dselection.ru

Мацони полезные свойства. Шедевры грузинской национальной кухни

Думаете, в Москве жара? Нет, товарищи, это не жара, это - курортная погода!
Я люблю московское лето, мне хорошо, когда я смотрю на зеленую траву, синее небо и купаюсь в струях прохладного воздуха. Вот когда мы жили в Фергане, и когда было по-настоящему жарко, и когда от жары кусок не лез в горло, мы, помимо традиционной и всем знакомой окрошки готовили еще и азербайджанский суп Довга.
Теперь мы готовим его не потому, что нам слишком жарко, а просто потому, что мы любим вкус этого холодного супа. Ну и... полезно!

Понадобится грамм сто риса - обычного, самого простого, легко отдающего крахмал. Если из риса получается хорошая рисовая каша, то и на довгу он отлично подойдет!

Понадобится килограмм разной зелени. Главная зелень, которую традиционно используют в Азербайджане для довги это кявар, а в Средней Азии эту же траву называют джусай. Видом он похож на зеленый лук, только листья не трубкой, а плоские. А вкусом он нечто среднее между зеленым луком, молодым чесноком и щавелем. Помимо кявара добавляют кто во что горазд, но кинза, базилик, какие-то еще ароматные травы вплоть до мяты - обязательны.
Но вот вчера у нас не было кявара, и мы приготовили довгу из той зелени, что была в наличии. Оказалось, что у нас просто какие-то залежи лука-резанца. И оказалось, что довга с этим луком просто чудо, как хороша. В таком виде она понравилась не только нам, но и нашим гостям - людям с русского севера, со вкусом тонким и нежным. Я опасался, зная, что довгу далеко не каждый россиянин и ее надо просто полюбить, как полюбили, например, зеленый чай, но к моему удивлению этот вариант довги пришелся им очень по вкусу! Так что попробуйте и вы, может, и вам повезет с первого же раза подобрать ассортимент зелени, подходящий под ваш персональный вкус.

Понадобится грамм сто гороха "нут". Его надо замочить, промыть, отварить до готовности.
Без этого гороха довгу варить можно, только в этом случае она получится совсем не сытной. А с горохом, пусть его и немного, довга вызывает вполне достаточное для летнего времени чувство сытости.

Понадобится четыре яйца. Вообще-то, для того, чтобы суп получился, достаточно одних только желтков. Но белки не вредят, поэтому в народной кухне никто их не отделяет, так что и вы можете поступать по вашему усмотрению.

А еще понадобится четыре литра хорошего катыка.
Катык это йогурт, мацони, кисело мляко, маст. Разумеется, если йогурт, то настоящий, а не с кусочками фруктов.
Но в магазинах гораздо больше кефира, нежели йогурта или мацони. И здесь вот что надо понимать: да, готовятся эти два кисломолочных продукта по-разному, они имеют некоторые отличия и во вкусе, но вот честное слово, в готовой довге никто не различит, готовили вы ее из катыка или из покупного кефира, так что в целях приготовления довги одно можно заменять другим без сомнения.
А так, если по-взрослому, то хорошо бы сцедить через четыре слоя марли катык, потом развести его хорошей водой и уже эту смесь и готовить.
Так вот, четыре литра катыка или кефира ставьте на огонь, размешайте и немедленно вливайте разболтанные яйца.

И засыпайте рис и горох.

И варите, постоянно помешивая до появления на поверхности волнения и вот таких маленьких пузырьков, размером со спичечную головку.

Засыпайте всю зелень и перемешивайте. Посолите.

Зелень начнет менять цвет и это будет означать, что она уже достаточно нагрета. Чтобы остановить этот процесс, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нам пришлось пару раз вычерпывать часть воды и добавлять лед.
Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное - в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.

Зимой довгу не остужают, а подают горячей. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени.
Но лучше холодной довги в жаркий, летний полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.

PS Если у вас есть су-вид, или слова "низкотемпературное приготовление еды" для вас не пустой звук, то вы в полу шаге от замечательного открытия.
Но таким мастерам как-то и подсказывать уже неуместно, если только намекнуть на идею, что я сейчас и сделал!

О пользе кисломолочных продуктов для нашего организма сказано уже много. Но о пользе такого кисломолочного продукта, как мацони, можно еще долго говорить. Этот традиционный армянский напиток славится своей пользой и составляет ощутимую конкуренцию кефиру.

