dselection.ru

Плов из сухих грибов в мультиварке. Плов с сухими грибами в мультиварке

Вкусное и полезное блюдо для всей семьи можно приготовить из простых и доступных продуктов. Сытный плов с грибами в мультиварке готовится очень просто и быстро, не требуя особых затрат. При желании можно использовать различные виды крупы, снижая калорийность блюда и меняя его вкус. Используя простые рецепты, приготовить замечательное угощение для всей семьи сможет даже начинающий кулинар.

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Для приготовления постных блюд лучше всего использовать грибы, выращенные в искусственных условиях. Наиболее подходящими являются все сорта шампиньонов, вешенки, опята и другие. Несмотря на это, можно с таким же успехом готовить блюда из свежих, сушеных и замороженных лесных грибов. Однако перед их использованием необходимо провести дополнительную процедуру отваривания, чтобы удостовериться в их безопасности.

Ингредиенты :

  • Рис - 1 стакан
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Грибы вешенки - 200 г
  • Зира, барбарис - 1 щепотка
  • Смесь специй и приправ - по вкусу
  • Подсолнечное масло - 50-70 г
  • Соль - по вкусу

Как приготовить :

Подготовьте продукты. Рис желательно заранее промыть в проточной воде и замочить на 20-30 минут.

Морковь среднего размера хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или натереть на специальной терке.

Вешенки хорошо вымыть и нашинковать соломкой или не очень мелкими кусочками любой произвольной формы.

Включить мультиварку на программу «Жарка», налить в чашу прибора немного растительного масла и обжарить грибы с морковью до мягкости.

Лук нарезать кольцами и добавить к моркови и грибам. Хорошо перемешать и обжарить в течение 3-5 минут, чтобы лук стал прозрачным.

Положить к овощной смеси промытый заранее рис, разровнять его ровным слоем по поверхности и залить водой или бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы. Переключить мультиварку на программу «Плов», «Рис» или «Тушение», добавить соль и специи по вкусу и закрыть крышку прибора. Варить плов 15-10 минут, пока не выкипит вся жидкость.

Когда постный плов с вешенками будет почти готов, перевести мультиварку в режим нагрева и оставить блюдо доходить до готовности еще на 10 минут. Перед подачей к столу плов перемешать.

Подавайте угощение с легким овощным салатом, свежей зеленью или соленьями.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке

Блюда из перловой крупы идеально подходят для детского и лечебного рациона. Эта крупа богата полезными микроэлементами и содержит большое количество витаминов, необходимых организму для нормального функционирования. Плов с мясом и грибами из перловой крупы - простое, но очень вкусное и полезное угощение, которое подойдет для повседневного меню и взрослых, и детей.

Необходимые продукты :

  • Грибы вешенки - 300 г
  • Мясо - 300 г
  • Перловая крупа - 300 г
  • Лук - 1-2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления :

Для приготовления плова заранее залейте перловую крупу водой и оставьте ее на ночь для набухания. Перед замачиванием крупу очень важно хорошо промыть! Мясо можно брать любое по желанию - наиболее подходящими будут свинина или курица.

Мясо и грибы нарежьте не очень крупными кусочками.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой как можно тоньше.

Воду, в которой замачивалась крупа, слейте. Перловку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте в проточной воде. Крупу несколько раз залейте кипятком, охлаждая холодной водой - так она быстрее приготовится.

В чашу мультиварки налейте масло, положите в него мясо и грибы, и обжарьте. Используйте программу «Жарка» или «Тушение».

Когда мясо подрумянится, положить лук и морковь. Все хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут, чтобы овощи стали мягче, но не подгорели.

Добавьте соль и специи по вкусу, залейте водой и переведите мультиварку в режим «Варка». Варите зирвак до полу готовности мяса.

Положите подготовленную крупу, при необходимости добавьте немного воды - нужно следить, чтобы все продукты были хорошо покрыты жидкостью.

