dselection.ru

Как называется когда много видов пива. Пиво: сорта и их описание

Пиво - древний напиток, известный ещё в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времён Шанской династии. В настоящее время существует множество видов и сортов пива, о которых и пойдет речь в этой теме

Мало кто знает, что пиво классифицируют не только по цвету, но и по способу брожения. Существует 2 вида пива по способу брожения:

1. Эль - браживается при относительно высокой температуре (15-25 °C) с использованием дрожжей верхового брожения. Эли часто имеют фруктовый привкус, обычно в них повышенное содержание спирта.В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в., аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким. До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово «эль» употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво. Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля. Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости. Слово «эль» могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню «alut», под которым подразумевается «колдовство, магия, обладание, опьянение»

Виды и сорта Эля:

BITTER (Горькое) К этой группе относятся несколько сортов с цветом от светло-желтого до светло-коричневого(палевого). Все они сухие, с заметной горчинкой(послевкусие) и популярны как бутылочные сорта. Для приготовления используется самый светлый и очищенный ячмень, дающий светлый солод, и относительно большое количество хмеля, что придает напитку специфический хмельной вкус.



PORTER (Портер) Темное крепкое плотное пиво с сильным хмелевым вкусом. В лондонских "домах эля"(Ale-House) в начале 18 века было популярно заказывать пинту (568 грамм) "Three threads", что означало смесь трех сортов - эля, пива и twopenny (крепкое пиво, стоившее два пенса за кварту). Примерно в 1720 году у пивовара Harwood появилась идея приготовить пиво, объединяющее вкус всех трех сортов. Он назвал это пиво "Entire". В течении нескольких лет пиво приобрело название PORTER, сокращенное от Porter’s Ale - эль носильщиков, так как пользовалось у последних особой популярностью


STOUT (Стаут) Группа самых темных сортов пива, приготавливается из смеси обычного и обжаренного солода и имеет сильный хмельной вкус. STOUT - преимущественно английский напиток и, в основном, больше нигде не варится. Из группы STOUT самым темным сортом является Extra Stout, к которому, кстати, относится и великий GUINNESS

BARLEY WINE (Ячменное Вино) Совершенно необычный сорт пива с очень высоким содержанием алкоголя и высокой плотностью. Имеет темный гранатовый цвет и винный вкус

2. Лагер – самый популярный и распространенный в мире тип пива. Типичная технология изготовления лагера - сваренное пивное сусло охлаждают, добавляют дрожжи и перекачивают в бак, где сусло бродит около недели. При этом поддерживается определённая температура, чтобы предотвратить окисление. Затем дрожжи отделяют и пиво направляют на вторичную ферментацию в ёмкости под избыточным давлением углекислого газа. Дображивание и созревание пива при низкой температуре длится от 20 до 120 дней, иногда более. Затем пиво фильтруют и разливают в сосуды (бочки, бутылки, банки и т. п.). Бутылочное пиво часто пастеризуют или используют тонкую фильтрацию для увеличения срока хранения. Обычный цвет лагера - светло-жёлтый, но бывают и тёмные сорта.

Существуют разные виды Лагера: Светлый лагер (Light lager), Пильснер (Pilsner), Европейский янтарный лагер, Темный Лагер (Dark Lager), Бок (Bock)

Сорт лагера BOCK (бок) Традиционно приготавливается в Германии в конце уборки урожая, когда и ячмень, и хмель имеют "полную силу". Пиво отстаивается в течении всей зимы и является основным напитком на празднике весны. BOCK бывает светлым (helles) и темным (dunkles). Наиболее крепкое пиво называют "двойным" (doppelbock)


Один из видов Лагера RAUCH (Копченое) Пиво с копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древесины. Распространено в районе Бамберга в Германии. Подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и острым сырам

Популярен вид Лагера - DRAFT (DRAUGHT ), что означает пиво из бочки, не пастеризуется. Некоторые пивзаводы разливают его в банки или бутылки, но транспортируют в холодильных контейнерах или подвергают тонкой очистке, заменяющей пастеризацию. WARSTEINER в любой таре - непастеризованное пиво!

