dselection.ru

Описание. Шоколадная диета противопоказана

Шоколадная диета + 12 рецептов из горького шоколада

Шоколадная диета - потеря веса до 7 килограмм за 7 дней

Средняя суточная калорийность 580 Ккал. Эта диета является весьма специфической и отлично подходит под современный темп жизни.

Продолжительность шоколадной диеты семь дней (ощутимые результаты похудения появляются уже после трех дней диеты - потеря веса от 3 до 4 кг) - здесь необходимо учесть потерю организмом жидкости обусловленную отказом от соли. Потеря веса по окончании диеты будет составлять 6-7 килограмм.

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего.
Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм - первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности - например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).

Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.

Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).

Основной продукт диеты - шоколад

Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов - калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше - 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде - но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).

По соотношению белки - жиры - углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно - для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% - 36% - 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания - примерно 20% - 20% - 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания - с другой стороны любая диета ограничивает калорийность - что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).

Шоколадная диета вводит ограничения

Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.

Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит - в отличие от обычной воды) - такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.

Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.

Алкоголь во всех видах запрещен.

Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) - это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.

Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше - она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете - после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).

Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, - в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.
Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней
Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.
Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 дней
На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
Ужин - те же 30 грамм шоколада и кофе.

Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне - реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) - примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.
Шоколадная диета характеризуется плюсами

Несомненное достоинство шоколадной диеты - получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.

Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого - крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.

Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга - любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка - незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно - вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.

Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Недостатки шоколадной диеты

Хотя шоколадная диета обладает неоценимыми положительными преимуществами, недостатки этой диеты, пожалуй, значительно перевешивают ее достоинства.

Главный минус шоколадной диеты - большое число противопоказаний - перед началом этой диеты необходимо проконсультироваться с диетологом или проводить диету под наблюдением врача.

Второй минус шоколадной диеты обусловлен тем, что она не как не нормализует ни обмен веществ, ни режим питания (значительно более предпочтительна в этом плане диета Монтиньяка) - хотя то же самое можно отнести и к некоторым другим быстрым диетам.

Третий недостаток шоколадной диеты - большая вероятность отката без перехода к правильному режиму питания. Всю неделю организм будет привыкать к максимальной экономии калории - и питание после диеты в том же режиме, как и до диеты, очень быстро вернёт вес к первоначальному (а зачастую и несколько больше) - от этого недостатка свободна диета по знакам Зодиака или любая система питания.

Оставляет желать лучшего и сбалансированность диеты как по соотношению белки, жиры, углеводы, так и по витаминам-минералам (этот недостаток преодолим дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексных препаратов) - по этому недостатку более предпочтительна будет цветная диета.

Шоколадная диета противопоказана

Конечно, шоколадная диета по основному продукту противопоказана людям с диабетом (как врожденным, так и приобретённым).
Второе противопоказание - наличие аллергии (причем возможна зависимость аллергии на шоколад от нескольких факторов и их сочетаний).

Нельзя воспользоваться диетой и при имеющихся заболеваниях печени, а так же при наличии камней в желчном пузыре или протоках (желчекаменная болезнь).

Противопоказана шоколадная диета и при наличии артериальной гипертонии (вы можете и не знать о наличие этого заболевания - первые признаки похожи на обычное переутомление). Решающий фактор здесь не шоколад (давление он повышает незначительно), а большое количество кофе.

Рецепты!


Шоколадный торт с арахисом
Количество порций: 8
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 60 минут

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Арахис - 200 г
Для теста
Масло сливочное несоленое - 150 г

Сахар (пудра) - 95 г
Ваниль (стручок, размолотый) - 1/4 стручок
Яйца куриные - 1 шт
Соль - 2 г
Мука пшеничная - 250 г
Для крема
Сахар (пудра) - 100 г
Глюкоза - 20 г
Масло сливочное несоленое - 20 г
Сливки - 100 г
Для шоколадной глазури
Сливки - 300 г
Шоколад (молочный) - 400 г

Описание:

Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло, затем по одному введите ингредиенты. Уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте круг диаметром 30 см (для формы диаметром 24 см). Выложите тесто в форму, накройте фольгой, сверху насыпьте фасоли и запекайте в течение 20-25 мин при температуре 170 оС.
Для приготовления карамельного крема: растопите сахар, добавьте глюкозу и дайте массе закарамелизоваться. Затем добавьте сливочное масло и сливки. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение нескольких минут. Остудите до комнатной температуры.
Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад разломите на кусочки, сливки доведите до кипения и вылейте на кусочки шоколада. Тщательно размешайте.
На тесто вылейте тонкий слой карамельного крема, посыпьте жареным арахисом и миндалем, остудите в холодильнике в течение 30 мин, залейте шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на 30 мин.


Шоколадный кекс

Количество порций: 8
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 35 минут

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Шоколад (черный горький) - 200 г
Сахар (песок) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 150 г
Масло сливочное - 1 шарик
Мука пшеничная - 50 г
Фундук (измельченный) - 75 г

Описание:

Духовку прогрейте до 150 оС (термостат 5). Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Шоколад разломите на кусочки, положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (1 мин при максимальной температуре).
Сахарный песок и яйца взбейте миксером, положите сливочное масло и взбивайте еще в течение 1 мин. Добавьте просеянную муку, затем шоколад и взбивайте в течение 30 с.
Всыпьте измельченный фундук и перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в течение 25 мин. Остудите в течение 10 мин, затем выньте из формы.
Примечание: по желанию в тесто вы можете добавить ваниль или корицу, апельсиновую или лимонную цедру.


