dselection.ru

Освежающий гранатовый чай – отличное решение для жаркого лета. Турецкий гранатовый чай полезные свойства

Чайная церемония – ритуал, известный во всем мире. Эта традиция имеет многовековую историю, поскольку обозначает символ гостеприимства и установленного порядка. Польза и вред гранатового чая из Турции – предмет спора между туристами, которые регулярно бывают в стране. Несмотря на дискуссии, считается, что те, кто не пробовал турецкого гранатового чая, не видел Турции вовсе.

История появления гранатового чая

О пользе чая из граната стали говорить в далекой древности. Принято считать, что чай и гранат соединил Аристотель. Но тот напиток, который придумали в Турции, обладает совершенно иными полезными свойствами. До середины прошлого столетия национальным напитком в Турции считали кофе. Разруха и голод после Первой мировой войны заставили нацию обратить внимание на обширные плантации чая. С тех пор производство расширили, придумали новые рецепты. Польза гранатового напитка для народа Турции так же очевидна, как польза воздуха для жителей всей планеты.

В Турции есть профессия — разносчик чая, она называется «чайджи». Это еще одно свидетельство того, как серьезно турки относятся к этому напитку. В Турции никогда не пьют чай во время еды, это отдельная особенная церемония, во время которой принято общаться, обсуждать новости. Для мужчин созданы специальные чайные дома, для женщин – чайные сады.

Состав и вкус турецкого гранатового чая

По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.

Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.

Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:

  • кислоты органического происхождения;
  • незаменимые полезные аминокислоты;
  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • микроэлементы;
  • эфирные масла.

Полезные свойства гранатового чая из Турции

Польза чая из Турции разнообразна. Он имеет свойство утолять жажду, насыщать вкусовые рецепторы.

Список лечебных свойств Турецкого гранатового чая можно продолжить:

  • фрукт передает напитку качества воздействовать на иммунную систему, он рекомендован в сезон простуд, имеет согревающие свойства;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, калия, магния и железа оказывает полезное действие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, понижает уровень вредного холестерина;
  • аминокислоты и масла регулируют обменные процессы, напиток имеет положительное свойство – влиять на систему пищеварения;
  • гранат показан при заболеваниях щитовидной железы, напиток не уступает ему по полезным свойствам;
  • эфирные масла влияют на нервную систему, поэтому напиток способен снимать стресс и нервное напряжение;
  • гранатовый чай показан при диабете второго типа (при условии умеренного использования подсластителей);
  • напитки на основе кусочков кожуры обладают противомикробным свойством;
  • вещества, которые содержатся в косточках, используют для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • гранат известен своим полезным качеством – повышать уровень гемоглобина, рекомендован при анемии;
  • имеет способность выводить токсины из организма, действует общеукрепляюще;
  • напитки, в составе которых присутствуют кусочки кожуры, обладают вяжущим свойством и применяются от диареи и расстройств желудка;
  • гранатовый чай может понижать давление за счет нормализации кровотока.

Как правильно заваривать турецкий гранатовый чай

Чай в Турции заваривают по особой технологии, для процедуры необходим специальный чайник. Устройство имеет 2 части: нижний чайник с кипящей водой и верхний заварник, где помещается сырье для заваривания. Этот принцип напоминает конструкцию русского самовара. Вся процедура занимает от 10 до 20 минут.

Степень настаивания зависит от предпочтений. Классический чай в Турции обычно готовят очень крепким, для гостей степень крепости существенно снижают.

В домашних условиях чай готовится путем проваривания. В Турции к чаю обычно подают восточные сладости, сахар, фрукты.

Турецкий классический способ

Приготовленный по классическому рецепту из Турции чай сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления ставят чайник с водой на плиту, доводят до кипения. 2 ст. л заварки промывают, помещают в маленький заварной чайник и ставят на крышку большого чайника с кипящей водой. Этот принцип получил название «водяной бани». Заварку прогревают 3 минуты, затем заливают ее кипятком и держат на среднем огне 8 — 9 минут. Чай наливают, процеживая через сито, из верхнего заварочного чайника. При необходимости разбавляют дополнительной водой.

Предупреждение! Такой напиток пьют в Турции только свежеприготовленным, его нельзя хранить или подогревать, чтобы не причинить вред здоровью.

