dselection.ru

Сыр с червями касу марцу. Сыр с личинками сырной мухи

Касу марцу

Казу марцу
Casu marzu
Страна происхождения

Италия

Город, регион
Молоко
Пастеризованный
Текстура

мягкая масса с содержанием жидкости

Время созревания
Сертификация

Casu marzu (некоторые другие названия - casu modde , casu cundhídu , итал. formaggio marcio ) - вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

Казу Марцу делается из другого сорта сыра, сардинского пекорино . Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (название происходит от сардинского слова «слёзы»).

Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

Вкус

Как правило, сыр употребляется с сардинским хлебом (pane carasau ) и Cannonau , крепким красным вином.

Опасность употребления

Употребление сыра casu marzu несёт ряд опасностей:

  • Риск аллергических реакций
  • Риск разложения до токсичного состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось).
  • Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты , рвота , боль в животе и понос с кровью (см. Миазы).

Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино .

Другие региональные названия

Кроме наиболее распространённого названия «Casu marzu», существует ряд других региональных имён:

  • Marcetto или caçe fraçeche - в Абруццо
  • Salterello - во Фриули
  • Ribiòla cui bèg - в Ломбардии
  • Furmai nis - в Эмилии-Романьи

В Пьемонте , в частности, в Приморских альпах , на границе с Францией , процедура ферментации не всегда аналогична таковой у сыра Казу Марцу. Сыр оставляется на открытом воздухе, давая сырной мухе возможность отложить яйца. После этого он доходит до кондиции в белом вине, винограде и мёде, таким образом не давая личинкам вылупиться. Это даёт продукту сильный аромат.

См. также

  • Milbenkäse, сыр, изготавливаемый в Вюрхвице (Германия), процесс ферментации которого происходит при участии сырных клещей.
  • Мимолет , другой сыр (Лилль , Франция), приготовляемый с помощью сырных клещей.

Ссылки

  • Berenbaum, May R. Ninety-Nine More Maggots, Mites, and Munchers. - University of Illinois Press, 1993. - ISBN ISBN 0-252-06322-8
  • Robin M. Overstreet (2003). «Presidential Address: Flavor Buds and Other Delights». The Journal of Parasitology 89(6) : 1093-1107.
  • Loomis, Susan Herrmann (2002). Sardinia, Italy Epicurious.com adaptation of a Bon Appetit article. Retrieved July 31, 2006.
  • Lieutenant Brian F. Prendergast, USN (2001). Filth Flies: Significance, Surveillance and Control in Contingency Operations (.pdf format) . Retrieved October 1, 2005.
March 6th, 2016

Еще вчера мы рассматривали с вами СЫРНЫЕ , а вот вам еще один интересный традиционный сыр.

Поразительно, насколько могут быть разными пристрастия в еде у разных народов - китайцы едят живых варёных кошек и крыс, а итальянцы - сыр «Касу марцу» (Casu Marzu) - один из самых необычных и отвратительных деликатесов в мире. Его родина находится на итальянском острове Сардиния, и с сардинского название «касу марцу» переводится как «гнилой сыр».

И недаром - не каждый рискнёт отведать сыр с гнильцой внутри, да ещё с копошащимися внутри личинками! Личинки эти выводятся в сыре специально, путём более долгого выдерживания и намеренного доведения до состояния гниения сыра другого сорта - Пекорино Сардо.

Кто-то ест сыр вместе с личинками, кто-то их извлекает, но искушённые дегустаторы говорят, что вкус этого сыра бесподобен. Давайте узнаем подробнее …

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

На Сардинии его называют «червивым» сыром. Он изготавливается из сыра «Пекорино». Однако, процесс созревания выходит за рамки типичного производства. Сыр «Касу Марцу» образуется в результате разложения. Специальные личинки — попиофилы (Piophila casei) переваривают жиры, входящие в состав сыра. В результате пищеварительной деятельности личинок получается сыр «Касу Марцу». В процессе производства сыр становится мягким и выделяет небольшое количество жидкости (на Сардинии ее называют слезами сыра).

Сыр «Касу Марцу» производится из овечьего молока. Личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя как дома. Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза. Но когда когда личинки умирают в сыре, он считается токсичным. Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Существует специальная технология, очищения сыра от личинок, при попадании которых в организм человека могут возникнуть нежелательные последствия. Это кишечная инфекция, тошнота, рвота, резкие боли в животе.

