dselection.ru

Как сажать салаты в грунт. Когда сажать салат в открытый грунт

Начать выращивание рассады стоит с подготовки семян к посеву на рассаду

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Самой первой культурой, так как он очень холодостоек и выдерживает заморозки до -5 градусов, поэтому посев можно начинать сразу же, как только оттает земля . Для быстрого получения первой зелени можно растение и через рассаду или выращивать его .

Особенности посадки кресс-салата

Это самый скороспелый вид, его можно употреблять в пищу уже через 15-17 дней после посадки. Сделайте невысокую грядку, добавьте удобрения: древесную золу, нитрофоску. Тщательно разровняйте поверхность и обильно полейте. Сделайте ровные рядки на расстоянии 12-15 см друг от друга и глубиной примерно 1 см. Посейте семена кресс-салата, присыпьте их землей. При ранней посадке грядку можно накрыть укрывным материалом, к примеру, лутрасилом - это поможет появлению дружных всходов.
Лучше всего выращивать все виды салата на участках, на которых в предыдущем году выращивались такие культуры, как картофель и капуста, то есть после культур, под которые вносили органические удобрения.

Сеянцы прорядите. Между растениями должно быть расстояние 4-5 см. Через неделю после посадки подкормите (1 чайная ложка на 10 литров воды) или комплексным удобрением. Через 2 недели кресс-салат готов к употреблению, на его месте можно высадить другие виды салата.

Особенности посадки листового салата

Грядку для листового салата готовят также, как и для посадки кресс-салата. Также можно с осени внести перепревший навоз или перегной и перекопать грядку. Листовой салат можно под зиму и ранней весной. Прореживать листовой салат не нужно, вырывайте кустики полностью по мере роста.
При выращивании кочанного салата следует сделать прореживание, в противном случае, кочанчики не закрутятся и вырастет обычный листовой салат.

Особенности посадки рукколы

Руккола - салат с пикантным вкусом, в пищу употребляются только молодые листочки, поскольку старые - довольно горькие. Эту особенность следует учесть при посадке этого салата. Посев следует делать через каждые 1-2 недели маленькими порциями, тогда на вашем столе всегда будут молодые ароматные листочки с орехово-горчичным вкусом.

Семена рукколы заглубляйте в почву на 1,5 см, они начнут прорастать уже на третий день и быстро тронутся в рост. Оптимальная температура для ее выращивания 20-25 градусов, поэтому сейте этот салат в конце мая-начале июня.

О том, как вырастить салат на подоконнике, задумываются многие хозяйки. И это не удивительно, ведь тогда свежая зелень на столе будет даже зимой. Ее добавляют в различные блюда, салаты и украшают бутерброды. Но перед тем как приступить к процессу, необходимо определиться с сортом растения, а также узнать все нюансы выращивания салата.

Салат на подоконнике. Выращивание и уход

Как посадить листовой салат

Листовой салат на подоконнике вырастить нетрудно. Он хорошо растет весь год, особенно при нормальном поливе и хорошем освещении. Растение достаточно терпимо к низким температурам, а вот жару переносит плохо. Лучше всего сажать салат весной, так как нет необходимости в дополнительном освещении. Листовой салат на подоконнике зимой нуждается в обязательном досвечивании электрическими лампами на несколько часов.

Для устройства мини-огорода дома понадобятся:

  • горшки или другие емкости для посадки салата;
  • необходимое количество грунта;
  • полиэтилен для создания парника;
  • лейка и пульверизатор;
  • удобрение;
  • лампы для создания дополнительного освещения.

Все это потребуется для выращивания зелени в домашних условиях. Но просто приобрести необходимый инвентарь в соответствующем магазине недостаточно, следует знать секреты посадки и ухода за этим полезным растением.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса . Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.


