dselection.ru

Как вкусно испечь блины на простокваше, лучшие рецепты с фото. Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

Ингредиенты, участвующие в приготовлении:

  • простокваша 3,2% – 2 cтакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – примерно 0,5 стакана (по вкусовым предпочтениям количество может быть изменено);
  • мука (высший сорт) – 2 стакана;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – около 2-3 ст. л.;
  • кипяток – 230-300 мл.;
  • соль и ванилин – по собственным вкусовым предпочтениям.
  • сметана (для подачи блинов)

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокой посуде необходимо произвести смешивание яйца и сахара. Любителям сладкого потребуется чуть более половины стакана. Любителям блинчиков с начинкой из мяса дополнительно следует добавить 1 чайную ложку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  2. Добавляем простоквашу и всыпаем сюда муку, при желании можно добавить ваниль.
  3. Всю полученную массу перемешиваем, в итоге должна получиться однородное густое тесто.
  4. Берем стакан, в который аккуратно ложечкой (чтобы не треснул стакан) наливаем воду, доведенную до кипения. В стакан с водой высыпаем половину чайной ложки соды. Полученную жидкость вливаем в тесто, поверхность которого должна мгновенно вспузыриться. До готовности тесто должно дойти в течение пяти минут, оно должно просто отстояться.
  5. Добавляем в готовый материал для блинов немного растительного масла.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом. Выливаем на нее готовую порцию теста. Распределяем его равномерно по сковороде. При лучше использовать блинницу, но можно задействовать и альтернативу, которой станет сковорода с толстостенным антипригарным покрытием.
  7. При обжарке на поверхности блинчиков должны появляться пузырьки, которые при запекании лопнут. На обжарку каждой стороны потребуется около одной минуты.

Приготовленные блины складываем башенкой на тарелку.

Традиционный рецепт приготовления «Гурьевских» блинов

Данный рецепт, в котором будет задействована простокваша, был известен еще нашим бабушкам. Попробуем вспомнить его и приготовить ажурные тонкие блинчики на простокваше. Пышные (толстые) блины можно получить, используя разрыхрытель.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • сахар (собственные вкусовые предпочтения) - 4 ст. л.;
  • простокваша - 1 стакан;
  • соль, сода, разрыхрытель - по пол-ложки (чайной);
  • мука (просеянная)- 2 стакана;
  • масло семян подсолнечника - 5 ст. л.

Приготовление блинчиков (пошагово):

  1. Берем посуду с глубоким дном, смешиваем яйцо, сахарный песок, разрыхлитель, соду, масло и соль. Теперь размешиваем все сыпучие ингредиенты.
  2. Медленно всыпаем муку и вливаем туда простоквашу. Размешиваем всю массу до однородности.
  3. Постепенно добавляем все оставшиеся ингредиенты. Размешиваем тесто, добиваясь его однородности. Тесто должно напоминать магазинную сметану.
  4. Оставляем тесто на полчаса, чтобы оно настоялось.
  5. Сковородку ставим на огонь и дожидаемся когда она нагреется. Смазываем ее маслом.
  6. С каждой стороны минуту обжариваем блин.

Тоненькие блинчики на простокваше с лимонной цедрой

Основой этих блинов является простокваша. Но если ее не нашлось в холодильнике, это не повод для отчаяния, этот продукт вполне можно заменить сывороткой, нежирной сметаной или молоком.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 600-700 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 400-500 грамм;
  • некрупные яйца – 2-3 штуки;
  • мелкий сахар – 30-50 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • цедра из лимона – приблизительно 1-2 чайные ложки;
  • пищевая сода – четверть части чайной ложечки.

Как приготовить:

  1. Взбить куриные яйца миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар, пока они не посветлеют и не увеличатся в объеме.
  2. В яичную массу влить все кислое молоко и снова взбить миксером на малых оборотах.
  3. Всыпать к жидким компонентам просеянную муку, соду и лимонную цедру. В последнюю очередь добавить растительное масло.
  4. Сковороду разогреть (масла не добавлять, оно есть в тесте), выливать маленькие порции теста, чтобы получились тоненькие блинчики. Жарить их по несколько минут с обеих сторон, следя, чтобы не пригорели.

Благодаря лимонной цедре у этих блинчиков изысканный тонкий цитрусовый аромат. Особенно они сочетаются с лимонным или апельсиновым соусом.

Толстые пышные блины на простокваше

Блинчики по этому простому рецепту получаются неимоверно пышными, мягкими и сочными. Они отлично подходят для завтрака, особенно если подавать их с медом или свежими ягодами.

Для готовки понадобится:

  • свежая простокваша – 300-400 миллиграмм;
  • некрупные яйца – 2 штуки;
  • мука, предварительно просеянная, – 500-550 грамм;
  • мелкий сахар – 30-40 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой;
  • рафинированное масло для блинного теста – 20-30 миллиграмм;
  • натуральный мед или свежие ягоды для подачи.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку соединить с сахаром (кто любит послаще, может взять сахара больше) и с разрыхлителем.
  2. Свежую простоквашу взбить с яйцами и влить эту массу к муке. Размешать все, чтобы избежать комочков.
  3. В последнюю очередь влить рафинированное масло.
  4. На горячую сковороду выливать блинное тесто, выпекая толстые, пышные блины.

Сразу нужно подавать горячие блинчики к столу: остывшие не такие вкусные. Кроме меда и фруктов можно подать к этому блюду сгущенное молоко или соус из черного шоколада.

Рецепт блинов на простокваше без добавления яиц

При приготовлении пышных воздушных блинов вполне можно обойтись и без яиц. А чтобы придать им воздушность, можно использовать обычную минералку.

Для приготовления понадобится:

  • свежая простокваша – 500-600 миллиграмм;
  • сильногазированная минеральная вода – 100 миллиграмм;
  • мука, предварительно просеянная – 600-700 грамм;
  • мелкий сахар – 50-60 грамм;
  • щепотка корицы и несколько капель ванильной эссенции;
  • рафинированное растительное масло для блинного теста.

Как готовить:

  1. В соединенную с сахаром муку постепенно вливать кислое молоко, размешивая венчиком, чтобы избежать комков.
  2. Добавить к смеси минералку, масло, корицу и ванильную эссенцию. Перемешать.
  3. Заранее разогреть сковороду. Маслом ее не смазывать, так как оно уже добавлено в тесто.
  4. Жарить не очень тонкие блинчики на среднем огне по пару минут с обеих сторон

Можно свернуть блины конвертом и подавать с любым сладким соусом, например, малиновым. А можно приготовить для них яблочную или творожную начинку, намазать ею блинчики и завернуть их в виде рулетов.

Яблочные на простокваше

Рассмотрим рецепт приготовления нежных деликатных блинов, тающих во рту.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • простокваша (кефир или молоко кислое) — 350-400 г;
  • мука – 150-200 г;
  • сахарный песок – по вкусу (примерно 2-4 ст. л.);
  • уксус – 0,25 ч. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яблоко (количество может меняться по собственным вкусовым предпочтениям) – ориентировочно 1- 2 шт. (150-120 г);
  • масло растительное (рафинированное) – 2-2,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,25-0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подвергаем тщательному перемешиванию сахарный песок, яйца и сахар ванильный до получения однородной массы в посуде с глубоким дном.
  2. В полученную смесь добавляем простоквашу (молоко кислое или кефир) в количестве 200 грамм. Полученное содержимое в глубокой миске перемешиваем до однородной массы.
  3. Очищаем от кожуры и семян яблоко, которое затем трем на самой мелкой терке.
  4. Тертое яблоко добавляем в тесто. Взбиваем полученную массу.
  5. Добавляем в миску муку и оставшуюся простоквашу. Перемешиваем вилкой. Далее добавляем уксус и соду. Взбиваем все миксером.
  6. Добавляем в завершении растительное масло и вновь взбиваем миксером. Желательно при приготовлении использовать сковороду с покрытием, препятствующим пригоранию продуктов, при готовке на чугунной сковороде, возможно, их пригорание.
  7. На разогретую сковороду выливаем небольшую порцию приготовленного теста 100 мл. Стараемся его равномерно распределить по поверхности сковороды. Жарить блины до тех пор, пока вверху не будет жидкого теста. Продолжительность жарки одной стороны блина не должна превышать двух минут.
  8. Таким же образом обжарить и все последующие блины.