Миндальный бисквит с цитрусово-шоколадным кремом

Количество порций: 6
Тип обработки: Запекание

Повод: Рождество
Ингредиенты:
Для крема
Сливки - 300 мл
Цедра лимона - 1 шт
Цедра апельсина - 1/4 шт
Какао-порошок - 25 г
Шоколад (черный измельченный) - 300 г
Масло сливочное - 30 г
Для шоколадной глазури
Шоколад (измельченный черный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахар - 50 г
Для сиропа
Сахарная пудра - 100 г
Ликер (Grand Marnier) - 20 г
Для бисквита
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 2 шт
Миндаль (мелко молотый) - 60 г
Сахарная пудра - 55 г
Масло сливочное - 25 г
Мука пшеничная - 25 г
Какао-порошок - 25 г
Соль

Описание:

Крем: лимонную и апельсиновую цедру залейте сливками, немного подогрейте, добавьте какао, кипятите в течение 1 минуты и добавьте шоколад. Размешайте до однородной массы. Добавьте мелко нарубленное масло, размешайте и поставьте на несколько часов в холодильник. Бисквит: в форму для выпечки (размером 30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 30 г сахара. Белки посолите и взбивайте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Смешайте белки с желтками. Продолжая помешивать, добавьте смесь какао с мукой, затем растопленное (но не горячее!) масло. Полученную массу разделите на 2 равные части и по очереди выпекайте 2 коржа 5–7 минут при 270°С. Бисквиты остудите и освободите от бумаги. Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром в течение 1 минуты, остудите и добавьте ликер Grand Marnier. Глазурь: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной массы. Сборка торта: каждый бисквит разрежьте пополам (у вас получится 4 коржа размером 20х30 см). Отрежьте лишнее, чтобы коржи стали квадратными (примерно 20х20 см). С помощью кисточки хорошо пропитайте их сиропом. Затем намажьте коржи толстым слоем крема и положите один на другой. Аккуратно выровняйте верхний слой крема, залейте тонким слоем глазури и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.


Фондю “Черный кот”
Ингредиенты:
Сливки - 300 мл
Шоколад (горький) - 200 г
Коньяк - 2 ст.л.
Ликер (миндальный) - 1 ч.л.
Перец (красный молотый)
Гвоздика - 5-6 шт
Яблоко
Кокосовая стружка
Грецкий орех
Описание

В кастрюле для фондю разогрей 300 мл сливок, растопи в них измельченную 200-граммовую плитку горького шоколада. Добавь 2 ст. л. коньяка или вишневого ликера, 1 чайную ложку миндального ликера типа “Амаретто”, чуть-чуть молотого красного перца и 5–6 звездочек гвоздики. Поддерживай температуру фондю с помощью конфорки с греющей свечкой. Нарежь ломтиками яблоки (подойдут также груши, манго, разломанные на дольки мандарины, апельсины и грейпфруты). Рядом с фондюшницей насыпь кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи - чтобы сначала макать фрукты в шоколад, потом в панировку.


Шоколадный бисквит с муссом из горького шоколада и апельсиновым конфитюром
Количество порций: 6
Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Для украшения
Шоколад (черный измельченный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахарная пудра - 50 г
Для сиропа
Сахар - 100 г
Для мусса
Шоколад (измельченный черный) - 90 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Для бисквита
Мука пшеничная - 75 г
Какао-порошок (горький) - 20 г
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 3 шт
Сахарная пудра - 110 г
Конфитюр апельсиновый
Соль

Описание:

Мусс: готовится как крем для торта «Пирамида», но с добавлением взбитых яиц. Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром 2 минуты. Остудите. Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите желтки с 50 г сахара и соедините со смесью муки и какао. Посолите и взбейте белки. Когда они начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Добавьте оставшийся сахар и смешайте белки с желтками. На квадрат пергамента 30х30 см выложите тесто слоем в 1 см. Выпекайте 10–15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги. Затем разрежьте на три полосы 30х3 см и полейте сиропом. Каждую полосу густо намажьте конфитюром и положите одну на другую. Поместите в морозилку на 30 минут. Затем придайте бисквиту такую же форму, как в рецепте «Пирамиды», используя для скрепления конфитюр вместо крема. Сборка торта: форму для бисквита (полуцилиндр длиной примерно 30 см) застелите пищевой пленкой и положите в нее бисквит. Заполните свободное место по бокам шоколадным муссом, затем переверните бисквит верхушкой вниз и залейте муссом. Сверху накройте еще одной бисквитной полоской, пропитанной сиропом. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте. Когда полученная смесь остынет и немного загустеет, полейте ею готовый торт и снова поставьте его в холодное место, пока весь шоколад не застынет.


Кексики с шоколадом
Количество порций: 6

Повод: Романтический ужин
Ингредиенты:
Шоколад (+12 квадратиков) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 80 г
Гранат (зерна)

Описание:

Разогрейте духовку до 240°. Растопите 100 г шоколада и масло в микроволновке или на водяной бане и хорошо перемешайте. Взбейте яйца с сахарной пудрой и соедините с растопленным шоколадом. Добавьте муку и снова все тщательно перемешайте – тесто должно получиться густым, как сметана. Смажьте маслом и обсыпьте мукой 6 маленьких формочек для кексов (можно также использовать бумагу для выпечки). Наполните формочки тестом на 1/3 объема и положите сверху в каждую формочку два квадратика шоколада. Остаток теста распределите поровну между формочками и добавьте поверх шоколада. Выпекайте кексики в течение 10 минут. Когда они будут готовы, дайте остыть, потом выньте из формочек и украсьте ягодами красной смородины или зернышками граната.


