dselection.ru

Водоросли которые можно есть. Избыточное потребление йода

Польза морских водорослей известна довольно давно. Их свойства активно используются в пищевой промышленности, медицине и косметологии. Самуму известную представительницу морских водорослей ламинарию или бурую водоросль называют «фабрикой здоровья».

Морские водоросли являются важным компонентом макробиотического питания, который занимает одно из первых мест по содержанию минеральных веществ. Широкое применение морских водорослей обусловлено наличием в их составе большого количества полезных веществ: фитогормонов, аминокислот, минеральных веществ, таких как кальций, магний, калий, йод, натрий, кремний, марганец, фосфор, сера, витаминов A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E, R, PP, ферментов, альгиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов. Кроме того, в состав морских водорослей входит йод, находящийся в органической форме, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, управляющей процессами обмена веществ организме. Например, бурые водоросли содержат в себе в 150 раз больше йода, чем садовые овощи, а красные водоросли превосходят по содержанию железа красную свеклу.

Морские водоросли обладают ощелачивающим действием, то есть создают небольшую щелочную среду в крови, а также способствуют удалению избыточных запасов жира и слизи. Кроме того, морские водоросли обладают способностью превращать в процессе жизнедеятельности неорганические вещества морской воды в органические минеральные соли. В сочетании с аминокислотами они представляют собой хорошую защиту сердечной мышцы человека. Витамины A, B, C, входящий в состав морских водорослей продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.

Водоросли являются незаменимым продуктом, поскольку в их состав входят все необходимые для нормальной работы организма витамины, минералы и аминокислоты. Поэтому их рекомендуется регулярно включать в свой рацион питания.

Широко морские водоросли применяются в медицине. Бурые водоросли являются особым сырьем для производства многих медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище. На основе морских водорослей сделано очень много лекарственных препаратов против ревматизма, мигрени, диабета. Многим, наверное, знакомо средство укрепления иммунитета на основе экстракта из спирулины. Бурая водоросль ламинария способствует улучшению процесса обмена веществ, оказывает влияние на эндокринные железы. Ее активно используют в лечении заболеваний щитовидной железы. В ее состав входит витамин C, количество которого не уступает цитрусовым фруктам. Морская водоросль фукус оказывает стимулирующее действие на систему кровообращения организма, обладает мочегонным эффектом и выводит токсины. Фукус используется в лечении нарушений минерального обмена, а также опорно-двигательного аппарата. Морская капуста (бурая водоросль или ламинария) препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. Также в свойства ламинарии входит снижение содержания в крови холестерина, что задерживает развитие атеросклероза. Кроме того, опытным путем было доказано, что здоровое питание и введение этого полисахарида в опухоль тормозит развитие саркомы.

Бурая водоросль аскофилла применятся для антибактериальной защиты кожного покрова. Соли альгиновой кислоты, входящие в состав водорослей, поглощают соли тяжелых металлов и радионуклидов и выводят их. Это было доказано учеными Японии, России, Норвегии.

Широкое применение морские водоросли получили и в косметологии, в салонах красоты огромной популярностью пользуются процедуры обертывания на основе морских водорослей. Они обладают прекрасным антицеллюлитным эффектом. На основе морских водорослей изготавливают различные кремы, маски, сыворотки для лица и тела, которые повышают иммунитет кожи и глубоко увлажняют ее. Препараты, изготовленные на основе водорослей, также подходят для чувствительной кожи. Кроме того, научно доказано, что морские водоросли имеют схожую клеточную активность с кожей человека, именно этим обусловлено их полезность для организма человека.

Также морские водоросли активно используются в талассотерапии, которая представляет собой комплекс методов профилактики и восстановления резервов здоровья с применением морских водорослей, морской воды и многих других продуктов, созданных на их основе.

В пищевой промышленности альгиновая кислота, содержащаяся в морских водорослях, используется в качестве наполнителя и разрыхлителя в приготовлении кофе, какао, мороженого и хлеба. Морские водоросли являются основой многих препаратов для похудения, поскольку обладают способностью набухания: происходит увеличение объема содержимого желудка, в итоге не возникает чувство голода.

Морским водорослям в кулинарии находят разнообразное применение, кроме того, они придают блюдам уникальный цвет и аромат. Например, морскую капусту часто добавляют в разнообразные салаты, она придает приятный вкус. Многие сторонники здорового питания используют сушеную морскую капусту вместо соли. Для этого морскую капусту перемалывают в кофемолке в порошок и добавляют в каши, салаты, первые блюда. Морская капуста, благодаря содержанию в ней большого количества йода, является прекрасным пополнением его запасов для человека. В общем, морская капуста является очень полезным продуктом питания и рекомендуется для здорового питания. Систематическое употребление ее в пищу обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. Ни один фрукт или овощ не может сравниться с ее набором питательных веществ.

Применение водорослей не имеет противопоказаний, однако при некоторых заболеваниях применять их необходимо очень аккуратно. Водоросли нельзя употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка, нарушениями функции почек, щитовидной железы необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом по поводу употребления в пищу морских водорослей. Лучше всего приобретать свежие или сухие водоросли. Конечно, салат из морских водорослей собственного приготовления отнимет у вас много времени, но будет намного лучше и вкуснее готового консервированного салата. Но во всем необходимо соблюдать меру, это касается и водорослей. Пробуйте сочетать морские водоросли с рисом и различными овощами. Некоторые виды водорослей прекрасно сочетаются с макаронами, а также все они являются великолепной закуской.

Например, попробуйте приготовить водоросли с яблоками, грибами или свёклой. Можно поджарить их в масле и потушить, а можно приготовить холодную закуску к водке. Готовые салаты на основе морских водорослей лучше не заправлять майонезом, поскольку вид блюда получается не очень аппетитным, да и вкус искажается. А вот соус песто на основе оливкового масла, соли и давленных грецких орехов будет прекрасным дополнением.

Есть прекрасный рецепт продукта с морскими водорослями, который нормализует обмен веществ и активизирует функцию щитовидной железы. Для его приготовления необходимо смешать сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината в равных количествах и добавить порошок из ламинарии. Приведу пример нескольких блюд с морскими водорослями.

Рисовая каша с морскими водорослями.
200 г замоченных морских водорослей,
1 ст.л. кунжутного масла,
1,5 стакана воды,
2,5 стакана риса,
2-3 ч.л. соли.
Хорошо промытый рис замачиваем на 2 часа. Водоросли необходимо порвать на кусочки, а затем обжарить их в кастрюльке с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. Как только вода закипит положить рис и варить до готовности, посолить.

Витаминный салат из морской капусты.
100-150 г маринованной морской капусты,
1-2 соленых или свежих огурца,
2-3 моркови,
1-2 яблока,
1 яйцо,
3-4 ст.л. сметаны,
соль, зелень.
Хорошо помытую и очищенную морковь натираем на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонко нарезаем. Все соединяем с морской капустой, солим, добавляем сметану и хорошо перемешиваем. При подаче на стол украсить дольками из яиц и посыпать зеленью петрушки.

Кроме того, существует чай для похудения с морскими водорослями. В состав данного чая входят: морские водоросли (фукус, ламинария), одуванчик, кукурузные рыльца, цистозейра бородатая, крушина, иван-чай, толокнянка, солодка, фенхель, люцерна. Количество каждой травы в травяном составе взято в равной пропорции. Очень полезен такой фиточай в конце зимы и начале весны. Результат его применения заметен через 1-2 недели. Для его приготовления необходимо взять 2 ст.л. сбора и залить литром кипятка, настоять в течение часа. Пить фиточай необходимо 5-6 раз в день по половине стакана, независимо от приемов пищи. Продолжительность приема составляет 1-2 месяца, затем нужно сделать перерыв на месяц, после чего пить чай еще 2-3 месяца.