Дает возможность мацони конкурировать с другими кисломолочными продуктами его рецепт, который складывался и оттачивался годами. В результате чего этот напиток считается просто бесценным для человеческого организма. В чем же заключается его особенная польза? И может ли он нанести вред человеку?

Этот кисломолочный напиток родом из Грузии и Армении, правда, в Армении он называется «мацун». Получается этот продукт в результате скисания молока. Собственно название и означает -кислое молоко.

Мацони относится к тем кисломолочным продуктам, в состав которого не входит спирт. Его производство представляет собой естественный процесс скисания и брожения молока. В этом состоит его отличие от других кисломолочных продуктов, в процесс приготовления которых включено брожение на спирту. Это может быть кумыс или кефир.

Существует интересная история возникновения этого продукта. Якобы одна восточная женщина случайно соединила парное молоко в одном кувшине с простоквашей и поставила эту посуду на солнцепек.

Вернулась она к этому кувшину через несколько часов и обнаружила там нечто кисломолочное густой консистенции. Содержимое обладало привлекательным запахом и вкусом. Вот такая история. А о том, где конкретно это произошло, в Армении или в Грузии, никто точно не может сказать и по сей день.

Больше всего этот напиток напоминает нашу родную простоквашу. Но в способах приготовления есть большая разница.

Состав

Как вы уже поняли, этот продукт состоит из закваски и молока, которое претерпевает на себе процесс брожения. Это может быть молоко овцы, коровы, буйволицы, козы, а также сразу несколько видов молока.

Получают это кисломолочное чудо вот каким образом:

  • Сначала дают вскипеть;
  • Остужают примерно до 40 градусов;
  • Добавляют закваску, в которой находятся невероятно полезные бактерии – молочнокислые стрептококки и болгарская палочка;
  • Затем содержимое утепляют, например одеялами, и оставляют на несколько часов. За это время молочко киснет и становится густым.

В результате всех этих процессов появляется такой полезный мацони. В мацони присутствуют аминокислоты, белки, витамины, набор полезнейших микроэлементов и, конечно же, молочнокислые бактерии, которые так необходимы нашему организму.

Кому полезно пить напиток?

Мацони – это невероятно полезный и вкусный напиток. Употреблять его можно и нужно всем.

В результате его употребления в человеческом организме улучшаются такие процессы:

  • Белки, которые находятся в закваске, обеспечивают наращивание мускулатуры;
  • Мацони имеет идеальный для организма человека кислотно-щелочной баланс, благодаря чему нормализуется давление, улучшается кровоснабжение, налаживается обмен веществ;
  • Наблюдается положительное влияние на нервную систему, стакан напитка полезно выпить непосредственно перед сном;
  • Мацони используют и при похудении. Он помогает избавляться организму от токсинов, шлаков, происходит естественная чистка организма;
  • В отличие от молока, которое усваивается не каждым организмом, этот напиток переносят почти все люди;
  • Молочнокислые бактерии создают благоприятную микрофлору в кишечнике, это отличная профилактика и лечение дисбактериоза;
  • Бесценная польза его в том, что налаживая обмен веществ и работу кишечника, он продлевает здоровье, молодость и красоту.

В каких случаях продукт противопоказан?

Как видите, польза мацони для человеческого организма очень велика. И все же при некоторых особенностях в организме нужно осторожней к нему относиться, чтобы он не принес вред вашему здоровью.

Вред от мацони может проявиться при таких заболеваниях:

  • При язве двенадцатиперстн ой кишки или желудка;
  • При гастрите, который отличается повышенным уровнем кислотности;
  • Других заболеваниях, при которых врач запретил употреблять подобные продукты.

Ежедневная норма употребления напитка составляет пару стаканов в день.

Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или .

Мацони, он же мацун, является родственником . Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.

Продукт готовят на юге России уже несколько столетий. Интересно, что жители Кавказа не хотели делиться секретом приготовления. Узнать рецепт удалось Мечникову. Ученый помог одному грузину получить в жены славянскую красавицу и за это был вознагражден рецептом приготовления мацони.

Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.

У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

В состав входят:

  • белки и аминокислоты;
  • кисломолочные микроорганизмы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

Польза грузинской кисломолочки

В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

  • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
  • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
  • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
  • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

Для диетического питания

Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

  1. Утоляет голод.
  2. Разрушает жировые клетки.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Насыщает витаминами.
  5. Очищает кишечник.
  6. Укрепляет иммунитет.

Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

Вред и противопоказания

Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

Кулинарная справка

  • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
  • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
  • Продукт добавляют в тесто.
  • Является основой других молочных продуктов.
  • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
  • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
  • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
  • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

Как выбрать

Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

Как приготовить в домашних условиях

Некое подобие мацони можно приготовить дома:

  • Рецепт 1 : 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
  • Рецепт 2 : 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

Использование в косметологии

Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

  • продуктами пчеловодства;
  • фруктами;
  • растительными маслами;
  • ягодами;
  • эфирными маслами;
  • яйцами;
  • овощами;
  • травами и зеленью.

Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

Кисломолочные напитки издавна используются человеком в пищевом рационе. Каждый регион славится оригинальными традициями, а в каждой из кухонь присутствуют свои национальные напитки. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде мацони (мацуна), пришедшего к нам из солнечной Армении.

Мацони - что это такое?

Мацун или мацони – это кисломолочный продукт с освежающим вкусом и легкой горчинкой, приготовленный из ферментированного кипяченого молока овец, коз, коров, буйволов либо их смеси. В переводе с армянского языка мацун обозначает кислое молоко.

Основу этого полезного продукта, изготовлением которого занимались наши далекие предки, составляет молоко, сквашенное посредством добавления полезной микрофлоры, в частности, теплолюбивых молочнокислых стрептококков и болгарской палочки.

Полезный и питательный напиток широко применяется в грузинской и армянской кухне и широко распространен на Ближнем Востоке и Кавказе. Мацони относится к основным продуктам долгожителей высокогорных районов Кавказа и Малой Азии.

Мацони - польза и вред

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

  • В первую очередь, хочется отметить благотворное влияние продукта на кишечник и весь пищеварительный тракт.

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

  • В рацион детей мацони вводят с годовалого возраста, постепенно, в смеси со сладкими плодами, наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.

Мацони, с чем его едят?

Мацони незаменим в приготовлении заправок для салатов. Он идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной в нашей кухне королевской приправой к пище – чесноком.

К примеру, традиционную долму (молодые виноградные листья, фаршированные мясным фаршем), едят с подливой из мацони с чесноком.

Так едят мацони (пример)

Используйте мацони вместо майонеза промышленного производства, содержащего массу консервантов, ароматизаторов, синтетических эмульгаторов и усилителей вкуса. Продукт подчеркивает вкус свежих овощей (огурец, томат, сладкий перец, капуста), на его основе готовят множество заправок, холодных соусов и закусок.

Густой кислый напиток незаменим в приготовлении ароматной окрошки – холодного супа из овощей и отварного мяса с зеленью. А еще на его основе замешивают тесто для лепешек, выпечки и армянского хлеба.

Едят мацони практически со всеми ягодами и фруктами (как свежими, так и сушеными). Им можно заливать утренние мюсли или овсяные хлопья для получения питательного и энергетического завтрака.

Приготовление мацони дома

Полезный напиток можно приготовить в домашних условиях с использованием магазинного продукта (Мацони) или готовой закваски, продающейся в маркетах и аптечной сети. Но самый правильный мацони получают из закваски, привезенной из Армении или Грузии.

На литр кипяченого и остуженного до температуры 45-50°C цельного молока берется 2 чайные ложки закваски. Далее жидкость помещается в йогуртницу и выдерживается от 5 до 7 часов. При отсутствии данного кухонного прибора, емкость с молоком укутывается и выдерживается в теплом виде около 8 часов.

Далее тару перемещают в холодильник, стараясь лишний раз не встряхивать (для сохранения однородной консистенции), на 5-12 часов. Совет профессионалов: во время сквашивания и дальнейшего охлаждения банку с напитком не взбалтывать, а жидкость не перемешивать!

При отсутствии закваски используют натуральный йогурт, например, греческий или болгарский (не питьевой и без любых добавок). Классический йогурт готовится путем сквашивания молока болгарской палочкой.

Для приготовления сметаны, кефира, кумыса и айрана применяют другие полезные бактерии, поэтому на их основе мацони не получить.

Теперь вы знаете всю пользу и вред мациони, что это такое и с чем его едят. Питайтесь правильно, уделив особое внимание кисломолочным продуктам, и организм отблагодарит вас бесперебойной работой долгие годы. Будьте здоровы!

