dselection.ru

Сколько белка в банане, какой у него витаминный состав и кому не следует увлекаться бананами. Бананы и диетическое питание

Вкусные и сытные фрукты, бананы, содержат в себе много природного сахара, отличаются высокой калорийностью и небольшим количеством белка. Это углеводный фрукт, более всего подходящий для завтрака или запланированных перекусов после тренировок либо между основными приемами пищи. Точно представлять, сколько белка в банане, необходимо как спортсменам, так и людям, внимательно следящим за своим рационом.

Количество белка в бананах


Белком называют органическое вещество сложного типа, которое является одной из ключевых составляющих организмов людей, животных и растений. Собственного запаса белка в организме практически нет, он синтезируется из аминокислот, поступающих к нам с пищей. Без употребления в пищу белковых продуктов, могут начаться нарушения в умственном развитии и росте у детей, отмечаться проблемы с внутренними органами и системами органов у взрослых. Функционировать в полной мере без белка наш организм не сможет.

Избыток белка также не приводит ни к чему хорошему. Потому при составлении диеты для похудения, поддержания формы и улучшения состояния организма, необходимо учитывать содержание белка, углеводов и жиров в продуктах, которые регулярно употребляются.

На 100 грамм банановой мякоти приходится 1,5 грамма растительного белка. Если нет противопоказаний к употреблению, есть рекомендуется по одному банану в день. Один банан без кожуры весит в среднем около 120-130 грамм, в одной штуке белка будет 1,8-1,9 граммов.

Также пищевая ценность одного среднего банана:

  • 110 калорий;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 26 грамм углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм


Но не только содержание белка важно при составлении рациона. Общая пищевая ценность также должна учитываться. Так на 100 грамм мякоти банана приходится:

  • 89 калорий;
  • 0,3 г жиров.
    • 0,1 г насыщенных жиров.
    • 0,1 г жирных кислот полиненасыщенных.
  • 23 г углеводов.
    • 12 г сахара.
    • 2,6 г пищевых волокон.
  • 0 г холестерина.

Спортсменам и просто занимающимся в зале есть бананы можно после тренировок, чтобы закрывать углеводные окна. Некоторые начинающие заниматься порой едят шоколадные батончики либо другие продукты с быстрыми углеводами, что делать совершенно не рекомендуется. Лишний вес при занятиях спортом таким образом не уйдет. Мышцы укрепятся, но будут скрыты под слоем жира. Банан становится вкусным и правильным выбором для закрытия углеводного окна после тренировки.

Что входит в состав


Минерально-витаминный состав также необходимо учитывать при составлении питания для себя. Чтобы понять, подходит ли фрукт для постоянного питания именно вам, нужно понимать, в чем организм нуждается, а какие минералы для него будут совершенно лишними (потому что своих уже достаточно).

В химическом составе банана:

  • Калий - 348 мг.
  • Магний - 42 мг.
  • Цинк - 0,15 мг.
  • Марганец - 0,27 мг.
  • Селен - 1 мкг.
  • Железо - 0,6 мг.
  • Фосфор - 28 мг.
  • Витамин C - 10 мг.
  • Витамин E - 0,4 мг.
  • Витамины из группы B.
  • Витамин A - 20 мкг.

Особое внимание стоит обратить на количество калия в составе. Банан считается самым богатым этим минералом фруктом. На 100 грамм калия приходится около 358 мг. В одном очищенном банане веса выходит на 120-130 грамм. Если ежедневно съедать по одному фрукту, можно поддерживать содержание калия в своем организме на нормальном уровне, не испытывая недостатка.

Из витаминов в составе больше всего витамина C. Его меньше, чем в цитрусовых, но все равно достаточно для поддержания иммунитета и улучшения всего состояния организма. Благодаря витаминному комплексу в составе банана в организме лучше всего синтезируется серотонин, гормон счастья.