Для более быстрого приготовления блинов желательно использовать две сковородки.

С начинкой из яблок и крем-сыра

Блины – это замечательное дополнение к ароматному чаю или кофе, а если они с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – то это и потрясающий и сытный завтрак. Вся семья с удовольствием сможет насладиться таким легким блюдом.

Продукты, задействованные в приготовлении блинов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко кислое – 150 г.;
  • мука пшеничная – 50-70 г.;
  • масло растительное (по желанию) – 0,5 ст. л.;

Начинка:

  • яблоки – 2 шт.;
  • творожный сливочный сыр (крем-сыр) – 200-250 г.;
  • сахар-песок – 2-3 ст. л.

Подробное изложение процесса приготовления:

  1. Задействованы в приготовлении теста на начальном этапе несколько яиц, сахар, кислое молоко. Их взбиваем и добиваемся однородности этой жидкости.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло и муку, а затем для перемешивания воспользуемся миксером.
  3. Выпекание блинов необходимо производить на сковороде с антипригарным покрытием. Каждый блин выпекать с одной и второй стороны по две минуты на каждую.
  4. Переходим к заготовке начинки. Прежде всего, тщательно промываем яблоки, чистим их от кожуры и семечек. Трем их на терке. Добавляем к ним крем-сыр и миксером взбиваем смесь. Начинка готова!
  5. Каждый блин наполняем начинкой 2-3 ст. ложки. Выкладываем блины на тарелку. Блинчики с начинкой готовы!

Блины-скороспелки на молоке «Простоквашино»

Основные ингредиенты на десяток порций:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко «Простоквашино» с долей жирности 2,5% – 2 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • мука –1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. л. (количество можно менять по желанию);
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.

Процесс приготовления (пошаговый) блинчиков:

  1. Смазываем сковородку при помощи силиконовой кисточки растительным маслом. Подготавливаем все ингредиенты.
  2. Миксером смешиваем яйца с сахаром, до растворения сыпучего продукта.
  3. В массу добавляем молоко, так же перемешиваем до однородности.
  4. Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тестообразную массу.
  5. Гасим яблочным уксусом соду. Разводить уксус не стоит. Вливаем жидкую массу в тесто и все тщательно перемешиваем.
  6. В нагретую ранее сковороду наливаем готовое жидкое тесто и распределяем его по всей поверхности. Блинчик жарим с двух сторон (процесс не должен затягиваться более чем на 3 минуты).
  7. Блинчики на выходе должны получиться с дырочками.

Очень вкусные блинчики на простокваше (видео)

Блинчики на простокваше (видео)

Ни для кого не секрет, что в старорусской кухне хозяйки готовили блинчики в честь окончания холодов – на масленицу. Тогда блины были основным блюдом, поэтому они были толстыми и плотными. Все дело в том, что они готовились на жирном молоке и сметане с добавлением гречневой муки. Сегодня не принято хвастаться толщиной блинов, ведь в «моде» кружевные и легкие блинчики с дырчатой структурой, их рецепты были изложены выше. В среднем на приготовление блинчиков тратится 1,5-2 часа, а съедаются они с гораздо большей скоростью, поэтому можно поэкспериментировать с начинкой для большей сытности.

Блины занимают немалую часть в традиционной русской кухне. Надо сказать, что разновидностей этого блюда существует великое множество.

Его готовят в Америке, Мексике, других странах, но уже под другим названием.

Мы с вами разберем, как испечь дрожжевые блины на кефире, чтобы они получились на удивление вкусными и нежными.

Если вы внимательно прочтете статью и аккуратно выполните все мои рекомендации, успех вам обеспечен.

Правила приготовления теста для блинов на опаре

В Америке и многих европейских странах блины обычно готовят с добавлением соды. Заводить тесто на дрожжах придумали хозяйки, проживающие в древней Руси. Они считали, что дрожжевые блины на основе кислого молока получаются особенно пышными и вкусными.

В то время был известен один рецепт, по которому нужно использовать опару. Позднее был придуман более быстрый способ замешивания теста, когда дрожжи должны были бродить со всеми ингредиентами в одной посуде.

Если вы правильно приготовили опару, считайте, что вкусные блины уже у вас на столе. Наши прабабушки старались заводить опару без посторонних глаз, чтобы никто не смог им помешать.

Даже членам семьи не разрешалось присутствовать при этом действии, не говоря уже о просто знакомых или соседях. Часто опару готовили поздно вечером или ночью, а рано утром продолжали замешивать тесто на блины.

В наше время таких предосторожностей уже не придерживаются. Однако один известный закон стараются соблюдать неукоснительно: дрожжевое тесто должно подниматься в теплом месте, где отсутствуют сквозняки.

Существует немало способов приготовления блинчиков на опаре, сейчас я поведаю вам классический рецепт в деталях.

Сначала нужно разобраться в списке ингредиентов, он выглядит следующим образом:

Для опары возьмите 30 г свежих дрожжей, 1 стакан воды (температура 35-37 градусов), 5 ст. ложек муки.

Для теста понадобится: одно яйцо; пол-литровый пакет кефира; 3 ст. ложки постного рафинированного масла и столько же сахара-песка; щепотка соли; 5 ст. ложек просеянной муки.

Чтобы завести опару, подогрейте очищенную воду, разведите в ней раскрошенные дрожжи. Кстати, их можно использовать не только прессованные, но и из пакетика – быстродействующие, в количестве 6 г.

Затем в миску всыпьте муку и все хорошенько перемешайте, смесь должна получиться без комочков. Накройте опару хлопчатобумажным полотенцем, поставьте в тепло.

Через час или полтора на поверхности опары начнут появляться пузырьки, это сигнал к тому, что она готова и пришло время добавлять остальные ингредиенты.

В последнюю очередь влейте в тесто теплый кефир, снова накройте миску полотенцем. На этот раз дайте тесто подойти 30-40 минут, после чего можете приступать к обжариванию блинчиков на горячей сковородке.

Рецепт блинчиков на манке с яблоками

Тесто состоит из: 45 г прессованных дрожжей; 0,2 кг муки пшеничной тонкого помола; 5 яблок среднего размера (лучше взять «Антоновские»); 200 г манной крупы; 40 г сахарного песка; 2-3 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха); ½ ч. ложек соли; 350 мл кефира.

Этапы приготовления:

  1. Для опары размешайте в одной посуде подогретый до 35 градусов кефир, раскрошенные дрожжи и часть муки (хватит 4 ст. ложек).
  2. Накройте смесь и оставьте в теплом месте для подъема.
  3. Через 60-70 минут опара увеличится в размере, начнет пузыриться. Это значит, что она готова и вам нужно добавлять остальные компоненты.
  4. Всыпьте манную крупу, сахарный песок, соль и остальную муку.
  5. После вымешивания влейте растительное масло и снова отставьте миску, накрыв ее полотенцем.
  6. Когда тесто подойдет, введите в него мелконарезанные или натертые яблочки и начинайте выпекать блинчики.

Яблоки разрешается заменить другими фруктами, которые вам нравятся, от этого блюдо только выиграет.

Замешивание теста для блинов безопарным методом

Современным кулинарам больше нравится безопарный способ приготовления блинчиков. При этом не приходится томиться в долгом ожидании, когда опара будет готова. Все делается гораздо быстрее, поскольку применяется другая технология замеса.

