dselection.ru

Чем полезен рис для организма — основные полезные свойства. Рис белый

Рис отличается уникальными питательными качествами, на Востоке это самый популярный продукт.

Во многом польза или вред этого злака зависит от вида и степени обработки.

Полезные свойства

Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью.

Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек.

Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера . Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему.

быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.

Польза от применения риса:

  • при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
  • выводит токсины;
  • содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
  • оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
  • улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина;
  • нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
  • рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при , бронхиальной астме;
  • при , облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.

Польза от употребления бурого риса:

  • понижает кислотность, улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие ;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина;
  • улучшает деятельность эндокринной системы;
  • выводит токсины, радионуклиды;
  • очищает сосуды.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 г, (г):

Калорийность сухого продукта 303 ккал в 100 г.

Есть ли вред и противопоказания?

Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.

В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.

Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.

Способы применения в народной медицине

Рис используется в народной медицине как средство, улучшающее сон, для устранения изо рта неприятного запаха, для восстановления аппетита после длительной болезни, с целью увеличения лактации у кормящих женщин.

Проблема, которую. решает Способ применения
Повышенная температура при простудных заболеваниях Заливают стакан риса водой (7 стак.), добавляют мяту (1 ст. л.), кипятят. Добавляют измельченный лук, пьют полученный отвар каждые 2 часа по 1/3 стак.
Отложение солей Съедают натощак ежедневно 2 ст. л. сухого риса, тщательно разжевывая.
Ожирение Варят 100 г риса, делят его на несколько приемов. Съедают, запивая ананасовым или яблочным соком (без сахара).
Лишний вес Помещают в литровую банку 4 ст. л. длиннозерного риса и 15 шт. изюма без косточек. В 1 л воды растворяют 2 ст. л. сахара и добавляют в банку с рисом. Накрывают марлей, оставляют в темном месте на 2 суток. Полученный настой процеживают, выбрасывают изюм, промывают рис и вновь заливают водой. Пьют ежедневно ½ стак. пред едой за 20 мин.
Ожирение Тщательно промывают стакан коричневого риса, добавляют воду (1:5), ставят на медленный огонь, варят 35 мин. без крышки.
Заболевания органов пищеварения Варят бурый рис в течение 1,5 час., из полученной кашицы выдавливают крем. После его употребления к тяжелобольным возвращаются силы.

Употреблять рис для похудения следует без добавления соли, сахара, масла, соусов.

Коричневый и нешлифованный рис помогает быстрее получить желаемый результат.

Рис не случайно называют даром богов .

Древнейшая злаковая культура известна на Востоке более четырех тысяч лет.

Европейцы познакомились с ней не так давно, но уже успели оценить по достоинству полезные свойства уникальных зерен.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

Богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

Примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

Несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

Лецитин;

Растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет . Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

За счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

Рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

Витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

За счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

Из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

Рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.

Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей . Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.

Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:

Очищает сосуды;

Выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

Восстанавливает функции эндокринной системы;

Нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;

Профилактирует появление сахарного диабета;

Улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы. Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление. В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая практически полностью отсутствует в белом зерне. В нем значительно больше витаминов группы В (в два раза), а токоферола, или витамина Е, калия, магния и фосфора больше в три раза. Превосходит бурый рис своего «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

Противостоит гастритам и язвам;

В отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

Улучшает кровообращение;

Избавляет от бессонницы;

Восстанавливает водный баланс;

Снижает уровень сахара в крови;

Стимулирует деятельность головного мозга;

Укрепляет иммунитет;

Минимизирует последствия стрессов.

Полезные свойства риса бурого цвета позволяют использовать его более активно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение уникального злака в рацион показано при депрессиях, неврозах, кожных заболеваниях.

Черный рис – польза

Не менее полезен для организма рис черного цвета. На самом деле он имеет весьма отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий . Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем очень много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт очень полезным для женского организма. Чем польза риса для здоровья?

Укрепляет деятельность нервной системы.

Облегчает состояние в период менопаузы.

Является отличной профилактикой раннего старения, развития онкологических заболеваний и болезней сердца.