Чай из сока граната

Чай с использованием сока фрукта готовится по-другому и имеет свои особенные полезные свойства. Его легко можно приготовить самостоятельно, единственным требованием является наличие свежевыжатого сока граната.

Заваривают чай, добавляют к нему коричневый сахар, остужают. Разбавляют соком граната. Общепринятой мерой считают разбавление 1:1. Этот напиток приносит пользу тем, кто страдает хроническими пиелонефритами. Он обладает мочегонным действием, но вместе с тем не вымывает соли калия из организма, что оказывает вред здоровью. Его пьют холодным или немного теплым.

Чай из сока граната с лимонной цедрой

Добавление к напитку лимонной цедры увеличивает пользу от употребления. В Турции к стакану горячего чая добавляют 1 ч. л цедры лимона, остужают и заливают сок граната. Напиток пьют холодным. Он утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Используют в период похудения, так как он улучшает метаболизм и способствует снижению веса в комплексе с силовыми нагрузками. Этот вариант придумали за пределами Турции. Такой чай вредно пить тем, у кого повышена кислотность желудка.

Совет! Лимон можно заменить любым цитрусовым фруктом.

Гранатовый чай из цветков и листьев

В Турции, где гранаты легко выращиваются во дворах домов, не принято покупать заварку в магазине. Натуральные компоненты делают напитки собственного приготовления еще более полезными.

Для рецепта с цветками и листьями необходимо выбирать свежий гранат. Цветки отделяют от веточек, измельчают, высушивают, смешивают с сушеными листьями. 1 ст. л смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 — 15 минут. Чай из гранатовых листьев имеет насыщенный коричнево-красный цвет.

Польза чая из гранатовых цветов заключена в повышении давления: в бутонах содержится вещество, которое благотворно влияет на расширение стенок сосудов и нормализует процесс кровоснабжения.

Чай из гранатовых корок

Кожура обладает полезными качествами. Чай с гранатовыми корками приносит пользу тем, у кого наблюдаются расстройства желудка. Корки заваривают в Турции двумя способами: берут измельченную в порошок заварку из кожуры или заваривают свежие корки, порезанные на кусочки. Пользы от свежего продукта будет больше. Настаивать такой напиток рекомендуют не более 15 минут, иначе вкус станет горьковатым. Чтобы избавиться от горчинки, необходимо полностью очистить внутренние поверхности от белой пленки. Хранить такой чай нельзя, в кожуре может начаться процесс выделения вредного вещества.

Как выбрать гранат для чая

От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:

  • кожура без повреждений, ровная, сухая;
  • плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
  • звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
  • спелые гранаты не имеют запаха.

Информация! Обычно спелые гранаты появляются на прилавках магазинов в середине октября.

Как выжать сок из граната в домашних условиях

Покупка некачественного напитка может принести вреда больше, чем пользы, поэтому многие любители приобретают гранаты и добывают сок самостоятельно. Для этого существует несколько способов:

  1. Использование электрического прибора для ягод. Плод очищают, косточки отделяют от пленок, помещают в емкость для ягод, выжимают.
  2. Ручной способ. Гранат моют, чистят, очищенные косточки складывают в марлю, с усилием выжимают жидкость.
  3. Очищенные от пленки косточки помещают в пакет, плотно закрывают, равномерно раскладывают на столе, раскатывают скалкой. После процедуры аккуратно сливают сок из пакета, процеживая через сито.

Получение полезного гранатового сока в домашних условиях – трудоемкий и энергозатратный процесс. Но в результате можно быть уверенным, что самостоятельно приготовленная жидкость не причинит вреда здоровью.

Вред гранатового чая из Турции

Чай из Турции может принести вред, если употреблять его в неограниченном количестве. Максимальная суточная порция – 2 стакана напитка. Особенно аккуратно следует употреблять напиток, приготовленный с соком. Концентрированные соки в неправильном дозировании способны также принести вред здоровью.

Вредно употреблять гранатовый чай при беременности, растительные компоненты могут вызывать аллергические реакции, что невольно принесет вред внутриутробному развитию ребенка.