Показания и противопоказания


Банан относится к растениям рода быстрорастущих гигантских трав, а не пальм, как многие думают. За один день лист может вырасти на 60 см. Техническое название плода – ягода. Она формируется на стволе в виде гроздей с большим количеством фруктов. По сути, это культивируемое растение, поскольку в диком виде бананы несъедобны и содержат большое количество семян.

Сколько в банане белков, жиров и углеводов?

Главным показателем полезности продуктов питания является их пищевая ценность. Он определяется по их составным – аминокислотам, липидам и гидратам углерода. Первые выполняют функцию по возобновлению клеточного состава организма, остальные вещества представляют собой энергетическое «депо». Из него клетки черпают энергию для своей деятельности.

Продукты растительного происхождения в своей основе состоят из простых и сложных соединений карбоксильной группы. Количество структурных единиц – моносахаридов, дисахаридов или олигосахаридов, в них разное. Сухой вес этого класса достигает в растении 80%, остальная часть приходится на аминокислоты и липиды.

Простые (быстрые) углеводы в банане представляют собой легко усваиваемые материалы в виде:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Попадая в кровь, макромолекулы преобразуются в сахар, обеспечивая моментальное высвобождение потенциальной энергии, которая в них накоплена. Но высокий уровень сахаров организм нейтрализует конвертацией их в жиры. Поэтому чрезмерное употребление сладких фруктов, к которым относится банан, не рекомендуется. Особенно это опасность высока для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

Сложные или медленные углеводы в банане находятся в основном в кожуре. Небольшая часть обнаружена в крахмале, гликогене и целлюлозе – клетчатке. Крахмал вырабатывает основную долю энергии, но в отсроченном режиме. Его составные ингредиенты – это большое количество простых карбоксильных групп, соединенных между собою. Для их расщепления нужно время.

Гликоген расходуется на сокращение мускулатуры. Но самый продолжительный период приходится на переработку целлюлозы. Кроме времени, она забирает небольшое количество энергии для продвижения её по кишечнику. Роль клетчатки – улучшение перильстатики органов пищеварения и нормализация глюкозы в кровяной плазме.

Сколько в банане углеводов, белков и жиров, можно узнать, изучив его сорта. Количество протеинов в 100 г продукта определяется степенью зрелости и наличием воды. В зеленый плод входят следующие вещества:

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 25,3 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • зола – 0,9 г.

По мере созревания их количество возрастает. Особенно это заметно в сушеном продукте. Например, масса углеводов в 100 г банана, из которого убрана вода, составляет почти 70 г.

Аминокислотный состав ягоды очень богат. В него входит глутамин, лейцин, аргинин, аланин, цистин пролин, гистидин. Полезность продукта признана спортивными специалистами. Даже в период проведения соревнований один съеденный фрукт через несколько минут дает выброс энергии. То же происходит и после тренировок или выступлений, когда необходимо немедленное восстановление сил.

Фитостерины являются ненасыщенными жирными кислотами. В отличие от вредного холестерина они не откладываются на стенках сосудов, закупоривая постепенно их просвет. Показатель фитостерина в банане достигает 16 мг на 100 г плода. Микроэлементный уровень в виде кальция, фосфора и железа соответственно – 11, 28, 0,9 мг. Дополняют формулу бананов (кроме белков, жиров и углеводов) витамины – С, РР, В 1 , В 2 , бета-каротин, триптофан, метионин, лизин.

Калорийность растения

Определив количественный состав углеводов, белков, жиров и витаминов в банане, можно установить, насколько он для организма человека. Органы здравоохранения России советуют до 60% калорий получать из моносахаридов, 30% – из липидов и 10% – протеинов. Энергетическая ценность спелого десертного банана составляет от 65 до 111 ккал, зеленого – 108 ккал, сушеного -298 ккал. 100 г плода сорта Платано в зрелом виде имеет калорийность от 110 до 157 ккал, в зеленом – 90-145 ккал, в сушеном – 359 ккал.

