добавить в холодец
Разобранное мясо

1 л бульона с желатином для поросенка
Заполняем бутылку мясом
Заливаем бульон с желатином

Разрезаем бутылку внизу, чтобы освободить попку поросенка
Потом разрезаем вдоль и разнимаем бутылку, отжимая края в стороны
Колбаска, маслины, гвоздика и белок яйца для украшения холодца

Холодец в форме поросенка готов! Теперь можно украсить блюдо закусками!

Хвостик закрепляем на попке поросенка деревянной зубочисткой

Вкусный и прикольный холодец в виде свинки

Блюдо из холодца в виде поросенка

Свиная голова из холодца с картофельным пюре, маслинами и помидорами-черри. И красиво, и вкусно, и прикольно!

Бутылку с холодцом нужно остужать и отправлять на застывание в положении лежа на боку потому, что если мы поставим бутылку, как обычно, то все мясо осядет на дно. И тогда передняя часть поросенка (мордочка и шея) будет состоять только лишь из желе. А в горизонтальном положении мясо распределится по поросенку равномерно.

У вас останется часть мяса, жира, бульона и вареный лук с морковью и чесноком. Их можно перемешать (овощи предварительно нарезать, а лук и чеснок еще и очистить), разложить по формочками и залить оставшимся бульоном. Бульон сам по себе достаточно крепкий и без желатина. У вас получится вкусное заливное!

Это холодец из остатков фигурного холодца в форме поросенка
Из остатков холодца и вареной моркови получается отличное мясное заливное
Холодец-заливное на срезе

Желатин требуется в этот бульон именно потому, что имеет форму колбасы, длинную и ломкую для такого деликатного блюда. Поэтому, мы укрепляем тельце свинки желатином.

Чего только не придумают? Вот вы знали, как приготовить холодец в бутылке? В целом вполне обычный холодец с привычным вкусом и запахом, но за счет заморозки в бутылке, холодец имеет форму свинюшки

Описание приготовления:

Перед вами - классический рецепт приготовления холодца в бутылке. Из мясных ингредиентов можно использовать все, что есть под рукой, но все же рекомендую взять ножки, ведь из них получается хороший и наваристый бульон. Декорирование холодца и превращение его в забавную хрюшку - это очень веселый творческий процесс. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Свиные ножки - 2 Штуки
  • Говяжья нога - 1 Штука
  • Куриное мясо - 500 Грамм
  • Морковь - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Лист лавровый - 6 Штук
  • Чеснок - 1 Штука (головка)
  • Перец душистый - 8 Штук (горошинами)
  • Соль - По вкусу
  • Желатин - По вкусу

Как приготовить «Холодец в бутылке»

Говяжью и свиные ножки, а также курицу промываем и кладем в большую кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим под крышкой еще 2 часа. Постоянно удаляем пену. Затем добавляем промытые, очищенные овощи и продолжаем варить еще 2 часа. За 10 минут до готовности мяса добавляем перец и лавровые листы, солим по вкусу.

Желатин нужно предварительно замочить в холодной воде, а затем растворить на медленном огне. Бульон процедите и смешайте с желатином, также добавьте измельченный чеснок. Мясо отделите от костей и мелко нарежьте. В пластиковую бутылку, объемом 1,5 л аккуратно проталкиваем мясо, заливаем бульоном. Кладем бутылку в холодильник на 8 часов для застывания.

Основная изюминка и ценность этого рецепта в его дизайне. Не отрицаю, что традиционный лоток холодца со слоем жирочка сверху это очень аппетитно и красиво, но иногда хочется чего-то еще, того же самого, но с перламутровыми пуговицами… Перламутра не обещаю, а вот хрюшку пожалуйста!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В самом начале я хотела бы оговориться, что существует множество вариантов мясного набора для холодца - со свининой, с говядиной, смешанный, с курицей… Выбирайте любой! У меня на этот раз самый простейший - свиная рулька и часть свиной головы, но даже в таком бедном варианте холодец получился просто наивкуснейший и прекрасно застыл без дополнительного упаривания и введения желатина.

Итак. Мясо хорошо промойте, почистите - поскоблите кожу, чтобы она была абсолютно чистой, при необходимости удалите с кожи остатки щетины. Если будете готовить со свиной головой или ножками, их нужно предварительно выдержать 5 - 6 часов в холодной воде, чтобы сошла кровь. Периодически воду нужно сливать и заливать свежей.