Противопоказания к употреблению гранатового чая

Свойства чая могут быть противопоказаны тем, кто страдает определенными болезнями:

  • оказывая вред при развитии гастрита, панкреатита, язвы;
  • для тех, у кого нарушена кислотность желудка;
  • грозя вредом тем, кто страдает запорами, геморроем, трещинами толстой кишки;
  • детям до 1 года из-за выраженных свойств может нанести вред несформировавшемуся полностью кишечнику.

Чем отличается гранатовый чай от каркадэ

Многие путают каркадэ и чай из граната. Оба напитка обладают насыщенным оттенком красного цвета и терпким чуть кисловатым вкусом. Каркадэ – чайный напиток, настоянный на лепестках суданской розы, его тоже производят в Турции. Польза от употребления каркадэ сходна с пользой от гранатового чая, но имеет и различия. Особенностью каркадэ является его свойство снимать симптомы сильного похмелья.

Заключение

Польза и вред гранатового чая из Турции определяется тем, как выбраны фрукты, где куплена или как приготовлена заварка. При соблюдении всех правил и рекомендаций напиток подарит наслаждение и утолит жажду.

Здравствуйте, дорогие читательницы!

В преддверии зимы, каждый человек стремится найти для себя какое-нибудь простое натуральное профилактическое иммуностимулирующее средство, чтобы легче пережить холодную пору и успешно противостоять вирусным инфекциям.

Для этих целей я могу предложить вам гранатовый турецкий чай. Этот удивительный живительный напиток из особого сорта чая с соком граната, сочетает в себе магию восточного вкуса и удивительно неповторимый аромат «короля фруктов», так называют гранатовый плод.

Сегодня этот удивительный чай в виде мелкодисперсного порошка, засушенных цветков или листьев, пропитанных соком граната, везут наши соотечественники из Турции, как необычный сувенир вместе с кальянами или знаменитыми восточными сладостями.

Однако, чтобы насладиться этим целебным напитком, не обязательно отправляться за границу. Его можно свободно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Благо все необходимые для него ингредиенты находятся у нас в свободной продаже.

Чтобы помочь вам разобраться в тонкостях приготовления этого напитка, я расскажу о его особенностях, составе, положительных и отрицательных моментах. А делаю для вас я с той целью, чтобы вы оптимальным образом могли использовать этот напиток и не нанесли вреда своему здоровью.

Настоящий гранатовый чай впервые сделали турки, соединив чай и гранат. Полученный экзотический восточный напиток чем-то похож на , радует своим кисло-сладким вкусом и помогает человеку:

  • Утолить жажду в жару;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Насытить организм витаминно-минеральным комплексом;
  • Восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней.

А все благодаря двум основным компонентам, где присутствует большое количество:

  1. Микроэлементов кальция, фосфора, йода, алюминия, хрома, меди, бора.
  2. Незаменимых для организма человека аминокислот.
  3. Витаминов из группы В, С, РР.
  4. Органических янтарной, борной, яблочной, виноградной, лимонной кислот.

Поэтому и не удивительно, что это сочетание уникальных нутриентов обеспечивает турецкому чаю невероятно полезные:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Мочегонные;
  • Бактерицидные;
  • Обезболивающие;
  • Успокаивающие;
  • Желчегонные;
  • Вяжущие свойства .


На базе этих характеристик, употребление целебного гранатового чая позволяет человеку:

  1. Укрепить сердечную мышцу;
  2. Улучшить аппетит, зрение, память, работу головного мозга, процессы метаболизма и кроветворения;
  3. Очистить организм от шлаков, радионуклидов, токсинов;
  4. Замедлить процессы старения;
  5. Противостоять вирусным инфекциям;
  6. Нормализовать гормональный фон;
  7. Уничтожить в организме патогенные бактерии;
  8. Повысить уровень гемоглобина у женщин;
  9. Устранить проявление тревоги;
  10. Снять воспалительные процессы;
  11. Предупредить простудные заболевания;
  12. Благотворно воздействовать на кожу или волосы;
  13. Снизить риск развития онкологии.

Из-за чего этот необычайный напиток из граната, называемый символом плодородия и изобилия, является прекрасной профилактикой и дополнительным лечением:

  • Анемии;
  • Фарингита;
  • Стоматита;
  • Ангины;
  • Диареи;
  • Энтероколита;
  • Гингивита;
  • Остеопороза;
  • Костного флюороза;
  • Заболеваний печени, глаз, почек, суставов.