Мацони - особенный по вкусовым и полезным качествам кисломолочный продукт. Ежедневное его употребление можно рекомендовать как для здорового, так и для лечебного питания, подходящего для всех возрастов.

Что можно сказать о взаимосвязи вкуса, состава и пользы мацони

Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда - удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.

Для приготовления мацони используют разное молоко - коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.

Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.

Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.

Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:

· мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В - комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;

· за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.

Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.

Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.

Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса.

В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий - по их содержанию мацони не уступает творогу.

Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.

Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.

Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:

· нормализацию артериального давления при гипертонии;

· зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);

· снижение уровня холестерина в крови;

· облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;

· лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).

Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).

Как употреблять мацони с пользой и удовольствием

Мацони не только пьют, но и разнообразно используют в кулинарии - для окрошки, соусов, коктейлей с мюсли, десертов, маринования мяса, заправки салатов, на нем даже заводят тесто для печеных пирогов.

Что до фруктов и ягод, то они в свежем виде, безусловно, очень вкусно сочетаются с мацони, но способны разрушать кисломолочные бактерии, так что лучше брать ягоды и фрукты консервированные или, по меньшей мере, прошедшие заморозку (после нее их свойства также меняются).

Выпитый за час до обеда или ужина, мацони возбудит аппетит и позволит не испытывать после обильной, тяжелой пищи чувство дискомфорта в желудке.

Мацони прекрасно насыщает, а летом - утоляет жажду и освежает.

Он одинаково полезен как охлажденным, так и теплым.

Важно отметить и то, что напиток этот не создает нагрузку на ЖКТ, полностью усваиваясь буквально за час. Но все равно - не рекомендуется пить его более 1-1,5 литров в сутки.

В каких случаях будет польза от мацони

Слава мацони как напитка молодости, здоровья и долголетия еще века назад перешла в область легенд, но сегодня, с открытиями ученых и диетологов, можно утверждать, что мацони действительно принадлежит к самым полезным кисломолочным продуктам на свете.

Одна из основ здоровья человека - хороший обмен веществ и мацони замечательно активирует его, во многом благодаря органическим кислотам и холину (витамин В4).

Также, он очищает организм от шлаков и солей тяжелых металлов, и хорошо известно, что «загрязненность» тела является одной из исходных причин многих заболеваний.

Мацони улучшает самочувствие в общем и превосходно поддерживает организм, повышая жизненный тонус в периоды его истощения, вызванные, к примеру, тяжелыми болезнями или нарушением обмена веществ в результате диетических программ, предполагающих питание жестко ограниченным набором продуктов, не способных обеспечить человека всеми необходимыми веществами.

Мацони стоит пить при ОРВИ, ведь кроме восстановления сил, напиток способен поддержать действие противовирусных и жаропонижающих лекарств, а также нейтрализовать негативное воздействие антибиотиков на организм, практически всегда фоном сопровождающее их пользу.

Если мацони появляется в меню регулярно, это обязательно повлияет на следующее:

· улучшение работы сердца, включая профилактику стенокардии;

· нормализацию работы поджелудочной железы;

· понижение уровня сахара в крови;

· повышение прочности и эластичности сосудов.

Как и всякий кисломолочный продукт, мацони полезен для укрепления костной ткани и заживления переломов, профилактики остеопороза в пожилом возрасте и формирования скелета в детском.

Но особый набор и баланс ценных веществ в мацони также наделяют его уникальной пользой для лечения заболеваний позвоночника и суставов.

Может ли быть вред от мацони

При нарушениях в работе пищеварительной системы, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, мацони без вреда возможно употреблять только в малом количестве, следя за индивидуальной реакцией - не должно быть ухудшения самочувствия.

При гепатите и обострении панкреатита лучше вовсе отказаться от этого напитка, чтобы не было вреда от мацони.

Также, чтобы не было вреда от мацони, внимания и консультации врача требуют расстройства в работе почек и желчного пузыря - при серьезных заболеваниях, кисломолочные напитки, употребляемые в изобилии, могут провоцировать образование камней и песка в названных органах.

С каждым днем традиционный кавказский напиток, который носит название мацони, становится все популярнее и в других странах. Продукт является кисломолочным, он невероятно полезен – причем употреблять его можно даже маленьким детям и беременным женщинам. Рассмотрим, какими полезными свойствами обладает этот продукт, в каких случаях пить мацони нельзя и прочую интересную информацию.

