Рецепт ликера из мандаринов в домашних условиях. Домашний ликер из мандаринов Как сделать ликер из шкурок мандарина
Мандариновый ликер в домашних условиях можно приготовить в течение нескольких дней. Для этого понадобится взять простые и доступные продукты, которые не сложно найти в любое время года в ближайшем магазине.
Сок для приготовления мандаринового ликера можно взять уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Тогда количество мандаринов следует увеличить в два раза.
Спелые мандарины следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы они немного обсохли и почистить.
Кожуру очистить от белой тонкой части, положить в банки и залить водкой. Сами мандарины завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Настойку из кожуры следует поставить в темное прохладное место на 4-5 дней.Мандарины измельчить в блендере и добавить готовый сок. Если вы хотите использовать только натуральные продукты, возьмите больше мандаринов и выдавите из них сок самостоятельно при помощи соковыжималки. Для этого рецепта мандаринового ликера достаточно будет двух килограммов.
В эмалированной кастрюле сварить сироп из сока и сахара. Когда сахар хорошо растворится, уменьшить огонь и проварить несколько минут. После этого сироп следует охладить, влить в водочную настойку и хорошо перемешать.
Напиток будет готов к употреблению уже на третий день. Аккуратно процедите его через несколько слоев марли и перелейте в небольшие бутыли, удобные для хранения.
Этот рецепт ликера из мандаринов можно использовать и для приготовления напитка из других цитрусовых. Вы можете добавить к мандаринам 1-2 апельсина или 1 лайм и сделать напиток на любой вкус.
Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.
На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.
В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.
Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.
Состав:
- Мандарины – 1 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Вода – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
- С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
- В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
- Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
- Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
- Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
- Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Видео рецепт ликера на спирту
Мандариновый ликер с пряностями и бренди
Ингредиенты:
- Мандарины – 0,5 кг;
- Коньяк -500 мл;.
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Корица – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр.
Приготовление:
- С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
- Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
- Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
- Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
- Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.
Один из лучших вариантов праздничного десертного спиртного, которое прекрасно сочетается с фруктами, выпечкой и другими сладкими блюдами. Главное, что сделать домашний мандариновый ликер можно в любое время года, мандарины у нас продаются всегда. Два лучших рецепта напитка мы рассмотрим дальше.
Для приготовления ликера подходят непорченые мандарины (клементины) любого сорта. Желательно, чтобы они были сочными, ароматными и сладкими. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон без запаха.
Классический ликер из мандаринов
Ингредиенты:
- мандарины – 7 штук;
- водка (спирт 45%) – 500 мл;
- корица – 1 палочка (необязательно);
- вода – 150 мл;
- сахар – 100 грамм.
Рецепт
1. Плоды промыть под горячей проточной водой, затем вытереть насухо, чтобы очистить кожуру от консервантов, которые наносятся для длительного хранения.
2. Аккуратно снять с мандаринов верхний слой цедры, не задевая белой мякоти.
3. Цедру положить в банку, залить водкой (спиртом), добавить корицу, закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
4. Банку перенести на 7 дней в теплое место (18-25°C).
5. Из очищенных мандаринов выдавить сок. Самый простой способ – передавить мякоть толкучкой для картошки и отжать через марлю.
6. Смешать в кастрюле сахар, воду и полученный на предыдущем этапе сок. Довести смесь до кипения и проварить, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
7. Профильтровать цедровый настой через марлю, затем смешать его с мандариновым сиропом.
8. Готовый ликер выдержать 10-14 дней в прохладном темном месте. При появлении осадка профильтровать через марлю и вату.
Получается легко пьющийся мандариновый ликер с характерным ароматом сырья и приятным сладким вкусом. В холодильнике напиток можно хранить до 2-х лет.
Быстрый мандариновый ликер
Не требует длительной выдержки, готовится за 5-6 дней.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 250 грамм;
- вода — 300 мл;
Рецепт
1. Мандарины промыть в тёплой воде, вытереть насухо и нарезать вместе с кожурой тонкими кружочками.