Препятствует патологическим изменениями ДНК.

Незаменим при истощении, малокровии, в период послеоперационного восстановления.

Рис: в чём вред для здоровья?

Вред риса для здоровья весьма ограничен. Отваренный злак может навредить только в трех случаях:

1. есть аллергия именно на этот продукт;

2. слишком сильно проявились закрепляющие свойства;

3. большое количество углеводов может способствовать развитию сахарного диабета.

Особенно опасны последние два пункта. Вред риса как продукта-закрепителя может проявиться в виде геморроя, образования трещин на толстой кишке, хронического запора. При склонности к запорам пользу рис вряд ли принесет, а вот проблем добавит.

При сахарном диабете или склонности к нему употребление белого шлифованного риса должно быть ограничено или исключено. Что касается диких нешлифованный сортов, то вред риса черного, бурого, красного сомнителен. Такой продукт рекомендован при диагностированном диабете первого и второго типа, хотя употребление этого продукта следует согласовать с лечащим врачом.

За счет высокой калорийности рис может способствовать набору лишнего веса. Особенно опасен в этом смысле белый рафинированный злак, который содержит много крахмала.

Рафинированный и нешлифованный рис порой обладают набором противоположных качеств. Так, если вред риса белого сорта проявляется в его способности провоцировать развитие атеросклероза, диабета, то коричневый рис полезен как профилактика этих болезней.

Однако не стоит считать дикие сорта совершенно безопасной едой. Чрезмерное увлечение бурым рисом может привести к вздутию, коликам, другим неприятностям. Злоупотребление черным рисом чревато раздражением кишечника и слизистой желудка.

Слишком частое употребление риса, например, в виде плова, снижает половые функции в организме мужчин. Поэтому лучше не употреблять рисовые блюда чаще трех раз в неделю.

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Одним из самых распространенных злаков на земле является рис. Он входит в рацион многих народов мира, по площади посевов – второй в мире среди зерновых культур, а что касается сбора валового продукта – тут рис в лидерах. Почему он так популярен и в чем польза и вред риса?

Рис - Дар Богов

Рис является однолетним либо многолетним травянистым растением. Произрастает в основном в Азии, Америке. Известны сорта, прекрасно себя чувствующие и в Африке, и в наших широтах.

Когда люди стали употреблять рис в пищу – не известно. Есть версии, что 4 000 лет назад, некоторые ученые называют даты 8 000 лет назад и даже 10 000 лет. Сами народы, для которых рис занимает ключевое место в рационе, называют его подарком Богов.

В китайской, вьетнамской, индийской мифологиях есть легенды о том, что этот ценный злак подарили людям Боги. Либо человек хитростью получил рисовые зерна у Богов, как это описано в японском эпосе. И по сей день рис – желанный гость на столе миллиардов людей.

Разновидности риса

Человек употребляет в пищу более 20 разновидностей риса. У нас же распространены следующие виды этого злака:


Круглозерный – наиболее распространенный и популярный у нас вид. Зерна круглые, при варке образуют клейкую массу и хорошо впитывают. Из него готовят каши, запеканки, супы, суши (это клейкий вид). Прекрасно растет и умеренном климате при наличии должного количества влаги.

Среднезерный – он обладает удлиненной формой, прекрасно впитывает запах и вкус других продуктов. Из него делают гарнир, супы, сладкие блюда. Произрастает в Европе, Азии, Америке.

Длиннозерный – эта разновидность может быть белого или коричневого цвета, зерна длинные, при варке остается рассыпчатым. Очень нежный, приятный на вкус. Широко используется для приготовления разнообразных блюд практически во всех кухнях мира. Растет в тропических широтах с обилием влаги.

Коричневый – самый полезный вид, представленный у нас. Рассыпчатый, с нежным вкусом, варится дольше, чем обычный белый, однако сохраняет все полезные вещества, за что нежно любим диетологами. Растет в странах с тропическим и экваториальным климатом.

Пропаренный – получил свое название от технологии обработки. Он обрабатывается паром, благодаря чему зерна вбирают все полезные вещества из оболочек. Он полупрозрачный, желтоватый, готовится относительно долго.