Энергетическая ценность разных блюд, основу которых составляет банан (в ккал):

  • кукурузно-творожные маффины – 249;
  • белковые блины с овсянкой – 222;
  • запеканка –126;
  • коктейль с шоколадом – 50;
  • смузи с земляникой – 75.

Банан рекомендуют употреблять при развитии сердечнососудистых патологий, особенно при отечности. Связано это с наличием в составе плодов калия и магния, которые участвуют в проводимости сердца. Этих микроэлементов в 1 штуке банана при ежесуточном употреблении достаточно для предупреждения некротических процессов в сердечной мышце. Полезна ягода для профилактики гипертензии, различных патологий пищеварительного тракта и органов выделения.

Запрещается использовать тропический продукт больным с лишним весом тела, страдающим патологиями свертываемости крови. Людям возрастной категории также нужно быть осторожными, особенно с сушеными плодами, называемыми банановыми фигами.

Как употребляются бананы?

Каждый европеец съедает в среднем 7 кг бананов в год. Для населения тропических широт этот показатель составляет в 10 раз больше. Известно до 500 видов ягоды. Все съедобные плоды делятся на две большие группы – десертные и платано. Десертные употребляют в сыром виде. Они сладкие. Содержат много сахаров и аскорбиновой кислоты. Платано готовят на огне – варят, жарят, обдают паром. Они имеют более плотную консистенцию, поэтому используются в качестве корма для скота. На вкус они менее сладкие. Калорийность углеводов бананов платано значительно ниже, чем у десертных.

На индонезийских островах плоды традиционно готовят на углях. В Карибском регионе варят, не очищая от кожуры. Добавляют специи – соль, горький и душистый перец, чеснок, лук. Для вкуса и сытности сваренные ягоды поливают оливковым маслом. Костакориканцы придумали рецепт бананового меда. Он больше похож на сироп. Получают продукт после продолжительной варки очищенных фруктов.

В Полинезии научились готовить банановые консервы на случай перебоя с пищей. В блюдо добавляются плоды хлебного дерева. Дно ямы устилают банановыми листьями. На них складывают плоды, завернутые в листву геликонии. Сверху будущую консервацию накрывают листьями из банана. Вся масса придавливается гнетом. В процессе брожения через месяц образуется продукт, который способен сохранять свою питательную ценность в течение 12 месяцев. Полученное сырье формуется в виде лепешек и запекается в печи. Банановые чипсы обжариваются на растительном масле. Для людей с больным желудком, нарушенным обменом веществ они противопоказаны.

Каждое из вышеперечисленных блюд имеет разное число витаминов, микроэлементов. Количество углеводов в банане также изменяется. Это нужно учитывать при разработке сбалансированного рациона питания.

Сладкие и питательные бананы с приятным вкусом способны придать сил, поднять настроение и утолить голод. Эти свойства обусловлены химическим составом популярной ягоды.

Сколько углеводов в бананах

Пищевой состав банана в основном представлен углеводами, что делает ягоду неприемлемой для употребления на строгих диетах. Показатель ценности на 100 г составляет около 96 ккал, вес одного плода среднего размера – 160 г, соответственно, энергетическая ценность его равна 153 ккал без кожуры. Подробнее читайте в нашей публикации. Чтобы не набрать лишних килограммов, рекомендуется есть бананы только в утреннее время суток.

В одном большом банане содержится около 34 г углеводов. В 100 г – 21,8 г, что составляет 7% от суточной нормы потребления.

Это быстрые углеводы, которые скорее усваиваются, поэтому при диетах лучше избегать продуктов их содержащих. 19 г из общего количества представлены простыми углеводами (в основном фруктозой), остальная часть (2,8 г) – крахмалом, относящимся к группе сложных.

На один спелый плод приходится около 0,3 г жира, на 100 г – на одну десятую меньше (1% от суточной нормы). Большую часть составляют насыщенные жиры, меньшую – полиненасыщенные и мононенасыщенные. На калорийность влияет размер плода, его спелость, сорт и углеводы, входящие в состав. В мякоти их содержится не менее 25%. Поэтому имеющееся в съедобной части количество жиров на энергетической ценности практически не сказывается.