К сортам Лагера относится также популярный у нас ICE BEER (Ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзания. Образовавшиеся кристаллики льда удаляются и получается пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива

Некоторые сорта пива не вписываются в общую классификацию, их классифицируют в отдельные виды:

Пшеничное пиво - помимо наличия пшеничного солода отличается тем, что для приготовления пива используют метод дображивания в бутылке. Как правило, пшеничное пиво подаётся нефильтрованным, поэтому вместо названия Weizenbier используют Weissbier.



Пшеничное пиво считается типичным летним пивом. Его обязательно надо хранить в прохладном месте. Его пьют охлаждённым но не очень холодным, чтобы могли развиться комплексные вкусовые качества такого пива. Для Кристаллвайцена рекомендуют 7 - 8 °C, для светлого Хефевайцена 8 - 10 °C. Более крепкие тёмные сорта могут быть поданы на стол в более «тёплом» виде. Пшеничное пиво традиционно пьют из особых, высоких, стройных стаканов. Форма стакана так выбрана, чтобы пузырьки углекислого газа медленно поднимались по напитку. Тем самым пиво дольше останется «свежим». Стаканы имеют массивное тяжёлое дно, узкую среднюю часть, и широкую сферообразную верхнюю часть. Чокаются традиционно доньями станканов, не в последнюю очередь по этой причине они сделаны массивными. Непосредственно перед наливанием стаканы моют в холодной воде, чтобы держать под контролем сильное развитие пены, которое характерно для пшеничного пива. Давнюю традицию, (особенно в Баварии), имеет спор о том, как правильно наливать пиво в стакан. Одни предпочитают наклонять стакан и осторожно в него наливать пиво. Другие надевают стакан на бутылку и быстро опрокидывают её.


Существует также особый вид пива – Ламбик . Это Бельгийское пиво самопроизвольного брожения. Этот вид пива сбраживается без использования культурных дрожжей при помощи микроорганизмов, присутствующих в самом сусле и попадающих в него из воздуха. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для прозводства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи, нежелательных для ламбика. Пиво Mort Subite Gueuze Lambic часто продаётся в бутылках 0.33 с корковой пробкой (которые можно сдать). Производится также малиновое и вишневое (Kriek) пиво. Крепость его 4-4.5%. По словам некоторых бельгийцев, пиво какое-то время стоит в открытых бочках и над ними плетут паутину особые пауки. Пауки время от времени падают в бочки и придают ему неповторимый вкус. Возможно, этот секрет и не позволяет изготовить это пиво вдали от Бельгии

Главной особенностью ламбиков является так называемое спонтанное сбраживание пивного сусла. Это означает, что при производстве ламбиков не используются пивные дрожжи. Их роль выполняет бактерия, содержащаяся в воздухе региона долины реки Зенне, находящегося к западу от Брюсселя. Существует всего 6 производителей пива ламбик. На основе пива ламбик производятся несколько прекрасных видов пива: - крик (добавление свежей вишни) - фрамбоз (добавление малины) - фаро (небольшое количество сахара) - гойзе/гез (бленд молодого и старого ламбика) - оуде гойзе - старый ламбик, 1/3/5/10 лет выдержки

Существую также гибридные сорта и виды пива. Их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива. Классификация пива по цветам распространена в России и Украине, а также в некоторых других европейских странах, например в Испании. Различают тёмное, светлое, красное и белое пиво.



Как правильно пить пиво? Все довольно просто: Сорт Pils пьют из бокалов, имеющих форму тюльпана, Эли - из тонких бокалов цилиндрической формы, Пшеничное пиво - из очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы. Крепкое пиво принято пить литровыми кружками.

Ежегодно в Великобритании проводится конкурс среди выпускаемых сортов пива со всего мира. Эксперты оценивают напиток по таким основным качествам, как количество и время оседания пены, плотность, хмельная горечь, солодовый аромат и т.д. В 2013 году конкурс был особенным, так как среди победителей было множество японских сортов пива.

