dselection.ru

Самодельная домашняя пивоварня. Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

Производство пива ценилось с самой древности. Из истории известно, что варить пенный напиток стали еще во времена существования египетских фараонов. В наши времена существует огромное количество рецептов, сортов напитка и технологий его производства.

Многие любители пенного напитка готовят пиво самостоятельно, в домашних условиях. Для варки пива дома необходима покупка домашней пивоварни. Однако, маленькое автоматическое производство стоит достаточно больших денег, поэтому многие создают пивоварни самостоятельно.

Самостоятельная варка пива в домашних условиях является не очень трудоемким занятием, но может отнять много времени, но это небольшая потеря в сравнении с благородным, вкусным пивом, сделанным самостоятельно.

Пенный напиток, сваренный дома, гарантирует наличие только натуральных компонентов, а это , если, конечно же, все делать правильно. А как гордо можно говорить, угощая всех собравшихся друзей или родственников, что этот прекрасный напиток сварен исключительно своими руками!

Сбор домашней мини пивоварни

Первым делом необходимо купить или найти кастрюлю достаточно большого размера, лучше начинать поиски емкостей с объемом от 20 литров, вариантом замены может быть бак и даже обычное ведро с крышкой. Лучше всего искать варианты, сделанные из нержавеющей стали, но они достаточно дорогие, при отсутствии финансов можно рассмотреть и эмалированный вариант.

Цена кастрюли покрытой эмалью может быть около 2 тысяч рублей, хорошие варианты из нержавейки начинаются от 3-4 тысяч рублей. Необходимо выбирать емкость для варки с более толстыми стенками для планомерного нагрева и более длительного остывания. Емкость объемом более 50 литров брать не стоит, так как такие масштабы не совсем удобны для транспортировки и варки в домашних условиях.

Дома можно варить пиво из цельного зерна и из заранее купленного концентрата.
Купленный концентрат представляет собой выпаренный натуральный продукт и вполне может использоваться. В интернете и специализированных магазинах представлен достаточно приличный ассортимент, из которого можно выбрать продукт на любой вкус. Его стоимость варьируется в пределах восьмиста рублей за банку объемом в двадцать литров.

Второй вариант подразумевает покупку натурального солода и варки из него. Но, некоторые люди начинают пивоваренный процесс с более поздних этапов, самостоятельно производя солод из ячменя, они же, как правило, сами готовят воду с нужным составом минералов. Таких людей единицы, однако они, зная необходимые параметры минерализации воды и состава солода, могут сварить идеально похожее пиво известной марки. Если же есть желание варки просто хорошего пива, подойдет вода из любого приличного источника.

Купленная тара необходима для создания так называемого заторника и сусловарника. В домашних условиях все это будет производиться в одной кастрюле для экономии места, качество при этом не ухудшится.

Для начала производства в ближайшем строительном магазине необходимо приобрести некоторое оборудование:

Сгон из латуни 1/2 дюйма, пару контргаек, прокладки - две из силикона и две из фторопласта;
шаровой кран с наличием резьбы изнутри, подходящей под латунный сгон;
американку под пайку с наличием трубки из меди;
штуцер угловой для шланга;
медные тройники - три штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
угловые медные трубки - 4 штуки, диаметром 1,5 сантиметра;
неотожженную трубку из меди - около двух метров.

Сборка сусловарни

Кастрюлю или другую похожую емкость необходимо положить на бок и просверлить отверстие в стенке как можно ближе ко дну. Если была выбрана эмалированная посуда, то эмаль необходимо максимально сберечь.

После этого к заготовленному отверстию прикладываем две прокладки, сначала из силикона, затем из фторопласта, если этого не сделать, то накрученные затем гайки повредят силиконовую деталь.

Для заторника необходимо проведение дальнейших манипуляций.
Заторник необходим для дальнейшего выдерживания будущего пенного напитка с поддержанием определенной температуры. Процесс именуется температурной паузой. Эта пауза необходима для активной работы ферментов – альфа- и бета-амилаз, которые обязательно должны разрушить находящийся в отваре крахмал до более простых веществ – сахаров. Сахара в будущем будут хорошей питательной средой для работы дрожжей.

Альфа- и бета-амилазы работают по разному, а, самое главное, при различных температурах. Первые соединения включаются в диапазоне нагревания 70-75 градусов, для вторых необходимы условия в 60-65 градусов. Если в работе постоянно будут находиться альфа-соединения, то пиво будет плотной консистенции, насыщенного вкуса, однако, слабое по содержанию алкоголя, если же условия подходят для бета-частиц, напиток будет крепким, но легким по вкусу и не густым.

Если правильно соблюдать балансировку между этими двумя процессами, можно добиться идеального соотношения вкуса, консистенции и алкоголя. Такие диапазоны температур дают огромную волю для фантазии пивовара.

Сборка заторника

Первым делом необходимо припаять друг к другу американку, тройник и небольшой кусок трубы из меди.

Пайка - достаточно несложный процесс, но требует небольших навыков, поэтому вначале лучше потренироваться на ненужных деталях. После обучения или нахождения того, кто поможет спаять, необходимо купить определенный припой без содержания свинца, для сохранения безопасности напитка, и флюс, так как без него пайка невозможна. В процессе пайки необходимо быть очень осторожным, так как все детали будут горячие и даже небольшое касание ими кожи вызовет ожоги.

По завершении пайки получившуюся конструкцию необходимо закрутить к заготовке в кастрюле, после этого определить размеры медных трубок, которые должны находиться на дне, занимая как можно больший диаметр.