Давайте разберем способ приготовления пышных блинов на кефире, вы увидите, насколько он прост в исполнении. Итак, вам нужно подогреть кефир на слабом огне и растворить в нем дрожжи.

Смесь оставьте, она должна постоять четверть часа в тепле. После чего введите взбитое яйцо, посолите и добавьте сахар. Когда масса будет тщательно перемешана, а соль и сахар полностью растворятся, можно по частям всыпать муку.

Следующий шаг – влить постное масло без запаха. Выпекайте блины, когда тесто станет похоже на нежирную сметану.

Желаете получить сдобные блины, произведите замену. Вместо растительного масла возьмите сливочное, только предварительно растопите и охладите его.

Требуется также увеличить количество яиц, и тогда на вашем столе будет красоваться стопка румяных блинчиков под названием…

«Боярские»

Список продуктов: пять яиц; 1 литр кефира; стакан сметаны; 0,5 пачки сливочного масла; щепотка соли; сахар; 30 г дрожжей; мука.

Приготовление:

  1. Прессованные дрожжи раскрошите руками и всыпьте в подогретый кефир.
  2. Сахар взбейте с желтками, полученную смесь отправьте в миску.
  3. Масло расплавьте, влейте струйкой в тесто.
  4. Затем введите сметану, муку и все хорошо размешайте. У вас должна получиться масса консистенции нежирной сметаны.
  5. Пока дрожжи «поднимают» тесто, на это уйдет примерно 15 минут, взбейте белки с солью.
  6. Воздушную пену добавьте к остальным ингредиентам и равномерно распределите. Действовать нужно осторожно, чтобы белковая пена не осела.
  7. Выпекайте блины с дырочками до образования румяного оттенка.

Рецепт блинов с припеком

Толстые блины на кефире можно приготовить с различными начинками, но, не заворачивая ее вовнутрь, а выкладывая прямо на сковородку. То есть, перед тем, как налить тесто, распределите припек по дну сковороды (как на фото).

Дрожжевые блины получаются сытными и вкусными, хозяйке нужно только знать предпочтения своих домочадцев, чтобы полностью угодить им.

Такое блюдо можно сделать после праздничного застолья, ведь обычно в таких случаях остается немало продуктов. Предлагаю нарезать кубиками колбасу, вареные овощи, зелень, грибы, перемешать их и использовать в качестве припека.

Если вы решили испечь толстые дрожжевые блины на кефире, поступите так: налейте тесто на сковороду и распределите его тонким слоем, затем по всей поверхности распределите припек, сверху опять залейте тестом. Обжаривайте такой блинчик с двух сторон, получается вкусно и необычно.

Как видите, такое блюдо сделать нетрудно, его можно подать на завтрак или ужин, а также взять с собой на работу в качестве перекуса. Если в вашей семье есть школьники, положите им в ранец такой блинчик, он прекрасно утоляет голод.

Ваши близкие будут вам благодарны за блины, испеченные из пшеничной и гречневой муки, смешанной в соотношении 2:1. Оттенок блинчиков на кефире получается более темный, кроме того, им присущ насыщенный привкус.

Чтобы разнообразить меню, экспериментируйте, подсыпая в тесто различные виды муки. Выпекая дрожжевые блины, используйте не только гречневую, но и кукурузную, рисовую, ржаную, овсяную.

Рецепт тонких дрожжевых блинчиков на кефире

Тонкие блины выходят не только на основе молока. Сейчас я расскажу вам способ замешивания теста, из которого вы напечете стопку блинов с дырочками, напоминающими изящную кружевную салфетку.

Для этого вам нужно взять: большой стакан кефира; два яйца; стакан и ст. ложка муки; чайная ложечка быстродействующих дрожжей; 30 мл растительного масла; треть ч. ложки соли; 1,5 ст. ложки сахара; 100 мл кипятка.

Пошаговое замешивание теста на кефире:

  1. Отмерьте дрожжи и размешайте их с просеянной мукой (1/3 от общего объема).
  2. Добавьте сахар.
  3. Залейте смесь сухих ингредиентов теплым кефиром и, перемешав до получения гомогенной массы, накройте полотенцем.
  4. Чтобы опара подошла, поставьте ее в теплое место без сквозняков и подождите полчаса.
  5. Подготовьте остальные компоненты. Взбейте яйца, закипятите воду.
  6. В опару, которая успела увеличиться в объеме, всыпьте оставшуюся муку, соль и яйца.
  7. Влейте кипяток, постоянно помешивая тесто венчиком.
  8. Дайте 15 минут, чтобы оно выстоялось и подошло.
  9. Осталось добавить растительное масло, после чего приступать к выпеканию блинов с дырочками.

Рецепт дрожжевых блинчиков на кефире с добавлением сливочного масла

Вкусные тонкие блины вы научитесь готовить прямо сейчас, для этого возьмите:

25 г мокрых дрожжей; полторы ст. ложки сахара; два яйца; 15 мл растительного масла; 100 г масла; 1/3 ч. ложки соли; полный стакан кефира и столько же белой муки.

Приготовление:

  1. В емкости перемешайте дрожжи, сахар и полстакана муки.
  2. Кефир немного подогрейте и влейте к сухим компонентам в миску.
  3. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков, накройте и оставьте в покое примерно на 30 минут.
  4. За это время опара должна увеличиться в объеме, стать воздушной. Самое время ввести в нее растертые с солью желтки, расплавленное сливочное масло.
  5. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте постное масло, дайте тесту еще раз подойти.
  6. Через 15 минут введите взбитые белки, бережно вымешайте и начинайте выпекать блины.

Дрожжевые блины можно фаршировать творогом, перемешанным с рубленой зеленью. Для вкуса добавьте в начинку 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Если творог рассыпается, добавьте немного сметаны или майонеза. Так вы свяжите все компоненты воедино, благодаря чему они будут надежно держаться внутри каждого блинчика.

Мой видео рецепт

Как приготовить блины на простокваше на дрожжах рецепт - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на простокваше рецепт толстые пышные

Часто купив молоко, мы его не выпиваем и оно прокисает. Вот однажды так и получилось и почти пол-литра молока закисло. Вылить было жалко и я решила приготовить блины на простокваше. Получились пышные и очень вкусные блины. Теперь я даже специально покупаю молоко и закисляю его, чтобы их испечь.

  • 2,5 стакана муки
  • 2,5 стакана простокваши
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/3 ч. ложки соды гашенной уксусом

Вкусные блины на простокваше или кефире

В яйца добавляем сахар, соль, растительное масло и все взбиваем.

Добавляем 0,5 стакана муки и продолжаем взбивать.

В полученное тесто начинаем добавлять порциями поочередно по 0,5 стакана простокваши и 0,5 стакана муки до полного использования. При добавлении ингредиентов постоянно перемешивайте их до образования однородного теста.

Соду гасим уксусом, вливаем в тесто и перемешиваем. Тесто должно запузыриться, отчего станет легким и воздушным.

Хорошо использовать миксер, и быстро, и тесто хорошо вымешивается.

Тесто готово. Разогреваем хорошо сковороду. Перед первым блином смазываем ее тонким слоем растительного масла.

Так как тесто получается довольно густое и само оно плохо разливается, наливаем его в середину сковороды и половником распределяем равномерным слоем. Обжариваем блины с двух сторон на среднем огне. Очень важно, чтобы они хорошо прожарились.

Если нет простокваши, можно использовать кефир.

Чаще всего блины на простокваше я готовлю для очень вкусного белорусского блюда мачанка, подливка из свиных ребрышек. Объедините этих два блюда блины и мачанку и попробуйте это сытное и вкусное белорусское блюдо.