Разновидности чая и как его сделать самому


Традиционный турецкий гранатовый чай изготавливается из:

  1. Сушенной на солнце кожуры спелого плода граната.
  2. Цветков, листьев или перемолотых косточек граната.
  3. Перемычек, разделяющих зерна плода.
  4. Свежевыжатого сока.

При этом производители могут выпускать такой чай нескольких разновидностей. Это может быть как порошкообразный, так и продукт из натуральных ингредиентов, куда могут быть добавлены кусочки различных фруктов или ягод.

Однако, кроме готовых чаев, которые можно купить в специализированных магазинах или интернете, гранатовый чай можно попробовать заварить дома . Для этого только нужно знать некоторые тонкости как правильно его приготовить. Поэтому я постараюсь облегчить вам работу и рассказать об основных этапах этого действа.

Выбираем гранат

Чтобы сделать правильный гранатовый чай изначально нужно иметь плод хорошего качества:

  1. Он должен иметь твердую на ощупь, сухую, неповрежденную кожуру.
  2. Зона завязи его цветка не должна быть зеленой.
  3. Мягкий плод может быть подгнившим или промерзшим. Поэтому его не следует покупать. Ведь от него не будет никакого толка.

Делаем сок

Гранатовый сок для турецкого чая можно получить несколькими способами:

  1. Используя стандартную соковыжималку.
  2. Хорошо размяв руками плод, затем проделать отверстие в его кожуре, а потом слить сок в чашку.
  3. Купить в магазине готовый натуральный продукт, но только не нектар.

Подбираем рецепт


Сегодня для приготовления в домашних условиях гранатового чая можно подобрать несколько рецептур. Однако во всех случаях для получения правильного напитка нужно изначально иметь:

  • Хорошего качества зеленый или черный чай;
  • Очищенную или воду из природных источников;
  • Коричный сахар или мед;
  • Свежевыжатый гранатовый сок.

А в зависимости от вкусовых приоритетов гурманы могут фантазировать с рецептурой, добавляя к готовому напитку:

  • Мяту;
  • Лимон;
  • Корицу;
  • Имбирь;
  • Апельсиновую цедру.

А теперь возвращаясь к исходному вопросу, рассмотрим несколько технологий приготовления гранатового чая.

  1. Первый, наиболее сложный способ, базируемый на турецких традициях. Его технология основана на принципе «водяной бани». Здесь нужно иметь две емкости, которые можно поставить одну в другую. В нижнюю следует набрать немного воды, на нее поставить вторую, куда помещаются выбранный чай и рубиновые зерна граната. После того, как вода в нижней емкости закипела, в верхнюю — добавляют кипяток, закрывают крышкой и томят еще на медленном огне минут 5. Затем готовый напиток сливают, охлаждают и процеживают для употребления.
  2. Второй. Всем знакомый традиционный вариант заваривания, когда сушеные лепестки, цветки и листья заливаются крутым кипятком, настаиваются минут 15, а потом готовый напиток разливается по чашкам.
  3. Третий. Здесь немного видоизменяется технология. Сначала заваривается обычным способом выбранный чай. А после его остывания он смешивается один к одному со свежевыжатым гранатовым соком.
  4. Четвертый, самый упрощенный способ приготовления турецкого чая. Тут используется за основу концентрат чайно-гранатового порошка, который разводится горячей водой по типу растворимого кофе.

Противопоказания

Конечно, гранатовый чай обладает невероятно полезными свойствами. Однако, как и у любой медали здесь есть и обратная сторона. Ведь в кожуре гранатового плода находится небольшое количество ядовитых алкалоидов, из-за чего этим напитком не следует злоупотреблять.

Поэтому его передозировка может спровоцировать появление:

  • Головокружения;
  • Судорог;
  • Повышенного артериального давления;
  • Ухудшения зрения;
  • Тошноты;
  • Кариеса.

А еще данный чудо-напиток специалисты не рекомендуют употреблять женщинам при беременности или людям с:

  • Гастритом;
  • Повышенной кислотностью или язвой желудка;
  • Геморроем;
  • Трещинами прямой кишки;
  • Запорами.

При этом не забывайте, что залогом вашего здоровья будет одна чашка гранатового турецкого чая на день. Главное – выбирайте правильный рецепт и грамотно заваривайте чай. И тогда вы станете обладателем крепкого иммунитета и отменного здоровья.

