dselection.ru

Марципан что это такое польза и вред. Знаменитый марципан

Рецепт марципанов пришел в нашу страну из Европы. Это блюдо представляет собой смесь миндаля, измельченного до состояния муки, с сахарным сиропом или пудрой. Очень часто его путают с персипаном, основой которого являются абрикосовые (в крайнем случае персиковые) косточки. В настоящее время встречается марципан из арахиса и других орехов.

Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления других кондитерских изделий: тортов (начинка, оформление), конфет, фигурных сладостей. Существует даже рецепт марципанового ликера. Рассмотрим, как сделать марципан самостоятельно в домашних условиях. Готовится он одним холодным или горячим способом.

Рецепт холодного марципана

Отличительной особенностью данного метода является смесь продуктов в сыром виде без тепловой обработки. Если готовая масса имеет рассыпчатую консистенцию и не лепится, это свидетельствует о низком качестве миндаля (содержит недостаточное количество масла).

Ингредиенты для массы:

  • пудра сахарная – 165 г;
  • миндаль (ядра) – 225 г;
  • вода – 1,5 ложки.

Также понадобится кипяток, который используется для облегчения процесса очистки орехов от кожицы. Домашний марципан готовится пошагово следующим образом:

  1. Миндаль заливается крутым кипятком и оставляется на несколько минут для размягчения кожицы, после чего она легко снимается, а ядра подсушиваются на чистом полотенце.
  2. Орехи высыпаются на противень и при периодическом помешивании подсушиваются на противне (не пережарить!).
  3. Далее его нужно измельчить до состояния муки с помощью комбайна или блендера.
  4. Смешать с сахарной пудрой и указанным количеством воды (лучше кипяченой).
  5. Масса вымешивается до однородного состояния, в готовом виде она должна иметь консистенцию, схожую с пластилином. Допускается добавление небольшого количества воды дополнительно, если смесь получилась рассыпчатой и плохо лепится.
  6. Затем формуются фигурки из марципана, например, фрукты или другие.

Таким простым способом получается вкусная ореховая масса – сладость, которую можно подавать на стол не только для членов семьи, но и для гостей. Фигурки делать не обязательно, можно сформовать батон и нарезать его ровными кружочками.

Горячий марципан- простой рецепт

Данный способ отличается от предыдущего использованием сахара вместо пудры, а процесс приготовления включает тепловую обработку.

Ингредиенты для блюда:

  • миндаль сладкий – 250 г;
  • сахар фруктовый – 100 г;
  • миндаль горький – 7-8 шт.;
  • вода – 1/2 ложки.

В большинстве случаев добавление воды не требуется, если орешки качественные, поскольку таковой содержит достаточное количества масла.

Приготовить нежный марципан в домашних условиях горячим способом поможет следующая схема:

  1. Для удаления кожицы также используется кипяток, которым обдается орех и оставляется на несколько минут для ее размягчения. Когда кожица снята излишки жидкости удаляются с помощью чистого полотенца.
  2. Орешки высыпаются на противень и подсушиваются при помешивании (не нужно их жарить до изменения цвета, только слегка подсушить).
  3. С помощью ступки, блендера или комбайна (при наличии соответствующего режима и насадки) продукт измельчается до состояния муки.
  4. Добавляется пудра, полученная из фруктового сахара (можно также использовать блендер, механическую кофемолку).
  5. Когда она станет однородной, при помешивании небольшими порциями добавляется вода (холодная, кипяченая).
  6. Смесь выкладывается в огнеупорную емкость с толстым дном и при минимальном нагреве плиты прогревается до загустения. Обязательно нужно помешивать на протяжении всего процесса тепловой обработки. Готовое кондитерское изделие из миндального теста должно легко отставать от посуды.
  7. Изделие выкладывается на ровную поверхность, предварительно посыпанной пудрой, и формуется в виде батона, колбасок или фигурок любой формы.

Marzipan, приготовленный этим или предыдущим способом, можно использовать в качестве начинки для булочек, рулетов или печенья (в том числе из слоеного теста).

Домашние конфеты с миндальной массой (марципаном)

Конфеты, приготовленные в домашних условиях, не только украсят любой стол, но и могут использоваться в качестве подарка для членов семьи и друзей на какой-либо праздник. Из чего делают марципан для приготовления конфет? Продукты традиционные: миндаль, сахар или пудра.