Чтобы получить наиболее сильный вкус сыра, его нарезают тонкими полосками и выкладывают на смоченные водой сардинские лепешки «Каразау» (pane carasau). Идеальным дополнением к сыру является крепкое красное вино.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.

Производители сыра «Касу Марцу» постоянно сталкиваются с огромными штрафами. Однако, на «черном рынке» он продается и пользуется довольно большой популярностью. Ведь фермеры на Сардинии, а также в Пьемонте и Бергамо на севере Италии помнят секреты приготовления этого лакомства. По большому секрету они выполнят экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».

В Германии производится аналог сыра «Касу Марцу» — сыр «Мильбенкезе», во Франции – сыр «Мимолет». Оба вида сыра производятся с помощью сырных клещей.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!

А вот что пишут те, кто пробовал этот сыр. Слушаем Ocsana :

Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche - в Абруццо
Salterello - во Фриули
Ribiòla cui bèg - в Ломбардии
Furmai nis - в Эмилии-Романьи

Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.

Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille , в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande . На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.

И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе . Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.

Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.

Можно испробовать спагетти из мучных червей . Мучные черви – личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом – собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху – жареные личинки.

В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей . В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго . Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур – прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.

Личинки ос – кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko . Обжаренный шелкопряд – лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца – колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.

В Южной Африке есть кустарник мопане . Там все идет в дело. Само растение – на дрова, кора – на веревки, листья – на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина – для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, – традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц – настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.

Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.

Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.

Считают, что самые необычные и странные блюда готовят только в экзотических странах. Но это не так. Например, в Италии деликатесом считается сыр с плесенью. Однако по сравнению с другим молочным продуктом он покажется всего лишь цветочками. Более отвратительное изделие - сыр с червями. Нет, он не испорченный. Его специально готовят и кушают с большим удовольствием.

Обычно люди, не задумываясь, выбрасывают в мусорное ведро протухшие продукты, а тем более с живой "начинкой". А этот употребляют добровольно, да еще и деньги за это платят. Однако Минздрав предупреждает о поедании такого специфического лакомства. Но обо всем - по порядку.

Углубимся в историю

Само лакомство с личинками называется касу марцу. Родина сыра - это остров Сардиния, который входит в состав Италии. Видимо, в этой стране сложилась особая любовь к кисломолочным деликатесам. Кто изначально придумал это необычное блюдо, история умалчивает. Можно только предполагать, что однажды один фермер случайно оставил дозревать головку сыра, зараженную личинками мухи. Потом ему было жалко выбрасывать дорогой продукт, он его попробовал и разрекламировал. Как бы то ни было, червивый сыр стал традиционным блюдом Сардинии, которым не прочь полакомиться местные жители и даже туристы.

Для производства этого деликатеса фермеры выполняли множество работ. Все начиналось с дойки овец и заканчивалось перевозкой готового продукта. Часто выдержка зависела от времени пребывания пастуха на поле, ведь изготавливали деликатес вне своего дома. Примечательно, что сыр с личинками сырной мухи делали исключительно для своей семьи. На продажу его отвозили редко, и то, если что-то останется. Каждый фермер называл свое изделие «мой сыр» и мог распознать его среди других головок не только по вкусу, но и по внешнему виду. Это объяснялось тем, что у каждой семьи был особенный рецепт приготовления.

Технология приготовления

Сегодня червивое кушанье делают на основе сардинского сорта который варится из Полуготовый продукт надрезают и выставляют на свежий воздух, где на него моментально слетаются мухи, чтобы отложить несколько тысяч яиц. Это-то и нужно фермерам. Когда будущий сыр с червями заражен достаточно, его убирают на полку в хранилище.

После вылупления личинки питаются еще неготовым деликатесом и вырабатывают продукты жизнедеятельности, которые ускоряют ферментацию - разложение жиров. Благодаря ускоренному распаду по текстуре сыр становится очень мягким, и из него начинает вытекать жидкость, которую местные жители условно называют слезами. Готовность определяют на глаз - по степени активности червей и их количеству. В одной головке их может быть несколько тысяч!

По времени весь процесс в среднем занимает три месяца. Готовый продукт получается действительно гнилым, с ярко выраженным запахом и зеленовато-бурым оттенком. Получается, что касу марцу - сыр с живыми личинками, которые не перестают ползать во время поедания. Этим-то и популярен странный сардинский деликатес. На него немного похож сыр, производимый в Пьемонте. Только головку после отложения яиц замачивают в смеси из белого вина, сока винограда и меда. Это делается для того, чтобы не дать личинкам вылупиться.