Белки в составе банана

Количество белка в одном банане – не менее 2 г, в 100 г – примерно 1,5 г, что составляет 3% от суточной нормы потребления человека со средним уровнем активности в возрасте от 18 до 39 лет. Белки в мякоти представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Употребляя плод 2-3 раза в неделю, можно получить заряд энергии, улучшить настроение, поднять тонус организма.

Достигается это благодаря белку триптофану, который в процессе химической реакции преобразуется в серотонин. Съев 3 или 4 плода во время перекусов, можно насытить организм белком, заниматься спортом без переутомления и восстановить силы после напряженного рабочего дня.

Невероятное чувство сытости, которое остается после употребления сладких тропических плодов, достигается благодаря значительному содержанию клетчатки в ягоде. Количество в 100 г = 1,7 г, что составляет 7% от дневной нормы. Клетчатка улучшает работу органов пищеварительной системы, помогает при легких расстройствах кишечника, а также при многих патологиях желудка. Для поддержания сил и формы продукты, богатые клетчаткой, едят спортсмены после длительных физических нагрузок. Кроме того в мякоти много микроэлементов, бэта-каротина и витаминов.

БЖУ бананов – пищевой состав


Вкусный фрукт отличается питательностью и пользой для организма. Грамотно включая его в рацион, можно набраться сил при больших физических нагрузках и не переживать о наборе лишних килограммов.

Банан… Этот экзотический фрукт пришел к нам из жаркой сказочной Малайзии и быстро завоевал любовь детей и взрослых. Стоит сказать, такое признание вполне заслуженное. Помимо отменных вкусовых качеств, банан обладает массой полезных свойств. Этот фрукт станет отличным началом дня, утолит голод в перерывах между основными приемами пищи, украсит праздничный стол. А еще банан является главным ингредиентом в рецептах десятков десертов, и современные хозяйки любят использовать его для приготовления различных лакомств.

Несомненное преимущество фрукта - его доступность для нашего потребителя. Что интересно, на сегодняшний день банан является одной из самых активно выращиваемых культур и по объемам производства уступает лишь пшенице, кукурузе и рису. Лидерами по сбору данных фруктов являются Аргентина и Индия. В данной статье поговорим о том, сколько в банане белка и других составляющих, о калорийности фрукта и той пользе, которую он несет нашему организму.

Полезные свойства

В переводе с латинского название банана означает «фрукт мудреца». Он питает сердечную мышцу, повышает активность мозга, укрепляет сосудистые стенки, способствуя нормализации давления, поднимает настроение, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Один банан в день - эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Данный фрукт показан при заболеваниях кишечника. Благодаря содержащейся в нем клетчатке банан способствует выведению шлаков.

Состав

Пищевая ценность банана делает его одним из рекордсменов среди фруктов. В его состав входит не столько липидов, сколько белка. Содержится в банане и большое количество микроэлементов, а также витаминов.

Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. То, сколько грамм белка в банане, зависит от размера фрукта. В среднем его количество составляет от одного до полутора грамм. Что же касается углеводов, то их в одном банане в среднем 20-25 грамм.

Выше упоминалось, что банан является эффективным средством борьбы с плохим настроением. Стоит отметить, что данное замечание было отнюдь не беспочвенным. Во фрукте содержится белок триптофан, который перерабатывается в организме в серотонин, известный нам как "гормон счастья". Он позволяет избавиться от хандры и помогает расслабиться.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний. Сложно найти другой фрукт, который содержал бы такое количество данных микроэлементов. Банан - это также ценный источник витаминов группы В, а также А и С. Фрукт укрепит иммунитет и защитит от вирусных заболеваний в холодный период.

