dselection.ru

Запекать в духовке окорочка. Куриные окорочка запеченные в сметанном маринаде в духовке

Запеченные куриные окорочка легки в приготовлении, недорогие и, самое главное, вкусные. Их запекание позволяет получить сочное ароматное мясо и хрустящую корочку. Подготовка их происходит так же просто - от вас требуется всего лишь смешать окорочка с вашими любимыми специями, поместить их в разогретую духовку. Ниже приведены различные варианты приготовления окорочков.

Рецепт вкусных окорочков в духовке - это отличная идея для быстрого приготовления основного блюда, которое оценит ваша семья. Запеченная курица считается одним из наиболее популярных и любимых всеми блюд. Чтобы оно получилось более ароматным и аппетитным, желательно замариновать окорочка заранее, чтобы они постояли в смеси специй несколько часов или даже целый день. Впрочем, некоторые рецепты предполагают быструю обработку и последующее запекание куриного мяса. Вы можете готовить куриные окорочка как с хрустящей корочкой или панировкой, так и без нее - все зависит от ваших личных предпочтений. Вы даже можете одновременно сделать и курицу, и гарнир к ней, запекая окорочка вместе с картошкой и другими овощами. В таком случае овощи будут пропитываться мясным соком и станут гораздо вкуснее, чем отваренные или пожаренные отдельно.

В качестве отдельно приготовленного гарнира идеально подойдет рис, картофельное пюре либо макароны, а также салат из свежих овощей. Здесь все зависит от вашей фантазии и личных пожеланий.

Окорочка с медом

Это один из классических вариантов приготовления курицы. Для этого рецепта приготовления окорочков в духовке вам потребуется:

  • 2 окорочка;
  • 2 ложки ст. масла сливочного;
  • 2 ложки ст. масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. чесночного порошка;
  • четверть ложки ч. перца молотого;
  • треть стакана меда;
  • четверть стакана сахара коричневого;
  • сок половинки лимона.

Как запечь окорочка с медом?

Прогрейте духовку до 180 °С. Чтобы убедиться, что ваша духовка будет горячей и в ней можно начинать выпекать курицу, начните предварительный нагрев на стадии смешивания приправ. Пошаговый рецепт окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Достаньте окорочка из упаковки и тщательно промойте их под прохладной проточной водой. Удалите оборванные кусочки жира или кожи. После этого обсушите мясо бумажными полотенцами. Это поможет ароматам лучше впитаться в мясо, а также позволит кожице стать хрустящей при приготовлении. Положите подготовленные окорочка на тарелку.

Объедините соль, чесночный порошок, муку и перец в большом пластиковом пакете с молнией. Положите туда окорочка и застегните пакет. Встряхивайте его, чтобы хорошо перемешать содержимое, пока все части курицы не будут равномерно покрыты.

Нагрейте сливочное и оливковое масло в металлическом или стеклянном противне в духовке. Достаньте его, когда масло полностью расплавится и перемешается. Это займет всего несколько минут. Не забудьте использовать кухонные рукавицы, чтобы не обжечь руки, когда вы будете браться за горячий противень.

Поместите посыпанные специями окорочка в противень со смесью масла. Используйте щипцы, чтобы не стряхнуть с кусочков посыпку. Выпекайте на протяжении 30 минут.

Пока окорочка пекутся, поместите кастрюлю на средний огонь и добавьте в нее мед, коричневый сахар и лимон. Размешивайте, пока сахар не растворится, а затем уберите кастрюлю с плиты.

Достаньте окорочка из духовки и вылейте на них медовую смесь. Положите обратно в духовку и запекайте еще 35 минут, до тех пор, пока кожица не станет хрустящей и коричневой. Подавайте такие окорочка с овощами, рисом или картошкой по вашему выбору.

Пряные острые окорочка

Этот рецепт окорочков в духовке идеально подойдет любителям пикантных и острых блюд. Для него потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 200 граммов масла несоленого сливочного;
  • четверть ложки чайной перца кайенского;
  • ложка чайная мелкой соли;
  • половина ложки ч. перца черного;
  • половина стакана свежего сока лимонного.