Немного о сырных мухах

Эти мушки совсем крохотные, в среднем их узкое тельце достигает четырех миллиметров. Будучи проворными, они обычно обитают рядом с рыбными промыслами, коптильными заводами, продуктовыми складами и сыроварнями. В период спаривания эти мухи откладывают от 40 до 120 яиц. Причем делают это на свежую, копченую или соленую пищу: ветчину, свиное сало, сыр, икру, рыбу и другие продукты, которые их привлекут. А вот касу марцу люди от них и вовсе не скрывают.

Отложенные яйца прекрасно развиваются в жару, а вылупившиеся личинки невероятно жизнеспособны. Так, они спокойно могут существовать в сильном растворе соли и до тридцати часов в керосине. Неудивительно, что эти живучие насекомые распространены по всему миру.

Если черви проникнут в пищеварительный тракт, то это может закончиться разрушением отдельных участков слизистой оболочки, болями под ложечкой и тифоподобными заболеваниями. Как видно, сыр с личинками сырной мухи может обернуться проблемами для здоровья. Повсеместно люди истребляют этих насекомых всевозможными средствами, но только не на Сардинии.

Последствия поедания сыра

Люди, кушая сардинский деликатес, подвергают себя большой опасности. К чему же могут привести такие эксперименты?

  • Аллергические реакции.
  • Токсические отравления.
  • Боли в животе.
  • Рвота.
  • Диарея с кровью.
  • Заражение кишечника, которое заканчивается повреждением внутренних органов.

Здесь сложно не согласиться, что такие последствия - это слишком высокая цена за кусочек деликатеса. Однако сами местные жители утверждают, что при поедании сыра личинки должны быть живыми, тогда все будет хорошо.

Не передумали кушать? Тогда прикройте глаза, а не нос!

Сардинский сыр с червями по праву считается самым опасным в мире. Но отравления - это еще не все, что могут сделать личинки. Дело в том, что они передвигаются не только ползком, но и прыжками. Причем скакнуть они могут на 15 сантиметров в высоту. То есть прямо в лицо экстремальному едоку. Часто черви это делают от страха, а не из желания специально навредить. Как бы то ни было, чтобы избежать повреждения глазного яблока, рекомендуют прикрывать веки или надевать специальные защитные очки.

Вкус необычного сыра

На самом деле очень сложно описать, какой имеет касу марцу вкус. Одни отмечают очень нежную, тягучую, сливочную консистенцию, вторые выделяют пряные, горьковатые нотки, для третьих деликатес слишком острый и жгучий, словно во рту огонь. Любители же необычной еды утверждают, что червивое блюдо по вкусу напоминает самые обыкновенные макароны с сыром. Некоторые сардинские жители честно говорят, что этот деликатес не такой уж и лакомый, чтобы его пробовать и есть червей. Но о вкусах не спорят, ведь у каждого свои пристрастия в еде.

Вам с личинками или без?

Многие жители Сардинии кушают сыр прямо с личинками, но всегда находятся брезгливые люди. Поэтому существует несколько способов поедания червивого деликатеса. Отважные едоки надевают специальные защитные очки, прикрывают глаза рукой или вовсе просто не наклоняются низко к столу.

Чтобы избавиться от живой начинки, кусочек заворачивают в плотный лист, лишая червяков кислорода. Они начинают прыгать и с характерным треском разбиваются о бумажные стенки. Когда все стихнет, личинок считают мертвыми, и тогда начинается трапеза. Однако сыр с червями, которые погибли, употреблять нельзя, поскольку они становятся токсичными.

Просто убрать тысячу личинок невозможно. Поэтому сыровары поступают хитрее. Они помещают головку в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. От недостатка кислорода черви покидают свой дом, остается только стряхнуть лишних жителей.

Особенности поедания блюда

Корочку сыра в пищу не употребляют, принято кушать только его внутреннюю мягкую часть. Деликатес делят на небольшие кусочки или отрезают верхушку. Сырную мякоть с личинками достают ложкой или вилкой. Некоторые сардинские жители предпочитают это делать традиционными местными лепешками. На один хлебный кусочек намазывают сыр, а другим прикрывают, чтобы червячки не выпрыгивали в глаза. Такой необычный ужин обязательно сопровождается стаканчиком крепкого красного вина (каннонау), которое жители также готовят самостоятельно.

