dselection.ru

Мельница мифов: слоны - вовсе не алкоголики! Масло марулы. Общие сведения марула

Марула фрукт - растение родом из Африки, а точнее это экзотический плод и одноименное дерево. Плод и дерево произрастают в большинстве регионах тропических стран и не известны многим людям, проживающим на территории нашей страны. Внешний вид фрукта очень напоминает обычную сливу.

Как выглядит марула? Описание

Само дерево представлено в виде одного ствола с широкой и объёмной кроной. В высоту зрелое дерево может достигать до двадцати метров. Кора на поверхности имеет выпуклые наросты, внешне напоминают мозаичный рисунок. Наиболее благоприятная почва для растения – суглинки. Те деревья, которые растут на песчаной почве, не зацветают и не приносят плоды.

Марулой питается особый вид насекомых – гусеницы, которые употребляются в пищу.

Перед созреванием марула имеет зелёный окрас, а затем меняет на масляно-жёлтый. Кожура её на ощупь мягкая и толстая. Мякоть плода белого цвета с твёрдой и крупной косточкой. Продукт имеет удивительный нежный и сладкий вкус с не менее приятным ароматом.

Что содержит марула? Состав и применение

В маруле находится повышенное содержание витамина С, поэтому она несёт особую пользу для организма. Богатый витаминный состав находится не только в мякоти, но и в косточке. Здесь собраны все необходимые питательные и минеральные вещества, участвующие в процессе развития и строения клеток.

В пищу употребляются не только плоды, но и листья марулы. Они – источник питания для местного населения и животных. Сердцевину косточек используют при изготовлении полезного масла, обогащенного протеинами. Главная составляющая мякоти и кожуры – олеиновая кислота и натуральные антиоксиданты. Марулу успешно применяют в косметологических средствах. Из коры производят специальную коричневую краску. Из внутреннего слоя коры плетут прочные верёвки для бытовых нужд.

Африканские народности использовали марулу на протяжении многих лет в качестве основного источника питания. До сих пор в национальной кухне встречается множество блюд с этим фруктом. Кожуру используют для приготовления напитков, напоминающих чай и даже кофе. Также с марулой связано множество легенд. Она имеет ритуальное значение и в традиционных церемониях. Современные же потребности диктуют необходимость ее использования в индустрии красоты.

Применение в косметике

Настои и эфирные масла на основе марулы эффективно увлажняют, питают и смягчают кожу. Крема быстро впитываются и не оставляют жирного блеска благодаря высоким проникающим способностям компонентов плода. Это отличный вариант для людей с сухой и чувствительной кожей.

На поверхности покровов после нанесения косметического средства образуется защитная плёнка из пальмитиновой кислоты. Роговой слой эпидермиса наполняется кислородом и влагой, что предотвращает преждевременное старение кожи. Регулярное нанесение марулового масла поддерживает естественный баланс кожи, морщины быстро разглаживаются. Оно эффективно устраняет растяжки и солнечные ожоги. В коже усиливается процесс регенерации.

Втирая масло с марулой в ногти, укрепляется их структура. Состояние ногтей быстро приходит в норму, уменьшается риск расслаивания пластины. Трещины вокруг пальцев и заусенцы быстро исчезают благодаря повышению защитных свойств кожных покровов.

Эфирные масла придают коже дивный и сладкий аромат, который сохраняется на несколько часов. Любительницам тропических запахов подойдут духи, где есть нотки марулы. Шампуни на основе мякоти и маски мягко ухаживают за волосами, обеспечивают максимальное увлажнение. Появляется естественный здоровый блеск у повреждённых и окрашенных волос.

Лечебные свойства марулы

Кора растения и листья в тропических странах повсеместно используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Свежие листья дерева хорошо устраняют изжогу. Пары отвара на их основе являются хорошим ингаляционным средством и избавляют от лёгочных болезней. Это эффективное профилактическое средство от малярии. Если настоять кору в холодной воде и дать выпить человеку, то он избавляется от дизентерии.

Те, кто приезжают на отдых в жаркую Африку, могут увезти с собой сувениры из древесины марулы. Местный народ вырезает из неё различные фигурки, украшения и сувениры. Они имеют большой спрос среди приезжих. Знаменитые африканские ликёры из мякоти марулы известны во многих странах. Местное население относится очень бережно к каждому дереву. Ни одно растение не уничтожается там без причины.

