dselection.ru

Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только. Грузинское застолье — традиционное пиршество

Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, обозначенной в названии, я хочу раз и навсегда поставить точку в вопросе, который меня (и не только меня) чрезвычайно волнует. В последнее время граждане России, поддавшись влиянию средств массовой информации, преследующих, как мне кажется, одну цель — «зомбировать» зрителей, слушателей и читателей, сложили негативное мнение о такой легендарной стране с великой историей, как Грузия, и вообще о грузинском народе. Причем это не просто мои догадки, а данные мини-опроса, который лично я провела среди своих коллег, друзей, родных и знакомых. Не будем вдаваться в многочисленные политические разногласия между Грузией и Россией, а взглянем хотя бы на относительно недавние события, связанные с алкогольной индустрией.Безусловно, знаменитый Винный скандал 2006 года, последствия которого мы, мирные жители, до сих пор расхлебываем, не мог не отразиться на нашем представлении о Грузии, да еще и СМИ подливают масла в огонь, а бесконечные политические конфликты не дают спокойно жить. Давайте же наконец оставим грязные политические игры в стороне, выключим «зомбоящики» и посмотрим на эту удивительно красивую, гордую страну без предубеждений. Я расскажу Вам о Грузии то, что Вы не прочитаете ни в одном путеводителе по стране. Поэтому если Вы собираетесь в будущем посетить это государство, то посмотрите и попробуйте все, начиная от этого несчастного «Боржоми», который, фигурально выражаясь, уже «затаскали по судам», и заканчивая знаменитым грузинским вином, которому доступ в Россию закрыт вот уже более шести лет. А какая в Грузии кухня! Пальчики оближешь!

