dselection.ru

В какие блюда добавляют маскарпоне. Как приготовить маскарпоне в домашних условиях – рецепты

Сыр маскарпоне, что это такое, как его готовят в домашних условиях, что входит в его состав и как можно его применять в кулинарии и выпечке, читайте подробнее далее.

Cыр маскарпоне – секреты приготовления и применения

«Лучше, чем хороший» – вот как в переводе звучит название сыра маскарпоне.

Загадочное название, интересная консистенция и необычный вкус привлекают, но, признаем честно, с первого раза продукт, как и приготовленный с его помощью десерт, может понравиться далеко не каждому из дегустаторов.

Дело во вкусовых привычках, в том, что он не соответствует сложившемся у жителей нашей страны понятиям про сыр, а также в том, что кушают его неправильно.

Давайте ближе познакомимся с сыром маскарпоне, определим, в чем польза этого продукта для человеческого организма, а также попробуем приготовить довольно дорогостоящий сыр из подручных продуктов самостоятельно и в домашних условиях.

Что такое сыр маскарпоне?

Маскарпоне - итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI - начале XVII столетий. Википедия

Сыр маскарпоне традиционно готовится из молока буйволиц, но для него также вполне подходит и коровье молоко.

Применение готовый продукт нашел по всему миру и во многом благодарить за это надо обожаемые в каждой семье десерты тирамису и чизкейк.

Сыр маскарпоне больше похож на густую сметану или сливки. Его не так часто используют для приготовления бутербродов, как более твердые сорта, хотя дело не только в консистенции.

Его можно намазать на хлеб вместо масла, но понять и оценить вкус продукта в натуральном виде способен далеко не каждый.

Сыр получается очень жирным и, хотя вкус его в принципе нейтрален, кушать его как самостоятельный продукт способен не любой человек.

  • Следует вполне логичный вопрос: а зачем же тогда его готовить?

Объясняется популярность сыра применением его для традиционного приготовления названных выше блюд, а также той пользой, которую он приносит человеческому организму.

Очень популярен крем из маскарпоне, который

Но это, если говорить о традиционном рецепте сыра, если же использовать те рецепты, которые мы приведем ниже, он будет напоминать плавленый, так что кушать его с хлебушком будет очень даже вкусно, да и вместо соусов можно будет применять, но не будем опережать события.

Поговорим обо всем по порядку.

История происхождения

Официально родиной сыра маскарпоне считается Италия, а точнее небольшой городок Ломбардия.

Готовить его начали примерно в 1600-х годах, но с того времени произошло столько изменений рецептуры, что найти оригинальный вариант довольно сложно.

Дело в том, что параллельно право на жизнь отстаивал сыр, который сегодня называют рикотта.

Он также очень популярен, порой имеет просто заоблачную стоимость, а при этом является ближайшим родственником маскарпоне ив принципе также может получится в домашних условиях.

Полезные свойства маскарпоне

Заграничный гость отлично прижился в нашей стране и все благодаря его полезным свойствам:

  1. В первую очередь стоит сказать, что во время его приготовления не используются сычужные ферменты, да и время при этом затрачивается минимальное, поэтому качественные ингредиенты своих способностей в результате обработки не теряют.
  2. Основными компонентами, которые заслуживают внимания, являются калий и кальций. Именно из-за них представители и традиционной, и нетрадиционной медицины рекомендуют ввести маскарпоне в повседневный рацион имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, перенесшим переломы, вывихи и другие травмы костей и суставов.
  3. Нельзя оставить без внимания и антиоксиданты, которые помогают укрепить защитные силы организма, а также являются проверенным способом профилактики развития раковых заболеваний.
  4. Помогает маскарпоне стойко переносить повседневные стрессы, способен повышать работоспособность, стимулировать работу нервной системы, предотвращать депрессии и бессонницы.
  5. Регулярное присутствие сыра в рационе повышает настроение, дает возможность насладиться каждый мгновением.

