dselection.ru

Самые дорогие сорта сыра в мире. Для всех и обо всем

Любимое блюдо настоящих гурманов. Его ценят за насыщенный вкус, непередаваемый аромат и сочетание с лучшими винами. Это все о сыре. Во многих странах сыр – изысканный десерт. Его подают уже сытым людям вместе с коллекционным вином. Поэтому деликатес может стоит заоблачных денег. Но самые дорогие сыры того стоят.

Самые необычные сыры в мире

Одним из самых оригинальных сыров считается сыр Эпуас. Кстати, это один из любимых сортов сыра Наполеона Он настолько вонючий, что его даже запрещено перевозить в общественном транспорте Франции. Продукт с омерзительным ароматом готовят из сырого коровьего молока, корка сыра обмывается яблочным коньяком. Сильнопахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Эпуас попросту испортился и стал несъедобным.

Еще один довольно оригинальный сыр носит название Мильбенкэзе (Milbenkase). Его делают в немецком Вюрхвице по необычной технологии, которая и делает из продукта необычный деликатес.

Мильбенкэзе – получается из творога, который оставили на растерзание тысячам пылевых клещей. Это маленькие насекомые и делают оригинальный продукт. Клещи выделяют энзим, с помощью которого сыр становится «зрелым». Спустя месяц он приобретает желтоватый оттенок, через три - коричневый цвет, через год сыр превращается в черный комок. Его-то и обожают некоторые гурманы. Вкус деликатеса немного горьковат, но считается, что сыр имеет лечебные свойства. Некоторые полагают, что Мильбенкэзе не позволяет развиваться аллергии на домашнюю пыль. Кстати, клещи поглощаются вместе с сыром.

Самый необычный сыр с клещами - технология изготовления

Сыр Халлуми – это традиционный продукт Кипра. Сыр обладает очень высокой температурой плавления, поэтому его можно жарить и готовить на гриле. Ни одни шашлыки на острове не обходятся без халлуми. Удивительно, но часто деликатес едят в теплое время года вместе с арбузом. Сочные дольки освежают в жару, а куски халлуми придают необыкновенный вкус.


Кстати, халлуми включен в кипрский набор закусок мезе. Если, к примеру, заказать в кипрском баре пиво, то вместе с ним, вероятнее всего, принесут и пару кусочков халлуми.

Торговцы сыром, которые продают молочный продукт со всего мира, называют «едким» очень малое количество сыров. И настоящий показатель едкости – появление человека в противогазе. Итак, если специалиста попросить принести самый едкий сыр в мире, то это, вероятнее всего, будет Вью-Лилль (Vieux-Lille). Резкий запах и соленый вкус способны отпугнуть и облачить в противогаз каждого, потому как этот деликатес не для слабонервных.


Сыр носит название «Puant Macéré» и «Puant de Lille». В переводе это буквально означает «вонючий маринад».

Самые дорогие сыры в мире

Очень дорогой сыр изготавливают на швейцарской ферме Moose House. И для процесса необходимо молоко лося. Причем, животное можно доить исключительно в определенное время. Сама дойка занимает не меньше трех часов. Стоимость лосиного сыра равняется примерно одной тысяче евро за килограмм. И производят деликатес в ограниченных количествах.


Дорогущий сыр производят и в сербском заповеднике Засавица. Деликатес носит название Pule. И готовят его из ослиного молока. Причем, обычное животное не подойдет. Молоко берут у ослиц старинной балканской породы. Для приготовления сыра Пуле берутся только натуральные компоненты.

Эксперты считают, что такой продукт из сербского заповедника необычайно полезен для здоровья, ведь ослиное молоко издревле использовали в медицинских целях Чтобы приготовить килограмм самого дорогого сыра Пуле необходимо 25 литров молока. Отсюда и цена – тысяча евро за один килограмм.

Самый дорогой сыр с кусочками золота

Можно предположить, что современных гурманов мало чем удивишь. Оказалось, что это не так. Голова у любого закружится от выдумки британских производителей сыра. Они предложили ценителям попробовать особый сыр, который украшен хлопьями из 24-каратного золота.