Или просто ешьте блины на простокваше со сметаной, вареньем или медом. Будет вкусно.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на простокваше

Дрожжевые блины бывают самыми разными – тонкими, ажурными. толстенькими, похожими на лепешки, сладкими, пресными, с начинкой и припеком, фаршированные, запеченные в сметане – список блинов из дрожжевого теста можно продолжать и продолжать. И все же, несмотря на такое разнообразие и уже сложившиеся предпочтения, новые, интересные рецепты вкусных дрожжевых блинов не остаются незамеченными. Рецепт блинов на простокваше – это возможность пристроить в тесто скисшее молоко или залежавшуюся в холодильнике упаковку простокваши. На кисломолочных продуктах получаются более нежные и пышные дрожжевые блины, чем на молоке или на воде, и по вкусу тоже выигрывают, очень вкусные получаются блины на кефире. Сколько добавить в тесто сахара – зависит от того, с чем блины будут подаваться. Лучше сделать их нейтральными, чтобы можно было закрутить с несладкой начинкой или полить медом, сгущенкой, топленым маслом. Представляем пошаговый мастер-класс приготовления дрожжевых блинов на простокваше.

– свежие, сильные дрожжи – 15 гр;
– сахар – 2 ст. л (по вкусу);
– соль – щепотка;
– яйца – 2 шт;
– простокваша или скисшее молоко – 1 литр;
– мука пшеничная – 3 стакана;
– масло растительное – 3 ст. л. в тесто + масло для жарки блинов.

Дрожжи и сахар смешиваем, разминаем ложкой в жидкую кашицу.

Вливаем в дрожжи стакан теплой простокваши (комнатной температуры), размешиваем пока дрожжи и сахар не разойдутся. Просеиваем в простоквашу 2 ст. ложки муки с высокой горкой. Перебалтываем с жидкостью, комочки разминаем. Накрываем опару крышкой, ставим возле батареи или в большую кастрюлю с теплой водой.

Примерно через 40 минут опара подойдет, появятся крупные пузырьки. Теперь можно заводить тесто на блины.

Перемешиваем опару ложкой. Вливаем оставшуюся простоквашу (обязательно теплую, чтобы дрожжи продолжали «работать»). Венчиком все взбиваем до соединения густой опары с простоквашей.

В отдельной посуде взбиваем в пену два яйца (яйца тоже нужно достать из холодильника заранее, чтобы они нагрелись).

Вливаем в размешанную опару взбитые яйца и растительное масло (можно сливочное масло добавить, предварительно растопив его и остудив до комнатной температуры).

Оставшуюся муку просеиваем в отдельную миску. Постепенно добавляем муку в жидкость, сразу же перемешивая.

Готовое блинное тесто будет слегка тягучим, но не очень густым и не жидким. Накрываем тесто, ставим его в теплое место на 2 часа.

Тесто должно хорошо подняться, вырасти в объеме в несколько раз и стать очень пышным, в пузырьках.

Половником зачерпываем тесто, наливаем на сковороду. Смотрим по консистенции теста – если оно густое, то блины получатся толстыми, пышными, в крупную дырочку. Если вам нужны блинчики тоненькие, то закипятите стакан молока и постепенно вливайте его в тесто, сразу же размешивая и контролируя густоту. Когда разведете тесто до нужной консистенции, приступайте к выпеканию блинов. Пекутся дрожжевые блины как обычно – на смазанной маслом сковороде до румяного цвета. Чтобы краешки не подсыхали, готовые блины смазывайте сливочным маслом и накрывайте крышкой.

Подавать дрожжевые блины можно с любыми добавками – вареньем из малины. сгущенкой, маслом, творогом, медом, рублеными яйцами, молоком. Можно сделать их фаршированными или положить любую начинку и свернуть трубочкой. Остывшие блины лучше разогреть на сковороде или в микроволновке – горячими они будут вкуснее.

Блины на дрожжах: рецепт толстых и пышных блинчиков к завтраку

Мало найдется людей, не любящих блины. Разве что хозяйки, которым приходится стоять у жаркой плиты, чтобы сделать приятное своим домочадцам. Но не обязательно же печь тонкие блины. Есть иные рецепты толстых и пышных блинов на дрожжах, позволяющие и время сэкономить, и домашних порадовать, и продукты рационально использовать.

Мы поговорим о блюде на кефире, молоке или простокваше (воде в крайнем случае) и дрожжах. Такие блины выглядят несколько иначе – они пышные и толстые, но не менее вкусные. Они вполне могут заменить основное блюдо, если обернуть в пышные кругляши на кефире и дрожжах мясную, рыбную начинку или любой салат на майонезной основе.

Сластенам больше по вкусу придутся шоколад, творог с изюмом и сгущенным молоком или варенье.

Блины на дрожжах: рецепт

Толстые, пышные, румяные, солнцеподобные кругляши не потребуют много усилий, времени и продуктов. Это блюдо считалось издавна очень экономным. Первый рецепт предлагается взять за основу. Если освоите его, то сможете придумать собственные.

Для приготовления блинов подготовьте:

  1. Дрожжи – самую маленькую пачку сухих или 25 г обычных.
  2. Муку граммов 300
  3. Молоко, столько же.
  4. Сахар по вкусу, соль – щепотку.
  5. 2-3 яйца.
  6. Масло растительное или сливочное.

Список продуктов для стряпания блинов на дрожжах и молоке представлен вольно. Мы дальше опишем правила его составления, чтобы вы сами смогли варьировать количественный состав ингредиентов. Ничего сложного для хозяйки в этом нет.

  • Половину молока слегка подогрейте или разведите горячей водой.
  • Растворите в нем дрожжи.
  • Добавьте муку и ложку сахара.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Когда опара подойдет, вмешайте оставшиеся продукты, пользуясь нижеприведёнными секретными советами. Тогда получите пышные, толстые, аппетитные блины.
  • Обязательно добавьте в тесто ложку масла (любого).
  • Муки сыпьте столько, чтобы получить консистенцию хорошей домашней сметаны, не успевшей застыть.
  • Ждите не менее получаса, пока тесто не удвоится в объеме.
  • Обязательно помните его ложкой и еще недолго дайте постоять. Сделать это следует для того, чтобы готовое блюдо не пахло дрожжами.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде, желательно тефлоновой или чугунной.

Пышные блины на кефире

Приведем рецепт, который позволит использовать скисшее молоко, если не уследили за порядком в холодильнике. На самом деле, в блюде рекомендуется использовать кефир. Но его хозяюшки часто заменяют простоквашей. Получаются пышные, румяные, толстые и очень вкусные блины.

  1. Полтора стакана кефира (простокваши).
  2. Столько же муки.
  3. Два яйца.
  4. Масло, соль, сахар.
  5. Дрожжи, как в вышеприведенном рецепте.
  • Поставьте опару на теплой воде с дрожжами, мукой и сахаром.
  • Взбейте немного яйца, чтобы перемешать белок с желтком.
  • Через пятнадцать минут добавьте остальные продукты.
  • Оставьте подходить на полчаса.
  • Примните тесто ложкой.
  • Через пятнадцать минут начинайте жарить по одному, не забывая смазывать сковороду жиром.

Эти блины на простокваше или кефире, приготовленные на дрожжах, получаются более мягкими и дырчатыми. Только со взбиванием яиц не переборщите, испортите блюдо. Этот рецепт рекомендован очень занятым дамам. Испортить его недосмотром просто невозможно. Пропустите момент, когда тесто подойдет, – помните и еще подождите.

Диетические блины (рецепт по Дюкану)

От описываемого лакомства, любимого детьми и мужчинами, часто отказываются красавицы, следящие за своим весом. « Какие могут быть пышные и толстые заменители хлеба! » – в сердцах восклицают они – « А фигура? ». А вот француз с ныне известной фамилией Дюкан, придумал, как угодить капризницам. Его блины на дрожжах полезны всем, кто желает похудеть. Не знали? Ловите рецепт.