Сыр касу марцу: цена и места продажи

Стоимость деликатеса довольно высокая - двести долларов за килограмм. Червивый сыр обычно продают в плотно закрытых контейнерах маленькими кусочками по двести грамм. Однако это не сильно сглаживает ситуацию. Ведь отведать лакомство стоит примерно две тысячи рублей!

Найти сыр с личинками нужно еще постараться. Раньше он был официально запрещен для продажи, но с 2010 года блюдо все-таки получило звание культурного достояния. В магазинах лакомство не продается, его можно найти на рынке или заказать у местных сыроделов.

Если вы отличаетесь необычными вкусовыми пристрастиями и когда-нибудь будете на Сардинии, то возьмите кусочек хлеба и отправляйтесь на поиски касу марцу. Только помните о вреде этого лакомства и хорошенько подумайте о последствиях.


Когда вы едете в Италию, планируете использовать превосходную кухню, найдя лучшее мороженое, пиццу и вино.
Однако, очевидно, вы не в курсе, потому что самый, восхитительный, деликатес - это действительно casu marzu, очень специфический тип сыра. Просто, сыр с личинками.

Родина Casu marzu - итальянский остров Сардиния, расположенного в Средиземном море. Сыр сделан из овечьего молока. Приготовление Casu marzu занимает некоторое время, как и у любого сыра, но сам процесс прост. Когда он закончен, сыр casu marzu должен содержать примерно тысячи личинок.

Приготовление заключаются в следующем:

Во-первых, овечье молоко нагревается. Затем дается около трех недель, чтобы оно могло закиснуть.

Затем верхнюю часть снимают, чтобы могли залететь мухи и отложить яйца.

После этого сыр оставляют в темном помещении в течение двух или трех месяцев. В это время яйца вылупляются в личинки и сразу начинают есть гниющий сыр.

Экскреции, которые проходят через их тела, необходимы, так как они дают сыру отличную мягкую текстуру и насыщенный аромат.

И (как говорят итальянцы) Престо! У вас есть ваш casu marzu. Лучшее сравнение, которое можно сделать, это вкус очень спелого сыра горгонзола. Хотя то, что вы на самом деле дегустируете, - это экскреции личинок.

Теперь, если это причудливое лакомство готово, и если вы решили, что должны обязательно его попробовать, есть некоторые но...
Прежде всего, достать этот сыр можно только на черном рынке, потому что официально его употребление запрещено.
Если же вы его достали, есть несколько советов, как правильно его употреблять:

Важно отметить, являются ли личинки живыми или нет. Мертвые личинки обычно являются признаком того, что сыр испортился. Таким образом, casu marzu потребляется, когда личинки все еще живы.


Когда вы едите сыр, каждый должен закрыть глаза. Это не значит, чтобы не смотреть на личинок, когда вы их едите, но чтобы защитить глаза от них. Личинки вскакивают, иногда достигая шести дюймов.

Следующий совет, необходимо, правильно жевать и убивать личинок перед глотанием. В противном случае, они могут жить в теле и сделать отверстия в кишечнике.

Следующий шаг - простой способ улучшить вкус. Рекомендуется пользоваться casu marzu с увлажненным хлебцем. Он также хорошо сочетается с бокалом крепкого красного вина.
Вот и все, но вы должны запомнить, что сыр casu marzu - это опасно для здоровья и незаконно,
Жители Сардинии утверждают, что сыр является афродизиаком, они употребляют его на свадьбах и вечеринках. И да, они считают, чем больше личинок, тем лучше качество сыра.

Молочная продукция - это основа основ сбалансированного питания каждого жителя Земли. Особой популярностью среди «молочки» пользуется сыр. Зная об этом, хитрые сыровары не только производят великое множество сортов, но и экспериментируют с рецептурой, иной раз даже выходя за пределы человеческого понимания.

Вашему вниманию предлагается ТОП самых необычных, дорогостоящих и неумолимо вонючих сыров в мире!

Самые дорогие сыры

Moose House

Швейцарский сыр Moose House является одним из самых драгоценных, а следовательно и самых дорогих сыров, поскольку для его создания необходимо лосиное молоко. Мало того, что в процессе изготовления сыра главным действующим лицом является самка лося, так еще и дойка животного происходит в строго определенное время и длится как минимум три часа! Такой удивительный подход к делу оплачивается соответственно: один килограмм лосиного сыра стоит около одной тысячи долларов.

Pule


Pule

В отличии от швейцарских коллег, сербские сыроделы предпочитают доить ослиц. Сыр Pule, производящийся в селе Засавица, требует не просто ослиное молоко: для изготовления одного килограмма деликатеса требуется примерно двадцать пять литров молока специальных балканских ослиц. Цена готового продукта кусается не менее сильно, чем раздраженное дойкой животное - свыше трех тысяч долларов за килограмм.