Закрывайте крышку и варите на режиме «Плов» до готовности 25-30 минут. Когда вся жидкость выкипит, можно слегка перемешать и оставить плов доходить до готовности еще на 5 минут.

Этот рецепт плова в мультиварке с грибами считается классическим и его можно готовить с любым видом крупы, не только с перловкой, но и с гречкой или рисом. По желанию свежие грибы можно заменить сухими, для этого их нужно заранее замочить в холодной воде. Приятного аппетита!

  • Плов сварится быстрее, если перловку отдельно сварить до полу готовности.
  • Чтобы плов был менее калорийным, все продукты можно приготовить отдельно на пару, после чего смешать перед подачей к столу.
  • Вместо вешенок можно использовать шампиньоны.

Плов с грибами – отличное блюдо для тех, кто хочет разгрузить организм или вы-держать пост и для этого вынужден отказаться на время от мясных блюд. При этом постный плов одинаково хорошо подходит как для принесения разнообразия в повседневное питание, так и для подачи на праздничный стол.

Если готовить плов с грибами в мультиварке, а не традиционным способом, то он практически не будет требовать у хозяйки временных затрат. Вкус плова, приготовленного в мультиварке, ничуть не уступает тому, который получается при готовке в кастрюле или каза-не, а иногда даже превосходит его.

Ингредиенты

  • пропаренный рис — 2 мультистакана (400 гр);
  • вода — 4 мультистакана (800 мл)
  • лук — 2-3 шт. (250 гр);
  • лесные сушеные грибы или свежие шампиньоны — 250 гр;
  • растительное масло — треть мультистакана (60 мл);
  • морковь — 2-3 шт. (300 гр);
  • чеснок — 2 крупных головки (150 гр);
  • специи для плова, куркума, соль — по вкусу.

Приготовление

Плов с грибами в мультиварке Филипс

  1. Лук и морковь вымыть, обсушить, почистить и нарезать: морковь — соломкой, а лук — тонкими полуколечками.
  2. Включить мультиварку и выбрать программу «Жарить». Налить в чашу раститель-ное масло, а затем положить нарезанные лук и морковь.
  3. Обжарить овощи до прозрачности, периодически помешивая.
  4. Рис промыть несколько раз.
  5. Нарезать грибы. Если используются сухие грибы, их необходимо предварительно пропарить в горячей воде и нарезать кусочками. Шампиньоны режут пластинками без пред-варительной обработки (их достаточно тщательно промыть).
  6. Добавить грибы в чашу к овощам и протушить все вместе еще 4-5 минут.
  7. Засыпать в чашу рис, залить его водой, посолить и добавить все специи.
  8. Головки чеснока слегка очистить сверху от шелухи и, не разрезая, положить в блю-до.
  9. Включить мультиварку на программу «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.

Плов в мультиварке Редмонд с грибами

  1. Включить мультиварку Редмонд на программу «Жарка» на время 20 минут.
  2. Когда чаша нагреется, налить в нее растительное масло и обжарить на нем порезан-ные лук и морковку.
  3. Добавить к овощам нарезанные грибы, прожарить и выключить режим «Жарка».
  4. Всыпать в чашу мультиварки Редмонд промытый рис, влить воду, добавить соль и приправы, вложить чеснок, не разделяя на зубчики.
  5. Включить режим «Плов», закрыть крышку и ждать сигнала мультиварки.

Плов с грибами в мультиварке Поларис

  1. На дно мультиварки налить растительное масло.
  2. Насыпать в чашу мелко нарезанные лук, морковь и грибы.
  3. Промыть рис и засыпать к овощам.
  4. Добавить соль, приправу, чеснок.
  5. Залить водой, включить режим «Плов» на час.