Ромовые трюфели
Количество порций: 25

Повод: День св. Валентина
Ингредиенты:
Шоколад (горький) - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Сахарная пудра - 90 г
Ром - 3 ст.л.
Сливки (густые) - 100 г
Масло сливочное - 100 г

Описание:

Растопите шоколад и масло в микроволновой печке или на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сахарную пудру и сливки, еще раз перемешайте и дайте остыть. Влейте ром, снова перемешайте и поставьте получившуюся массу на 12 часов в холодильник. Когда она застынет, ложкой отделяйте небольшие кусочки и скатывайте в виде трюфелей. В глубокую тарелку насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем каждую конфету. Потом переложите трюфели на сито и стряхните излишки какао. Готовые трюфели уберите в холодильник (их можно хранить 4 дня) и достаньте оттуда за 20 минут до подачи на стол.


Шоколадно-ванильный мусс
Количество порций: 4

Время приготовления: 6 часов
Температура подачи: Охлажденное блюдо
Тип обработки: Охлаждение

Повод: Новый Год
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 250 г
Шоколад (ореховый) - 100 г
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Ваниль - 1 стручок
Ванильный сахар - 1 пакетик

Описание:

Шоколад разломите на дольки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло, перемешайте и на время отставьте в сторону.
В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавив ванильный стручок, разрезанный пополам. Подождите, пока они остынут и, вынув ваниль, перелейте в шоколад. Массу перемешайте и отставьте на 5 минут.
Во взбитые белки всыпьте ванильный сахар, еще раз все взбейте и осторожно перемешайте с шоколадом со сливками.
До полной готовности муссу нужно постоять в холодильнике минимум шесть часов, после чего его можно разложить по пиалам, украсив тонкими бисквитами или миндальными орешками.

Хороший совет:

Вместо черного шоколада в мусс можно добавить 150 г молочного. Ореховый шоколад легко заменят две столовые ложки пралине (смесь шоколада и миндального ореха). Чтобы сделать мусс еще более праздничным, добавьте в него 30 г засахаренного имбиря, нарезанного тонкими полосками, и чуть-чуть рома или ликера Grand Marnier.


Шоколадный торт с фисташками
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Охлаждение
Ингредиенты:
Печенье (шоколадное) - 200 г
Шоколад (черный) - 400 г
Сливки 33%-ой жирности (густые) - 150 мл
Фисташки (очищенные, несоленые) - 125 г

Описание:

Печенье взбейте со сливочным маслом в блендере. Выложите на дно прямоугольного блюда пищевую пленку, а поверх - полученную массу. Фисташки измельчите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и положите в миску. Сливки доведите до кипения и вылейте на шоколад. Добавьте 3/4 объема фисташек и перемешайте. Вылейте в форму, посыпьте фисташками и уберите в холодильник на 2 часа.


Торт из шоколада с малиной
Количество порций: 8
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 52 минуты
Температура подачи: Комнатная температура
Тип обработки: Запекание

Повод: День св. Валентина
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Сахар (песок) - 90 г
Миндаль (пудра миндального ореха) - 30 г
Яйца куриные - 1 шт
Ваниль (экстракт) - 0,5 ч.л.
Молоко - 4 ст.л.
Для крема
Шоколад (черный) - 300 г
Сливки - 200 мл
Яйца куриные - 3 шт
Малина - 125 г

Описание:

Муку, масло, сахар и миндаль взбейте в блендере. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и молоко и взбивайте, пока тесто не станет отставать от краев стакана. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
Кусочки шоколада положите в миску. Полейте горячими сливками. Взбейте, добавьте яйца и еще раз взбейте.
Смажьте форму маслом. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности, переложите в форму и наколите вилкой.
Запекайте в течение 12 мин при 180 оС (термостат 6). Выньте из духовки, температуру понизьте до 120 оС (термостат 4). Влейте крем. Украсьте ягодами малины и запекайте 30-40 мин.


Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Количество порций: 6
Температура подачи: Комнатная температура
Ингредиенты:
Финики - 12 шт
Миндаль (очищенный) - 12 шт
Шоколад горький - 150 г

Описание:

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.


Брауни
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 минут
Температура подачи: Комнатная температура

Тип обработки: Запекание
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар (песок) - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Грецкий орех - 100 г

Описание:

Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.
Орехи поломайте на крупные куски. Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, пекарский порошок и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).
Запекайте в течение 25 мин. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики (приблизительно 24).

Не каждый человек способен выдержать день без сладкого, поэтому диетологами была разработана шоколадная диета. Она не только вкусная, но еще и полезная, эффективная. С её помощью можно избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Например, всего за неделю вы сможете потерять до 7-ми кг. Но для этого важно знать принципы диеты, учитывать противопоказания и строго соблюдать основные правила.

Особенности шоколадной диеты

Шоколадная диета была придумана итальянцами, которые никогда не откажутся от лакомого кусочка этого вкуснейшего десерта. Шоколад производится 3-х основных видов. Каждый из них имеет свою калорийность и питательную ценность. Например, в 100 граммах черного продукта содержится 539-540 ккал, молочного – 545-550 ккал, белого – 541-545 ккал. Следовательно, употреблять желательно черный шоколад.