Ингредиенты:

  • шоколад – 300 г;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • миндаль (ядра) – 300 г;
  • изюм – 75 г;
  • вода – 4-5 ложек;
  • курага – 7-8 шт.

Закладка кураги или изюма может быть изменена в большую или меньшую сторону за счет одного из продуктов начинки. Можно добавить коньяк, если угощение предназначено для взрослых.

Инструкция приготовления:

  1. В первую очередь готовится marzipan: очищенный и подсушенный на сковороде/противень орехи измельчается до муки и смешивается с сиропом (сахар с водой варится до растворения крупинок).
  2. Полученная масса делится на три части: одна будет с курагой, другая – с изюмом, а третья – без наполнителя. Каждый кусок тщательно вымешивается.
  3. Изюм добавляется в целом виде, а курага нарезается мелкими кусочками.
  4. Форму конфеты с марципаном могут иметь любую: сердечками, шариками, в виде треугольников и других.
  5. Растопленный на водяной бане шоколад, выливается в удобную широкую посуду, в которой сладости будут обмакиваться. Чтобы обеспечить равномерный слой шоколада и не нарушить целостность изделия, можно использовать ложку или зубочистки (нанизать сладость и обмакнуть в шоколад).
  6. Заготовки выкладываются на пергамент и оставляются на некоторое время в прохладном месте или холодильнике для застывания глазури.

Как видно из рецептов готовка этой сладости занимает минимум времени и не требует большого количества продуктов. Однако его вкус не может сравниться с магазинными сладостями. В качестве начинки или наполнителя можно использовать вишни, цукаты, кокос, орехи и другие.

Существует еще несколько вариантов, как приготовить марципан дома. Например, один из таких рецептов включает добавление куриного яйца в сыром виде. Но использование сырого яйца особенно в жаркий период года нежелательно по очевидным причинам.

Видео: Диетический рецепт конфет марципан

Многие из нас встречали в интернете фото очень красивой и необычной сладости. Это марципан. «Но что такое марципан?» – спросите вы. Марципан – очень вкусная и необычайно полезная сладость, представляющая собой смесь муки миндаля и сахарной пудры. Иногда, вместо сахарной пудры используется сладкий сахарный сироп.

Существует такая разновидность марципана, как персипан. Готовят его так же, но миндаль заменяется персиковыми косточками (отсюда и название сладости). Мало кто знает, но марципан довольно легко приготовить в домашних условиях.

Благодаря тому, что в промышленном изготовлении марципана используются пищевые красители, на вид эта сладость очень походит на обыкновенный пластилин, причём очень красивый.

В некоторых случаях, марципаном называют орехи, которыми посыпают выпечку. Например, в России на прилавках магазинов можно увидеть, так называемую, булочку с марципаном. По факту это обыкновенная булочка, посыпанная сверху орехами.

Сахар обычно составляет не более трети от всех ингредиентов, необходимых для приготовления данной сладости. Структура марципана отлично формируется без каких-либо склеивающих добавок, что делает возможным изготовление марципановых конфет и прочих сладостей.

Немного истории о марципане

Достоверных сведений относительно того, кто и когда, изобрёл марципан, нет. Однако многие страны хотят присвоить себе «авторство» этого замечательного лакомства. Среди этих стран Италия, Франция, Испания и так далее.

Тем не менее, точно известно, что марципаны изготовляли в Персии и Византии ещё около полторы тысячи лет назад.

В 13 веке эта сладость стала популярна в Германии, а через некоторое время и в Австрии. В этих странах из марципана готовили настоящие сладкие шедевры, доведя кулинарную технологию его приготовления практически до совершенства.

К сожалению, в современной России, производители желают сэкономить на технологии производства марципана и заменяют данное лакомство ореховой пастой, которая практически ничего общего не имеет с настоящим марципаном.


Существует несколько легенд, рассказывающих об изобретениях данного лакомства. Согласно первой легенде, в одном из средневековых европейских государств начался страшный голод. Муки для того, чтобы испечь хлеб не было, а был лишь один миндаль. Из миндаля сделали муку и смешали с сахаром. Так, по легенде, был создан первый марципан.

Согласно другой легенде, эта сладость была создана намеренно, создал её лекарь для того, чтобы лечить душевнобольных людей. Якобы от вкуса сладости у больных улучшалось настроение, и они быстрее выздоравливали от своего душевного недуга.