2. Кружочки сложить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и поставить на 1-2 дня в темное помещение с комнатной температурой.
3. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и 6-8 минут проварить на небольшом огне, снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
4. Мандариновый настой процедить и отжать через марлю. В приготовлении ликера мякоть больше не используется.
5. Смешать сахарный сироп и мандариновую водку. Перед употреблением готовый ликер выдержать в холодильнике 3-4 дня.
В темном прохладном месте срок годности до 2-х лет.
Ликер из мандаринов , изготовленный в домашних условиях, представляет собой неописуемо красивый янтарный напиток с золотистыми переливами, славящийся в каждом уголке мира дивным, неподражаемым ароматом и ярким, характерным вкусом. Дегустационные качества мандарина бесподобно сочетаются с медицинским спиртом, качественной водкой или добротным самогоном, при этом облагораживая и смягчая их жгучий вкус и резкий аромат.
Мандариновый ликер бесспорно будет оценен гурманами или представительницами прекрасной половины общества, предпочитающими сладковатые алкогольные напитки с ярко выраженным цитрусовым оттенком.
Призываю заняться поисками подтверждения сказанных слов и для начала выяснить, как в домашних условиях сделать мандариновый ликер на водке, спирту и самогоне.
Для приготовления домашнего мандаринового ликера по классической рецептуре понадобятся лишь три простых и доступных в любое время года ингредиента – качественная водка, спелые мандарины и сахар.
На изготовление этого изумительного напитка уйдет чуть больше недели, в течение которой от вас потребуется немножко усилий, чуточку внимания и огромное желание проявить себя творцом чего-то вкусного и божественного.
Профессиональные бармены утверждают, что насколько прекрасно данное горячительное в чистом виде, настолько же оно незаменимо для приготовления шикарных коктейлей.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
- Для начала тщательным образом моем мандарины при помощи жесткой щетки, чтобы полностью удалить химические элементы и воск, которыми покрывают поверхность плодов для продления их срока хранения.
- Мытые плоды обдаем кипятком, после чего насухо вытираем салфеткой или бумажным полотенцем.
- Очищаем мандарины от кожуры, после чего кожуру избавляем от белой мякоти, которая может сильно испортить вкус будущего горячительного, придав ему чрезмерной горечи. Сами же мандарины складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на нижнюю полку.
- Очищенные корки выкладываем в стерилизованную литровую банку и заливаем их качественной водкой.
- Емкость герметично закупориваем и отправляем в самое темное и теплое место, например в кухонный шкаф.
- Настаиваем продукт не менее пяти суток, при этом каждый день по 2-3 раза хорошенько встряхиваем содержимое.
- На пятый день с начала настаивания извлекаем мандарины из холодильника и выжимаем из них сок при помощи соковыжималки или любым другим удобным способом.
- Выжатый сок процеживаем через марлевую ткань, чтобы избавиться от маленьких кусочков мякоти.
- Отфильтрованный сок заливаем в эмалированную кастрюлю и добавляем в него сахарный песок.
- Отправляем кастрюлю на плиту и при постоянном размешивании доводим содержимое до кипения, после чего убавляем огонь и провариваем сироп несколько минут.
- Пока сироп остывает естественным путем, отфильтровываем водочный настой, при этом хорошенько отжимаем мандариновые корки.
- В чистой емкости смешиваем охлажденный сироп и алкогольный настой, после чего разливаем его по бутылкам и даем дозреть в течение трех суток.
- Перед непосредственной дегустацией бутылку следует хорошенько взболтать, а уж после разливать спиртное по бокалам.
Рецепт мандаринового ликера на спирту
Среди бывалых самогонщиков данная рецептура опробована многократно и пользуется большим успехом. Готовый алкогольный напиток в первую очередь покоряет сердца прекрасных дам, а после очаровывает мужскую половину общества. Шикарный, глубокий цитрусовый вкус с едва уловимой легкой горчинкой, а также дурманящий, роскошный аромат могут побороться за первенство среди лучших элитных, благородных напитков брендовой продукции, выпускаемой известными производителями.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
- Все четыре вида цитрусов хорошенько моем теплой водой при помощи жесткой мочалки.