Главные принципы шоколадной диеты:

  1. В день можно съедать не более 100 грамм.
  2. Суточную норму нужно разделить на 3 приема.
  3. Обязательным условием является запивание шоколадной плитки несладким и натуральным кофе. Дело в том, что кофейные зерна ускоряют метаболизм на несколько процентов.
  4. Шоколад не должен содержать дополнительные компоненты – орешки, начинку и пр.
  5. В день вам дозволено употреблять только 500-550 ккал.
  6. Эффект похудения достигается, благодаря низкой калорийности. Так, при активных физических нагрузках человек должен растрачивать около 2000 калорий. Следовательно, оставшиеся полторы тысячи организм будет черпать из жировых прослоек.
  7. Пить разрешено только 3 чашечки кофе и воду в количестве полутора литров в сутки.
  8. Обязательно подготовьте организм к такой диете – за несколько дней употребляйте больше овощей и фруктов, откажитесь от жареного и копченого.

Важно! Для шоколадной диеты приобретайте высококачественный продукт на основе какао-масла. То есть настоящий шоколад. Если же употреблять низкосортную продукцию, то вы не только не избавитесь от лишних кг, но и нанесете вред собственному организму.

Полезные свойства

Оказывается, шоколад не только вкусный, но еще и обладает полезными свойствами:

Черный и молочный вид шоколада оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему. Этому мы обязаны какао:

  • нормализация артериального давления;
  • увеличение чувствительности к инсулину;
  • снижение риска развития атеросклероза;
  • предупреждение инсульта, инфаркта;
  • ускорение кровообращения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение состава крови.

Улучшается работа головного мозга – поднимается настроение, ускоряется процесс мышления, улучшается память.

Предотвращает образование зубного камня.

Шоколад действует и на эпидермис:

  • улучшается тургор;
  • регенерируются поврежденные ткани и клетки;
  • разглаживаются морщинки;
  • клетки кожного покрова снабжаются кислородом.

Антиоксидантное действие: снижается риск образования опухоли, выводятся свободные радикалы и прочие вредные вещества.

Восстанавливается гормональный фон:

  • облегчение состояния в период ПМС;
  • устранение раздраженности и усталости;
  • увеличение гормона радости.

Лондонскими учеными было доказано, что темные сорта шоколада помогают в борьбе с простудными заболеваниями.

Сокращаются мышцы кишечника, что улучшает пищеварительный процесс.

Нужно знать! Полезными свойствами обладает только черный и молочный шоколад, так как в этих сортах содержатся какао-бобы в необходимом количестве. Белый шоколад обладает повышенной жирностью, поэтому наносит вред организму.

Разрешенные и запрещенные продукты

При шоколадной диете разрешено кушать только черный или темный вид шоколада, а пить негазированную чистую воду и несладкий зерновой кофе, зеленый чай.

Запрещено:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • соки и морсы;
  • фрукты, овощи, ягоды;
  • соль, сахар, специи;
  • мясо, рыба, морепродукты и остальные продукты питания.

Внимание! Пить чистую воду или чай разрешено только по истечению 3-х часов после употребления шоколада!

Плюсы и минусы

Достоинства шоколадной диеты:

  • не разрушает зубы, в отличие от других сладостей;
  • быстрота сжигания жира;
  • много полезных свойств;
  • не нужно отказываться от сладкого;
  • экономия денежных средств;
  • быстрое насыщение организма;
  • отсутствие запрета на кофе;
  • и просто вкусная диета.

Недостатки:

  • большое количество противопоказаний;
  • не ускоряется метаболизм, что обычно происходит при других диетах;
  • необходимость подготовить организм и в дальнейшем придерживаться здорового образа жизни;
  • отсутствие возможности насыщения организма витаминами;
  • нет сбалансированности белков, углеводов и жиров.

Противопоказания

  1. Беременность и лактация.
  2. Аллергическая реакция на шоколад и какао.
  3. Сахарный диабет.
  4. Болезни печени.
  5. Камни в почках и желчном пузыре.
  6. Артериальная гипертония.

Как выходить из шоколадной диеты

Особенность шоколадной диеты состоит в том, что организм не получает твердой пищи, как, например, при фруктовой, овощной, гречневой и других рационах питания. Поэтому ваш желудок привыкает к отсутствию пищи. Следовательно, и выход должен быть максимально щадящим:

  1. В самые первые дни продукты питания нужно вводить в рацион в самых незначительных дозах.
  2. На следующий день после окончания диеты съешьте салат из капусты и моркови. Только обязательно сбрызните его соком лимона и оливковым маслом.
  3. Старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы грубые остатки не нарушали слизистую оболочку пищевода.
  4. Уделите особое внимание витаминной терапии: пейте натуральные соки, ешьте фрукты и овощи.
  5. Откажитесь на неделю от картофеля, так как он содержит большое количество крахмала.
  6. В блюда не добавляйте много соли и сахара.
  7. Не употребляйте жирное мясо и рыбу. То же самое относится к кисломолочной продукции.
  8. Шоколадная диета считается жесткой, так как исключаются физические нагрузки и организм потребляет недостающие калории из жировых прослоек и мышечной системы. Поэтому после выхода из диеты важно заниматься спортом, чтобы восстановить состояние мышечных волокон.

Результаты

Шоколадная диета может длиться 1 день, 3, 5 и 7, но не более, так как в этом случае можно нанести вред организму. Результат зависит от особенностей организма и возрастной категории:

  1. За 1 разгрузочный день вы можете потерять от 1-го до 2-х кг.
  2. За 3 дня – 3-5 кг.
  3. За неделю – 7-8 кг.