Белый шлифованный – наименее полезный вид, получают путем сложной обработки рисовых зерен. Он вкусный, быстро готовится, однако утратил практически все полезные вещества в процессе обработки.

Басмати – для нас это экзотика. Длинный, коричневого цвета, очень полезный. Является элитным сортом.

Есть и другие сорта, однако они являются редкостью на наших прилавках.

Состав риса

Польза риса определяется его составом:


- белков – до 8%;

Жирных кислот – до 7%

Сложных углеводов – около 90%

Витамины группы В, Е, Н, РР, К;

Незаменимые аминокислоты;

Около 40 макро и микроэлементов;

Растительные волокна;

Активные соединения.

Компоненты состава и их количество зависят от сорта риса.

Польза риса

Такой богатый состав делает рис исключительно полезным продуктом. Его калорийность в сухом виде можно считать средней (разнится зависимо от вида злака). Однако при варке рис вбирает много воды и разбухает, что делает его диетическим продуктом. Помимо диетических свойств, он обладает еще целым рядом полезных качеств.


Отсутствие глютена

Глютен – растительный белок, сильный аллерген. Его отсутствие в рисе делает данный злак гипоаллергенным и пригодным для любого меню.

Рис в детском питании

В детской диете рис занимает ключевое место. Его можно использовать в качестве прикорма, начиная с 6 месяцев. Рисовые каши с добавлением молока, фруктовых, овощных и мясных пюре является полноценной пищей для ребенка и обеспечивает растущий организм всеми необходимыми веществами. Также рис любят детки постарше. Он идеален для питания детсадовца и школьника.

Спортивная диета и рис

Рис обладает малой калорийностью и в то же время – высокой пищевой ценностью. Это диетический продукт, богатый сложными углеводами, дающий запас энергии и ощущение легкости спортсменам.

Польза риса для сердечно – сосудистой системы

Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца, способствует выведению лишних солей и жидкости. Сложные углеводы снабжают сердце запасом энергии, а витаминный состав нормализует обменные процессы в сердечной мышце и улучшает тонус сосудов.

Польза риса для пищеварительной системы

Рис обладает обволакивающим действием и показан при гастритах и язвенных поражениях, воспалительных процессах стенок желудка и кишечника. Рис – первый помощник при отравлениях и токсических поражениях. Он предотвращает негативное влияние токсинов на слизистую пищеварительного тракта и мягко выводит токсины из организма естественным путем.

Польза риса для нервной системы

Витамины группы В, триптофан и лецитин – лучшие друзья нервной системы. Употребление в пищу риса способствует нормализации процессов передачи нервных импульсов, обменных процессов в толще нервной ткани. Сочетание витаминов и аминокислот оказывает сильный восстановительный эффект. Человек, регулярно употребляющий в пищу рис, снижает до минимума риск старческих болезней (например, показатели склероза, болезни Паркинсона и старческого слабоумия у народов, ежедневно употребляющих рис, приближены к нулю).

Польза риса для иммунной системы

Известно, что 80% иммунной системы находится в кишечнике. Рис способствует связыванию вредных веществ и улучшает микрофлору кишечника. Тем самым, организм природным путем оздоравливается.

Противоопухолевый эффект риса

Рис выводит вредные вещества, ощелачивает кровь, снабжает организм полезными веществами. Тем самым, человек, регулярно употребляющий в пищу необработанный рис, значительно снижает вероятность онкологических заболеваний.

Сорбент

Рис обладает сильнейшими абсорбирующими свойствами. Он выводит из организма все вредные вещества, сохраняя природный электролитический баланс и не нарушая микрофлору.

Вред риса

Когда идет речь о вреде риса, диетологи имеют ввиду обработанный и лишенный всех полезных веществ рис. На его переваривание и усвоение тратится энергия, которую организм впоследствии не получает из обедненного злака. Также, белый очищенный рис содержит много простых углеводов, которые впоследствии жизнерадостно перекочевывают на бока, бедра и живот. Выход – кушать неочищенный натуральный рис, который сохранил все полезные свойства.