Использование в медицине

Из-за природных свойств банана специалисты-медики относятся к нему более чем благосклонно. Ведь они знают, сколько белка в банане! Фрукт включен в диетическое питание, показанное при таких заболеваниях, как гепатит, гипертония, атеросклероз, гастрит, язва желудка и кишечника, стоматит и многие другие. Кроме того, бананы гипоаллергенны. Они также разрешены при кожных заболеваниях, нарывах, ожогах, диабетических язвах. В последнем случае необходимо компенсировать потребление фрукта инсулином и контролировать показатель уровня сахара в крови. Избыточное потребление бананов способно привести к гипергликимии.

Данный фрукт, благодаря содержанию витамина А, укрепляет и зрение. Кроме того, он нормализует работу нервной системы и увеличивает тонус мышц. Банан является вкуснейшим природным лекарством и неотъемлемой составляющей рациона здорового питания.

Бананы в рационе детей

Питательная ценность банана, высокое содержание белков и различных микроэлементов, а также его гипоаллергенные свойства позволяют включать фрукт в рацион малышей. В то время как большинство фруктов в первые годы жизни могут приводить к проблемам желудочно-кишечного тракта и к аллергии, банан показан как малышам, так и женщинам в период кормления. Педиатры рекомендуют использовать его для прикармливания детей с грудного возраста в виде пюре или коктейлей.

Бананы и диетическое питание

Многие жители 21-го века из-за гиподинамии активно борются с лишним весом и неустанно считают калории. Банан - это фрукт, который лежит в основе многих диет. В нем содержатся натуральные сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), кроме того, он богат клетчаткой. Благодаря этому фрукт приносит чувство насыщения и улучшает нашу работоспособность. Несмотря на калории, банан способствует похудению, поскольку выводит из организма лишнюю влагу, уменьшает отечности и ускоряет обменные процессы.

Калорийность фрукта

Энергетическая ценность банана делает этот фрукт наиболее популярным снеком. Самое время посчитать калории. Свежий банан содержит 90 ккал на 100 грамм чистого веса. Что же касается сухого фрукта, то его энергетический запас значительно выше, и калорийность выше в 3 раза.

Банан как средство от курения

Не так давно ученые заговорили о банане как о средстве для борьбы с никотиновой зависимостью. В частности, убеждены в том, что данный фрукт помогает бросить курить, исследователи из Аргентины. Они провели эксперименты с курильщиками, желающими избавиться от пагубной привычки, и пришли к заключению, что фрукт снижает тягу к сигаретам. Если ежедневно съедать три банана, потребность в никотине снизится вдвое. Это объясняется тем, что преодолеть организму табакозависимость помогают магний, калий, а также витамины А, С и группы В. Как мы выяснили, именно они содержатся в бананах. Кроме того, важную роль в борьбе с курением играет и уже известный нам серотонин.

Бананы и спорт

Ни в одном фрукте не насчитывается столько калорий, сколько в банане. Белка, микроэлементов и витаминов, содержащихся в одном фрукте, достаточно для дневного питания сердечной мышцы. Благодаря такому энергетическому запасу банан является одним из наиболее часто употребляемых фруктов среди спортсменов.

Стоит отметить, что банан - это выбор №1 из фруктов среди бодибилдеров. Он способствует наращиванию мышечной массы. В первую очередь это объясняется тем, сколько в банане белка. Помимо этого, бананы укрепляют кости. В данном фрукте содержатся сахариды, благодаря которым наш организм усваивает кальций. Последний, стоит отметить, также имеется в банане в достаточном количестве. Топливом для наших мышц служит гликоген. Во время физической нагрузки он используется в больших количествах. Два банана перед интенсивной тренировкой зарядят организм требуемым количеством энергии, а также будут поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне. Бананы восполнят запасы углеводов и увеличат продолжительность тренировки.

Ложка дегтя

Несмотря на массу положительных свойств банана, есть и обратная сторона медали. Данный фрукт, содержа большое количество природных сахаров и крахмала, делает кровь более вязкой. Люди, страдающие от сахарного диабета, повышенного уровня холестерина, варикоза и избыточного веса, не должны злоупотреблять данным продуктом. В данном случае калории банана могут привести к негативным последствиям. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, а это значит, что он быстро усваивается организмом и резко повышает уровень глюкозы в крови.