Говоря о номинациях, самым лучшим темным было признано бельгийское под маркой Malheur 12. Число означает крепость пива. По утверждению самих производителей, пиво сварено по древнему рецепту одного из монашеских европейских орденов. Звание лучшего (или светлого пива) было присвоено выходцу из Туманного Альбиона под названием Sharp"s Cornish Pilsner. К великому удивлению зрителей, лучшим копченым пивом были признаны не сорта из Германии, Франции или Бельгии. В 2013 году подобного звания заслужила японская марка Tazawako Beer Rauch.

Было выдвинуто еще множество победителей в более чем 10 номинациях, но, с точки зрения оценок жюри, самые сорта хмельного напитка были произведены в Великобритании, Японии, Чехии, Бельгии и Австрии.

Качество, доступное потребителям России

В России пиво является очень популярным алкогольным напитком. При колоссальном ассортименте российских марок, на рынке представлено и множество зарубежных сортов пива, которые являются эталонными в тех странах, где они были сварены. Прежде всего надо отметить такого чешского производителя, как Krusovice. Под данным брендом производится как классическое светлое пиво, так и темный сорт. Темное пиво обладает насыщенным вкусом с ароматом дымка, что говорит о качественной прожарке солода, которая является неотъемлемой частью технологического процесса при варке темных сортов. Стоимость одной бутылки/банки объема 0,5 л обойдется покупателю в районе 150 рублей.

Великобритания является родиной множества сортов пива, таких как Guiness, Murphy"s, Harp, St"Peters и т.д. Все эти сорта можно купить в России, ценник их начинается в районе 180 рублей. Особенно богатой, многовековой историей отличается последний бренд. Пиво под маркой St"Peters производится в древнем замке с одноименным названием в графстве Суффолк. Подвал его полностью оборудован под пивоварение. Хмель и солод выращиваются одним и тем же предприятием. Темное пиво данного производителя (Cream Stout) отличается насыщенным темным цветом, ярким неповторимым вкусом и густотой. Но в России одним из самых популярных зарубежных сортов является пиво Guiness, так как оно раньше всего проникло на рынок страны после распада СССР.

Также стоит отметить, что в России продается множество бельгийских, немецких, французских, американских и даже японских видов пива, перечислить которые просто невозможно. Российский ценитель хмельного напитка сможет найти все эти сорта на прилавках крупных супермаркетов страны.

Рынок вина – один из самых сложных в мире. На стоимость бутылки могут влиять десятки различных критериев – винтажность вина, его раритетность, особенности года урожая, виноградник, с которого было собрано сырье и даже предыдущие владельцы конкретного сосуда. Энофилы готовы платить сотни тысяч за вина, которые никогда в жизни не будут пить.

Самая дорогая в мире бутылка вина

Коллекционеры редких вин готовы платить миллионы за уксус. Да, именно в уксус превращается вино, которое хранилось более 200 лет, несмотря на соблюдение всех условий его хранения. Поэтому вина в мире, как правило, винами в полном смысле этого уже не являются. Впрочем, для бутылки шампанского Heidsieck, урожая 1907 года еще не все потеряно. Это вино, проданное на аукционе по невероятной цене в 275 тысяч долларов за штуку, относится к партии шампанского, отправленного в дар российской императорской семье. Уже тогда данная марка и год урожая были признаны одним из лучших, но то, что до адресата они не доехали, а вместо этого пролежали почти сто лет на «дне морском» (с 1916 по 1998 год), что сделало это вино уникальным. Всего с корабля, затонувшего в Северной Атлантике, было поднято 2000 бутылок и все они в одночасье разошлись по энотекам коллекционеров.
Энофил – коллекционер, знаток вина. Энотека – как хранилище, так и коллекция вин. Оба термина произошли от греческого слова ойнос (энос) – вино.

Немногим меньше было заплачено за бутылку Chateau Lafite урожая 1869 года – 233 тысячи долларов. Поскольку красные французские вина изредка живут более 50 лет, у владельцев еще есть шанс насладиться его ароматом и вкусом, хотя известнейший винный критик Майкл Броадент утверждает, что уверен в том, что этот напиток уже «почувствовал прикосновение тления».

