dselection.ru

Варенье из кабачков с курагой и лимоном. Простой способ с апельсинами

Для приготовления кабачкового варенья нам понадобится:

Подготовка ингредиентов займет 30 минут. Варенье в общей сложности варится 50 - 60 минут. Общее время приготовления - 1,5 часа.

Кабачок - полезный и диетический овощ, содержащий большое количество витаминов и минералов. Но, к сожалению, этот полезный продукт не имеет ярко выраженного вкуса. Поэтому многие хозяйки, при приготовлении варенья из кабачков, дополняют их разнообразными добавками: лимоном, курагой, апельсином и даже ананасом. Такие домашние заготовки всегда получаются нежными, ароматными и вкусными.

Совместив нежную мякоть кабачка и пользу и янтарный цвет кураги, можно получить нежное ароматное и яркое варенье.

Первый этап. Кабачки лучше выбирать молодые, молочной спелости. Цвет кожуры и сорт овощей не принципиален. Если выбираете кабачок с темной шкуркой, то лучше ее побольше срезать. Плоды тщательно моем и обсушиваем. Очищаем кабачки от кожуры, если есть семечки, то их необходимо удалить. Нарезаем овощи небольшими кусочками произвольной формы.

Второй этап. Кусочки кабачка пропускаем через крупную сетку мясорубки или измельчаем в блендере.

Третий этап. Пока кабачки дают сок, можно заняться курагой. Ее надо промыть и залить кипятком на несколько минут. Разбухшую курагу сливаем и обсушиваем на салфетке. Делим сухофрукты на две части. Одну пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере, а вторую режем тонкой соломкой.

Четвертый этап. Сливаем с кабачковой массы лишнюю жидкость, перекладываем в эмалированную емкость, добавляем сахарный песок и помещаем на огонь.

Пятый этап. Постоянно помешивая массу, доводим ее до кипения. Добавляем всю курагу и варим 30 - 35 минут.

Шестой этап. Лимон моем, обдаем крутым кипятком и выжимаем сок прямо в варенье. Далее необходимо измельчить цедру. Это можно сделать в блендере, натереть лимон на терке или пропустить через мясорубку.

Седьмой этап. Лимонную кашицу также смешиваем с вареньем и, постоянно помешивая, варим на маленьком огне еще около 20 минут. Подгоревшая масса приобретает неприятный привкус и теряем золотистый цвет.

Восьмой этап. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Кабачковое лакомство должно постепенно остывать при комнатной температуре. После полного остывания варенье можно переместить на хранение в прохладное место.

Ароматное янтарное варенье можно подавать к чаю, оладьям, блинам или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном

Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.

Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
  • 200 г кураги
  • 1 лимон (около 200 г)
  • 700-800 г сахара*

*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.

Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном

Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.

Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.

Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.

Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.

Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.

Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.

За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.

Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.

Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.

В заранее простерилизованные банки разложите густое горячее варенье из кабачков с курагой и лимоном. Закатайте крышками и сразу перенесите в прохладное помещение.

Хранится такое кабачковое варенье с лимоном и курагой долгое время, хотя оно не залежится у вас на полках, все захотят снять пробу и взять у вас рецептик! Варенье улет!

Приятного вам аппетита!

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный .

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы - опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;

  • 1½ кг сахара.
  • Приготовление

    Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

    Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

    Из чего только современные хозяйки не варят варенье: вишня, малина, смородина, крыжовник и прочие ягоды уже давно не удивляют. Некоторые дамы пытаются создавать просто изумительные десерты из кожуры арбуза, дыни и других плодов. Но есть лакомство, которое удивляет многих – это варенье из кабачков. Те, кто пробует такой десерт впервые, искренне уверены, что едят ананас и очень удивляются, узнав, из чего же на самом деле приготовлено лакомство.

    Если вы еще не умеете делать сладкое из этого непримечательного овоща, то самое время узнать, как сварить вкусное варенье из кабачков.

    Учимся готовить варенье из кабачков с лимоном

    В поваренных книгах и на столах у домохозяек чаще всего можно увидеть не просто варенье из овоща, а с добавлением каких-то еще ингредиентов. Обычно женщины смешивают кабачок с чем-то ароматным, например, с цитрусовыми фруктами. Поэтому первым делом научимся готовить лакомство с лимоном.

    Для приготовления варенья нужно:

    • Кабачки – 1 кг;
    • Сахарный песок – 800 г;
    • Лимончик – 1 шт.

    Чтобы сварить десерт, необходимо сделать следующее:


    • Овощ промойте под проточной водой, срежьте несъедобные части и нарежьте небольшими квадратиками;
    • Поместите кабачки в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте минимум на 10 часов настояться. За это время овощ даст сок;
    • После того, как время пройдет, поставьте кастрюлю на газ, закипятите будущий десерт и поварите на медленном огне четверть часа;
    • После этого добавьте в посудину лимон, предварительно очищенный и нарезанный небольшими кусочками;
    • Помешайте содержимое кастрюли и поварите еще четверть часа;
    • Готовый десерт снимите с плиты, разлейте по заранее подготовленным и простерилизованным банкам, закройте крышками;
    • Переверните банки вверх дном и оставьте так, пока их содержимое не остынет. После этого можете поставить баночки в место, отведенное для их хранения.