После закручивания всей конструкции в медных трубках, занимающих дно кастрюли, необходимо пропилить отверстия, проще всего это сделать универсальной шлифовальной машинкой со специальной насадкой, если же ее нет - подойдет обычная ножовка по металлу.

Изготовление чиллера для охлаждения

Чиллер - это охладитель для сваренного пива, часто его называют змеевиком. Для него потребуется трубка из отожженной меди (она легко поддается сгибанию) около 15 метров длины. Диаметр трубки лучше выбрать не менее одного сантиметра. Помимо трубки необходимо около двух трех метров обычного садового шланга.

Купленную трубку необходимо изогнуть наподобие спиральной пружины, диаметр которой будет равен диаметру кастрюли, где будет вариться пиво. Созданную пружину можно закрепить поперечными креплениями, их можно изготовить из проволоки. Концы созданного змеевика должны находиться сверху кастрюли.

Необходимые дополнительные покупки:

1) Ареометр. Можно приобрести в специализированных магазинах по пивоварению. Необходим для проведения измерений по плотности пивного сусла.

2) Тара, где будет проходить окончательный процесс брожения. В пивоваренных магазинах весьма доступны объемные емкости, специализированные для этого процесса – там уже присутствует спускной кран, гидрозатвор (водяной затвор) и измеритель температуры.

3) Мельница для качественной перемолки солода. Лучше брать хорошего качества, они более дорогие, но не потребуют в дальнейшем замены. Классические кофемолки для измельчения солода не подходят. Есть люди, измельчающие сырье вручную, обычной скалкой, но этот способ весьма утомителен.

4) Наружный измеритель температуры. Лучше выбрать цифровой.

После окончания сборки устройства и покупки всех необходимых вещей и ингредиентов можно приступать к самому . Самое важное – четко соблюдать все этапы сборки, в этом случае можно получить великолепные результаты и всегда гордо ставить на стол свой собственный пенный напиток.

Чтобы сделать пиво в домашних условиях необязательно использовать дорогое оборудование, достаточно иметь пару кастрюль, емкость для брожения, гидрозатвор и градусник. На видео показан рецепт пива для новичков, которые хотят попробовать себя в пивоварении, но пока не готовы потратить на это хобби много денег.

Домашняя пивоварня — это сокровище для всех, кто любит этот вкусный, качественный натуральный алкогольный напиток. В настоящее время ее можно приобрести во многих онлайн-магазинах, однако не многие сталкивались с такими аппаратами в реальности. Связано это зачастую с тем, что это оборудование достаточно специфично и малодоступно в небольших городах.

Если вы решили варить пиво в домашних условиях, то неизбежно возникнет вопрос относительно того, какую пивоварню выбрать.

Множество нюансов, связанных с выбором оборудования, зачастую ставит в тупик любителя домашнего пива. Поэтому нужно очень серьезно отнестись к вопросу подбора оптимальной модели, которая полностью или хотя бы в большей степени будет соответствовать вашим индивидуальным требованиям.

Домашняя пивоварня – лаборатория счастья

Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?

На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня.
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.

В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.

  1. Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему – процесс должен протекать естественно.
  2. Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить – долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и — удачных экспериментов!

btest.ru

Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты.Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.

Экспериментаторство - работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

  • Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.
  • Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют.
  • Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства.

  1. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике.
  2. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.

Выбираем комплектацию

Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни.

Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

  • От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество.
  • Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.
  • Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное.
  • Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Обобщая уже сказанное, подведем итоги. Ниже представлены основные критерии, по которым должен происходить выбор.

Объем аппарата

Следует учитывать объем емкости для брожения. Если это 10-литровая домашняя пивоварня, то такое устройство можно разместить в большом холодильнике, а также поставить на стол. Она компактна и удобна.Если покупаете мини-пивоварню, то обязательно смотрите на ее внешний вид.

  • Небольшие 10-литровые домашние пивоварни имеют привлекательный и удобный дизайн, чтобы можно было легко разместить агрегат в комнате и во время празднования или дружеского междусобойчика создать особую приятную атмосферу для отдыха.
  • Также есть мини-пивоварни на 20 и 30 литров. Такие объемы требуют, как понимаете, большого дома и наличия подходящих условий.

Если планируете варить пиво часто и в больших количествах, то лучше приобрести объемную мини-пивоварню.

Различные компании предлагают различную комплектацию своих домашних пивоварен, которая чем богаче, тем дороже стоят. Это может быть базовый или продвинутый набор, куда входит емкости для растворов, воронки, ложки и прочее. Конечно же продвинутая мини-пивоварня обойдется в копеечку, но для истинного пивомана это не станет препятствием, ведь если покупать себе домашнюю пивоварню, то брать следует хорошую.

Производители

Перед покупкой агрегата для приготовления пива следует внимательно изучить ассортимент и в частности производителей. Каждая фирма, как мы уже говорили, оснащает свою продукцию по-разному. Самыми популярными являются BeerMachine, InPinto, Beer Zavodik, а также Mr.Beer и BrewDemon.

Другие особенности

  1. Выбирайте домашнюю пивоварню свозможностью использования жидкого сусла, которое более качественное и полезное. Также с ним меньше мороки, так как у сухого сусла часто образовываются комки, что портят свойства пива.
  2. Еще немаловажным является конструкция мини-пивоварни. Она может быть монолитной или сборной. Первая конечно лучше, так как герметизация здесь 100% и во время брожения процесс не нарушится и не испортит спиртной напиток.
  3. У сборной могут возникнуть проблемы с герметизацией, если что-то недосмотрели и упустили, особенно в домашних условиях. Есть вероятность, что пиво испортиться, но это больше зависит от внимательности пользователя.