Главная » Польза и вред » Морские водоросли польза и вред

Морские водоросли - польза и вред бурых и красных водорослей

Водоросли - живые организмы обитающие в морской или пресной воде. Многие из них являются многоклеточными организмами и внешне похожи на наземные растения. По составу по многим показателям они превосходят кормовые и съедобные растения. Поэтому некоторые из них употребляются в пищу, служат сырьем для фармакологической промышленности.

Применение порошка, эмульсий, таблеток из морских водорослей приносит пользу организму, но при наличии ряда заболеваний, индивидуальной непереносимости может причинить значительный вред здоровью.

Виды морских «трав» чаще всего используемых человеком:

  1. Бурые водоросли:
    ламинария
    фукус пузырчатый
  2. Красные водоросли:
    хондрус курчавый
    гигартина
    филлофора ребристая
    грацилярия
    анфельция

Большинство морских водорослей пользу приносят благодаря большому содержанию микро и макроэлементов:

  • молибдена
  • кобальта
  • ванадия
  • цинка
  • кремния
  • фосфора
  • калия
  • магния

Применение бурых и красных водорослей

Бурые водоросли

Ламинария - бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище (тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.

Ламинария - один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.

Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка . Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».

Фукус пузырчатый - прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.

Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:

  1. иммунной системы
  2. ожирении
  3. нарушений в ЖКТ

Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.

Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей - альгинатов:

  • Е 401, альгинат натрия
  • Е 402, альгинат калия

Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.

Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.

Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.

Красные водоросли

Анфельция - представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.

Основное предназначение - производство природного загустителя - агар - агара. Пищевая добавка Е 406 (агар - агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.

polzovred.ru>

Морская капуста. Польза и вред

Легенда об отсутствии в Советском Союзе секса беспочвенна хотя бы на том основании, что каждый порядочный советский человек ежедневно употреблял морскую капусту – известный афродизиак. Не только граждане СССР испытывали непреодолимое влечение к этой водоросли, любовь к ламинарии имеет долгую историю, которая началась в древности в приморских странах. Сегодня же морская капуста, польза и вред которой становятся объектами многочисленных дебатов, присутствует в меню все реже, уступая «главную тарелку» суши и сашими.

Почему японцы почти не болеют атеросклерозом? Правда ли, что император Чжу Цзы раздавал бесплатно жителям Поднебесной морскую капусту и едва ли не самолично контролировал ежедневное употребление этого продукта? Какое количество водорослей в день нужно употреблять, чтобы распрощаться с ожирением, ослабленным иммунитетом, йододефицитом и другими заболеваниями?

О пользе и вреде морской капусты

Для поддержания здоровья промышленность предлагает ряд фармакологических препаратов и БАДов. Но извлекать и усваивать полезные компоненты организму привычнее из продуктов питания. Ламинария – это один из многочисленных типов бурых водорослей, которые растут в виде «водорослевых лесов» чаще всего на глубине 5-30 метров в зависимости от грунта. «Пояс ламинарий» – это густые заросли, расположенные недалеко от берегов. Японское, Охотское, Белое, Карское море – излюбленные места произрастания ламинарии в диком виде. Но считается, что «северные» сорта полезнее «южных». Впрочем, самая полезная морская капуста – «свежевыловленная» вне зависимости от места улова.

Морская капуста, полезные свойства которой довольно трудно оспаривать, использовалась древними народами в качестве источника витаминов, лекарственного средства и даже пищи для животных. Особо почитаема ламинария в Китае, где даже в древности был издан указ, обязующий жителей Поднебесной употреблять водоросли ежедневно. К слову сказать, император Чжу Цзы организовал регулярные поставки во все удаленные уголки Китая с бесплатной раздачей этого уникального пищевого продукта.

В Японии к ламинарии относились сдержаннее, молчаливее, что не мешало ежедневному употреблению морской капусты. И сегодня японцы болеют атеросклерозом менее других, а их эмигрировавшие в США соотечественники резко уступают по этому показателю. Морская водоросль выигрывает у фастфуда по всем параметрам. Не исключено, что причиной атеросклероза японцев-эмигрантов является элементарная тоска по родине, но коль мы говорим о ламинарии – ей и почести, при чем они вовсе не безосновательные.

Итак, чем полезна морская капуста?

Ламинария – идеальный природный источник йода. Кроме того, что йод из морской капусты отлично усваивается организмом и не вызывает йодизма, другого столь насыщенного этим элементом источника в природе не существует. Медики настаивают, что другие обитатели морских глубин не годятся в подметки ламинарии. Ибо последняя обладает поразительным эффектом вытягивать йод из морской воды и накапливать его, оставляя другим организмам лишь жалкие остатки. Кстати, если у вас имеется непреодолимое желание «откушать» ламинарии в любом ее виде – вероятнее всего в организме имеется недостаток йода. Мало сходить в ближайший супермаркет и приобрести вожделенный продукт, нужно – заглянуть к эндокринологу и сдать анализы на гормоны.

Бетаситостерин – полезный элемент номер два. Именно благодаря ему холестериновые отложения на наших сосудах буквально растворяются, а весь свежепоступивший холестерин – выводится. А это значит, что риск развития атеросклероза уменьшается в разы.

Альгиновая кислота замыкает тройку лидеров. Она выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные элементы, снижает риск заболевания раком, повышает иммунитет. Для людей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, это свойство в морской капусте является одним из приоритетных. Альгинаты вообще часто употребляются в пищевой промышленности. Некоторые из «Е» добавок – абсолютно безвредны и даже полезны, а именно – Е 400-Е 404, Е 406, Е 421 (натуральные альгинаты, добавляющие густоту продукту).

Тройкой полезных лидеров польза ламинарии не ограничивается. Другие структурные элементы вполне могут посоперничать за право быть лучшими:

  • легкоперевариваемые пищевые волокна – разбухают в желудке и стимулируют перистальтику,
  • огромное количество витаминов и микроэлементов – D, В, PP (более 40 витаминов), антиоксидантная группа, натрий и калий, магний, хлор и другие (почти вся таблица Менделеева!),
  • фолиевая кислота – для нервной системы, незаменима при подготовке к беременности,
  • белки и аминокислоты.

Кстати, витамин B12 в растениях не содержится, но морские водоросли генерируют его в огромных количествах! Если вы – аллергик или строгий вегетарианец, не употребляете яйца и молоко – средство от дефицита B12 найдено.

Что лечим морской капустой

  • йододефицит – всего 40-60 г ламинарии достаточно для насыщения организма 150 мг йода (а это – суточная потребность),
  • авитаминоз любой этиологии,
  • ломкие кровеносные сосуды,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • атеросклероз,
  • нарушение работы пищеварительного тракта,
  • ожирение.

Когда рассматривается вопрос пользы и вреда ламинарии, стоит учитывать место произрастания водоросли. Экологическое состояние района – важнейший показатель качества и полезности морской капусты. Ведь она, словно губка, впитывает не только полезные микроэлементы, но и токсичные отходы. К сожалению, производитель на упаковке редко информирует покупателя о чистоте или загрязненности водоема, из которого ламинария была извлечена. Попытайтесь узнать у производителя, где он добыл морскую капусту.

Когда остерегаемся от употребления морской капусты

  • при непереносимости йода,
  • при заболеваниях почек,
  • при геморрое,
  • при туберкулезе,
  • при острых формах заболеваний органов пищеварительной системы,
  • при угревой сыпи и фурункулезе,
  • при крапивнице, хроническом рините.