Плов с грибами в мультиварке Панасоник

  1. Лук и морковь пассировать на растительном масле в режиме «Выпечка».
  2. Добавить предварительно нарезанные грибы.
  3. Все перемешать и протушить еще 15-20 минут.
  4. Добавить в чашу промытый рис, засыпать все специи, положить чеснок и залить водой.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. Включить мультиварку на программу «Плов» и ждать сигнала о готовности блюда.
  • летом и осенью в грибной плов с овощами можно добавлять болгарский перец и кабачки. Эти овощи режут и немного протушивают вместе с луком и морковью;
  • многие любят добавлять в плов помидоры, которые следует предварительно очи-стить от шкурки и нарезать на кубики;
  • можно использовать для приготовления плова замороженные грибы, предваритель-но разморозив их;
  • чтобы смыть с риса клейковину, лучше всего промывать его не меньше, чем в 10 водах, чтобы вода стала чистой и прозрачной, а затем просушить откинув на дуршлаг или разложив на столе на полотенце. Удобнее всего при промывании риса использовать дуршлаг;
  • пропаренный рис можно с успехом заменить на шлифованный белый;
  • морковь, которую планируется положить в плов, при желании можно не нарезать, а потереть на крупной терке;
  • шампиньоны можно заменить на любые другие свежие грибы (например, белые, вешенки, опята или рядовки), но в этом случае необходимо учесть особенности их обработки и приготовления;
  • рис можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но в последнем случае сле-дует обратить особое внимание на тщательность перемешивания ингредиентов;
  • очень важно, чтобы воды не было слишком много, поскольку в этом случае плов будет похож на «кашу-размазню».

    Достаточно, чтобы вода покрывала крупу слоем, толщиной в 2 см.

    Некоторые повара вместо риса для приготовления плова с грибами используют перловку. Крупу следует предварительно замочить на полчаса в кипятке или на ночь в холодной воде;

  • достаточно вкусным получается грибной плов из гречки, абсолютно не уступающей рису ни по вкусовым качествам, ни по полезным свойствам;
  • можно также использовать для приготовления плова красный рис. Готовое блюдо будет иметь запах ржаного хлеба;
  • в латиноамериканской кухне плов с грибами готовится из злака под названием ки-ноа, пищевая ценность которого стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем. Этот злак, так же как и рис, следует перед варкой промывать. Соотношение крупы и воды остается таким же, как для риса;
  • чтобы сухие грибы в плове были более нежными, их следует замачивать не в воде, а в молоке;
  • к приправам, добавляемым в плов, можно при желании добавить и барбарис, чер-ный или белый перец, паприку, томатную пасту (томатный сок) или лавровый лист. Некото-рые гурманы добавляют также дробленые грецкие орехи и маринованную кукурузу;
  • если полученное блюдо не обязательно должно быть вегетарианским, можно к ин-гредиентам добавить порезанную куриную грудку, которую обжаривают вместе с морковкой и рисом;
  • перемешивать плов во время приготовления категорически не рекомендуется. Это не зависит от того, готовится ли плов в мультиварке или в кастрюле;
  • опытные кулинары рекомендуют подержать готовый плов в течение получаса на подогреве, чтобы рис стал более рассыпчатым;
  • когда плов достаточно настоится, его следует сразу же переложить в другую посуду и тщательно перемешать;
  • готовый плов подают, посыпанный зеленью, а при желании сдабривают соевым соусом. Следует учитывать, что соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому, если планируется подавать его к плову, то дозировку соли при варке нужно немного уменьшить;
  • можно при подаче украсить плов свежими листьями петрушки и зернами граната;
  • дополнительно к плову подают томатный соус или кетчуп и нарезку из свежих се-зонных овощей;
  • как правило, плов подают горячим, но если его готовить с вечера в расчете на зав-трашнее меню, то следует остудить блюдо, переложить в чугунную кастрюлю и поместить в холодильник: после разогрева плов не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Рекомендуемые рецепты:

Очень сытный и вкусный плов с грибами в мультиварке содержит все вещества, необходимые для полноценного питания взрослого здорового человека. Основной составляющей плова обычно является рис, но его при желании можно полностью или частично заменить на пшеницу, гречку, горох или перловку.