Есть у продукта и противопоказания. Отказаться от применения следует страдающим от диабета, ожирения, повышенного давления, заболеваний ЖКТ в стадии обострения, а также не стоит рисковать, предлагая его деткам возрастом до 2-х лет.

Как готовят сыр маскарпоне?

Изначально сыр маскарпоне начали готовить в 16-м веке на севере Италии. Там было отлично развито животноводство и особенно молочное хозяйство.

Впервые попробовавшие его удивляются, почему, несмотря на добавление лимонной кислоты или винного соуса в итоге получается продукт такой изысканной консистенции, но ведь именно в происходящей между основными ингредиентами реакции и получается вот такая вот удивительная и очень нежная масса.

Приготовить маскарпоне можно без специального оборудования, причем в домашних условиях он получается намного вкуснее, чем в результате массового производства.

Как приготовить маскарпоне в домашних условиях – рецепты

Секрет маскарпоне в реакции, которая происходит между молочным продуктом повышенной жирности и пищевыми кислотами.

  • Рецепт 1. Сливки и винная кислота

Для приготовления сыра понадобится литр жирных сливок (15-20%) и ¼ чайной ложки винного уксуса.

В 2-х литровую кастрюлю нужно налить воды на 5-7 см, сверху установить емкость поменьше.

В нее налить сливки, включить минимальный огонь и подождать, пока сливки не начнут пениться. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут.

В это время указанное количество кислоты развести в двух столовых ложках дистиллированной воды.

Убрать крышку и медленно ввести полученную смесь к нагретым сливкам, постоянно вымешивая. Если все сделано правильно, начнут появляться хлопья, которые и будут основой сыра.

На полчаса про молочную массу можно забыть. За это время дуршлаг надо застелить несколькими слоями стерильной марли и поставить его в емкость, в которую будет собираться жидкость во время приготовления сыра.

Когда указанное время выйдет, вылить в дуршлаг жидку смесь и дождаться, пока вся сыворотка стечет. С использованием такого крема получится прекрасный торт.

  • Рецепт 2. Сливки, молоко, винный уксус

Это один из самых простых способов приготовления маскарпоне в домашних условиях. На 2 стакана 35% сливок понадобится 5 литров молока и стол.ложка белого винного уксуса.

Готовится все на водяной бане.

В кастрюлю выливаются молочные продукты, нагреваются до появления пены (лучше использовать домашнюю продукцию).

Буквально за пару минут до закипания огонь надо выключить, добавить уксус и тщательно перемешать полученную массу, пока в ней не появятся хлопья.

После этого надо оставить молочную смесь отдохнуть на полчаса, а затем отжать при помощи сложенной в несколько слоев марли.

Приготовленный с использованием такого сыра десерт станет прекрасным дополнением повседневного меню, а также сможет стать гордостью любого праздника.

  • Рецепт 3. Сметана, молоко, лимонный сок

Понадобится 25% сметана – 1 литр; молоко – 250-300 мл; две ч.ложки свежевыжатого лимонного сока.

Сметану и молоко перемешать, перелить в кастрюльку с толстым дном, нагреть на медленном огне и за пару минут до закипания добавить к ним лимонный сок.

Огонь сразу же выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на полчаса.

После массу процедить через несколько слоев марли и дать настояться хотя бы пару часов в холодильнике.

Домашний маскарпоне – это приготовленная из сливок кремообразная масса, без которой выпечка будет однообразной и скучной.

Обязательно попробуйте приготовить сыр маскрапоне в домашних условиях, уверены, вам понравится.

Как применяют сыр маскорпоне в кулинарии?

На сегодняшний день сыр маскарпоне широко применяют для украшения домашней выпечки и десертов, и конечно же, для приготовления тирамису и чизкейков.

При добавлении в рецептуру этого сыра состав приобретает нежную кремовую текстуру, которая просто тает во рту.

Также иногда сыр маскарпоне используется вместо масла для бутербродов.

Но есть и один недостаток у этого замечательного сыра – он имеет небольшой срок хранения, поэтому десерты из него необходимо выпекать или украшать не за долго перед употреблением.

Приятного аппетита!