Итак, если вы попали в категорию счастливчиков и вам можно употреблять ламинарию – не откладывайте поход в ближайший супермаркет, не лишайте себя возможности бюджетного оздоровления и улучшения своей жизни.

Какую выбрать и как употреблять?

Да, маринованная ламинария с пряностями, специями, солью, глутаматом натрия и другими добавками – это вкусно. А вот сырая или сушеная – это безвкусно, пресно и несъедобно. К сожалению, именно такая ламинария полезнее всего. В ней содержится наименьшее количество калорий – всего 4-5 ккал на 100 г сырого продукта! Маринованная морская капуста, калорийность которой может зашкаливать за 300 ккал – продукт из категории полезных относительно.

Морская капуста сушеная – идеальный выбор для тех, кто не имеет возможности приобрести замороженную ламинарию или же купить свежую из рыболовецкой лодки, но имеет устойчивое желание быть здоровым и долгожительствовать. Из сухой ламинарии можно приготовить порошок, который добавляется в любое блюдо – этот способ употребления ламинарии будет особенно приятным для тех, кто водоросль на дух не переносит.

Морская капуста - рецепты приготовления

Сушеную капусту можно жевать, а можно (и нужно) – замочить и отварить. Залейте сухие листья ламинарии водой из расчета одна часть продукта на пять частей воды на 12 часов. После вымачивания – хорошо промойте, отварите в течение пары часов (или с трехкратным сливанием воды через каждые полчаса). Замороженный продукт размораживается, промывается и варится порядка получаса, можно слить воду и повторить процесс варки еще несколько раз до устранения запаха.

Салат из сухой капусты

Для него понадобится:

  • 100 г сухой капусты,
  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 200 г моркови,
  • 200 г шампиньонов,
  • по столовой ложке тертого имбиря и кунжутного масла,
  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • кунжут для украшения.

Приготовление: замочить морскую капусту на 20 минут и порезать мелко. Накрошить и добавить к ней краснокочанную, морковь, грибы. Заправить смесь тертым имбирем, кунжутным маслом и соевым соусом. Час на маринование. Перед подачей – охладить салат, посыпать его семенами кунжута.

Морская капуста для похудения

Морская капуста для похудения – продукт незаменимый. Только на ней можно устраивать монодиеты без риска навредить здоровью. 5-15 ккал на 100 г и невероятное количество витаминов и микроэлементов – идеальная еда для того, чтобы есть и худеть! Но кроме низкой калорийности морская капуста имеет свойство еще и притуплять чувство голода – пищевые волокна, разбухая, заполняют желудок и обеспечивают чувство сытости.

Разгрузочные дни на ламинарии рекомендуются даже диетологами. Но использовать для похудения целесообразно лишь сушеную или свежую морскую капусту, а выдержать такое удовольствие под силу не каждому. Оставьте надежду на вкусное похудение – в отсутствии глутамата, масла, соли, пряностей, майонеза и крабовых палочек ламинария – не более чем ультраполезный продукт. А разве этого мало?

Для тех, кто не смирился с отсутствием вкуса и присутствием специфического привкуса у ламинарии – разнообразьте свое похудательное меню отварной куриной грудкой и вареными яйцами, но не превышайте общую массу добавок в 200 г. Отсидеть на такой диете вполне можно до 10 дней.

И не забывайте, что кроме похудения и оздоровления наградой за усердие станет повышение либидо – ради этого можно претерпеть любые лишения, вознаградив себя порцией любви на десерт.

safeyourhealth.ru>

Морская капуста (ламинария), ее польза, вред и лечебные свойства

Бурая водоросль , известная нам как морская капуста (или ламинария), довольно популярна среди восточных кулинаров. А древние китайские лекари даже приписывали ей чудодейственные свойства и называли «морским женьшенем ». Салатом из этих водорослей пользовались для восстановления сил после тяжёлой физической работы и очищения организма.Растёт ламинария на Дальнем Востоке . Встретить её можно в море на глубине до 40 метров . Собранные листья водоросли обладают резким специфическим запахом, из-за которого морское растение не любят люди с чувствительным обонянием.

Насколько полезна ламинария и чем, стоит ли вводить её в наш, совсем не восточный, рацион?

Полезные и лечебные свойства морской капусты (ламинарии)

В настоящее время морская капуста оценена по достоинству не только кулинарами, но и косметологами . В пищевой промышленности её используют в качестве загустителя и образующего желе вещества. Обозначают как Е414 – именно эту надпись можно встретить на упаковках консервированных продуктов и многие ошибочно принимают натуральный продукт за химический краситель.

У водоросли немало и других полезных свойств.

  • Богатое содержание йода помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы и пополнить запас этого элемента в организме. Кроме того, йод своего рода профилактическое средство против онкологии. Он снижает риск возникновения рака предстательной железы у мужчин и шейки матки у женщин.
  • Альгинаты , входящие в состав, позволяют очиститься от радионуклидов, болезнетворных бактерий и токсинов.
  • Жирные кислоты способствуют расщеплению холестериновых бляшек, а это прекрасная профилактика атеросклеротических изменений в сосудах, ишемической болезни сердца, инфаркта, гипертонии. Известно, что даже курящие люди, употребляющие ежедневно ламинарию, отличаются хорошим состоянием сосудов.
  • Предотвращение образования тромбов – ещё одно чудодейственное свойство морской капусты.
  • В листья водоросли входят вещества, напоминающие по своему химическому составу гормоны . Они помогают справиться с возрастными изменениями в организме и развитием склероза.
  • Морская капуста способствует нормализации пищеварительных и обменных процессов, ускорению метаболизма.
  • Помимо всего перечисленного она значительно улучшает память и работу мозга в целом.
  • Её принимают как витаминную добавку и стимулятор иммунитета.

Химический состав и витамины морской капусты

Ламинария низкокалорийный продукт. Калорийность морской капусты 4 килокалорий. Белков 2% , углеводов 1,2% , жиров 0,4% от дневной нормы потребления взрослым человеком в сутки.

Витаминный состав ламинарии представлен практически всеми витаминами группы В.

  • А – 2,5 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В6 – 0,02 мг;
  • В9 - 2,3 мкг;
  • С – 2 мг.

Пищевых волокон – 0,6 грамма.

Славится ламинария своим минеральным составом . Прежде всего, богатым содержанием железа (16 миллиграмм) и йода (300 микрограмм).

Другие микроэлементы (в миллиграммах из расчёта на 100 грамм):

  • Кальция – 40;
  • Магния – 170;
  • Натрия – 520;
  • Калия – 970;
  • Фосфора – 55;
  • Серы – 9.

Здоровое питание и лечение

Кулинария:

  • Свежую или мороженую ламинарию включают во многие салаты и супы. А сухую морскую капусту используют как приправу.
  • Кулинары добавляют её в рагу, котлеты и запеканки.
  • Но вкуснее всего получается консервированная маринованная капуста. Её выпускают в промышленных масштабах с добавлением различных приправ и специй (например, чеснока или перца).

Косметология:

  • Порошок ламинарии используется в косметологии как добавка для принятия ванн .
  • Она также входит в маски для лица и лечебные обертывания для всего тела.

Медицинское применение:

  • В народной медицине ламинария используется для лечения язвенных болезней желудка и кишечника. Она способна останавливать кровотечения .
  • В хирургии применятся как антисептическое средство (насыпается под повязки).
  • Способность выводить токсины позволяет морской капусте выступать в качестве сорбента . При этом микрофлора кишечника сохраняется, а патогенные микроорганизмы и продукты распада выводятся из организма.
  • Выпускаются специальные препараты с ламинарией, помогающие бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, а также грибковыми заболеваниями. Такое благотворное воздействие на человеческий организм производят альгинаты.
  • Настоем, изготовленным из высушенной ламинарии, успешно лечат заболевания горла и носа (хронический ринит).