Готовим острые окорочка

Рецепт окорочков с хрустящей корочкой в духовке выглядит так. Прогрейте до 200 °С духовку. Промойте окорочка под краном холодной водой, а после обсушите бумажными полотенцами.

Поместите масло в кастрюлю, поставьте ее на плиту, включите умеренный огонь. После того как оно растопится, добавьте кайенский и черный перец, соль и сок лимонный и перемешайте, чтобы объединить в одну массу. Снимите кастрюлю с плиты.

Используя пару щипцов, поместите каждый окорочок в масляную смесь по одному за раз. Переверните каждый кусок несколько раз, пока он не будет полностью покрыт. Затем поместите окорочка в металлический или стеклянный противень.

Поставьте в духовку и установите таймер на 30 минут. Проверьте затем на готовность. Окорочка будут приготовлены, когда кожица станет хрустящая и золотисто-коричневая. Подавайте с картофельным пюре и салатом.

Окорочка с розмарином

Этот рецепт окорочков в духовке предполагает использование панировки, что позволяет получить хрустящую аппетитную корочку. Всего вам потребуется:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 зубца чеснока, измельченного в фарш;
  • 2 ложки ст. свежего розмарина, измельченных листьев;
  • 4 стакана сухих хлебных крошек;
  • перец и соль;
  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • оливковое масло.

Готовим чесночно-розмариновые окорочка

Прогрейте духовку до 180 °С. Вымойте и обсушите окорочка, положите на сухую тарелку. Поместите муку в мелкую кастрюлю. Объедините яйца и молоко в отдельной посуде. Перемешайте розмарин, чеснок, панировочные сухари, соль и перец в третьей отдельной емкости. Рецепт с фото куриных окорочков в духовке выглядит так.

Используя пару кулинарных щипцов, покройте поочередно каждый окорочок специями. Сначала обмакните его в муку, затем в яйца, а после - в смесь чеснока и розмарина. Поместите покрытые кусочки курицы в стеклянную или металлическую форму для выпечки, покрытую оливковым маслом.

Выпекайте на протяжении 30 минут. Окорочка будут готовы, когда их поверхность станет румяной и хрустящей. Подавайте с зеленой фасолью и диким рисом, другими гарнирами по вашему выбору.

Окорочка с базиликом

Приправа базилик всегда придает интересный вкус блюдам. Если у вас нет его в свежем виде, вы можете использовать высушенный. Это не сильно изменит вкус готового блюда. Чтобы запеченные окорочка были более вкусными и пикантными, к базилику следует добавить чеснок. Еще одна хитрость, используемая в этом рецепте куриных окорочков в духовке, - это добавление растопленного масла. Запеченные окорочка могут быть поданы с рисом, картофельным пюре или макаронами. Также вы можете добавить к ним немного салата или разных овощей. Всего вам потребуется:

  • 3 больших куриных окорочка;
  • соль и перец;
  • четверть стакана расплавленного масла несоленого;
  • 1 ложка ч. сушеного базилика (или столовая свежего измельченного);
  • четверть ложки чайной чесночного порошка.

Как приготовить окорочка с базиликом?

Прогрейте до 180 °С духовку. Поместите окорочка в форму для выпечки. Приправьте солью и перцем.

Смешайте расплавленное масло с базиликом и чесночным порошком. Намажьте окорочка этой смесью со всех сторон. Выпекайте на протяжении 1,5 часа.

Азиатский вариант

Если вы не являетесь большим любителем острой пищи, добавляйте меньшее количество приправ. Ниже приведен интересный рецепт окорочков в духовке, который предполагает использование таких ароматных компонентов, как лайм, тимьян, имбирь, чеснок и кленовый сироп.

Вы сочетаете цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь, соевый соус и смешиваете их с окорочками в пластиковом пакете, охлаждая на несколько часов. После этого все, что вам останется сделать, - это выложить кусочки курицы и маринад в поддон для выпечки, посыпать любимой готовой приправой или просто солью, и испечь. Рецепт с фото окорочков в духовке по этому методу указан ниже.