Базовое масло марулы настолько легкое и невесомое на коже, что почти напоминает воду. Но несмотря на свою нежную текстуру это оно является одним из сверхэффективных средств ароматерапии с так называемым экспресс-эффектом, способным при постоянном применении привести к системным изменениям. Прекрасные регенерирующие свойства, дополненные удивительным смягчением и увлажнением в сочетании с высокой стойкостью масла и полным отсутствием неприятных эффектов после нанесения, делают марулу уникальной основой для использования не столько в смесях, сколько в чистом виде. Это одно из лучших летних масел.

На что обращать внимание при покупке масла

Базовое масло марулы найти не так легко, чаще всего для приобретения приходится пользоваться услугами зарубежных интернет-магазинов или фирм-производителей. Но нередко его можно обнаружить и в каталогах отечественных ароматерапевтических ресурсов, хотя пока оно встречается там в довольно ограниченных объемах.

Поиски полностью окупят себя, ведь по характеристикам марула является уникальной основой, может использоваться в чистом виде, сочетает в себе столь широкий спектр свойств от защитных до увлажняющих, что тяжело найти конкурентов для этого масла даже среди достаточно дорогих и популярных у нас.

Название и маркировки

Отечественная маркировка обычно лишь одна – «масло марулы».

Допустимые названия для импортированных масел: «marula kernel oil» , «marula seed oil» , «sclerocarya birrea kernel oil» и просто «marula oil» .

Латинское название растения – sclerocarya birrea .

Растение и регионы производства

Марула – это огромное листопадное дерево со средней высотой около 20 м, мощным стволом и очень широкой кроной, сформированной из собранных в своеобразные пучки сероватых листьев. Марула выделяется неравномерным окрасом коры, покрытой похожими на серую мозаику пятнышками.

Плоды у этого древесного созревают в марте-апреле, они похожи на сливу и постепенно меняют окрас с зеленого до желтого. Толстая кожа скрывает практически жидкую мякоть и 2-3 поразительно твердые и крупные косточки. Из ядер косточек и добывают уникальное растительное масло, содержащее очень высокий процент белков, витаминов и минералов.

Встречается марула только на территории Африки и при покупке масла следует обязательно обращать внимание на происхождение сырья. Лучшими по качеству считаются масла, добытые из марулы, выросшей в ЮАР .

Во многих африканских странах эта культура считается растением священным и даже сакральным. Ее используют для приготовления чая и заменителей кофе, в производстве статуэток, украшений, сувениров, веревок, красок, в качестве лекарства и в пищу, в производстве различных алкогольных напитков. К маруле на родине относятся чрезвычайно бережно, эти деревья фактически запрещено вырубать и они являются важным элементом религиозной жизни многих местных племен.

Фальсификация

Масло марулы подделывают очень редко, обычно гарантией приобретения хорошего продукта служит изучение состава, метода получения масла и происхождения сырья, которое может быть только африканским.

Кроме полученных холодным отжимом масел, встречается и рафинированное масло марулы, которое употребляют исключительно в пищу: оно не пригодно для применения в косметических целях.

Метод получения

Для получения масла марулы используют исключительно ядра косточек плода. Извлечь их достаточно непросто из-за твердых, напоминающих камень оболочек, и производство требует большой мощности. Ядрышка после снятия оболочки подвергают простому холодному отжиму.

Ядра косточек содержат около 50% масла.

Характеристики

Состав

Маруловое масло считается одним из наиболее активных антиоксидантов среди всех баз, используемых в ароматерапии . В основе его химического состава – олеиновая кислота (70-78%) с дополнением линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот и высокий процент содержания витамина E. В среднем доля токоферола в различных формах – 26 мг на 100 г, из них 22 мг приходится на ценный гамма-токоферол.

Но наиболее примечателен вовсе не жирнокислотный состав этой базы, а содержание органических веществ. Марула считается уникальной потому, что в зависимости от особенностей конкретного сырья в состав масла может входить до 28% белков . Нетипично для базовых масел и высокое содержание йода , а также полный набор микроэлементов, необходимых для кожи.

Окрас и аромат

Масло марулы сохраняет все насыщенные краски, свойственные для плодов удивительного африканского слоновьего дерева. Для этого масла характерен достаточно яркий, пусть и не такой насыщенный, как у желтый или желто-оранжевый окрас, который не передается коже и не видим на ней и на одежде.