Как вырастить салат на подоконнике. Фото

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки , не менее 1-2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг - подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2-3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1-2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Выращивание салата на подоконнике. Фото

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать , особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3-5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20-30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5-6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света . Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6-8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать - листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4-5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы . Лучше всего делать это несколько раз. Через 5-7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1-2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4-5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять . Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых . Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5-7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Название салаты объединяет большое количество растений разных по внешнему виду и относящихся к различным семействам. Среди них есть кочанные, похожие на капусту, есть листовые — у которых используют в пищу листья, есть и такие, чтоподают на стол в возрасте проростков. Объединяет их и то, что все они, обладая неповторимым вкусом, применяются в кулинарии чаще без предварительной термической обработки и содержат в своем составе большое количество необходимых человеку витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Виды и сорта салатов

Кресс-салат

Кресс-салат, иногда называемый клоповником. Обладает приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Употребление его в пищу благотворно влияет на весь организм в целом. Его оригинальные листья используют для украшения различных блюд. Ароматная зелень этого салата прекрасно сочетаются со многими овощами и заправками, способствует избавлению от некоторых заболеваний, повышает иммунитет организма.


Готовый к сбору салат представляет собой довольно крупную, полураскидистую розетку листьев. У него ярко-зеленые листья с волнистым краем. Выведены сорта с красноватой окраской розетки.

Салатные листья хрустящие, сладковатые на вкус. Этот вид наиболее распространен в мире. Он подходит для приготовления салатов, служит витаминным украшением мясных, рыбных и овощных блюд.

Листья батавии обогащают рацион человека витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, магнием, фосфором. Употребление этого салата в пищу поможет в борьбе с анемией.


Салатная копия белокочанной капусты, обладающая капустным хрустом. Также устойчив к пониженным температурам, продолжительно хранится в холодильнике. Слегка горьковатый вкус позволяет ему сочетаться с разнообразными продуктами – мясом, птицей, копченостями, вареными яйцами, морепродуктами. Оригинальный вкус салата подчеркивает сметанный соус. Зеленые листья айсберга можно использовать как мини-салатницы для сервировки.

Листья айсберга практически не содержат калорий, но в нем много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Добавка в рацион этого салата улучшит обмен веществ, поможет при снижении веса.

Л атук листовой (коралловый салат)



Самые известные сорта листового салата лолло-россо и лолло-биондо. У этих салатов яркие листья, окрашенные в сочетания зеленого и бордового цветов. Края листьев очаровательно курчавятся.

Легкий горьковатый с ореховыми нотами вкус удачно сочетает его с овощными салатами и жареным мясопродуктам.

Салаты лолло богаты калием, магнием и железом, быстро усваиваются системой пищеварения. Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и повышенном давлении.


Ближайший родственник одуванчиков. У этого салата серо-зеленые необычные ажурные листья на необычно тоненьких стебельках.

Руккола богата витамином С и йодом. Ее употребление стимулирует работу системы пищеварения и укрепляет иммунитет.

Ароматные остропряные листья с орехово-горчичным вкусом обладают бодрящим эффектом. Салат прекрасно дополняет вкус таких продуктов, как мясо, помидоры, сыры, морепродукты, улучшает салаты из зелени, придает пикантность пасте. В пищу используют только нежные листочки, стебель более горький и жесткий в кулинарии не используют. Как природный афродизиак полезен мужчинам, а женщины ценят салат за содействие в сохранении стройности.

Кудрявые салаты фризе, эндивий и эксариаль




Сорт относится к среднеранним по срокам созревания. Урожай готов к сбору через 60-70 дней после посева. У салата сочная, немного хрустящая зелень с отличным вкусом. За время роста из семечка вырастает розетка светло-зеленых, волнистых по краям листьев. Каждая такая розетка может достигать 210г. К достоинствам сорта можно отнести возможность получить урожай в любое время года, отсутствие горечи в листьях, устойчивость к пониженным температурам и заболеваниям, короткие сроки созревания урожая, высокая декоративность растений.


Салат состоит из ярко-зеленых, хрустящих листочков. У них сладковато-терпкий вкус с ореховым оттенком и деликатный аромат. Зелень богата органическими кислотами. Использование очень широко от гамбургеров до заправочных салатов. В оригинальном рецепте салата «Цезарь» используют листья именно салата Ромен. Удачно сочетается с другими разновидностями салатов.