Общая информация

Еще одно название продукта – мацун. Его вкус, а также текстура отличаются от привычных нам кисломолочных продуктов, таких как ряженка и кефир. В принципе, можно утверждать, что этот напиток является родственником греческого йогурта.

Производят мацони по особой технологии – специалисты применяют несколько видов молока, а также особую закваску – именно она обогащает напиток полезными элементами. В составе продукта присутствует так называемая болгарская палочка, полезные микроорганизмы, витамины, микроэлементы. В конечном итоге получается вкуснейший, густой напиток – причем примечателен тот факт, что в течение долгого времени жители Кавказа не желали делиться рецептом изготовления продукта. Но Мечников – так звали одного ученого, все же выведал рецепт мацони. Сделал он это следующим образом. Один грузин очень сильно влюбился в славянскую женщину – именно Мечникову и удалось помочь заполучить грузину ее в жены, и в качестве вознаграждения он потребовал рецепт кисломолочного напитка. На сегодняшний момент этот продукт изготавливают во многих странах, причем даже в промышленных масштабах.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Каковы составляющие напитка?

Калорийность напитка небольшая – она составляет порядка 63 калорий на сто грамм. То же самое касается и гликемического индекса – примерно 20 единиц. Данные факторы станут актуальными для людей, которые следят за своей фигурой.

Также в мацони содержатся белки, углеводы и жиры, но состав продукта сбалансирован, поэтому пить его можно, не опасаясь за свою фигуру. Кроме того, нужно обязательно учитывать тот факт, что польза и питательность напитка очень высокая, поэтому его потребление принесет немало пользы.

Также в продукте присутствуют следующие составляющие:

  1. Аминокислоты – улучшают усвоение полезных питательных веществ, незаменимы для людей, которые ежедневно подвергаются физическим нагрузкам.
  2. Полезные микроорганизмы (кисломолочные) – налаживают работу ЖКТ.
  3. Витамины группы В (необходимы для деятельности нервной системы), Н, С.
  4. Кальций – жизненно необходим маленьким детям и беременным женщинам для нормального роста костей.
  5. Зола – очищает организм от вредных веществ и токсинов.
  6. Холин – положительно влияет на нервную систему.
  7. Органические кислоты – позволяют нормализовать обмен веществ.
  8. Макро- и микроэлементы.

Всего в напитке присутствует порядка 17 самых различных минеральных соединений.

Как видим, если есть желание всегда замечательно себя чувствовать, постройнеть, при этом не утратить работоспособность – то мацони станет замечательным продуктом.

Какая польза?

  1. Грузинский кисломолочный продукт содержит в себе очень большое количество полезных для кишечника бактерий – они способствуют очищению всего организма, налаживают микрофлору, выводят токсины, отравляющие организм.
  2. Благодаря большому содержанию витаминов, мацони способствует повышению иммунитета, а это значит, что при регулярном потреблении этого напитка человек будет гораздо реже болеть простудными заболеваниями, гриппом. Также напиток позволяет быстрее регенерироваться тканям и клеткам, он в буквальном смысле омолаживает организм изнутри. В связи с этим многие именуют мацони «напитком долголетия» - люди, в рацион которых входит продукт, отлично выглядят и не имеют проблем со здоровьем.
  3. За счет того, что мацун выводит из организма токсины, улучшается цвет лица, волосы, кожа и ногти становятся гораздо здоровее – благодаря высокому содержанию кальция. Калий укрепляет сердечную мышцу и способствует нормализации сердечнососудистой системы.
  4. Очень полезен будет продукт для людей, которые страдают от атеросклероза, поскольку мацони препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  5. Витамины группы В помогают нормализовать работу нервной системы, поэтому о регулярном потреблении стоит задуматься людям, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, страдают от нервозов и бессонницы.
  6. Спортсменам также не стоит отказываться от продукта – он обладает анаболическими свойствами и помогает быстро набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок, а также сократить восстановительный период после них.

Во время соблюдения диет многие сталкиваются с такой неприятностью, как запоры. Напиток прекрасно поможет избавиться от нее – ввиду того, что нормализует работу ЖКТ. Кроме того, в продукте содержится большое количество питательных, полезных веществ, а они просто необходимы лицам, которые сидят на низкокалорийных диетах. Можно на основе кисломочки делать разнообразные коктейли, а стакан мацуна на ночь поможет удовлетворить голод. При желании в напиток можно добавлять сухофрукты, или клетчатку – для того, чтобы усилить эффект похудения.