Правильно подобрав мини-пивоварню Вам не понадобиться каких-то специальных знаний. Выбирайте модель, в которую можно сложить все составляющие: ячмень, сусло, воду или готовый экстракт, и без особых усилий приготовить пиво.

Многие владельцы ресторанов и баров, а также простые обыватели, заинтересованные в живом крафтовом пиве, все чаще задумываются над вопросом, где и как выбрать мини пивоварню, которая бы стопроцентно отвечала предъявляемым к ней требованиям.

Сразу скажем, что мини пивоварни бывают любительскими (для домашнего использования) и профессиональными (для баров и ресторанов). Конечно, это различные агрегаты, и различаются они не только по своим размерам, производительности, цене, но и по целому ряду других показателей.

Однако поскольку все это оборудование предназначено для одной цели, то профессиональные советы опытных пивоваров, опробовавших не одно подобное устройство, пригодятся как тем, кто решил побаловать себя отменным пивом собственного производства, так и владельцам питейных заведений, справедливо полагающим, что живое крафтовое пиво привлечет к ним дополнительных клиентов.

  • Современный российский рынок предлагает огромное количество разнообразных мини пивоварен — как говорится, на любой запрос и объем производимого напитка.
  • Как всегда, такое изобилие для покупателя и благо, и одновременно головная боль, поскольку порождает много сомнений и соблазнов.

Поэтому, выбирая технику для пивоварения, стоит обратить внимание на следующие моменты:

Как мы уже говорили, мини пивоварни сильно различаются по цене. И если при покупке «домашней версии» можно уложиться в несколько тысяч рублей, то профессиональная потянет уже на несколько сотен тысяч.

  • Понятно, что слишком дешевое изделие должно сразу насторожить покупателя, однако и слишком дорогая техника не всегда является лучшей.
  • В этом случае правильнее будет посоветоваться со специалистом, а если у вас такового нет, выбирать что-то среднее.
  • Обязательно следует поискать в Интернете соответствующие сведения и отзывы – одним словом, подойти к этому делу основательно и не спеша.

Вы наверняка удивитесь, узнав, что, согласно статистике, из сорока профессиональных пивоварен, запущенных с целью производства уникального крафтового пива, выживает только одна. Все остальные в течение года по тем или иным причинам закрываются. А ведь это западная статистика, в России картина еще более удручающая.

Если же говорить о домашних пивоварнях, то с ними дело обстоит еще печальнее. Редкий человек, решивший варить для себя пиво, выдерживает горечь первых неудач, а потом еще неустанно совершенствует свое мастерство, пока не получит вкусное крафтовое пиво.

  • Зачастую такие увлеченные люди создают свои сорта, удивляя этим друзей и родственников.
  • Но, с другой стороны, эти умельцы обычно и мини-пивоварни делают собственными руками – под свои же технологии.
  • Ну а для тех, кто все-таки думает, как выбрать мини пивоварню в магазине – легкую в обслуживании, надежную и в то же время не очень дорогую, назовем несколько лучших моделей прошлого года: BeerMachine 2000, InPinto Premium, Mr.Beer Deluxe Kit, Beer Zavodik Mini 2014.
  • Разумеется, и в этом случае стопроцентный успех вам не гарантирован.

Но, как настоятельно рекомендуют сами производители, внимательней читайте инструкцию, которая приложена к технике. А еще – хорошенько изучите этот вопрос в Интернете. В идеальном варианте – пройдите стажировку у опытного пивовара…

www.firstbeerclub.ru

В чем варить пиво в домашних условиях каждый мастер решает самостоятельно. Первым шагом в выборе установки является определение бюджета покупки. Он зависит от финансовых возможностей каждого конкретного человека. Одним из основных критериев выбора является размер установки. При покупке домашней пивоварни нужно учитывать такой фактор, как свободная площадь для установки оборудования.

Оборудование для мини пивоварен с объемом выпуска до 3 тысяч литров в сутки занимает площадь до 40 кв. метров.

От размера установки и её конструкции зависит объем выпуска готового напитка и способ его приготовления. Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера, оснащенные электрическими тэнами.

  • Приобретая оборудование для приготовления пива нужно учитывать то, что на его стоимость оказывает влияние не только качество, но и марка производителя.
  • Раскрученные бренды, при одинаковых технических характеристиках, всегда будут стоить на 15-20% дороже аналогичных установок неизвестных производителей.
  • Перед тем, как выбрать домашнюю пивоварню необходимо тщательно изучить и сравнить существующие на рынке предложения. Для производства хмельного напитка только для своего потребления достаточно небольшой установки.
  • Стоимость такого оборудование начинается от 3-5 тысяч рублей. Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже.

Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу. При круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Самая компактная пивоварня может занимать столько же места, сколько требуется для установки кофемашины или кухонного комбайна. Приготовленное пиво некоторое время держат в теплом месте, а затем помещают в холодильник. Существуют установки, оснащенные «рубашкой» охлаждения. Готовый продукт можно оставлять на хранение в таком оборудовании.

Продолжительность приготовления напитка составляет от 1,5 до 2 недель. Даже в самой просторной квартире трудно найти место для размещения большой пивоварни и емкости для брожения напитка.

Самая простая установка для домашнего производства пива представляет собой вакуумную емкость. Готовится хмельной напиток в ней на жидком сусле, которое можно купить в магазине. Существуют сборные и цельные конструкции. Они снабжены системой улавливания пены и сброса избыточного давления.