Просматривая фото на страницах кулинарных журналов, мы хотим получить блюда, которые будут выглядеть так же аппетитно. Однако помимо внешнего вида нам нужно получить приятный вкус. Сыр маскарпоне, входящий в состав большого количества популярных блюд, поможет вам достичь нужного эффекта.

Что такое маскарпоне

Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.

Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:

  • нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
  • наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
  • присутствие большого числа витаминов;
  • содержание аминокислот, незаменимых для организма.

С чем едят маскарпоне

Многих хозяек интересует, как есть маскарпоне. Сыр широко используется в кулинарии: едят его в качестве отдельно продукта или включают в состав разнообразных блюд, которые можно изготовить на огне, с помощью духовки или мультиварки. Используется компонент при приготовлении десертов, равиоли, разнообразных соусов и как крем для тортов и пирожных. Те, кто пробовал маскарпоне – что это такое знают хорошо, потому с легкостью найдут подходящее применение.

Десерт с маскарпоне

Любители сладкого, желающие побаловать себя или близких вкусными и нежными десертами, могут воспользоваться рецептами, что можно сделать из маскарпоне:

  • Чизкейк. Пирог имеет яркий и одновременно нежный вкус. Его основу составляет дробленое печенье, а начинка состоит из маскарпоне и сливок. Дополнять вкусность можно, вводя в список компонентов шоколад, фрукты или ягоды, кофе.
  • Тирамису. Знаменитый итальянский десерт из маскарпоне. Классический рецепт предусматривает этот сыр в комбинации с печеньем и какао.
  • Торты и пирожные. Для этих кондитерских изделий можно приготовить крем из сливочного сыра, который придаст мягкие оттенки вкуса.
  • Десерты с фруктами. Маскарпоне в сочетании со сливками станет отличной, быстрой в приготовлении сладостью, если добавить фруктовую или ягодную составляющую.

Несладкие блюда

Использовать сыр можно не только в кондитерских изделиях, но и в несладких кушаньях. В таких рецептах маскарпоне часто является компонентом для соусов и заправок, куда добавляют пряные травы. Применять приправы с сыром можно для придания новых оттенков вкуса овощным салатам, макаронам, равиоли, рыбным блюдам. Повара добавляют его в соус к пицце, чтобы сделать ее нежной.

Чем заменить маскарпоне

Замену маскарпоне можно найти среди других сортов сливочных сыров:

  • К десертным рецептам можно применить замену на сыр Филадельфия. Он имеет консистенцию сливочного масла, тающего во рту. Его можно применять для изготовления чизкейка, десертов с фруктами и другой выпечки.
  • Если цена маскарпоне выглядит слишком высокой, замените его на Буко – сорт крем-сыра. Продукт хорошо подойдет для создания кремов и начинки для тортов и пирогов.
  • Самой популярной заменой можно назвать сыр рикотта, который напоминает творожную массу. Разница состоит в том, что этот сорт имеет более нежную консистенцию. Применяется он для вторых блюд. На фото два продукта практически не отличаются.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:

Как приготовить:

  1. Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
  2. Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
  3. Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.

Рецепты с маскарпоне

Встретив этот ингредиент среди необходимых продуктов, многие хозяйки стараются заменить компонент, поскольку цена сыра из сливок для многих высока. Однако если есть желание получить десерты, как на фото в красивых кулинарных журналах или ресторанном меню, стоит применить непосредственно маскарпоне. Свою цену продукт окупает приятным вкусом и нежностью.

Сливочный крем­

Кремовая основа, главным ингредиентом которой является сливочный сыр, широко используется кондитерами на производстве. Его добавляют к тортам, пирожным и кексам. Рецепт крема с маскарпоне не представляет собой ничего сложного. Основу составляет 75% сыр, дополняется состав другими вкусными компонентами, которые корректируют консистенцию и придают новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 200 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • какао;
  • ванилин;
  • ликер.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелейте внутрь глубокой миски для взбивания. Перемешивайте миксером, пока молочный продукт не приобретет пышность. Затем, начинайте постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания.
  2. Если вы решили использовать для приготовления какао, просейте и добавьте к сливкам, смешав с пудрой.
  3. Сливочный сыр хорошо перемешайте, используя ложку. Постепенно добавляйте к массе сливки, взбитые с пудрой, затем ванилин. Все составляющие снова хорошо перемешайте. Можете использовать готовый крем.