Мифы и реальность о шоколаде

  1. Принято считать, что шоколад вызывает кожные высыпания. В действительности, это так. У вас может проявиться аллергическая реакция и прыщи, черные угри. Последние наблюдаются в том случае, если человек на протяжении жизни не употребляет в достаточном количестве витамины. И вообще, его рацион питания не сбалансированный.
  2. Шоколадные изделия наносят вред зубам и деснам. Нет, это неправда, потому что канадские стоматологи доказали обратное. Шоколад, наоборот, препятствует образованию камней и кариеса в целом. Дело в том, что какао обладает обволакивающими свойствами и антибактериальным эффектом.
  3. Шоколад приводит к быстрому набору веса. Вполне возможное утверждение, но только тогда, когда человек потребляет его в неограниченных количествах.
  4. Шоколад, подобно наркотическим средствам, вызывает привыкание и зависимость. Да, так как в какао-бобах содержится специфическое вещество. Но для этого вам потребуется ежедневно съедать по несколько плиток. При умеренном потреблении зависимость не возникает.

Меню шоколадной диеты

Шоколадная диета на любое количество дней предполагает одно и то же меню:

  1. На завтрак вам нужно съесть 30 грамм шоколада и выпить 1 чашечку зернового кофе.
  2. На обед – то же самое.
  3. На ужин повторите завтрак.

Не забывайте, что шоколад должен быть без добавок и начинок, а кофе без сахара.

Итальянская диета на шоколаде

Данная диета относится к категории щадящего метода похудения. Однако и результат будет не столь впечатляющим. так, за неделю у вас получится избавиться всего от 3-х килограмм веса. Зато результат будет максимально стойким. А саму диету вы перенесете легче. Суточная норма калорий должна составлять 500-800 ккал. На протяжении недели вам придется делать физические упражнения, а употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, но исключительно низкокалорийные;
  • диетические супы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • вода и шоколад (не больше 30-ти грамм в сутки).

Памятка! Шоколад в итальянской диете не является основным продуктом, поэтому употребляется в качестве перекуса.

Диета сбалансированная «Тонкая»

В день «Шоко» допустимо не больше 100 грамм горького шоколада, в творожный – 400 грамм творога, в яблочный – 1 кг фрукта

Описание.

Термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль", названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков "чоколли" означает "горечь", а "атль" обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.

Свойства.

Помимо бодрости и хорошего настроения, сопровождающих его приём, в шоколаде были обнаружены вещества, обладающие антионкогенным эффектом и флавонолы, улучшающие состояние кровеносных сосудов. А недавно стало известно, что теобромин - производное метилксантина, содержащееся в какао и шоколаде - обладает выраженной противокашлевой активностью.

Некоторые сведения о шоколаде:
. В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один пакетик сахара.
. Среднее содержание жира в 30 граммах шоколада - 9 грамм (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах шоколада больше жира.
. Как ни удивительно, в шоколаде есть даже клетчатка (примерно 1 грамм в 30 граммах шоколада).
. У людей, принимающих лекарства из группы ингибиторов МАО (а также препараты из зверобоя), возможно повышение артериального давления из-за шоколада. Небольшие количества шоколада, как правило, не могут дать этот эффект. Однако он может проявиться у некоторых людей с особой чувствительностью.
. В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Еще одно вещество работает подобно медиатору головного мозга, участвующему в возникновении наркотической зависимости. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться! В одном из экспериментов, ученые обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль. Может поэтому шоколад считают признанным лекарством от несчастной любви?
. Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания.

Шоколад противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы, диабет.

Шоколадная диета

Согласно шоколадной диете на весь день полагается только 100 грамм шоколада и больше ничего.

Некоторые источники называют цифру 80 грамм и 90 грамм — первое значение по калорийности составит очень низкое значение для суточного рациона (440 Ккал) по сравнению с другими диетами низкой калорийности — например, эффективная гречневая диета имеет калорийность 970 Ккал, а 90 грамм вроде бы удобнее делить на три приема пищи, хотя почти любая шоколадка весит 100 грамм (для примера вкусная шоколадка Alpen Gold с изюмом и орешками).
Всю дневную норму шоколада для шоколадной диеты можно съесть за раз, но предпочтительнее разделить на 2-3 или больше приема.
Отдельно нужно отметить белый шоколад. В полностью почти отсутствует какао-масло. Как следствие шоколадная диета в классическом её варианте не может быть проведена на белом шоколаде. Так же не рекомендуется шоколад на сахарозаменителях (для диабетиков).

Каждый прием шоколада сопровождается чашкой несладкого кофе (можно с нежирным 1% молоком). Это требование характерно для всех эффективных диет (примером является японская диета), т.к. кофе ускоряет обмен веществ на величину от 1% до 4%, что приводит к более интенсивному похудению (но и в больших количествах влияет на самочувствие не в лучшую сторону).
Основной продукт диеты — шоколад
Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм. Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше — 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диета должна проводиться на горьком шоколаде — но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).
По соотношению белки — жиры — углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно — для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% — 36% — 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания — примерно 20% — 20% — 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания — с другой стороны любая диета ограничивает калорийность — что так же выведет организм из привычного режима (исключением из этого правила является диета Сибарит).
Шоколадная диета вводит ограничения
Шоколадная диета (как и популярная арбузная диета) полностью запрещает сахар и соль.
Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит — в отличие от обычной воды) — такие же рекомендации даёт медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.
Так же в шоколадной диете исключены какие либо овощи и тем более фрукты.
Алкоголь во всех видах запрещен.
Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) — это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.
Повторное проведение этой же диеты возможно не ранее чем через месяц или лучше больше — она наносит значительный удар по организму (хотя в некоторых источниках можно встретить чередующийся режим похудания на шоколадной диете — после 7 дней диеты минимальный промежуток до повтора также 7 дней).