Необычный сыр носит название Clawson Stilton Gold. Он сделан на основе качественного сыра стилтон, в него добавлены съедобная золотая фольга и золотой ликер.


Золотой сыр производит компания Long Clawson Dairy. Она располагается в британском графстве Лестершир. Представители фирмы заявляют, что на элитный продукт есть повышенный спрос. Сыр с кусочками золота заказывают на ужин некоторые поп-звезды, а так же шейхи богатых стран Персидского залива. Их даже не пугает цена деликатеса – одна тысяча долларов за килограмм продукта.

Самый дорогой гнилой сыр

Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире. Настоящие гурманы ценят итальянский сыр «Касу Марцу». Этот продукт производят только на Сардинии. С итальянского самый необычный сыр в мире Casu marzu переводится как «червивый сыр» или «гнилой». И в его составе есть живые личинки насекомых. Чтобы получить такой деликатес, в сыроварне за основу берут привычный сыр пекорино, доводят его до состояния гниения (оно происходит в результате жизнедеятельности личинок сырной мухи).


В деликатесе селятся личинки (черви) размером 8 миллиметров, их количество достигает нескольких тысяч. Кислота червей ускоряет процесс распада сырного жира, в результате деликатес становится мягким и заполняется жидкостью. Если личинки в сыре уже умерли, то такой сыр есть небезопасно, поэтому продукт подают с живыми белыми червями. Некоторые ценители их вынимают перед трапезой, некоторые поглощают с личинками. Для тех, кто рискнет попробовать этот сыр ценители выпустили предостережение: во время еды надо быть внимательнее, потревоженные насекомые могут прыгать и попасть в нос и глаза. Они способны скакнуть на высоту 15 сантиметров.

Кстати, самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан.

Самый дорогой сыр в мире, проданный за все время

Самый дорогой сыр в мире, по мнению оценщиков, создан из овечьего молока на знаменитой сыроварне Иисуса Ансолы Хуаристи. Полукилограммовая головка сыра ушла с молотка на аукционе в Испании за рекордные 6,3 тысяч евро.


Такой рекорд можно считать весомым, если учесть тот факт, что подобные сыры оцениваются максимум в 80 евро за килограмм. Самый дорогой сыр в мире купил владелец испанского ресторана. Он счел, что его ресторану это будет отличной рекламой.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Хороший сыр прекрасно подходит для дополнения хорошего вина или шоколада, а некоторые виды сыров всегда являются синонимом хорошего вкуса. Археологические данные однозначно свидетельствует о распространении сыроделия в 5500 году до нашей эры в районе Куявско, Польша. К тому времени, когда Рим стал доминирующей цивилизацией в мире, сыр уже был повседневной пищей. После падения Рима, сыроделие распространилось по всей Европе. Сегодня в мире существует огромное количество различных видов сыра: только в Великобритании около 700 различных местных сыров; во Франции более 400 знаменитых сыров.

Первый завод для промышленного производства сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыра стали обычным явлением. Ниже мы узнаем о 9 таких непомерно дорогих сыров в мире.

1. Бофорт Дитэ (Beaufort D’ete): 35 долларов за пол килограмма.

Сделанный во французских Альпах, этот роскошный сыр часто является предпочтительным выбором для любителей фондю из-за того, что он насколько хорошо тает. Сыр в паре прекрасен с вином и лососем. Его отличает известная кремовая текстура и легкий резкий запах. При производстве этот сыр в течение 6-12 месяцев хранится в прохладном горном подвале.

8 Gorau Glas: 40 долларов за пол килограмма.

Сыр родом из небольшой валлийской фермы. Первоначально Gorau Glas продавался по 27 долларов за килограмм, а сейчас сыр регулярно продается по цене около 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на её ферме в Англси, Уэльс.

7 Extra Old Bitto: 150 долларов за пол килограмма.

При цене около 150 долларов за фунт это итальянский сыр был куплен Импортером из Гонконга в надежде продать этот деликатес в Китае, несмотря на то, что рынок сыра в Азии далеко настолько большой, как в Европе и Северной Америке. 20 кг этого сыра оказалось намного старше, чем типичный возраст сыра Bitto — он был произведен в 1997 году. Поэтому он и стоил так дорого. А, как правило, сыр Bitto продается только в возрасте не более десяти лет.