Грузия — страна-легенда
Прежде всего, взглянем на карту, чтобы иметь общее представление о местоположении государства. Грузия (столица — город Тбилиси) располагается в Передней Азии и на Ближнем Востоке, в западной части Закавказья, на восточном побережье Черного моря, и граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией. Кажется, что лучше места для страны на всем земном шаре не сыскать. Кстати, по этому поводу у грузинского народа есть одна легенда, которую они с гордостью передают из поклонения в поколение. Что в первую очередь бросается в глаза иностранным туристам в грузинской культуре, так это огромное множество древних народных мифов и легенд. Создается впечатление, будто любой предмет, любое событие в Грузии связано с какой-либо загадочной историей. Само появление страны грузины толкуют следующим образом: создав землю и людей, Бог начал распределять все территории между существующими народами.Однако в это время грузины были очень заняты широким застольем по случаю сотворения мира. Пропустив по кубку, а потом еще по одному, подняв тосты, грузины все же явились к Богу, правда, уже «навеселе» и с большим опозданием. Все земли уже расхватали более проворные народы. На строгий вопрос Бога «где вы шатались, раз опоздали на столь важную церемонию?», неунывающий грузинский народ ответил в своем фирменном духе: «Извини, дорогой! Опоздали! Пили за твое здоровье!» Бог сначала нахмурился, а потом подумал-подумал и сказал: «Приберег я тут лично для себя один прекрасный участок земли, небольшой, но поистине волшебный. И за вашу прямоту и непосредственность я дарую его вам. Но помните, что эта земля невероятно красива и богата, а люди веками будут завидовать вам, восхищаться вашими богатствами и любоваться вашей природой!» Бог сказал — Бог сделал. И вот уже много столетий подряд все люди земного шара преклоняются перед незабываемой красотой этой небольшой, но удивительно гордой и прекрасной страны. Пусть это всего лишь красивая легенда, но как иначе объяснить красоту и божественное очарование грузинских земель, если не волей Всевышнего!
История Грузии — это череда взлетов и падений империй, насилие и войны, вторжение внешних врагов. Однако, несмотря на все тяготы жизни, это государство имеет и трепетно хранит огромное культурное наследие и великие традиции. Многие необычные, значимые события происходили и происходят на территории этой страны. Например, в 1991 году именно на территории Грузии (в Дманиси) археологами были найдены первые останки представителей человеческого рода, живших примерно 1 миллион 770 тысяч лет назад.Грузия является экзотичной и весьма колоритной страной, в которой многовековые традиции очень аккуратно и тонко переплетаются с современными веяниями. Древнейшие памятники архитектуры — предметы гордости грузин — здесь стоят практически в первозданном состоянии и готовы восхищать всех туристов своим величием и красотой. Один раз побывав в этой солнечной стране, Вы влюбитесь в нее, и Вам не захочется ее покидать. Итак, что же делать в Грузии и что посмотреть здесь?Для тех читателей, которые еще ни разу не бывали в этой стране, я предлагаю небольшой «тур» по основным достопримечательностям Грузии. Перво-наперво отправляйтесь в Тбилиси, в старую часть города с его черепичными крышами, узкими мощеными улочками и резными террасами, посмотрите на «Мост мира», на крепость Нарикала. На правом берегу реки Чхери стоит Гергетская крепость, выстроенная в XIV веке. Согласно легенде, в тяжелые для страны времена все несметные сокровища из Мцхета были перевезены в эту святыню. Величественные архитектурные памятники, датирующиеся IX-XII веками, и великолепнейшие горные пейзажи Верхней Сванетии занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая большая площадь Тбилиси — площадь Свободы — изначально была названа в честь русского генерала Ивана Паскевича, завоевавшего Ереван. В 1991 года статую Ленина, находившуюся в центре площади, снесли и заменили на статую Святого Георгия. Пещерный город-крепость Уплисцихе, расположенный на левом берегу реки Куры, был построен в IX-XI веках, а позже был завоеван монголами. Сегодня Уплисцихе является величайшим памятником истории. Удивительная легенда описывает историю появления крепости Хертвиси, возведенной в период между X и XIV веками. Царица Тамара организовала конкурс на лучшую башню. Грандиозное соперничество разразилось между мастером и его учеником, который превзошел своего учителя. Мастер не вынес позора и от горя вскочил на край башни и пронзил себя ножом. В восточной части крепости есть два длинных туннеля, которые ведут к реке. Один туннель — для передач, второй — для водоснабжения.
Все достопримечательности Грузии невозможно описать, эта страна стремится стать туристической Меккой для всего мира. После долгого и невероятно интересного путешествия по историческим местам страны, которые в основном сосредоточены близ города Тбилиси, можно и отдохнуть. Лучше всего это сделать в компании удивительных спиртных напитков Грузии, которые имеют огромную культурную значимость и являются не менее важными «достопримечательностями» государства, чем древние памятники архитектуры. Как известно, культурная составляющая страны невероятно интересна, а все обычаи, связанные с употреблением национальных спиртных напитков, удивительно сильны. Грузинское застолье поражает обилием яств и горячительных напитков, а главный человек за столом — тамада. Согласно древним обычаям, тамадой является либо сам хозяин, либо один из гостей (обычно самый уважаемый человек), которого хозяин выбирает лично. Учтите, что тамаду ни в коем случае нельзя перебивать, а его слово — это закон! Также не секрет, что тосты во время грузинского застолья — это святое! Никто не может выпить бокал вина, если перед этим все старшие люди, участвующие в застолье, по очереди не произнесут тосты.
Ах, эта свадьба! Грузинская свадьба — удивительное торжество. В некоторых регионах страны до сих пор сохранился обычай красть невест по обоюдному согласию девушки и молодого человека. На свадьбе вино и чача льются рекой, а если кто-то из приглашенных не придет на свадьбу, то он тем самым сильно обидит молодоженов. У грузин есть еще один интересный обычай, который, безусловно, понравился бы всем женщинам мира. Все родственники жениха перед свадьбой должны одарить невесту золотом. И не доведи Господь, если кто-то из родни забудет или откажется это сделать!Одним словом, посетив эту страну, Вы увидите, насколько сильными могут быть древние культурные традиции, формировавшиеся на протяжении многих столетий. Сюда стоит приехать не только, чтобы посмотреть на бесконечные исторические памятники и достопримечательности, но и лично попробовать спиртные напитки народа Грузии. Так Вы раз и навсегда поймете для себя, почему эта страна заслуживает звания безоговорочного лидера в создании алкогольной продукции. И не смейте думать, что я преувеличиваю — настоящий грузинский алкоголь не может не покорить с первого глотка, что бы ни говорили представители российских СМИ. «Алкогольный туризм», а в частности «винный туризм», в Грузии не менее популярен, чем архитектурный, водный или горный. И любой турист может легко в этом убедиться.Виноградный «нектар»
О своем главном спиртном напитке грузинские мудрецы говорят так: «Виноградное вино — это то вечное, что является основой экономики, повседневной жизни, мировоззрения и характера грузинского народа». И это чистая правда! С первого взгляда на эту страну становится понятно, что горы и долины Грузии полны древнейших памятников истории, которые относятся как к дохристовой, так и христовой эре. На седых каменных стенах всех древних сооружений и построек обращают на себя внимание высеченные изображения... виноградной лозы. Поразительно, но в грузинском фольклоре тот же «виноградный» мотив присутствует удивительно явственно. А преклонение перед этим растением очевидно по некоторым устойчивым выражениям грузинского языка: «Ты — виноградник ж мой...» или «Лоза, взлелеянная, как ребенок...» и так далее. Так, например, если гость в далеких горных районах приветствует местного жителя, прежде всего, словами: «Как твоя отара?», а уж потом справляется о здоровье хозяина и членов его семьи, то в долинах Грузии первый вопрос гостя таков: «Не случилось ли чего худого с твоей лозой?».Как пророчил сам Господь после того, как принес в дар грузинам удивительные земли, на протяжении всей истории Грузии завистливые завоеватели, приходившие сюда, стремились уничтожить красоту здешних мест и в первую очередь хотели стереть с лица земли виноградные плантации. В I веке до н.э. на территории Грузии злодействовали ассирийцы, выкорчевавшие лозу с корнем, а в XIV веке, после нашествия Тамерлана, на месте виноградных долин остались лишь выжженные участки земель. У виноградарей ушли столетия на восстановление сил.Ра
сцвет грузинского виноделия пришелся как раз на советский период истории страны. До 85-го года прогресс в области алкогольной промышленности был налицо, чего нельзя сказать о горбачевском периоде «сухого закона», когда производство грузинских вин снизилось чуть ли не в 10 раз. В настоящее время виноделы Грузии предпринимают все меры для того, чтобы их напитки признали соответствующими стандартам Евросоюза. Тем не менее, спиртные напитки народа Грузии, включая и вина, являются абсолютно отдельными и самобытными элементами алкогольного рынка, которые сильно отличаются от всех подобных товаров. Виной тому как особенности виноградной лозы, произрастающей на территории страны, так и технологические методы производства грузинских вин. Что касается методов производства, то у грузин они уникальные, особенные. Например, грузинское вино иногда бродит в специальных глиняных чанах вместе с косточками и веточками, что противоречит стандартам французского виноделия. Возможно, какой-нибудь винодел из Франции упал бы в обморок, если бы принял участие в создании грузинских продуктов, так как здесь мастера используют свои особенные традиции, которые складывались на протяжении тысячелетий. Именно за это грузинские спиртные напитки любят ценители по всему миру. Другого такого вина Вы не найдете нигде на планете!Грузия богата своими виноградниками, а количество сортов этой культуры достигает 500 разновидностей, из которых на вино идут около 30 различных сортов. Соответственно, алкогольные напитки, производимые из них, характеризуются уникальными, неповторимыми особенностями. Вся Грузия поделена на четыре винодельческих региона, внутри которых существуют так называемые микрозоны, чем-то напоминающие французские апелласьоны. Мы не будем вдаваться в подробности грузинского закона «О лозе и вине», отметим лишь, что в вышеупомянутых микрозонах грузинские мастера создают напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. В общем, все серьезно. Не хуже, чем у французов! Что касается вкусоаромата грузинских спиртных напитков, то в двух словах его описать невозможно. Все вина имеют свои отличительные характеристики: некоторым присуща особая терпкость, другим — приятный сортовой аромат, но всех их объединяет высокое качество. Они созданы по древним грузинским методикам, возраст которых все историки измеряют целыми тысячелетиями.

