dselection.ru

Каковы побочные эффекты зеленого чая. Нормализация пищеварительной системы

Вопрос воздействия этого напитка на организм человека является весьма острым для современного потребителя. Однако на его родине сомнения в пользе чая пуэр отпали много веков назад. Недаром пуэр долгое время использовался исключительно в лечебных целях, и лишь потом его стали употреблять повседневно. А в народе китайцы и вовсе называют его средством от ста болезней. Итак, давайте наконец перейдем к описанию свойств пуэра.

Польза чая пуэр

Особенностью данного чая является то, что свои полезные свойства он начинает приобретать только через несколько месяцев после изготовления. Причем, чем старше пуэр, тем выше его оздоровительные качества. Чай пуэр, польза и вред которого периодически обсуждаются в ученых кругах, обладает и свойствами, которые не подвергаются сомнению.

Похудение

В состав чая пуэр входят Танины. Эти растительные фенольные соединения благоприятно воздействуют на метаболизм в организме. Благодаря им питательные вещества впитываются организмом в меньшем количестве. Поэтому ведущие диетологи и включают пуэр в рацион многих диет.

Таблица пищевой ценности чая пуэр (на 100 грамм)

Многие средства для похудения, являясь вполне эффективными, заставляют расплачиваться за стройность испорченными ногтями, волосами, кожей. В отличии от них чай пуэр наоборот помогает сделать кожу более упругой и эластичной, ногти крепкими, волосы блестящими.

Пищеварительная система

Еще одним составляющим элементом пуэра является полисахарид Пектин. Его воздействие заключается главным образом в мягком очищении кишечника и выведению из него шлаков. Регулярное употребление напитка нормализует работу печени, селезенки, желчного пузыря.

С помощью него можно восстановить организм после пищевого отравления или алкогольной, наркотической интоксикации. Причем чай пуэр могут пить даже люди, страдающие язвой, так как он не повышает кислотность желудочного сока.

Давление

В этом плане польза чая пуэр пригодится тем, кого беспокоит пониженное давление. Гипотоникам часто рекомендуют всевозможные энергетики, например, кофе. Эффект от пуэра ничем не хуже, а побочные действия исключены.

А вот гипертоникам лучше воздержаться от употребления этого напитка. Но об этом мы поговорим чуть ниже в главе о его возможном вреде.

Кровеносная система

По данным исследований регулярное употребление пуэра может снизить уровень холестерина в крови на 60-65% в течении нескольких месяцев.

Страдающим сахарным диабетом 2-го типа рекомендуется проконсультироваться со своим эндокринологом по вопросу включения этого напитка в рацион. Чай пуэр снижает уровень сахара в крови, а значит позволит быстрее отказаться от применения лекарственных препаратов.

Нервная система


Чай пуэр невероятно полезен при правильном применении

Удивительным образом чай пуэр воздействует на нервную систему человека. Он может влиять на нее по-разному в зависимости от вашего текущего состояния. Для этого имеет значение способ приготовления чая. Если вы слишком возбуждены или раздражены, следует сварить пуэр. Тогда он окажет успокаивающий эффект. Если же вы испытываете упадок сил, сонливость, тогда пуэр надо заваривать. В этом случае он выступит эффективным тонизирующим средством.

В заключении хотелось бы добавить еще несколько заметок по поводу пользы чая пуэр.

  • Чем старше чай, тем больше в нем содержится пектина.
  • Пуэр отлично справляется с похмельным синдромом.
  • Лучшее всего употреблять этот напиток рано утром или в полдень.
  • Регулярный прием этого чая улучшает обмен веществ

Ну а теперь перейдем к возможным противопоказаниям этого напитка.

Вред чая пуэр

Как мы уже упоминали выше, пуэр не рекомендуется пить людям, страдающим хроническим повышенным давлением. В этом случае великолепные тонизирующие свойства напитка могут оказать вред и привести к ухудшению состояния. То же касается и детей возрастом младше трех лет, а также беременных женщин.

Еще одним противопоказанием является мочекаменная болезнь почек. Употребление пуэра может вызвать движение конкрементов и вызвать приступы боли.

Пожалуй, на этом список вредного воздействия чая пуэр на организм заканчивается. Но не помешает упомянуть о том, что иногда он может оказывать определенный пьянящий эффект.


