Грибная подлива со сливками. Грибной соус со сливками
Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.
Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.
Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и поможет сделать соус более «лёгким».
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 10% - 100 мл.;
- сметана 10% - 100 мл.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Приготовление :
- Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
- В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
- Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
- Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
- Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
- Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
- Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.
Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.
Соус на сливках
Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится .
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливки 20% - 200 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- зелень петрушки, укропа – по желанию;
- орехи кедровые – горсть;
- мука – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Приготовление :
- Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
- Лук и зелень порубить ножом - чем мельче, тем лучше.
- Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
- Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
- Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
- Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
- Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.
Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.
Читайте также: Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления
Готовим с сыром
Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- сливки 10% – 200 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- свежие листья петрушки – горсть;
- листочки с 1 веточки тимьяна;
- сливочное масло – 50 гр.
Приготовление :
- Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
- Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
- Зелень петрушки измельчить.
- Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
- Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
- Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
- Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.
Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.
Сливочный соус с шампиньонами для спагетти
Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.
Читайте также: Брусничный соус к мясу – 6 рецептов
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- йогурт – 150 мл.;
- свежие листочки базилика – горсть;
- чеснок – 2 зубчика;
- немного воды или бульона;
- соль, белый молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление :
- Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
- Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
- Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
- Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
- Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
- Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
- В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
- Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.
Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» - часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.
Рецепт для курицы
В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.
Ингредиенты :
- свежие шампиньоны – 400 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана 15% – 100 мл.;
- бульон – 100 мл.;
- соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление :
- Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
- Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
- Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
- Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.
Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.
Соус из шампиньонов для мяса
Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.
Нежный грибной сливочный соус отлично сочетается с любыми блюдами из картофеля и макаронных изделий, а также с рисом и овощными котлетами. Его можно использовать при запекании голубцов, мясных котлет и отбивных. Этим блюдам сливочный соус добавит сочности и нежности.
Разновидностей съедобных грибов очень много. Так же много и соусов, которые можно приготовить на их основе. Жаль, что эти грибы в свежем виде можно использовать только в пору их сбора.
Зато вешенки и шампиньоны всегда можно купить в магазине. Кстати, в те рецепты, которые приведены ниже для этих грибов, можно вводить в сезон сбора и другие грибы, употребляемые в жареном виде. Такие соусы универсальны.
Сливочный соус с грибами — подготовка продуктов
Лук – первый ингредиент, с которого начинается приготовление соуса. Он должен быть хорошо измельчен, тогда он практически не будет ощущаться в соусе в качестве отдельного компонента. Лук незримо усилит вкус и аромат грибов. Такова его роль в этом блюде. В случае с шампиньонами помощь лука просто необходима.
Грибы для соуса нужно использовать свежие и без следов порчи или длительного хранения. Сухие грибы нельзя покупать с рук или на базаре. В сушеном виде практически невозможно распознать ни сам гриб, ни его качество.
Грибы должны быть помыты и просушены. Для соуса грибы лучше порезать на мелкие кусочки. Ведь мы хотим получить именно соус, а не грибы, тушенные в сливках. Вместо мелкой нарезки можно использовать грибы, измельченные на мясорубке или с применением крупной терки.
Сливочный соус с грибами — подготовка посуды
Для приготовления соуса и сотэ лучше всего подходит сотейник с толстыми стенками и днищем. В его отсутствие можно использовать и сковороду. Толстостенная сковородка с крышкой не позволит компонентам блюда пригореть и создаст идеальные условия для тушения и томления.
Перед подачей на стол, соус можно разложить в специальные соусники или креманки и украсить зеленью. Это предаст блюду торжественный и аппетитный вид.
Сливочный соус с грибами — лучшие рецепты
Рецепт 1: Сливочный соус с шампиньонами
Шампиньоны хороши тем, что они доступны в любое время года. Покупка остальных ингредиентов тоже не вызывают проблем. Такой соус особенно хорош к разнообразным блюдам из картофеля.
Ингредиенты
300 грамм свежих шампиньонов, 1 луковица среднего размера, 200 грамм сливок, 25 грамм масла сливочного, 1-2 чайных ложек муки пшеничной, ½ стакана кипятка. Специи по вкусу.
Способ приготовления
Сотейник или сковородку нагреть на плите. Растопить в ней сливочное масло и высыпать на него мелко нарезанный лук. Помытые и подсушенные шампиньоны тоже нужно измельчить. Когда лук приобретет золотистый цвет, засыпаем шампиньоны. Неважно, что шампиньоны занимают много места, они ужарятся почти в три раза. При нагревании грибы начинают выделать сок. Нужно обязательно помешивать их, чтобы не подгорели, и ждать, пока грибной сок полностью не выпарится. Поджаренные с луком шампиньоны обретают аромат и необходимый вкус.