Шоколадная диета не запрещает

Пить по прошествии трех часов после еды можно в любом количестве (зеленый, чёрный чай или вода).
Шоколадная диета предполагает произвольный режим питания, — в какое время вам удобнее, в такое и съедайте часть шоколадки.

Классическая шоколадная диета. Меню шоколадной диеты на 7 дней

Завтрак: 30 грамм горького шоколада (без изюма, орехов и т.д.) и чашка несладкого кофе.
Обед: 30 грамм горького шоколада и чашка кофе.
Ужин: 30 грамм горького шоколада и кофе.

Разгрузочный шоколадный день. Меню шоколадной диеты на 1 день

На завтрак 30 грамм шоколада и чашка чёрного кофе.
В обед также 30 грамм шоколада и кофе (не подслащивать).
Ужин — те же 30 грамм шоколада и кофе.
Меню на 1 день полностью идентично меню на 7 дней диеты, но ущерб организму будет нанесён значительно меньший при потере минимум 200-300 грамм жировой ткани. Конечно, двигательная активность должна оставаться на примерно том же уровне — реальная потеря веса будет конечно больше за счет жидкости (около килограмма) — примерно такие же характеристики имеет и капустная диета.

Плюсы шоколадной диеты.
Несомненное достоинство шоколадной диеты — получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.
Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого — крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диета полностью запрещает на протяжении 7 дней.
Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга — любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка — незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно — вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

— Получение хорошего результата за короткий отрезок времени.

— Шоколадная диета помогает быстро скинуть лишние килограммы накануне важного события или ответственного мероприятия, позволяет за короткий срок привести свой вес в норму перед путешествием.

— Шоколадная диета понравится сладкоежкам, которые ни дня не могут прожить без сладкого.

— Шоколад и кофе стимулируют работу мозга, мыслительные и творческие процессы активизируются.

— Шоколад помогает повышать иммунитет организма.

— Мощные антиоксиданты, содержащиеся в какао-масле, замедляют старение организма.

Рацион шоколадной диеты состоит из 100 г шоколада в день — только шоколад и больше ничего. Вы можете съесть стограммовую плитку шоколада за один раз, но лучше разделите её на 2-3 или даже больше приёма. Каждый приём шоколада сопровождайте чашкой кофе. В кофе вы можете добавить нежирное 1% молоко, кофе должен быть несладким.

Для проведения шоколадной диеты предпочтительнее использовать горький шоколад. Можно использовать молочный шоколад и шоколад с добавками (изюм, орехи), разница в количестве калорий несущественная. Белый шоколад для шоколадной диеты не подходит, так как в нём практически отсутствует какао-масло. Шоколад на сахорозаменителях для диабетиков тоже не стоит использовать.

Во время проведения шоколадной диеты воздержитесь от употребления соков и газированной воды, так как напитки вызывают повышенный аппетит. Любые алкогольные напитки также запрещены. Овощи и фрукты, сахар и соль полностью исключены. Не раньше чем через три часа после приёма шоколада и чашки кофе вы можете выпить воду, чёрный или зелёный чай. За один день вы должны выпивать не меньше 1,2 литра жидкости.

Классическая шоколадная диета предполагает произвольный режим питания. Это означает, что вы можете съедать часть шоколадки и выпивать чашку кофе в любое удобное для вас время. Меню шоколадной диеты, рассчитанное на 7 дней, может выглядеть так:

— Завтрак: 30 г шоколада и чашка кофе.

— Обед: 30 г шоколада и чашка кофе.

— Ужин: 30 г шоколада и чашка кофе.

Если семидневная шоколадная диета кажется вам чересчур жёсткой и строгой, вы можете устроить один разгрузочный шоколадный день. Меню одного разгрузочного дня полностью аналогично меню, рассчитанному на 7 дней диеты. Вы потеряете минимум 200-300 г жировой ткани, а реальная потеря веса с учётом жидкости составит около одного килограмма за день.

Прежде чем вы решитесь опробовать шоколадную диету на себе, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Ведь несмотря на все вышеперечисленные плюсы, недостатков у шоколадной диеты ничуть не меньше:

— Шоколадная диета не нормализует обмен веществ, скорее наоборот.

— Шоколадная диета не способствует выработке навыков здорового рационального питания.

— После окончания диеты и при переходе к привычному режиму питания первоначальный вес быстро возвращается.

— Существует риск не только вернуться к своему первоначальному весу, но и набрать несколько лишних килограммов.

— Нет сбалансированности диеты по соотношению белков, жиров и углеводов.

— Существует недостаток витаминов и минералов.

Для шоколадной диеты существуют противопоказания:

— Прежде всего, шоколадная диета противопоказана людям, страдающим диабетом.

— Наличие аллергии также является серьёзным противопоказанием.

— Заболевания печени, желчекаменная болезнь, заболевания поджелудочной железы.

— Артериальная гипертония, сердечные заболевания.

Если вы считаете себя здоровым человеком, и не страдаете от вышеперечисленных недугов, то не стоит терять бдительность. Головокружение, плохое настроение, раздражительность во время проведения шоколадной диеты должны вас насторожить — ваш организм посылает вам сигнал о необходимости прекратить такую диету.

Согласно утверждению ученых, долгие годы изучавших полезные качества шоколада, всего одна его плитка в неделю способна омолодить организм и даже продлить жизнь сладкоежкам. Объясняется это наличием в этом вкусном продукте природных антиоксидантов – катехинов. Шоколад защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, а также предупреждает появление злокачественных новообразований. Не стоит удивляться, что на свет появилась «сладкая» методика похудения – шоколадная диета.