Кратко рассмотрим основные преимущества употребления продукции во время похудения:

  • способствует разрушению жировых клеток;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • утоляет голод – стакан напитка может заменить полноценный ужин;
  • способствует насыщению организма полезными витаминами и элементами.

ряженка - польза и вред

Какой вред, есть ли противопоказания к употреблению?

Ввиду того, что напиток является кисломолочным, специалисты не рекомендуют его употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

При некоторых недугах общее самочувствие человека может ухудшиться:

  • гепатит;
  • камни в почках;
  • панкреатит;
  • язва.

Однако и тут стоит отметить, что все вышеперечисленные заболевания не являются прямыми противопоказаниями к применению. Оптимальный вариант – перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом, он сможет точно определить, можно ли употреблять кисломолочку, и в каких количествах это нужно делать.

Применение в кулинарии

Можно использовать продукт не только как самостоятельный напиток, но и для приготовления всевозможных блюд, соусов. Отличным решением станет окрошка, приготовленная на основе мацуна. Также можно этим продуктом заправлять салаты – особенно в том случае, если вы стремитесь похудеть.

Соусы с оригинальным вкусом можно готовить на основе этого напитка – добавлять в него зелень и различные приправы для того, чтобы кушать с рыбными, мясными блюдами. Некоторые гурманы с добавлением продукта готовят пасту для бутербродов – она получается не только низкокалорийная, но и очень вкусная.

простокваша - польза и вред

Видео: чем так полезен армянский мацун (мацони)

Мацони, кавказский традиционный напиток, продолжает покорять российских покупателей. Этот кисломолочный продукт имеет массу полезных для организма свойств. Вкус и текстура отличаются от привычного кефира или ряженки.

Мацони, он же мацун, является родственником греческого йогурта. Его производят из разных видов молока и особой закваски, в составе которой присутствуют полезные микроорганизмы и болгарская палочка. В результате получается густой напиток с кислинкой.

Продукт готовят на юге России уже несколько столетий. Интересно, что жители Кавказа не хотели делиться секретом приготовления. Узнать рецепт удалось Мечникову. Ученый помог одному грузину получить в жены славянскую красавицу и за это был вознагражден рецептом приготовления мацони.

Сегодня этот кисломолочный продукт производят в промышленных масштабах в странах СНГ, Азии, Европы.

Что входит в состав?

У мацони небольшая калорийность – всего 63 ккал. Гликемический индекс тоже относительно невысок (ГИ=20). Поэтому грузинский напиток можно смело включать в диетическое питание.

В состав входят:

  • белки и аминокислоты;
  • кисломолочные микроорганизмы;
  • углеводы;
  • витамины;
  • зола;
  • ди- и моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микро- и макроэлементы.

Витаминный состав впечатляет: почти все представители группы B, а также витамины Н, C и холин.

Отдельно стоит отметить пользу мацони для костей и сердца. Ведь в напитке содержится 153 мг калия и 127 мг кальция. Всего насчитывается 17 минеральных соединений, в том числе натрий и хлор, фосфор и железо, йод и магний, марганец и т. д.

Польза грузинской кисломолочки

В мацони много живых кисломолочных бактерий, которые очищают кишечник от патогенов. А здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета. Впрочем, этот грузинский напиток благотворно влияет на иммунитет не только поэтому. Он очищает организм, насыщает витаминами, усиливает регенерацию клеток, способствует быстрому восстановлению тканей. Из-за этого мацони и называют «напитком долголетия» – его свойства вкупе дают омолаживающий эффект и останавливают процессы преждевременного старения.

  • Частое употребление приводит к улучшению цвета лица, устранению прыщей и раздражения на коже, повышению ее тонуса и выравниванию эпидермального слоя.
  • Мацун способствует здоровому функционированию почек, печени, сердечно-сосудистой системы. В частности, нормализует уровень холестерина и освобождает сосуды от бляшек.
  • Хорошо влияет на нервную систему: помогает справиться с нервозностью, бессонницей.
  • Благодаря анаболическим свойствам напиток можно включать в рацион лицам, желающим набрать мышечную массу.

Пользу продукта оценили практики нетрадиционной медицины. Так, чтобы улучшить работу ЖКТ, необходимо поужинать куском черного хлебушка, натертого чесноком и выпить стакан мацони. А для профилактики стенокардии или одышки следует ежедневно выпивать пару стаканов грузинского напитка.