6 Wyke Farms Vintage: 190 долларов за пол килограмма.

При добавлении при производстве этого сыра белых трюфелей и сусального золото, цена его взлетает. Пол килограмма этого роскошного кружевного сыра стоит ошеломляющие 190 долларов. Wyke Фермы имеет длинную историю, но происходит он из рецепта всемирно известного сыра чеддер. Производитель сыра выиграл бесчисленные награды.

5 Clawson Stilton Gold: 450 долларов за пол килограмма.

Это не сам сыр стоит так дорого, скорее его делают таким дорогим британский Стилтон и съедобные золотые листы, которые входят в рецепт его приготовления. Clawson Stilton Gold был создан, как роскошная закуска для рождественского сезона и богатые нефтяные шейхи и известные поп-звезды были заинтересованы в дорогом, изысканном сыре.

4 Elk House: 455 долларов за пол килограмма.

Фермеры Кристер и Улла Йоханссон производят этот сыр из молоко лося. Лось производит всего 300 кг молока в год, а цена за пол килограмма сыра из молока лося может быть выше, чем 455 долларов. Этот уникальный сыр подается в ресторане Альген Гуса в Швеции.

3 Pule: 600 долларов за пол килограмма.

Сделанный из молока балканских ослов, этот сербский сыр может стоить больше, чем 600 долларов США за пол килограмма. Огромную роль в высокой цене этого копченого сыра играет небольшое количество ослов, способных производить молоко, необходимое для сыра, и трудность в их дойке. Ослы происходят из балканской породы ослов Засавица и на сегодняшний день осталось только 100 ослиц. Необходимо около 25 литров ослиного молока, чтобы сделать всего 1 кг этого сыра.

2 Caciocavallo Podolico: 650 долларов за пол килограмма.

Этот итальянский сыр славится не только своим вкусом, но и высокой ценой. Этот сыр производится из молока очень редкой породы коровы под названием Подоличе в районе Кампания на юге Италии. В летние месяцы стада коров перемещаются в горы, чтобы полакомиться клубникой, черникой и вишней. Такая диета дает сыру элегантный, фруктовый аромат.

1 Сырная тарелка: 3300 долларов за пол килограмма.

Собственно это не сам сыр, а блюдо из различных самых изысканных сыров, которое было представлено на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете, Англия. Конечно, в состав блюда были включены самые дорогие сыры мира: Pule и Wyke Farms Vintage, которые переплетались с позолотой и французскими трюфелями.

Сыр является одним из наиболее популярных продуктов на земле. Каждый день его употребляют миллионы людей, даже несмотря на то, что его стоимость относительно остальных продуктов питания довольно высока. Неудивительно, что есть определенное число стран, где его считают настоящим деликатесом и употребляют лишь совместно с изысканными винами. Присутствие этого деликатеса высших сортов придает столу особый статус и является символом хорошего вкуса.

В супермаркетах можно найти обычные сорта по вполне доступным ценам, однако он будет несравним с теми, что подаются к столу богатейших людей. В большинстве случаев они предпочитают кушать элитные сорта, а некоторые особо богатые особы предпочитают видеть на своем столе самые изысканные сорта, цены на которые для просто человека покажутся сумасшедшими. Так какие же сорта этого продукта сегодня стоят баснословных денег. Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самый дорогой сыр в мире ».

5 место — Clawson Stilton Gold — 450 долларов за фунт (1 фунт = 0,45 кг.)

Казалось бы, гурманов сегодня трудно удивить, однако британским производителям все-таки это удалось. Они предложили попробовать особый сорт, который украшен хлопьями из 24-каратного золота. Такой уникальный продукт получил название Clawson Stilton Gold.

Основу этого сорта составляет:

В настоящее время продукт существует в двух видах:

  • белом
  • и голубом.