Clawson Stilton Gold


Британские производители элитного сыра, казалось бы, не упражняются в добыче изощренного сырья. Однако им есть чем удивить состоятельных гурманов: в состав традиционного белого сыра Clawson Stilton Gold входят съедобные хлопья из золота 24-й пробы! К той же категории относится и сыр под названием Long Clawson Dairy, имеющий особую популярность на вечеринках американских поп-звезд и торжественных мероприятиях персидских шейхов. Стоимость такого лакомства - от 900 долларов за килограмм.

Casu Marzu


Сыр с червями Касу Марцу является самым дорогим из всех невыносимо отвратительных сыров во всем мире. Причина столь почетного статуса кроется в крайне оригинальном составе продукта. Для изготовления сыра используется не только тривиальное молоко, но и личинки сырных мух! Долгий срок ферментации этого сыра позволяет насекомым смело откладывать личинки, которые в последствии превращаются в омерзительных белых червей, копошащихся в гнилье. О, да… Тем не менее, эти червячки якобы придают сыру изысканный запах и вкус, столь ценимый экстремальными гурманами. Некоторые из них не брезгуют есть Casu Marzu вместе с его, так сказать, коренными жителями… Популярность этого гнилого сыра с личинками мух оказалась настолько высока, что итальянские власти всерьез обеспокоились самочувствием граждан и запретили производство Casu Marzu на какое-то время. Тем не менее, в некоторых укромных уголках Сардинии его все же можно приобрести по цене 200 долларов за килограмм.

Jesus Ansola Juaristi


Наконец, самым дорогущим сыром всех времен был признан овечий сыр, производящийся на испанской фабрике Jesus Ansola Juaristi. Один килограмм этого деликатеса стоит порядка 13 тысяч евро!

Самые вонючие сыры


Самым вонючим сыром является француз«Эпуасс». Он обладает, вероятно, наимерзейшим ароматом из всех продуктов этой категории. И это неудивительно, потому как для его производства используется не пастеризованное коровье молоко, а также яблочный самогон! Дух «Эпуасса» настолько силен, что французские власти даже наложили запрет на перевозку этого сыра в общественном транспорте. Забавно, что по истечении срока годности «Эпуасса» начинает издавать резкую аммиачную вонь.


Так же как и «Эпуасс», знаменитый мягкий сыр «Камамбер» варят из сырого коровьего молока, благодаря чему у продукта возникает характерный запах давненько немытых ног. Тем не менее, «Камамбер» является одним из гастрономических символов Франции и всемирно известным брендом.


Немецкий сыр Limburger - едва ли не самый известный сыр «с ароматом», который ферментируют с помощью бревибактерий. Чтобы немного представить себе дух этого лакомства, можно найти в бельевой корзине самую грязную и пропотевшую футболку и от души вдохнуть ее густой запах… Однако, многие любители «Лимбургера» сразу же забывают столь отличительные особенности, едва отправив себе в рот кусочек этого вкуснейшего сыра.


«Вонючий епископ» - название этого древнейшего сорта сыра говорит само за себя. Как ни странно, «Епископа» варят из пастеризованного молока Глостерских коров, которое никак не может быть источником «аппетитного» запаха. Что же тогда делает сыр таким вонючим? Особенности национального английского сыроварения! Период ферментации «Епископа» составляет примерно два месяца, в течение которых сыр дважды вымачивается в грушевом сидре. После этих манипуляций продукт не только приобретает липкость и оранжевый оттенок, но и едкая вонь. Впрочем, при удалении сырной корочки амбрэ исчезает, и сыр становится полностью готовым к употреблению.

Pont- l’ Eveque


Pont-l’Eveque

Запах французского сыра «Пон-л’Эвек» сравним лишь с самой антигуманной разработкой в области химического оружия. Если человек впервые в жизни захочет попробовать это сырное чудовище, скорее всего ему придется надеть противогаз с прогрессивной фильтрацией воздуха. Впрочем, достаточно снять кожуру с «Пон-л’Эвека» и выбросить ее в самую глубокую мусорку, и можно с удовольствием употребить этот мягкий сыр с ореховыми и фруктовыми оттенками.

Если Вы имеете возможность попробовать хотя бы один их вышеперечисленных сыров, будьте уверены - Вы проживаете жизнь не зря!



Загрузка...