Гранат пользуется заслуженной любовью благодаря приятному вкусу и обилию полезных свойств. Большинство людей привыкли употреблять его в свежем виде или в качестве сока, однако не меньше удовольствия и пользы можно получить, приготовив ароматный гранатовый чай. Этот освежающий напиток придаст сил, утолит жажду и наполнит организм полезными компонентами. Родина этого напитка – Турция, откуда он распространился по всему миру.

Гранатовый чай отлично освежает в жаркую погоду, быстро утоляя жажду и придавая сил

Виды чая с гранатом

Гранатовый чай – очень многогранный напиток. Под этим названием могут подразумеваться несколько разных напитков, отличающихся не только способом приготовления, но и вкусом:

  1. С соком граната. Это обычный чай, черный или зеленый, в который добавляют свежевыжатый или покупной гранатовый сок.
  2. Из кожуры. В этом случае, как правило, объединяют обычный чай с настоем гранатовых корочек. Хотя можно приготовить чай только из шкурок, а если добавить еще и мякоть, получится напиток, похожий на компот или травяной настой.
  3. Из цветков. Очень вкусный напиток получается при заваривании высушенных цветов гранатового дерева. Чай получается очень тонизирующим.

Рецепт чая с гранатом был привезен из Турции, ведь именно там впервые стали готовить этот напиток. Он великолепно утоляет жажду, поэтому стал чрезвычайно популярен в жарких южных странах.

Каждый из этих напитков обладает своими вкусовыми и ароматическими особенностями, правилами заваривания, но всех их объединяют полезные свойства граната, которыми они щедро делятся с человеком.

Полезные свойства

Целебные свойства граната были известны еще древним лекарям Греции и Рима, с тех пор он встречается во многих рецептах народной медицины. Гранатовый чай из Турции при правильном употреблении может принести организму много пользы, а при злоупотреблении – и вред. Поэтому употреблять его нужно аккуратно.
Гранат чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами, кислотами и аминокислотами (в том числе, незаменимыми для организма). Подробно можно рассмотреть в таблицах, приведенных ниже:

Благодаря такому разнообразию компонентов, гранат может:

  • оказывать противовоспалительное воздействие, особенно, при болезнях почек, печени, суставов, ушей или глаз;
  • ускорять метаболизм, тем самым способствуя нормализации веса и улучшению общего самочувствия;
  • благотворно влиять на работу сердца благодаря большому содержанию калия;
  • выводить из организма радионуклиды, токсины, шлаки;
  • повышать иммунитет, препятствовать развитию простудных заболеваний (в том числе, ОРВИ);
  • оказывать антисептическое воздействие;
  • повышать аппетит;
  • оказывать профилактическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, препятствуя развитию болезней;
  • бороться с анемией, повышать уровень железа в крови;
  • служить дезинфицирующим средством при ангинах, стоматитах, гингивитах, фарингитах;
  • оказывать вяжущее воздействие, быстро останавливая все формы диареи.

Полезны также косточки и перемычки граната. Семена восстанавливают нарушенный гормональный фон, а перемычки способствуют улучшению сна, снимают тревогу, стресс. Также регулярное употребление граната или чая из него окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос.

Гранат в полной мере передает свои полезные свойства чаю, будь то напиток из кожуры, цветов или с соком. При включении гранатового чая в постоянное меню, он способен оказать на организм следующее воздействие:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее (особенно эффективен при болях в животе);
  • антивозрастное;
  • укрепляющее (особенно, для сердца);
  • антибактериальное (он замедляет и прекращает развитие патогенных бактерий);
  • противовоспалительное.

Также этот напиток способен улучить состав крови, очистив ее от вредных накоплений и насытив кислородом.

При беременности

Гранат чрезвычайно богат железом и витамином В9 (фолиевой кислотой). Эти два компонента жизненно необходимы будущей маме и ребенку. Гранатовый чай, сок или сам гранат – это отличный источник необходимых веществ, поэтому довольно часто врачи рекомендуют беременным женщинам включить их в свой рацион, особенно, в первом триместре.
Некоторые врачи, впрочем, склонны включать беременность в список состояний, при которых гранатовый чай противопоказан. Однако, если нет индивидуальной непереносимости этой ягоды, употреблять его можно, соблюдая при этом осторожность и не злоупотребляя напитком.