Что касается аромата, то у марулы он ненавязчивый, почти неразличимый, слегка напоминает древесный или неопознаваемый фруктовый аромат, но чаще всего отсутствует вовсе.

Поведение на коже

Маруловое масло создает на коже тончайший защитный барьер , но он не виден и даже не ощущается, а лишь помогает наладить клеточное дыхание и удерживать влагу во внутренних слоях эпидермиса.

Поразительно быстро впитываясь и практически мгновенно проникая в кожу после нанесения , марула не оставляет на ней никаких видимых следов, в том числе даже малейшего жирного блеска. После нанесения этого масла кожа становится более эластичной и мягкой , нежной, заметно повышается ее упругость, мгновенно возникает ощущение приятной шелковистости и подтянутости.

Все приятные впечатления после нанесения масла усиливаются при системном применении.

Лечебные свойства

Базовое масло марулы практически не используется в лечебных целях , за исключением решения проблем дерматологии и косметологии.

Его рассматривают и как поддерживающий общий компонент с мягкими успокаивающими и смягчающими характеристиками, позволяющими добиться более эффективного распределения лечебных мазей и смесей.

Косметологические свойства

Масло из косточек марулы комбинирует заживляющие, снимающие воспаление, увлажняющие, смягчающие и питательные свойства со способностью восстанавливать защитные функции кожи и регулировать процесс усвоения и потери влаги, тем самым восстанавливая нормальное клеточное дыхание и природный уровень увлажненности.

Регенерация естественного гидролипидного баланса и комплексное воздействие, способствующее обновлению как эстетических характеристик, так и саморегуляции кожи, позволяет маруле даже при скромной концентрации в смесях проявлять действительно потрясающую эффективность.

Для марулового масла характерен легкий матирующий эффект, что в сочетании с полным отсутствием жирного следа на коже и сверхэффективным увлажнением делает его столь же подходящим для использования в жаркое время года маслом, как и , и .

Марула эффективно повышает общий тургор кожи, возвращает ей эластичность и упругость, в основном воздействуя именно на способность кожи удерживать влагу . При системном применении это масло разглаживает мелкие морщинки , снимает другие возрастные проявления, возвращает коже свежесть и гладкость.

Одновременно с увлажнением марула питает и смягчает кожу , укрепляет межклеточные мембраны, тем самым позволяя поддерживать красоту и здоровье эпидермиса.

Марула является одним из лучших масел, защищающих от раннего старения, воздействия внешней среды . Оно одновременно способствует поддержанию внутреннего здоровья и противодействует негативному влиянию различных факторов. Это активный антиоксидант , который повышает защитные функции кожи, способствует более эффективному воздействию других антивозрастных компонентов.

Одним из самых ценных свойств базового масла марулы сегодня признают способность укрепляюще и регенерирующе воздействовать на соединительные ткани , благодаря чему оно является одним из самых эффективных средств предупреждения растяжек, особенно в течение беременности. В этом качестве оно традиционно используется используется во всех африканских странах.

Масло из марулы оказывает восстанавливающее и нормализующее воспалительные процессы воздействие при повреждениях кожных покровов . Оно способствует ускорению заживления ожогов, особенно солнечных, различных порезов, царапин. Для терапии поврежденной кожи большее значение имеет не увлажняющее свойство марулы, а способность стимулировать регенерацию, восстанавливать защитные функции и соединительные ткани, стимулировать обменные процессы, тем самым ускоряя процесс природного обновления.

Марула не только поможет бороться с различными повреждениями, но и защитит от многих травмирующих факторов . Она прекрасно предупреждает солнечные ожоги, не дает коже обветриваться, чрезмерно высыхать, растрескиваться, является одной из самых эффективных баз для борьбы со свободными радикалами.

Маруловое масло знаменито и своим успокаивающим воздействием . Снимающие воспаления свойства особенно ярко проявляются при различных раздражениях кожи, в том числе при зуде и покраснении, вызванными укусами насекомых.