Зато насчет другой бутылки Chateau Lafite, урожая 1787 года, сомнений нет у никого. Речи о том, что ее содержимое - вино – нет. Однако, уже в 1985 году знаменитый Малькольм Форбс купил ее за 160 тысяч долларов (в современном мире этой сумме эквивалентны 315 тысяч долларов), а сейчас данный раритет, предположительно, может побить все рекорды винных аукционов. В чем же секрет? Дело в том, что данная бутылка, на тот момент вина весьма удачного урожая, принадлежала знатному энофилу Томасу Джефферсону, третьему президенту США, одному из самых почитаемых отцов-основателей Америки. На сосуде до сих пор сохранились проставленные им собственноручно инициалы – Th. J.

Самая дорогая разбитая бутылка вина

Интересна и одной из самых дорогих в мире бутылок вина, которой больше нет. В 1989 году нью-йоркский виноторговец Вильям Соколин вошел в альянс с владельцем еще одной бутылки вина из коллекции Джефферсона - Chateau Margaux, урожая 1787 года. Он начал раритет по цене в 500 тысяч долларов, но сделка не была завершена к тому моменту, когда Соколин вино с собой на обед в ресторан. На выходе из помещения с виноторговцем столкнулся официант, в результате бутылка упала и разбилась. Поскольку вино было застраховано, и виноторговец и владелец, пожелавший остаться неизвестным, получили щедрую компенсацию в четверть миллиона долларов каждый, но сказать, что бутылка была продана за эту цену – нельзя.

Самое дорогое в мире вино

Кроме винтажных и раритетных вин, в мире существую вина, стабильно отличающиеся высоким качеством. Цена на бутылку такого напитка может колебаться, в зависимости от года урожая, но все равно оставаться достигать верхней планки. Не удвивительно, что большинство таких вин производят во Франции. Так красное бургундское Henri Jayer Richebourg Grand Cru в среднем стоит около 16 тысяч долларов за бутылку, вина же лучших урожаев продаются уже по цене в 25 тысяч долларов. Немногим дешевле другое красное бургундское Domaine de la Romanee-Conti Romanee-Conti Grand Cru – 12 тысяч долларов за бутылку, но зато макимальная цена на этот напиток достигала 62 тысяч долларов. Стабильно дорог и мозельский рислинг Egon Muller-Scharzhof Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese. Это вино вам вряд ли удастся дешевле, чем за 6 тысяч долларов.
В десятке самых дорогих вин мира – восемь бургундских и два мозельских. Семь вин из десяти – красные, остальные, соответственно, белые.

Самая дорогая винная бутылка

Но заплатить огромные деньги, как показывает практика, можно не столько за вино или за его раритетность, за сам сосуд. Именно необычностью упаковки объясняется цена в 168 тысяч долларов за емкость (ведь бутылкой это произведения искусства никак не назовешь) с от австралийского производителя Penfolds. Стеклянная скульптурная ампула с вином (Каберне Совиньон) стеклодувом по индивидуальному заказу и заключена в подставку из мореного дуба. Производитель обещает, что когда вы решите открыть «бутылочку», к вам приедет старейший из их виноделов и лично проведет для вас церемонию дегустации. Ампула будет вскрыта специальным серебряным штопором с вольфрамовым наконечником и разлито по опять-таки специально изготовленным серебряным чашам.

Пиво - это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток - пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его готовили на основе ячменя, хмеля, полыни, зелий и трав. Считается, что пиво обязано своим существованием хлебопечению. Напиток был признан не сразу. Когда-то люди больше употребляли вино. Но во времена изоляции России из-за татаро-монгольского ига церковь вынуждена была использовать в религиозных обрядах пиво (крепкое).

Постепенно этот напиток стал популярен. Церковь получила разрешение на пивоварение и начала расширять его производство. Изначально пиво готовили путем сбраживания и теплой воды. Его производили в больших количествах. Варили же пиво по большим праздникам, и в этом участвовала вся община. Плюсами напитка считались доступное сырье и освобождение от налогов. Но трудоемкость процесса не добавляла ему популярности.