Подготовленное мясо сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Уровень воды зависит от плотности закладки. Если мясо уложено плотно, заливайте так, чтобы сверху было 5 - 10 см воды, а при неплотной укладке можно залить, чтобы было только-только прикрыто.

Доведите до кипения, снимите пену, посолите и варите при очень медленном, практически незаметном кипении до тех пор, пока мясо не начнет буквально сваливаться с костей, а вернее очень легко от них отделяться - около 4 часов. Под крышкой или без? По правилам без, поскольку сваренный под крышкой холодец может иметь сальный привкус… Варила и так, и так, особой разницы не почувствовала, но под крышкой варить холодец гораздо удобнее, проще поддерживать необходимый уровень кипения, поэтому я варю под крышкой, а вы можете варить и без. Если будете варить без крышки, следите за уровнем воды в кастрюле и при необходимости (если выпарится) доливайте свежей, чтобы мясо было всегда прикрыто.

Примерно через час после начала варки добавьте в кастрюлю несколько горошин душистого перца и черного перца горошком. Можно положить морковь, луковицу. Примерно за 40 минут до готовности добавьте 2 - 3 лавровых листика.



После окончания варки снимите кастрюлю с огня и дайте остыть до теплого.

Достаньте мясо и разберите, удалив все то, что сочтете лишним.



Все отобранное мелко нарежьте и сложите в отдельную миску. Добавьте специи на ваш вкус. Лично я добавляю мелко нарубленный чеснок. Много, поскольку люблю, чтобы чеснока в холодце было много, но вы можете добавить его по собственному вкусу или даже не добавлять вовсе.

Бульон процедите. Снимите жир. Очень удобно для этой цели бульон сначала полностью охладить, чтобы жир застыл, а затем аккуратненько собрать его ложкой. Небольшое количество бульона налейте в ложку или формочку для льда и поставьте в холодильник, чтобы проверить застынет ли бульон самостоятельно и насколько прочным получится желе. Застыло? Желе крепкое? Прекрасно! Если нет, то бульон нужно или упарить, чтобы повысить концентрацию вываренного желатина, или вводить желатин извне.

Итак, подготовленное мясо со специями залейте бульоном, чтобы получилась такая жидкая кашица.



При желании, из санитарных соображений, ее можно поставить на огонь и еще раз довести до кипения, а затем уже охладить до теплого и заливать в форму.

В качестве формы я использовала пластиковую молочную бутылку. Ее, конечно же, нужно тщательно промыть, обсушить и срезать дно. Помимо бутылки вам понадобится еще что-то высокое и не очень широкое, позволяющее удерживать подготовленную бутылку в вертикальном состоянии. Лично я использовала емкость для миксера.



Мясную смесь с бульоном залейте в форму, поставьте в холодильник и дайте полностью застыть (лучше на ночь).

Бутылку аккуратно разрежьте и удалите.



Застывший холодец перенесите на сервировочное блюдо.

Подровняйте, придав холодцу округлые формы. Все лишнее срежьте.

Для фиксации добавьте в блюдо немного бульона и поставьте в холодильник, чтобы полностью застыло.

Для крепления декора приготовьте небольшое количество (100 - 200 мл) желатинового раствора (по инструкции на упаковке желатина и на основе бульона, чтобы раствор был очень крепкий).

Для пятачка и ушек вырежьте из вареной колбасы кружок нужного размера и пару треугольников. Одну из сторон треугольника сделайте полукруглой, чтобы ушки плотно прилегали к форме.

Пятачок и ушки смажьте желатиновым раствором и приклейте. Пока желатин не застыл, используйте для крепления тонкие колышки, вырезанные из спичек или зубочисток.

Не забудьте про хвостик!

Поставьте поросенка в холодильник, чтобы декор зафиксировался.

Уберите зубочистки. Ушки и пятачок дополнительно промажьте раствором желатина, чтобы они не подсыхали и аппетитно смотрелись при подаче.

Оставшийся бульон залейте в противень, чтобы получился слой толщиной 1.5 - 2 см. Дайте полностью застыть, а затем нарубите на кубик и разложите вокруг поросенка.

Подавайте с горчицей или хреном.
Приятного вам аппетита!

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.



Загрузка...