dselection.ru

Пюре из яблок на зиму из соковыжималки. Пюре из антоновки: лучшие рецепты приготовления домашнего яблочного пюре

После сбора урожая яблок самое время подумать, что с этим богатством можно сделать. Проще всего сохранить плоды в целом виде в погребе. Для этого яблочки поздних сортов без всяких повреждений нужно обернуть в бумагу (каждое яблоко в два слоя). Так они будут храниться 4 месяца. А еще можно сделать различные заготовки от простого сока до джема и варенья. Готовить яблоки не составляет особого труда, а ингредиентов для рецептов требуется по минимуму. Зато всю зиму можно наслаждаться яблочным ароматом и вспоминать теплые летние деньки.

Помимо того, что пюре можно кушать как отдельный десерт, хозяйки используют яблочное лакомство в качестве начинки для пирогов, булочек и другой домашней выпечки.

Лучше всего делать зимние запасы из позднеспелых сортов зеленого и желтого цвета. Красные яблоки использовать нежелательно, если пюре будет кушать маленький ребенок. Такие яблоки могут вызвать аллергическую реакцию.

Простой рецепт домашнего пюре на зиму

Прежде всего следует разобрать урожай, выбирая лишь целые неповрежденные плоды. Яблоки промываются и очищаются от кожицы и средней части. Нарезать лучше большими кусками.

Подготовленные фрукты отправляем в кипящую кастрюлю с уже добавленным сахаром и варим на медленном огне. Следим, чтобы масса не прилипала, помешиваем.

Через несколько минут фрукты нужно перемешать в однородную массу, после чего нужно варить еще 20 минут.

Банки следует простерилизовать и наполнить приготовленным яблочным пюре.

Остается лишь подержать их в кастрюле с теплой водой (не более 15 минут) и можно закатывать.

Пюре из яблок со сгущенкой на зиму

Блюдо для настоящих сладкоежек.

Готовить так:

  1. яблоки промыть, очистить от лишнего, нарезать кусками.
  2. Кастрюлю наполнить водой, отправить подготовленные яблоки и тушить до размягчения примерно полчаса (следует периодически помешивать, чтобы не подгорали).
  3. Добавляем сахар и мешаем.
  4. Как только закипело, вливаем сгущенку. Снова ждем, когда будет кипеть.
  5. После пяти минут варки массу можно измельчить (блендером, через мясорубку).

Готово. Осталось перелить в стерилизованные баночки и закрыть.

Пюре неженка из яблок рецепт

Главный секрет правильной «неженки» — сгущенка. Она обязательно должна быть качественной и без всяких растительных жиров.

Некачественный продукт с неправильной консистенцией испортит вкус пюре, к тому же молоко может свернуться. Обычную сгущенку можно заменить на вареную, на сгущенное молоко с кофе, а также использовать сгущенные сливки.

Использовать можно даже самые некрасивые и помятые яблоки. Главное их промыть и просушить, убрать сердцевину и аккуратно очистить от кожицы. Нарезать можно произвольно.

После нарезки фрукты складываем в кастрюлю.

Дальнейшие действия:

  • заливаем фрукты водой (2 стакана воды на 5 кг яблок);
  • засыпаем сахаром (от 0,5 до 1 стакана — зависит от кислотности яблок);
  • тушим, постоянно помешивая, пока фрукты не размягчатся;
  • массу взбиваем миксером или блендером;
  • добавляем банку сгущенки;
  • тушим до наступления однородной массы (5-10 минут).

Осталось расфасовать пюре по баночкам, закрыть крышками и остудить.

Такое пюре добавляют в замоченный геркулес или творог на завтрак. Хозяйки используют его как прослойку в рулет или дополняют им крем для тортов.

Пюре из яблок без сахара на зиму

Насладиться вкусным яблочным пюре смогут приверженцы правильного питания и просто худеющие, ведь в его состав не входит сахар. Сладкоежки также оценят полезный и легкий десерт, а любители готовить смогут использовать пюре как ароматную начинку для выпечки и отличный компонент для освежающих напитков.

Яблоки лучше выбрать кислые и сочные, чтобы вкус получился более яркий.

Первый вариант : яблоки нарезать четвертинками и запекать в духовке примерно 45 минут (разогреть до 180 градусов) — они должны стать мягкими.

Второй вариант: нарезать крупными кусками, налить полстакана воды и довести до кипения. Тушить 20 минут, пока не станут мягкими.

Можно использовать два варианта обработки сразу, чтобы вкус получился интереснее: тушение сделает пюре воздушным, а запеченные яблоки будут придавать продукту привкус ванили.