Однако и цельный рис имеет своих противников. Они советуют свести его употребление к 1-2 раза в неделю, говоря о таких вредных свойствах:

Рис обладает закрепляющими свойствами, что может привести к запору, геморрою, трещинам толстого кишечника

Обилие углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Вред очищенного и обедненного риса очевиден. Данные негативные качества ему присущи. Что касается риса с сохраненной зерновой оболочкой, его вред весьма сомнителен. Цельный рис не просто не является балластом, но и активно выводит балластные вещества. Что касается его роли в развитии диабета – цельный рис рекомендуют к употреблению больными 1 и 2 типами диабета. Однако целесообразность его употребления в пищу определяет врач.

Как видно, рис – исключительно полезный и вкусный продукт. Большинство диетологов настаивает на регулярном его употреблении. С ними солидарные народы Азии, для которых рис – сакральный продукт и воистину дар Богов.

Не зря говорят, что белый рис – дар богов. Его польза и вред для организма и здоровья несоизмеримы. И хотя человечество познакомилось с данным продуктом очень давно, сегодня он переживает очередное рождение, так как блюда из риса становятся все более популярными. Ведь правильное питание существенно укрепляет свои позиции.

Состав и энергетическая ценность риса

Существует много сортов продукта – бурый, дикий, жасмин и другие. У них как много общих, так и немало различных характеристик. Является источником растительного белка, жирных кислот и полезных углеводов.

В составе злака присутствуют:

  • большое количество витаминов и минералов;
  • растительные волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • крахмал.

Рис бывает разных видов в зависимости от обработки. Его шлифуют, пропаривают либо дробят. Самый привычный простому обывателю продукт – обычный шлифованный или пропаренный рис белого цвета. Пропаривание позволяет сохранить большее количество полезных веществ. Однако, любой белый рис содержит эти вещества в меньших количествах, чем другие виды продукта.

Из риса готовят плов, суши, его добавляют в салаты. Энергетическая ценность достаточно высока – около 300-370 ккал. По этой причине употребление риса стоит ограничить людям, которые хотя сбросить вес. Рекомендуется есть блюда с рисом 1 или 2 раза в неделю и не более 200 г.

Польза

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  • каша и отвар риса обладают обволакивающими свойствами, поэтому приносят большую пользу, если есть воспаления в желудке либо в кишечнике, также полезны при гастритах и язвах;
  • помогает пищеварительной системе избавиться от токсинов, поэтому полезен при отравлениях;
  • благодаря содержанию в больших количествах калия укрепляет сердце, помогает избавиться от избытков жидкости и соли, что полезно для сосудов;
  • витамины наполняют энергией;
  • налаживается работа нервной системы;
  • благотворно влияет на головной мозг;
  • способствует ощелачиванию крови, вследствие чего достигается антираковый эффект;
  • отвар из риса поможет в борьбе с астмой и бронхитом;
  • полезен при простудах;
  • обладает потогонным и жаропонижающим эффектом, что благотворно сказывается на состоянии человека при болезни;
  • клизмы с рисовым отваром помогают заживлению кишечных язв.

Беременные женщины, а также те, кто кормят грудью, могут спокойно есть блюда из риса. Этот продукт оказывает хорошее влияние на развитие плода. Благодаря рису молоко становится более качественным.

Благодаря тому, что коричневый рис обрабатывается гораздо меньше белого, в нем присутствует большее количество полезных веществ.

Можно выделить такую пользу злака для здоровья:

  • способствует очищению сосудов;
  • избавляет организм от токсинов;
  • нормализует жировой обмен;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • полезен для пищеварения;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • помогает выводить избыточную жидкость из организма;
  • выравнивает цвет лица, укрепляет волосы.

Какую пользу приносит красный рис?

Есть два вида красного риса. Один из них близок к дикому рису. У него красный оттенок, привкус и аромат с нотками ореха. Другой вид – ферментированный обычный рис белого цвета, который переработали с грибками Monascus. Благодаря им цвет у риса получается красным. Используется китайскими медиками. Способствует нормализации холестеринового обмена и используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Также приносит большую пользу благодаря тому, что в нем сохраняется много полезных веществ. Продукт помогает улучшить самочувствие при астме, а также при мигрени. Способствует снижению давления. Полезен для суставов.

