dselection.ru

Чай ройбуш из чего он. Чай ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Чай ройбуш имеет африканские корни. Одна из африканских стран кроме алмазов и вечно работающих жителей подарила миру замечательный по своим вкусовым качествам напиток. Кустарник ройбуш, произрастающий в горной местности Седерберг в ЮАР, впервые упомянут в конце 18 века. Делают из него чай уже очень давно.

Конечно, внешний вид растения отличается от привычных на Цейлонских плантациях кустиков черного и зеленого чая. Но ройбуш имеет свои неоспоримые достоинства и по полезности вполне может конкурировать с признанными сортами.

Кому обязаны его появлением в Европе?

Конечно, первоначально этот напиток стал известен местным аборигенам. Иногда его называют эликсиром бушменов . Впоследствии о растении узнали голландцы, а за ними и англичане, известные ценители и хранители чайных традиций.

Кстати, больше нигде не удалось культивировать этот кустарник, поэтому его экспортом до сих пор заведует ЮАР. Производство абсолютно аналогично созданию черного и зеленого чая, процесс сушки, ферментирования и фасовки привычен и понятен.

Сам ройбуш в зависимости от времени сбора может быть не только красным по цвету, но и черным . Однако на самом деле, потребителей больше заинтересуют его целебные качества и свойства, о которых и поговорим далее.

Ройбос (второе название) насыщен антиоксидантами, но не содержит ни витамина С, ни кофеина. Но фтора и меди в нем большое количество.

Какие еще микроэлементы входят в его состав? Те, которые делают напиток максимально полезным, например:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • натуральный тетрациклин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ароматические масла.

Польза и лечение

Чай ройбуш имеет массу полезных свойств :

1. Антиоксиданты замедляют процессы старения, а их полифенольные аналоги осуществляют профилактику сердечно-сосудистых болезней.

2. Цинк повышает иммунитет, а калий и натрий принимают участие в восстановлении физической формы.

3. Соединения меди позволяют поддерживать белковый обмен, что на руку представителям вегетарианства. Также этот микроэлемент восстанавливает нервные клетки.

4. Заварка ройбуша обладает бактерицидным действием, поэтому примочки при экземах, ранках и дерматитах вполне оправдывают свое применение. Подобный компресс облегчит зуд и сократит в размерах участки раздраженного кожного покрова.

5. Помощь при ожогах и аллергических реакциях организма, снятие отечности с глаз, а также воспаления их при усталости – это далеко не все полезные свойства чудо-чая.

6. Стоит отметить абсолютную безопасность продукта, вследствие чего допустимо его употребление беременными женщинами и младенцами.

7. Как лекарственное средство чай применяется при тошноте, рвоте, младенческих коликах, бессоннице , расстройствах желудочной системы, противоглистных манипуляциях.

8. Напиток полезен для отхаркивания, восстанавливает здоровье при похмельном синдроме, благоприятно воздействует на артериальное давление.

9. Не так давно зафиксированы результаты исследования, в котором было доказано, что чай является профилактикой кариеса.

Естественно, что на этот напиток обратили внимание и косметические компании, которые максимально хотят использовать потрясающие свойства африканского чуда.

Особенности

Больше всего может обрадовать ценителей чаепития то, что заваривать ройбуш можно неоднократно. Он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Напиток употребляется в горячем и холодном виде, не требует добавления подсластителей .

Есть и такая разновидность заварки, которая максимально напоминает кофе по бодрящему эффекту, однако по вкусу напоминает травяной сбор.

Истинными ценителями ройбуша неоднократно отмечено следующее свойство чая – он нормализует мыслительную деятельность , при этом эффект успокоения и утоления жажды также высок и заметен.

Кисло-сладкий вкус напитка напоминает компоты, а его ароматизированные аналоги понравятся малышам с первого раза.

Заваривать чай можно традиционным способом ‒ в фарфоровом заварнике. В этом случае времени понадобится чуть больше.

Допустимо воздействовать на него не только прямым огнем конфорок, но и микроволновкой, а также нагретым духовым шкафом. Свойства и вкус ройбуша абсолютно не пострадают, а может даже и улучшаться.

Осторожности в употреблении

Ройбос практически не несет вреда человеческому организму. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта, что бывает крайне редко.

Второй момент – следите за качеством приобретаемого продукта. Сейчас легко нарваться на подделку.