Но если антивоспалительные характеристики масла выражены в легкой форме, то защитные действительно уникальны. Благодаря воздействию на сами ткани, способности восстанавливать естественные защитные барьеры марула постепенно снимает излишнюю чувствительность эпидермиса, уменьшает склонность к аллергическим реакциям и различным дерматитам, вызванным воздействием внешних физических или химических раздражителей . Это масло может использоваться в качестве компонента, защищающего от агрессивного воздействия неблагоприятных погодных или других условий, в качестве средства, поддерживающего здоровье и нормальное состояние кожи, склонной к различным раздражениям.

При всех вышеперечисленных уникальных свойствах и достаточно интенсивных характеристиках, способности выступать инструментом как общего ухода, так и интенсивного восстановления марула является чрезвычайно приятным, мягким по воздействию маслом, не вызывающим не только неприятных ощущений, уникально нежным. Его можно без боязни использовать для ухода за детской кожей , в том числе для борьбы с раздражениями и высыпаниями, решения проблем с солнечными ожогами, противодействия негативному воздействию внешней среды. На детской коже это масло сильнее всего проявляет именно свои защитные характеристики.

Использование в уходе за ногтями и волосами

Марулу широко используют как в качестве регенерирующего, заживляющего, так и защитного компонента в уходе за волосами и ногтями.

Это масло отличается сверхэффективным воздействием на состояние кожи рук. Марула противодействует раннему старению, чрезмерной сухости, залечивает трещины и предупреждает их появление , компенсирует воздействие химических веществ и агрессивных температур.

Считается, что марула является одним из лучших масел для ежедневного ухода за кожей рук, склонной к сухости и раздражениям . Его активный антиоксидантный комплекс способствует созданию эффективного защитного барьера и повышению местного иммунитета кожи. Масло не просто предотвращает последствия воздействия внешней среды, но и оказывает регенерирующее и увлажняющее воздействие в сочетании с качественным питанием.

В уходе за волосами масло марулы подходит для улучшения состояния волос любого типа, даже проблемных. Оно является прекрасным инструментом для интенсивного увлажнения кожи головы , устранения чрезмерной сухости и перхоти, борьбы с различными кожными заболеваниями.

Но главное регенерирующее воздействие марулы проявляется все же не на коже головы, а на самих волосах. Она возвращает красоту и силу волосам, прошедшим окраску или обработку химическими веществами, одновременно питает, увлажняет, создает защитный барьер и восстанавливает волосы на клеточном уровне . Даже при нерегулярном применении масло возвращает волосам сияние и здоровый вид , а при системном применении и вовсе является залогом их безупречной эстетики.

Марула представляет собой экзотический плод, который очень широко распространен на территории тропических стран. По внешнему виду марула, являющаяся для нас диковинкой, во многом напоминает обычные сливы.

Подобно любым другим плодам, изначально марула имеет зеленую окраску, которая в процессе созревания постепенно становится масляно-желтой. Оболочка плодов марулы является достаточно толстой и мягкой. А для их мякоти свойственна жидковатая текстура белого цвета. Внутри плода располагается очень твердая косточка крупного размера.

Спелые плоды марулы являются очень вкусными - удивительно сладкими и ароматными. Более того, благодаря высокому содержанию витамина С, они приносят значительную пользу человеческому организму. Следует отметить, что полезной является не только мякоть этого плода, но и его косточка, богатая самыми важными и необходимыми витаминами и минеральными веществами.

В течении долгих веков марула являлась одним из основных источников питания африканских народов - об этом свидетельствуют многочисленные находки, которые были обнаружены археологами на территории Африки.

В кулинарной традиции Африки нашли широкое применение абсолютно все части экзотического плода марула - от его кожуры до косточки.

Кожура, главным образом, применяется для производства очень вкусного и полезного напитка, который по своим свойствами напоминает чай. Кстати, готовят их кожуры марулы и нечто, похожее на кофе - для этого ее предварительно поджаривают и тщательно измельчают.

Из сердцевины косточек марулы получают очень ценное и полезное масло, богатое протеинами, олеиновой кислотой и эффективными натуральными антиоксидантами. Данное средство обычно используется для производства косметических продуктов.