Как можно убедиться, это делается очень просто. Подавать это вкусное блюдо можно с отварным рисом, азиатской лапшой или с картошкой. Всего вам потребуется следующее:

  • 1 кг целых куриных окорочков;
  • 2 ложки ст. цедры лайма;
  • сок из 2 средних лаймов;
  • 4 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана сиропа кленового;
  • стакан масла оливкового;
  • ложка столовая свежих листьев тимьяна;
  • ложка столовая измельченного имбиря свежего;
  • ложка ч. соуса соевого;
  • ложка ч. мелкой соли;
  • ложка ч. свежемолотого перца черного.

Как приготовить куриные окорочка?

Рецепт с фото пошагово окорочков в духовке выполняется так. В средней миске перемешайте цедру и сок лайма, чеснок, яблочный уксус, кленовый сироп, оливковое масло, тимьян, имбирь и соевый соус. Положите окорочка в большой пластиковый пакет с застежкой-молнией и вылейте туда маринад. Уплотните содержимое пакета, положите в холодильник на 3 часа или на ночь.

Предварительно нагрейте духовку до 200 °C. Перенесите окорочка в форму для выпечки и посыпьте их солью и перцем. Испеките на протяжении 40-45 минут. Подавать нужно горячими.

Окорочка на подушке из овощей

Это запеченное куриное блюдо - хорошая идея для быстрого и сытного ужина. Для его приготовления требуется только одна емкость и совсем немного времени на нарезку ингредиентов. Вы можете выполнить этот рецепт окорочков в духовке с любыми овощами, которые есть у вас под рукой: луком, чесноком, морковью, сельдереем, брокколи. В качестве приправы здесь используются оливковое масло, бальзамический уксус, травы и специи. Всего вам нужно:

  • 1 кг куриных окорочков;
  • смесь любимых овощей (лук, чеснок, морковь, сельдерей, картофель и/или брокколи);
  • масло оливковое;
  • 1-2 ложки ст. уксуса бальзамического;
  • соль и перец;
  • свежая петрушка (нарезанная);
  • сушеные травы (тимьян, розмарин, орегано).

Как сделать окорочка с овощами?

Приготовить окорочка в духовке по рецепту, указанному ниже, очень легко. Прогрейте духовку до 200 °С. Вымойте и почистите ваши любимые овощи, затем нарежьте их кусочками небольшого размера. Сделайте из них «подушку» для курицы, расположив на дне формы для выпечки. Полейте маслом оливковым, бальзамическим уксусом, приправьте солью, перцем и зеленью.

Протрите куриные окорочка оливковым маслом, затем щедро посыпьте перцем и солью, положите поверх овощей в один слой.

Выпекайте на протяжении часа, то есть пока не будет готова курица. Выложите окорочка на сервировочное блюдо. Перемешайте овощи в форме для выпечки и обжарьте еще 5-10 минут. Подавайте с нарезанной свежей петрушкой.

Окорочка с картофелем

Для приготовления этого блюда вам требуется запечь окорочка на "подушке" из картофеля и капусты. Мясные соки будут стекать на овощи и делать их сочными. Подготовка компонентов занимает всего 10 минут, а готовое блюдо может быть сделано на 8 или больше порций. Кроме того, после приготовления не потребуется длительная уборка, так как вы будете использовать только один противень, а блюдо может быть подано на стол прямо в нем. Подробный рецепт с фото окорочков в духовке с картошкой указан ниже. Всего вам потребуется:

  • 800 граммов нежной молодой капусты без стеблей и кочерыжки;
  • 800 граммов молодой картошки, нарезанной кусками 7 мм толщиной;
  • 1 средний лук, тонко порезанный;
  • четверть стакана масла оливкового;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 8 целых куриных окорочков;
  • ложка ч. паприки.

Как сделать запеченные окорочка с картошкой?