Некоторые исследователи, всё же, придерживаются мнения, что марципан был придуман в Италии в год неурожая. Продуктов никаких не было, кроме миндаля. Жил в Италии один крестьянин, который придумал не только марципан, но и миндалевый соус.

Так или иначе, но страной, в которой марципан был чем-то вроде национальной сладости, в 15 веке была Византия. Поле того, как Византию завоевали турки, они «переняли» у византийцев эту сладость, так как были очарованы её вкусом.

Сегодня каждая из стран, в которой готовят эту сладость, частично изменяет классическую технологию её приготовления, и вносят свои «коррективы». Например, в Испании для приготовления марципана, помимо миндаля, используют и кедровые орешки. В Риохе добавляют цедру лимона, а в Андалусии к марципану добавляют сладкие фрукты. Голландцы добавляют в него яичный белок, лимонный сок и ликёр (иногда коньяк).

В царской России тоже делали марципан, но доступен он был только для высших сословий и знати. Тогда марципан был настоящим эксклюзивным продуктом. Его дарили императрице, принцам, даже царю. А когда к царской семье приезжали заморские гости, те были не прочь отведать этого изысканного лакомства.


Уже в те времена в России научились делать не просто кусочки марципана (похожие на пластилин), а изощрялись до приготовления различных фигурок животных, замков и предметов.

Своей аристократичности марципан не утратил даже сегодня. До сих пор во многих странах Европы получить в подарок на Рождество или Новый Год марципан – это большая радость.

Польза марципана

В данной сладости содержится большое количество витамина Е, а этот витамин, является мощным антиоксидантом, который помогает быстро и эффективно справиться со стрессом. К тому же, витамин Е защищает человеческий организм от негативных факторов внешней среды.

Кроме витамина Е, эта сладость содержит множество других полезных микроэлементов, позволяющих подарить организму заряд бодрости и хорошего настроения.

Вред марципана

Тем не менее, данное лакомство в больших количествах есть не рекомендуется, так как, во-первых, это очень калорийный продукт, а во-вторых, желудку тяжело его усваивать. Следовательно, съедать слишком много марципана за раз не следует.

Классический рецепт приготовления марципана

Для приготовления такой сладости нам понадобятся такие ингредиенты как:

  • Один стакан миндаля.
  • Пол стакана воды.
  • Один стакан сахара.
  • Пара капель миндальной эссенции.

Миндаль приобретается не жареный. Также, его можно заменить миндальной мукой, приобретённой в кондитерском магазине.


Опишем каждый шаг приготовления марципана:

  • Для начала миндаль нужно очистить от кожуры. Если начать это делать, то сдаться очень быстро, так как просто так миндаль не очистится. Для этого мы должны опустить его в кипящую воду и варить на медленном огне не менее двух минут.
  • После этого, миндаль нужно остудить и очистить от шкуры. Чтобы это сделать, достаточно просто нажать двумя пальцами на орех и кожура отойдёт сама.
  • Затем, орехи следует помыть под проточной водой, после чего высушить.
  • На раскалённую сковороду наливаем совсем не много подсолнечного или оливкового масла, ждём, пока оно нагреется, и высыпаем наши орехи. Жарить их нужно на медленном огне, всё время помешивая. Мы не стремимся к тому, чтобы зажарить миндаль. Наша цель – слегка подсушить его. Двух минут будет вполне достаточно.
  • Далее, мы берём блендер и высыпаем в него наш миндаль. Используем медленную скорость для измельчения орехов и превращения их в кашу, похожую на пюре.
  • После этого можно начинать варить сироп. Пол стакана воды поставим на сильный огонь и доведём до кипения, после чего добавим в воду сахар. Варить нужно всё время помешивая, пока жидкость не станет густой. Не нужно пытаться сварить из сиропа карамель. Если мы всё сделали правильно, то, зачерпнув немного сиропа, можно скатать из него шарик.
  • Затем, в сахарный сироп нужно добавить миндальную муку, варить около одной минуты, всё время помешивая.
  • Потом добавляем миндальную эссенцию.
  • В течение двух минут наша смесь загустеет и свернётся. Если этого не происходит, следует добавить немного воды.
  • Полученную массу выкладываем на стол и придаём ей любую форму по своему усмотрению. Удобнее всего раскатать марципан «в колбасу».

Хранить марципан обязательно нужно в пищевой плёнке.

Таким образом, можно получить невероятно вкусное лакомство, которое оценят как взрослые, так и дети.