Несколько фактов

В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.

Классификация

Названия пива, которые можно увидеть на полках магазина или в барах, многим ни о чем не говорят. Мы привыкли покупать знакомый по вкусу напиток, не задумываясь о составе или качестве. Но сегодня принято подразделять пиво, сорта которого очень многочисленны, на несколько категорий. Этот напиток различают в зависимости от технологии приготовления и используемого сырья. Главные категории в классификации - темное, светлое и пшеничное пиво. Конечно, это далеко не полный перечень.

Темное пиво

Темное пиво - это слабоалкогольный напиток. Его изготавливают методом спиртового брожения. В качестве сырья используют хмель, ячменный солод и воду. Насыщенный цвет напитка объясняется высокой степенью обжарки солода и его количеством. Для приготовления такого пива берут карамельный темный солод.

Стоит отметить, что при обжарке он теряет ферменты, которые нужны для засахаривания сусла. Поэтому сорта темного пива всегда производят с использованием сырья, применяемого для производства светлых напитков. Отличительной особенностью этого вида является характерный солодовый вкус и хмелевая горечь, но в умеренном количестве. Разделение напитка на категории по цвету принято не во всех странах. Такую классификацию применяют в России и некоторых государствах Европы.

Темное пиво: какие бывают сорта

Пиво сорта стаут относят к напиткам верхового брожения. Цвет ему дает темный хмель, который используют для производства. Пиво стаут имеет аромат прожаренного солода и высокую вязкость. В свою очередь, его подразделяют на горькие и сладкие сорта. Эль - это еще один вид темного пива. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Его производят только в Британии и Бельгии.

Портер - пиво крепкое, средней плотности. Изначально это был алкоголь трех видов: старый эль, крепкое и слабое пиво. Представлял он собой не вполне созревший напиток. Теперь же это сорт низового брожения с темным цветом и сладковатым вкусом. И, наконец, мартовское пиво, которое производят из сильно обжаренного солода. Данный напиток созревает дольше всех, содержит больше спирта и имеет вязкую структуру. Это пиво крепкое.

Светлое пиво

Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.

Процесс приготовления светлого пива

Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво.

Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.

Пшеничное пиво

Это пиво, сорта которого варят с использованием пшеничного солода. В некоторых странах применяют для этого пшеницу, которая не проросла. Этот напиток считается идеальным для употребления летом, в жару. Названия пива содержат фразу Weiss beer. Оно хорошо утоляет жажду, отличается восхитительным ароматом, обильной пеной и цитрусовыми нотками.

Бывает трех видов. Германское - называется вайзен или вайссбир. Бельгийский напиток - это витбир. Третий вид - кислое пшеничное пиво. Здесь можно выделить германские вайсс или гозе и бельгийский ламбик. Каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые зависят от технологии приготовления.

Классификация по способу обработки

Здесь выделяют которое хранится от 8 до 30 суток, в зависимости от того, светлый это напиток или темный. Если добавляются стабилизаторы, то срок хранения вырастает до трех месяцев. Применение консервантов увеличивает этот показатель до одного года. Пастеризованное пиво проходит дополнительные стадии обработки. Обеспложенный напиток подвергается холодной стерилизации.

Лагерные сорта

Это особый который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива - это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.

Портер

Портер - пиво, которое готовят из трех видов эля: вызревшего, молодого и легкого. Так утверждает авторитетная пивоваренная документация. Смешивание напитков с разной степенью выдержанности позволило создать продукт с приятным и умеренным вкусом. Вначале это пиво было очень крепким. Технология его приготовления не отличалась особой тщательностью.

Популярность напитка стала падать, и его вытеснили эль и лагерные сорта. Но с развитием домашних пивоварен произошло возрождение портера, и сегодня он занимает достойное место в общей массе производства. К лучшим сортам этого напитка можно отнести Anchor Porter, Catamount Porter, Fuller"s London Porter, Wachusett"s Black Shack Porter, Otter Creek Stovepipe Porter и некоторые другие.

Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»

Найти качественное пиво не так уж и просто. Производитель должен соблюдать технологию и использовать только лучшие ингредиенты. Однако небольшая пивоварня «Шмикбирверк», расположенная во Владимирской области, производит только лучшие напитки. Все ингредиенты поставляются из Германии, а вода берется из местной артезианской скважины. Это живое пиво, которое не разливают в бутылки, поэтому купить его можно только на розлив. Живая дрожжевая бактерия продолжает свою жизнедеятельность даже в бокалах. Это и является изюминкой напитка. Нефильтрованное пиво имеет более яркий и оригинальный вкус благодаря дрожжевому осадку. Хотя при дрожжи не используются. Этот продукт имеет маленький срок хранения, поэтому встретить живой напиток на прилавках (в бутылках) нельзя. Но он сохраняет все свои свойства при заморозке. Живое пиво имеет хорошую, плотную пену, которая сохраняется до дна бокала. Цвет его светлый, но мутный. Вкус имеет ярко выраженный цветочный букет, с легкой кислинкой и сладкими, карамельными оттенками. Это пиво не относится к крепкому алкоголю. Можно сказать, что это напиток для истинных ценителей.

Бок, или бок-бир

Это крепкий напиток баварского происхождения. низкого брожения, которое вызревает дополнительно в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Здесь можно выделить сорта: Maibock, Bock, Double Bock, Eisbock и Helles Bock. Под воздействием низкой температуры вымораживается часть воды и повышается крепость напитка. Сорт Dornbusch Bock производится с соблюдением всех традиций монастырей Мюнхена. Harpoon Maibock - это классика пива бок. Данный сорт имеет насыщенный каштановый цвет, отменный вкус с солодовым и хмелевым оттенком.

Пиво гез

Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами.

Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.

Копченое пиво

Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива - это Rogue"s Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.

Многочисленные марки и сорта пива - это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.

Пиво издревле было одним из самых любимых напитков мужчин. Сегодня этот продукт с таким же удовольствием потребляют и представительницы прекрасного пола.

Такая популярность пива спровоцировала расширение его ассортимента. На полках современных супермаркетов или в пивных барах, пабах можно найти десятки, а то и сотни видов этого солодового напитка. Именно поэтому определиться с тем, какое же пиво выбрать, и какое будет вкуснее, очень сложно. Данная статья постарается сформировать рейтинг самого популярного и лучшего пива в России по цвету и способу его хранения.

Какое пиво самое лучшее в России: рейтинг

Рейтинг лучшего пива России

Если не учитывать разновидности пива, его ценовую категорию и способ хранения, то можно вывести один общий рейтинг пива 2017 года:

  1. Porter от частной пивоваренной компании «Афанасий» — 8% алкоголя, 20% плотность.
  2. Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя, 12% плотности.
  3. «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя, 25% экстрактивности начального сусла.
  4. «Балтика 3» от компании «Балтика» — 4,8% крепости, 12% плотности.
  5. «Юзберг Weissbier» от ООО»Суздальская Пивоваренная Компания» — 4,9% алкоголя, 13,1% экстрактивности начального сусла.
  6. «Очаково» от ЗАО МПБК «Очаково» — 4,6% алкоголя, 12% плотность.
  7. «Три медведя» от «Heineken» — 5% алкоголя, 11% плотность.
  8. «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя, 16-17% плотности.
  9. «Афанасий Домашнее» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 4,5% крепость, 11% плотность.
  10. «Velkopopovicky Kozel» от пивоваренной компании EFES RUS — 4% крепости, 9,8% экстрактивность начального сусла.

Стоит обратить внимание на то, что приведенный рейтинг не является общепринятым — он составлен лишь по опросам некоторых респондентов и рейтингу продаж пива в России.