Как низкокалорийный продукт ламинария широко используется в диетическом питании . Нормализуя работу кишечника и одновременно ускоряя метаболизм, капуста благоприятно сказывается на всём организме. Мягко очищает и питает его важнейшими микроэлементами. Её можно включать в любую из диет. Чайная ложка сухой водоросли, принятая непосредственно перед едой, позволит снизить аппетит .

Ламинария применяется и для разгрузочных дней, в которые диетологи предлагают съедать килограмм отваренной водоросли. Еженедельная разгрузка позволит за месяц снизить вес на четыре килограмма . У нас вы можете почитать и о других продуктах, активно применяющихся в диетах, например, о том, как принимать ржаные отруби или о пользе и вреде перловки.

Сухую ламинарию можно добавлять в качестве специи к любому блюду . Из сырой чаще всего готовят салаты. Варят с ней в супы или щи. Употребляют в качестве добавки к кашам (особо вкусным получается отварной рис).

Как выбирать и хранить

Ламинарии можно приобрести в магазине или аптеке. В аптеке продаётся сухая водоросль , которая готовится просто – достаточно залить водой, дать настояться и проварить двадцать минут. Расфасована она в пакетики и выглядит как крупнолистовой зелёный чай.

Мороженая ламинария требует длительной варки (до часа). После варки её необходимо промыть водой. Следует отметить, что для здорового питания не подходят готовые консервы с морской капустой . В них содержится много консервантов, соли или сахара. От такого продукта нет пользы для организма. И похудеть с помощью фабричных салатов вряд ли удастся.

В продаже имеются водоросли, выращенные в южных и северных морях . Предпочтение лучше отдать последним, так как они богаче на йод и бром.

Качественная водоросль не должна быть растрёпанной и потерявшей свою структуру. Особое внимание уделяется температурному режиму. При температуре до +4 градусов она хранится двое суток. Замороженная при -12 – десять суток. А температура в -18 градусов позволит хранить ламинарию месяц.

Сухая водоросль сохраняется в сухом и прохладном месте от года до трёх лет.

Нормы потребления

Детям до трёх лет водоросли давать запрещено! Позже норма может составлять треть чайной ложки раз в день или два дня.

Противопоказания

Несмотря на полезность этого продукта, не стоит забывать о вреде, который он может причинить. Избыток йода вызывает опасное заболевание под названием йодизм.

Не стоит принимать ламинарию:

  • при индивидуальной непереносимости (чувствительности к йоду);
  • низкой свёртываемости крови ввиду возникновения кровотечения и ломкости сосудов;
  • при кормлении грудью (йод накапливается в грудном молоке) и беременности;
  • при болезнях почек (например, нефрите) и острых воспалительных процессах желудка и кишечника;
  • фурункулёзе;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • повышенной ломкости костей (при остеопорозе);
  • угрях и любых аллергических проявления вроде крапивницы.

Ламинария богатейший источник незаменимых аминокислот и полезных микроэлементов . В ней в два раза больше фосфора, в одиннадцать магния, в шестнадцать железа и в сорок натрия, чем в белокочанной капусте! Заменять этот ценный продукт в рационе чем-либо другим не стоит . Однако разумную осторожность соблюдать необходимо, ведь всё хорошо в меру. Правило это касается и ламинарии.

А вы употребляете в пищу эту водоросль? Нравится ли вам её пикантный вкус и насколько эффективна ваша диета, включающая морскую капусту?

davajpohudeem.com>

Икра из водорослей - польза и вред

Этот продукт появился в магазинах относительно недавно, поэтому возникает множество вопросов о пользе и вреде икры из водорослей. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся, какие вещества содержатся в данном продукте.

Польза и вред икры из морских водорослей

В имитированном продукте содержится много йода и брома, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы. Также в составе икры из водорослей можно найти альгиновую кислоту, употребление которой нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень артериального давления, а также способствует улучшению обмена веществ. Еще одним свойством упомянутой кислоты является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и даже радиацию, поэтому продукт можно смело назвать очень полезным. Экологическая обстановка в наше время такова, что даже в небольшом населенном пункте воздух загрязнен, и это способствует ухудшению самочувствия и вынуждает нас есть продукты, способные минимизировать негативное воздействие. Имитированная икра является именно таким продуктом.

Но, черная икра из водорослей кроме пользы может принести и вред, ведь она усиливает перистальтику кишечника, а значит, если съедать ее регулярно в большом количестве, можно спровоцировать начало диареи или повышенное газообразование. Специалисты рекомендуют съедать не более 50 г имитированной икры в день, тогда проблем возникнуть не должно. Большое содержание йода способствует тому, что людям с нарушенным гормональным фоном есть имитированную икру нельзя. Водоросли могут спровоцировать и появление аллергических реакций, поэтому ешьте продукты из них очень осторожно и исключите их из своего рациона питания, если симптомы аллергии все же появились.

WomanAdvice.ru>

Морские водоросли - польза и вред

Использование ламинарии в качестве блюда известно давно. Ее свойства настолько велики, что она активно используется как в медицине, косметологии, так и в промышленности. Конечно, с одной стороны морские водоросли имеют огромную пользу для организма, но, как и у любого продукта, у них есть вред. Об этом и не только следует поговорить более детально.

Польза морских водорослей

В первую очередь, важно отметить, это одна из главных составляющих микробиотического питания. В морских водорослях содержатся:

  • витамины PP, A, D, R, B1, B3, B6, B12;
  • фитогормоны;
  • полисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • марганец, сера, кальций, кремний, фосфор, сера.

Не будет лишним упомянуть о том, что ламинария – это источник йода, столь необходимого для правильного функционирования щитовидной железы.

Также она активно удаляет избыток слизи в организме. Если принимать морские водоросли в сочетании с различными аминокислотами, то можно получить отличную защиту сердечной мышцы. Дабы увеличить иммуннозащитные силы организма, врачи рекомендуют включить этот продукт в ежедневный рацион.

Что касается пользы морских водорослей для похудения, то фукусы, разновидность бурых водорослей, способны понизить уровень холестерина в крови. Также они нормализуют обменные процессы в организме, вес, помогают избавиться от целлюлита, регулируют липидный обмен.

Их принимают как вовнутрь, так и добавляют в ванную. В последнем случае, дабы уменьшить проблемные места на теле, необходимо проскрабировать кожу и нанести на полчаса кашицу, что осталась после процеженного настоя.

Не только польза, но и вред морских водорослей

Важно исключить употребление этого продукта людям, страдающим от тиреотоксикоза. Не исключен вариант индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ламинарии.

WomanAdvice.ru‏>

Витамины и другие полезные вещества

Купив сушеные водоросли (ламинария), не стоит надолго оставлять их без внимания, ведь чем раньше вы начнете их использовать для лечебных целей, тем быстрее заметите должный эффект. Употреблять этот продукт желательно один раз в неделю в количестве двух десертных ложек. Такой дозой ингредиента вы сможете обеспечить себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Обработанные и высушенные морские водоросли уникальны, так как в их составе присутствует огромное количество полезных веществ, а именно:

  • Витамины А, E и С, которые замедляют все процессы старения в организме и крайне важны для иммунной системы.
  • Витамин D – с его помощью в человеческом организме полностью усваиваются фосфор и кальций.
  • Витамины B1 и B2 – стимулируют все обменные процессы.
  • Витамины B6 и PP – отвечают за состояние ногтей, волос и кожи.
  • Макро- и микроэлементы: Na (натрий), Ca (кальций), К (калий), Cl (хлор), Mg (магний) и, конечно же, I (йод). Данные вещества отвечают за нормальную работу сердца, сосудов, щитовидной железы и прочих органов и систем.