Чтобы сделать такое кулинарное чудо потребуются:

  1. Отруби овсяные и обезжиренное молоко (простокваша, кефир) по два стакана.
  2. Ложка кукурузного крахмала.
  3. Дрожжи в том же количестве.
  4. Два яйца.
  5. Соль.
  6. Масло не используется.

Процесс изготовления диетического чуда (блинов без калорий):

  • Отруби превратите в муку посредством кофемолки.
  • Сделайте опару на теплом молоке, распустив в ней дрожжи и добавив немного овсяной муки.
  • Яйца взбейте немного, осторожно вмешайте в них крахмал, чтобы не было комочков.
  • В подошедшую опару добавьте остальные продукты.
  • Тесто можно вбить миксером на малых оборотах, но лучше венчиком.
  • Подождите, пока оно станет вдвое объемнее, помните.
  • Как подойдет еще раз, жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

Эти чудо-блинчики, к сожалению, не будут особенно пышными. Зато никакого вреда для фигуры. Ими заменяют хлеб, строго запрещенный в дюкановской диете. Кстати, если нет молока, используйте воду, а лучше делайте диетическое блюдо на простокваше или обезжиренном кефире. Худеющие дамы уплетают такое лакомство с мясом птицы или любой рыбой и ни грамма не прибавляют. Проверьте!

Как сделать пышные блины: нюансы и секреты

Повторимся: вышеприведенные рецепты носят схематический характер. Их можно и даже нужно приспосабливать под свой вкус. А вот, как это сделать, давайте разберем. Читайте внимательно, сейчас вам откроются секреты высокой кухни.

В состав пышных блинов необходимо включать поровну жидкости и муки. Заметили, что в диетическое лакомство советовалось добавить крахмал? Он там выступает в качестве клейковины, которой маловато в отрубях. Но и в обычные блины желательно положить ложку крахмала. Они окажутся более пышными, пузырчатыми и толстыми.

Правила для яиц. Их два:

  1. Нельзя взбивать этот продукт в пенку. Испортите блюдо на дрожжах, станет оно, что резина, – никакой пышности. Немного перемешивайте, чтобы превратить в однородную массу. Если хотите сделать лакомство сладким, добавляйте сахар в этот момент.
  2. Классический рецепт предполагает два-три яйца. Мы так и написали. А вот опытные хозяюшки одним обходятся. Получается их солнцеликое блюдо пышным, как никогда, толстым, аппетитным. Но хранить такое не получится. Уплетут домашние – оглянуться не успеете.

Масло используется в основном для жарки. Но тем, кто не страдает диетами, желательно использовать рецепт с его наличием. Дрожжи любят сдобу, к которой относится масло. Они им питаются, если вы не знали. Поэтому блюда на дрожжах хороши с «жирком». Добавляйте в тесто немного масла (ложки хватит).

Готовые кругляши хорошо смазывать сливочным маслом. Если не любите хрустящие края, то накройте стопку крышкой (для микроволновки, к примеру). Тогда пар впитается в засохшие края, и они станут более мягкими.

Сковороду или мультиварку (в ней тоже можно приготовить блины, рецепт тот же) необходимо хорошо разогреть. Иначе тесто прилипнет к поверхности и подгорит. Тесто для мультиварки рекомендуется делать на простокваше. И не забывайте добавить в него жирку, чтобы не приставало к кастрюле, когда станете жарить.

Если нет молочного, то готовьте блинчики на воде. Чтобы получить шикарные «дырки», воспользуйтесь минералкой. Этот нюанс сделает дюкановский рецепт практически эксклюзивным. Позволительно смешивать минеральную воду и молоко. А вот с блинами на простокваше или кефире лучше не экспериментировать.

Время жарки блина, если вы еще не освоили этот процесс, составляет от одной до двух минут с каждой стороны. Они должны хорошо отходить от поверхности сковороды, не прилипать.

Если что-то идет не так, то:

  • Прогрейте еще немного сковороду.
  • Смажьте ее маслом.
  • Разведите тесто молоком (водой), возможно оно слишком густое.

Смазывайте готовые (недиетические) блины маслом при помощи специальной кисточки или кусочка ваты. Его желательно предварительно растопить. Тогда блюдо окажется суперпышным, толстеньким и аппетитным. Жалко, полюбоваться не успеете, уплетут все налету!

Как вкусно испечь блины на простокваше, лучшие рецепты с фото

Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.

Тонкие блины с дырочками на простокваше, рецепт с пошаговыми фото

Блинчики на простокваше, приготовленные таким несложным способом, получаются тонкими и ажурными. Они буквально тают во рту и гармонично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Если хочется нафаршировать выпечку фаршем или овощами, можно сократить или полностью изъять из рецепта сахар. Тесто в таком случае будет нейтральным и не перебьет вкусовых оттенков мясной или картофельной начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – ½ кг
  • простокваша – 2 ст
  • растительное масло – 3 ст.л
  • яйца – 2 шт
  • соль -1/2 ч.л
  • сода – ½ ч.л
  • сахарный песок – 3 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Яйца, теплый кефир, сахар и соль взбить в глубокой емкости. Муку просеять через сито, добавить в яично-сахарную массу и очень хорошо перемешать.
  • В чашке с крутым кипятком растворить соду и ввести в тесто. Тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить на 10-15 минут подышать. Затем влить подсолнечное масло.
  • Сковороду раскалить и чуть подмазать кусочком свиного сала. Зачерпнуть половником порцию теста, вылить на дно и обжарить блинчик с каждой стороны в течение 1-2 минут.
  • На стол подать горячими с молоком, кофе, какао или сладким чаем.
  • Как сделать блины на простокваше с кипятком, рецепт с фото

    Чтобы блинчики были слегка хрустящими у краешков, в тесто необходимо добавить воду, но не обычную теплую, а крутой кипяток и очень тщательно размешать все ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты:

    • простокваша – 1 ст
    • яйца – 2 шт
    • сахар – 2 ст.л
    • мука – 7 ст.л
    • кипяток – 125 мл
    • соль – 1/3 ч.л
    • сода – 1/2 ч.л
    • растительное масло – 50 мл

    Пошаговая инструкция

    1. Соду растворить в простокваше комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Масса должна запениться и немного увеличиться в объеме.
    2. Яйца соединить с сахаром, посолить и взбить венчиком в легкую пену. Влить подсолнечное масло и взбить еще раз. Потом влить в простоквашу и хорошо перемешать.
    3. Медленно маленькими порциями ввести муку. Размешать все компоненты, чтобы не было комков и сгустков. Готовое тесто должно иметь достаточно густую, плотную консистенцию.
    4. Влить в мучную массу кипяток и бустро перемешать.
    5. Сковороду разогреть, маслом не подмазывать. Зажарить блинчики с каждой стороны до приятного золотого цвета и подать на стол горячими.

    Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото

    Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 300 г
    • сахар – 2 ст.л
    • простокваша – 250 мл
    • яйца – 4 шт
    • кипяченая вода – 150 мл
    • соль – 1/3 ч.л
    • животный жир – 20 г

    Пошаговая инструкция

    1. Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
    2. Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
    3. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
    4. Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
    5. Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.

    Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото

    Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.

    Необходимые ингредиенты:

    • простокваша – 400 мл
    • мука – 400 г
    • сырые дрожжи – 50 г
    • сахарный песок – 4 ст.л
    • яйца – 4 шт
    • сливочное масло – 50 г
    • соль – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
    2. По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
    3. Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
    4. Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.

    Как сделать блины на простокваше без яиц, рецепт с фото

    Даже без яиц можно испечь вкусные и мягкие блинчики на простокваше. Для этого понадобится минимум продуктов, а воздушность тесту придадут сливочное масло и разрыхлитель.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливочное масло – 100 г
    • соль – ½ ч.л
    • мука – 150 г
    • простокваша – ½ л
    • разрыхлитель – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
    2. Тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, при этом не переставая помешивать тесто.
    3. Сковороду прогреть на большом огне, смазать дно маргарином и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
    4. Подать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом.