- Складываем мытые плоды в глубокую емкость и обдаем их кипятком, после чего насухо вытираем.
- При помощи мелкой терки аккуратно снимаем цедру с каждого цитруса, стараясь не задеть белую прослойку, наличие которой может испортить вкус будущего напитка. Очищенные плоды складываем в полиэтиленовый пакет и пока что убираем в холодильник для лучшей сохранности.
- В стерилизованную стеклянную емкость выкладываем мелкую цедру мандаринов, апельсинов, лайма и половины лимона.
- Туда же заливаем спирт и герметично закупориваем банку капроновой крышкой.
- Переносим сосуд с настоем в темное, безветренное место, к примеру кухонный шкаф.
- Настаиваем продукт в течение трех суток, ежедневно по 3-4 раза взбалтывая содержимое.
- На третий день с момента начала настаивания цитрусовой корки измельчаем ранее очищенные плоды апельсина, мандарина, лайма и лимона в чаше блендера до получения кашеобразного состояния.
- Полученную кашицу выкладываем в эмалированную кастрюлю и добавляем туда же бутилированную воду и сахарный песок.
- Отправляем цитрусовую смесь на плиту и доводим до кипения на среднем огне при непрекращающемся, интенсивном размешивании. После закипания убавляем огонь до слабого и провариваем сироп еще минут 10-15.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры в прохладном месте, после чего пропускаем его через дуршлаг, а после подвергаем фильтрации через марлевый фильтр.
- В отдельную емкость отфильтровываем алкогольный настой, затем тщательно отжимаем цитрусовые корки, максимально выжимая драгоценную жидкость.
- Смешиваем сироп и алкогольный настой, после чего разливаем недозрелый напиток по бутылкам.
- Отправляем ликер в прохладное место минимум на один месяц. Данный срок позволит стабилизироваться вкусу и аромату качественного спиртного, а также набрать необходимый градус крепости.
Рецепт мандаринового ликера на самогоне
Представленная технология приготовления домашнего ликера обладает уникальной изюминкой, которая заключается в использовании мандариновых корок и идеально подобранного состава специй, который не только делает вкус и аромат будущего спиртного разнообразным, но и повышает полезность готовой продукции. В качестве алкогольной основы лучше всего подойдет самогон двойной перегонки и высокой очистки, крепостью 60-70 оборотов.
Необходимые ингредиенты
Технология изготовления
- Мандарины тщательно моем, после чего обдаем кипятком и насухо вытираем.
- Аккуратно срезаем мандариновую корку, ни в коем случае не захватывая белую прослойку.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой, после чего выкладываем в подготовленную стерилизованную банку.
- Все специи складываем в ступку и слегка раздавливаем при помощи пестика.
- Полученную пряную смесь отправляем в банку к цитрусовой корке.
- Туда же заливаем самогон и плотно закрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем настой в темном месте с комнатной температурой на протяжении недели.
- Мандарины очищаем от белых волокон и выжимаем из них сок любым привычным способом.
- Выжатый сок смешиваем с водой и добавляем к ним сахарный песок.
- Полученную смесь доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и провариваем сироп еще 5-7 минут, постоянно удаляя образовавшуюся пенку. Главным признаком готовности сиропа является полное прекращение образования белой пены.
- Позволяем жидкости остыть до комнатной температуры, после чего отправляем сироп в холодильник до окончания выдержки настоя.
- Настой процеживаем и смешиваем с сиропом.
- Выдерживаем готовый продукт еще полторы недели в теплом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- При необходимости повторяем процесс фильтрации и дегустируем пряное спиртное.
Видео рецептов приготовления мандаринового ликера
Совсем нелишним будет знакомство с другими познавательными рецептами мандаринового ликера, которые очень хорошо себя зарекомендовали среди бывалых виноделов и именитых дегустаторов.
Видео №1. Это видео покажет в мельчайших подробностях, как в домашних условиях сделать ликер из мандаринов и уже через недельку наслаждаться его божественным вкусом и фантастическим ароматом.