Лучшее чешское пиво: сорта



Чехия является родиной самых вкусных сортов и популярных марок пива. В этой стране к хмельному напитку относятся с большим уважением и уже с молодых лет разбираются во всех тонкостях его выбора. Именно потому составить хит-парад самого лучшего пива Чехии очень сложно, так как у его гурманов абсолютно разные предпочтения. Но мы все же попытаемся выстроить некую градацию этого чешского напитка:

  • Pilsner Urquell г. Пльзень
  • Velkopopovicky Kozel пос. Велке-Поповице
  • Staropramen г. Прага
  • Budweiser Budvar г. Ческе Будеёвице
  • Krušovice г. Крушовице
  • Bernard г. Гумполец
  • Velvet марка от Staropramen
  • Kelt марка от Staropramen

Лучшее немецкое пиво: марки



Что касается Германии, то только одно наличие Octoberfest, проводимого ежегодно в этой стране, делает ее неотъемлемой частью истории пивоварения. В этом европейском государстве к пиву особое отношение — немцы его боготворят и считают божественным напитком. Ни один немец никогда не перепутает вкуса баварского пива с другим видом пива, сваренного в противоположном конце страны.

Если начать перечислять сорта и разновидности немецкого пива, то это может затянуться надолго. Потому постараемся вспомнить лишь самых известных производителей этого хмельного напитка в Германии:

  • Oettinger Эттингер
  • Spaten Шпатен
  • Paulaner Пауланер
  • Krombacher Кромбахер
  • Franziskaner Францисканер
  • Bitburger Битбургер
  • Beck`s Бекс
  • Warsteiner Варштейн
  • Hasseröder Хассерёдер
  • Veltins Фельтинс
  • Radeberger Радебергер
  • Erdinger Эрдингер

Лучшее крафтовое пиво в России



Лучшее крафтовое пиво России

Прежде чем, составлять рейтинг лучшего крафтового пива России, необходимо разобраться с самим понятием крафтового пива. Крафтовое пиво или ремесленное пиво — это пиво, производством которого занимается небольшое предприятие, относящееся к малому бизнесу, на основе традиционных рецептов.

Сегодня в России развелось довольно много частных, небольших пивоварен, которые, в отличии от крупных производителей, варят эксклюзивные сорта пива по старым, проверенным рецептурам.

Если составлять хит-парад крафтового пива в России, то скорее всего он бы выглядел так:

  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Brickstone г. Москва
  • Drakkar г. Санкт-Петербург
  • La Beerint г. Обнинск, Калужская обл.
  • 1 Тонна г. Жуковский, Московская обл.
  • Василеостровская пивоварня г. Санкт-Петербург
  • Петр Петрович г. Тула

Лучшее светлое пиво в России



Лучшее светлое пиво России
  • Хамовники «Пильзенское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,8% крепость
  • Хамовники «Венское» от «Московская пивоваренная компания» — 4,5% крепость
  • Пляжное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 3,7% крепость
  • Лагерное светлое от Пивоварни «Богерхоф», г. Анапа — 4,7% крепость
  • Kruger Premium Pils от ОАО «Томское пиво» — 5% крепость
  • Столичное Двойное Золотое от МПБК «Очаково» — 5,5% крепость
  • Карачаевское Живое от ЗАО «Карачаевский пивзавод», г. Карачаевск — 4% крепость
  • Cervena Selka от «Московская пивоваренная компания» — 5% крепость
  • Самарское от ОАО «Жигулевское пиво» — 4,5% крепость
  • Жигули Барное «Моспивком» — 5% крепость
  • Сибирская корона «Золотистое» от ОАО «САН Инбев» — 4% крепость
  • Сибирская корона «Классическое» от ОАО «САН Инбев» — 5% крепость

Лучшее темное пиво



Лучшее темное пиво России
  • Ржаное полутемное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа (полутемное) — 5,2% крепость
  • Банное темное от Пивоварня «Богерхоф», г. Анапа — 5,5% крепость
  • Kruger Dunkel от ОАО «Томское пиво» — 3,9% крепость
  • Афанасий Портер от Тверского пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость
  • Велкопоповецкий Козел темное — 3,2-4% крепость
  • Велкопопвецкий Козел черное — 3,5-5% крепость
  • «Балтика №6» от компании «Балтика» — 7% алкоголя
  • «Русский имперский статус» от Stamm Beer — 9% алкоголя
  • Эль «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании — 5% алкоголя
  • «Афанасий Портер» от Тверского Пивоваренного завода «Афанасий» — 8% крепость