Готовые грибы можно посолить. Настало время ввести в блюдо муку. Если нужно добиться, чтобы соус по консистенции напоминал жирную сметану, необходимо положить 3 чайных ложки муки. От 2-х ложек он будет соответствовать нежирной сметане, а от 1 ложки останется жидким, словно сливки. Грибы равномерно перемешиваются с мукой. Теперь пора вводить жидкости. Начнем с кипятка. Вливать кипяток следует тонкой струйкой по всей поверхности сковороды, чтобы были покрыты все грибы, и всё блюдо готовилось одновременно. Перемешиваем блюдо. Вода с мукой создают полупрозрачную субстанцию, в которой находятся лук и грибы. Осталось ввести подогретые сливки. После их добавления кипятить соус уже не надо. Если он получился слегка густоват, можно добавить воды. Соус готов и его можно использовать прямо сейчас.
Рецепт 2: Сливочный соус с вешенками
Вешенки не уступают шампиньонам ни по доступности, ни по вкусовым характеристикам. Эти грибы питательны и полезны. Приготовленный на их основе сливочный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош сливочный соус из вешенок к макаронным изделиям или рису. В холодном виде соус можно есть с хлебом.
Ингредиенты
250 грамм свежих вешенок, 200 мл сливок (жирность не имеет значения), 5 столовых ложек масла сливочного, ½ чайной ложки молотого мускатного ореха, пучок петрушки или кинзы, соль.
Способ приготовления
Крупно нарезать чеснок и обжарить его в растопленном сливочном масле до мягкого состояния. Добавить нарезанные вешенки. Жарить грибы, пока они не пустят сок. Влить сливки. Сливки перед добавлением необходимо подогреть. На среднем огне протушить блюдо 7-10 минут. Перед тем, как отключить огонь, нужно посолить блюдо, добавить в него мелко нарубленную зелень и мускатный орех. Отключить огонь. Всё хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Пусть блюдо настоится пять минут. Теперь его можно подавать на стол.
Рецепт 3: Сливочный соус с сушеными белыми грибами
Белые грибы обладают превосходными характеристиками и в свежем, и в сушеном виде. Сухие белые грибы так же аппетитны, вкусны и ароматны. На их основе можно приготовить чудесный сливочный соус, который придаст любому блюду замечательный грибной вкус.
Ингредиенты
100 грамм сушеных белых грибов, 200 мл сливок, 1 ст. л. муки,2 ст. л. слив.масла.
Способ приготовления
Сушеные белые грибы необходимо помыть, залить водой и поставить набухать на 8 часов. После чего грибы опять промыть, сварить до готовности и измельчить. Разогреваем сковороду или сотейник. Растапливаем в нагретой посуде сливочное масло, добавляем муку и аккуратно вливаем сливки, солим и перемешиваем. Добавляем белые грибы, тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и оставляем доходить на медленном огне минуты три. Готовый соус можно выложить в соусницу и украсить веточкой зелени.
Само название соуса подразумевает, что в процессе его приготовления используются сливки, но сливки не всем можно есть. В этом случае сливки можно разбавить пополам или полностью поменять на сметану. Сливки придают соусу некоторую воздушность и сладковатый привкус. Сметана делает соус более нежным и чуть кисловатым. От сочетания сметаны и сливок соус становится кисло-сладким. Применение того или иного продукта в этом случае – дело вкуса.
Сливки до добавления в блюдо лучше предварительно немного нагреть, тогда от жара они не свернуться.
Мука, которая обязательно входит в состав любого соуса, должна быть предварительно обжарена. Если этого не сделать, могут образовываться комочки или появляться неприятный привкус.
Если после еды осталось немного соуса, можно поставить его в холодильник и использовать позже в разогретом или охлажденном виде.
Сначала нужно мелко нарезать репчатый лук. Чем мельче будет нарезан лук, тем лучше. Лук должен только повысить вкус грибов, а не чувствоваться в соусе в качестве отдельного ингредиента.
Затем также мелко нарезаем шампиньоны. Можно воспользоваться крупной теркой. Если хотите, чтобы соус был однородной консистенции, то грибы можно измельчить с помощью блендера.
Далее на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем грибы и жарим на среднем огне, периодически помешивая. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы грибы были полностью готовы, нужно дождаться пока испариться вся жидкость от грибов.
Когда грибы будут готовы, добавляем просеянную муку и обжариваем с грибами пару минут. Чтобы соус был очень густой, нужно добавить 3 ст.ложки муки. Если достаточно, чтобы соус был по консистенции близок к жидкой сметане, то 1 ст.ложки будет достаточно.
Затем добавляем сливки и на медленном огне провариваем соус, не доводя до кипения. Вместо сливок можно использовать и сметану. Но в таком случае, количество муки можно сократить вдвое. Буквально 10 минут и изысканное блюдо на ужин будет готово. Сливочно-грибной соус отлично гармонирует и с пастой, и с картофелем, и с рисом.
Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.
Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.
Особенности приготовления соуса
Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.
- Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
- Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
- Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
- Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
- Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
- Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
- Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.
Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.