Разогрейте духовку до 200 °С. В очень большой противень разложите капусту, картофель и лук, промазанные оливковым маслом. Приправьте солью и перцем, разровняйте.

Натрите окорочка солью и перцем, посыпьте паприкой и разложите поверх овощей. Накройте противень фольгой. Выпекайте окорочка в верхней трети духовки на протяжении 20 минут. Удалите фольгу и пеките еще 30 минут, пока курица не станет румяной, а овощи - нежными. Перенесите окорочка на тарелку и ложкой выложите овощи рядом. Подавайте с лимонными дольками. Это универсальный рецепт окорочков в духовке. Сочетание курицы, зелени и картофеля - это отличная еда сама по себе, но она также будет восхитительной с домашним хумусом или другими легкими соусами, например из огурца с йогуртом.

Окорочка в панировке

Это еще один вариант приготовления курицы в хрустящей панировке. Если вы берете готовые сухари, вам остается только размешать их со специями. Если же вы используете свежий хлеб, требуется высушить его в духовке или тостере и измельчить. Для этого может подойти как блендер, так и обычная деревянная скалка. Кроме того, в качестве панировки можно брать не только сухари, но и раскрошенные кукурузные хлопья или чипсы. Для этого рецепта окорочков с корочкой в духовке вам потребуется:

  • 1 стакан вареного риса;
  • половина стакана сухарей панировочных или 2 ломтика хлеба;
  • 1 ложка столовая лукового порошка;
  • 1 ложка столовая паприки;
  • 1 ложка столовая сухой горчицы;
  • половина ложки чайной семян кориандра;
  • половина ложки ч. измельченных семян тмина;
  • соль из сельдерея;
  • мелкая соль;
  • четверть ложки ч. перца кайенского;
  • 2 ложки ст. оливкового масла;
  • 4 куриных окорочка;
  • 1 яйцо, слегка взбитое.

Как приготовить окорочка в панировке?

В кухонном комбайне объедините все сухие ингредиенты. Добавьте масло и взбейте до полного соединения. Отложите. Рецепт хрустящих окорочков в духовке выглядит следующим образом.

Установите стойку духовки в среднем положении и предварительно прогрейте ее до 200 °C. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. В большой миске перемешайте окорочка со взбитым яйцом. Встряхните, чтобы удалить лишний слой и равномерно нанесите панировочную смесь. Поместите окорочка на противень кожицей вверх. Выпекайте около 50 минут или до мягкости мяса. Подавайте с чесночным картофельным пюре.

Окорочка с имбирем и чесноком

Вы можете приготовить по этому рецепту окорочка в духовке с корочкой либо без нее. Все зависит от того, будет ли использоваться целая фольга во время всего процесса запекания или частично. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана соуса соевого;
  • четверть стакана темно-коричневого сахара;
  • 3 ложки столовые очищенного и мелко нарезанного имбиря свежего;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанного чеснока (около 5 средних зубцов);
  • 2 ложки чайных поджаренного кунжутного масла;
  • 1 ложка ч. свежезамороженного перца черного;
  • 1,5 кг куриных окорочков.

Поместите все ингредиенты из списка, за исключением окорочков, в форму для выпечки и тщательно размешайте. Положите кусочки курицы в один слой в маринад и хорошо натрите им со всех сторон мясо. Накройте фольгой, охладите и оставьте мариноваться на 12 часов.

Достаньте противень из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Нагрейте духовку до 220 °С и расположите стойку посередине. Переверните все окорочка на боковые стороны, выпекайте приблизительно 40 минут. Снимите фольгу и жарьте еще примерно пять минут. Подавайте с соусом в виде оставшегося маринада. Гарнир можно приготовить любой, по собственному усмотрению. Окорочка готовят не только на праздники, но и на повседневный ужин. Это сытное и вкусное блюдо, которое порадует всю семью.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы запечь куриные окорочка в духовке – натираем солью со специями и отправляем запекаться. Но часто корочка выходит не такой уж и хрустящей, а мясо может оказаться пересохшим. В этом на первый взгляд простом блюде есть пару секретов, о которых вы узнаете ниже. Также мы расскажем о разных вариантах приготовления и маринадах для красивой корочки.