Установки подразделяются на полноцикловые и с укороченным периодом производства. Первый тип оборудования требует для размещения достаточно большие площади, поэтому используется для оснащения мини пивоварен для производства напитка в барах и пабах.

В комплект оборудования для укороченного цикла производства пива входят:

  • варочный котел и бродильная ёмкость;
  • фильтры для очистки питьевой воды и устройство для стерилизации жидкости.

Очень удобно использовать для домашнего приготовления напитка компактные пивоварни.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим одни из наиболее известных моделей.

Американская пивоварня имеет пять вариантов исполнения. На ней можно
приготовить около 50 сортов пива. Один цикл производства напитка длиться 12 дней. Установка имеет вид бочонка. Для приготовления напитка используют сухие ингредиенты.

Достоинства:

  • Надежность в работе и доступная база запасных частей.
  • Возможность использовать ингредиенты различных производителей.
  • Низкая себестоимость готового продукта, доступность естественной и искусственной карбонизации и регулировки длительности циклов приготовления напитка.

Недостатки:

  • Для производства напитка требуются специальные баллончики с углекислым газом, который используют для повышения давления в бочонке.
  • После приготовления напитка установку необходимо разбирать для мытья.
  • Высокая стоимость установки.

Пивоварня чешских производителей. Имеет пять вариантов исполнения. Цикл производства напитка занимает 21 день. На оборудовании можно сварить больше 50 сортов пива. Для варки пива используются жидкие ингредиенты.

Достоинства:

  • Простота эксплуатации;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Высокая себестоимость готового продукта;
  • Невозможность использования никаких других смесей для приготовления напитка, кроме базовой.

Mr.Beer

Американская пивоварня с 21-дневным циклом. Модельный ряд состоит из 4
видов установок. Приготовленное в этом оборудование пиво может храниться до 1 года.

Достоинства:

  • Возможность готовить большое количество сортов пива.
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Перед приготовлением напитка смесь для варки пива необходимо отваривать.
  • Самая высокая себестоимость готового продукта из всех представленных на рынке пивоварен.

ТОП 5 моделей популярных мини-пивоварен для дома

Данные 5 моделей были наиболее популярны в 2016 году.

Довольно симпатичная, недорогая и простая домашняя пивоварня от компании под названием позволит без особых усилий приготовить отменное живое пиво. Конструкция самая простая и имеет объем 9 литров. Такой агрегат легко поставить в холодильник и довести на последней стадии пиво до совершенства.

Время приготовления в данной модели колеблется от 4 до 21 суток. Можно использовать жидкий экстракт при естественной карбонизацией, то есть газированием. В комплект входят: ложка для размешивания, термометр, мерная емкость, стеклянные бутылки с пробками для разлива, ареометр АС-3 и экстракты для быстрого приготовления пива.

Цена мини-пивоварни - $130

Следующая модель мини-пивоварни под названием BeerMachine DeLuxe 2008 Exper t обладает большой комплектацией, что максимально упростит создание вкусного живого пива. Сюда входит 10-литровая емкость, в которой спиртной напиток готовится 3-10 дней.

В комплекте идет сухой экстракт и солидный набор дополнительных вещей, типа термометра, манометра, ложки для размешивания, мерной емкости, керамических бутылок для пива, балончик с углекислым газом и система для разлива пива по бутылкам.

Цена пивоварни - $225

Beer Zavodik 2016 Premium

Если решили приобрести пивоваренное оборудование для дома, то комплект под названием Beer Zavodik 2016 Premium более чем подойдет. Правда емкость резервуара составляет 33 литра, что требует определенных условий и большого дома.

  • Для квартиры такой пивной заводик не подойдет, конечно.
  • Срок приготовления пива колеблется до 21 дня.
  • Есть большой комплект дополнений: термометр, закаточная машинка, мерная емкость и ложка, а также трубка-фильтр и ареометр с цилиндром.
  • Еще есть экстракты, декстроза и порошки дезинфекции.

Цена мини-пивоварни – не известно

Очень простая и недорогая домашняя пивоварня с отзывами пользователей, что очень хорошо отзываются об устройстве. Объем основного резервуара для приготовления пива составляет 8,5 литров. Аппарат такого размера легко разместить в холодильнике и довести пиво до полной готовности после предварительного брожения.

  • Комплект не такой богатый, как у предыдущих моделей.
  • Сюда включены термометр, ложка для размешивания и комплект литровых пластиковых бутылок.
  • Также есть DVD-диск с подробным видео и описанием приготовления пива.

Цена пивоварни - $100

BrewDemon Signature

Следующая мини пивоварня BrewDemon Signature имеет довольно интересную удобную конструкцию с небольшим объемом резервуара на 11 литров. В комплекте есть все для того, чтобы незамедлительно начать пивоварение. Это пивной экстракт и набор из термометра, ложки для перемешивания и бутылок для разлива готового пива.

Все предельно просто – засыпьте экстракт в емкость, закупорьте и через 7-14 дней получите отменное живое пиво. Также в коробке найдете три фирменные кружки и набор фирменных наклеек на бутылки.

Цена мини-пивоварни – не известна

gooosha.ru

Аксессуары для домашней пивоварни требуют отдельного рассмотрения. Дополнительная комплектация устройства бывает самой разнообразной: бутылки, бокалы, ложки, воронки и т. д. Многие считают их ненужными, т. к. дома легко можно найти всю необходимую утварь, а цена с дополнительными аксессуарами значительно выше.