Классический соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
- Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
- На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
- Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
- Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
- Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
- Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
- Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.
Соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- сливки – 0,2 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5 шт.;
- мускатный орех – щепоть;
- орегано, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
- Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Зубчик чеснока пропустите через пресс.
- Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
- Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
- Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
- В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
- Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
- Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.
Соус из шампиньонов с молоком
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- молоко – 100 мл;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
- На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
- Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
- Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
- Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
- При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
- Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.
Соус из шампиньонов на бульоне
Ингредиенты:
- грибы – 0,25 кг;
- мука – 40 г;
- бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
- Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
- Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
- Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
- Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
- При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.
Соус из шампиньонов с яйцами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана – 80 мл;
- бульон или молоко – 125 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, мускатный орех, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
- Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
- Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
- Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
- Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
- Готовьте еще в течение 5 минут.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.
Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.
Основной соус из шампиньонов
Ингредиенты:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
- Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
- В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибной соус из шампиньонов к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- мука пшеничная – 45 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
- Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
- На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
- Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
- Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
- Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.
Сливочно-грибной соус к курице
Ингредиенты:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- мука – 30 г;
- сметана – 100 мл;
- сливки – 0,3 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
- Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
- На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
- Смешайте ее с грибами и луком.
- Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
- Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.
Пикантный соус с помидорами
Ингредиенты:
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 6-7 шампиньонов,
- 10 г сливочного масла,
- 6-7 маслин,
- 3 ст. л. соевого соуса,
- 1 перышко зеленого лука.
Приготовление:
- Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
- Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
- Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
- Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
- Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Ингредиенты:
- СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
- СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
- ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
- МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
- ЧЕСНОК 1 головка
- ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
- СОЛЬ по вкусу
- ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
- Соус в любом случае получится очень вкусным!
Соус из шампиньонов
Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.
Ингредиенты:
- 200 г свежих шампиньонов
- 1,5 стакана любого бульона или воды
- 2 ч. л. сока лимона
- 20 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0.5 ч. л. соли
Приготовление:
- Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
- Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
- Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
- Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
- Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны - 100 Грамм
- Лук - 60 Грамм
- Сливочное масло - 50 Грамм
- Соль - 1 Щепотка
- Сливки - 300 Миллилитров
- Мука - 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
- Перец, специи - — По вкусу
Приготовление:
- Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
- На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
- Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
- Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
- Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.
Грибной соус из шампиньонов к курице
Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.
Ингредиенты:
- 150 г свежих шампиньонов
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
- Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
- На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
- На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
- Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.
Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими
Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:
- Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
- Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
- Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
- Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
- Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.
Как приготовить грибы со сливками (видео)
Лучшие рецепты грибов со сливками
Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.
Ничего лишнего: грибы и сливки
Понадобятся такие ингредиенты:
- 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
- стакан сливок 40%;
- подсолнечное масло 2 столовые ложки;
- соль и специи по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- В сковороде разогревают масло.
- Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
- Затем солят и снижают огонь до среднего.
- В этот же момент добавляют сливки и тушат.
- Через четверть часа продукт будет полностью готов.
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gb_slivochno_gribnoj_sous_1234.jpg)
Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:
- Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
- Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
- После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
- За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).
![](https://i2.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gb_slivochno_gribnoj_sous_12345-e1506369245233.jpg)
Грибы со сливками и сыром
Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).
Технология следующая:
- На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
- Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
- Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
- Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
- Подают с зеленью.
СОВЕТ
Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.
Сливочный соус с грибами (видео)
Аппетитные грибные соусы со сливками
Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!
Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов
Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:
- сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
- луковица 1 средняя;
- сливки 40% стакан;
- сливочное масло 4 столовые ложки;
- соль, специи и зелень по своему усмотрению.
Последовательность приготовления такая:
- Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
- Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
- Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
- Добавляют грибы и жарят 10 минут.
- Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
- За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
- Подают с зеленью.
![](https://i0.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gb_slivochno_gribnoj_sous_123.jpg)
Готовим соус из свежих белых грибов со сливками
Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:
- грибов 400 г;
- луковица 1 средняя головка;
- сливок 40% стакан;
- гвоздика 2 бутона;
- соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.
Рецепт очень простой:
- Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
- Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
- Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
- Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
- А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).
СОВЕТ
Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.
![](https://i1.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gb_slivochno_gribnoj_sous_12.jpg)
Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:
- шампиньоны 40 г;
- сливки 40% стакан;
- масло сливочное 2 столовые ложки;
- сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
- мускатный орех мелкая щепотка;
- чеснок 5 зубчиков;
- сок лимона столовая ложка;
- соль и перец – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
- Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
- Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
- В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
- Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
- В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
- Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.
![](https://i0.wp.com/5gribov.ru/wp-content/uploads/2017/09/gb_slivochno_gribnoj_sous_1.jpg)
Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками
Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:
- вешенок 400 г;
- луковица 1 штука;
- сливок 40% стакан;
- соль, специи и зелень по вашему усмотрению.
Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:
- Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
- Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
- Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
- В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.
Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)
Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.
Приятного аппетита!
Post Views: 307