Компания Long Clawson Dairy, производящая данный золотой продукт, располагается в Великобритании в графстве Лестершир. Представители компании уверяют, что к данному элитному продукту наблюдается весьма повышенный интерес. Знаменитости выстроились за необычным деликатесом в очередь, среди них отмечен и нефтяной шейх.

Видимо, цена сорта Long Clawson Dairy не пугает их и вполне привычна, это всего лишь 450 долларов за фунт или 1000 долларов за килограмм.

4 место — Elk House — 455 долларов за фунт

Сорт Elk House делают из лосиного молока. Он является настоящей диковинкой. Поэтому те фермеры, которые занимаются его производством, могут со спокойной душой за него выставлять такую цену, которую посчитают необходимой. Особенно учитывая тот факт, что таких производителей всего несколько. Конечно берется в расчет спрос, но цена диктуется ими.

Ферма Elk House находится в Бьюрхольме, Швеция.

Ее хозяевами являются фермеры Улла и Кристер Йоханссон, которые выращивают трех лосих, дающих молоко. Доить лосиху можно лишь в определенное время года, при этом этот процесс по времени занимает примерно 3 часа.

Один лось ежегодно может давать лишь 300 литров молока, именно поэтому стоимость фунта конечного продукта составляет около 455 долларов, то есть порядка тысячу евро за килограмм. Подают его в Швеции в ресторане Algen Hus. По цвету Elk House белый, по фактуре немного напоминает фету, однако отличается большей жирностью. При этом он очень нежный на вкус с насыщенным молочным привкусом и немного солоноватый.

3 место — Пуле — 600 долларов за фунт

Пуле – это один из самых дорогих сортов. Его производят в Сербии из молока балканских ослов, и к тому же он украшен завораживающим ценником в 600 долларов за фунт. Столь высокая цена объясняется малым количеством ослов, которые могут производить соответствующее молоко. К тому же процесс доения сопровождается некоторыми трудностями.

Сегодня в мире насчитывается всего лишь около сотни самок балканских ослов, при этом на изготовление только 1 килограмма Пуле необходимо затратить 25 литров молока.

Именно редкость и большой спрос на Пуле делают высокое ценообразование на данный сорт.

Готовят этот необыкновенный сорт на ослиной ферме, она располагается в самом известном заповеднике Сербии, который называется «Засавика».

Что касается вкусовых качеств, то здесь, наш бесценный Пуле чем-то напоминает сорт «Манчего», правда вкус и у него куда более глубокий. Конечно, мало кто решится приобрести Пуле за такую цену. Однако если Вы желаете узнать, какой же вкус у Пуле, то можно приобрести в супермаркете 1 кг «Манчего» всего лишь за 20 долларов. Это можно сказать, скромный вариант Пуле, который доступен по карману обычным людям.

2 место — Caciocavallo Podolico — 650 долларов за фунт

Этот итальянский сорт известен не только своим завораживающим вкусом, но и дороговизной. Его средняя цена 650 долларов за фунт. Несмотря на то, что в буквальном смысле Caciocavallo Podolico можно перевести, как «лошадиный сыр», однако ничего общего с лошадьми у него нет. В некоторых источниках даже указывается предположение, что когда-то Caciocavallo Podolico производили из молока кобылиц.

Caciocavallo Podolico производится из молока довольно редкой породы коров Podolica, которых выращивают на юге Италии.

С наступлением летних месяцев коров уводят пастись в горы, где они лакомятся черникой, боярышником, клубникой, вишней, а также травами, растущих в южных Апеннинах. Подобная диета придает Caciocavallo Podolico элегантный фруктовый аромат.

Caciocavallo Podolico изготавливается только вручную, а для его производства применяется только майское и июньское молоко. При этом сорт созревает в среднем 5-8 лет.

Если Вы хотите узнать примерный вкус Caciocavallo Podolico, то можно попробовать менее дорогие сорта Caciocavallo, которые относятся к самым известным и популярным сортам Южной Италии.