Внимание! Из аксессуаров особо выделяют аппарат для хранения углекислого газа, который выделяется в результате брожения.

Также не помешает в комплекте книга с рецептами или обучающий диск с видео.
Совет. Бывалые пивовары рекомендуют дополнительно приобрести манометр и термометр.

Минимальный набор пивовара

А здесь вы сможете ознакомиться с минимальным набором для зернового пивоварения.

Итак, погорим о минимальном наборе пивовара. Что нам понадобится для того чтобы приготовить свое первое живое пиво (этот набор подходит только для экстрактного пивоварения):

Ферментер (ферментатор), сбраживатель

Ферментер – емкость для сбраживания пивного сусла, объем емкости будет зависеть от того какой экстракт Вы будете использовать. На рынке представлены ферментаторы объемом от 10 до 30 литров. На самом деле можно использовать любую плотно закрывающуюся емкость, в которой необходимо сделать два отверстия: для гидрозатвора, который также можно по старинке заменить шлангом и баночкой с водой, и краника для розлива (необязательно, но очень удобно).

Гидрозатвор

Гидрозатвор для емкости – необходим для выброса углекислого газа, при этом предотвращает попадание бактерий в бак,с помощью гидрозатвора легко отслеживать процесса брожения и установление факта завершения этого процесса, как я писал можно заменить подручными средствами или же изготовить самостоятельно.

Термометр

Термометр – термометр необходим для того чтобы отслеживать температуру брожения и своевременно предотвращать негативную температуру для брожения. Можно использовать клеющийся ЖК или любой другой, я использую ЖК и погружной.

Ареометр с мерным цилиндром или другой специальной емкостью – с помощью ареометра можно узнать плотность сусла и в последствии крепость пива, а также определить созрело ли пиво, а также пригодится для проведения домашних экспериментов.

Средства для розлива

Средство розлива – процесс розлива пива для дальнейшей карбонизации весьма деликатный процесс. Это связано с тем, что розлив нужно осуществлять с минимальным контактом пива с внешней средой.

Большим плюсом будет, если емкость для брожения оснащена специальным краником. Также можно приобрести трубку с клапаном.

Дезинфицирующие средства

Средство дезинфекции – во всех специализированных магазинах продается средство Neodisher Сl, очень рекомендую его покупать. Однако можно обойтись заменителями, во всех специализированных магазинах имеются заменители, также можно купить обычную хлорку и наводить очень слабый раствор, или обойтись йодом.

Тара – после брожения наступает этап розлива пива по бутылкам и процесс карбонизации, рекомендую заранее подготовиться к сбору (покупки) тары.

Важно, что для розлива не подойдут ПЭТ-бутылки, которые не предназначены для негазированных напитков, поскольку именно в таре будет происходить процесс карбонизации, а значит тару может просто разорвать.

Теперь перейдем к ингредиентам для приготовления пива:

  • Солодовый экстракт – может быть как охмеленным, так и не охмелённым, для второго Вам еще понадобится хмель;
  • Дрожжи – обычно идут в комплекте с солодовыми экстрактами;
  • Сахар или декстроза в количестве необходимом для брожения и карбонизации;

Оптимальная цена

Исходя из минимального набора описанного выше — можно подсчитать, во сколько он Вам обойдется. Не буду приводить Вам слагаемые и формулы сложения, а просто приведу конкретную сумму: 2500-3500 «деревянных», в зависимости от магазина.

Сумма небольшая, но кто же не хочет сэкономить?

Сэкономить можно, заказывая не набором, а отдельными составляющими: так ферментер с гидрозатвор обойдется в 550 руб, термометр в 90 руб, ареометр с мерным цилиндром в 400 руб, средства для розлива бесплатно, Neodisher Cl в 70 руб, тара — бесплатно, солодовый экстракт 750 руб, сахар 60 руб.

Итого мы сэкономили от 700 до 1700 рублей. Таким образом, цена мини пивоварни составит около 1800 рублей. Неплохо, правда?

www.vmazal.ru

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.

  • В первую очередь для того, чтобы технология пивоварения соблюдалась в точности, нам необходимо сделать резервуар для брожения пива. Приобретаем кастрюлю емкостью около 20 литров. Лучше всего выбирать емкость из нержавеющей стали с довольно толстыми стенками.
  • В магазине стройматериалов приобретаем комплектующие: латунный сгон, 2 контргайки, 2 силиконовые прокладки, 2 прокладки из фторопласта. Шаровой кран с внутренней резьбой, по диаметру соответствующий латунному сгону. Угловой штуцер для шланга, 3 медных тройника (диаметр 1,5 см), 4 угловых медных трубки такого же диаметра, 2 метра не отожженной медной трубки.
  • Кладем кастрюлю на бок? нам необходимо сделать в ней отверстие. Сверлим его максимально близко ко дну.

  • К отверстию прикладываем прокладки, вначале используем силиконовые, затем фторопластовые.
  • Припаиваем вместе американку, тройник и маленький кусок медной трубы. Обратите внимание на то, что припой не должен содержать свинца, чтоб в будущем не портить вкус пива.
  • Прикручиваем конструкцию к заготовке, находящейся в кастрюле.
  • В медных трубках, находящихся на дне кастрюли, с помощью обычной ножовки пропиливаем отверстия, в которые вставляем медную трубку. Эти манипуляции нужны, чтобы сделать змеевик. Желательно, чтобы диаметр трубки не был меньше 1 см. Изгибаем трубку, придавая ей форму спиральной пружины. Диаметр пружины равняется диаметру кастрюли. Закрепляем ее проволочными поперечниками. Концы нашего змеевика выходят сверху кастрюли.

Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном.

Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

tonnasamogona.ru

Начинающему пивовару-любителю всегда пригодятся советы профессионалов. Итак, 10 главных правил, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить вкусный и качественный пенный напиток.

Совет. Храните ингредиенты в соответствии с требованиями. Жидкие дрожжи необходимо держать в холодильной камере, хмель – морозильной, а солод – прохладном, но сухом месте.

  1. Оборудование должно всегда быть идеально чистым. Его необходимо полностью продезинфицировать перед использованием. В противном случае бактерии завладеют компонентами пива раньше, чем начнется бродильный процесс.
  2. Охлаждать сусло нужно как можно быстрей. Можно приобрести чиллер.
  3. Кипячение сусла должно длиться от 1 до 1,5 часа. Если вы желаете получить светлое пиво, то кипячение должно длиться не менее 90 минут.

Для качественного напитка понадобятся только натуральные ингредиенты.

  • Постоянно контролируйте процесс брожения (температура должна варьироваться в диапазоне от 19 до 20 градусов).
  • Используйте только качественную воду. От нее зависит вкус и качество готового пенного напитка.

Совет. Не используйте водопроводную воду для приготовления пива. Она содержит много примесей и компонентов. В частности, хлора.

Правильная тактика пивоварения

  1. Для брожения используйте стеклянные резервуары. Их не только проще мыть после использования, но и эффективнее применять. Объясняется это тем, что стекло является стопроцентным барьером для кислорода.
  2. Сделайте дрожжевой стартер. Это улучшит бродильный процесс дрожжей.
  3. Закупку компонентов лучше делать на несколько партий вперед (оптом). Так вы сможете сэкономить приличную денежную сумму.
  4. Постоянно экспериментируйте с сортами и вкусами пива. Светлое или темное – это не проблема с домашней пивоварней! Вы сможете приготовить абсолютно любое пиво. Книга с рецептами в комплекте поможет вам в этом. А на просторах интернета можно найти советы, отзывы и рецепты потребителей. Вот там настоящее раздолье для любителей пива.

Внимание! Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Ограничьте доступ детей к домашней пивоварне и готовому продукту. Пиво не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и лицам с психическими и хроническими заболеваниями.

Домашняя пивоварня – настоящая находка для ценителей пенного напитка. Она не только поможет приготовить натуральное и качественное пиво без вредных добавок и неизвестных компонентов, но и даст возможность поэкспериментировать с различными вкусами.

Ведь всем известно, что в пиве должно содержаться несколько главных компонентов: солод, хмель, дрожжи и вода. Остальное добавляется в соответствии с рецептом или по желанию.

Строго соблюдайте технологию и правила приготовления пива, у вас обязательно все получится. Наслаждайтесь любимым напитком, но в меру!

viborprost.ru

Зачем нужны «породистые» дрожжи?

От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса.

Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.

  • Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему – нужное количество дрожжей.
  • Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо — сухой порошок.
  • Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.

Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем – основа для пива готова.

В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки – теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.

Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.

Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.

Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).

А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости – для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп – чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

Что нужно знать!

Любой пивовар может избежать ошибок при покупке оборудования, если прислушается к совету более опытных коллег. Что нужно знать:

  1. Для варки пива в домашних условиях для себя оптимальными являются котлы с емкостью 30 литров.
  2. В процессе приготовления происходит уваривание продукта, поэтому большинство рецептов, рассчитанных на 1 закладку сырья, содержат в себе 25-30 литров питьевой воды.
  3. Чтобы избежать попадание в напиток губительной для пива микрофлоры при приготовлении его в домашних условиях оборудование оснащают чиллером. Это система охлаждения, которая находится внутри варочного котла.

Пи варке пива в кастрюле напиток охлаждается с помощью льда. Его приходится переливать из одной емкости в другую, что может привести к попаданию в продукт бактерий, способных изменить ход брожения напитка и его вкус.

Никогда не стоит экономить на системе фильтрации. Лучше, когда домашняя пивоварня оснащается автоматическим сифоном. Такой фильтр представляет собой телескопическую систему с «автоподсосом». Это повышает качество продукта и сэкономит силы и время, необходимые для поведения процесса фильтрации.

При покупке пивоварни необходимо обратить внимание на то, есть ли в ней система аэрации сусла или нет. После варки продукта в нем остается очень мало кислорода, который необходим дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Если конструкция пивоварни не предусматривает установки такого устройства, то можно приобрести дополнительно компрессор для подачи воздуха по типу того, что используется в аквариумах.

Самогон. Немногие берутся за производство домашнего пива.

Это обусловлено тем, что для приготовления пенного напитка необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Из этой ситуации есть выход — пивоварня своими руками. Сегодня существуют различные способы по сборке домашнего мини-производства пива.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Современный рынок алкогольной продукции предлагает большой выбор разных видов пива, но далеко не вся продукция создается по классическому рецепту или с выполнением технических норм производства.

Часто производители, стремясь удешевить себестоимость товара, экономят на компонентах, которые влияют на качество напитка. К конечному потребителю доходит алкоголь с высоким содержанием этанола и низкими вкусовыми показателями.

Домашние пивоварни все больше набирают популярность среди соотечественников, поскольку у самостоятельно приготовленного спиртного есть ряд преимуществ:

  1. Состав домашнего напитка зависит от личных предпочтений. Его можно приготовить по любому рецепту.
  2. В такой продукции не будет красителей и консервантов.
  3. Алкоголь, полученный в домашних условиях, стоит дешевле.
  4. При правильном выполнении всех технологических требований домашнее спиртное порадует высокими вкусовыми качествами.