За сходство листьев салата с дубовыми листьями этот салат иногда называют дубовым. В товарном виде представляет собой рыхлые кочаны красные или зеленые с тонким ореховым привкусом. Нежный кочан не сохраняется больше суток – его необходимо использовать в пищу как можно быстрее.

Вкус дубового салата дополняет вкусы копченого лосося, грибов и авокадо. Листья добавляют в десерты. Для заправки салатов используют легкие соусы, не заглушающие собственный вкус листьев.

Регулярная добавка оаклифа в рацион питания поможет улучшить состав крови, увеличит поступление витаминов группы В, Р, РР, Е, К, аскорбиновой кислоты, органических кислот.


Салат с горьковато-терпким оттенком вкуса. Содержащийся в нем интибин улучшает пищеварение.

В готовых блюдах используют в свежем или тушеном виде. Из корней готовят заменитель кофе.

Как вырастить салат

Вырастить салат можно несколькими способами:

  1. вырастить на открытом воздухе через рассаду;
  2. вырастить салат непосредственным посевом в грунт;
  3. вырастить салат на подоконнике.


Выращивание рассады начинается с выбора сорта и подготовки. Салаты типа спаржевый или кочанный можно получить непосредственным посевом в грунт, а можно и через рассаду. Салат ромен, с длительным сроком выращивания получают только через рассаду.

Рассадный способ выращивания салата позволяет получить урожай почти на месяц раньше. При таком способе растения получаются более равномерно облиственными, к тому же при этом расход семян снижается почти в 10 раз.

Слагаемые хорошей рассады – семена с хорошей всхожестью и рыхлая питательная почва.

Подготовка семян

Всхожесть высококачественных семян должна составлять не менее 80%, а возраст не более 4 лет. Полновесные семена отбирают с помощью раствора поваренной соли концентрацией 3-5 %. Семена заливают этим рассолом и выдерживают в нем 15-20 минут. Те семена, что всплывут – удаляют, упавшие на дно – промывают в проточной воде и используют для посева.

Отобранные для посева семена обеззараживают в соке алоэ, соке чеснока или растворе марганцовки не менее 15 и не более 20 минут. Последующее промывание их обязательно. Освобожденные от инфекций семена замачивают в стимуляторах роста по прилагаемым к ним инструкциям, после чего их опять промывают.

Грунт для выращивания

В специализированных и обычных хозяйственных магазинах выбор грунтов для выращивания рассады очень велик. Они подойдут и для рассады салата. В некоторые из них можно добавить разрыхлитель в виде речного песка.

Чтобы составить посадочный грунт самостоятельно используют перегной, дерновую землю, песок и торф в различных пропорциях:

  • перегной, дерновая земля и песок – 2:2:1;
  • дерновая земля, перегной, песок – 1:2:1;
  • торф, дерновая земля, перегной, песок- 3:1:3:1.

Полученной смесью заполняют индивидуальные стаканчики, проливают смесь раствором, содержащим полезные почвенные бактерии. На следующий день можно приступать к посеву.

Для посева салата на рассаду можно использовать торфо - перегнойные кубики или горшочки.

К посеву приступают за 30-35 дней до высадки рассады в грунт. В каждую посадочную емкость высаживают по нескольку семян на глубину не более 1 см. По возможности емкости с посеянными семенами закрывают пленкой для сохранения влаги. Появившиеся всходы прореживают. В посевном ящике между рядами должно оставаться около 5 см. В индивидуальных горшочках оставляют не более 3 растений. В возрасте одного месяца рассаду переносят в открытый грунт.


Все салаты достаточно выносливые культуры, их способность выдерживать пониженные температуры позволяют сеять их и рано весной и поздно осенью, под зиму. Рано весной салат сеют раннеспелые сорта – в апреле-мае, сорта салата среднего и позднего срока созревания высевают в апреле-июне. Отдельные сорта можно сеять многократно, через каждые неделю – полторы. Последний срок посева – середина августа.

Для выращивания салата выбирают открытые солнечные места с рыхлым питательным грунтом. Улучшают тяжелую глинистую почву внесением органических удобрений и песка. Стараются получить слабокислую или слабощелочную реакцию – от 6,0 до 7,0 рН. Лучшими предшественниками для салата будут ранняя капуста, картофель, тыквенные.