Повышает эластичность кожи.

Содержит много железа, поэтому полезен при анемии. Антиоксиданты в составе уменьшают вероятность возникновения рака кишечника и груди. Очень сытный продукт, который в некоторых ситуациях можно рассматривать как прекрасную альтернативу мясу.

Гликемический индекс красного риса наиболее низкий, поэтому его можно есть людям, страдающим от диабета.

Отличается низкой калорийностью – всего 100 ккал. При этом в нем содержится больше всего клетчатки.

Данный вид риса обладает такими полезными свойствами:

  • приносит пользу нервной системе;
  • улучшает самочувствие при менопаузе;
  • полезен при истощении;
  • помогает восстановиться после операции;
  • профилактика болезней сердца.

Возможный вред

Польза и вред риса для организма человека велики. Рис способен принести организму вред в следующих ситуациях:

  • аллергия на данный продукт;
  • чрезмерное проявление закрепляющего эффекта;
  • способствует развитию сахарного диабета, поскольку в его составе много углеводов.

Если закрепляющий эффект проявился чрезмерно, может появиться геморрой, а также хронический запор. При сахарном диабете количество шлифованного риса в рационе следует уменьшить либо вовсе воздержаться от его употребления. Нешлифованные сорта можно есть, проконсультировавшись с доктором.

Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он является значительным источником сложных углеводов, а также содержит клетчатку и минеральные вещества в заметных количествах.

Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от вида риса: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый рис.

Углеводы. Рис богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Содержание углеводов в рисе достигает 78%.

Витамины. Рис не содержит витамины А и С, однако является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

Белки. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.

Минеральные вещества. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Клетчатка. Клетчатки в рисе немного - 3% в белом и пропаренном рисе и до 4,5% в коричневом. Потребность организма в клетчатке легко восполнить потреблением свежих и тушеных овощей. Из риса можно приготовить сотни вкусных и питательных блюд. Блюда из риса украсят ваш стол, разнообразят и повысят качество употребляемой вами пищи.

Рис включен в список продуктов, рекомендованных для профилактики рака. Клетчатка и крахмал, которые входят в его состав, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, положительно действуют при гастритах и язве желудка, обволакивая слизистую и защищая ее. А при расстройстве желудка и диарее поможет крепкий рисовый отвар. Его готовить очень просто: ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить.

Полезен рис и аллергикам. Дело в том, что он не содержит глютена (вид белка), который нередко выступает аллергеном. Рисовую кашу чаще стоит употреблять и тем, у кого есть проблемы с суставами. Так как в рисе много калия и мало солей, это способствует сохранению и очищению суставов.

Размер имеет значение

Самый популярный способ классификации нескольких тысяч видов риса – по форме зерна.

Длиннозернистый рис выращивают в Азии, Австралии, Южной и Северной Америке. Его зерна тонкие, длиной примерно 6–8 мм. В процессе приготовления длиннозернистый очищенный рис поглощает мало жидкости, поэтому заливать его большим количеством воды не нужно. Готовится он быстро – около 20 минут.

Что готовим: так как при варке этот рис не слипается, он практически универсален. Его можно использовать как гарнир к рыбным и мясным блюдам, готовить плов, добавлять в салаты и пироги.

Среднезернистый рис выращивают в основном в Европе, США и Австралии. Этот вид имеет более широкое и короткое зерно –
5–6 мм. В процессе приготовления среднезернистый рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Поэтому время приготовления сокращают.

Что готовим: среднезернистый рис подходит для приготовления смешанных блюд – паэльи, ризотто, салатов и супов.

Круглозернистый рис (молочный) – это именно тот вид, который мы привыкли заливать водой в пропорции 1:4 и из которого получается самый «монолитный» плов – позор хозяйки. Его округлое зерно имеет длину 4–5 мм. Круглозернистый рис в готовом виде становится мягким и кремообразным.

Что готовим: из-за последнего свойства этот «клейкий» вид будет хорош для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и суши.