Знаменитый винодельческий район западной Грузии под названием Имерети — это настоящий рай для виноделов. Здесь некогда жил знаменитый общественный деятель князь Александр Чавчавадзе, сын первого грузинского посла в России. В гости к князю частенько наведывались Лермонтов, Пушкин, Одоевский, Грибоедов, братья Бестужевы, которые, как известно, знали толк в отличном алкоголе. А рядом с домом князя находилось крупнейшее для тех времен винодельческое хозяйство, которое позднее переросло в Цинандальский винный завод — центр грузинского виноделия. На мой взгляд, вина Грузии, изготавливающиеся по древнейшим традициям, представляют собой особые исторические «объекты», посредством которых мы можем соприкоснуться с миром поздней античности. Однако давайте будем объективными и признаем, что сегодня грузинские спиртные напитки на 80% - современные явления, так как под влиянием внешних «катализаторов», таких как появление новых сортов винограда и введение новых технологий, эти продукты сильно трансформировались. Но суть грузинских вин осталась неизменной: они могут удивлять своими неповторимыми букетами, отличными от букетов европейских «мейнстримных» вин, и нравиться тем ценителям, которые способны их по-настоящему понять.«Молодой» старый напиток
Кто не знает (или по крайней мере ни разу не слышал) о таком спиртном напитке, как грузинская чача? Стоит признать, что в бывшем СССР о чаче знал практически каждый. Это крепкий, если не сказать больше, алкоголь испокон веков готовят в Грузии, которая возвела чачу в ранг своих национальных продуктов. Сам Сталин с гордостью преподнес Черчилю и Рузвельту чачу на Ялтинской конференции. Впрочем, тогда же «вождь народов» отшутился, дескать, я сам такие крепкие напитки не пью, но очень рекомендую, так как это лучший из всех видов водки. Вообще, этот грузинский национальный напиток сложно описать, в нем сконцентрированы все характерные особенности народного менталитета, однако до недавнего времени он считался всего-навсего простым самогоном. Его гнали в крошечных подвальчиках из всего, что под руку попадалось: кожуры винограда, косточек, плодоножек, то есть из виноградных выжимок — «объедков», остававшихся после выжимания сока для вина. Впрочем, и по сей день сырье для чачи не изменилось.Знаменитейшим аналогом данного грузинского напитка считается граппа, производимая в Италии из тех же выжимок винограда, которым экономные итальянцы нашли применение. Однако в Италии напиток из «отходов» пользуется весьма широкой популярностью и считается хорошим алкоголем. Грузины подумали-подумали, посмотрели на итальянцев и решили - «а чем мы хуже?».Тогда, в 2001 году, власти Грузии официально признали чачу своим национальным напитком и запустили ее промышленное производство. Тут уж и процесс создания напитка стал более организованным, да и качество готового продукта улучшилось в разы — снизилось содержание сивушных масел, метилового спирта и других нежелательных компонентов. Естественно, традиционные методы производства, вырабатывавшиеся годами, не были забыты, однако теперь сам технологический процесс осуществляется на более современных аппаратах с применением стерильных мембранных фильтров. Итак, виноматериал, полученный из виноградных выжимок, проходит процесс дистилляции, в результате чего на свет божий является оригинальный кристально прозрачный напиток крепостью не менее 45 градусов с виноградным ароматом и приятным вкусом. Поглядев на творчество своих европейских коллег, занимающихся изготовлением различных бренди, грузинские мастера с 2004 года начали выдерживать свои напитки в бочках, где они приобретают изысканный вкус и насыщенный цвет. А в 2011 году грузинские власти оформили патент на чачу, окончательно закрепив за ней звание национального достояния. Таким образом получается, что данный крепкий напиток является одним из самых старых алкогольных продуктов Грузии, известных еще с древних времен, но в то же время его можно назвать и самым молодым напитком трудолюбивого грузинского народа.