Морские водоросли в косметологии

Ламинария сушеная, отзывы о которой только положительны, активно используется в косметологии. Например, при целлюлите вы можете использовать следующий рецепт: необходимо взять 4 большие ложки сушеных водорослей, залить их горячей водой, но не кипятком, а затем оставить на 20 минут для взбухания. После этого продукт следует тщательно перемешать вместе с сырым яичным желтком и несколькими каплями лимонного и камфорного масел. Получившуюся смесь требуется нанести на проблемные участки под полиэтиленовую пленку, а затем оставить на 60 минут.

Как же еще можно в косметических целях использовать такой продукт, как ламинария сушеная? Маска для лица из морских водорослей пользуется огромной популярностью среди современных женщин. Но совершенно не обязательно приобретать ее в магазине, ведь такое средство можно сделать и домашних условиях. Для этого следует в равных пропорциях соединить вымоченные водоросли вместе со сметаной, а затем ровным слоем нанести на кожу лица. В таком состоянии маску требуется выдержать в течение получаса, а затем аккуратно смыть теплой водой.

Чем полезны морские водоросли?

Ламинария ценится благодаря таким полезным свойствам:

  1. Она богата минеральными веществами. Особую ценность представляет наличие йода. Кроме этого в химический состав сушеной морской капусты входят: калий, железо, бром, магний, пантотеновая и фолиевая кислоты.
  2. Полисахариды и фруктоза, входящие в состав ламинарии, дарят организму энергию и силы.
  3. Ламинария содержит различные аминокислоты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.
  4. Бетаситостерин - вещество-антагонист холестерина - способствует удалению со стенок сосудов вредных отложений. Поэтому ламинария входит в список продуктов, помогающих бороться с атеросклерозом.
  5. Альгиновая кислота помогает выведению из организма радионуклидов и вредных металлов, что снижает риск развития онкозаболеваний.
  6. Легкоусвояемая клетчатка улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Употребление морской капусты помогает сделать кровь более жидкой, что является профилактикой тромбообразования.

Вред морской капусты

Сушеная ламинария является очень полезным продуктом. Однако она может иметь и вредное влияние, если ее употреблять при таких заболеваниях:

  • почечные заболевания в острой стадии;
  • заболевания пищеварительной системы в стадии обострения;
  • туберкулез;
  • индивидуальная непереносимость йода;
  • гиперфункция щитовидной железы.

Помимо названных противопоказаний ламинария может быть опасна и в случае, если она была собрана в экологически грязном районе. В таком случае она впитает в себя отравляющие вещества, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.

WomanAdvice.ru‏>

Польза сушеной морской капусты

Употребление в пищу морской капусты особо распространено среди людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Она не только является эффективным средством для борьбы с заболеванием, но и используется как профилактическое средство при увеличении щитовидной железы. Врачи рекомендуют принимать в пищу этот продукт при атеросклерозе сосудов и повышенном давлении.

Давно известно, что данное растение обладает отличными бактерицидными свойствами. Ее часто принимают при лечении различных воспалительных процессов. Морская капуста сушеная и свежая применяется в косметологии в виде обертываний и омолаживающих масок.

Считается, что регулярное употребление ламинарии снижает риск образования рака молочной железы. Она позволяет снизить уровень холестерина и избавляет от токсинов. Кроме того, водоросль благотворно влияет на зрение, улучшает память и работу мозга. С ее помощью можно избавиться от хронического насморка и гайморита.

Где приобрести морскую капусту

Понятно, что морская капуста обитает в воде, поэтому собирают ее люди, живущие на побережьях Мирового океана. Отправляются на промысел во время отлива. Еще лучше делать это после шторма, во время которого волны выкидывают на берег множество морских деликатесов и водорослей.

Своим видом морская капуста похожа на длинную ленту. Она имеет волнистые края и резкий морской запах. Цвет водоросли может быть зеленым или бурым, в зависимости от места ее обитания.

Людям, которые живут вдали от моря, могут купить ламинарию в продуктовых магазинах. Она обычно продается в нескольких видах: морская капуста сушеная, замороженная или маринованная. Кстати, водоросль в консервной банке имеет меньше полезных качеств, чем свежая.

Сушим морскую капусту

Как приготовить сушеную морскую капусту правильно, чтобы сохранить все ее полезные свойства? Сделать это довольно просто. Мы уже говорили, что для засушивания берутся тонкие листья. Их следует хорошо промыть и разложить отдельно друг от друга на столе или другой поверхности. Лишнюю воду можно убрать, промокнув ленты бумажным полотенцем. После этого пласты нужно оставить сушиться.

Такую морскую капусту надо хранить в прохладном сухом месте без освещения в пакете или коробке. Срок годности у нее достаточно долгий. Теперь полезную водоросль можно использовать для приготовления салатов или в качестве добавки в блюдо. Для этого нужно всего лишь залить необходимое количество сухой ламинарии кипятком и дождаться ее разбухания. Затем промываем ее водой и варим около 20 минут.

Может ли морская капуста навредить организму

Несомненно, сторонники здорового образа жизни широко используют в питании такой диетический продукт, как сушеная морская капуста. Польза и вред водоросли при этом обсуждается многими. Чтобы избежать негативного влияния компонентов ламинарии, следует просто знать о противопоказаниях, к которым относятся диатез, хронический фурункулез, нефрит и гиперфункция щитовидной железы. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция.

Учитывая тот факт, что морская капуста состоит в основном из воды, в которой обитает, следует внимательно отнестись к ее покупке. Водоросль из экологически загрязненных морей может содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Итак, мы выяснили, чем полезна морская капуста сушеная, и узнали, как правильно готовить ламинарию. Включив ее в свой рацион, вы не только улучшите здоровье и работу мозга, но и станете активнее.

Всем известная ламинария или морская капуста, представляет собой водоросль бурого цвета, очень популярная на Востоке. В древнем Китае ее называли Морским женьшенем, благодаря пользе, малому вреду и чудодейственным лечебным свойствам морской капусты. Салат, приготовленный из этого продукта моря, способен за короткое время восстановить силы и очистить весь организм.

Ламинарию можно встретить на Дальнем Востоке в глубинах моря. Специфический резкий запах – это особенность морской капусты, что не очень приятно для людей с тонким обонянием. Для лучшего понимания лечебных свойств, пользы и вреда морской капусты, стоит узнать об элементах, входящих в состав этого продукта.

Состав

Морская капуста располагает богатым составом, куда входят:

  1. Витамины Е, С, А, Д и группа В.
  2. Полноценный белок со всеми необходимыми аминокислотами.
  3. Минералы с альгинатами и полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Микроэлементы с высокомолекулярными полисахаридами и йодом.

Причем место произрастания этой водоросли не влияет на количество и состав полезных элементов.