Чем вреден чай из граната

Как и большинство других натуральных напитков и лекарственных средств, чай из гранатовых корок, сока или цветов при огромной пользе для организма, может принести и вред, если применять его бездумно. Вызван он может быть той же причиной, что и польза – богатым содержанием полезных веществ. При злоупотреблении чаем может наступить передозировка, которая проявится в следующих симптомах:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • повышение давления;
  • судороги;
  • ухудшение зрения.

Из-за большого содержания различных кислот гранатовый чай в больших количествах может вызвать ухудшение состояния зубов, так как они разрушают эмаль.

Несмотря на то, что гранат давно стал привычной ягодой для большинства людей, он все равно остается экзотическим плодом, поэтому может вызвать аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости граната, от чая на его основе также следует отказаться.

Противопоказаниями к употреблению гранатового чая считаются следующие заболевания:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Также чрезвычайно осторожными следует быть с этим чаем людям, склонным к частым запорам.

Как выбрать гранат и выдавить из него сок

Чтобы получить максимально качественный напиток с соком граната, нужно, прежде всего, позаботиться о качестве сока. Идеальным вариантом будет свежевыжатый сок, полученный в домашних условиях. Он на порядок выше по качеству, чем предлагаемый в магазинах, хотя и обойдется дороже.

Спелый гранат можно узнать по трем признакам:

  1. Сухая корка. Если кожура гладкая, значит, плод незрелый.
  2. Цвет «попки» — места, где рос цветок. Зеленый – признак недозревшего граната.
  3. Твердость граната. Лучше всего выбирать твердые плоды.
Добыть сок из купленного граната можно двумя способами: размять его руками или воспользоваться соковыжималкой. Во втором случае сок будет выжиматься вместе с перегородками, поэтому получится горьковатым. Чтобы избежать этого, можно раскатать плод по столу или размять руками, а затем сделать в кожуре небольшое отверстие, через которое и выдавливают сок.

Рецепты чая с гранатом

Самый простой рецепт потребует наличия чая, гранатового сока, воды и сахара. Сахар лучше использовать коричневый, можно также заменить его медом. Чайные листья заваривают как обычно, добавляют в них сахар или мед, и оставляют до полного остывания. Когда чай станет холодным, в него доливают гранатовый сок в соотношении 1:1. Это рекомендованная пропорция, однако, ее можно изменять по вкусу. В готовый напиток можно добавить листья мяты, корицу или любые другие добавки, ориентируясь на свои предпочтения.

Чай с соком — варианты

Готовить чай с гранатовым соком можно по разному, используя не только разные добавки, но и способы приготовления.

  • 3 чайные ложки черного чая, столько же сахара и 1 чайную ложку сухой лимонной цедры заливают стаканом кипятка (300 мл). Чай настаивают примерно 3 минуты, перемешивают, процеживают и добавляют 50 мл гранатового сока.
  • две части сока, столько же чая и 1 часть сахарного сиропа смешивают при помощи блендера. В готовый напиток добавляют лаймовый сок, корицу или листья мяты.

Чай из кожуры граната

Шкурки граната придают чаю горьковатый привкус, который многим может не понравиться.
К тому же, они содержат некоторое количество алкалоидов, которые в большом количестве являются ядовитыми и могут вызвать тошноту, головокружение и прочие симптомы передозировки гранатовым чаем. Но если соблюдать меру, этот чай также полезен, как и другие варианты.

Приготовить чай из гранатовых корок довольно просто. Для этого измельченные корки заливают кипятком и настаивают около 10-15 минут. Готовый чай процеживают и добавляют по вкусу мед, чайную заварку или молоко.

Чай из листьев и цветков

Для приготовления этого чая используют высушенные листья и цветы граната. Получить их проще всего в виде готовой заварки из Турции, так как именно там выращивают и собирают все необходимое. Цветочный гранатовый чай получается более мягким, травянистым на вкус. Заваривать его можно как обычный чай или каркаде, залив ложку сухой смеси стаканом кипятка. Напиток настаивают около 15 минут, процеживают и пьют как обычный чай.