Куриные окорочка в духовке с картошкой

По этому рецепту мы получим как куриное мясо с хрустящей корочкой, так и сразу гарнир к нему, т.е. абсолютно полноценное блюдо.

Что нам для этого понадобится:

  • куриные окорочка – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • картофель – 5шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • майонез – 4-6ст.л.

Как в духовке приготовить куриные окорочка с картошкой


Вместо окорочков можно приготовить в духовке и

Куриные окорочка в духовке с корочкой рецепт с фото


Это очень простой и изумительно вкусный вариант приготовления. Окорочка мы будем запекать в духовке, а корочка при этом выйдет и красивой, и вкусной. Для приготовления подбирайте кусочки с целой кожей – от этого зависит не только красота, но и вкус блюда. К дополнительным ингредиентам можно отнести сыр – его обычно трут на терке и посыпают курицу сверху, а мы сделаем несколько иначе. Понятные фото пошагово и рекомендации помогут быстро приготовить вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • окорочка – 4-5шт;
  • твердый сыр (Российский или Гауда);
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • майонез – 4-5ст.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.;
  • соль – 2ч.л.

Как запечь в духовке куриные окорочка до корочки


Подаем блюдо обязательно с пылу с жару, горячим, чтоб начинка была расплавленной и аппетитно вытекала на тарелку. Идеальным гарниром будет горячее картофельное пюре или сочетание молодого картофеля с укропом и овощным салатом.


Куриные окорочка на противне в духовке в фольге


Для того, чтоб сделать мясо вкуснее и нежнее его можно замариновать. Главная задача маринада – ускорить процесс приготовления и придать дополнительные вкусовые нотки блюду. Хорошо мариновать курицу в соке цитрусовых – лимона, апельсина или соке ананаса. Если вам по душе кисло-сладкое и пряное сочетание в мясных блюдах – то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4шт;
  • апельсин - 2шт;
  • соевый соус - 4-5ст.л;
  • горчица - 2-3ч.л;
  • масло оливковое - 4-5ст.л;
  • черный молотый перец – 1/2ч. л.;
  • красный молотый перец чили – 1/4ч.л.;
  • смесь специй для курицы - 1ст.л. (можно заменить специями для приготовления мяса на гриле).

Как вкусно приготовить куриные окорочка в духовке


Куриные окорочка – идеальная праздничная горячая закуска, к ней подойдет почти любой гарнир - отварной или запеченный картофель, паста или тушеные овощи.

Для небольшого изменения вкуса апельсин можно заменить лимоном Мейера (это интересный гибрид апельсина и лимона), мясо посыпать кунжутом, добавить немного орехового масла в маринад.

Так же можно добавить половину лайма и 2-3 мандарина, полностью заменив ними апельсин, полностью исключить остальные специи, добавив лишь черный молотый перец.

Готовить окорочка в маринаде легко, и есть огромный простор для фантазии и экспериментов. Можно добавлять любой фруктовый или даже овощной сок (сок томата, или пюре из болгарского перца), любые пряности и каждый раз у вас будет новый вкус привычного блюда.


В массовом потоке продаж никто не объяснил домохозяйкам, что непригодным к употреблению в такой иностранной курице является шкура, крупные суставы, сухожилия. Это связанно со специфическим запахом данных частей. Только сейчас, имея богатый опыт в приготовлении данного типа мяса, начали применять добавки. ХозОбоз рекомендует в процессе приготовления добавлять красный перец, кориандр, базилик, имбирь, корицу, чеснок, кардамон, лавровый лист. Такие добавки придадут куриному мясу неповторимый вкус.