Чай пуэр не вреден и не оказывает наркотическго эффекта

Нет, конечно же между этим напитком и наркотиками ничего общего нет. Максимум, чего можно добиться, это легкий дурман и шум в голове. Такое «чайное опьянение» могут вызывать многие виды чаев, если намеренно заваривать их крайне крепкими. Поэтому разговоры о «наркотических веществах, найденных учеными в пуэре» — это не больше чем слухи.

Если вы по неопытности заварили чай неправильно и случайно получили такой эффект, не переживайте. Его можно легко устранить, съев дольку шоколада или кусочек какого-нибудь фрукта. Ну а если вы хотите полностью исключить появление «чайного опьянения», читайте нашу статью о том, как правильно заваривать пуэр.

Чай пуэр: польза и вред – чего больше?

В заключении можно сделать вывод, что этот великолепный напиток имеет куда больше полезных свойств, чем вредных. Подавляющему большинству людей употреблять пуэр можно не задумываясь ни о каких последствиях.

Это тот случай, когда непревзойденные вкусовые качества сочетаются с невероятной оздоровительной силой. А какое эстетическое удовольствие доставляет сам процесс заваривания напитка… Бесспорно пуэр начинает поднимать настроение еще во время приготовления. Если вы заботитесь о своем организме, чай пуэр станет еще одной вашей хорошей привычкой!

Вкусного вам чая!

Зеленый чай:

Зеленый чай - это вид чая, получаемый из не ферментированных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis), которые в процессе обработки подвергаются минимальному окислению. Его родиной является Китай, однако он популярен в самых различных частях света, таких как Азия, Америка, Ближний Восток и т.д. На рынке существует множество разновидностей зеленого чая, отличающихся по условиям произрастания, процессу обработки и времени сбора.

Полезные свойства

Отмечено, что в связи с тем, что зеленый чай является богатым источником мощных антиоксидантов под называнием полифенолы, у употребляющих его людей меньше вероятность развития заболеваний сердца или любых видов рака. Также зеленый чай также способствует похудению. В традиционной китайской и индийской медицине он используется в качестве стимулирующего средства, диуретика и астрингента, который помогает останавливать кровотечения и ускоряет заживление ран.

Помимо всего прочего этот чай понижает риск рака пищевода, ревматоидного артрита, инфекций и сердечнососудистых заболеваний. Он улучшает соотношение плохого и хорошего холестерина, укрепляет иммунную систему, и даже предотвращает зубной кариес, уничтожая бактерии, которые вызывают образование зубного налета.

Побочные эффекты

Каждая чашка зеленого чая содержит примерно 40 миллиграммов кофеина. Поэтому любители этого чая, у которых наблюдается чувствительность к кофеину, могут страдать от нарушений сна (таких как бессонница, иногда в течение всей ночи), повышенного кровяного давления, тревожности, раздражительности, ощущения сердцебиения, частого мочеиспускания, тошноты, потери аппетита, расстройства желудка, тремора и высыпаний на коже.

Еще один побочный эффект употребления зеленого чая - это нарушение всасывания железа . Экстракт зеленого чая понижает всасывание определенных питательных веществ и негемового железа на 25% и может вызывать дефицит железа в организме. Зеленый чай содержит кофеин, катехины и дубильные кислоты, которые связывают с рисками при беременности. Чрезмерное потребление зеленого чая может становиться причиной порока развития нервной трубки у плода и поэтому крайне не желательно на ранних сроках беременности.

Зеленый чай не рекомендуется давать детям, так как он содержит дубильные кислоты, которые препятствуют всасыванию в организме питательных веществ, таких как белки и жиры. Это в свою очередь приводит к ослаблению костей, ухудшению состояния зубов и некоторым видам аллергии у детей.

Зеленый чай понижает всасывание тиамина (витамина B 1), вызывая тем самым алиментарный полиневрит.

Алиментарный полиневрит - это заболевание нервной системы, которое приводит к потере веса, нарушению сенсорной чувствительности, слабости и боли в конечностях, отечной болезни (водянке) и аритмии.

