dselection.ru

Чай улун – благотворное воздействие на организм. Чай улун, полезные и вредные свойства, применение

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Особенности изготовления

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно сосудистой системы;
  • позволяет сохранить кожу молодой , красивой в течение долгого времени;
  • улучшает работу головного мозга, дает возможность концентрировать внимание, максимизировать работоспособность;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, поэтому полезен при похудении в комплексе с другими мерами.

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.


Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь , чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, цветов коричного дерева.

Интересно знать: такие напитки отправляются исключительно для продажи за границу. Китайцы не понимают ароматизированных напитков. Считают их испорченными. Коренные жители предпочитают чай с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Оолонг или чай молочный улун, чьи польза и вред описаны в материале, заготавливается для употребления и хранения методом полуферментации (брожение или ферментированное окисление листа в ходе засушки проходит не полностью, а бывает остановлено обжаркой листа или обработкой его паром перед окончательной засушкой). Благодаря такой технике заготовки он сохраняет свойства, характерные как для зеленого, так и для черного чаев. Это яркий аромат зеленого чая и насыщенный вкус красного. Может употребляться как в чистом виде, так и с различными добавками (женьшенем, розой, гибискусом).

Виды и сорта

Чайные листья различаются в зависимости от метода их заготовки, наличия дополнительных ароматизаторов и примесей. По методу заготовки различают две группы чаев, полезные свойства которых различаются:

  • Сильноферминтированные улуны – это те, которые заготавливаются путем проведения ферментации более чем 50% листа. Они больше похожи по своим свойствам на красный чай – имеют насыщенный вкус, но не столь выраженный аромат;
  • Слабоферментированные улуны – это те, при заготовке которых ферментируется менее 50% листа. Они больше похожи по свойствам на зеленый чай – аромат выражен сильнее, чем вкус.

Молочный улун, польза которого описана в статье, относится к разновидности ароматизированных чаев. Его изготавливают из листьев кустарника особого сорта – Цзинь Сюань, которые и придают напитку сливочный аромат. Но его нередко дополнительно ароматизируют для того, чтобы характерный привкус стал более выраженным. Помимо него в эту группу входят также листья, ароматизированные женьшенем, лепестками розы, гибискуса.

Изготавливаются такие напитки в основном на Тайване, тогда как неароматизированный оолонг чаще бывает родом из Китая. На Тайване же производятся в основном чаи на экспорт, и именно ароматизированные (сливки, карамель, женьшень) разновидности пользуются популярностью в Европе. В Китае же производятся, преимущественно, чаи для местных жителей, которые ценят оригинальный вкус листа.

Витаминный состав

Польза оолонга, улуна обусловлена его составом. В чайных листьях и напитке присутствуют следующие витамины:

  1. С (0,2 мг) способствует повышению устойчивости организма к вирусам и инфекциям за счет повышения иммунитета;
  2. РР (0,222) необходим для и обеспечения полноценной работы нервной системы организма;
  3. В2 (0,02) защищает нервную систему при психических перегрузках, т.к. участвует в выработке гормона стресса, чем больше стресса – тем больше человеку нужен витамин В2;
  4. В1 (0,001) необходим для переработки жиров и углеводов в энергию, которая расходуется на двигательную активность, дыхание;
  5. А (1 мкг) входит в состав зрительного пигмента родопсина, который обеспечивает возможность ночного зрения, различения цветов и оттенков, потому необходим всем людям (суточная норма 900 мкг), но особенно тем, кто работает в условиях недостаточной освещенности.

Благодаря сбалансированному составу продукта, витамины, содержащиеся в нем, хорошо усваиваются.

Польза

Полезные свойства чая хорошо воздействуют на мышечную систему и сердце. Калий в составе (48,63 мг), вместе с магнием (9,61 мг), способствуют нормализации работы мышц, позитивно влияя на их тонус и устраняя спазмы. Благодаря этому снижается вероятность возникновения судорог, их выраженность снижается. По этой же причине происходит нормализация сердечного ритма (ведь сердце – тоже мышца). Эти минералы полезны людям, страдающим от аритмии (нарушений ритма сердца).

Кальций Ca (14,12 мг), фтор F (294,12 мкг) позитивно влияют на здоровье и крепость костей. Первый элемент является их основным «строительным материалом», по этой причине особенно полезен детям в стадии активного роста и формирования скелета, и будущим матерям (норма для ребенка до 14 лет 1000 мг в сутки, норма для беременных женщин – 1500 мг). Второй также способен укреплять костную ткань и эмаль зубов, проникая в ее микротрещины и сглаживая их.