Наверное, в мире невозможно найти человека, который был бы совершенно безразличен к сладостям. Так уж мы устроены, что кусочек чего-то вкусного способен стать причиной ощущения кратковременного счастья. Сегодня хочется сказать несколько слов о марципане, эксклюзивном деликатесе. Если вы пробовали его хоть раз в жизни, то наверняка запомнили неповторимый вкус и захотели узнать больше про его состав. Марципан можно сделать и в домашних условиях, причем в этом случае качество конечного продукта только выиграет.

Дело в том, что орех, который и является основой сладости, достаточно дорогой. Поэтому производители стремятся заменить его на что-нибудь другое, а для аромата добавить химических добавок. Качество от этого проигрывает, зато продукт получается более доступный и конкурентный по цене.

Что мы называем марципаном

Многие из вас сейчас вспомнят пасту для украшения тортов, гладкую и блестящую. Вы правы, это действительно про нее. А каков же ее состав? Марципан - это которое приготовлено на основе тонкомолотого миндаля и сахара. Классический марципан представляет собой пластичную массу, что позволяет использовать его, кроме всего прочего, для создания фигурок и украшений для тортов. Применяют его и в качестве наполнителя для конфет.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Специализация области

Интересно, что вплоть до XVIII века изготовлением марципана занимались не только кондитеры, но и химики. Только значительно позднее это мастерство полностью перешло к кондитерам. И очень скоро этот продукт стал очень дорогим из-за повышения цен на сахар и миндаль. Но и сегодня эта сладость по-прежнему высоко ценится, но теперь мы уже можем ее себе позволить. Распространенность и доступность этого лакомства очень высока.

Хитрости современного производства

Ни для кого не секрет, что сегодня многие продукты изготавливаются из аналогов либо синтетических заменителей. Не стал исключением и марципан. Состав должен включать в себя только миндаль, сахар и розовую воду. А то, что лежит сегодня на полках магазинов, зачастую не имеет никакого отношения к этой легендарной сладости.

Вместо миндаля в пасту могут идти любые орехи, но чаще всего это арахис. Но очень часто в общий состав идет соя или фасоль, различные искусственные наполнители и вкусовые ароматизаторы. Читателю может быть интересно знать, что старые записи из кулинарных книг предусматривали натирание миндаля на мелкой терке с добавлением сахара и долгое растирание этой массы в ступке. Именно благодаря этому достигалась высочайшая пластичность массы. Времени на производство сладостей уходило очень много, что объясняло высокую цену.

Свойства марципана

Они определяются тем, из чего делают марципан. Состав, который производитель обязан указывать на упаковке, и укажет, стоит ли покупать данный продукт. Если это миндаль, то изделие из него полностью сохраняет все свойства этого полезнейшего ореха. А он очень богат витаминами группы B и E, а также другими антиоксидантами. Но больше всего в нем микроэлементов. Всего несколько орешков в день обеспечат ваш организм фосфором и калием, магнием и многим другим.

Зная, какой орех входит в состав марципана, вы будете хорошо понимать, что вы получите при регулярном его употреблении. Миндаль выводит песок из почек, нормализует работу печени и поджелудочной, а также очищает кровь. Это натуральный анальгетик, который обладает к тому же и противосудорожным действием. Польза этого ореха очевидна при бронхиальной астме, стрессах и бессоннице. Как видите, марципан намного полезнее обычных кондитерских изделий.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле в этом нет ничего сложного. Главное - знать состав марципана в конфетах, и можно воспроизвести полноценный аналог. Вам потребуется взять 150 г миндальных орешков и очистить их от темной оболочки. Для этого их на минуту заливают кипятком, а затем сразу холодной водой. После этого оболочка легко снимется, а сами орешки нужно подсушить на салфетке. Далее остается измельчить миндаль в самую мелкую крошку в ручной мельнице или в блендере.

Теперь к полученной крошке требуется добавить 100 г сахарной пудры. Лучше брать промышленную, так как домашняя не получается настолько тонкого помола. К этой смеси остается добавить ложечку рома и воды или молока, некоторые кондитеры предлагают использовать сырой белок от перепелиного яйца. Из этого замешивается гладкое тесто. Жидкости в нем должно быть достаточно, чтобы тесто не липло к рукам и столу. Если жидкости слишком мало, то в процессе замешивания начнет выделяться миндальное масло, что совершенно не нужно. Из этой массы можно формировать круглые конфеты, внутрь которых поместить орешек или ириску, а сверху можно полить шоколадом.