Классический плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • грибы - 0,5 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • рис - 1 стак.;
  • вода - 2 стак.;
  • соль, специи, сливочное (или растительное) масло.

Как приготовить:

  1. Активировать программу «Выпечка», очистить и нарезать овощи и спассеровать их в мультиварке на масле. Добавить нарезанные пластинками грибы, смешать все ингредиенты вместе и прожарить еще 15 минут.
  2. Рис промыть и засыпать в мультиварочную чашу, добавить перец, соль и все остальные специи, залить горячей водой и хорошо перемешать.
  3. Переключить мультиварку на программу «Плов» и дождаться сигнала об окончании работы программы.

Такой плов отлично сочетается со свежей зеленью и овощами. Подавать блюдо следует только горячим.
Во время постов или в случае, когда по состоянию здоровья врачи рекомендуют отказаться от употребления мяса, лучше всего заменить его грибами и плов с грибами подойдет для таких случаев как нельзя лучше.

Однако диетологи предупреждают, что больше всего для диетического питания подходят грибы, выращенные в искусственных условиях (например, шампиньоны, вешенки и др.), поскольку в их составе не наблюдается солей тяжелых металлов. Вешенки полезны еще и тем, что содержать большое количество природных статинов, отлично влияющих на циркуляционные процессы в крови.

Постный диетический плов с вешенками в мультиварке

Ингредиенты:

  • вешенки (или любые другие съедобные грибы) - 300 гр;
  • морковка - 1 шт.;
  • длиннозерный рис - 1 стак.;
  • подсолнечное (или любое растительное) масло - 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Морковку почистить и нарезать на кубики. Грибы порезать на не слишком мелкие кусочки.
  2. Активировать в мультиварке программу «Жарка», влить в мультиварочную чашу масло и слегка прогреть его. Когда масло нагреется, поместить в чашу морковь и обжарить ее около 8-10 минут.
  3. Когда морковь достаточно размягчится, добавить к ней грибы и около 5 минут обжарить все вместе.
  4. Промыть рис и засыпать его в мультиварочную чашу. Залить двумя стаканами кипяченой холодной воды, добавить соль, но не перемешивать. Переключить мультиварку на программу «Рис», закрыть крышку и, если модель мультиварки предусматривает такую возможность, заблокировать ее, поскольку такие мультиварки варят рис под давлением.
  5. После того, как работа программы закончится (а давление опустится до атмосферного), открыть крышку и хорошо перемешать готовое блюдо.

Однако некоторые рецепты предусматривают, что в состав плова входят не только грибы, но и мясо. Такой плов имеет обычно очень оригинальный вкус, однако не стоит использовать для его приготовления слишком жирное мясо, поскольку животный жир в сочетании с растительным белком сделает блюдо излишне «масляным». Кроме того, такой плов лучше всего готовить не из риса, а из менее калорийной крупы.

Плов с мясом и грибами из перловой крупы в мультиварке


Ингредиенты:

  • грибы - 250-300 гр;
  • куриное филе - 250-300 гр (можно заменить на нежирную свинину);
  • луковица - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • крупа перловая - 2 стак.;
  • вода - 5 стак.;
  • подсолнечное масло - 50-60 мл;
  • соль, любые специи.