Польза улуна также объясняется наличием серы (0,98 мг). Она, при попадании в организм, вступает в реакцию с углеродом и азотом, образуя цистеиновую и цистиновую аминокислоты, которые участвуют в делении клеток и росте тканей. Железо (1,609 мг) при всасывании в кровь, взаимодействует с кислородом и формирует гемоглобин. Натрий (2,49 мг) способствует доставлению к клеткам всех питательных веществ по межклеточной жидкости. Он является ее основным положительно заряженным ионом и создает в ней необходимое давление.

Медь (0,59 мкг) присутствует в составе красных кровяных телец и задействована в образовании гемоглобина. В составе также присутствует минерал марганец (0,0016 мг). Только в его присутствии может осуществляться нормальный витаминный обмен С, Е и группы В.

Улун с добавками и ароматизаторами

Часто в чай оолонг добавляют женьшень, т. к. производителями считается, что эта традиционная восточная пряность пользуется спросом у европейцев. Он не только придает напитку сладковатый травянистый аромат за счет собственного запаха, но и наделяет его некоторыми полезными свойствами. В частности, в корне женьшеня также, как и в самом чае, содержится калий (21,4 мг на г). Так же наличие женьшеня повышает содержание в напитке количество кальция, так как его в корне содержится 7,06 мг на г.

Потому, именно такой, обогащенный, чай более полезен для людей, страдающих судорогами, а также для тех, кому необходимо сделать кости более крепкими и плотными. В корне женьшеня содержится немного магния и железа (1,74 и 0,25 мг на г соответственно). В низкой концентрации эти вещества не способны оказать воздействие на организм (для сравнения, суточная потребность в магнии составляет 600 мг, а в железе – 20 мг).

Важно! Наличие в составе женьшеня, наделяет чай свойством повышать аппетит. Это происходит за счет присутствия в нем эфирных масел сесквитерпенов. Масла провоцируют усиленное продуцирование желудочного сока и повышают аппетит. Свойство может оказаться полезным при необходимости набрать вес.

Противопоказания

Чай зеленый улун, польза и вред которого, описаны в материале, имеет и некоторые ограничения в употреблении. За счет содержания эфирных масел, его регулярное ежедневное употребление раздражающе воздействует на слизистую желудка. Это свойство делает нежелательным употребления чая кормящими женщинами. Потребление эфирных масел маленьким ребенком может негативно сказаться на несформировавшейся окончательно пищеварительной системе, чья слизистая еще не способна противостоять агрессивному воздействию. В результате она раздражается и вызывает у ребенка боль и дискомфорт.

По причине раздражения слизистой, оценить полезные особенности и свойства чая не удастся людям, страдающим гастритом, язвой или другими воспалительными процессами в желудке. Эфирные масла могут усугубить течение болезни и вызвать ее приступ.

Не стоит пить такой зеленый чай людям, склонным к аллергическим реакциям. И хотя сам по себе молочный улун не вызывает непереносимости, в его состав часто входят химические ароматизаторы (сливки, карамель, ваниль), которые могут оказаться аллергичными, так как ненатуральное вещество часто распознается иммунной системой, как чужеродное. В результате запускается защитный процесс – аллергия. Потому, людям, склонным к таким реакциям, стоит выбирать чаи без добавок и не ароматизированные.

В отличие от большинства сортов зеленого чая, этот характеризуется достаточно высокой концентрацией танинов, 75–80 мг в чашке, тогда как в черном чае 50–60. Танин аналогичен кофеину по своему действию, он бодрит и стимулирует нервную систему за счет воздействия на аденозиновые рецепторы, которые отвечают в мозге за процессы торможения. Таким образом, когда аденозин заменяется кофеином, процессы торможения идут менее активно. Это полезное свойство при употреблении чая в утренние часы, но пить его на ночь нельзя, так как могут возникнуть проблемы со сном из-за слишком сильной стимуляции нервной системы.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Погружение в дивный мир китайских улунов. От происхождения до дегустации.

Кто-то называет его «наркотическим» чаем, есть те, кто считают улун разновидностью зеленых сортов. Развеем мифы о необычном, уникальном и самом ароматном китайском чае, который носит столь мелодичное наименование - улун.

Ключевое понятие - ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название - чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно - цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное - «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны - самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство - это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка - обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Улун - это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай - совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов - смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун - темные, с ферментацией от 50%.

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние - наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) - сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный - степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

Высокогорные (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
- Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

Чин Шин. Высший сорт.

Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них - всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун - самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны - рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере.

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные - в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных - 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное - герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

5

Диеты и здоровое питание 05.07.2017

Дорогие читатели, лето наше продолжается: погода кого-то радует приятным теплом и ласковым солнцем. И не смотря на то, что знойная жара еще для многих не наступила, мы ищем наиболее подходящие напитки, которые будут хорошо утолять жажду и помогут поддерживать водный баланс в организме.