Произведения искусства

Неужели в магазине нельзя купить качественные конфеты и нужно их обязательно делать самостоятельно? Вовсе нет. В Санкт-Петербурге есть отличный интернет-магазин Grondard. Марципан, состав которого идеально повторяет старинные рецепты, действительно есть, его производят и упаковывают здесь как на заказ, так и в поточном режиме.

Среди жителей Северной столицы этот магазин является очень популярным, так как он дает возможность сделать изысканный подарок, с индивидуальным оформлением коллегам, родственникам и друзьям.

Популярный Ritter Sport

Его не придется заказывать в интернет-магазине, поскольку продается он в каждом супермаркете. Насколько натуральным является от "Риттер Спорт" "Марципан". Состав неплохой, но марципана в нем содержится не более 16 %. Все остальное - это сахар, какао, эмульгаторы и сироп. Поэтому, если в ваши планы входит отведать настоящий, миндальный рецепт, то рекомендуется найти другой вариант. В частности, вы можете освоить домашнее производство этих конфет, благо оно не слишком сложное. В этом случае вы будете точно уверены, что сегодня подали в качестве десерта.

Этот орех используют для приготовления марципана. Изначально его начали изготавливать еще в 8-м веке и использовали для лепки различных фигурок (феноменальная пластичность массы достигается как раз содержанием в ней миндальной муки). И именно по этой причине использование любого другого ореха попросту портит продукт. Сейчас, когда в продаже есть готовые разноцветные фигурки для украшения пирожных и тортов, актуальность марципанов стала меньше. Но именно они сочетают в себе абсолютную натуральность, превосходные вкусовые качества, доступность и пластичность.

Где можно купить качественный марципан?

Итак, марципан. Что это такое, стало известно уже очень давно. Но до сих пор открытым остается вопрос: где же взять настоящий качественный марципан? Как правило, фигурки из него продают в небольших кондитерских Австрии и Испании, Германии и Голландии. Но не ехать же так далеко ради сладости, пусть даже уникальной. В каждой стране свои тонкости изготовления этих кондитерских изделий, например, испанцы могут добавить немного кедровых орехов, цедру лимона или фрукты, голландцы — яичный желток, а немцы покупают и дарят фигурки из марципана в основном к Рождеству, поэтому и делают их в соответствующей тематике.

Российский марципан

Что это такое, в царской России знали лишь знатные особы. Продукт был очень дорогим и доступным лишь для весьма обеспеченных семей. С приходом советской власти, многие уникальные рецепты были вывезены из страны или вообще потеряны, зато лакомство стало народным (как и все остальные блага). То, что продавалось в СССР под этим названием, сложно назвать качественным продуктом, но иного люди просто не знали, вот и довольствовались тем, что есть. Сейчас на просторах бывших союзных республик марципан в основном не производят (его можно купить, но скорее импортный или не очень качественный), хотя есть небольшие кондитерские, в которых можно приобрести фигурки или конфеты действительно достойного качества.

Марципан своими руками

Как и многие другие сладости, его возможно приготовить в домашних условиях. Несмотря на наличие большого количества рецептов, делают это немногие хозяйки. Если подходить к вопросу его производства глобально, то это можно делать горячим или холодным способом, в остальном же в каждом случае есть свои тонкости и ингредиенты.

Горячий способ

Приготовленный дома марципан — это не просто сладость, а натуральный материал для изготовления украшений для десертов, тортов, новогодних или пасхальных фигурок. У многих это целая семейная традиция. На стакан миндаля берут по полстакана сахара и пудры, столько же воды. Для начала сахар смешивают с водой и кипятят около минуты, превращая массу в сироп. Отдельно кофемолкой (или блендером) измельчают миндаль, смешивая его с сахарной пудрой. Далее смеси соединяют и получают пластичную массу, из которой можно лепить фигурки, а можно раскатать ее на столе и вырезать их формами для печенья. Хранить такие изделия лучше в холодильнике.

Холодный способ

Для его приготовления на стакан миндаля берут чайную ложку лимонного сока, полстакана сахарной пудры, столько же сахара, 1 яйцо и 1 желток. В итоге получается более плотная масса. Миндаль размалывают и смешивают с сахаром и пудрой. Желток с яйцом смешивают с лимонным соком. Жидкие компоненты соединяют с сухими, полученную массу разминают по принципу теста, доводя до нужной кондиции путем добавления сахарной пудры. Вот так, довольно незамысловато, готовится марципан (что это такое с точки зрения вкусовых качеств, можно узнать, купив конфеты с марципановой начинкой), но, конечно же, домашний будет намного вкуснее и полезнее.