Видео №2. На данном ролике именитый самогонщик поэтапно продемонстрирует весь процесс сотворения вкусного мандаринового ликера на основе спирта с добавлением корицы. Также вы сможете услышать мнение самого автора ролика относительно вкуса его творения.
Видео №3. На этом видеоматериале бывалый винодел познакомит вас со своей вариацией пряного мандаринового спиртного, над составом которого автор проработал длительное время, прежде чем достиг желаемого результата.
Полезная информация
- Не откажите себе в удовольствии самому сделать , которая имеет свои сложности и тонкости в приготовлении.
- Если вы ценитель цитрусовых оттенков в домашнем алкоголе, тогда непременно познакомьтесь с достоверными и опробованными мной не единожды рецептами . Также советую взять на заметку лучший рецепт —лимонной настойки на самогоне—, который пользуется неимоверной славой среди народных умельцев.
- Напоследок хочу порекомендовать шикарную домашнюю —настойку из грейпфрута—, технология приготовления которой не отличается особой сложностью.
Теперь вы знаете, чем можно удовлетворить переменчивые и капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Также могу смело засвидетельствовать, что мужчины не откажутся попробовать столь изумительный алкогольный напиток и останутся довольны на все сто процентов.
Главное для получения вкусного мандаринового ликера - это хорошего качества водка или же спирт, вкусная, несоленая, без хлорки питьевая вода и отличные, спелые, сочные .
Рецепт мандаринового ликера в домашних условиях на водке или на спирту
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – 1 щепотка;
- вода – 300 мл.
Приготовление
На самом деле не существует четкого и самого правильного рецепта, попробовав этот вариант, вы сможете в дальнейшем самостоятельно менять ингредиенты, увеличивая или уменьшая сладость и крепость производимого напитка. А так же добавлять нравящиеся вам специи или же убирать их вовсе, доводя ликер до состояния идеального для вас.
Итак, вам необходимо тщательно и скрупулезно помыть мандарины, после чего их хорошо и насухо вытереть. Это делается потому, что плоды после сборки обрабатываются разными химическими препаратами для более длительного хранения и сохранения привлекательного товарного вида. С мандаринов снимите цедру, не затронув находящейся под ней белой кожуры, порежьте соломкой, переложите в банку и залейте водкой. А сами мандарины отправьте на хранение в холодильник или же съешьте, но тогда через 7 дней вам понадобится такое же количество мандаринов. Банку со смесью водки и цедры плотно закройте крышкой и поставьте в какое-нибудь темное место на 7 дней, ежедневно взбалтывая.
По прошествии недели можно приступить ко второму этапу. Из мандаринов нужно отжать сок без мякоти, сделать это быстрее всего с помощью соковыжималки в определенном режиме или же порезать кусками и потолочь толкушкой для картошки затем, отжав с помощью марли сложенной в пять слоев. В кастрюльке соедините сок мандарин, сок лимона, воду, сахар и ванилин, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты, после чего дайте сиропу полностью остыть. Спиртовой настой с цедрой проедите, цедру можно выкинуть, а спиртовой настой смешайте с сиропом в банке и отправьте еще на неделю или две в темное место.
Как сделать домашний мандариновый ликер за пять дней?
Ингредиенты:
- мандарины – 700 г;
- водка или разбавленный до 45% спирт – 500 мл;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 250 мл.
Приготовление
Все так же, тщательно и скрупулезно отмываем мандарины от ненужного покрытия из химии и воска, обтираем их насухо и режем вместе с цедрой на небольшие ломтики. Отправляем порезанные мандарины в банку и заливаем их водкой на два дня. Банку поставьте в темное место и пару раз взболтайте за это время. Через два дня воду и сахар соедините в кастрюльке и прокипятите минут шесть, таким образом, получив сироп. Откройте банку с водкой и мандаринами, перелейте через плотно сложенную марлю в другую банку, а потом в той же марле отожмите сок из мякоти. Уже остывший сироп добавьте к водке и мандариновому соку, после чего оставьте настояться на три дня.