Из сладкой мякоти плодов марулы отжимают вкусный и полезный сок, который очень нравится детям. Кроме того, на основе этой мякоти производят джемы, конфеты и желе. Кроме того, спелые плоды марулы замачивают в чистой воде, а затем на их основе готовят традиционный для африканской кухни хмельной напиток. Согласно оригинальной рецептуре, в первую очередь, спелые плоды необходимо поместить в специальный сосуд, не пропускающий воздух. В течении двух дней плоды выдерживают, а затем из них отжимают сок. Далее этот сок выливают в отдельную посуду, плотно закрывают крышкой и оставляют в таком виде еще приблизительно на четыре дня. Для того, чтобы приготовить один литр этого удивительного пьянящего напитка с характерным кисловатым привкусом, необходимо использовать около двух сотен спелых плодов марулы.

Кроме того, в Южной Африке очень популярен еще один напиток на основе этих плодов. Это сливочно-маруловый ликер, который носит название «Амарула Крем».

Глобализация, свойственная современному миру, дает возможность познавать многие интересные явления, предметы, продукты, которые в родной стране являются диковинными. К таким относим марулу – дерево, ареал распространения которого – тропическая Африка и плоды которого на российских рынках выглядят довольно экзотично. Хотя плод марулы по внешнему виду во многом напоминает нашу сливу. Одна из стран-экспортеров – Марокко.

Марула имеет один ствол с хорошо развитой кроной. Если она растет на открытой местности, ствол может иметь несколько мощных разветвлений. В высоту эти двуполые растения достигают восемнадцати-двадцати метров. На поверхности их коры образуются выпуклые округлые наросты, напоминающие причудливую мозаику. Чтобы дерево плодоносило, оно должно расти на суглинистых грунтах. Песчаники приносят ему вред, не дают достаточно питания для цветения и развития плода.

Плоды формируются гроздьями или попарно, незрелые имеют зеленый цвет, а мягкая, толстая кожура уже созревших – глубокого насыщенного желтого цвета. Под желтой кожурой скрывается белая мякоть, в середине которой есть крупная твердая косточка. Марула очень сочная, сладкая, немного терпкая. Плод имеет приятный оригинальный аромат.

Пищевое значение, химический состав

Марула – один из давних любимых африканских пищевых продуктов. В древности эти плоды для многих племен / народов континента был основным продуктом питания. Лакомство «делили» и «делят» между собой люди, животные, насекомые. Например, марулу едят особые гусеницы, которые, в свою очередь, являются деликатесом в Африке. А в национальных африканских кухнях и сегодня есть блюда, приготовленные на основе этого плода. Из его кожуры также делают национальные напитки, по вкусу напоминающие кофе или чай. Из мякоти плода делают соки, компоты, также алкогольные напитки – от самых простх, т. н. браги, – до известных далеко за пределами Африки марула-ликеров. Можно просто полакомиться свежим фруктом марулы, это наверняка доставит удовольствие.

В пищу используются фрукты и листья дерева марулы, в составе которых очень большая концентрация витамина С (в 8 раз больше, чем в апельсинах), содержатся все полезные питательные и минеральные вещества, необходимые для строения и развития клеток организма.

В кожуре и мякоти плода есть олеиновая кислота (ее концентрация такова, что она не наносит вред организму) и натуральные антиоксиданты. А сердцевины косточек используют для добычи масла марулы, богатого протеинами. Калорийность марулы составляет 48 единиц. Это намного ниже по сравнению с калорийностью других фруктов, которые считаются жирными. Поэтому калорийность продукта не составляет особого препятствия для тех, кто следует диетам.

Марула в культурно-духовной жизни африканских народов

Пищевое значение, полезные качества фруктов, листьев, масла марулы были исключительным на протяжении многих веков. Африканцы бережно относятся к деревьям манулы, их беспричинные вырубки, фактически, невозможны Роль, которую растение играло в жизни древних народов, способствовала возникновению большого количества легенд. Также марула до сегодняшнего дня не утратила своей ритуальной роли.

Использование с медицинской целью

Лечебные свойства плодов марулы люди знали давно. Современные медики знают, что при помощи этих фруктов можно осуществлять профилактику и лечение сердечный и сосудистых болезней, нервные заболевания, мочеполовую систему, выводить соли тяжелых металлов. Ингаляции с отваром плодов и листьев дерева помогают лечить болезни легких. Известно, что, пожевав свежие листья, можно избавиться от изжоги. Плоды используют также как средство противомалярийной профилактики. Настойка коры манулы в простой холодной воде является эффективным средством от дизентерии.