Ройбуш потребляют вместо привычного всем чая либо кофе. Всё дело в особенностях растения из семейства Бобовые. Оно не содержит кофеина, благодаря чему организм тонизируется естественным путём. Многие интересуются положительными и отрицательными сторонами чая, давайте рассмотрим их в порядке очереди.

Особенности ройбуша

Уже упоминалось, что растение относится к бобовому семейству. Оно издавна славится полезным воздействием на человеческий организм. Яркий кустарник выглядит довольно зловеще со своими острыми ветвями яркого красноватого оттенка.

Ройбуш овеян мифами, его почитали туземцы за целительные свойства и применяли в качестве натурального красящего вещества. Они же приписали напитку способность продлевать человеческую жизнь за счёт омоложения организма и укрепления сердечной мышцы.

Народ Африки старался сохранить это растение в тайне, но он получил известность в начале 20 века. Колонисты, прибывшие на континент, восхитились положительным влиянием ройбуша на организм. Поэтому вплотную занялись культивированием и продажей. Англичане прозвали этот чудо-чай редбушем из-за его характерного оттенка.

Снадобье может похвастаться утончёнными вкусовыми качествами, ореховым ароматом, нежнейшим привкусом фруктов. Естественно сладкий и лёгкий, ройбуш запал в сердца миллионов людей из разных уголков планеты.

По большей степени обсуждаемый напиток ценится коренными японцами. Они приравнивают его к сортам чая зелёного оттенка. В процессе термообработки снадобье может быть красноватым или зеленоватым.

Ройбуш зелёного сорта получается из-за выпаривания заготовок растения. Такие манипуляции приостанавливают ферментирование, вследствие этого напиток начинает пахнуть травами и остаётся прозрачным.

Если же листочки оставить для просушки под солнечными лучами, ферментация пройдёт полноценно. Чай обретает красноватый цвет, сладкие вкусовые нотки, терпкость. Именно такой напиток часто снабжают молоком, мёдом и корицей для подкрепления вкусовых качеств.

Состав ройбуша

Следует сразу же начать с калорийности снадобья, потому что этот напиток постоянно вводят в базовый рацион питания при диетах. На 100 мл. чай полагается всего 16 Ккал. Что касается пищевой ценности, белки занимают около 17% всего объёма. Углеводам отводится более 66%, а жирам - менее 1%.

Но самые почётные места всё же отводятся витаминному составу. Среди них выделяют витамин Р, ретинол, тиамин, витамин Д, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К, токоферол, пиридоксин, витамин В5, витамин В12.

Также мы выделим минеральные соединения, такие как цинк, магний, кальций, натрий, железо, калий, марганец, медь, фтор. Интересно то, что всего одна кружка напитка сосредотачивает треть дневной потребности в железе.

Чайная ложка чая - это 1 грамм, столовая - 2-2,5 грамма. С этим расчётом и осуществляется заваривание на кружку либо чайник.

Недавние исследования учёных доказали, что в составе ройбуша присутствует множество антиоксидантов. Все они повышают иммунную систему и проводят самую серьёзную профилактику раковых образований, особенно прямой кишки и лёгких.

В Африке это растение пользуется необычайным спросом, его предпочитают кофе или чаю, что неудивительно, ведь по пользе ройбуш им не уступает. Так зачем же изощряться? В составе имеются природные сахаристые вещества, которые легко усваиваются и не вредят диабетикам.

В Японии приверженцы натуральных медикаментозных средств советуют потреблять данный сорт снадобья в качестве вспомогательного «зелья» при лечении серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта и сердца.

Раньше мы уже упоминали о факте, который гласит, что в химическом списке имеющихся веществ отсутствует кофеин. На этой почве ройбуш пригоден к приёму всем гражданам, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если людям по состоянию здоровья пришлось исключить кофе, данное растение станет настоящим спасением.

Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.

  1. Из веществ, славящихся антиоксидантными качествами, стоит выделить аспалатин. Он в большом объёме имеется в чаях зелёного сорта. Но и в ройбуше тоже присутствует. Антиоксиданты замедляют раннее старение тканей на уровне клеток, поэтому сохраняется молодость.
  2. Данное снадобье потребляют, чтобы предотвратить или остановить процессы окислительного характера и подавить влияние свободных радикалов на организм. Ройбуш профилактирует рак, поэтому всем без исключения его нужно принимать.
  3. Дамам, которые недавно стали матерями и находятся на стадии вскармливания грудью, стоит пить сырьё, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка и устранить колики.
  4. В напитке имеется щавелевая кислота, которая требуется категориям лиц со склонностью к заболеваниям почек и мочевого пузыря. Проводится профилактика образования песка и камушков.
  5. Применяется чай такого сорта и наружно, им умываются, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Пропадает угревая сыпь, пигментные пятна. Заваренный напиток подливают в ванну, чтобы устранить образования на теле.
  6. Многие применяют напиток в виде природного антибиотика. Он обезболивает, снижает температуру тела, борется с глистными инвазиями, снимает воспалительные процессы, обеззараживает ротовую полость.
  7. Стоит упомянуть про воздействие на нервную систему человека. При систематической подверженности стрессам нужно ввести данное сырьё в питание, чтобы снизить вероятность развития нервоза.