    Как быстро сделать блины на простокваше: видео-рецепт

    В ролике очень подробно рассказывается, как быстро сделать блины на простокваше. Дрожжи в состав не входят, а для гашения соды не используются ни уксус, ни лимонный сок. Тесто отличается приятным, нежным вкусом и тонким, слегка сливочным ароматом.

    Блины на простокваше

    В виде основы для блинов обычно используется вода, молоко или кисломолочные продукты, при чем последние не всегда могут быть свежими. Так, не редко можно встретить рецепты блинов на простокваше, которые могут быть как тонкими и кружевными, так и пышными, очень пористыми и воздушными, за счет добавления дрожжей. Мы поделимся рецептами и тех, и других далее.

    Рецепт тонких блинов на простокваше

    • яйца – 2 шт.;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2/3 ст.;
    • простокваша – 3/4 ст.;
    • молоко – 1/4 ст.;
    • топленое сливочное масло – 1/4 ст.
    • соль – 1/4 ч. ложки;
    • сахар – 4 ст. Ложки.

    Соединяем яйца с яичным желтком, простоквашей и молоком до однородности. Добавляем в смесь предварительно просеянную пшеничную муку и пару столовых ложек сахара. Продолжаем взбивать массу блендером на небольшой скорости, вливаем в тесто топленое сливочное масло. Если образовались комочки – пропустите тесто через сито.

    На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла или смажьте поверхность ломтиком сала, и обжарьте на нем блинчики до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блины смазываем маслом и пересыпаем оставшимся сахаром. Подаем с любыми добавками, на ваше усмотрение, или просто так, в компании с чашечкой чая или кофе.

    Толстые блины на простокваше и дрожжах

    Эти блины тяжело назвать именно “толстыми”, как оладьи, например, но то, что они отличаются большей плотностью, нежели классический пористый и полупрозрачный блин, заявить можно с определенной точностью. Блины на дрожжах более воздушные и плотные, нежели их аутентичные собратья.

    • простокваша – 100 мл;
    • инстантные дрожжи – 1 ч. ложка;
    • сахар – 40 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • мука – 250 г;
    • растительное масло – для жарки.

    Перед тем, как приготовить блины на простокваше, саму простоквашу подогреваем до температуры порядка 30 градусов, после чего добавляем в нее дрожжи и перемешиваем. Пока дрожжи активизируются, мы отделяем белки от желтков: желтки смешиваем с сахаром, а белки взбиваем до твердых пиков. Добавляем к желтковой смеси простоквашу с подошедшими дрожжами, затем всыпаем предварительно просеянную муку и хорошенько перемешиваем тесто. Насыщаем тесто кислородом, добавляя к нему взбитые до мягких пиков яичные белки. Теперь накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем расстояться в тепле около часа. По истечении времени обжариваем блинчики на смазанной жиром сковороде.

    Блины на простокваше без яиц

    • простокваша – 1/2 ст.;
    • вода – 2/3 ст.;
    • растопленное масло (сливочное) – 1/4 ст.;
    • мука – 160 г;
    • ванильный экстракт – по вкусу;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • растительное масло.

    Простоквашу смешиваем с водой и ванильным экстрактом. Засыпаем в смесь сахар, соль, и взбиваем все до полного растворения сахарных кристаллов. Теперь дополняем смесь растопленным сливочным маслом и начинаем добавлять просеянную муку. Когда тесто станет однородным, разогреваем на сковороде каплю масла или смазываем поверхность кусочком сала, после чего обжариваем блинчики.

    Как испечь блины на простокваше с кипятком?

    Яйца взбиваем с сахаром добела. Добавляем к яичной смеси слегка подогретую простоквашу и растительное масло, снова перемешиваем ингредиенты и проступаем к добавлению просеянной муки. Тесто должно получиться густым и без комков. На этом этапе доводим до кипения 2 стакана воды и вливаем их в тесто тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.

    Смазав сковороду кусочком сала, обжариваем на ней блинное тесто до золотистого цвета.

    Блины на простокваше

    • Мука – 2 ст.,
    • простокваша – 1,1/2 ст.,
    • дрожжи сухие быстрые – 1 ч. ложка,
    • вода – 2 ст.,
    • яйцо куриное – 3 шт.,
    • сливочное масло – 5 ст. ложки,
    • сахар,
    • соль.
    1. Сначала смешайте дрожжи с немного подогретой простоквашей. Добавьте ⅓ муки, соль и сахар. Поставьте в теплое место на 1 час.
    2. После этого времени, всыпьте оставшеюся муку, куриные яйца и половину сливочного масла. Перемешайте, разбавьте водой и ещё раз хорошо перемешайте. Дайте постоять 30 минут.
    3. Затем, выпекайте блины на оставшемся сливочном масле, с двух сторон, на раскаленной чугунной сковороде.

    Совет. Для приготовления пышных и нежных блинов на дрожжах, которые останутся вкусными и на следующий день, используй сухие дрожжи. Всегда добавляйте соль, даже в сладкие блины.

    Блины на простокваше

    Готовим дрожжевые блины на простокваше. Блины на простокваше - лучший рецепт для вас, милые хозяюшки. Блины на простокваше рецепт не сложный, справится даже начинающий кулинар. Рецепт блинов на простокваше 5 from 1 reviews Распечатать Блины на простокваше Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Вкусные блины на простокваше рецепт с дрожжами Ингредиенты Мука - 2 ст. простокваша - …

    Пышные дрожжевые блины на простокваше

    Пожалуй, в каждом доме время от времени появляются остатки молока, которые забывают выпить. Через пару дней такое молоко прокисает и получается простокваша, которую чаще всего просто выбрасывают. Но не спешите это делать! Именно на кислом молоке получаются удивительно пышные и нежные блинчики. Сегодня мы поделимся с вами рецептом дрожжевых блинов на молоке, издавна известным русским хозяюшкам.

    Рецепт дрожжевых блинов

    Этот простой и очень экономичный способ приготовления теста использовали еще наши бабушки, выпекая блины на толстой чугунной сковороде. Так что этот рецепт дрожжевых блинов прошел настоящую проверку годами! Для того, чтобы морозным зимним утром побаловать себя горячими блинами, вам понадобятся несколько продуктов, которые всегда есть под рукой.

    Старинный рецепт дрожжевых блинов на молоке

    Время приготовления: 50 мин.

    • Вода кипяченая – 6 стаканов
    • Простокваша – 2 стакана
    • Дрожжи 50 гр
    • Сахар 3-4 ст.л
    • Соль по вкусу
    • Мука – 4-5 стаканов
    • Масло растительное – 2 столовые ложки
    1. Возьмите пачку свежих дрожжей 50 грамм и разведите их в теплой воде. Наши бабушки считали, что дрожжи любят бережное и неторопливое отношение, поэтому не стоит спешить или приниматься за приготовление теста в плохом настроении.
    2. В растворенные дрожжи добавьте 3-4 столовые ложки сахара, хорошо перемешайте.
    3. Вылейте простоквашу, посолите немного по вкусу.
    4. Медленно начинайте насыпать муку, хорошо перемешивайте. По консистенции готовое тесто должно напоминать кефир. Следите, чтобы в тесте не было комочков.
    5. Чтобы дрожжевые блины на простокваше стали пышными и вкусными, тесто должно постоять в теплом месте и подняться, это может занять 20-30 мин.
    6. Как только на поверхности появится легкая пена, добавьте растительное масло и перемешайте.
    7. Раскалите сковородку, смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон до румяной корочки.