Основные правила шоколадной диеты

Естественно, шоколадная диета не подразумевает бесконтрольное употребление сладостей. При таком диетическом питании в день разрешается съедать лишь 100 грамм шоколада. Почему этот высококалорийный сладкий продукт помогает похудеть? Калифорнийские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление небольшого количества шоколада уменьшает содержание жира в организме. Он способен влиять на работу метаболизма, ускоряя обмен веществ. Какао-бобы, входящие в состав шоколада, содержат флавоноиды. Эти вещества похожи по своему действию на антиоксиданты. Они способствуют омоложению и потере лишних килограммов. Поэтому для здоровья и похудения лучше выбирать черный горький шоколад, в котором содержится большое количество тертого какао-порошка и какао-масла. А вот белый шоколад менее полезный и совершенно не пригоден для похудения. Он не содержит какао, но в нем есть сахарозаменители, которые способствуют отложению жира.

Какой шоколад выбрать?

Обычный молочный шоколад является одним из самых высоко калорийных продуктов — калорийность составляет 545 Ккал на 100 грамм.
Калорийность чистого шоколада без добавок незначительно меньше — 540 Ккал. С этой точки зрения шоколадная диетадолжна проводиться на горьком шоколаде — но разница по калорийности практически не ощутима. Шоколад с добавками (изюм, орехи и т.п.) в среднем имеет калорийность немного большую (подробнее читайте на упаковке шоколадки).
По соотношению белки — жиры — углеводы различные сорта шоколада отличаются незначительно — для молочного шоколада это соотношение имеет вид 7% — 36% — 55% (что далеко от общепринятой нормы для смешанного питания — примерно 20% — 20% — 60%). Это говорит о том, что организм будет выведен из привычного режима питания — с другой стороны любая диета ограничивает калорийность — что так же выведет организм из привычного режима.

Предостережения

На шоколадной диете на самом деле можно сбросить вес, но давайте разберемся, почему при употреблении шоколада это вообще происходит. По сути, шоколадная диета является монодиетой, когда рацион сознательно ограничивается одним единственным продуктом. В результате этого в организме человека происходит разбалансировка. При шоколадной диете организм недополучает белок. Но организму белок необходим, поэтому от безысходности он начинает брать белки из тканей тела, а в частности, из мышц. В результате, естественно во время диеты постепенно уходит мышечная масса. В то время как жир остается на месте. Следовательно, похудение на этой диете происходит далеко не самым правильным путем. В результате, после окончания диеты достигнутый результат продлится недолго и вес, скорее всего, вернется снова, причем больше, чем был до начала диеты. Поэтому эту диету можно применять только тем, кому здоровье позволяет ставить такие эксперименты. Если же у человека имеется аллергия на шоколад, заболевания печени, сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы или желчного пузыря, то от такой диеты нужно отказаться и даже не думать её использовать.

При соблюдении какой-либо другой диеты вполне может захотеться шоколада. Тогда, конечно, можно съесть пару кусочков, причем лучше всего, если это будет горький шоколад. В любом случае, не нужно заглатывать шоколад мгновенно. Пусть он растает во рту. Таким способом стимулируется центр удовольствия в мозге. Кроме того, это снимет стресс и поможет меньше думать о сладком. Ведь мало кому захочется худеть в состоянии стресса.

Ограничения шоколадной диеты

Шоколадная диета полностью запрещает такие продукты,как сахар и соль.
Как и в большинстве других диет следует воздерживаться от соков (в том числе натуральных), газированной воды и напитков (вызывают повышенный аппетит — в отличие от обычной воды) — такие же рекомендации дает любая медицинская диета, применяемая во всех медицинских учреждениях.
Алкоголь во всех видах запрещен!
Важно! Прием любой жидкости (вода, зеленый чай) возможен не ранее чем через 3 часа после приема шоколада и кофе. Минимум потребляемой жидкости не должен быть меньше 1,2 литра (лучше больше) — это требование характерно для большинства быстрых диет, исключающих соль.

Характерные плюсы шоколадной диеты

Несомненное достоинство шоколадной диеты — получение быстрого результата за небольшое время. Шоколадная диета поможет быстро привести себя в порядок перед круизом или путешествием. Также можно очень быстро похудеть перед загранпоездкой.
Второй плюс шоколадной диеты оценят любители сладкого — крайне сложно бывает удержаться от конфеты или кусочка шоколадки, которые, например, рисовая диетаполностью запрещает на протяжении 7 дней.

Шоколад один из лучших стимуляторов работы мозга — любой студент знает, что во время сессии кофе и шоколадка — незаменимая вещь. Этот плюс шоколадной диеты переоценить невозможно — вы быстро сбрасываете вес, и в тоже время ваша мыслительная деятельность никак не страдает.
Как продукт, не относящийся к диете, шоколад рекомендуется при анемии и простудных заболеваниях (повышает иммунитет организма). Так же необходимо отметить и наличие в шоколаде (точнее в какао-масле) мощных антиоксидантов, замедляющих старение организма.

Недостатки шоколадной диеты

  • Существуют определённые противопоказания, поэтому перед началом соблюдения шоколадной диеты необходима обстоятельная врачебная консультация. Шоколадная диета противопоказана людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний печени и желчного пузыря, а также аллергикам. Артериальная гипертония – тоже противопоказание к соблюдению шоколадной диеты, ведь шоколад употребляется с большим количеством кофе, который повышает давление.
  • Диета на основе употребления шоколада не приводит к нормализации обмена веществ и режима питания, и впоследствии масса тела может быстро возвратиться к первоначальной величине или даже превысить её, если по окончании соблюдения диеты не начать вести правильный образ жизни, хотя бы в контексте питания.
  • Недостаток шоколадной диеты – низкая сбалансированность, но это вполне поправимо, если осуществлять дополнительный приём комплекса минерально-витаминных препаратов.