    Такое вкусное и ароматное варенье понравится вашим домочадцам и гостям. Лакомство будет напоминать о летних денечках своим ароматом и неповторимым вкусом.

    Десерт с добавлением апельсина получается очень нежным и обладает прекрасным вкусом. Для его приготовления нужно:

    • Кабачки молодые – 1 кг;
    • Сахарный песок – 800 г;
    • Апельсины средней величины – 3 шт.

    Процесс создания вкусного лакомства будет следующим:


    • Кабачки следует тщательно промыть, очистить и натереть на крупной шинковке;
    • Поместить получившуюся массу в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Оставить смесь на 5–6 часов в прохладном местечке;
    • После того, как будущий десерт настоится, можно отправлять его на газ. Огонь нужно сделать средним и постоянно помешивать содержимое кастрюли, пока оно не закипит. После закипания поварить все минут 20;
    • Затем снять тару с огня и отправить на 4 часа в прохладное место;
    • Апельсины промыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и порезать. Добавить в кастрюлю;
    • Смесь сахара, кабачка и апельсина поставить на газ и закипятить, проварить четверть часа;
    • Потом опять снять с газа и настоять 4 часа;
    • Отправить кастрюлю на огонь, закипятить содержимое, поварить 15 минут. Лишь после этого сладкое готово, можно разливать по банкам.

    Как видите, варить варенье по этому рецепту достаточно долго, но это того стоит.

    Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами

    Если добавить в готовящийся десерт оба цитрусовых фрукта, то вкус и аромат получится более пикантным и насыщенным.

    Для приготовления нужно:

    • Кабачки молодые – 3 кг;
    • Апельсины – 1,5–2 кг;
    • Лимоны среднего размера – 2 шт.;
    • Сахар – 1 кг.

    Итак, приступим к приготовлению:


    • Кабачки хорошенько вымойте, очистите от кожуры, выберите все семечки и волокна. Натрите овощ на шинковке крупного размера;
    • Вымойте под проточной водой апельсин и лимон. Удалите с фруктов кожуру, вычистите зерна. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите блендером;
    • В большой кастрюле смешайте все ингредиенты: кабачок, апельсин и лимончик. Засыпьте все сахаром;
    • Поставьте тару со смесью на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения;
    • Готовьте варенье 60 минут после закипания на минимальном огне;
    • Затем снимите кастрюлю с огня и остудите лакомство. Когда оно станет холодным, можете снова отправлять тару на плиту, кипятить и варить 60 минут;
    • После этих манипуляций все готово, можно разливать по банкам.

    Хотя рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсинов не так и прост, зато в готовом виде это будет служить замечательной начинкой для выпечки. Тем, кто хочет, чтобы лакомство получилось в красивом сиропе, рекомендуется увеличить количество сахара.

    Варенье из кабачков с курагой

    Приготовив сладкое такому рецепту, вы обязательно удивите своих гостей, так как вкус у овоща будет очень сильно похож на ананас и никто не догадается, из чего на самом деле десерт.

    Для кулинарного шедевра понадобится:

    • Кабачки молодые – 3 кг;
    • Сахар – 3 кг;
    • Курага – 500 г;
    • Лимончик – 1 шт.

    Если все ингредиенты в наличии, то приступаем к процессу приготовления:


    • Овощ вымойте под проточной водой, удалите с него кожуру и семечки. Если плод молодой, то семена извлекать необязательно;
    • Нарежьте кабачки произвольными кусочками;
    • Курагу залейте кипятком на несколько минут, вытащите из воды и удалите излишки жидкости бумажным полотенцем;
    • Пропустите курагу и кабачок через мясорубку;
    • Полученную смесь поместите в эмалированную посудину подходящего размера и насыпьте туда сахар;
    • Поставьте кастрюлю на огонь и, вооружившись деревянной ложкой, постоянно помешивайте варенье;
    • Когда лакомство закипит, сделайте огонь минимальным и готовьте смесь полчаса;
    • Лимон промойте под проточной водой, обдайте кипятком. После этого натрите плод на мелкой шинковке. Цедру счищать не нужно. Полученную кашицу, а также сок отправьте в кастрюлю;
    • Поварите все ингредиенты вместе четверть часа. После чего варенье будет готово, можно разливать по баночкам и хранить.

    Стоит сказать, что по такому рецепту варенье из кабачков получается в сиропе, который имеет красивый цвет и приятный вкус. В общем, десерт – пальчики оближешь.

    Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство - настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

    с курагой : рецепт первый

    Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

    Состав блюда:

    Один килограмм молодых очищенных кабачков;

    Двести граммов кураги;

    Один свежий большой лимон;

    Восемьсот граммов сахара.

    Приготовление:


    Варенье из кабачков с курагой : рецепт второй

    Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

    1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

    2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

    3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

    4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

    5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

    Аппетитное лакомство готово!



    Загрузка...