    Как видите, рецепт дрожжевых блинов на молоке совсем несложный. Единственное, что потребуется от вас – это немного терпения, и тогда у вас обязательно получится пышная стопочка блинов.

    Таня Щелканогова, редактор сайта

    Блины на простокваше дрожжевые. Рецепт 1

    Развести дрожжи в теплой воде и добавить сахар. Смесь тщательно перемешать.

    Следующим шагом влить простоквашу, добавить соль и, непрерывно помешивая, небольшими порциями всыпать муку. Желательно перед процессом добавления муку просеять через мелкое сито.

    Приготовленное тесто перемешать до однородного состояния, избегая образования в нем комочков.
    Получившееся тесто должно примерно консистенции кефира.

    Приготовленное тесто оставить примерно на полчаса в теплом месте, для того чтобы тесто «подошло».
    На поверхности теста должна появиться пена - признак того, что тесто готово.

    Добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.

    Можно приступать к выпеканию блинов на простокваше…

    Сковороду раскалить и смазать маслом. Тесто выливать на сковороду половником, небольшими порциями, следя чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

    Подавать блины горячими со сметаной, медом или вареньем.

    Желаем приятного аппетита!

    • Простокваша - 1 стакан
    • Мука пшеничная - 2.5 стакана
    • Кипяченая вода - 3 стакана
    • Дрожжи свежие - 20 гр.
    • Масло растительное - 1 столовая ложка
    • Сахар - 2 столовые ложки
    • Соль - по вкусу

    Простокваша – это полезный диетический кисломолочный продукт, который обладает высокой энергетической ценностью, прекрасно усваивается организмом и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Блины на простокваше имеют ярко выраженный сливочный вкус, едва заметную пикантную кислинку и тонкий, нежный аромат. Готовить их совсем несложно, особенно когда под рукой есть хороший, проверенный рецепт.

    Тонкие блины с дырочками на простокваше, рецепт с пошаговыми фото

    Блинчики на простокваше, приготовленные таким несложным способом, получаются тонкими и ажурными. Они буквально тают во рту и гармонично сочетаются с любыми начинками, как сладкими, так и солеными. Если хочется нафаршировать выпечку фаршем или овощами, можно сократить или полностью изъять из рецепта сахар. Тесто в таком случае будет нейтральным и не перебьет вкусовых оттенков мясной или картофельной начинки.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – ½ кг
    • простокваша – 2 ст
    • растительное масло – 3 ст.л
    • яйца – 2 шт
    • соль -1/2 ч.л
    • сода – ½ ч.л
    • сахарный песок – 3 ст.л

    Пошаговая инструкция


    Как сделать блины на простокваше с кипятком, рецепт с фото

    Чтобы блинчики были слегка хрустящими у краешков, в тесто необходимо добавить воду, но не обычную теплую, а крутой кипяток и очень тщательно размешать все ингредиенты.

    Необходимые ингредиенты:

    • простокваша – 1 ст
    • яйца – 2 шт
    • сахар – 2 ст.л
    • мука – 7 ст.л
    • кипяток – 125 мл
    • соль – 1/3 ч.л
    • сода – 1/2 ч.л
    • растительное масло – 50 мл

    Пошаговая инструкция

    1. Соду растворить в простокваше комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Масса должна запениться и немного увеличиться в объеме.
    2. Яйца соединить с сахаром, посолить и взбить венчиком в легкую пену. Влить подсолнечное масло и взбить еще раз. Потом влить в простоквашу и хорошо перемешать.
    3. Медленно маленькими порциями ввести муку. Размешать все компоненты, чтобы не было комков и сгустков. Готовое тесто должно иметь достаточно густую, плотную консистенцию.
    4. Влить в мучную массу кипяток и бустро перемешать.
    5. Сковороду разогреть, маслом не подмазывать. Зажарить блинчики с каждой стороны до приятного золотого цвета и подать на стол горячими.

    Готовим пышные блины на простокваше, рецепт с фото

    Чтобы испечь сытные, сдобные и высокие блины, способные по мягкости конкурировать с бисквитом, в тесто придется добавить яйца. Но не одно или два, а целых четыре штуки. Только они придадут блюду воздушность и сделают его нежным и сдобным.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука – 300 г
    • сахар – 2 ст.л
    • простокваша – 250 мл
    • яйца – 4 шт
    • кипяченая вода – 150 мл
    • соль – 1/3 ч.л
    • животный жир – 20 г

    Пошаговая инструкция

    1. Соль, сахар и муку соединить в глубокой емкости. Ввести яйца и вспушить венчиком. Масса должна получиться однородной, густой и очень гладкой.
    2. Влить воду и кефир комнатной температуры и очень хорошо перемешать. В самом конце добавить масло.
    3. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
    4. Прогреть сковороду на большом огне. Обильно смазать животным жиром или свиным салом. Вылить на дно порцию теста и аккуратно разровнять по поверхности.
    5. Подрумянить блинчики с каждой стороны, сложить в стопочку, полить медом или ягодным сиропом и подать на стол.

    Пышные блины на простокваше и дрожжах, рецепт с фото

    Блинчики из дрожжевого теста считаются классикой жанра, однако, на их приготовление требуется значительное количество времени. Сначала приходится делать опару, ждать, когда она подойдет и только потом приступать к выпечке. Правда, готовое блюдо получается настолько вкусным, что целиком и полностью компенсирует все затраченные усилия.

    Необходимые ингредиенты:

    • простокваша – 400 мл
    • мука – 400 г
    • сырые дрожжи – 50 г
    • сахарный песок – 4 ст.л
    • яйца – 4 шт
    • сливочное масло – 50 г
    • соль – ½ ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Дрожжи растворить в простокваше. Всыпать столовую ложку сахара, муку и перемешать до однородности. Плотно прикрыть крышкой и отправить в холодильник на 10-12 часов.
    2. По истечению времени ввести оставшийся сахар, соль и яйца, размешать все компоненты и оставить на столе примерно на 1 час.
    3. Поднявшееся тесто аккуратно перемешать и тонкой струйкой влить теплое молоко. Готовая масса должна иметь текучую структуру без комков и сгустков.
    4. Выпекать блины на раскаленной смазанной маслом сковороде по 50-70 секунд с каждой стороны.

    Как сделать блины на простокваше без яиц, рецепт с фото

    Даже без яиц можно испечь вкусные и мягкие блинчики на простокваше. Для этого понадобится минимум продуктов, а воздушность тесту придадут сливочное масло и разрыхлитель.

    Необходимые ингредиенты:

    • сливочное масло - 100 г
    • соль – ½ ч.л
    • мука – 150 г
    • простокваша – ½ л
    • разрыхлитель – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция

    1. Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и хорошо перемешать.
    2. Тонкой струйкой влить слегка подогретое молоко, при этом не переставая помешивать тесто.
    3. Сковороду прогреть на большом огне, смазать дно маргарином и запечь блинчики в течение 1,5 минут с каждой стороны.
    4. Подать к столу со сметаной, сгущенкой, вареньем или медом.

    Как быстро сделать блины на простокваше: видео-рецепт

    В ролике очень подробно рассказывается, как быстро сделать блины на простокваше. Дрожжи в состав не входят, а для гашения соды не используются ни уксус, ни лимонный сок. Тесто отличается приятным, нежным вкусом и тонким, слегка сливочным ароматом.

    Блины на простокваше - это очень нежный и вкусный продукт. Как и любая другая выпечка, эта имеет свои особенности, и мы хотим рассказать о них в нашей статье.