Ройбуш при беременности

  1. Преимущество такого чая среди других в том, что в ройбуше напрочь отсутствует кофеин. Поэтому напиток может потреблять как взрослый, так и ребёнок. Во время лактации чай для представительниц слабого пола будет как нельзя кстати. Ройбуш выступает в качестве природной биологической добавки, обогащая организм полезными веществами.
  2. Напиток разрешается и рекомендуется принимать в период вынашивания плода. Натуральный продукт обладает приятным расслабляющим воздействием. Систематическое потребление чая поможет легче справляться со стрессовыми ситуациями и непредвиденными жизненными сложностями.
  3. В период беременности ройбуш поможет устранить постоянные отёки конечностей, напиток отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Чаю присущ лёгкий обезболивающий эффект, также продукт устраняет последствия токсикоза. Сырьё считается отличным средством в борьбе с проблемами в виде беспокойного сна.
  4. Если вы частенько будете пить ройбуш, вы забудете о частых запорах. Состав положительно сказывается на пищеварительной системе. Чай профилактирует развитие анемии. В порции напитка в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота, железо и кобальт. Все ферменты необходимы для правильного формирования малыша.

  1. С помощью рассматриваемого продукта можно прибегнуть к помощи оздоровительных и успокаивающих ванн. Такие процедуры помогут справиться с простудными заболеваниями, частыми стрессами, хронической усталостью и другими проблемами с организмом.
  2. Достаточно добавить заваренный чай в ванну и наслаждаться приятным времяпрепровождением. Тонкий аромат положительно воздействует на нервную систему. Нервы быстро приходят в порядок. Уникальные компоненты, содержащиеся в чая, окажут оздоровительное воздействие на ткани.
  3. Регулярный приём продукта позволит профилактировать развитие простудных заболеваний. Для этого рекомендуется пить по чашке чая трижды в день. Сырьё мощно воздействует на человеческий организм, повышая его защитные функции. Иммунитет становится более устойчивым к вирусным инфекциям.
  4. Отвар на основе представленного сырья помогает избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове. Чтобы приготовить действенное средство необходимо проварить заварку некоторое время на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. После этого достаточно смочить ватный спонж в готовом средстве и протереть повреждённую кожу. Такой отвар отлично справляется с различными ссадинами и заболеваниями. Также средством можно протирать слизистые. В составе ройбуша содержатся вещества, схожие с природными антибиотиками.
  6. Такой продукт отлично справляется с чувством голода и жаждой. Чтобы добиться такого эффекта достаточно на протяжении дня несколько раз принимать тёплый напиток. Подобные качества чая окажутся, кстати, при желании сбросить несколько ненавистных килограммов.
  7. В результате съедаемые порции пищи станут намного меньше. Наступает быстрое насыщение организма. Такая диета не отразится негативно на психологическом состоянии. Организм не будет испытывать дефицит каких-либо витаминов.

Противопоказания ройбуша

  1. Чай запрещается включать в рацион питания при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на составляющие продукта.
  2. При склонности к гипотонии приём напитка следует ограничить. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ройбуш достаточно интересный вид чая, который практически не имеет противопоказаний. Систематическое потребление напитка позволит тонизировать организм в полной мере. Помимо этого чай положительно сказывается на общем состоянии человека и его нервной системе. Продукт благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Видео: полезные свойства чая ройбуш

Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.

Как производят чай ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Градации качества чая ройбуш

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.

Чай ройбуш состав

Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:

  • Железо - 0,07 г
  • Фтор - 0,22 г
  • Калий - 7,12 г
  • Кальций - 1,09 г
  • Медь - 0,07 г
  • Магний - 1,67 г
  • Марганец - 0,04 г
  • Натрий - 6,16 г
  • Цинк - 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

  • В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
  • Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
  • Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
  • Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
  • Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
  • Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
  • Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
  • Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
  • В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
  • Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.