Готовое оборудование для изготовления хмельного напитка стоит недешево, поэтому многие любители пенного собирают мини-пивоварни самостоятельно, затрачивая при этом минимум денежных средств.

Как сделать пивоварню своими руками?

Если принято решение варить самостоятельно, то домашняя пивоварня своими руками — один из самых экономичных и верных вариантов. Для создания агрегата в первую очередь понадобится емкость большого объема, около 20-30 л.

Желательно, чтобы посуда была из нержавеющей стали. При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

  1. Монтаж сусловарни. Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима. Элемент устанавливают осторожно, используя прокладки. Выше над краном делают отверстие под термометр и устанавливают его по аналогичному принципу.
  2. Сборка заторника. Изначально необходимо правильно собрать деталь. Для этого американку, тройник и небольшой отрезок трубы припаивают друг к другу. Для спайки рекомендуется использовать припой без свинца, поскольку тот может повлиять на качество продукта и нанести вред здоровью. Получившуюся деталь прикручивают к предыдущему элементу в емкости. Затем определяют размеры медных трубок. Они должны занимать как можно больше площади на дне. Монтируют их. Трубки надрезают на треть с помощью болгарки, потом закуривают. Можно это сделать напильником.
  3. Монтаж и установка чиллера (змеевика). Этот элемент представляет собой систему охлаждения. Для его создания понадобится трубка из отожженной меди и садовый шланг. Длина материала зависит от диаметра основной емкости. Медную трубку сворачивают как спираль. Ее диаметр равняется диаметру котла. Концы чиллера выходят на поверхность емкости, к ним крепится шланг.

Выполнив несложную работу, можно получить недорогую домашнюю систему для приготовления пива. Составляющие и дополнительные компоненты для пивоварения можно купить в специализированных магазинах.

Как выбрать домашнюю пивоварню — лучшие модели

В специализированных магазинах можно приобрести готовое к эксплуатации в домашних условиях заводское оборудование. Такая аппаратура обеспечивает равномерное прогревание, перемешивание сырья, качественную промывку. Профессиональное оборудование предоставляет больше гарантий, что напиток получится качественным, но и стоимость агрегата на несколько порядков выше, чем самодельного.

  • стоимость;
  • репутация производителя;
  • размеры агрегата;
  • наличие дополнительных функций.

При выборе необходимо знать, что все виды аппаратуры делятся на 2 типа: первые не требуют настаивания напитка в холодильнике, а при использовании других необходимо дополнительная выдержка.

Еще одним важным моментом является сырье для приготовления пенного алкоголя. Использование натуральных компонентов влияет на цену модели. Такая система будет стоить дороже, чем рассчитанная на использование концентрата.

Среди популярных производителей домашних систем по приготовлению хмельного напитка можно выделить следующие марки:

  • BeerMachine;
  • Mr. Beer;
  • Beer Zavodik;
  • Braumeister;
  • Brew Demon Signature и др.

Точно сказать, какая модель лучше всего, — сложно. Главное, чтобы она максимально соответствовала личным целям и требованиям пивовара.

Некоторым магазинное пиво не по душе. Им нравится варить пиво в домашних условиях. Пивоварением занимаются компании и предприятия. На прилавках магазинов встречается широчайший ассортимент марок и сортов. Люди обожают этот напиток.

Пиво — слабоалкогольный напиток, отличающимся горьковатым привкусом и хмелевым ароматом. Это первый напиток, созданный путем спиртового брожения. Древние шумеры, жившие 9 000 лет назад, варили напиток из ячменного солода. Согласно предположениям, предшественник появился еще в каменном веке. В те времена люди делали его путем брожения злаков.

Сегодня популярно домашнее пивоварение, ведь самодельный напиток вкуснее покупного.

Расскажу о тонкостях приготовления в домашних условиях. Руководствуясь советами, вы приготовите угощение на кухне. Главное взять необходимые ингредиенты: пивные дрожжи, солод, хмель и вода.

Некоторые покупают специальный хмель, я использую домашний. У меня на даче растет «женский» хмель, который собираю и заготавливаю. Хмель созревает в августе. Собранное сырье высушиваю и измельчаю.

Солод представляет пророщенные зерна пшеницы, ячменя или ржи. Использую ячменный. Варю пиво из зерна или солодового экстракта. Вырастить солод непросто, покупаю в магазине.

Видео советы

Классический рецепт

Для приготовления пива потребуется вместительная посудина для сусла, емкость для брожения, термометр, гидродозатор, деревянная ложка, сифонная трубка и, конечно же, бутылки с пробками.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаю три литра воды, добавляю килограмм сахара, перемешиваю и довожу до кипения. Емкость с солодовым экстрактом помещаю в нагретую воду на 15 минут.
  2. По завершении процедуры в посуду для брожения вливаю солодовый экстракт и сахарный сироп. Перемешиваю.
  3. В эту же посудину вливаю 20 литров предварительно отфильтрованной воды. Главное, чтобы температура раствора подходила для брожения. Это 20 градусов.
  4. Добавляю дрожжи. Процедура весьма ответственна, от качества брожения сусла зависит качество домашнего напитка. Пивные дрожжи продаются вместе с солодовым экстрактом.
  5. Дрожжи насыпаю в емкость с суслом равномерно и как можно быстрее. Будущему напитку не рекомендуется долго контактировать с воздухом.
  6. Плотно закрываю крышку посуды для брожения, чтобы воздух не попадал внутрь. После устанавливаю гидродозатор — резиновую пробку, закрывающую дырку в крышке. В приспособление наливаю охлажденную кипяченую воду.
  7. Закрытую посудину перемещаю в темное помещение с температурой 20 градусов. Выдерживаю сусло неделю. В ходе брожения крышку не открываю.
  8. По истечении указанного времени разливаю по бутылкам и добавляю хмель — натуральный ароматизатор. В каждую бутылку кладу несколько шишек хмеля, и только после заполняю бутылки.
  9. В каждую бутылку добавляю сахар из расчета две чайные ложки на один литр. После бутылки закупориваю, встряхиваю и оставляю в прохладном месте на 14 дней для дозревания.
  10. По истечении этого периода домашний пенный напиток пригоден для употребления.