Как приготовить:

  1. Предварительно промыть перловку и оставить ее на 7-8 часов в воде для замачивания.
  2. Лук, морковку, перец нарезать, активизировать программу «Жарка» и обжарить все перечисленные ингредиенты на подсолнечном масле.
  3. Мясо порезать на небольшие кусочки и обжарить вместе с овощами.
  4. Всыпать в чашу перловку, воткнуть в нее промытую и очищенную сверху головку чеснока, влить воду, посолить и добавить приправы.
  5. Включить мультиварку в режиме «Плов», а после сигнала о готовности оставить еще хотя бы на 1 час в режиме «Подогрев».
Для приготовления плова с грибами можно использовать не только морковь и лук, но и многие другие овощи. Так, например, вкус грибов отлично сочетается с помидорами и баклажанами. Однако, чтобы баклажаны не испортили блюдо своей горечью, их предварительно следует специальным образом обработать: почистить, порезать, посолить, а затем оставить, пока не стечет сок и отжать. Помидоры для плова можно нарезать кубиками, можно предварительно бланшировать и освободить от шкурки, а можно превратить их в кухонном комбайне в томатное пюре.

Принято считать, что для приготовления плова нужен настоящий чугунный казан, а варить его можно только на открытом огне. Однако опытные кулинары утверждают, что ничуть не менее вкусный плов получается и в кастрюле, и даже на противне. А если учесть, что основным преимуществом, которым обладает казан, является равномерный прогрев блюда не только со стороны дна, но и со всех боковых стенок, то мультиварку можно считать самым близким аналогом казана, поскольку она обеспечивает точно такой же прогрев.

Оставьте пожалуйста отзыв о рецепте. Понравилось блюдо?

В пост многие продукты ограничены для еды, а так хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким. Есть у меня один постный рецепт, который однозначно придётся по вкусу вашим домочадцам. Хочу поделится с вами простым способом приготовления и рассказать, как я делаю плов с грибами в мультиварке.
С приобретением этой чудесной техники я стала готовить это сытное блюдо очень часто. Такое впечатление, что мультиварка была придумана именно для него. Вам не понадобится много масла, плов с грибами не подгорит, а очень хорошо приготовится под воздействием паров внутри чаши. До этого он у меня не получался никогда. Конечно, теперь каждый раз экспериментирую и добавляю в него различные ингредиенты: мясо, рыбу, овощи, сухофрукты, разные специи. И всегда он получается вкусным, сытным, рассыпчатым. Кстати, именно специи придают плову аппетитный аромат и непревзойдённый вкус. Есть три основных вида специй, которые сделают ваше блюдо идеальным. Кумин или зира помогут приобрести плову его насыщенный аромат. Барбарис добавит кислинку в блюдо, а шафран придаст насыщенный жёлтый цвет и немного остроты. Также принято добавлять разные травы, паприку, чеснок, лук, куркуму (она как и шафран придает блюду цвет). Это уже зависит от ваших предпочтений. А если вы любите острую пищу, то добавьте в блюдо измельчённый перчик чили.
Мы соблюдаем пост, поэтому постные блюда присутствуют на нашем столе и плов не исключение. Я его готовлю с сухими грибочками, получается безумно вкусно и сытно. Свежие шампиньоны или любые другие грибы тоже подойдут, а если есть замороженные белые или подосиновики, то это настоящий пир.
Делюсь с вами и советую, как приготовить постный плов с грибами в мультиварке. Вам и вашей семье обязательно понравится такой вариант приготовления сытного блюда. А рецепт с фото пошагово поможет легко и быстро разобраться в несложной технологии.

Ингредиенты:

  • Грибы сухие – 50 гр;
  • Морковка – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Рис – 300 гр;
  • Вода – 600 мл;
  • Растительное маcло – 2-3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт постного плова с грибами в мультиварке

1 . Сухие грибы следует замочить в холодной воде на 2- 4 часа. Если нет сухих или вы их не любите, то можете использовать свежие, покупные шампиньоны или замороженные лесные грибочки. После замачивания грибы тщательно промыть под проточной водой от песка и мусора.

2. Отжать и порезать грибы на досточке.

3. В чашу мультиварки налить растительное масло и поставить ее в режим «Жарка», отправить туда измельченные грибочки. Обжарить в течении 5-7 минут.

4. Морковку очистить и натереть на терке.

5. Лук очистить от шелухи и мелко порезать.