Как заваривать чай ройбуш

Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.

  • Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
  • Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
  • Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
  • При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
  • Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

Чай производят из листьев, которые в зависимости от обработки могут оставаться зеленоватыми или приобретать насыщенный кирпично-красный оттенок.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбуша необходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов - по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чай содержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Первое упоминание о чае Ройбуш встречается в путевых заметках Карла Петера Тунберга, шведского ученого-натуралиста в 1772 году. Он путешествовал по Южной Африке, и был поражен количеством растений, которые местные жители используют для приготовления чая. Одним из таких растений был «красный кустарник» под названием «rooibos». Туземцы использовали иглоподобные листья для приготовления чая, считая, что он дарует им долголетие.

Через 130 лет выходец из России Вениамин Гинсберг обнаружил в горах дикие заросли красного кустарника, попробовал несколько способов обработки и обнаружил оптимальный способ заготовки сырья. Он использовал китайскую технологию: листья томили в специальных бочках, покрывая влажной мешковиной. Позже были предприняты попытки культивации дикого ройбуша, которые закончились успешно. Появились чайные хозяйства, которые занимались обработкой кустарников и заготовкой листьев. С легкой руки Гинсберга ройбуш чай (его еще называют ройбос) попал в Европу.

Различают зеленый и красный ройбуш. Все зависит от способа ферментации. Красный чай получается из стеблей и листьев растения, которые после измельчения ферментируют. После подвяливания и брожения с соблюдением определенных условий зеленые листья становятся янтарного цвета. Чай из такого вида ройбуша отличается фруктовым вкусом и сильным ароматом. Африканцы предпочитают именно этот вид напитка, употребляя его крепким и сладким. По крепости и тонизирующим свойствам он не отличается от кофе.

Зеленый ройбуш не проходит дополнительной обработки. Листья после сбора только разминают и пропаривают. Заваривая их, можно получить напиток, напоминающий зеленый чай, только с травяным ароматом.


Полезные свойства и состав чая ройбуш

В составе этого удивительного напитка из Африки около 100 ароматических масел, 9 флавоноидов, 8 фенолкарбоксиловых кислот, большое количество полезных веществ. В одной чашке чая более семи граммов калия, около шести граммов натрия, в равных количествах (по 1-2 гр) содержатся магний, кальций, также есть немного цинка, фтора, меди, марганца. В красном кустарнике содержится природный тетрациклин, который безвреден для организма человека, благодаря чему является отличным антибактериальным средством.

Полезные свойства ройбуш постоянно изучаются, исследования проводятся институтом ЮАР в Штеленбоше, в Блумфонтейне университетом Orange Free State. Японские ученые подтвердили, что содержащиеся в растении природные антиоксиданты смягчают вредное воздействие окружающей среды, предотвращают старение клеток кожи. Чай рекомендуется в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении различных заболеваний.

Американские и японские ученые в 1980 году обнаружили в чае Ройбос супероксиддисмутаза, являющийся мощным антиоксидантом. Он эффективно борется со свободными радикалами, из-за которых возникают онкологические заболевания. Исследования подтвердили уникальные свойства чая:

  • уменьшать кожный зуд, оказывать помощь при экземе, аллергии, астме, сенной лихорадке;
  • оказывать общее успокаивающее воздействие на нервную систему, понижать артериальное давление, убирать раздражительность, снижать излишнюю возбудимость;
  • противодействовать старению, развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восстанавливать работу желудка, устранять изжогу, тошноту;
  • ослаблять кишечные колики;
  • оказывать помощь в борьбе с бессонницей и нарушениями сна;
  • оказывать благоприятное воздействие на костную ткань и кожные покровы.

Чай с ройбушем прекрасно успокаивает нервы, его применяют в качестве природного антидепрессанта. Его рекомендуют при головных болях, переутомлении и нервных расстройствах. Содержание глюкозы помогает хорошо утолять жажду, снимать чувство страха, поднимать тонус. Сладковатый привкус позволяет не использовать искусственные подсластители и сахар. Витамины P и C способствуют уменьшению варикоза, повышению иммунитета.

Хорошо подходит этот напиток вегетарианцам, у которых наблюдается недостаток железа. Чашка ройбуша способна удовлетворить 1/9 суточной потребности человека в железе, а также 1/2 в витамине C. Медь, содержащаяся в чае, способна отделять железо из пищи и передавать его для кроветворения, также она поддерживает белковый обмен.