Также необходимо помнить, что все полезные свойства, о которых шла речь выше, имеют место быть лишь в том случае, если фрукт созревал в природных условиях. Большинство же поставщиков, чтобы снизить потери при транспортировке, собирают бананы зелеными. Доставляют их в рефрижераторах при температуре не выше 15 о С. Затем фрукты помещают в камеры, заполненные так называемым «банановым газом». Он представляет собой смесь азота и этилена. При таких условиях бананы быстро дозревают, а после попадают в розничную торговлю.

Как же отличить банан, вызревший искусственным путем? При покупке фруктов в супермаркетах нельзя ориентироваться лишь на цвет. Определить качественный продукт нам помогут грани. У фрукта, вызревшего на солнце, они сглажены и практически не просматриваются. От способа вызревания зависит то, сколько в банане белка, углеводов, минералов и витаминов.

Кроме того, следует помнить, что местные производители в большинстве случаев обрабатывают кожуру бананов различными химическими соединениями, благодаря которым она даже со временем не темнеет и не портится. Перед употреблением фрукта его следует тщательно вымыть. Такие несложные меры предосторожности помогут сохранить здоровье и получить всю пользу от такого замечательного фрукта.

Банан – золотистый плод банановой пальмы, происходит из юго-восточной Азии и широко распространен практически во всех экваториальных и тропических странах мира, где не бывает заморозков. В настоящее время основным поставщиком бананов на мировом рынке является Латинская Америка, в которой лидируют Эквадор и Коста-Рика. Различают десертные, столовые и кормовые сорта.

Из всех тропических фруктов – , пожалуй, самый известный и популярный. Особенно его любят дети, так как он легко жуется и еще легче усваивается. При этом, мало кому придет в голову узнавать, сколько белка в банане. Почему? Мнение, будто бы банан – чисто углеводный продукт, уж слишком стабильно устоялось в наших головах.

Сколько энергии и белков в банане?

Банан обладает просто фантастическим запасом энергии. В этом виде он – вице-чемпион. Всего два банана, и человек получил запас энергии на полтора часа! Недаром теннисисты и футболисты в перерывах матча подкрепляются именно бананом. По этому показателю впереди него лишь чемпион – авокадо. Но авокадо плод пресный, чего нельзя сказать о банане.

Калорийность банана составляет 89 ккал, а его состав выглядит следующим образом:

  • ответ на вопрос "сколько грамм белка в банане?" – 1,5 г;
  • жира – 0,1 г;
  • углеводов – 22,1 г.

Но гораздо важнее того, сколько белка содержится в банане, то, какие именно протеины оттуда можно почерпнуть. Банан содержит белок триптофан, превращающийся в серотонин. Этот белок способствует улучшению общего тонуса организма, повышению настроения, преодолению различных моральных травм, помогает просто расслабиться и почувствовать себя счастливым. Это и есть причина легкой эйфории, подъема духа, всего после 1 съеденного банана.

По мнению великого кардио-специалиста Амосова, человеку в день достаточно примерно 20-25 грамм чистого белка. Что ж, давайте взглянем, сколько белка в 1 банане. Цифра получается не самая блистательная – всего 2,5 г, однако съев 4 банана за день в течение перекусов на работе, например, мы уже покрываем половину дневной потребности.

Однако, мы можем провести процедуру «обогащения» банана белком. Для этого нужно съесть за день не 4 свежих, а 4 сушеных банана. За счет испарения жидкости содержание белков в них приблизится к общей дневной норме человека – 20 граммам. Во многих странах Южной Америки, где бедность больших слоев населения не позволяет часто потреблять мясо, бананы жарят, увеличивая в 2,5 раза содержание в них белка. Попробуйте и вы это блюдо приготовить. Вдруг понравится?



Загрузка...