Чтобы быть красивыми

Все составные дерева марулы являются прекрасным материалом для косметических процедур. Наиболее востребованным в косметической индустрии является масло марулы, входящее в состав эфирных смесей. Они имеют свойство питать, увлажнять и смягчать кожу. Масло марулы может применяться как самостоятельное средство для улучшения состояния кожных покровов: питает кислородом, влагой, уменьшает морщины, устраняет растяжки, благодаря наличию жирной пальмитиновой кислоты образует своеобразный защитный барьер, замедляет старение. Обладательницы сухой, чувствительной кожи могут использовать крема на основе масла марулы, глубоко проникающие в кожу, не оставляющие на ней жирного блеска, устраняющие вред влияния окружающей среды.

С использованием масла марулы производят оздоравливающе шампуни для волос всех типов (волосы становятся мягкими и в то же время сильными), краску для волос коричневого цвета. Масло улучшает рост волос. Оно укрепляет ногти, предупреждает их расслаивание, заживляет трещины, заусеницы.

На основе эфирных веществ, добываемых из масла марулы, делают парфюм, имеющий романтичный сладковатый аромат.

Польза марулы очевидна. Вред она может нанести только при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Противопоказаний к употреблению этого продукта пока что не выявлено.

Ботаническое название: Марула (Sclerocarya birrea) . Относится к роду Склерокария, семейству Сумаховые.

Родина: Африка.

Освещение: светолюбива.

Почва: легкая, питательная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 20 м.

Средняя продолжительность жизни: долгожитель.

Посадка: семенами.

Марула – двудомное одноствольное древесное растение, достигающее до 20 м в высоту. Крона широкая, раскидистая. Кора серая, с выпуклыми наростами на поверхности. Листья серо-зеленые, формируются на концах веток по 5-10 штук, образуя спиралевидную розетку. Осенью приобретают желтый окрас. Мужские и женские цветки растут на разных деревьях. Мужские более крупные, собраны в ярко-розовые кисти. Женские растут на длинных цветоножках, размером меньше, чем мужские, имеют красные лепестки с белыми краями. Цветение наступает в июле, длится по январь. Плоды марулы созревают в марте-апреле. На вкус терпкие, сладкие, с приятным, ярко выраженным ароматом. Внешне напоминают сливы. Вкусовые качества плодов средние. Кожица толстая, мягкая, сначала светло-зеленая, по мере созревания приобретает желтый оттенок. На фото представлен фрукт марула в разрезе, где можно увидеть, что мякоть его белая, жидковатая, сочная, содержит крупную косточку.

На сегодняшний день это растение произрастает в лесах Западной и Южной Африки, где, согласно археологическим раскопкам, культивируется уже более 10 тыс. лет. Самые крупные экземпляры встречаются в дельте реки Окаванго, в Ботсване.

Дерево марула предпочитает легкие суглинки, но может успешно расти на любых почвах, кроме песчаных. На песчаной почве не цветет и не плодоносит.

Фрукт марула в разрезе (с фото и видео)

В кулинарии используют все части плода. Мякоть служит для приготовления желе, соков, алкогольных напитков. Так, например, ликеры из марулы пользуются большой популярностью во многих странах.

В мякоти этого фрукта содержится большое количество витамина С, минералов и микроэлементов, необходимых для организма человека. В ядрах содержатся белки и жиры, поэтому из них получают масло, богатое протеинами и антиоксидантами. Такое масло нашло применение в косметологии.

В некоторых странах из высушенной кожуры заваривают чай. Из обжаренной и измельченной кожуры делают напиток, напоминающий кофе.

Из древесины изготавливают сувениры. Из внутренней ее части, имеющей волокнистую структуру, делают веревки, а из средней части натуральные красители для тканей.

В Африке этот фрукт на протяжении многих лет является одним из основных источников питания.

Ниже в фотогалерее представлены фото марулы:

На родине марулу называют «деревом слонов», поскольку для этих животных плод данного растения является излюбленным лакомством.

Фрукт марула содержит большое количество сахара, поэтому при перезревании быстро начинает бродить и слегка опьяняет диких животных, для которых он служит пищей.

В Африке это дерево является священным и практически не вырубается. Местные племена верят, что с его помощью можно определить пол будущего ребенка. Считается, что если во время беременности женщина будет употреблять чай из кожуры марулы, взятой от женского дерева, родится девочка, от мужского – мальчик.

Получить дополнительную информацию о маруле поможет следующее видео:



Загрузка...