Хороший сыр обычно покупают на какое-либо мероприятие, а какой праздник может быть важнее чем свадьба? Скорее всего, именно представленные в топе сыры и были на столах участников топа самых дорогих

1 место — Frome Cheese Platter — 3 300 долларов за тарелку

Собственно это не один сорт, а блюдо Frome Cheese Platter, которое приготовлено из самых различных изысканных сортов. Его представили в Англии на сельскохозяйственной выставке в Сомерсете.

Конечно, в состав блюда включили самые дорогие сорта мира:

  • Wyke Farms Vintage и Pule,которые переплетались с французскими трюфелями и позолотой.
  • Также среди ингредиентов есть чеддера — съедобное золото.

Кроме них в стоимость блюда включается деревянная доска для нарезки и серебряный поднос стоимостью 1200 долларов. Несомненно, к такой роскошной тарелке, понадобится бутылка дорогого и изысканного вина.

Эта роскошная коллекция под названием Frome Cheese Platter занимает первую строчку нашего рейтинга топ-5. Редко кто отважится приобрести Frome Cheese Platter, ведь его стоимость оценивается в 3 300 долларов.

Видео: Как купить правильный сыр?

В этой публикации мы познакомим вас с 7 уникальными, но при этом очень странными и необычными сырами. Хотя казалось бы, что может бы странного в сыре?...

1. Вью-Лилль (самый едкий сыр в мире)


Торговцы сыром «The Teddington Cheese», продающие сыры со всего мира, присуждают термин «едкий» очень малому количеству видов сыра. Настоящее значение этого эпитета раскрывается тем, что иконка для таких сыров - это человек в противогазе.

Если вы попросите их посоветовать вам самый едкий сыр, Вью-Лилль (Vieux Lille) скорее всего, будет одним из претендентов на это звание. Едкий запах и резкий, солёный вкус отпугнут слабонервных от этого сыра. Сыр также называют «Puant de Lille» и «Puant Macéré», что позволяет догадаться о характере сыра – в переводе это означает «вонючий маринад».

2. Касу марцу (сыр с живыми личинками)


Касу марцу (Casu marzu) – сыр из молока овец, популярный на итальянском острове Сардиния. Название его означает «гнилой сыр», или как чаще его называют «сыр с личинками» - в нём на самом деле живут личинки насекомых.

Для того чтобы изготовить гнилой сыр, надо взять немного другого сыра – пекорино (pecorino sardo), но оставить его ферментироваться дольше, чем обычно, до тех пор, пока он не станет гнить. Личинки сырной мухи добавляются в сыр, а кислота из их пищеварительных систем ускоряет процесс распада жиров из сыра, благодаря чему продукт становится мягким и наполненным жидкостью. К тому моменту, когда его можно есть, в касу марцу живут тысячи личинок.

Местное население считает, что есть касу марцу после того, как личинки уже умерли, небезопасно, поэтому его подают пока белые черви размером в 8 миллиметров ещё дёргаются в сыре. Некоторые люди очищают сыр от личинок перед тем, как съесть кусочек, другие же едят прямо с личинками. Те, кто едят сыр с личинками, должны прикрывать его руками – когда их тревожат, личинки могут прыгать на высоту в 15 сантиметров.

3. Мильбенкэзе (сыр, изготавливаемый с экскрементами клещей)


Германия, производящая ежегодно более 1,8 миллионов тонн 400 различных видов сыров, по праву считается сырной державой. Из всех видов сыров, производимых в Германии, можно выделить один – производимый в Вюрхвице (Würchwitz) по необычной технологии, которая делает его необычным деликатесом.

Мильбенкэзе (Milbenkäse) – сыр, который получают, оставляя творог на растерзание тысячам пылевых клещей, которые превращают его в деликатес. Клещи выделяют энзим, который делает сыр «зрелым»: через месяц сыр приобретает желтоватый оттенок, после трёх месяцев он становится коричневатым, а через год сыр превращается в почти чёрный комок, обожаемый некоторыми любителями сыра. Вкус сыра горьковат. Кстати, считается что сыр, возможно, обладает целебным эффектом, который помогает людям не развивать аллергию на домашнюю пыль. Клещи поедаются вместе с сыром.