Как проверить готовность яблок: кусочек яблока проткнуть вилкой — если входит легко и четвертинки мягкие, значит, готово.

После обработки яблоки измельчают до состояния пюре. При желании можно добавить корицу или другие специи.

Пюре отправляем в кастрюлю, ждем, когда закипит. Помешиваем деревянной ложкой.

Полезное пюре отправляем в простерилизованные баночки, накрываем крышками. Около 20 минут стерилизуем в кастрюле с кипятком.

Осталось закрыть пюре прокипяченными крышками и убрать до полного остывания. Лакомство готово.

Пюре из яблок на зиму без стерилизации

Яблоки режем кусочками и складываем в чашу. Добавляем сахар, не перемешивая, оставляем на 8 часов.

Заливаем водой, перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, варим 15 минут, помешивая.

Блендером взбиваем яблоки до состояния однородного пюре.

Снова выливаем в кастрюлю и варим 5 минут.

Выкладываем в стерилизованные баночки и убираем в кладовку.

На основе пюре хозяйки готовят повидла и джемы. Помимо добавления лакомства в выпечку его используют как дополнение к блинам и оладьям, а также подают к мясным блюдам.

Как приготовить яблочный сок на зиму

Понадобится лишь яблоки и сахар. Последний можно не добавлять, но если плоды слишком кислые, то 50-100 гр. сахара на литр жидкости будет достаточно.

Сок будет вкуснее и насыщеннее, если готовить его из только что сорванных плодов. Причем ароматнее получится, если смешать несколько сортов.

Для яблочного сока больше подходят следующие сорта яблок: Грушовка, Семеренко, Антоновка, Штрей флинг, Анис.

Готовим сок из яблок по классическому рецепту:

  1. Банки помыть, стерилизовать, а крышки прокипятить в воде в течение 5 минут.
  2. Яблоки разрезать на 4 части.
  3. Извлечь из яблок сок: блендером, соковыжималкой, мясорубкой (убирать пену).
  4. Процедить сок через марлю несколько раз и вылить в кастрюлю.
  5. На сильном огне довести до температуры 90 градусов. Появятся пузырьки, жидкость посветлеет и на поверхности появится пена (ее убираем).
  6. Горячий сок снова фильтруем, добавляем сахар и мешаем (если недостаточно сладкие яблоки) — снова ставим на плиту. Нагреваем жидкость до 80 градусов.
  7. Осталось разлить по баночкам.

При комнатной температуре держим сок 10 дней. Если напиток не испортился, то отправляем на хранение.

Как приготовить яблочное повидло на зиму

Для вкусного яблочного повидла понадобится лишь килограмм сахара и столько же яблок.

Готовим так:

Яблоки режем дольками, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (чтобы слегка прикрывала фрукты).

10 минут тушим на плите, даем остыть и сливаем воду. Протираем яблоки через сито.

В протертую массу отправляем сахар и ставим на плиту: сперва на среднюю температуру, когда закипит — на медленный огонь. Варим полчаса (иногда больше или меньше — зависит от сочности фруктов). Не забываем мешать.

Если при варке постоянно помешивать яблоки, то повидло получится однородным, почти прозрачным.

Готовность проверяем следующим образом: помещаем каплю повидла на блюдце, начинаем его двигать. Готовое повидло будет держать форму.

Как приготовить яблочный джем на зиму

Джем приятно кушать вместе с черным чаем, добавлять в творог на завтрак и в запеканки. Он не растекается, поэтому отлично подходит в качестве начинки для пирожков.

Яблоки моем, сушим и чистим.

Очистки не выкидываем, а отправляем в кастрюлю с водой и кипятим 15 минут (крышкой закрывать не нужно). Пока варится, яблоки режем кусочками.

Выкладываем разрезанные фрукты в емкость, где будет вариться джем. Засыпаем сахаром, закрываем крышкой и взбалтываем, чтобы сахар хорошо распределился.

Отвар яблочный готов, его выливаем к яблокам. Кастрюлю отправляем на плиту, варим джем на сильном огне. Следует часто перемешивать массу и убирать пену.

Чем дольше варится, тем светлее и мягче получатся яблочные кусочки.

Через 15 минут будет заметно, что цвет стал однородным, останется подержать его на огне до необходимой густоты (30-40 минут).

Узнать готов ли джем можно так: каплю джема выкладываем на тарелку и через 30 секунд ложкой проводим по центру. Если след останется, то джем можно раскладывать по банкам. Хранить продукт в темном прохладном месте.