  • Edelweiss от «Heineken»
  • Oettinger от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Guinness от «Heineken»
  • Velkopopovicky Kozel от «EFES»
  • Хамовники от «Московская Пивоваренная Компания»
  • Zatecky Gus от «Carlsberg»
  • Gold Mine Beer от «EFES»
  • Три медведя от «Heineken»
  • Жигулевское от «Жигулевское пиво», Самара
  • Старый мельник от «EFES»



  • AF Brew г. Санкт-Петербург
  • Bottle Share г. Москва
  • Victory Art Brew г. Санкт-Петербург
  • Salden`s Brewery г. Тула
  • STAMM BEER г. Москва
  • Paradox Brewery г. Санкт-Петербург
  • Bakunin г. Санкт-Петербург
  • Jaws г. Заречье, Свердловская обл.
  • 1516 Pub & Brewery г. Москва
  • Green Street Brewery г. Москва



Что касается баночного пива, то практически все производители пива выпускают свой продукт, как в стеклянной таре, так и в жестяной. Потому рейтинг лучшего баночного пива будет идентичен рейтингу бутылочного пива, приведенному ранее в статье.

Самое популярное бутылочное и разливное пиво в России: лучшие сорта



Лучшие сорта бутылочного и разливного пива в России

Если подводить итоги статьи, то можно сделать выводы, что в нашей стране культура пивоварения и употребления пива, наконец-то выходит на новый уровень. Люди перестали попросту поглощать дешевый, невкусный продукт. Они все чаще пытаются распробовать как можно больше различных марок и видов пива, чтобы выбрать для себя одно-два самых любимых.

Такая тенденция спровоцировала развитие в России все большего количества ремесленных, небольших пивоварен, которые создают эксклюзивные, неповторимые вкусы пива. Видимо поэтому все чаще в цене продукты именно таким маленьких предприятий, а не пиво массового производства, которое уже давно всем приелось, и, к тому же, варится из непонятных ингредиентов.

Самое лучшее немецкое пиво: Видео

Лучшее чешское пиво: Видео

В этом списке 20 сортов пива. Мы расскажем о 10 самых лучших.

Это калифонийское пиво выпускается в провинции Санта-Роса. Это пиво создано после тщательного изучения истории завода и сортов пива, которые выпускались здесь. В итоге пиво получилось идеальным и достаточно крепким — 8%.


Это не совсем стандартное пиво, фруктовое. Производится в Орегоне. Пиво не очень крепкое — всего 4%. Его принято подавать охлажденным и в бокале из-под шампанского. Только в таком случае вы сможете почувствовать аромат малины.


Еще одно американское пиво. И опять не совсем стандартный вкус: с нотами шоколада, кофе и сладкого солода. Особенность этого пива заключается в том, что производится оно вручную.


И снова США. На этот раз штат Айова. Очень нежное пиво, вновь необычное, со вкусом манго и цитрусовых. Изначально это пиво было не очень крепким — 5,8%, но в дальнейшем его крепость обещают повысить до 7%.


Это пиво производится из кислой пшеницы, готовится в лучших немецких традициях. И вновь цитрусовая цедра. В итоге пиво получилось очень сочным. Не очень крепкое, всего 4,3%.


Susan


Это чудесное пиво, в котором сочетаются и цитрусовые (да, снова они), и травы. Крепость 6,2%.


Наконец-то, у нас бельгийское пиво типа «ламбик», производится к югу от Брюсселя. Обладает малиновым вкусом, для того, чтобы почувствовать который уже не обязательно охлаждать напиток и использовать бокал для шампанского.

Ann

Это пиво выдерживается в дубовых бочках из-под французского вина. В итоге его вкус и аромат вполне соответствует региону его происхождения — Вермонту.


Итак, перед вами пиво, признанное лучшим в мире. Это бельгийское пиво, которое производится из черешни. Весьма необычный способ приготовления. Пиво удивительно сбалансированное, красно-рубинового цвета. Некрепкое — 4%.

Купить пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.



Загрузка...