Чизкейк

Дословный перевод слова означает «сырный пирог». По своей консистенции популярный десерт напоминает запеканку из творога. За основу блюда берется измельченное в мелкую крошку песочное печенье, а начинка состоит из сливочного сыра и других компонентов. Используя рецепт чизкейка с сыром маскарпоне, вы получите вкусный и нежный десерт, который подойдет для праздника или чаепития.

Ингредиенты:

  • ваниль стручковая – 1 палочка;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – 1 граненый стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки (33%) – 0,2 л;
  • печенье песочное – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите печенье в блендер, измельчите его до состояния мелкой крошки. Масло размягчите и добавьте к основе. Разотрите составляющие до получения однородной массы.
  2. Возьмите форму для выпечки, выложите в нее массу из печенья, сформируйте корж с бортиками, высота которых должна быть не меньше 2 см. Уберите форму с основой в холодильник.
  3. Начинайте приготовление начинки. Смешайте для этого маскарпоне с пудрой из сахара, используя венчик. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
  4. В полученную субстанцию постепенно добавляйте сливки, продолжая смешивание.
  5. В миску разбивайте по одному яйцу, аккуратно перемешивая. Добавьте ваниль.
  6. Достаньте форму из холодильника, обмотайте емкость 3-4 слоями фольги. Вылейте туда начинку.
  7. Противень наполните водой, поставьте внутрь форму с пирогом. Духовку разогрейте до 160 градусов, поместите внутрь противень. Выпекайте чизкейк 80 мин.
  8. Готовый десерт выложите из формы, оставьте остывать в комнатных условиях.
  9. Когда пирог немного остыл, поместите его на блюдо и отправьте в холодильник. Продержите выпечку в холоде не менее 2 ч.

Торт

Приготовление торта с сыром маскарпоне является неотъемлемым атрибутом праздников в Италии. Чтобы выпечка получилась вкусной, за основу возьмите бисквитный корж, правильно изготовьте крем. Рецепт, как приготовить начинку, несложен, однако потребует некоторых кулинарных навыков. Дополнить торт можно фруктами или ягодами на ваш вкус, украсить шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • песок сахарный – 0,3 кг;
  • маскарпоне – 250 г;
  • вишня (или другие фрукты и ягоды) – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки (для взбивания) – 250 г;
  • шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом, как приготовить торт, будет создание теста. Для этого взбейте сахар и яйца до растворения сладких кристалликов. Затем постепенно введите муку, замесите тестовую массу.
  2. Разъемную форму смажьте маслом, внутрь перелейте тесто. Поместите заготовку на противень, разогретого до 185 градусов духового шкафа. Печься корж должен около 20 минут. Готовую основу немного пропитайте вишневым соком.
  3. Помытые и освобожденные от косточек ягоды расположите по периметру коржа.
  4. Следующим шагом станет изготовление крема. Смешайте миксером сливки и сахарный песок, к полученной массе добавьте сыр. Готовый крем размажьте поверх ягодного слоя. Посыпьте тертым шоколадом.
  5. Поставьте десерт в холодильник примерно на 4 часа.