Примечательно, что радость в чаче, изготовленной современным промышленным способом, находят не только суровые грузинские мужчины, но и хрупкие дамы, благодаря ее мягкому вкусу. Если же Вы хотите «на своей шкуре» испытать эффект от истинно грузинского напитка, которым народ баловался еще в древности, то айда на традиционный народный праздник Заодобу, который проходит в грузинских селах после сбора винограда и приготовления молодого вина. На этом празднике все местные производители выставляют свою чачу на пробу, причем у каждого из мастеров свои хитрости и секреты создания алкогольной легенды Грузии. Тут же, во время гулянья, проводится и своеобразный конкурс на лучшую чачу, приготовленную кустарным способом. Все любознательные гурманы смогут поднести кружки прямо к змеевику самогонного аппарата, из которого вытекает горячая жидкость, источающая сильный аромат и обещающая приятные ощущения огненного блаженства во всем теле. Однако несмотря на заверения создателей о том, что от чачи не бывает похмелья, советую быть осторожней при дегустации этой огненной жидкости.Сами же грузины охмелеть не боятся. В октябре 2012 года в грузинском городе Батуми был открыт необычный фонтан, в котором вместо воды льется спиртное. Эта новая достопримечательность носит претенциозное название «Чача-Тауэр». Местные власти не пожалели ни сил, ни средств: на строительство 25-метровой башни ушло полмиллиона долларов. В фонтане установлена особая сенсорная система, направляющая струю непосредственно в стакан. Однако угощаться виноградным напитком можно не круглые сутки — а только 10-15 минут в день, когда напиток подается в насосы. Что ж, такая предусмотрительность совсем не лишняя, особенно если учитывать, что фонтан станет обязательным пунктом многих экскурсионных программ. Я уже сейчас представила себе картину, если бы подобный фонтан, только с водкой, был установлен, скажем, в Москве: толпы выпивох с кружками, стаканами, флягами, ведрами и т.д занимают очередь в ожидании этих десяти минут «счастья», чтобы опохмелиться после вчерашней «экскурсии» к фонтану. А представьте, что будет с ВДВ-шниками, которые с криком «за ВДВ» по традиции прыгнут в такой фонтан в самый разгар праздника!Виноградная гордость Грузии
Есть в Грузии еще одна алкогольная гордость — грузинский коньяк, слава о котором прогремела чуть ли не по всему миру. Сразу оговорюсь, что грузинский виноградный бренди, как и тамошние вина, - это очень своеобразный напиток, который нравится людям с хорошим вкусом, способным его понимать. Возможно, поэтому я часто слышу, что коньяки Грузии — это продукты «на любителя». С уверенностью могу сообщить, что более «грузинского» напитка, чем коньяк, в этой стране, пожалуй, и не найти. Если говорить о популярности грузинских спиртных напитков, то даже и не знаю, что поставить на первое место — чачу, вино или коньяк. Все эти продукты имеют за плечами огромнейшую историю, которая развивалась обособленно, вдали от европейских тенденций. Результат налицо!
Короче говоря, лекцию о том, кто такой Давид Сараджишвили и почему без него не было бы ни грузинского, ни молдавского, ни дагестанского коньяка, я, пожалуй, оставлю на потом. Да и все поклонники этого виноградного бренди уже давным-давно знают об этом человеке. Я лишь напомню, что грузинское коньякоделие «по гроб жизни» обязано этому человеку, который за короткий срок сумел создать настоящую коньячную империю, построив заводы не только в Кутаиси (город в западной Грузии), но и в Ереване, Баку, Бессарабии. В 1913 году продукция Сараджишвили получила официальное звание «грузинский коньяк». Традиция грузинского искусства виноделия, заложенная великими мастерами прошлого, сегодня стала гарантом качества грузинских коньяков. Среди общей гаммы напитков на первый план выходят трех-, четырех- и пятизвездочные бренди. Очень советую! Особенно приятно удивляет цена.Одним словом, если Вы являетесь настоящим ценителем качественного алкоголя, то Вам — в Грузию. В страну великих традиций, богатой культуры и отличного алкоголя! Что лично меня всегда удивляло до глубины души — это, с какой страстью и в каком количестве сами грузины пьют спиртное. А пьют они всё и много! Но как-то никогда не напиваются. Во время застолья Вы никогда не увидите пьяного грузина, прилегшего вздремнуть лицом в салат. Давайте и мы попытаемся разгадать секрет этого народа!