6. Отправить овощи в чашу мультиварки и обжарить до готовности.

7. Тем временем рис помыть. Можно использовать длиннозернистый или сечку. Не берите пропаренный, так как он уже обработан и не даст такого эффекта, как сырой рис. Если правильно придерживаться пропорций, то плов получится рассыпчатый. На одну мерку (стакан) крупы – 2 мерки (стакана) жидкости.

8. Высыпаем крупу в чашу к грибам и овощам, наливаем нужное количество воды, добавляем соль, специи и лавровый лист.
Включаем режим «Плов» время приготовления 30 минут.

9. Через 15 минут после начала приготовления нужно перемешать. Затем закрываете и не открываете крышку мультиварки до окончания приготовления.

Блюдо готово, можно подавать к столу. К нему хорошо подойдёт овощной салат или свежие либо консервированные овощи. Такой ароматный и вкусный плов точно не похож на рисовую кашу, а главное, что при минимум усилий, у вас получается очень вкусное блюдо для обеда или ужина.
Вот такой аппетитный и ароматный получается постный плов с грибами в мультиварке. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить рассыпчатый плов, необязательно часами священнодействовать у плиты. С этой задачей прекрасно справится мультиварка. Просто есть некоторые несложные секреты приготовления плова в мультиварке.

Я расскажу, как варить плов в мультиварке, на примере приготовления плова в мультиварке редмонд.

Готовить такой плов можно с разными видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, или взять филе птицы: курицы или индейки.

Продукты для приготовления плова в мультиварке
Мясо или птица 500-700 граммов
Рис 2 полных стакана
Лук 1 средняя луковица (100-150 граммов)
Морковь 1 средняя (100-150 граммов)
Чеснок 4-5 неочищенных зубчика
Растительное масло 8 столовых ложек
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Зира (по желанию) 1/3 чайной ложки
Барбарис (по желанию) 50 граммов
Вода 3 стакана
Зелень укропа для подачи по вкусу

Как сделать плов в мультиварке

Мясо или филе птицы очищаем от жил, лишнего жира и нарезаем на кубики размером примерно 1,5-2 см.

Лук нарезаем на небольшие кубики, морковь тонко шинкуем либо ножом, либо воспользовавшись теркой.

Рис тщательно промываем. Это первый секрет. Рис надо промыть до чистой воды, каждый раз перемешивая. Нужно удалить всю мучнистую пыль, чтобы рисинки не склеивались в процессе приготовления. Раньше говорили: "Промыть в семи водах".

Рис откидываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, и крупа стала практически сухой. Это еще один секрет.

Мультиварку программируем на режим Жарка на 40 минут. Наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, пассеруем, периодически помешивая.

Когда лук станет прозрачным, небольшими порциями добавляем мясо, каждый раз перемешивая. Сперва мясо пустит какое-то количество сока. Самое время (если любите) добавить приправу для плова или зиру и сушеный барбарис.

Надо дождаться, когда вода выпариться и мясо начнет слегка румяниться.

Теперь добавляем рис и тщательно мешаем. Это третий секрет. Когда рис почти сухой, масло легко обволакивает каждую рисинку, и это тоже впоследствии не даст рису склеиться и превратиться в кашу. Обычно у меня как раз к этому времени заканчивается режим Жарка. Разравниваем содержимое мультиварки, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.

Осторожно добавляем кипяток, в котором растворяем соль. Последний (но не по важности) секрет: если готовите из обычного белого риса, воды надо взять немного меньше, чем обычно. На 2 заполненных до краев стакана крупы берем 3 граненых стакана воды, заполненных до ободка. Закрываем крышку. Включаем режим Плов на 30 минут.

Если готовите из пропаренного риса, придерживайтесь обычной пропорции риса и воды 1 к 2 и увеличьте время до 40 минут. А если в мультиварке нет режима Плов, попробуйте готовить на режиме Крупа.



Загрузка...