Соседями салатов могут быть различные крестоцветные культуры – крестоцветная блошка им не вредит. Лучше всего для салата соседство с луком, отпугивающим тлю. Возвращать салат на прежнее место желательно не раньше чем через 2 года.

При подготовке грядки под перекопку почвы вносят органику – перегной или перепревший навоз. Можно заменить органику комплексными минеральными удобрениями, добавляя их по прилагаемой к удобрению инструкции.

На выровненной поверхности нарезают борозды глубиной до 1 см через 15-20 см друг от друга. Перед посевом семена смешивают с песком в пропорции 1 ч семян на 2 части песка. Борозды проливают водой, заполняют их смесью семян и песка до половины глубины, еще раз проливают водой и засыпают землей. Посевы сразу после этого не поливают – поверхность почвы должна остаться сухой.

Лучше всего семена салата прорастают при умеренно высоких температурах – до + 20градусов. При более высоких значениях всходы появляются хуже. С появлением массовых всходов проводят прореживание. Между соседними листовыми салатами оставляют 6-8 см, для кочанных сортов понадобится 10 – 15 см.

Выращенную рассаду размещают по схеме от 25*25 см или 35*35 см для кочанных салатов.

Уход за посадками салата сводится к поливам, рыхлению, защите от болезней и вредителей.

Полив салата

Салат, выращиваемый в открытом грунте, поливают не реже одного раза в неделю, лучше утром или вечером. Листовые сорта поливают дождеванием, кочанные сорта – под корень. Когда начнут формироваться кочаны, полив ограничивают, предотвращая вспышку гнилостных болезней. Листовые салаты, во избежание некроза листьев, не поливают в жару, проводят вечером, когда жара спадет.


Салат относится к культурам, которые можно растить на подоконнике весь год. Его сеют в ящики или цветочные горшки объемом не менее 1л. Весной и летом ящики или горшки располагают на освещаемых подоконниках южных или юго-восточных подоконниках. В осенне-зимний период посевы необходимо будет досвечивать и поэтому их можно располагать в любом месте. Досвечивать посевы лучше лампами дневного света или фитолампами.

Субстрат для посева составляют из биогумуса и кокосового волокна в пропорции 2:1. Семена сеют, так же как и на открытом воздухе – на 5-10 мм в глубину. Посевы накрывают полиэтиленом до появления всходов. Ящик с появившимися ростками ставят на самое освещенное место и поливают по мере высыхания почвы. Урожай собирают когда на растении разовьются не менее 5 листьев.

Домашняя плантация салата нуждается в своевременных поливах. Сухой субстрат стимулирует появление цветов и горечи в листьях. Лучшая температура для развития салата 16-20 градусов тепла. Самую большую опасность для салатных растений представляет повышенная сухость воздуха при повышенной температуре. Избежать этой опасности помогут регулярные опрыскивания посевов комнатной температуры.

Заметный урожай можно собрать в домашних условиях только на хорошо удобренных почвах. При внесении дополнительных питательных веществ нужно помнить, что салат быстро накапливает нитраты. Азотные удобрения вносить нужно нечасто и в небольших количествах.


Как все растения салаты болеют и на них поселяются вредители. Особенности борьбы с этими недугами на салате осложняется тем, что применять на нем химические препараты с большим сроком ожидания не получится. Растения накапливают не только нитраты, но и средства защиты от вредителей и болезней.

Из болезней на салате встречаются различные гнили, мучнистая роса и мозаики. Развитию этих болезней способствуют низкие температуры при повышенной влажности воздуха. Еще один фактор повышает риск заболеваний – загущенные посадки и слабая проветриваемость посадок.

Снизить распространение заболеваний помогут регулярный севооборот, быстрое удаление загнивших и поврежденных листьев, своевременное прореживание посевов, умеренное применение азотных удобрений.