О грузинских застольях ходят легенды. И не напрасно. Культура пития вина формировалась столетиями и стала именно культурой. И культурой пития именно вина и винных напитков под хорошую закуску.

Если у вас в бокале налито пиво или вода, не чокайтесь. Тосты поднимаются исключительно со святым напитком - с грузинским вином. Или крепким алкоголем.

На правильном застолье, будь то, Грузия в общем, обязательно есть тамАда – уважаемый человек и главнокомандующий вечера. Шумный клоун, которого у нас называют тамадА, ничего общего с тамАдой не имеет.

Вообще слово тамада — это одно из многих грузинских слов, ставшими международными. В разных странах его используют по разному, но классический тамада — это тамада в грузинском понимании этого слова)

Тамада – главный за столом.

Его задача – вести общую канву беседы. На грузинских застольях вы не увидите группки общающихся людей или пары, которая отдельно от всех болтает о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться.

Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. Есть обязательные тосты – с них нужно начинать.

Первый тост по традиции – за мир.

Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с абхазцами, кахетинцы рядом с картлийцами. И поскольку соседи зачастую имели спорные вопросы друг к другу, застолье могло банально закончится дракой. Врожденная дипломатичность и чувство уважения к соседу помогли грузинам избежать таких проблем за столом, объявив первым тостом мораторий на разборки)

Второй тост – за повод застолья.

Это может быть свадьба, день рождения или приезд почетного гостя. Тамада поднимает бокал.

Потом идет череда следующих обязательных тостов – за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, за дружбу народов, за любовь, за хозяина дома. Обязательных тостов много, они затрагивают самые разные темы и, как говорят грузины, хороший тамада тот, кто хорошо ночью спит. Потому что не забыл ни одного тоста и ему не стыдно)

Есть еще один обязательный тост – за женщин. Как правило, он начинается с тоста за присутствующих женщин и в лице присутствующих развивается в чествование мам, бабушек, дочерей и всех женщин мира.

Что интересно – обязательного тоста за мужчин нет. Более того, необязательного – тоже. Тост за мужчин – это моветон. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании и уже изрядно под конец. И звучать он будет «за нас».

Обязательное условие застолья в Грузии – тосты говорит исключительно тамада. Но. Есть красивое «но» по имени “алаверды”. Тамада озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает алаверды любому из присутствующих.