Полезны ли куриные окорочка

Куриные окорочка, так называемое темное мясо, содержит больше жиров, чем, к примеру, грудинка. В состав темного куриного мяса на 100 грамм продукта входит 8.12 грамм жира, а так же 19.7 белка. Углеводов данный продукт не содержит. Калорийность куриного окорочка 157 Ккал. Именно такое содержание делает такое мясо особо ценным для атлетов, но пагубным для фигуристов. Темное мясо курицы в большом количестве содержит Mg (магний), Fe (железо), аминокислоты, которые оказывают положительное влияние на кровь человека. Благодаря такому содержанию мясо курицы рекомендуется как дополнительное питание при лечении анемии. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, страдающим малокровием. В больших количествах такое мясо обладает большим содержанием витамина B, что способствует нормализации процесса обмена веществ.

Ингредиенты для окорочков в духовке

  • Куриные окорочка 6 штук.
  • Натертый сыр 250 грамм.
  • Жирный майонез 250 грамм.
  • Листья петрушки 15 грамм.
  • Веточки укропа 15 грамм.
  • Несколько зубчиков чеснока.
  • Соль 5 грамм.
  • Перец черный молотый 5 грамм.
  • Для приготовления такого блюда выгодно использовать именно целые окорочка. Это связано с предпочтениями гостей. Одни любят ножки, а другие бедрышки.

План приготолвения

  1. Окорочка необходимо разрезать, отделив ножки и бедрышки.
  2. Хорошо промыть и очистить от нежелательных остатков (перьев, шкурки на концах ножек, лишнего жира). Выложить чистые и отобранные окорочка на противень. Для приготовления лучше использовать круглый, с высокими бортиками.

  3. В глубокую посуду выкладываем майонез. Промываем и режем зелень.

  4. Сыр (можно использовать самый обычный) перетираем на терке.

  5. Чеснок нарезаем и передавливаем в чесночнице.

  6. Смешиваем все ингредиенты до появления однородной массы.

  7. Полученной смесью заливаем окорочка.

  8. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. При данной температуре поджариваем окорочка в духовке примерно 15 минут. Как только окорочка начнут подрумяниваться, а сыр плавится, следует уменьшить температуру до 100 градусов и жарить ещё 20 минут.

  9. Степень готовности определяется самостоятельно по ароматному запаху и румяному цвету.

Надеемся, этот рецепт вам понравиться, но это еще не все. ХозОбоз сегодня предложет вам еще один метод приготовления окорочков в духовке.

Как приготовить окорочка в духовке знает каждый. ХозОбоз расскажет как это сделать с минимальными потерями полезных свойств.

Окорочка в духовке с картофелем

Ингредиенты

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся:

  • Куриные окорочка 4 штуки
  • Натертый сыр 100 грамм.
  • Сок из лимона 1 штука.
  • Подсолнечное масло 200 грамм.
  • Майонез 160 грамм.
  • Картофель среднего размера 8 штук.
  • Овощи по желанию.
  • Зелень по желанию.
  • Чеснок 10 зубчиков.
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Соль 5 грамм.
  • Перец 5 грамм.
  1. Хорошо перемываем и очищаем окорочка. Поливаем лимонным соком, добавляем соль и перец, куркуму, подсолнечное масло.
  2. Все хорошо перемешиваем и маринуем 30 минут.
  3. Выкладываем в форму и запекаем в течение 1 часа при температуре 100 - 150 градусов.
  4. Сыр натереть на терку. Выдавить чеснок в чесночнице и все смешать с майонезом до однородной массы.
  5. Смазать чесночно-сырной заправкой каждый окорочок в отдельности и поджарить еще 30 минут.
  6. Картофель чистим и нарезаем крупными дольками.
  7. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом огне. Процесс поджарки занимает 10 минут. Накрываем крышкой и пропариваем еще 5 минут.

Сервировка окорочков с картошкой

На тарелку выкладываем листья салата с несколькими кусочками желтого перца, помидоры. Окорочка размещаем в центре, вокруг картофель.

Простой рецепт окорочка в духовке с сыром

Продукты для приготовления

  • Куриные окорочка 10 штук.
  • Панировочные сухари 200 грамм.
  • Сыр 250 грамм
  • Кунжут 100 грамм.
  • Мука 100 грамм.
  • Яйца 3 штуки.
  • Соль и перец по желанию.
  • Окорочка промыть и высушить.