Классический тирамису

Знаменитый воздушный десерт родом из солнечной Италии. Тирамису из маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, важно лишь правильно подобрать компоненты блюда. В основе тирамису по классическому рецепту лежит печенье «Дамские пальчики», заменить которое можно подсушенным бисквитом, а сыр – жирными сливками, однако вкусовые качества пирожного будут отличаться.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,3 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • песок сахарный – 100 г;
  • кофе – 0,4 л;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • вино (ликер, коньяк) – для пропитки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки, смешайте их с сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет. К массе подмешайте сыр, с помощью ложки вымешивайте до однородной консистенции.
  2. Отделенные белки выложите в отдельную миску, взбейте до образования плотной пены. Полученную массу переложите к сыру, перемешайте в медленном темпе.
  3. Сварите кофе, остудите, добавьте в жидкость немного алкоголя. Палочки печенья следует обмакнуть в напиток и разложить на противне плотно в один слой. Сверху распределите половину приготовленного крема.
  4. Выкладывайте следующий слой из печенья, смочив в кофейной жидкости. Намажьте сверху кремом, который остался. Подготовленный десерт отправьте в холод на 3 ч.
  5. Охлажденный десерт посыпьте плотным слоем порошка какао, который нужно просеять сквозь сито.
  6. Аккуратно разделите сладость на порционные кусочки, поскольку пирожное очень мягкое.

Цена сыра маскарпоне

Купить сливочный сыр этого сорта можно в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Если продукта не будет на полках, попробуйте сделать заказ в интернет-магазине. Цены зависят от производителя и упаковки, которая содержит 250 г или 0,5 кг маскарпоне. Средняя стоимость 1 баночки первого объема составляет 100-150 р., а полукилограммовую упаковку можно приобрести по цене 300-400 р. При отсутствии возможности купить продукт, можете изготовить дома. Цена существенно не изменится, поскольку 1л жирных сливок или сметаны стоит дорого.

Видео

Способно добавить вкуса и бархатистости в овощные супы-пюре. Суп из брокколи и суп из шпината, яркий суп с пикантным дымчатым вкусом из печеных перцев, фьюжн-суп из моркови с карри – вот далеко не полный список первых блюд, в которые стоит положить маскарпоне.

Типично итальянский – суп из печеных помидоров с маскарпоне. Чтобы сварить две большие порции такого супа, вам понадобится килограмм помидоров черри, пол-литра куриного или овощного бульона, двести грамм сыра маскарпоне, по две столовые ложки оливкового масла, бальзамического уксуса, сахара, немного соли и перца, ложка нарезанных листьев базилика. В разогретой до 240 градусов по Цельсию духовке нужно будет запечь политые оливковым маслом, уксусом и посыпанные специями помидоры. Перед запеканием важно не забыть проколоть кожицу помидорок острием ножа. Разогреть бульон, положить в него помидоры и измельчить блендером. Добавить сыр и ещё раз аккуратно размешать суп.

Вторые блюда

Список рецептов вторых блюд, в которые предлагается добавлять маскарпоне, настолько велик, что можно составить толстую кулинарную книгу. Начать придется с различных видов ризотто, потом упомянуть разнообразные макаронные изделия, морепродукты и закончить закусочными блинчиками.

Хозяйкам, желающим угодить гостям-гурманам, стоит попробовать подать к столу куриные кармашки с и маскарпоне. Из двух куриных грудок вы получите четыре порции этого блюда. Разрежьте каждую грудку на две части пополам и сделайте в них кармашки. В широкой кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле натертую морковь, мелконарезанный лук, чеснок и сельдерей, как только овощи приобретут коричневый оттенок добавьте очищенные креветки и тушите несколько минут. Из половины полученной массы, при помощи блендера, сделайте пюре. Замочите немного сухарей, добавьте петрушки и измельченные креветки. Заполните кармашки в курице этой смесью и запечатайте при помощи зубочистки. Обжарьте в глубокой толстостенной сковороде. Добавьте стакан белого вина, маскарпоне и оставшуюся часть креветочной массы. Чтобы придать получившемуся соусу красивый оттенок, можно добавить в него немного шафрана или пару ложек томатной пасты.

Взбитый со сливками и сахарной пудрой сыр маскарпоне - отличная пара для свежих фруктов, шоколада, кофейных напитков. Нежный сливочный из маскарпоне великолепен в тортах и пирожных, парфэ с этим сыром воздушные и душистые. Простейший десерт с маскарпоне – вариация клубники со сливками. Возьмите четверть кило крупной клубники, нарежьте пополам и положите в миску, сбрызнув парой ложек черносмородинового ликера. Отложите и займитесь . Возьмите ещё столько же клубники, добавьте к ней сахар, тот же ликер и поставьте в кастрюльке на огонь. Готовьте минут пять, постоянно помешивая. Пюрируйте клубнику в блендере и уберите в холодильник. Взбейте маскарпоне с жирными сливками, добавьте охлажденную пюрированную клубнику. Разложите нарезанную клубнику и крем слоями по формам. Подавайте тут же, украсив листиком земляники.