Принявший алаверды дополняет тост. Но – именно в рамках заданной темы. При желании другие гости могут попросить алаверды тоже. Но это уже чревато шутками “Что, я так плохо сказал, что вы все хотите еще говорить??!))”

Если тамада не дает гостю слово – право сказать тост можно попросить. И тамада даст тебе возможность высказаться на любую тему, возможно через несколько тостов, но даст обязательно.

В конце застолья поднимается бокал за тамаду и за хозяев дома.

Есть еще одно отличие от славянских традиций. За ушедших в Грузии пьют чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Тост звучит так: “Пусть их кувшин всегда будет полон”. Потому что, чем лучше был человек, тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни. И на небесах его кувшин наполняется этим теплом.

В Грузии вообще живут очень теплые и искренние люди. И тост – не важно, обязательный он или нет, должен идти от сердца. И нет ни одного заученного тоста – ведь темы про мир, любовь и дружбу бесконечны. И каждый тост уникален, как звезда на небе, как капля в бокале, как улыбка грузина.

То, что в каждой стране свои традиции застолья, знают многие. Но не все подозревают, насколько разными и необычными они могут быть. Даже такое действо, как употребление вина, разительно отличается в России, Грузии и той же Франции.

Русские люди долгое время относились к вину как к простой разновидности алкогольных напитков и употребляли его, как водку или пиво, нередко залпом выпивая целый стакан. Совсем недавно в России стали учиться правильно пить вино и разбираться в нем.

Греческие обычаи

Одни из самых древних традиций винопития родились в Греции. Еще древние греки считали этот напиток главным на столе, сравнивая хорошее вино с нектаром, подаренным богами. Вино в те далекие времена обязательно разбавляли водой, чтобы не опьянеть.

Состояние опьянения и хмельного буйства высокородные греки считали постыдным. Чтобы научить своих детей умеренно употреблять вино, они специально спаивали одного из слуг-рабов и на его примере демонстрировали, в какое животное превращается человек во хмелю.

Немногие знают, что именно в Греции роилась традиция произносить тост «За здравие!» (или «За ваше здоровье!»). Несколько тысячелетий назад была очень распространена практика отравлений. Если какой-то несчастный, сам того не зная, оказывался за одним столом со своим заклятым врагом, у него были все шансы выпить во время трапезы вино с цикутой.

Гостеприимный хозяин обязан был первым попробовать вино, чтобы показать гостям, что оно не отравлено. Во время этого действа и произносился тост «За ваше здоровье!» Только после этого греки начинали угощаться и пить предложенные напитки.

Французы и искусство употребления вина

Во Франции виноградники считают главным украшением земли, а французское искусство виноделия славится на весь мир. Жители этой страны за многие века создали массу ритуалов застолья и действительно превратили процесс употребления вина в истинное искусство.

Все начинается с выбора. Имеют значение год, урожай и наилучшая сочетаемость определенного сорта вина с блюдами, которые будут подаваться на стол. Правило пить белое вино под рыбные, а красное - под мясные блюда. Это придумали именно французы. С их легкой руки теперь во всем мире долго перекатывают в бокале, вдыхают аромат и дегустируют этот волшебный напиток, отдавая дань уважения виноделу и созданному им шедевру.

Во Франции любят пить вино с разными видами сыра и другими изысканными закусками. К тому же этот напиток не всегда фигурирует именно за пиршественным столом. Редкий француз откажет себе в удовольствии посидеть на закате с бокальчиком вина и просто полюбоваться на пейзаж, ощущая блаженное состояние опьянения. Во Франции пьют много и каждый раз превращают этот процесс в красивую церемонию.

Грузинские традиции винопития

В Грузии нет такого понятия, как просто сесть и пить вино до беспамятства. В этой стране винопитие неразрывно связано с застольем и обильным угощением. Грузины обожают гостей и всегда накрывают для них шикарный стол. Даже проживающий неподалеку приятель, просто зашедший починить телевизор, рискует нарваться на настоящее пиршество.

Хозяйка дома приготовит массу вкуснейших грузинских блюд, хозяин достанет из погребка пару бутылок вина, а вездесущие соседи тут же подтянутся на огонек. Застолье будет продолжаться не один час.

В Грузии принято считать, что любое застолье является неким продолжением церковной службы. Вино при этом символизирует Христову кровь, поэтому отношение к напитку уважительное и даже благоговейное. Грузины не пьют, чтобы напиться и уйти от бытовых проблем. Они вкушают вино, чтобы продлить себе жизнь.

В этой стране есть давнее поверье, что во время застолья человеческая жизнь как бы останавливается и прожитый срок не засчитывается. Любой гость, послуживший причиной пиршества, автоматически продлевает жизнь хозяевам дома. За это гостей особенно любят и почитают.