Как приготовить на зиму яблочное варенье

Из сортов яблок Анис, Папировка и Антоновка можно приготовить ароматное прозрачное варенье дольками. Понадобится лишь 1 кг яблок и 1 кг сахара.

Яблоки нарезают на красивые одинаковые дольки, не убирая кожуры.

Получившиеся частички отправляются в кастрюлю, сверху сыпется сахар. Далее 10 часов настаиваются.

Этого времени хватит, чтобы плоды дали сок. В собственном соке их ставят на плиту и варят. Мощность нагрева следует сбавить, как только фрукты закипят.

Как только масса остынет, процесс варки стоит повторить еще 2 раза, также накрывая грузом после.

После этого раскладываем по баночкам.

Еще один вариант — приготовить варенье в мультиварке. Нужно просто нарезать плоды, положить их в мультиварку, засыпать сахаром. На режиме «выпечка» готовить 40 минут. Как только будет закипать, начинать помешивать. Потом отправить варенье в приготовленные баночки.

Как приготовить на зиму яблочный компот

Алгоритм приготовления:

  1. Бутылки и крышки моем, стерилизуем над паром.
  2. Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину, опускаем в слегка подкисленную воду, чтобы не почернели.
  3. Дольками фруктов заполняем 1/3 банки, заливаем кипящей водой и держим 5 минут.
  4. В воду, слитую с яблок, добавляем сахар и кипятим.
  5. Полученный сироп разливаем по бутылкам, закатываем и укрываем одеялом. Остужаем.

Компот готов, ставим его в холодное место.

Чтобы компот получился еще ароматнее, можно добавить в него ягоду. Их кладут одновременно с яблоками. Также можно добавить корицу, лимон и даже немного вина.

Яблочное пюре на зиму, в домашних условиях из свежих яблок, приготовить своими руками достаточно просто, этот процесс не отнимет много времени и сил, да и к тому же, если в семье есть маленькие детки, то тем более стоит немного постараться и заготовить несколько баночек этого вкуснейшего лакомства.

Приготовив своими руками натуральное пюре без всяких добавок, вы без опасения сможете дать его ребенку. Также пюре можно использовать в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Список ингредиентов:

  • 2 кг яблок,
  • 0,5 лимона,
  • сахар по вкусу,
  • вода.

Как сделать яблочное пюре на зиму в домашних условиях из свежих яблок своими руками

Яблоки выбирайте на свое усмотрение, желательно взять сладкие или кисло-сладкие. Тщательно вымойте их, если не собираетесь срезать кожуру, то воспользуйтесь жесткой губкой. Если же кожура сильно повреждена или чересчур жесткая, то лучше все же ее срезать.


Разрежьте каждое яблочко на 3-4 части и достаньте семенную коробочку.


Сложите кусочки яблок в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала фрукты на 0,5-1 см. Начинайте варить на сильном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Затем убавьте огонь до минимума.


Лимон хорошо вымойте и нарежьте кружочками или половинками кружочков, отправьте в кастрюлю. Добавьте сахар по вкусу, по желанию ванилин, молотую корицу. Перемешайте и варите минут 15, пока яблоки не станут мягкими.


Доведите фруктовую массу до состояния пюре с небольшими кусочками яблок и лимона. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера или мясорубки.


Чтобы пюре хорошо хранилось в течение нескольких месяцев, посуда для закатки должна быть стерильной. Либо же можно банки тщательно вымыть, а затем стерилизовать уже с фруктовой массой внутри. Разложите яблочное пюре по баночкам.


Дно кастрюли застелите кусочком ткани, чтобы стекло не лопнуло. Установите баночки с пюре в кастрюлю и накройте их крышками. Стерилизуйте 5-7 минут (для баночек 0,5 л), после чего закрутите крышки.


Опрокиньте консервацию и укутайте. Хранить заготовки нужно в прохладном темном месте.

(рецепт будет представлен ниже) получается вкусным и нежным из любых сортов фрукта. Для такого сладкого консервированного изделия мы решили приобрести продукт под названием антоновка. Из этих яблок можно сделать особенное пюре, которое хорошо подойдет не только для пирогов, но и для обычного употребления вместе с крепким чаем.

Быстрое пюре яблочное: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для десерта:

  • песок сахарный - 200 г;
  • яблоки свежие (антоновка) - 1 кг;
  • сок спелого лимона - 4 большие ложки;
  • вода обычная питьевая - 10 больших ложек.