Бутерброды

Что может быть проще бутерброда? В Италии они называются панини и из двух кусочков белого хлеба, ста граммов сливочного сыра и нескольких ломтиков свежих помидоров получается великолепный итальянский бутерброд.

Маскарпоне – нежный и воздушный сыр. И его можно не только есть в свежем виде, но и использовать для приготовления вкусных блюд.

Какие блюда можно приготовить из маскарпоне?

Что приготовить с сыром маскарпоне? Из него может получиться масса аппетитных и изысканных блюд.

Рецепт №1

Сделайте равиоли с маскарпоне. Вамп понадобится:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 2 крупных яйца;
  • щепотка соли;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 100-150 г маскарпоне;
  • щепотка сухого или пучок свежего базилика.

Приготовление:

  1. Из муки, щепотки соли, масла и двух яиц нужно замесить довольно крутое тесто (примерно как на пельмени).
  2. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной около четырех-пяти миллиметров.
  3. Раскатанный пласт с помощью формы (можно использовать любую имеющую нужный размер круглую ёмкость) нарежьте на кружочки.
  4. В центр каждого кружочка положите примерно по столовой ложке маскарпоне. Края теста соедините и плотно скрепите, хорошо прижав.
  5. Вскипятите воду, запустите в неё равиоли и варите их буквально в течение двух или трёх минут.
  6. Посыпьте равиоли базиликом и подавайте.

Рецепт №2

Из маскарпоне может получиться .

Список ингредиентов будет таким:

Для бисквитной основы:

  • три яйца;
  • 150 г сахара;
  • 150-170 г пшеничной муки.

Для нежного крема:

  • 130-150 г сахарной пудры;
  • стакан жирных сливок;
  • 250-270 г маскарпоне.

Для пропитки:

  • 50 мл воды;
  • 60-70 г сахара;
  • 1 ч. л. рома или коньяка (можно взять ликёр).

Для начинки и декора:

  • полтора-два стакана вишни (замороженной или свежей);
  • половина плитки горького шоколада.

Инструкция:

  1. Первый этап – приготовление бисквитной основы. Яйца, не разделяя их на белки и желтки, начните активно взбивать вместе с сахаром. Примерно через три минуты должна образоваться воздушная пена. В неё постепенно вводите муку, чтобы получилось нежное тесто. Вылейте его в разъёмную форму, пеките полчаса при 170 градусах. Готовность можно проверить известным методом – зубочисткой или спичкой.
  2. Пока основа печётся, сделайте пропитку. Просто растворите в воде сахар, нагрейте и кипятите до лёгкого загустения, потом добавьте ром или коньяк.
  3. Готовый корж-основу равномерно полейте пропиткой.
  4. Вишню при необходимости разморозьте, вымойте, удалите косточки. Уложите ягоды на основу, равномерно распределив.
  5. Теперь крем. Чтобы сделать его, нужно просто активно взбить до воздушной пены маскарпоне с сахаром и сливками. Этой массой покройте основу с вишней.
  6. Отправьте торт на час в холодильник, украсьте тёртым шоколадом.

Рецепт третий

Приготовьте , похожий на тирамису.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 100-120 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 200-250 г маскарпоне;
  • 70 г тёмного шоколада;
  • три ч. л. кофе;
  • три ст. л. воды;
  • 1,5 ст. л. рома (можно заменить коньяком);
  • какао для декора.