Польза морской капусты для человека

О пользе морской капусты для человека известно уже очень давно, начиная с Древнего Китая и Японии. Сейчас этот продукт применяется во всем мире для разных целей:

  • Благодаря наличию в ней кислот фолиевой с пантотеновой, а также йоду, ламинария благотворно влияет на деятельность щитовидки и ССС, включая нормализацию артериального давления и избавление от атеросклероза;
  • Есть статистика, утверждающая о малом количестве раковых заболеваний груди у женщин, проживающих в Японии. Связано это как раз с регулярным употреблением морской капусты;
  • Этот продукт отлично очищает организм от вредного воздействия внешней среды, выводя накопившиеся шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • Благодаря употреблению ламинарии, снижаются показатели плохого холестерина;
  • Морская капуста полезна для человека бактерицидным воздействием, подобно лечебным грязям, устраняя воспаления мочеполовой сферы у женщин;
  • Следует также знать о том, что наличие на этикетках продуктов кодов Е 400, 401, 402, 403, 404, 406 и 421 не говорит о консервантах или вредных веществах, наоборот, это указывает на наличие в составе продукта морской капусты. Ее добавляют в крема, желе, хлеб и мороженое,

Такие водоросли достигают 13 метров, и не всем нравится их вкус и запах. Но это устраняется приобретением порошка из ламинарии с посыпанием им блюд. При этом неприятный запах притупляется, а польза остается.

Лечебные свойства

Богатый состав наделяет морскую капусту массой лечебных свойств:

  1. Это относится к лечению язв желудка с кишечником.
  2. Остановить любое кровотечение ламинарии также под силу.
  3. Хирурги применяют ламинарию, как антисептическое средство, посыпая ее на рану для лучшего заживления.
  4. Она отличный сорбент, выводящий ядовитые токсины, сохраняя кишечную микрофлору.
  5. Для борьбы с вирусами, бактериями и грибками выпускаются определенные препараты, борющиеся с ними.
  6. Альгинаты в составе морской капусты исцеляют от лор заболеваний, включая хронический ринит.

Лечебные свойства морской капусты распространяются на весь организм в целом, положительно влияя на обменные процессы. Низкая калорийность позволяет использовать ее для нормализации веса, включая в любую диету. Если съесть 1 ч. л. этого продукта до еды, можно уменьшить аппетит, что не позволит употребить лишнее.

Противопоказания и возможный вред морской капусты

Морская капуста вредна для:

  • Женщин, кормящих малыша и беременным из-за возможной аллергической реакции. Но здесь нужна консультация специалиста, так как пользы больше, нежели вреда в эти периоды жизни;
  • Ребенку, не достигшему 3-х летнего возраста;
  • Людей, имеющих личную непереносимость этого продукта с йодом;
  • Страдающих остеопорозом. Для профилактических целей ламинария подходит, а если начать лечение при таком заболевании, ситуация только усугубится;
  • Почечных заболеваний и ЖКТ в острой форме.

Вред морская капуста может нанести при наличии диатеза, как у детей, так и у взрослых. Ее употребление также способно вызвать крапивницу с раздражением кожи.

Период беременности и кормления

Несмотря на возможное появление аллергической реакции на этот продукт, все же он очень полезен в эти периоды, поэтому при отсутствии проблем в здоровье и разрешения от специалиста, все же стоит ее включить в свой рацион.

Аминокислоты с йодом, именно такое сочетание, позволяет им усваиваться в полной мере. А учитывая дефицит этих веществ в период беременности и кормления грудью, ламинария становится необходимым продуктом. Хотя возможно ее употреблять не в чистом виде, а покупая препараты с ее составом.

В итоге нормализуется гормональный фон, уйдет депрессивное состояние, организм очистится от токсинов, улучшится работа легких, укрепится костная система ребенка и мамы. Морская капуста также уменьшает вязкость крови.

В некоторых родовспомогательных учреждениях используют палочки из морской капусты для размягчения шейки матки перед родами для их облегчения. Это в некоторых случаях заменяет медикаменты, стимулирующие процесс родов.

Сушеная морская капуста

Польза сушеной морской капусты ничуть не меньше обыкновенной. Разница состоит лишь в отсутствии воды в ней. Продается она брикетами. Чтобы ламинария приняла пригодную для употребления форму, ее нужно замочить на 3-8 часов. После этого промыть 4 раза, добавить приправу, масло и кунжут, наслаждаясь вкусом и пользой.

Ламинария в сухом виде нормализует обменные процессы, снижает вес и повышает иммунитет. Сушеная морская капуста полезна для работы всей ССС, включая нормализацию артериального давления. Укрепляется нервная система и костная. Она показана при заболеваниях предстательной железы. Ферменты с пектинами благотворно воздействуют на деятельность ЖКТ.

Выводятся радионуклиды, тяжелые металлы и остатки антибиотиков. Даже избавиться от глистов можно с помощью сушеной ламинарии.

Применение в косметологии

В косметологической сфере ламинария популярна, применяя ее:

  1. Для обертываний, помогающих сбросить лишний вес, удалить целлюлит, повысить тонус и упругость кожи, а также улучшить кровообращение.
  2. Маски, приготовленные с добавлением морской капусты, омолаживают и очищают лицо. Для волос они полезны укрепляющим воздействием.

Такие маски можно делать самостоятельно в домашних условиях, улучшая свой внешний вид и продлевая молодость.

Выбор и хранение

Как правило, морская капуста продается в аптеках в сухом виде по расфасованным пакетикам. Если приобрести замороженный продукт, то нужно будет ее поварить в течение часа, после чего промыть простой водой.

Чтобы получить максимум пользы, не стоит приобретать консервированную ламинарию из-за содержания в ней консервантов, плюс соль с сахаром. Даже сбросить вес с готовым салатом из этого продукта вряд ли удастся.

Лучше всего приобретать свежую или сухую ламинарию, собранную на северном или южном побережье – в них больше брома с йодом. Выбирая продукт, нужно смотреть на внешний вид - капуста не должна иметь потрепанный вид с разрушенной структурой.

Срок хранения зависит от температуры:

  • При +4 она продержится не больше 2-х дней;
  • При -10 десять суток;
  • В течение месяца она будет пригодна для употребления при -18 градусов.

В сухом виде морская капуста может храниться на протяжении 3-х лет, сохраняя все полезные свойства.

Вот такой замечательный продукт, подаренный человеку природой. При отсутствии противопоказаний, для сохранения молодости, здоровья и красоты на долгие годы, обязательно нужно включать морскую капусту в свой рацион.

Когда-то довольно экзотическая - морская капуста, польза и вред, лечебные свойства которой описаны ниже, сейчас известна всем. Особой популярность она пользуется в Японии. И это не случайно. Существует даже придание о мудром правители Шань Гине и его дочери Юи. Находясь на грани погибели, правитель просил помощи у богов, чтобы спасти свой народ от захватчиков. Боги ответили на данную просьбу и одарили Шань Гиня целебным зельем. Чтобы этот напиток распространился повсеместно, прекрасная дочь правителя выпила зелье и бросилась в море. Согласно данному приданию Юи стала водорослью ламинарией. Морские водоросли быстро разрослись и обессиленные жители, употребив их, обретали силу. Так им удалось одержать победу.

О ламинарии, как о лекарственном растении было известно еще с тринадцатого столетия. При помощи него лечили зоб и недуги ЖКТ. Невзирая на долгую историю применения водорослей о действующих веществах стало известно только в начале девятнадцатого столетия. Первым кто нашел и выделил из растения йод, был Бернард Куртуа – химик-технолог из Франции. С тех пор растение стало широко применяться не только в медицине, но и косметологии и кулинарии.

Ботаническая характеристика морской капусты

Ламинария является крупной морской бурой водорослью, семейства ламинариевых с наличием лентовидного слоевища достигающего в длину десяти и более метров. Таллом или слоевище сужается у основания в стволик, прикрепляющийся к грунту с помощью массивных корнеобразных выростов. Эти выросты именуются ризоидами.