Для панировки куриных окорочков необходимо смешать натертый сыр, сухари и кунжут. Муку просеять, посолить и поперчить по желанию. Отдельно взбить яйца до белой пены. Окорочка обваливаем в такой последовательности:

  1. Яйца.
  2. Панировочные сухари.

После панировки оставить мариноваться на 30 минут в холодном месте. Смазать решетку для гриля, растительным маслом. Уложить окорочка кожей к верху. Прожаривать в духовке 40 минут с периодическим переворачиванием. Степень готовности определяется по цвету, вкусу и аромату. Выкладываем на блюдо. Можно украсить листьями салата, желтым или зеленым перцем, помидорами. Всем что попадется под руку в летний период.

Рецептов приготовления окорочков в духовке достаточно много. И всегда приготовленные блюда превзойдут все наши ожидания. Куриные окорочка можно поджарить, сварить, испечь в духовке. Они не требуют большого количества времени для приготовления. С ХозОбоз Вы сможете готовить только вкусную и полезную для организма пищу. Приятного аппетита.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.;
  • картофель - 1-1,2 кг;
  • кефир - 400-500 мл;
  • зелень;
  • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления - 2,5 часа.

Выход - 4 порции.

Картошка с мясом - простая, вкусное и сытное угощение, которое давно стало любимым во многих семьях. Предлагаем взглянуть на это блюдо по-новому. Ниже изложен рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке под оригинальным кефирным соусом. Благодаря маринованию в кисломолочном продукте мясо становится более мягким, а после запекания в духовке оно приобретает румяную корочку. Такое блюдо можно готовить не только в будни, но и на праздничный стол.

Как приготовить куриные окорочка в духовке с хрустящей корочкой - рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Вместо куриных окорочков можно также использовать и другие части курицы, например, голени или бёдра. Кефир лучше всего взять жирный и обязательно свежий. Зелень подойдёт любая - петрушка, укроп, кинза, зелёный лук. Для улучшения вкуса и ароматизации блюда можно использовать любые специи, которые сочетаются с мясом (молотый чёрный или красный перец, кориандр, имбирь, орегано). При желании можно также добавить чеснок. Очень хорошо подходит для этого блюда приправа карри.

Зелень нужно тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и мелко покрошить. В кефир нужно добавить примерно треть чайной ложки соли, специи по вкусу и измельчённую зелень. Можно выдавить зубок чеснока. Затем всё перемешать.

Куриное мясо при необходимости разморозить, затем хорошо вымыть горячей водой. Внимательно проверить, не остались ли перья, и в случае надобности убрать их. Очистить также мясо от плёнок. Разрезать каждый окорочек на 2 части (но можно этого и не делать). Курицу посолить, посыпать специями и слегка втереть их в мясо.

Затем залить её кефирным соусом, перемешать, чтобы он равномерно покрыл всё мясо, и оставить мариноваться примерно на 1 ч.

Тем временем можно почистить картофель и порезать его ломтиками (не слишком тонкими). Насыпать немного соли (с учётом того, что мясо и соус тоже солёные), можно добавить ещё специи. Налить столовую ложку подсолнечного масла и перемешать.

Нагреть духовку до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и равномерно распределить на нём картошку. Сверху выложить куриные окорочка. Оставшимся соусом можно полить всю картошку. Тогда в готовом виде она будет иметь немного необычный, слегка кисловатый вкус. Второй вариант - вылить на противень примерно 200 мл воды. В таком случае вкус соуса будет менее выраженным.

Запекать куриные окорочка с картофелем в духовке нужно в течение 60-70 мин. За это время и картошка, и курица должны хорошо подрумяниться.

Перед подачей на стол блюдо желательно украсить свежей зеленью. Подавать можно с салатами и различными приправами - горчицей, аджикой, хреном.

Желаем всем приятного аппетита!