Описание приготовления:

  1. Сделайте бисквитную тонкую основу. Для этого отделите белки от желтков, первые взбейте в пену с 60-70 граммами сахара (остальной оставьте для дальнейших этапов). Отдельно взбейте желтки с маслом, потом добавьте белковую массу и аккуратно вводите муку. Получится нежное жидкое тесто, его нужно вылить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 170 градусах буквально 10-15 минут (пересушивать бисквит нельзя!).
  2. Теперь пропитка. В двух столовых ложках заранее вскипячённой воды растворите чайную ложку кофе, добавьте ром и этой смесью полейте готовую бисквитную основу.
  3. Растопите шоколад любым способом, промажьте им основу, оставив немного глазури для декора.
  4. И, наконец, крем. Для его приготовления в оставшейся столовой ложке горячей воды растворите оставшийся кофе, добавьте весь сахар (его будет немного). Этот состав введите в маскарпоне и всё вместе взбейте.
  5. Кремом из маскарпоне промажьте основу, сверните её в рулет, а поверхность смажьте глазурью. На час уберите рулетик в холодильник, чтобы он слегка застыл.
  6. Готово!

Рецепт №4

Сделайте нежный и воздушный совершенно несложный десерт с маскарпоне.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 300 г маскарпоне;
  • 3 желтка;
  • стакан клубники;
  • 150 г песочного печенья;
  • 50 г шоколада.

Инструкция:

  1. Желтки взбейте с половиной имеющегося сахара до образования почти белой пены. Эту массу поставьте на медленный огонь и держите на плите, постоянно помешивая, чтобы она загустела.
  2. Маскарпоне взбейте с помощью миксера с оставшимся сахаром.
  3. Печенье раскрошите руками или, используя блендер или кофемолку, измельчите в крошку.
  4. Клубнику вымойте и нарежьте небольшими кубиками или же пластинками.
  5. Подготовьте креманки или другие порционные ёмкости. В них нужно укладывать слоями ингредиенты: печенье, маскарпоне, клубнику, а потом желтковый крем. Украсить десерт можно шоколадной крошкой.

Рецепт №5

Из маскарпоне может получиться отличная закуска. Для её приготовления нужно:

Инструкция:

  1. Руколу и кресс-салат либо ножом мелко нарежьте, либо измельчите в блендере.
  2. Зелёное пюре смешайте с маскарпоне.
  3. Сёмгу или лосося порежьте тонкими ломтиками или кубиками.
  4. Разложите тонкий лаваш, равномерным слоем промажьте его смесью маскарпоне с зеленью. Затем уложите ломтики слабосолёной рыбы.
  5. Заверните лаваш с начинкой в рулет, уберите его в холодильник на час, а когда он слегка застынет, нарежьте его на порционные кружочки.

  • Маскарпоне – универсальный сыр, обладающий приятным сливочным вкусом. Из него можно делать как десерты, так и закусочные блюда. Также этот ингредиент можно добавлять к гарнирам (например, к пюре) или к горячим рыбным блюдам.
  • Важно, чтобы сыр был свежим.
  • Для однородности можно взбить сыр миксером, даже если это не предусмотрено по рецепту.

Обязательно приобретайте сыр маскарпоне и готовьте из него самые разнообразные аппетитные блюда!

Что объединяет такие знаменитые, но символизирующие совершенно разные страны, десерты, как американский чизкейксырное лакомство») и представителя знойной Италии – тирамису («вознеси меня»)?

Невероятный вкус – скажете вы? И будете, конечно, правы, и то и другое угощение, приготовленное по классическим канонам, непременно оставит неизгладимое впечатление у дегустатора.

Но есть еще один момент, который связывает их – это сыр маскарпоне, один из главных ингредиентов, благодаря которому, люди во всем мире обожают и тирамису, и чизкейки.

Возможно, что кто-то не знает, или не задумывался над тем, что представляет собой продукт, с красивым названием «маскарпоне». Это сыр. Итальянский. Сливочный. Пастоообразный. Очень вкусный. И дорогой…

Для большинства современных обывателей последней характеристики в описании вполне достаточно для того, чтобы никогда не интересоваться и не вспоминать, что такое маскарпоне, ведь купить его все равно вряд ли получиться.