Виды и рецепты шоколадной диеты

Монодиета на шоколаде

Данной диеты можно придерживаться не дольше 7 дней, однако гораздо лучше использовать ее в качестве разгрузочного дня. Такая монодиета имеет очень низкую калорийность (около 600 ккал), что приводит к стремительной потере веса (до 7 кг за неделю). Результатом быстрого сжигания жировой ткани может стать заметная дряблость кожи, что, согласитесь, выглядит совсем не эстетично. Кроме того, дефицит полезных элементов существенно ослабляет организм (чтобы этого избежать стоит принимать витаминно-минеральный комплекс)

Меню:

Черный кофе (желательно молотый, а не растворимый);
Обезжиренное молоко (его добавляют в кофе);
Негазированная минеральная вода;
Черный шоколад – 90-100 грамм

Плитку шоколада делят на 3-4 порции и запивают каждую из них чашечкой кофе (можно с молоком, но обязательно без сахара). Воду пьют не ранее, чем через 2-3 часа после шоколадно-кофейной трапезы.

Итальянская шоколадная диета

Диетологи из Италии разработали эффективную систему похудения на шоколаде, позволяющую за 7 дней избавиться от 6 кг лишнего веса. Она представляет собой щадящее питание, потому что в ней присутствуют не только сладости. Продукты для меню итальянской сладкой диеты: паста (лапша, спагетти, вермишель с мясом либо без него), овощи, фрукты, нежирный соус, попкорн несоленый и без масла, соевый соус, пармезан, нежирное масло, винный уксус, острый перец, 30 грамм шоколада, вода.

Вышеприведенные продукты используют для составления ежедневного меню. Их соединяют по желанию и без особых ограничений в порциях. Однако суточную норму шоколада (30 грамм) превышать строго запрещается. В итальянском питании для похудения сладкий продукт вводится не как основная пища, а как стимулятор мозговой деятельности, физической активности. Основное правило диеты – не допускать возникновение чувства голода и выпивать до 2 литров воды ежедневно.

Меню итальянской диеты на 1 день:


На полдник рекомендуется иногда выпивать молочный напиток. Для приготовления фруктового коктейля возьмите следующие ингредиенты: ½ банана или 1 персик (другой фрукт), 1 чашку молока. Порежьте фрукты и смешайте их с молоком. Взбейте полученную массу в блендере. Пейте напиток свежеприготовленным, чтобы получить из него побольше полезных веществ.

Варианты меню на выбор

  • Завтрак: овощной салат/фруктовый салат/свежие фрукты/пшеничные, кукурузные или овсяные хлопья с нежирным молоком, свежей клубникой или сухофруктами;
  • Перекус между основными приемами пищи: фрукты/овощи/попкорн/кефир/шокола;
  • Обед: спагетти/паста с соусом/овощной салат;
  • Перекус: овощное ассорти/попкорн/фруктовый коктейль (половина охлажденного банана, полстакана мякоти персиков или других фруктов и чашка снятого молока);
  • Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи/овощной салат/феттучини с чесночно-томатным соусом или любой другой вид пасты из цельного зерна. Перекус: шоколад/попкорн/кефир.

Результаты шоколадной диеты и отзывы о ней

Результаты такого рациона могут быть весьма неоднозначными и неожиданными. Прежде всего, вместе с килограммами вас покинет тонус мышц и красота кожи. Часто поклонницы шоколада и кофе в неумеренных количествах имеют сероватый цвет лица, прыщи и целлюлит. Все это объяснимо. Чтобы кожа была красивой, вы должны кушать полноценный белок, немного полезных жиров омега-три и очень много клетчатки. Последняя способствует очищению кишечника, а состояние органов пищеварения напрямую связано с внешним видом кожи.

Мышцы теряют тонус на шоколадной диете тоже по вполне понятным причинам. Одна плитка плюс 200 (в среднем) мл молока не дадут вам и 15 граммов чистого протеина. А для здорового похудения вы должны употреблять 2 грамма белка на 1 кг собственного веса. Таким образом, организм сжигает не только жир, но и мышечные волокна. А именно они и являются наиболее доступным топливом с его точки зрения.

Большое количество кофеина может плохо отразиться на здоровье сердца и сосудов. Если у вас когда-либо были болезненные ощущения в области сердца или внезапные головные боли и слабость, не садитесь на эту диету. Кофеин увеличивает скорость сердечных сокращений, и при злоупотреблении шоколадками с кофе или чаем, вы можете почувствовать, буквально, как сердце пытается вырваться из груди. Медики не рекомендуют диеты на шоколаде и кофе.

Впрочем, есть и исключение. Знаменитая Маргарита Королева пару раз упоминала в своей книге о разгрузочных днях на шоколаде. Один день с шоколадкой и чаем – довольно безопасный вариант, если у вас нет никаких отклонений в работе организма и генетической склонности к заболеваниям сердца. Королева пишет, что такие экзотические разгрузочные дни помогут «излечить» непреодолимую тягу к шоколаду, но в каждом случае реакция индивидуальна, и может получиться с точностью до наоборот. Так что стоит обдумать свое решение насчет диеты, и посоветоваться со специалистом.

Важно: прежде чем сесть на шоколадную диету проконсультируйтесь с врачом.



Загрузка...