По этой же причине грузины пируют долго и со вкусом, наслаждаясь каждым мгновением «подаренной» и так прекрасно проведенной жизни. Обед в грузинском доме может длиться два-три, а если пришли гости, то и затянуться до самого вечера.

Грузинские тосты

Вино здесь пьют всегда под красивые тосты. В Грузии не существует профессии тамада. Ведение застолий считается призванием, и человек, способный на это, всегда радует гостей своим мастерством бесплатно. Каждый тост за столом произносится неспешно. Тамада всегда как бы заново творит его, привнося в классическую схему пожелания частичку собственного жизненного опыта.

За столом в этой стране обязательно услышишь тосты «За Родину!», «За тех, кого больше нет с нами!» и «За Бога!» В этих случаях вино нужно пить до дна. Во всех остальных его разрешается лишь пригубить. Грузины, как и древние греки, не любят безобразного пьянства и считают его постыдным.

Выпив немного вина, участники пира начинают хорошо закусывать, петь песни и общаться. Очень важно чувствовать свой предел, чтобы не переборщить и не утратить человеческий облик.

Закуски и посуда

Грузинские хозяйки не придерживаются французского этикета подачи блюд по цвету вина. Здесь на столе можно увидеть самые разные вина и национальные блюда, которые местные жители просто обожают. Среди самых любимых - сациви, лобио, хачапури, кебаб, лаваш, хинкали и обязательно шашлык. На столе в грузинском доме всегда много жареного мяса, острых блюд и свежей зелени.

Еще один момент, в котором никто не сможет потягаться с грузинами, - это посуда для употребления вина. Если во Франции его традиционно пьют из бокалов, то в Грузии - из самых разных по форме сосудов. В старых фильмах можно часто увидеть, как усатый красавец-джигит поднимает в руке рог (кханци), наполненный вином. На деле же приспособлений для винопития в Грузии множество:

Азарпеши (круглая чарка, похожая на черпачок);
чинчила (миниатюрный глиняный кувшин, в который помещается ровно стакан напитка);
таси (металлическая чашка без ручек, напоминающая пиалу);
каркара (искусно украшенный металлический кувшин с тремя узкими, перевитыми между собой горлышками);
аквани (объемный глиняный сосуд в форме детской колыбельки) и др.

Такое разнообразие тоже отражает особое отношение этого народа к застолью и употреблению великолепных местных вин. А еще в Грузии считают, что не человек создает вино - его дарит Бог. Люди же просто принимают подарок и благодарно его вкушают, радуясь жизни.

Вино рождено в Грузии так как без него не мыслимо грузинское застолье. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом.
Для того, чтобы проникнуться этикету и энергетике этого процесса, который не назовёшь обедом или ужином, ибо во время грузинского застолья не едят - скорее говорят и пьют, потом поют и пьют, а потом танцуют и пьют…
Вообщем - поезжайте в деревню. В Кахетию.
Там вы узнаете что такое грузинское гостеприимство и грузинское застолье.

Для этого вам понадобится человек проживающий в Тбилиси и имеющий машину. То что он имеет родственников в деревне - где-то 90%.
Не смотря на то, что в Грузии стало заметно преобладание коммерции над душевностью, все же пока ещё можно найти семьи и дома где вам будут так рады, что вам будет сложно вырваться из бескорыстных объятий хозяев, которые в унынии от того что вы покидаете их дом надают вам в дорогу вина, чачи, еды и будут махать вслед отъезжающей машине, увозящей вас - пьяного и счастливого в отель.

А теперь расскажу как спаивают туристов в Грузии .

Знаете что такое алаверды? - Это ответное действие в знак благодарности.
Во время застолья глава семьи произносит тост. Все выпивают. Стаканы наполняются вновь и гость должен сделать алаверды - действие в знак благодарности.
Понимаете какое действие делает гость?
Да, он поднимает свой стакан и произносит ответный тост.
Стаканы вновь наполняются.
Догадываетесь, что делает хозяин семьи? - Да, конечно - он делает алаверды: поднимает свой стакан и произносит ответный тост. Все выпивают и так до бесконечности

Перерывчик не большой.
Как правило, в тот момент когда гость начинает сползать под стол, на столе появляется бутылка домашней чачи.
Алаверды… Чаи в гостях не гоняют…
Вообщем гость просыпается в незнакомом месте и долго не может понять где он.
Но главное - голова не болит. Есть сушнячок, но организм в целом чувствует себя хорошо.