Выбираем по цвету

Кроме разного калибра, в магазинах можно увидеть рис желтый, красный, бурый и даже черный . Что это значит? А весь секрет в рисовом гардеробе. Самый «одетый» рис –нешлифованный – в процессе обработки сохраняет питатальную отрубевую оболочку, что объясняет его светло-коричневый цвет. Когда рис прошел все стадии шлифовки, удалены все оболочки, он превращается в шлифованный. Зерна такого риса имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет и полупрозрачность.
Замечали ли вы, что цены на привычный для нас рис сильно разнятся? Конечно, переплачивать не хочется, но и покупать второсортный продукт тоже нежелательно.

Дело в том, что для изготовления риса производители известных торговых марок используют лишь щадящие технологии обработки. Это позволяет сохранить в зерне природный комплекс витаминов и минералов. Кроме того, крупные компании работают только с первоклассным сырьем, и шлифовка крупы для достижения одинакового размера минимальна.

Конечно, весь ассортимент рисового разнообразия не поместится на прилавках отечественных магазинов. Рассмотрим самые популярные сорта, которые можно купить хоть сейчас.

Дикий (черный) рис на самом деле не имеет к белому рису никакого отношения. Настоящее его название – цицания водяная, однолетнее растение семейства злаков. Если говорить проще, это болотная трава высотой 1,5–3 м, близкий родственник посевного риса.

В диком рисе содержится множество полезных и питательных веществ: витамины группы В, клетчатка, ценнейшие микроэлементы. Так, магния, фосфора, кальция, меди, железа и цинка в его составе больше, чем в обычном рисе.

Немалая цена дикого риса определяется не только его уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки и редкостью продукта.

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить 30–40 минут. Очень тонкие и длинные зерна черного риса нередко добавляют к длинномерному белому рису. Так разнообразится витаминный состав смеси: в светлом рисе содержатся кальций и железо, а в диком – тиамин. Такой рис фасуют в пакеты по 450 г, что объясняется его дороговизной.

Что готовим: дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он особенно вкусен в качестве гарнира к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Коричневый (нешлифованный) ри с имеет непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее шлифованного, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна: витамины группы В, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Рисовые масла, содержащиеся в коричневом зерне, понижают уровень холестерина в крови.

Благодаря таким свойствам нешлифованный рис отнесен к категории продуктов, которые способствуют снижению риска возникновения сердечных и онкологических заболеваний. Светло-коричневая оболочка зерна придает рису легкий ореховый привкус. Он варится гораздо дольше белого – 30–40 минут, а в готовом виде нешлифованный рис не такой мягкий, как белый.

Что готовим: этот рис пригоден для приготовления всех блюд, где используется и белый рис. Его большое преимущество состоит в том, что он практически не разваривается.

Басмати – сорт длиннозернистого риса, который выращивают у подножия Гималаев. Его зерна при варке еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Как правило, басмати подвергается слабой шлифовке или обработке паром, поэтому оболочка зерна, богатая витаминами, сохраняется, повышая его питательную и энергетическую ценность.

Что готовим: правильный плов и различные гарниры «на скорую руку», поскольку рис быстро и легко готовится, не развариваясь.

Жасмин – сорт белого длиннозернистого риса, который выращивают в Таиланде. Блюдо, приготовленное из этого сорта риса, будет источать сильный и приятный аромат. Несмотря на то что зерна его довольно длинные, он немного слипается.

Что готовим: гарниры, рыбные, мясные блюда и десерты.

Арборио – итальянский сорт длиннозернистого риса. В его широких полупрозрачных зернах можно увидеть сердцевину рисинки. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает вкус и аромат других составляющих блюда. Его легко переварить, поэтому снимайте кастрюлю с огня за 5 минут до готовности риса.

Что готовим: каши, паэлью, ризотто и супы.

Камолино – это египетский сорт круглого риса, получившего свое красивое название благодаря цвету. После добавления пальмового масла в процессе шлифовки рис приобретает жемчужный цвет и дополнительно обогащается полезными веществами. Во время варки зерна камолино разбухают, поглощая при этом большое количество воды, но сохраняют форму. Рис получается слегка клейким, мягким и нежным.

Что готовим: рис камолино подходит для приготовления суши, обычных каш и десертов.



Загрузка...