Из вредителей самый большой вред наносят салатная муха, тли, кобылка и слизни. Уничтожения летающих вредителей можно применить растительные отвары или биопрепараты с коротким сроком ожидания. В качестве профилактической меры необходимо своевременно удалять с участка сорную растительность, на которой размножаются вредители. Участок после уборки урожая проливают раствором Карбофоса


Для борьбы со слизнями используют ловушки, в которые заползают моллюски. Можно посыпать почву вокруг посевов золой или гранулами суперфосфата. И как при борьбе с болезнями избегать загущенных посадок.

Польза и вред салата


Все салаты в разной степени содержат в своем составе витамины, минеральные соли, органические вещества.

Салаты помогают улучшить пищеварение, усиливают иммунитет, способствуют нормализации артериального давления. Алкалоиды, горечи и содержащиеся в листьях смолы оказывают отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Красные салаты способствуют повышению гемоглобина в крови.

Магний в листьях салата повышает активность мозга и мышц. Органические соли восстанавливают клетки легочной ткани и улучшают кровообращение.

Семена салата в виде водного настоя повышают лактацию.

Свежий салат, добавленный в рацион питания, снизит содержание холестерина в крови, снижает риск ожирения и атеросклероза

Салат – противопоказания

Даже самый полезный продукт не стоит применять без осторожности. Особенно осторожно стоит использовать в пищу этот продукт людям, страдающим мочекаменной болезнью, колитами, энтеритом, гастритах, язвах и оксалурии. Большое количество съеденного салата приведет в повышенному газообразованию.

Салат — выращивание из семян: видео

Он обладает большим количеством целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, такие микроэлементы, как молибден, йод, марганец, медь, бор, железо. В большей части страны овощ можно выращивать на протяжении всего года: летом, осенью и весной в открытом грунте, а зимой в защищенном. Несомненным преимуществом растения является то, что оно одним из первых дает свою витаминную зелень и при этом прекрасно чувствует себя как в огороде, так и в горшке на подоконнике.

Характеристика культуры

Салат, выращивание которого не требует особых усилий, является холодностойкой культурой. Оптимальной температурой для вегетации является диапазон от 16 до 18 градусов. При более высоких температурах и сухом климате вся сила растения может уйти в цвет. Наибольшее распространение получили листовые и кочанные салаты. Листья у них могут быть цельные или рассеченные, зубчатые или гладкие, кочаны округлые или округло-плоские. Салат, выращивание которого в грунте не требует специальной подготовки, созревает уже через 25-40 дней после первых всходов.

Почва для салата. Выращивание в открытом грунте.

Лучше всего салат растет в местах, где в прошлом году высаживали картофель, капусту, особенно если в почву вносили органические удобрения. Салат, выращивание которого не требует особой подготовки почвогрунта, тем не менее не приемлет солоноватые, глинистые грунты. Однако в целом растение неприхотливо. Повышенное содержание в почве гумуса и минеральных удобрений лишь улучшит всхожесть.

Салат. Выращивание из семян

Семена салата высевают весьма рано - в конце апреля - начале мая. К таким ранним сортам относится салат Забава, Ералаш, Кредо, Дубрава. Посев необходимо осуществлять рядовым способом. Между рядами выдерживать промежутки по 20 сантиметров, между семенами - по полтора сантиметра. Прорастание семян происходит уже при температуре +2 градуса, наиболее активный рост при температуре +20 - +22 градуса. Урожай в открытом грунте можно получать в период с июня по сентябрь, при использовании пленки - уже в мае месяце. Салаты, выращивание которых требует большого количества света, относятся к растениям длинного дня. Во время вегетации крайне важно обеспечить растение необходимым количеством влаги. Если увлажнения недостаточно, то загрубеют, а сам овощ потеряет большую часть

Уборка салата

Сбор урожая проводится через 30 - 40 дней с даты появления всходов. Частично можно собирать листья и при прореживании растения. Для кочанного салата характерен более длительный период созревания - до 70 дней.

Выращивание из рассады

Для выращивания салата из рассады используют кассетную или горшечную, поскольку саженцы не переносят повреждение корневой системы. с саженцем необходимо сажать достаточно мелко, чтобы она на сантиметр возвышалась над основной почвой, поскольку при более глубокой посадке нижние листья могут загнить или инфицироваться грибком. Наиболее приемлемым этот способ является для выращивания кочанных сортов салата.



Загрузка...