Имеет ли ройбуш противопоказания? Только индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко. Отсутствие в ройбосе кофеина дает возможность готовить из него крепкий напиток, который будет полезен беременным женщинам, грудным детям для устранения тревоги, колик. А отсутствие щавелевой кислоты делает его безопасным для людей с мочекаменной болезнью.


Применение чая ройбуш в косметологии

Чай Ройбуш, польза которого описана выше, нашел применение и в косметологии. Большое количество эфирных масел и минералов превращает его в отличное омолаживающее и тонизирующее средство.

  • 1 чайная ложка чая, добавленная при приготовлении домашних масок, поможет разгладить морщины, вернет свежесть и здоровый вид лица.
  • Компрессы из чая помогают от мешков, черных кругов под глазами, можно избавиться и от мелких морщин вокруг глаз.
  • Следы усталости поможет скрыть умывание чаем, а чем чаще использовать кубики льда замороженного ройбоса для протирания участков кожи, тем быстрее можно получить ровный, свежий цвет лица.
  • Ополаскивание волос отваром из красного кустарника поможет усилить их рост.
  • Ванны с добавлением крепкого настоя ройбоса снимают напряжение, делают кожу более упругой.
  • При солнечных ожогах напиток поможет снять жар кожи.


Ройбуш: секреты приготовления вкусного чая

Для начала следует выбрать качественный чай. В специализированных магазинах чая его можно встретить развесным и пакетированным. Цвет высушенного сырья должен быть однородным и ярким. Чаинки должны легко рассыпаться. Часто в африканский чай добавляют всевозможные добавки, при выборе такого чая стоит отдать предпочтение натуральным компонентам. Качество чая во многом зависит не от длины и возраста листьев, как в классическом чае, а от количества примесей в виде кусочков ствола и веток. Пакетированный чай по свойствам не уступает развесному. О низком качестве чая могут говорить только желтые листочки.

Для заваривания ройбуша африканского не придумали специальной чайной церемонии, поэтому не требуется специальная посуда. Единственное, специалисты не рекомендуют использовать глиняную посуду, считая, что она забирает аромат этого чудесного напитка. На родине напитка высушенная трава варится полчаса на слабом огне, чтобы получился насыщенный чай из ройбоса. В нашей стране чаще используется метод заваривания.

Можно заваривать чай в термосе, чайнике или в чашке. На один стакан кипящей воды следует взять одну чайную ложку измельченной заварки. Время настаивания составляет 5-10 минут. Чай процеживают, используя ситечко, а заварку можно использовать еще раз, добавив меньшее количество воды.

При кипячении концентрация чая получается более насыщенная, чай ройбуш становится красивого рубинового цвета с пряным ароматом. Настоящие гурманы используют оригинальный способ заваривания чая на молоке. В готовый ройбос добавляется корица, ванилин, цедра лимона.

Заваренный чайный напиток можно хранить в холодильнике несколько дней, конечно, часть полезных свойств с каждым днем теряется. Ройбуш чай можно пить в горячем и холодном виде. На его основе готовятся более сложные напитки, он используется для приготовления выпечки.

Для тех, кому вкус ройбоса кажется слишком необычным, можно сначала выбрать чай с добавлением кусочков клубники, банана, ананаса, персика, цветков василька, карамелью. Такое разнообразие дает возможность постоянно менять вкусы, в полной мере наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Как лучше пить ройбуш

  • Температура напитка должна быть комфортной, слишком горячий чай оказывает негативное воздействие на желудок.
  • Наиболее полезен чай в весеннее время, когда организм остро страдает от нехватки витаминов. Чай стоит пить ослабленным людям, женщинам в период ожидания ребенка, спортсменам в период восстановления после изнуряющих тренировок.
  • Не стоит добавлять в ройбуш сахар, это портит вкус, снижает количество полезных свойств.
  • Пить чай можно в любых количествах, определенную дозировку следует соблюдать только детям и беременным женщинам.
  • Нельзя запивать этим чаем лекарственные препараты.
  • Лучше не пить чайный напиток натощак.

Ройбос - уникальный чай, его вкус гармонично сочетается с массой полезных свойств. Ослабленному организму он поможет справиться с причиной недомоганий, здоровому - укрепить, поддержать и преумножить здоровье и крепость духа. Этот чай, выращенный под палящим солнцем Африки, стоит ввести в свой ежедневный рацион каждому, кто заботится о своем здоровье.



Загрузка...