Если надоело магазинное пиво или не доверяете современным производителям, воспользуйтесь моим рецептом. Кстати, можно преподнести по бокалу домашнего пива гостям в качестве новогоднего подарка .

Рецепт варки пива из хмеля

Вкус домашнего пивка удивит, поскольку он отличается от покупного, у домашнего иной уровень качества.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 50 гр.
  • кипяток — 10 литров
  • сухой хмель — 100 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • патока — 200 гр.
  • немного муки

Приготовление:

  1. Хмель растираю с мукой и сахаром.
  2. Полученную смесь высыпаю в посудину с 10 литрами кипятка, перемешиваю и настаиваю три часа.
  3. Жидкость процеживаю и переливаю в бочонок. Сюда добавляю дрожжи с патокой и перемешиваю.
  4. Оставляю бродить. Не более трех суток.
  5. После разливаю по чистым бутылкам и закупориваю.
  6. Осталось отправить пиво в холодное место на одну неделю для дозревания.

Как сделать пиво из хлеба

Европейские монахи начали варить пиво в 12 веке. Позже их русские коллеги позаимствовали технологию приготовления. Продолжительное время в нашей стране домашнее пивоварение запрещалось, но с приходом демократии такая возможность появилась у всех.

Рассмотрю два проверенных временем способа приготовления домашнего пива, а вы, избрав удобный вариант, приготовите чудесный нектар.

Приготовление делится на 3 этапа: варка, брожение и дозревание.

Можно купить мини-пивоварню и специальное пивное сусло, чтобы упростить процедуру варения.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • солод — 400 гр.
  • сухари — 800 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 13 литров
  • перец горошком

Приготовление:

  1. В большой посудине смешиваю 100 грамм сахара, 400 грамм солода и вдвое больше сдобных сухарей.
  2. Двести грамм сухого хмеля обдаю кипятком и добавляю несколько горошин перца.
  3. В 6 литрах подогретой воды развожу 35 грамм дрожжей и добавляю смесь перца и хмеля. Перемешиваю.
  4. Емкость с полученной кашицей оставляю в теплом помещении на сутки. Крышкой не накрываю. Потом добавляю 100 грамм сахара и вливаю 4 литра подогретой воды.
  5. Посуду ставлю на маленький огонь и варю 4 часа. Кипеть не должно.
  6. На следующий день варку повторяю. После жидкость сливаю, к кашице добавляю 3 литра кипяченой воды.
  7. Спустя 60 минут жидкость вновь сливаю и добавляю к первому отвару. Затем сусло кипячу, снимаю пену и процеживаю.
  8. Разливаю по бутылкам и плотно закупориваю. Две недели выдержки в прохладном месте и домашнее пиво готово.

Видео варки настоящего зернового пива

Домашнее пиво быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • солод — 200 гр.
  • хмель — 200 гр.
  • дрожжи — 35 гр.
  • вода — 10 литров

Приготовление:

  1. Двести грамм тертого хмеля смешиваю с аналогичным количеством молотого солода. Получившуюся смесь пересыпаю в мешочек изо льна.
  2. Через мешочек в большую емкость наливаю кипяток тоненькой струйкой. Гущу в мешочке перемешиваю, процеживаю и остужаю 10 литров раствора.
  3. В емкость с раствором добавляю 35 грамм разбавленных в теплой воде дрожжей. Оставляю бродить двое суток.
  4. После дрожжи опустятся на дно. Домашнее пиво разливаю по бутылкам и закупориваю.
  5. Бутылки отправляю в холодильник на 4 суток.

Собственная домашняя пивоварня

Теперь вы можете готовить напиток дома. Вы убедились, что для этого не требуется специальное оборудование. С чем его пить, решайте сами. По моему мнению, домашнее пиво хорошо сочетается с

Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты. Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.

Критерии выбора пивоварни

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.

Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.

Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести? разборную или монолитную? Разборная
пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни. Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет
нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество. Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.

Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное. Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.


Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном. Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

Пивной бизнес

Если Вы планируете использовать домашнюю мини-пивоварню для заработка, Вам не обойтись без
оформления определенной документации. Для того, чтобы варить пиво в мини-пивоварне лицензия не требуется. Однако, Вам будет необходимо оформить сертификаты на сырье и готовый напиток, также гигиенический сертификат и документацию на используемое оборудование.

На основании гигиенического сертификата оформляется сертификат соответствия, выдают его в Центре стандартизации метрологии.

Если же Вы решите превратить варку пива в бизнес, Вам не обойтись без лицензии на изготовление и продажу алкогольных напитков в домашних условиях. Также необходимо будет получить одобрение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Для каких бы целей Вы не приобретали домашнюю мини-пивоварню, желаем Вам долгие годы наслаждаться непревзойденными вкусовыми качествами пива, собственной варки.



Загрузка...