Одним из самых знаменитых напитков в мире считается чай. Чай обладает уникальными свойствами: он прекрасно освежает в засушливое лето и согревает холодной зимой. В чае содержится масса полезных веществ, которые нам буквально «строить и жить помогают». Одним словом, чай – это напиток, давно получивший всеобщее признание и миллионы приверженцев по всему миру.

Для себя я уже открыла несколько сортов чая, которые пополнили мою чайную коллекцию благодаря экспертам магазина Долина чая — настоящим ценителям чайного искусства. И сегодня я попросила рассказать своих гостей о знаменитом молочном чае улун – китайском напитке с тонким ароматом и потрясающим ярким вкусом.

Итак, приветствуем наших «чайных» знатоков, представителей интернет-магазина «Долина Чая», которые расскажут нам с вами все самое интересное о китайском улуне.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о китайском улуне, который славится своими свойствами на весь мир. Этот вид чая имеет еще одно название — «оолонг», которое также иногда встречается в литературе.

Молочный чай улун (оолонг) — что это такое

Чай улун – это полу-ферментированный китайский чай, который по степени обработки и свойствам, занимает промежуточное место между красным и зеленым. Он может быть слабой и сильной обработки. В первом случае получается чай, близкий по цвету и свойствам к зеленым.

Самый яркий представитель таких улунов – это знаменитый Молочный улун, который имеет оригинальный молочно-кремовый оттенок и характерный вкус.

Давайте посмотрим, как он выглядит на фото.

Улуны же со средней и сильной обработкой – темные, например такой чай, как легендарный Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – напоминает внешним видом черный чай, хотя очень далек от него по вкусовым и ароматическим свойствам.

На фото чай Да Хун Пао сильной ферментации.

Создают улуны не только в Китае, но и в Тайвани, преимущественно в весенне-осенний период. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте до 1000 метров над уровнем моря, сбор происходит исключительно вручную.

Дорогие друзья, давайте теперь рассмотрим более подробно, чем же чай оолонг отличается от своих собратьев, а так же поговорим о его свойствах и популярных сортах.

Полезные и вредные свойства чая улун

На своей родине этот напиток считается целебным и широко используется в народной медицине. Этакое, вкусное лекарство, которое с удовольствием пьют от мала до велика и набираются сил и здоровья.

Сегодня чай улун – один из самых исследованных напитков, уникальные свойства которого имеют научное подтверждение. Кто из вас отказался бы от ароматного напитка, помогающего исцелить десятки болезней, поднять жизненный тонус и улучшить настроение? Если вы хотите не просто получить удовольствие от чаепития, но также совершенно без усилий и стресса привести в порядок свое здоровье, предлагаем вашему вниманию перечень полезных свойств, которыми обладает этот напиток. В чем польза чая улун для нашего здоровья? Есть ли вред?

Итак, чай улун способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению веса;
  • избавлению от шлаков и токсинов;
  • очищению организма на клеточном уровне;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от депрессии и стресса.

Мы перечислили здесь лишь те полезные свойства, которые имеют научное обоснование. Если вы станете истинными приверженцами этого напитка, через какое-то время вы обязательно отметите положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.

Совет для тех, кто хочет быстро похудеть: если выпивать 2-3 чашки улуна в сутки, вы сможете ускорить процесс расщепления жиров и естественным способом вернуть стройность своей фигуре!

Есть также мнение, что китайский улун эффективен против раковых заболеваний. Причем, по словам специалистов, он помогает не только предотвратить образование раковых клеток, но и справиться с уже имеющейся онкологией.

На что обращаем внимание?

Рассматривая полезные свойства и противопоказания чая улун, стоит отметить, что как и любой напиток, он имеет несколько «табу» для его приема. Из-за содержащегося в нем кофеина, чай может спровоцировать бессонницу или нервное перевозбуждение. Но, на самом деле, проблема эта решается, если установить себе временное ограничение и не употреблять напиток после 18 часов.

Здесь же скажем пару слов об индивидуальной непереносимости. В составе чая содержится большое количество эфирных масел и природных компонентов, которые могут вызвать аллергию. Поэтому, китайский оолонг следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной небольшой чашечки напитка в сутки.

Несмотря на незначительные противопоказания, мы все же надеемся, что улун обязательно попадет в вашу чайную коллекцию и порадует вас своим освежающим вкусом, необычными оттенком и массой полезных свойств.

Самые популярные сорта чая улун

Дорогие читатели, если вы хотите попробовать китайский улун, но не знаете, какой сорт чая выбрать для «первого знакомства», мы с удовольствием поможем вам в этом вопросе.

Предлагаем вашему вниманию три самых популярных и часто покупаемых сорта, которые обязательно должны попасть на ваш чайный стол.