4. Сыр Пуле (самый дорогой сыр в мире)


Полкилограмма сыра Пуле (Pule) обойдётся в 1700 долларов. Этот сыр изготавливают в природном заповеднике Засавица в Белграде (Zasavica Special Nature Reserve), Сербия (пуле с сербского языка переводится как ослёнок). Оправдание такой цене? Ослиное молоко. На изготовление одного килограмма этого белого рыхлого сыра уходит около 25 литров ослиного молока.

Никаких других специальных ингредиентов для создания этого копченого сыра не требуется. Его цена обусловлена только закупочной ценой молока (около 45 долларов за литр). Тем не менее, пуле не изготовляется на коммерческой основе, так что даже если вы миллиардер, можете не бежать в магазин, чтобы купить кусочек этого сыра.

5. Сыр Стилтон (из настоящего золота)


Сыроделы создали то, что украсит любое праздничное меню – сыр Стилтон (Stilton) из настоящего золота. «Золотой Стилтон Клосон» (Clawson Stilton Gold) продаётся по 100 долларов за 100-граммовый кусочек или 1000 долларов за килограмм – это в 67 раз дороже обычного Стилтона.

Этот сыр стал самым дорогим великобританским сыром за всю историю, даже для того чтобы намазать один крекер придётся выложить 10 долларов. Клосон говорит, что белый Стилтон настолько дорог из-за того, что он пронизан съедобным сусальным золотом и золотой настойкой.

Компания утверждает, что к ним уже обращались шейхи и известные поп-звёзды, желающие попробовать кусочек уникального сыра.

6. Сыр Эпуас (настолько вонючий сыр, что его запрещено перевозить в общественном транспорте)


Эпуас (Epoisses), один из любимых сыров Наполеона, является одним из самых неприятно пахнущих сыров в мире. Чтобы вы представили себе его омерзительный аромат: Эпуас запрещено перевозить в средствах общественного транспорта во Франции. Готовят его из сырого коровьего молока, а корка обмывается яблочным коньяком.

Эпуас это сильно пахнущий, мягкий сыр, но если он начинает издавать сильный запах аммиака, его надо выбросить – он стал несъедобным. Если же он пахнет как кто-то, кто не принимал душ неделю, наслаждайтесь!

7. Халлуми (сыр, который не плавится)


Халлуми (Halloumi) это традиционный сыр Кипра, острова в Средиземном море. Халлуми обладает высокой температурой плавления, благодаря чему его можно готовить на гриле или жарить. Ни одни шашлыки на Кипре не обходятся без халлуми.

Также халлуми часто едят с арбузом в тёплые месяцы года. Сочные дольки арбуза достаточно освежающие, а кусочки халлуми придают необычный вкус.

Халлуми также является частью кипрского набора закусок мезе, а также если заказать в кипрском баре холодное пиво, вам, скорее всего, принесут и несколько кусочков халлуми.

PS: Наверное самый "Нормальный" сыр из всех представленных здесь сыров!

Каждый год в пригороде британского Глостера устраивается чемпионат по катанию сыров. Спортсмены (можно их так назвать, наверное) соревнуются, кто быстрей догонит головку сыра, пущенную с местного холма Купер-Хилл. Впрочем, есть сорта сыров, которые не то что по земле катать - их в буквальном смысле нужно носить на руках. ELLE выбрал самые дорогие сорта в мире.

$10 за 100 грамм

Поклонником Эпуаса был Наполеон, и это лишний раз говорит о силе характера великого полководца. Дело в том, что Epoisses By Germain - один из самых вонючих сыров в мире. Запах его настолько тяжел, что во Франции его запрещено возить в общественном транспорте. По первому описанию все вроде бы не страшно: делается из пастеризованного коровьего молока, чуть солоноват, с фруктовым оттенком. Но. Слепленные вручную головки сначала держат в рассоле, а затем месяц томят в подвалах с высокой влажностью. Результат - да, солоноват, да, с фруктовыми нотками. И одновременно пахнет так, словно вы находитесь в спортивной раздевалке, битком набитой спортсменами после поединка. Думаем, сравнения вполне понятные. Несмотря на это, Epoisses By Germain пользуется большим спросом, и производители на отсутствие интереса к своему продукту не жалуются.