Также считается, что из-за высокого содержания щавелевой кислоты зеленый чай может быть ответственен за образование камней в почках. Камни в почках - это минеральные отложения, формирующиеся из кальция, мочевой кислоты, или аминокислоты цистеина, а также фосфата или щавелевой кислотой.

Употребление зеленого чая в слишком больших количествах может вызывать флюороз скелета, в особенности у людей среднего возраста. Зеленый чай не сочетается с определенными лекарственными препаратами, такими как аденозин, разжижители крови, некоторые антибиотики, нейролептики, седативные средства, бета блокаторы, ингибиторы моноаминоксидазы, некоторые средства от простуды и кашля и продукты для похудения.

Людям, страдающим от заболеваний почек, проблем с сердцем, психологических нарушений или язв желудка, следует быть осторожными с зеленым чаем. Тем не менее, употребление этого напитка в умеренных количествах полезно для организма, так как он эффективен в профилактике и лечении различных заболеваний.

Предупреждение: Данная статья носит исключительно информативный характер и не должна использоваться в качестве замены рекомендациям специалиста в области медицины.

Вероятно, вы слышали, что зеленый чай имеет много преимуществ для здоровья, и исследования подтверждают это. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами из-за его богатого содержания микроэлементов, известных как катехины. Они помогают защитить и излечить организм от различных состояний, таких как простуда, грипп и сердечно-сосудистые проблемы. Однако, как и многие хорошие вещи имеют свои недостатки, зеленый чай не является исключением. В этом обсуждении мы рассмотрим его побочные эффекты.

Побочные эффекты зеленого чая

  1. Может получить избыток кофеина

Хотя зеленый чай ниже в кофеине по сравнению с другими типами чая, он содержит его значительное количество. По этой причине слишком много зеленого чая может повлиять на работу вашей нервной системы. Избегайте приема более 3 — 5 чашек в день.

Обратите внимание, что избыток кофеина может привести к сердцебиению, бессоннице, плохому аппетиту, раздражительности и беспокойству. Кроме того, употребление слишком большого количества зеленого чая может вызвать непереносимость кофеина, так что вам нужно будет принять его больше, чтобы добиться того эффекта, который вы ранее имели, принимая меньше.

  1. Нехорошо для чувствительного желудка

Если у вас чувствительный желудок, избегайте зеленого чая или принимайте небольшое количество. И не принимайте чай на пустой желудок. Зеленый чай может вызвать проблемы с желудком, такие как диарея, запор, синдром раздраженной толстой кишки и боль в животе. Если у вас возникли проблемы с желудком после принятия зеленого чая, добавление молока и сахара может уменьшить проблему.

  1. Может увеличить уровни токсичности

Недавние исследования, проведенные на собаках, показывают, что прием зеленого чая на пустой желудок может вызвать токсичность в желудке, печени и почках. Хотя человеческие исследования не были выполнены, безопаснее обеспечить, чтобы вы ели перед употреблением зеленого чая, чтобы уменьшить последствия этого среди других побочных эффектов зеленого чая.

  1. Может реагировать на некоторые лекарственные средства

Зеленый чай содержит фенофилы, которые могут реагировать с некоторыми химикатами в медикаментах, включая эфедрин и амфетамины. По этой причине, если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начинать принимать зеленый чай.

  1. Может мешать абсорбции железа

Катехины в зеленом чае могут подавлять поглощение железа в организме. Это может привести к сокращению производства эритроцитов. Стоит отметить, что эритроциты переносят кислород в различные органы и области тела. Когда количество вашего тела красных кровяных телец падает, вы можете страдать от анемии. Если у вас уже есть анемия, употребление большого количества зеленого чая может ухудшить ваше состояние. Чтобы этого избежать, необходим умеренный прием зеленого чая и прием пищи, богатой витамином С.

  1. Может вызвать вред во время беременности

Если вы беременны, ограничьте потребление зеленого чая не более чем на 2 чашки, которые содержат около 200 мг кофеина, кроме дубильной кислоты и катехинов. Эти химические вещества представляют собой риск выкидыша.

Избегайте зеленого чая полностью в первые месяцы беременности, потому что избыточное потребление чая может привести к тому, что у вашего будущего ребенка возникнет дефект врожденной трубки. Не допускайте чрезмерного потребления зеленого чая даже после рождения вашего ребенка и до тех пор, пока вы не прекратите грудное вскармливание.