Молочный чай улун

Это самый известный и востребованный из всех улунов. Часто, говоря о китайском улуне, подразумевается именно молочный, поэтому предлагаем начать наше знакомство именно с этого сорта.

Он есть в меню любого ресторана или чайной лавки. Если вы хотите заказать напиток, лучше всего делать это только в проверенных местах, которые предлагают исключительно оригинальную продукцию.
У молочного улуна есть китайское название – Най Сян Цзинь Сюань. Чайные листья для этого сорта выращиваются на плантациях провинции Фуцзянь.

Готовый напиток имеет молочно-сливочный вкус. Примечательно, что в процессе сушки чайные листья обрабатываются натуральным ароматизатором, который делает вкус готового напитка таким свежим и многогранным.

Цвет заваренного чая нежно-золотистый, напоминающий свежесобранный мед.

Молочный улун имеет легкий вкус и аромат карамели, из-за которого напиток давно полюбился совсем юным ценителям чая.

Отзывы о чае Молочный улун

Вот несколько отзывов о напитке от наших покупателей:

Алик : Порадовал ненавязчивый сливочный вкус, все отлично.

Маргарита : Шикарный чай, натуральный, со вкусом сливок — можно пить даже без молока! Угощала гостей, им тоже понравилось.

Алена : Очень ароматный чай, вкусный! Завариваю несколько раз, чай не выдыхается!

Посмотреть больше отзывов и купить чай Молочный улун высшей категории можно у нас на сайте: tea-dolina.ru

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Этот сорт считается самым древнем улуном – его выращивали монахи еще в 8-9 веке н.э. По своим свойствам Железная Богиня очень напоминает зеленый чай, но для производства собирают более зрелые чайные листья, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Средняя степень ферментации чайных листьев обуславливает насыщенный сладостный аромат с цветочно-фруктовыми нотками, причем такого яркого вкуса добиваются абсолютно натуральной обработкой, без ароматизации.

Вот как выглядит это чай Те Гуань Инь на фото.

Стоимость чая Те Гуань Инь зависит от сезона сбора урожая, а также величины чайных листьев. Весенние чайные листья не настолько ценятся, как осенние, поэтому «весенний» напиток стоит значительно дешевле. При этом, состав чайных листьев, которые были собраны осенью, сильно отличается от весенних: в них гораздо больше полезных компонентов и биологически активных веществ, поэтому, если выбирать напиток для бодрости и здоровья, предпочтение следует отдать именно осеннему чаю Те Гуань Инь.

Отзывы о чае Те Гуань Инь

И несколько отзывов от наших уважаемых покупателей:

Алена Мальшакова : Классический Те Гуаньинь, чувствуется высокое качество. Волшебный аромат персиков — отлично!

Влад : Крупный чистый лист — супер! Особенно порадовала упаковка фольгированная внутри — оч. удобно хранить и ссыпать в гайвань.

Макс : Лист плотный, не разваливается при заваривании. Первая заварка совсем прозрачная, может мало держал. Во вкусе преобладают медовые и цветочные тона, травянистый вкус становится более отчетливым на 3-4 заварке. Послевкусие яркое, медово-сливочное, фруктовое. Заваривал 7 раз. После чаепития пиалы еще долго держали аромат, ощущалась ваниль, луговые цветы, фрукты.

Больше отзывов есть у нас на сайте, где можно и купить чай Те Гуань Инь: tea-dolina.ru

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Легендарный и очень известный во всем мире утесный чай, родом тоже из провинции Фуцзянь, который растет высоко в горах. Он может иметь среднюю или сильную ферментацию, поэтому вкус готового напитка достаточно яркий и насыщенный. При первом заваривании Да Хун Пао раскрывается сладким вкусом с долгим приятным и многогранным послевкусием.

Если заваривать чай повторно, оттенок и вкусовые качества напитка изменятся: сначала вы почувствуете насыщенный аромат с легким оттенком терпкости, а спустя некоторое время вы сможете насладиться освежающим медово-фруктовым вкусом.

Происхождение чая Да Хун Пао окутано красивыми легендами и мифами. Согласно одной из них, напиток был открыт китайским студентом, который, собираясь на экзамен, получил сильнейший тепловой удар. Один из монахов приготовил ему чудодейственный напиток из свежесобранных чайных листьев, и недуг незамедлительно исчез. Через какое-то время бывший студент, уже занимая престижную должность, решил отблагодарить монаха и подарил ему красивый красный халат. Монах от подношения отказался, а халат был оставлен возле чайных кустов.

Настой чая выглядит так:

Как бы там ни было на самом деле, спустя много веков, искусство получения чая Да Хун Пао дошло и до наших дней. Приготовление заварки имеет достаточно сложную технологию, поэтому напиток получается с невероятно богатой вкусовой гаммой.

Ч ай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.



Загрузка...