Пластины морской капусты линейные, слизистые мягкие с наличием волнистых краев зелено-бурого окраса. Могут быть ровными или морщинистыми, цельными или рассеченными. Ежегодно происходит разрушение пластины, и на ее месте от стволика отрастает новая.

В медицине используются, как правило, два вида растения: ламинария японская и сахаристая. Сахаристая наделена нерассеченной ровной или морщинистой с наличием темной продольной полосы пластиной. Пластина японской ламинарии также нерассеченная, может достигать в длину пяти и более метров. Слоевища растения растут не больше двух лет.

Дальневосточные моря Тихого океана, Японское и Охотское море, Курильские острова, берега Сахалина – места произрастания японской ламинарии. Северная часть Атлантического океана, западная часть Балтики, моря Северного Ледовитого океана - места произрастания ламинарии сахаристой.

Как заготавливается растительное сырье?

В народной медицине, для изготовления лекарственных средств используют слоевища морской капусты. Водоросли вылавливаются с пятиметровой глубины при помощи специальных жердей. Нередко заготавливают и ламинарию, вынесенную на берег приливом, но в ней содержится намного меньше йода, нежели в свежесобранной.

Далее сырье очищается и промывается от посторонних примесей, ила и песка и просушивается. Слоевища расстилаются тонким слоем на брезенте или картоне, и сушатся на солнце. О том, что сырье готово к использованию будет свидетельствовать белый налет на водорослях.

Морская капуста - польза и вред, лечебные свойства, состав.

Как уже упоминалось, морская капуста богата йодом. Однако помимо этого вещества, в растении содержится далеко немалое количество и других полезных веществ:

  • высокомолекулярных полисахаридов: ламинарина и маннита;
  • фруктозы;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В, D;
  • жирных масел;
  • хлорофилла;
  • зольных веществ;
  • жирных кислот;
  • стеринов;
  • микро- и макроэлементов: магния, кальция, калия, натрия, железа, марганца, фосфора;
  • альгинатов;
  • аминокислот.

Препараты растения способствуют:

  • понижению кровяного давления;
  • уменьшению вязкости крови;
  • нормализации функционирования щитовидки;
  • уменьшению проявлений предклимакса;
  • усилению моторики ЖКТ;
  • заживлению ран;
  • уменьшению интоксикации организма;
  • остановке кровотечений;
  • лечению: атеросклероза, малокровия, недугов ЖКТ, зоба, запоров, цистита, пиелонефрита.

Препараты ламинарии в терапии различных недугов

➡ Морская капуста укрепит иммунную систему. Рекомендуется употреблять ламинарию хотя бы пару раз в неделю, по сто грамм.

➡ Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Возьмите приблизительно сто граммов сухого корневища морской капусты, засыпьте в кастрюлю, желательно эмалированную и залейте полулитром вскипяченной воды. Кипятите средство на малом огне, на протяжении получаса. Остудите, профильтруйте и перелейте состав в стеклянную бутыль. Хранить лекарство можно либо в холодильнике, либо в прохладном месте. Употребляйте по четверти стакана препарата единожды в сутки, до трапезы. Уже спустя неделю терапии отваром функционирование ЖКТ нормализуется.

➡ Приготовление препарата, способствующего повышению аппетита. Возьмите 30 г сухого растения и заварите сырье в половине литра прокипяченной вода. Накройте емкость крышкой и отставьте на пару часов. Рекомендуется принимать по 40 миллилитров препарата единожды в сутки, перед трапезой.

➡ Ламинария - идеальное средство для профилактики цинги. Заварите свежее растение, примерно 50 г кипящей водой. Дождитесь остывания. Употребляйте по 100 мл лекарства дважды в сутки.

➡ Нормализация кровяного давления: применение порошка морской капусты. Истолките сухие корневища растения до порошкообразной консистенции. Разведите 15 грамм порошка в половине стакана кипяченой несколько остуженной воды. Употребляйте по ¼ стакана средства дважды в сутки за полчаса до трапезы.

➡ Приготовление средства от зоба. Чтобы предупредить развитие зоба, рекомендуют принимать по ложечке порошка ламинарии раз в неделю.

➡ Гипертиреоз, запоры, проктит, энтероколит: терапия ламинарией. Измельчите высушенное растение до порошкообразной консистенции. Принимайте по ½ ложечки порошка единожды в день, перед тем, как лечь спать. Курс лечения должен составлять минимум две недели.

➡ Бронхиты, воспаление легких, трахеит: применение ингаляции. Возьмите пару ложечек подсушенной измельченной ламинарии, заварите 400 мл крутого кипятка. Пусть средство немного настоится. Профильтруйте средство и используйте для ингаляций. Процедуру рекомендуется проводить дважды в сутки. Длительность процедуры – пять минут.

➡ Атеросклероз: применение отвара. Соедините ламинарию, граммов 15 с боярышником, черноплодной рябиной, брусничными листками, чередой, ромашкой, кукурузными рыльцами и корой крушины. Измельчите все компоненты и заварите сырье кипяченой водой. Поместите тару на плиту, протомите состав на протяжении двадцати минут. Остудите и принимайте по 100 мл лекарства дважды на день.

➡ Устранение целлюлита при помощи морской капусты. Запарьте пару ложечек подсушенного измельченного растения в 200 мл крутого кипятка. Отставьте состав на полчаса, а затем соедините с камфорным маслом – 15 мл, маслом лимона - пятью капельками и сырым яичным желтком, перемешайте состав. Нанесите средство на места с целлюлитом, а затем обмотайтесь полиэтиленовой пленкой. Продолжительность процедуры - час.

➡ Морская капуста против выпадения волос. Данное средство способствует укреплению волос, нормализации обменных процессов, происходящих в кожных покровах головы, подпитке корней волос. Заварите грамм 20 ламинарии в половине стакана кипятка. Отставьте на пару часов. После этого вылейте средство в кастрюльку, подогрейте и нанесите на кожные покровы головы на час. По истечении времени смойте средство теплой водой, но без шампуня. Данную процедуру рекомендуют проводить единожды в неделю.

Противопоказания!

Категорически не рекомендуется использовать морскую капусту при беременности, индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не желательно применять средства на основе ламинарии при наличии крапивницы, диатеза, нефрита и фурункулеза.

Старайтесь не злоупотреблять лекарствами из морской капусты. И не принимайте никаких препаратов морской капусты без ведома лечащего врача.

В японской кухне используется множество морских продуктов: рыба, рачки, креветки, мидии, крабы, водоросли. Одних только съедобных водорослей японцы насчитывают более 30 разновидностей, а количество продуктов их переработки (таких как листы нори, например) невозможно даже примерно подсчитать.

Морские водоросли, применяемые в кулинарии, можно разделить на три группы: бурые (ламинария и ее подвиды – вакаме, хидзики), красные (далс, порфира, карраген), зеленые (ульва, спирулина, уми будо).

Немного о самых популярных водорослях в японской кухне:

1. Порфира (основной продукт — нори). Благодаря популярности суши и роллов, водоросль нори стала известна во всем мире. Однако японцы знают немало рецептов салатов, супов, вторых блюд и приправ с нори.

2. Конбу (комбу) – бурая водоросль с большими листьями до 20 метров в длину. Содержит большое количество глютаматовой кислоты, придающей ей необычный «мясной» и насыщенный вкус. Из комбу готовят множество полуфабрикатов для популярных японских блюд: основу бульона даси, а также тороро и оборо (тонко нарезанная сушеная комбу). Сушеная комбу обычно слегка покрыта белым налетом, – это совершенно нормально.