  1. Может привести к дефициту кальция

Это один из побочных эффектов зеленого чая. Если у вас есть привычка принимать чрезмерное количество зеленого чая, вы можете потреблять 300 мг или более его компонентов. Это может привести к тому, что ваше тело выделяет кальций в моче и в конечном итоге приводит к таким состояниям, как остеопороз. Это более распространено у женщин. Рекомендуется принимать кальциевую добавку, чтобы заменить изъязвленный кальций.

  1. Может привести к пятнам зубов

Кроме того, зеленый чай содержит танины, которые также могут прилипать к зубам и вызывать их окрашивание. Кислота в зеленом чае изнашивает зубную эмаль. Также обратите внимание, что другие вещества, такие как кофе, черный чай, ягоды, вино, соусы и соки, могут окрашивать зубы. Тем не менее, вы можете постоянно следить за окрашиванием, регулярно чистите зубы и чистите зубы зубами и особенно после употребления зеленого чая.

  1. Может вызвать глаукому

Термин глаукома относится к заболеваниям, которые влияют на зрительный нерв, который обеспечивает связь с мозгом. Повреждение может произойти из-за повышенного давления в глазу. Кофеин, вызванный потреблением слишком большого количества зеленого чая, может привести к высокому давлению в глазах и увеличить риск ухудшения зрения у людей с глаукомой.

  1. Может снизить уровень тестостерона

Питье слишком много зеленого чая может привести к снижению уровня тестостерона в крови мужчин, поскольку некоторые соединения в чае реагируют с тестостероном и тем самым превращают его в DHT (дигидротестостерон), который был связан с потерей волос. Из всех побочных эффектов зеленого чая это может быть более тревожным для мужчин.

Как выпить зеленый чай, чтобы избежать возможных побочных эффектов

Употребление зеленого чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства взрослых. Однако, если у вас проблемы с желудком, низкая толерантность к кофеину, дефицит железа, вы беременны или кормите ребенка, вам следует избегать зеленого чая. Те, у кого анемия, склонность к кровотечениям, тревожные расстройства, сердечные заболевания, заболевания печени, остеопороз и диабет также должны избегать зеленого цвета.

Эксперты рекомендуют принимать не более 3 или 4 чашек. Обратите внимание, однако, что это только рекомендации, так как фактическое количество чая, добавляемого в чашку, меняется. Более того, если люди с некоторыми состояниями здоровья принимают зеленый чай, это может ухудшить их самочувствие. По этой причине рекомендуется, чтобы такие люди принимали максимум 2 чашки в день.

Помните, что, несмотря на побочные эффекты зеленого чая, он также имеет много преимуществ для здоровья

Согласно легенде, примерно в 2700 г до н. э. китайский император сидел под чайным кустом, и несколько листьев с куста упали в его чашку с горячей водой. Так родился зеленый чай. Теперь установлено, что он является основой азиатской диеты - содержит одно из наиболее мощных из всех известных противораковых соединений.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы,
  • Порошок,
  • Таблетки,
  • Жидкость.

Лечебные свойства Экстракта зеленого чая

Напиток делают из высушенных листьев многолетнего вечнозеленого кустарника Thea sinensis. Традиционный процесс изготовления чая прост. Листья сначала пропаривают, затем скручивают и высушивают. Пропаривание разрушает энзимы, которые могли бы ферментировать листья. При изготовлении других видов чая листья подвергаются ферментации частично (красный чай) или полностью (черный чай). Отсутствие ферментации придает напитку его уникальный вкус и аромат и, что важно, сохраняет практически все природные полифенолы (сильные антиоксиданты, которые могут защищать клетки от повреждений). Из других имеющих медицинское значение веществ в зеленом чае содержатся фториды, катехины и танины.

Механизм действия

В инструкции указано, что экстракт зеленого чая содержит вещества, которые могут обеспечить мощную защиту от некоторых видов рака и, возможно, от заболеваний сердца. Применение чая также помогает бороться с инфекциями и продлевает жизнь.