При виде зажаристой корочки на ароматном кусочке куриного мяса абсолютно у всех начинают течь слюнки. Наверное этот рефлекс уходит своими корнями в глубину веков, в те времена, когда наши предки готовили пойманную дичь на костре, на вертеле. А пока дичь готовилась они водили радостные хороводы вокруг костра в предвкушении вкусного ужина.

Но, что уж говорить о древних веках, зажаристая корочка на курочке – это однозначно вкусный ужин.

Сегодня поговорим о приготовлении куриных окорочков с хрустящей корочкой в духовке, опишем рецепты пошагово, украсим фотографиями и видео готовки. ну а если вы готовите ужин на двоих, или только для себя любимого – целой птички будет слишком много, а вот окорочок или два – в самый раз!

Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.

Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.


  • окорочка – 4 шт.
  • картофель – 1-2 кг.
  • паприка – 1 ст. л.
  • хмели-сунели – 1 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез – 2 ст. л.
  • сметана – 3 ст. л.

Пропорции специй можно менять на Ваш вкус.

Приступаем к процессу приготовления:

1. Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.

2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.


3. За это время подготовим картофель.

Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.

4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.


5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.


Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.


Блюдо готово, подаем на стол.


Приятного аппетита!

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.


Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка – 6 шт.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

1. Подготовим сироп:

На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.


2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.


3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.


Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.

Приятного аппетита!

Куриные окорочка в духовке с чесноком

Чтобы окорочка получились вкусными, берите свежее мясо, которое еще не побывало в морозильной камере, лучше из домашней курицы.

Ингредиенты:

  • окорок куриный — 4 шт.;
  • горчица — 0,5 ч.л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • майонез или сметана — 2 ст.л.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
  • специи для курицы;
  • черный и красный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок — 2 зубчика.

Смотрите видео и готовьте вкусные и сочные окорочка!

Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке

Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.

Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • Окорочка – 3 шт.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло

Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.

1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.

2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.


3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.


4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.


По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Видео приготовления окорочков с майонезом и чесноком

Секрет этого рецепта в пикантном маринаде, которым маринуется мясо птицы. Кстати, он подходит не только для курицы, но для любого мяса.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные окорочка – 6 штук
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Томат-паста – 2 ч. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло – 1\3 ч. ложки
  • Растительное масло – 1.5 ст. ложки
  • Красный перец, черный перец, соль – по вкусу

Приятного аппетита!

Готовим окорочка в фольге

В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 6 шт.
  • Цветная капуста – небольшое соцветие
  • Морковь – 6 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 3 небольших кусочка
  • Тимьян по вкусу
  • Масло оливковое
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль – по вкусу


1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.

2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.


3. Готовим овощи:

  • цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
  • морковь очищаем и режем большими кусками.
  • картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
  • лук режем на 2 части.


4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.


Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.


Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусных окорочков в рукаве с картошкой

В этом рецепте мясо имеет оригинальный вкус из-за применения 2-х соусов. Возможно, вы не найдете в магазине именно этот соус, можете заменить его по своему усмотрению. Принципы приготовления куриных окорочков в рукаве для всех вариантов маринада одинаковые.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Сливовый маринад – 1/2 пачки
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рукав для запекания


1. Подготовленные окорочка заливаем сливовым маринадом, соевым соусом и хорошо перемешиваем. Мясо не солим, ставим в холодильник на 30 минут.


2. Картошку чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.

3. Яблоки нарезаем дольками, удаляем из них сердцевину с косточкой.


4. После того как курица замариновалась перемешиваем ее с картофелем, яблоками и укладываем все в рукав.


Рукав нужно крепко завязать с обеих сторон и поместить в духовку на час. Сверху в рукаве сделайте несколько небольших дырочек зубочисткой для того, чтоб во время приготовления рукав не лопнул.


По истечении времени приготовления достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и переложите содержимое в красивую посуду.

Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт рулетиков из куриных окорочков

Приятного аппетита!

Очень вкусные окорочка с апельсином

Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.


Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 8 шт.

1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.

2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.


3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.

4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.


5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.

6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.


Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей. Приятного аппетита!



Загрузка...