Для диетического питания

Благодаря своим диетическим свойствам мацони может заменить поднадоевший кефир во многих системах похудения. Его можно смело вводить в диету Долиной и кефирно-фруктовые диеты.

Также на основе этой грузинской кисломолочки делают разнообразные фруктовые коктейли, которые употребляют вместо полноценного обеда или ужина.

Для мягкого, не причиняющего вред, очищения организма питаются смесью мацони с измельченной курагой, горсткой орехов и черносливом.

При похудении мацони желательно употреблять по многим причинам:

  1. Утоляет голод.
  2. Разрушает жировые клетки.
  3. Успокаивает нервы.
  4. Насыщает витаминами.
  5. Очищает кишечник.
  6. Укрепляет иммунитет.

Другое дело, что пользы не будет, если вам не нравится вкус. Давиться мацони ради желания похудеть – плохая идея.

Вред и противопоказания

Мацони – полезная кисломолочная пища, поэтому говорить о его вреде некорректно. Однако это кислый продукт, поэтому его нельзя употреблять при некоторых болезнях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Вред может проявляться в виде ухудшения состояния, но лишь при серьезных заболеваниях, таких как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь.

Тем не менее перечисленные недуги не являются прямыми противопоказаниями к употреблению. Но в таком случае решить, можно ли употреблять мацони, должен ваш лечащий врач.

Кулинарная справка

  • Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
  • Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
  • Продукт добавляют в тесто.
  • Является основой других молочных продуктов.
  • Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
  • Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
  • Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
  • Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.

Как выбрать?

Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.

Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.

Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.

Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.

Как приготовить в домашних условиях?

Некое подобие мацони можно приготовить дома:

  • Рецепт 1 : 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
  • Рецепт 2 : 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.

Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.

Использование в косметологии

Этот полезный грузинский напиток можно использовать для умывания или в качестве молочка для снятия макияжа. Также на его основе делают маски для волос и кожи. А еще используют для обертываний с целью уменьшения жировой прослойки и избавления от целлюлита.

Косметика с мацони прекрасно питает, глубоко увлажняет, нормализует кислотно-щелочной баланс, дает омолаживающий эффект.

Вы сами можете придумывать рецепты домашних масок. Грузинская кисломолочка дает отличный косметический эффект в смеси с:

  • продуктами пчеловодства;
  • фруктами;
  • растительными маслами;
  • ягодами;
  • эфирными маслами;
  • яйцами;
  • овощами;
  • травами и зеленью.

Кислые ягоды и фрукты в составе масок могут нанести вред чувствительной и сухой коже. А растительные и эфирные масла необходимо с особой аккуратностью применять на жирной коже и волосах.

Используйте мацони для сохранения здоровья и красоты. Или просто наслаждайтесь его легким приятным вкусом.

Кисломолочные продукты полезны и вкусны, об этом сегодня знают практически все. И не стоит ограничиваться одним кефиром, ведь есть много другого не менее полезного и вкусного. Например, обязательно стоит попробовать мацони. А что это за продукт? Полезен ли он?

Мацони – это грузинский кисломолочный напиток (а Армении тоже есть подобное блюдо, но там оно называется «мацун»). Название, кстати, пошло из армянского языка и дословно переводится как «кислое молоко».

И это действительно так, ведь, по сути, готовится продукт именно путём скисания. Вообще, все молочнокислые продукты можно условно разделить на две группы.

Первые получаются путём естественного молочнокислого брожения, вторые же готовятся другим способом, предполагающим спиртовое брожение, которое идёт наряду с молочнокислым. Ко второй группе относится, например, кефир или кумыс. А вот мацони – это первая группа, то есть спирта здесь нет и быть не может.

Считается, что мацони получился случайно, как и всё гениальное. Хозяйка налила парное молоко в кувшин, в котором хранилась простокваша, и оставила ёмкость на жаре, а спустя несколько часов обнаружила нечто густой консистенции и с кислым приятным вкусом и решила попробовать.

О родине напитка спорят до сих пор, но почти в каждой культуре есть что-то подобное, поэтому споры бессмысленны.

Чем-то такой продукт похож на русскую простоквашу и всё же существенно отличается от неё способом приготовления.

Так, мацони сквашивается гораздо быстрее, но при определённой довольно высокой температуре. Поэтому и консистенция будет отличаться, зачастую она густая.