$30 за 100 грамм

Китайский сыр на самом деле имеет итальянское происхождение, откуда он и попал в свое время в Гонконг. Его особенность - срок вызревания. Молоко берут в «работу» уже через полчаса после дойки, что останавливает бактериальные образования в продукте. Далее Bitto доходит до готовности целых десять лет, превращаясь в Extra и Old. Купить данный шедевр можно лишь на сырных аукционах, просто так его не приобрести.

$90 за 100 грамм

Этот сорт сыра часто называют золотым. И правильно делают. Во-первых, цена не подкачала - почти $1000 за кило, а во-вторых, в составе продукта и вправду есть золото. Съедобное, конечно. Речь идет о золотых хлопьях (а это чистое 24-каратное золото) и золотом ликере. Производитель, британская компания Clawson, поставляет этот сыр на рынок в определенное время, к Рождеству и новогодним праздникам, все остальное время в году гурманы могут копить деньги до следующего «релиза». Хотя основная масса любителей Clawson Stilton Gold вряд ли стеснена в финансах: как говорят в Clawson, их клиенты - шейхи и поп-звезды. Можно за них всех - и сыроделов, и покупателей - только порадоваться.

$110 за 100 грамм

Этот сыр - шведский продукт. Делается из лосиного молока, отсюда высокая цена. Производители - семья фермеров по фамилии, разумеется, Йоханссон, держат трех лосих. Удой с каждой - 300 литров в год, это совсем скромные объемы. А значит, и сыра выходит немного. Эксклюзивности Elk House добавляет и сложность с его покупкой: приобрести его можно только в одном магазине, который, само собой, находится в Швеции. Есть еще один вариант - отправиться на ферму в Бьюрхольме и купить из первых рук. Кристер и Улла Йоханссон будут счастливы вам помочь, если, конечно, будет чем. Что до вкуса, то Elk House похож на фету, только сильно жирнее; у него, как принято говорить, насыщенный молочный привкус, и он заметно солоноват.

$160 за 100 грамм

Caciocavallo Podolico переводится как «лошадиный сыр», но это фигура речи: к лошадям этот продукт отношения не имеет. Все традиционно: молоко для Caciocavallo Podolico дают коровки, просто особенные. Podolico - вот откуда это слово, которое на деле значит определенную породу коров, проживающих в Италии. Эти Podolico, похоже, самые счастливые буренки на свете: каждое лето их отправляют на высокогорные пастбища, где они кушают исключительно ягоды - вишню, клубнику и чернику. Осенью каникулы подходят к концу, коровы возвращаются к себе на фермы, после чего щедро делятся молоком. Молоко предсказуемо обладает фруктовым ароматом, который в итоге передается сыру.

Сырная тарелка - $3 300

Это не совсем сырный сорт, скорее блюдо, представляющее собой нарезку разных сортов, лучших на рынке. Среди них - Wyke Farms Vintage и Pule. Вряд ли они что-то скажут рядовым любителям сыра, поэтому вот вам более понятная информация: ингредиенты этих сортов - трюфели, съедобное золото и ослиное молоко. Из ослиного молока изготовлен Pule, и это единственный его ингредиент. Чтобы сделать кило такого сыра, требуется 25 литров молока ослиц, причем определенной породы, насчитывающей всего 100 голов. Что до Wyke Farms Vintage, это чеддер наивысшего качества с добавлением тех самых белых трюфелей и сусального золота. За килограмм такого сыра просят $400. Неудивительно, что тарелка Frome Cheese Platter обойдется обеспеченному гурману в невероятные $3 300. Кстати, сам сыр в этой цене составляет лишь часть, потому что специальная доска для резки плюс особый (как иначе) серебряный поднос стоят $1 200. Можно, конечно, пренебречь дорогостоящими условностями, но если вы нашли две тысячи долларов на сырную нарезку, то найдете еще тысячу на аксессуары.



Загрузка...