    Что такое простокваша и как ее приготовить

    Этот диетический кисломолочный продукт обладает множеством полезных свойств. Врачи отмечают его благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошую усваиваемость организмом и высокую энергетическую ценность. Многие хозяйки не заморачиваются с приготовлением простокваши и просто используют прокисшее молоко для своих блюд. Однако вкусовые качества такого продукта могут сильно колебаться и не всегда в лучшую сторону. Поэтому лучше потратить пару минут и приготовить простоквашу самостоятельно. Для этого:

    • Разогрейте молоко до высокой температуры, но не доводите его до кипения.
    • Добавьте в него пару ложек закваски и немного сахара. В качестве закваски подойдут молочные продукты, содержащие живые бактерии. Например, это может быть натуральный йогурт, сметана или простокваша, купленная в магазине.
    • Закутайте посуду в теплое полотенце и оставьте бродить на несколько часов или на всю ночь.

    Если вы не хотите готовить данный продукт самостоятельно, то можете приобрести его в готовом виде в ближайшем супермаркете. Помните, что ряженка, варенец, мацони и катык являются частными случаями знакомой всеми простокваши.

    Блины на простокваше. Рецепт

    Тонкие с дырочками блинчики любят без исключения взрослые и дети. Чтобы приготовить их так, как нужно, внимательно прочтите наш рецепт:

    • В подходящей посуде смешайте 500 мл простокваши с тремя куриными яйцами, солью и двумя столовыми ложками сахара.
    • Отдельно просейте три стакана муки, а затем соедините ее с содой и ванилином по вкусу.
    • Тщательно перемешайте сухую и жидкую смеси, а затем влейте в тесто три или четыре стакана кипятка.

    Блины на простокваше жарят так же, как и обычные. Чтобы они не прилипали к сковороде, можете предварительно добавить в тесто немного растительного масла.

    Пышные блины на простокваше

    Угощение, приготовленное по этому рецепту, получается вкусным и сочным. Пышные толстые блинчики остаются вкусными даже после того, как остынут, а уж в горячем виде они выше всяких похвал. Как приготовить плотные блины на простокваше? Рецепт очень прост:

    • Два яичных желтка разотрите с тремя ложками сахара.
    • Добавьте к смеси 250 граммов просеянной муки и две столовые ложки мягкого сливочного масла. Тщательно перемешайте все продукты.
    • Постепенно введите в будущее тесто два стакана домашней простокваши, не забывая его постоянно помешивать.
    • Два оставшихся белка взбейте с четвертью чайной ложки соли в густую пену, а затем введите ее в тесто.

    Сковороду смажьте маслом и пеките на ней блинчики до готовности. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.

    Тонкие блинчики

    Перед вами еще одно описание того, как можно испечь блины на простокваше (рецепт). Тонкие с дырочками, очень вкусные, они стоят того, чтобы вы немного потрудились на кухне. Для начала приготовим тесто:

    • Разбейте в подходящую кастрюлю два яйца, добавьте к ним три четверти стакана сахара и четверть чайной ложки соды. Взбейте продукты с помощью миксера.
    • В полученную смесь влейте пять стаканов простокваши и просейте два стакана пшеничной муки. Продолжая взбивать тесто миксером, добавьте в него немного растительного масла.
    • Изучите плотность блинного теста. Если оно слишком жидкое, то добавьте в него еще немного муки. Если все наоборот, то разбавьте его водой.

    Выпекайте блины на простокваше до готовности с двух сторон. Перед подачей к столу уложите их горкой или сверните трубочкой.

    Заварные блины

    Блины без яиц на простокваше получаются вкусными, эластичными, «в дырочку». Вы легко можете использовать их как основу и начинить любым фаршем. Как испечь тонкие блины на простокваше (рецепт):

    • 400 мл простокваши смешайте с двумя ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
    • Просейте 250 граммов муки и перемешайте ее с остальными продуктами.
    • Влейте в тесто 200 мл кипятка и две ложки подсолнечного масла.

    Пеките блины на сковороде с антипригарным покрытием в небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые блинчики можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить из них блинный торт и заварным кремом.

    Блины на дрожжах

    Как и любая дрожжевая выпечка, эти блины получаются пышными и плотными. Они чем-то напоминают оладьи и также подаются к столу с жирной сметаной или вареньем. Как приготовить блины на простокваше и дрожжах:

    • Разогрейте 100 мл простокваши до 30 градусов и разведите в ней чайную ложку сухих дрожжей.
    • Три желтка смешайте с 40 граммами сахара, а белки взбейте с солью.
    • Просейте 250 граммов муки через сито.
    • Когда дрожжи активизируются, соедините все подготовленные продукты, перемешайте их, накройте пленкой и оставьте в тепле на один час.

    Когда тесто достаточно поднимется, перемешайте его еще раз. Разогрейте сковороду и жарьте на ней блины с двух сторон. К столу их можно подать с медом, вареньем или сгущенным молоком.

    Пшенные блины из простокваши

    Предлагаем вам испечь вкусное блюдо по старинному русскому рецепту. Для его приготовления вам придется для начала сварить пшенную кашу, а затем на ее основе сделать плотное тесто. Читайте, как правильно приготовить и испечь блины на простокваше (рецепт):

    • Тщательно промойте 200 граммов пшена, а затем залейте его пятью стаканами молока и поставьте вариться на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь и варите кашу около 30 минут. Когда она будет готова, снимите ее с плиты и остудите.
    • Подогрейте простоквашу и разведите в ней 50 граммов прессованных или 11 граммов сухих дрожжей.
    • Когда опара забродит, соедините ее с кашей, добавьте 400 граммов пшеничной муки, четыре ложки растительного масла, две ложки сахара, два куриных яйца и немного соли.
    • Готовое тесто накройте пленкой и поместите в теплое место на один час.

    Когда тесто поднимется, можно приступать к выпеканию блинов. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и налейте в центр половину половника теста. Когда блин подрумянится с одной стороны, его следует перевернуть и жарить до готовности с другой стороны. Готовое блюдо подавайте к столу с горячим чаем, медом или вареньем.

    Шоколадные блины

    Этот оригинальный десерт наверняка придется по вкусу вам и вашим друзьям. Какао-блины на простокваше, тонкие и воздушные, можно приготовить очень просто. Для этого вам нужно:

    • Слегка подогреть стакан кислого молока, добавить к нему ложку какао, стакан муки, две ложки сахара, 25 граммов сливочного масла и немного соли.
    • Перемешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
    • Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

    Готовое угощение получается очень красивым на вид и приятным на вкус. Подавайте его на завтрак или полдник с горячим чаем или какао.

    Блины с мясом

    Как известно, блинчики могут выступать не только в роли сладкого десерта, но и как основное блюдо. Существует множество вариантов сытных начинок и одной из самых вкусных является мясная. Читайте, как приготовить блины на простокваше с фаршем и луком:

    • 500 граммов мяса (лучше взять поровну свинину и говядину) прокрутите через мясорубку. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте ножом. Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте продукты до готовности. Приправьте мясо солью и молотым перцем по вкусу.
    • Чтобы приготовить блинное тесто, разбейте в глубокую миску два куриных яйца, а затем добавьте к ним чайную ложку сахара и столько же соли. Взбивайте продукты до тех пор, пока не появится пена, а затем влейте к ним 500 мл простокваши. Просейте в тесто два стакана муки и пакетик разрыхлителя.
    • Смешайте продукты, а затем дайте готовому тесту постоять в покое десять минут. После этого влейте в него немного растительного масла и еще раз перемешайте.
    • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте на ней блины.
    • В центр каждого блинчика выложите по одной столовой ложке начинки, заверните заготовки конвертиком, а после этого слегка поджарьте их на сковороде еще раз. Таким образом мы поможем блину держать нужную форму и предотвратим его разворачивание.

    Готовые блины выложите на блюдо и подавайте к столу горячими. При желании вы можете приготовить к ним томатный или сметанный соус.

    Мы будем рады, если вам понравятся вкусные блины на простокваше. Готовьте десерты и основные блюда по нашим рецептам и удивляйте родных оригинальными кулинарными решениями.



    Загрузка...