Гранатовый чай – очень вкусный и полезный напиток, способный быстро освежить и придать сил в жаркую погоду. Благодаря богатому составу граната, он насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Правильно заваренный чай станет одним из любимых летних напитков, главное, не увлекаться им чрезмерно.

– чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:

Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.

При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.

Чай из цветков граната – отличный вариант, помогающий наладить баланс гормонов. Перемычки улучшат сон, избавят от последствий стресса, помогут перенести депрессию. Нельзя не отметить положительное воздействие на волосы, кожу.

Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.

Как получить сок

После выбора можно переходить к процедуре выжимания сока. Изначально можно подумать, что не так просто, но на самом деле – это под силу каждому. Можно выделить 3 основных метода:

  • Самый простой способ – использование соковыжималки, предназначенной для выдавливания сока из цитрусовых. К сожалению, вариант будет характеризоваться горьким привкусом, так как сок будет выдавливаться не только из зерен, но перегородок.
  • Самым сложным является вариант собственноручного выдавливания. Для этого его нужно разминать гранат, а после сделать внутри плода небольшое отверстие, через которое можно будет слить жидкость внутрь сосуда.
  • Третий вариант – покупка непосредственно сока в магазине. Но обязательно сока, нектар не подойдет. Метод не самый лучший, так как магазинный напиток намного хуже по качеству.

Заваривание чая

Можно найти много рецептов по приготовлению турецкого чая, не нужно прикладывать много усилий, тратить время.

Турецкие традиции

Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.

Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.


Способ – «проще некуда»

В данном методе подготовить наличие:

  • Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
  • Сок из граната;
  • Очищенная вода;
  • Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.

Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:

  • Завариваем любой чай, как всегда;
  • Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
  • Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
  • Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
  • Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.

Напиток из цветков, листочков

Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков , после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.

Может ли чай быть вредным для организма?

В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.

Противопоказания

Как и любое средство, представленный напиток имеет некоторые противопоказания к употреблению, выделяют:


Заключение

Тем, кто желает улучшить состояние организма, омолодить его, при этом насладиться идеальным, неповторимым ароматом, вкусом. Регулярное употребление – защита иммунитета организма человека.

Чай из цветков, косточек, корочек, перемычек граната из Турции обладает разнообразными положительными свойствами на организм человека во всех областях, оказывает комплексную помощь, помогает наладить общее состояние здоровья. Выбор основы для заваривания, а также способа зависит от того, какого эффекта желает добиться человек, а также его вкусовых предпочтений.

Несмотря на то, что такой напиток достаточно полезен, нельзя им злоупотреблять. Кроме этого, нужно брать во внимание указанные противопоказания. Важен правильный выбор граната – влияет на качество, уровень пользы чая.

Такой чай станет настоящим украшением любого дружеского чаепития или посиделки.

В ежедневном меню практически каждого человека присутствует чай. Сегодня многие отказались от традиционного черного в пользу зеленого, уповая на его целебные свойства. Однако это не единственный утоляющий жажду и приносящий пользу. Гранатовый чай, который многие впервые попробовали, находясь на отдыхе в Турции, завоевывает популярность стремительно и бесповоротно.

Особенности

Шикарный красный плод с сочными зернами, согласно легенде, подсказал людям идею формы царственного головного убора. И действительно, хвостик граната выглядит как настоящая корона. За счет него, а также из-за богатого «внутреннего мира» фрукт взошел на самые высокие ступени в иерархии себе подобных.

Калий, кремний, йод, кальций, железо - это минералы, которыми «заряжен» гранат. Из витаминов плод поделится с вами необходимыми из групп В, С и Р. Ваш иммунитет с радостью примет многостороннюю помощь от «короля фруктов». Да и кровь заиграет по-новому, если в достаточном количестве вкушать гранат. Он сохраняет все свои полезные свойства, преображаясь в сок или гранатовый чай.

«Карфагенское яблоко», как древние называли этот плод, в Турции очень востребовано в качестве добавки к различным блюдам. Чаю в длинном списке отводится особое место. Местное население его просто обожает. С гранатом этот напиток приобретает высокий статус. Разносчик («чайджи») снует между офисами и магазинчиками, доставляя страждущим полезный горячий напиток. В крупных организациях чайник в течение дня не убирают с огня.