Профилактика болезней при применении Экстракта зеленого чая

Заболеваемость некоторыми формами рака ниже среди населения, употребляющего этот напиток. В одном крупномасштабном исследовании было показано, что китайцы, пившие зеленый чай не реже одного раза в неделю в течение 6 месяцев, реже заболевали раком прямой кишки, поджелудочной железы и, возможно, толстой кишки, чем те, кто пил этот чай не так часто или вообще не пил. У женщин риск заболевания раком прямой кишки и поджелудочной железы снижается примерно вдвое. Предварительные исследования показали, что зеленый чай может также предупреждать рак молочной железы, желудка и кожи.

Исследования, направленные на выяснение механизма противоракового действия напитка, выявили активность его основного антиоксиданта-эпигаллокатехингаллата (ЭГКГ). Некоторые ученые утверждают, что ЭГКГ - одно из наиболее эффективных противораковых соединений, защищающих клетки от повреждения и поддерживающих формирование организмом собственных антиоксидантных ферментов. По данным исследований, ЭГКГ заставляет раковые клетки прекращать размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной клеточной смерти - апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки. Исследования, проведенные в медицинском колледже в Огайо, показали, что ЭГКГ подавляет формирование урокиназы - фермента, необходимого раковым клеткам для размножения. У животных блокирование урокиназы приводит к уменьшению опухоли и иногда к полному ее исчезновению

Влияние на организм человека

Антиоксиданты, которые входят в экстракт зеленого чая, могут также защищать сердце. В лабораторных условиях эти соединения уменьшают вызываемое "плохим" холестерином повреждение кровеносных сосудов, которое считается первым этапом формирования бляшек в артериях. Японские исследователи, наблюдая 1371 пациента, показали связь ежедневного применения напитка с предупреждением сердечных заболеваний. Кроме того, напиток содержит фторид, защищающий зубы от кариеса и оказывающий общее антибактериальное действие.

Показания к применению Экстракта зеленого чая

  • Для предупреждения развития рака,
  • Для профилактики заболеваний сердца, снижения уровня холестерина и похудания,
  • Для защиты зубов от разрушения,
  • Для улучшения работы мозга, внимания и памяти,
  • Для защиты от повреждающего действия солнца,
  • Для продления жизни,
  • При астме.

Противопоказания

Если вы больны или применяете лекарства или другие добавки, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

Зеленый чай как в виде добавок, так и в виде напитка безопасен. Однако согласно инструкции людям, чувствительным к кофеину, не следует пить слишком много чая, в каждой чашке которого содержится около 40 мг кофеина. Из-за содержащегося в напитке кофеина беременные и кормящие грудью женщины должны ограничить его применение 2 чашками в день.

Кофеин может приводить к привыканию и к физиологической зависимости. Резкое прекращение употребления может привести к симптомам абстиненции-головной боли, раздражительности, нервозности, беспокойству, тремору или головокружению.


Инструкция по применению

Способ и дозировка

Вы можете получать пользу от зеленого чая либо принимая ежедневно содержащие его капсулы или таблетки, либо выпивая несколько чашек напитка.

Целью при этом должно быть получение 240-320 мг полифенолов в день. При приеме добавок покупайте стандартизованные формы, содержащие не меньше 50% полифенолов. При такой концентрации две таблетки добавок по 250 мг дадут 250 мг полифенолов. Согласно инструкции необходимое количество полифенолов может быть получено из 4 чашек свежезаваренного чая. Добавки с ним содержат очень мало кофеина. В рекомендованной дозе добавок содержится такое же количество полифенолов, как в 4 чашках напитка, но всего лишь 5-6 мг кофеина.

Как принимать Экстракт зеленого чая

  • В соответствии с инструкцией принимайте добавки во время еды с полным стаканом воды.
  • Пейте свежезаваренный зеленый чай отдельно или во время еды. Для приготовления напитка используйте 1 чайную ложку листьев на чашку очень горячей (но не кипящей) воды. Дайте напитку настояться, процедите его и пейте