Состав

Состав такого продукта уникален, этим и объясняется его польза. Прежде всего, стоит отметить, что изначально процесс брожения становится возможным благодаря особым полезным молочнокислым бактериям.

В случае данного напитка самыми важными являются две: теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Но и это далеко не всё. Как и в любом молочном продукте, тут есть кальций и белок.

Богат такой напиток и витаминами, такими как Д, К, А, РР и некоторые другие. А ещё имеются здесь магний, фосфор и железо.

Полезные свойства

Какова же польза мацони? Перечислим некоторые его удивительные свойства:

  • С давних пор такой продукт называли напитком молодости. И это неспроста, ведь даже Илья Мечников проводил исследования, посвящённые проблеме старения, и выяснил, что одна из основных причин такого процесса – это нарушение микрофлоры кишечника, из-за которой патогенные микроорганизмы начинают отравлять ткани и клетки организма, приводя к их повреждению и, соответственно, старению. Так вот, полезные молочнокислые бактерии позволяют микрофлору нормализовать.
  • Также было доказано, что за иммунитет отвечают все те же полезные бактерии, большая часть которых обитает в кишечнике. Если баланс (то есть соотношение патогенных и полезных микроорганизмов) буде нарушен, то непременно возникнут сбои в иммунной системе, которые приведут к ухудшению здоровья. Мацони поможет решить такую проблему и укрепить иммунитет.
  • Кальций просто необходим нашим зубам, костям и волосам. И в описываемом напитке он имеется, как и витамин Д, который позволяет кальцию правильно усваиваться. Так что продукт будет полезным для детей.
  • Продукт поможет избавиться от проблем с пищеварением, ведь он стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору. Стакан напитка в день, и вы забудете о запорах, метеоризме, вздутии и дискомфорте.
  • Такой кисломолочный напиток полезен и для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу (тут ведь есть калий) и стенки сосудов (благодаря кальцию). Всё это позволяет предотвратить развитие таких болезней, как атеросклероз и инфаркт миокарда.
  • Выпив стакан напитка, вы утолите и голод, и жажду и при этом ощутите бодрость.
  • Белок тоже входит в состав, а он является основным строительным элементом для клеток организма. А особенно он необходим мышечным тканям.
  • При регулярном употреблении такой продукт поможет снизить количество вредного холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, образует там бляшки.
  • Это прекрасное диетическое блюдо, тут всего чуть больше 60 калорий.
  • Имеет место быть мягкий мочегонный эффект, который позволяет разгрузить почки и избавиться от отёков.
  • Для печени напиток тоже полезен, так как способствует её очищению.

Такова польза этого удивительного продукта. А возможен ли вред? Об этом далее.

Может ли мацони навредить?

Вред мацони маловероятен и всё же возможен в некоторых случаях. Прежде всего, это объясняется противопоказаниями. Но их не так много:

  1. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  2. гастрит с повышенной кислотностью;
  3. некоторые другие заболевания органов пищеварения (требуется обследование и консультация специалиста).

Также вред возможен при злоупотреблении продуктом. Превышение рекомендованных норм (1 или 2 стакана в день) может привести к диарее.

Как приготовить?

Мацони можно приготовить в домашних условиях. Вот что для этого потребуется:

  • 1 литр молока (не обезжиренного и лучше всего пастеризованного);
  • 2 столовых ложки закваски (например, можно использовать простоквашу).

Способ приготовления:

  1. Для начала молоко нагрейте, но не кипятите (температура будет равна примерно 90 градусам).
  2. Затем молоко нужно остудить примерно до 45-50 градусов (палец будет выдерживать 5-10 секунд).
  3. Теперь добавьте закваску и всё хорошенько перемешайте.
  4. Затем можно разогреть духовку до 50 градусов и томить мацони в ней на протяжении 4-5 часов. А можно просто укутать ёмкость в одеяло или полотенце и убрать в тёплое место. Но тогда время приготовления увеличится.
  5. Можно слить образовавшуюся сыворотку, чтобы напиток получился густым.
  6. Лучше готовое блюдо остудить.

Как употреблять?

Мацони можно добавлять в разные блюда: в супы вместо сметаны, в салаты вместо майонеза, в выпечку и так далее.

Приготовьте мацони дома и наслаждайтесь его вкусом, извлекая при этом пользу.



Загрузка...