Вкус

Напиток имеет приятный слегка кисловатый вкус и характерный красный оттенок. Его называют гранатовым коктейлем. И реализуется он в разных формах. Его можно заварить традиционно с добавлением гранатового сока либо использовать шкурку, перетертые перегородки и сами зерна в качестве добавки к черному и зеленому сортам. Гранатовый чай из Турции привозят и в концентрированном порошковом виде. Он производится из натуральных исходных ингредиентов. Кроме того, в порошке продается и гранатовый концентрат в чистом виде. Достаточно маленькой ложки на кружку обычного чая.

Еще один распространенный вариант приготовления напитка - добавление сока королевского плода. Желательно использовать не разбавленный, а концентрированный натуральный. Тогда гранатовый чай приобретет необходимый тонкий вкус и сохранит полезные свойства фрукта.

Бесценные свойства

Напиток обрел поклонников не только среди простых обывателей. Всезнающие журналисты неоднократно упоминали Уилла Смита как фаната целебного нектара. Поговаривают, что и Дженнифер Лопес регулярно витаминизирует организм с помощью гранатового чайного коктейля. И удивляться особенно нечему. Напитку приписывают славу защитника от многих заболеваний. В этом списке онкологические недуги, которыми сейчас страдает большой процент населения земного шара. Здесь же а также раннее старение организма. Конечно, не может вылечить уже пострадавшего человека гранатовый чай. Польза его заключается в обогащении организма необходимыми витаминам, минералами, а значит, в укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости различным болезням.

В первую очередь гранатовый рекомендуют людям с пониженным уровнем гемоглобина. Это средство проверенное и верное. Тем более что не все могут употреблять плод в чистом виде. Хорош он и для ослабленной сердечной мышцы. Содержащийся в гранате калий способен исправить ситуацию.

Говоря о целебных характеристиках напитка, следует помнить и о противопоказаниях. Страдающим язвенными заболеваниями, панкреатитом, повышенной кислотностью чаем злоупотреблять врачи не рекомендуют. Будущим мамам тоже следует ограничиться более традиционными напитками.

Особенности приготовления

Гранатовый чай из Турции привозят уже практически в готовом виде. Но есть множество рецептов, как побаловать себя изысканным и полезным напитком, наверняка зная его состав, не сомневаясь в натуральности и качестве ингредиентов.

Для приготовления чая нередко используют листья или цветы самого растения. Возможно, он будет не таким терпким, но некоторые полезные свойства все-таки сохранит. Турецкий гранатовый чай заваривают с помощью известной «паровой бани». Для проведения процедуры используют два сосуда. В один из них засыпают обычный зеленый или черный чай, добавляют высушенные листья, цветы или зерна граната. Во второй чайник набирается вода и доводится до кипения на огне. Затем сосуд с заваркой ставим над кипящей водой, немного запариваем листья. Далее следует кипятком из нижнего чайника залить растительную смесь в верхнем, вновь набрать воды и поставить конструкцию обратно на огонь. Чай можно считать готовым к моменту, когда вода в «бане» прокипит минут пять. Некоторые промывают сухие листья водой, перед тем как приступить к процедуре.

Простой вариант приготовления

Сложность процесса может слегка остудить пыл тех, кто еще ни разу не пробовал гранатовый его, если нет концентрата под рукой? Для этих целей есть другие рецепты. Например, можно использовать, как уже упоминалось выше, натуральный сок. Свежевыжатый слегка горчит из-за зернистой начинки плода. Поэтому можно добавить напиток, приобретенный в магазине. Только убедитесь, что это не нектар, а именно сок граната.

Его следует смешать в равных пропорциях с заваренным зеленым или черным чаем и добавить в полученный микс сахарный сироп (половину от объема сока). В охлажденный готовый напиток для вкуса можно добавить дольку лайма, мятных листочков или корицы на кончике ножа.

Заключение

Гранатовый чай уже для многих стал символом здорового образа жизни и молодости организма. Это отличное средство в борьбе с простудой, гриппом. Ежедневные стрессы от забот и проблем, сезонные депрессии, напряжение после утомительной работы - все это выводит из равновесия. Коктейль с гранатом поможет вернуть нервную систему в нормальное состояние. Этот напиток станет верным защитником иммунитета, а также прекрасным сопровождением дружеских посиделок и вечеринок.



Загрузка...