Кроме «кусачей» цены на такой деликатес, есть еще одна причина, по которой многие хозяйки ищут достойную ему альтернативу – это редкость.

Маскарпоне – не майонез, его даже в хорошем супермаркете не всегда найдешь. А что же делать, если так захотелось тирамису, а макарпоне нет?

То же что и всегда: подключать находчивость и изобретательность, а также «помощь зала» - источники, где есть информация о том, чем можно заменить дорогой маскарпоне, чтобы задуманное блюдо получилось таким, каким и должно быть в оригинале.

Настоящий маскарпоне готовят на основе сливок из буйволиного или коровьего молока высокой жирности .

Их поддают специальной обработке, причем закваски не используются вовсе, благодаря чему у продукта получается совершенно не сырная текстура и намного деликатнее вкус.

Масса получается больше похожей на воздушное легкое масло, которое идеально подходит для приготовления изысканных десертов и закусок. Но сегодня не о самом маскарпоне, а о том, как без него обойтись.

Достойная замена маскарпоне

Если причина поиска замены маскарпоне не его цена, а отсутствие на полках магазинов, то попробуйте взять рикотту . Это тоже итальянский нежный сыр, по консистенции и вкусу очень похожий на героя наше статьи.

Делают рикотту, правда, не из сливок, а из сыворотки, и бывает он разных вкусов, поэтому, учитывая многообразие видов рикотты нужно знать какой из них для какого блюда больше подойдет.

Для десертов покупайте сладковатый, прикопченные и соленые сорта заменят маскарпоне в закусках.

Также хорошей альтернативой может стать и сыр филадельфия – американский аналог маскарпоне. Готовится из сливок молока коров и самого молока. Используется и для чизкейков, и, иногда, для тирамису.

Однако, как рикотта, так и филадельфия – удовольствие недешевое, а ведь большинство читателей интересует бюджетный вариант знаменитого маскарпоне.

Именно для них несколько проверенных рецептов приготовления домашнего сыра маскарпоне, который по вкусу будет, практически, неотличим от оригинала.

Рецепты домашнего сыра маскарпоне

1. Рецепт от Юлии Высоцкой: сливки молочные, жирностью не менее 33% - 1 часть и детские несладкие творожные сырки (без глазировки) – 2,5 части. Все хорошенько перемешать и взбить.

2. Рецепт от шеф-повара одного из ресторанов .

Сыр по такому рецепту подойдет для приготовления любых десертов: 3 столовые ложки сметаны 25% жирности, упаковка недорого, но хорошего кремоподобного сыра, 2 столовые ложки сливок 33% жирности. Все хорошенько перемешать и взбить.

Из продуктов: только лимонный фреш – 2 столовые ложки, и жирные, не менее 33%, сливки.

Сливки доведите до кипения на умеренном огне, обязательно помешивайте, чтобы не пригорели к бокам и дну кастрюльки, иначе конечный продукт приобретет неприятный привкус.

Горячие сливки снимите с огня и сразу влейте в них лимонный фреш, сливки должны быстро свернуться.

Дайте им постоять минут 30-40, а затем отделите жидкость: возьмите дуршлаг, застелите его 5-6 слоями марли или плотной тканью, вылейте туда свернувшиеся сливки и поставьте в холодильник.

За ночь сыворотка должна стечь, а в тряпочке остаться около 350 гр. истинного маскарпоне.

Чем жирнее будут сливки, тем больше массовая часть готового продукта. Такой сыр можно и просто на хлебушек утром намазать, и в тирамису добавить не стыдно.

4. Рецепт из ряженки . Жирную ряженку нужно заморозить, потом разделить ком на части, положить на дуршлаг, выстеленный тканью и оставить на медленную разморозку.

За это время лишняя жидкость стечет и останется кремоподобная масса, по вкусу близкая к маскарпоне.

Также можно экспериментировать с творогом. Взбивать его со сливками, сметаной, сдабривать лимонным соком, ванилином и другими приятными вкусу добавками, главное, чтобы не было комочков, поскольку гладкая текстура – визитная карточка маскарпоне.



Загрузка...