Вот что такое настоящее грузинское застолье.
Но если гость может перепить хозяина, то после чачи начинают петь.
Поют уронив голову на руки и смотря в тарелку перед собой. Песни прерываются алаверды…
Если гость еще не свалился - начинаются танцы. Но я до этого не дожил. Видимо надо тренироваться

5 /5 (6 )

Тбилиси — удивительный город, гостеприимный и радушный, он всегда находится наготове и в ожидании гостей. На столе всегда горячие хачапури, свежие овощи и домашнее вино. Все подчинено главному событию - приходу гостя в дом, даже планировка дома соответствует - в каждой квартире, независимо от ее размеров, есть гостиная. Чаще всего в квартире небольшие спальни для хозяев, но большая зала для гостей. Для меня, москвички, это было удивительно - у нас только у очень богатых людей есть гостиные, а очень многие используют в этих целях кухню - там и готовят, и едят, там и принимают гостей. Отмечу еще одну особенность — в Тбилиси, при входе в дом, не принято снимать обувь.

В Тбилиси в гости ходят постоянно: запланированно или спонтанно, готовят стол по 5 часов или быстро забегают в магазин за хачапури и пирожными, с приглашением или без - это все не так уж и важно. Главное - открытые двери и сердца.

В грузинском застолье одна из главных фигур - это тамада. Правильно и красиво вести застолье - это призвание и настоящее искусство, которому практически невозможно научиться. Но большинство грузин при тех либо иных застольях играют роль тамады - и, конечно, учатся быть им. Идеальный грузинский тамада должен знать все традиции и историю своей страны, уметь красиво и к месту прочитать стихотворение или спеть песню (!). И, конечно же, не пьянеть. От себя я добавлю - тамада не должен быть слишком многословным и превращать застолье в театр одного актера. Должен думать обо всех присутствующих и о каждом госте отдельно, чувствовать, в какой момент будут уместны его слова, а в какой нет. Говорить образно, красиво, хлестко, к месту, и также обладать искрометным чувством юмора.

К слову, хотя это похоже на пиар, да не обидятся остальные, но самый мой любимый тамада - это Дмитрий Алексидзе. Все качества, которые я перечислила выше, у него есть, ко всему добавлю - он может вести застолье на 4 языках - грузинском, русском, английском и греческом.

Итак, гости сели и начинаются тосты, в грузинском застолье существует даже обязательная последовательность: первый тост - за Бога, второй за Родину, третий за веру (раньше третьим тостом пили за царя). Далее идет тост за усопших. Примечательно то, что в отличие от русской традиции, в грузинской, когда произносят тост за умерших, чокаются и пьют, как за живых. Обьясняя это так: пока мы живы — жива и наша память о тех, кто покинул этот мир. Этот тост не должен быть последним - после него сразу пьют за здоровье и за детей. А с недавнего времени Католикос-Патриарх всея Грузии Илья II предложил, чтобы после тоста за успоших следовал тост за Патриарха. Далее идут тосты на разные темы: за детей, за родителей, за женщин и за любовь, за дружбу и за друзей, а так же за всех тех, кто присоединяется к застолью и кто его покидает (если Вы должны уйти, предварительно оповестите об этом тамаду). Последний тост - за Всех Святых.

Кстати, сам себе тамада никогда не наливает и после того, как сказал тост, остальные также поднимают бокалы и поочереди говорят на заданную тему. Если же кто-то из присутствующих хочет сказать тост, он должен спросить разрешение у тамады. А иногда тамада сам выбирает одного из гостей, который будет говорить после него - “алаверды”. В Грузии норма для тамады — 20-30 стаканов вина, а рекорд — 45 стаканов вина и 3-х литровый рог, выпитых на одно застолье. Но настоящее испытание для тамады - это вести свадьбу, потому что на обычной грузинской свадьбе присутствуют 200-300 человек гостей, а иногда и все 500. Поэтому чаще всего на свадьбах два тамады - со стороны жениха и со стороны невесты, или же два человека, представляющих два поколения - молодое и старшее. Таким образом, происходит некое соревнование между этими двумя тамадами — соревнуются в красноречии и, конечно же, в том, кто кого перепьет.

В Грузии не принято выходить из-за пустых столов, а уж тем более уносить несьеденную еду домой (во многих странах — это обычное дело). Поэтому заказывают и накрывают так, что столы проседают от количества еды, а блюда ставятся друг на друга, образуя целую пирамиду. И конечно же, вы все знаете, что в Грузии отсутствует такое понятие, как «немецкий счет», здесь за счет в прямом смысле этого слова дерутся, а о том, чтобы гость заплатил за что-либо во время своего визита в Грузию, и речи нет, это обидит хозяина.



Загрузка...