Факты и советы по приему Экстракта зеленого чая

  • В листьях растения имеется много витамина К, но в чашке зеленого чая или в добавках его почти нет. Это значит, что люди, принимающие антикоагулянты для предупреждения заболеваний сердца (которые избегают богатой витамином К пищи из-за влияния витамина на сворачиваемость крови), могут наслаждаться чаем, не опасаясь побочных действий.
  • Если пить очень горячий напиток, можно повредить глотку и пищевод, что со временем повышает риск заболевания раком. Испробуйте традиционный азиатский метод применения. Нагрейте холодную воду почти до кипения или вскипятите ее и дайте постоять несколько минут, а затем залейте чайные листья горячей (не кипящей!) водой. Этот метод также помогает подчеркнуть нежный запах зеленого чая.
  • Импортируемый из Китая пороховой чай представляет собой цельные листья зеленого чая, скатанные в небольшие шарики. При попадании в горячую воду листья медленно расправляются.
  • Американские исследователи установили, что ЭГКГ, основной антиоксидант, который входит в экстракт зеленого чая, в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е защищает ДНК от повреждений, связанных с повышенным риском заболевания раком.

Цена в аптеках

Цена на Зеленый чай в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Зеленый чай, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Какой вред может нанести зеленый чай

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами (танином и катехином).

А между тем, чай приносит огромную пользу для здоровья. Читайте, Зеленый чай продлевает жизнь.

Танины. По своему воздействию танины, содержащиеся в чайном листе, похожи на витамин Р, они укрепляют стенки сосудов и капилляров. Самому чаю придают вкус и терпкость. Но большая их концентрация в чае действует на стенки желудка раздражающе, они замедляют всасывание и усвоение некоторых микроэлементов и могут нарушать работу печени и почек.

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, является мощным стимулятором нервной системы человека, оказывающий ряд положительного воздействия на здоровье. Но передозировка алкалоида вызывает нарушения работы сердца, желудка, кишечника и других систем организма.

При переизбытке, даже самых полезных продуктов питания, организму угрожает опасность, ведь все продукты содержат в своем составе химические элементы и биологически активные вещества, которые организмом не могут всасываться бесконечно. Их чрезмерное воздействие выводит организм из зоны комфорта, вызывая сбои и нарушения работы органов и систем.

Побочные эффекты или зачем соблюдать норму

Ученые установили ряд побочных эффектов, которые возникают чаще при передозировке зеленого чая, что вредно как для женщин, так и для мужчин.

Изменяет кислотность желудка

Зеленый чай изменяет кислотность желудочного сока, повышая ее выше нормы, что вызывает раздражение стенок желудка и может спровоцировать изжогу. К такому заключению пришли ученые, исследования показали, что чай стимулирует выработку желудочной кислоты.


Чтобы нейтрализовать ее действие на стенки желудка, можно добавлять в чай сахар, что опять же не всеми приветствуется. Пить же напиток лучше после еды или между приемами пищи, когда желудок еще не освободился от пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудка и язвенным заболеванием нужно быть более осторожными в употреблении этого напитка.

Снижает всасываемость железа

Поскольку чай пьют только после еды, он вступает во взаимодействие с веществами, содержащимися в продуктах питания. Установлено, что кофеин, а вернее теин (разновидность которая содержится в чае, отличается тем, что всасывается только в кишечнике), снижает усвоение железа на 25%. Это относится больше к негемовому железу, содержащемуся в яйцах, продуктах молочных и продуктах растительного происхождения.

Но это вредное влияние на организм, к счастью, можно нейтрализовать, если в чашку чая добавить свежий сок лимона или съесть прежде овощи и фрукты, насыщенные витамином С (зелень с грядки с темно окрашенными листьями зеленого цвета, помидоры, брокколи, лимон, смородина).

Для женщин важно соблюдать умеренность в чаепитии. Часто и без того, они страдают от анемии и железодефицита, а большие концентрации чая усугубляют это положение. При беременности и грудном вскармливании, концентрация кофеина может повлиять на развитие плода и здоровье ребенка.

Способствует развитию хронических головных болей

Если человек постоянно употребляет напитки, содержащие кофеин, организм постепенно привыкает к этому. И при недостатке этого «допинга» отвечает длительной головной болью. Это своего рода кофеиновая зависимость, вызывающая своеобразную ломку при недостаточном его поступлении.