3. Хидзики – водоросль с плотной жестковатой структурой и тонким морским ароматом, отлично подходит для интенсивной тепловой обработки. В Японии Хидзики обычно обжаривают и тушат с овощами и соевым соусом.

4. Вакаме – эта водоросль особенна вкусна свежей в салатах, но найти свежевыловленную хрустящую водоросль вам удастся только в Японии. Сушеную вакаме обычно используют в супах или вторых блюдах.

5. Тенгуса (основной продукт – агар-агар или кантен). Из этой водоросли, напоминающей папоротник, приготавливают натуральное и очень полезное желирующее вещество. У кантена нет своего запах и вкуса, а желе с ним застывает при температуре выше комнатной.

6. Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Обычна она используется в небольшом количестве в составе других блюд, так как имеет резковатый специфический вкус. Зато фукус – настоящий кладезь витаминов и содержит редкие микроэлементы (селен, цинк, сера, магний, барий и др.).

7. Ламинария – наиболее известная в России водоросль. Именно она обычно продается под названием «морской капусты». Японцы ценят ламинарию за высокое содержание йода, железа и кальция. Разновидность ламинарии, растущая от Охотского моря до Кореи, называется араме и имеет мягкий сладковатый вкус.

Водоросли - источник витаминов и микроэлементов, особенно богатые йодом, а потому в условиях тотального йододефицита в России, безусловно полезные практически всем. Однако водоросли - это весьма разнородная группа растений, объединяет которые место произрастания - водоёмы. Водоросли отличаются по виду, питательной ценности, способу приготовления. Люди, традиционно употребляющие водоросли в пищу, могут без труда назвать десятки разновидностей этих растений и способов их приготовления. Будем реалистами и поговорим только о ламинарии (морской капусте), продающейся в российских магазинах.

Сушёная ламинария

Сушёная ламинария считается наиболее полезной, так как она сохраняет практически все свои полезные свойства и может долго храниться без потери своих ценных свойств. Но чтобы она действительно принесла пользу организму, её следует правильно употреблять.
1 способ. Смешать сухую ламинарию с морской солью и сушёным укропом, равномерно измельчить (лучше в ступке) и употреблять, добавляя в готовые блюда вместо обычной соли. 2 способ. Замочить сухую ламинарию на 6-10 часов в чистой воде. За это время морская капуста разбухнет и увеличится в объёме в 5-6 раз. Затем следует 20 минут её отварить, так, чтобы водоросли стали мягкими, но сохранили свою форму. После этого добавить соль, растительное масло и употреблять как салат или в тёплом виде как гарнир к рыбе.
3 способ. Водоросли для суши - нори. Они продаются в виде сушёных пластин. Их не нужно готовить и размачивать. На один лист кладут начинку суши и аккуратно заворачивают прямо перед употреблением.

Замороженная ламинария

Бывает двух видов: сырая и отваренная. Принципиальное отличие в том, что первую после размораживания следует отварить, а вторую отваривать не нужно, можно сразу использовать для приготовления блюда. Замороженную ламинарию после размораживания следует хорошенько промыть, чтобы удалить песок и излишки соли (если она использовалась), а потом добавить специи и масло по вкусу, либо использовать как гарнир к рыбным блюдам или морепродуктам.

Консервированная ламинария

Чаще всего в нашей стране покупают консервированную ламинарию. При этом наиболее ценной считается дальневосточная в металлических банках. Она натуральная дикорастущая. Кроме ламинарии консервы обычно содержат только соль и воду. А вот морская капуста в пластиковых банках - это, чаще всего, японская морская капуста, выращенная искусственно и приготовленная с использованием консервантов Е400 - Е406, Е 421. Если вы купили морскую капусту в металлической банке, то в неё нужно добавить растительное масло и соль со специями, так как в натуральном виде она может вам и не понравится. В пластиковых контейнерах чаще всего продаются уже готовые салаты, которые употребляют сразу.

Дикая или искусственно выращенная ламинария?

Считается, что наибольшей ценностью обладает ламинария на второй год своего развития. В это время её листья становятся большими, мясистыми и успевают накопить все полезные вещества. В условиях ускоренного темпа жизни ламинарию стали выращивать искусственно, на специальных морских огородах. При этом урожай собирается ежегодно, тогда, когда листья достигают нужного размера. Однако такая морская капуста, хоть и обладает привычным вкусом, практически не содержит полезных веществ. К сожалению, на упаковке ламинарии об этом написано не будет.

В магазине или «с рук»?

Морская капуста - растение, которое обладает способностью «впитывать» вредные вещества. Поэтому если она растёт в экологически неблагоприятном водоёме, то она становится скорее вредной, чем полезной. А потому лучше всего покупать морскую капусту у продавца, который может предоставить документы на ламинарию и разрешение на её продажу.

Сколько можно есть морской капусты?

С ламинарией принцип «чем больше, тем лучше» не действует. Правильно выращенная и приготовленная морская капуста содержит много йода, а потому не стоит употреблять её в количестве, большем чем 250 граммов в неделю.

Водоросли способны концентрировать в себе морскую соль, чем объясняется большое количество минеральных веществ, содержащихся в них. Витамины A, B, C способствуют противостоянию старению и многим заболеваниям.

И это еще не полный перечень достоинств данного продукта.

Одной из разновидностей морской флоры и наиболее популярной водорослью является бурая водоросль, которая имеет длинные, плоские, прочные листья. Некоторые такие водоросли достигают до 6 метров в длину (около берегов США), а в Тихом океане — и большего размера.

Бурая водоросль ламинария стимулирует процесс обмена веществ, воздействует на эндокринные железы. Ее применят при лечении заболеваний щитовидной железы. По содержанию витамина C ламинария не уступает цитрусовым.

Водоросль фукус стимулирует кровообращение, обладает мочегонным эффектом и способствует выведению токсинов. Она используется для лечения опорно-двигательного аппарата и нарушений минерального обмена.

Бурая водоросль аскофилла не так богата полезными веществами, однако используется человеком для защиты кожного покрова и антибактериального воздействия.

Соли альгиновой кислоты, содержащейся в водорослях, наилучшим образом «поглощают» соли тяжелых металлов и радионуклидов (до 90%!), что доказано учеными России, Японии, Норвегии.

В косметологии водоросли используются, например, для обертываний. Они входят в состав кремов, масок, сывороток для лица и тела. Они повышают иммунитет кожи, обеспечивают глубокое увлажнение. Препараты на основе водорослей подходят для высокочувствительной кожи. А также доказано, что водоросли и человеческая кожа имеют схожую клеточную активность. Поэтому они так полезны.

Морские водоросли используются в препаратах для похудения, так как «побеждают» чувство голода.

Вот пара рецептов блюд:

Рисовая каша с морскими водорослями

Необходимо для приготовления: 200 г замоченных морских водорослей, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1,5 стакана воды, 2,5 стакана риса, 2−3 чайных ложки соли.
Рис нужно промыть и замочить на 2 часа. Водоросли разорвать на кусочки и обжарить в кастрюле с кунжутным маслом, добавить воды и довести до кипения. В кипящий «суп» положить рис и варить, пока он не разварится. Посолить.

Витаминный салат из морской капусты

Необходимо для приготовления: 100−150 г маринованной морской капусты, 1−2 соленых или свежих огурца, 2−3 моркови, 1−2 яблока, 1 яйцо, 3−4 столовые ложки сметаны, соль, зелень.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все продукты соединить с морской капустой, посолить, добавить сметану и перемешать. При подаче украсить яйцами в виде долек и посыпать зеленью петрушки.

Приятного аппетита и будьте здоровы!



Загрузка...