Что такое марципан? Где придумали его рецепт? Из каких ингредиентов состоит? Ответы на эти и другие вопросы даны в этой статье.

Марципан и его состав

Марципан – это сладкое лакомство, известное в странах Европы уже не одно столетие. Подлинных сведений о том, где впервые изготовили марципан – нет. Среди вероятных вариантов называют Китай, Персию, Германию и др.

Факты о марципане:

  • В XIX в особенно славились марципаны из Кенигсберга и Любека.
  • Основу сладости составляет миндаль сладкого и горького сортов, измельченный до состояния муки, а также, меда или сахара в виде пудры или сиропа.
  • Вместо горького миндаля часто используется ореховое масло, а также, ликер. Часто данный компонент отсутствует вовсе.
  • Современные производители включают в состав сладости и дополнительные составляющие: натуральные ароматизаторы, натуральные и искусственные красители.
  • В качестве ароматизаторов популярны различные пряности, розовая вода, цитрусовая цедра, какао и др.
  • Масса без горького сорта ореха лишена яркого миндального вкуса, поэтому используется как декоративный элемент для украшения тортов.
  • Марципан содержит около 7 г белка, 21 г жиров и 65 г углеводов.

Существуют другие вариации ингредиентов: продукт, в состав которого вместо орехов миндаля, входят косточки абрикоса или персика имеет название персипан. Марципаном именуют и смесь орехов других видов и кондитерские изделия, произведенные на основе ореховой массы. В нашей стране это марципановая выпечка с арахисом.

Методы приготовления миндальной сладости

Существует 3 способа производства марципанов:

  1. Холодный, без яиц в составе продукта.
  2. Холодный с яйцами.
  3. Горячий.

При холодном способе изготовления все составляющие рецепта измельчают, а затем смешивают. Сладким ингредиентом служит сахарная пудра.

При горячем способе миндальную муку соединяют с нагретым сладким сиропом.

Особенности марципана

Качество продукта определяется процентом содержания в его составе масла миндаля. Минимальный показатель – 14%.

Лакомство характеризуют такие свойства как гладкость и пластичность, что позволяет создавать из миндально-сахарной массы фигурки самых разных форм (например, тематические, на Рождество и Пасху).
Марципаны делают не только объемными, ещё сладкую миндальную массу тонко раскатывают и используют в качестве прослойки для шикарных тортов.

Роль горького ореха в составе марципана

Сладкий миндаль составляет основу рецепта приготовления марципана. Помимо сладкого, используют и горькую разновидность ореха. Горький миндаль имеет в своем составе гликозид амигдалин.

Именно горький орех обеспечивает узнаваемый миндальный вкус и аромат благодаря веществу бензальдегиду. Используют орех в небольшом количестве как приправу. В горьком миндале присутствует синильная кислота. Это яд, но он разрушается под воздействием высоких t.

Заменители ингредиентов

С целью удешевления конечного продукта, производители используют заменители его ключевых компонентов:

  • соевую пасту вместо миндаля;
  • искусственную ореховую эссенцию.

В выпечку также добавляют миндальную пасту вместо цельных орехов.
Заменителем горького ореха служит миндальный экстракт.
Также, нередко в роли заменителей миндаля выступают абрикосовые и персиковые косточки.

Приготовление марципанов

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления марципана. Они отличаются друг от друга соотношением главных ингредиентов: миндаля и сахара, наличием или отсутствием других, составляющих, применением миндальной эссенции и яиц.

Базовый процесс, с которого начинается процесс приготовления марципана по любому рецепту – это бланшировка: очищенные орехи опускают в кипяток для того, чтобы с них легко сходила кожица, затем, измельчают, добавляют сахарную пудру, сироп и ароматные приправы.

Пасту взбивают до однородного состояния. Масса должна стать настолько упругой, что если сделать на ее поверхности сделать углубление, оно не исчезнет в течение 45 секунд. Теперь, пасту можно остудить и придать нужную форму.

Благодаря питательной ореховой основе, марципан – не только вкусное, но и полезное лакомство.



Загрузка...