Дополнительный прием напитков решает эту проблему уже через 25-30 минут, но стоит ли приучать свой организм к такой зависимости? Если появляются боли головы на фоне недостатка кофеинового допинга, лучше совсем отказаться от таких напитков. Ведь эти симптомы будут постепенно усиливаться.

Иногда у людей появляются хронические боли в голове, переходящие в мигреневые. Изучая подобные случаи, ученые нашли связь подобной боли с применением напитков (в больших дозах), содержащих кофеин.

Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Все эти симптомы более сильно проявляются у чувствительных людей при передозировке. Все дело в веществе ксантине, которое является пуриновым основанием и предшественником мочевой кислоты. А его производным является кофеин.

Его побочным действием на организм человека является способность блокировки гормонов сна в головном мозге, а еще он активизирует выработку адреналина.


Увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление

Иногда отмечается учащенное сокращение мышц сердца (сердцебиение) или неправильное сокращение, с нарушением ритма. Как правило, такие сбои и нарушения быстро проходят. И если такие случаи имеют место, то лучше поговорить с лечащим врачом, пройти обследование и выявить истинную причину отклонений.

Если у человека повышена чувствительность к кофеину и его производным, то лучше отказаться от напитков, содержащих его в своем составе.

Не следует увлекаться напитками и людям с высоким давлением, факт влияния кофеина на повышение давления общеизвестен.

Вызывает диарею

Эта особенность напрямую зависит от индивидуальной чувствительности организма. В выстилающей слизистой оболочке органов пищеварения сосредоточено огромное количество нейронов (нервных клеток и окончаний). Поэтому органы пищеварения очень чувствительны на все химические вещества, поступающие с пищей.

А напитки, содержащие кофеин богаты органическими кислотами(лимонной, янтарной, яблочной, щавелевой), которые стимулируют выработку желчи. В какой-то момент это играет положительную роль.

Но скопления желчи, в свою очередь, запускают механизмы в ответ на воздействие биологически активных веществ, которые заставляют бежать в туалет. Для тех, на кого напитки с кофеином оказывают слабительный эффект, лучше отказаться от них.

Способствует появлению изжоги и рвоты

Эксперты медицины признают тот факт, что напитки с содержанием кофеина способны вызвать изжогу. Объясняется это тем, что при раздражении слизистой оболочки производными кофеина, увеличивается выработка соляной кислоты.


А поскольку активные вещества еще обладают и сосудосуживающими способностями, это в какой-то мере нарушает работу сфинктера, который не срабатывает вовремя и пропускает соляную кислоту в пищевод.

Не пейте напиток горячим, поскольку он сильнее раздражает слизистую желудка и не работайте в наклон, после выпитой чашки чая.

Передозировка чаем иногда вызывает тошноту, переходящую в рвоту, что бывает редко. Это тоже связано с изменением кислотности желудка и раздражающем влиянием активных веществ на рвотный центр головного мозга.

Возможно головокружение, звон в ушах

Производные кофеина обладают коварными свойствами. В небольших дозировках, они повышают давление, вызывают спазмы сосудов, от чего может возникнуть головокружение.

При передозировке, напротив. понижают давление. И опять же вызывают слабость и головокружение. Возможно появление звона в ушах, особенно при повышенном давлении.

Вызывает дрожание конечностей и недостаток кальция в организме

Можно ли пить холодный чай

Специалисты не рекомендуют пить как слишком горячий чай, так и холодный. Горячим чаем можно обжечься, а частое потребление горячих напитков вызывает мутацию клеток эпителия, выстилающих горло, что ведет к образованию злокачественной опухоли.

Холодный же чай постояв, быстро окисляется, что ведет к разрушению содержащихся в нем витаминов, минералов и активных биологических веществ. Вреда особого от этого не будет, просто думая о полезности, вы будете пить пустышку. Но в холодном чае еще создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае и приносящие пользу, могут оказаться потенциально опасными для здоровья, если его пить в неумеренных количествах. Вред зеленого чая для организма заключается только в этой причине. Если вы будете следовать правилу золотой серединки, то все проблемы уйдут в сторону.

Разумное применение чая, превращает содержащиеся в нем кофеин и танин в дружественные вещества, несущие только здоровье.

  • А в этой статье читайте про пользу:

Пейте чай с умом и будьте здоровы!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!



Загрузка...