Особенности выбора фруктов

Пюре яблочное, рецепт которого включает в себя сорт «антоновка», можно готовить как из спелых продуктов, так и из слегка перезревших. Главным в создании такой заготовки является то, чтобы все приобретенные фрукты были без червоточин и плесени.

Обработка основного ингредиента

Перед тем как приготовить яблочное пюре, следует тщательно помыть каждый продукт. Для этого фрукты необходимо поместить в большой таз, замочить их в прохладной воде, а затем поочередно сполоснуть, используя при этом мягкую тряпочку. Далее каждое яблоко требуется тонко очистить от кожуры и семян. Чтобы пюре приготовилось намного быстрей, фрукты рекомендуется нарезать на тонкие дольки и выложить в жаростойкую кастрюлю.

Термическая обработка

Домашнее яблочное пюре можно делать и на газовой плите, и используя духовой шкаф. Мы решили применить первый вариант, так как с ним продукт будет готов к закатке уже через 50-70 минут. Для этого в посуду с яблоками необходимо влить сок спелого лимона и питьевую воду, а также всыпать Перемешав компоненты, их следует довести до кипения, плотно закрыть и тушить в течение четверти часа (пока яблоки не станут полностью мягкими и не начнут разваливаться).

Процесс перетирания фруктов

После того как масса хорошо проварится, её следует немного остудить, а затем выложить ¼ часть в мелкое сито и тщательно перетереть, используя обыкновенную толкушку. В итоге у вас должно получиться воздушное пюре и грубый жмых, от которого нужно избавиться.

Завершающий этап в приготовлении домашнего яблочного пюре

Полученное пюре яблочное (рецепт, как видите, не такой уж и сложный) следует снова выложить в жаростойкую кастрюльку, довести до кипения и варить в течение 5-10 минут, пока продукт не начнет «пыхтеть». Далее кашицу из фруктов необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать металлическими крышками. После этого посуду требуется перевернуть, накрыть одеялом или махровым полотенцем и выдержать в таком положении примерно сутки. За это время консервированное пюре остынет, после чего его можно будет убрать в холодильную камеру, подпол или погреб.

Приготовленный десерт можно употреблять уже на следующий день после его закатки. Стоит отметить, что такое пюре послужит не только замечательной добавкой к чашечке свежезаваренного чая, оно хорошо и в качестве вкусной начинки для открытых пирогов, пирожков и прочих изделий домашней выпечки.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Грамотное приготовление яблочного пюре с сохранением всех полезных витаминов, пектина и клетчатки под силу любой хозяйке. Существует множество рецептов создания аппетитной заготовки, которая простоит всю зиму без потери вкусовых свойств. Можно попробовать создать традиционное лакомство, а можно разнообразить его ароматными включениями.

Как сделать пюре из яблок для заготовки на зиму

Чтобы знать, как сделать яблочное пюре на зиму с правильным вкусом и ароматом, следует прочитать полезные общие советы:

  • лучше делать яблочное пюре без сахара, чтобы заготовка дольше хранилась;
  • для яблочного пюре на зиму подойдут сладкие сорта полной зрелости, невзрачного вида, без глянцевой кожуры;
  • не стоит ставить на огонь блюдо дольше 20 минут во избежание потери витаминов;
  • лучше приготовить небольшую порцию в маленькой посуде, чем большое количество в большом тазу – так меньше риска обжечь руки;
  • если кроме яблок присутствуют другие компоненты, их нужно отваривать в разной посуде, а если такой возможности нет – то в одной, но соблюдая очередность закладки;
  • для блюда лучше всего подойдет толстостенная посуда;
  • закатывать готовую массу необходимо в небольшие банки, куда входит 1-2 порции;
  • перед закатыванием необходимо стерилизовать крышки, банки, проверить их на наличие сколов, трещин, повреждений;
  • разливается пюре горячим по горячим же банкам, укутывается одеялом;
  • хранится заготовка после остывания в прохладном месте без доступа света (погреб, кладовка).

Классический рецепт пюре из яблок на зиму

Чтобы получилось классическое детское яблочное пюре на зиму с нежным вкусом, тонким ароматом и кисловатой ноткой, следует взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – выжатый из половины цитруса;
  • порошок корицы – ½ чайной ложки.

Приготовление яблочного пюре на зиму занимает немного времени, если соблюдать пошаговую простую инструкцию:

  1. Яблочные плоды промыть, убрать кожуру, сердцевину, дефекты. Нарезать мякоть дольками небольшого размера.
  2. Залить водой с сахаром, отварить 20 минут после закипания.
  3. Снять с огня, пюрировать блендером, добавлять в массу лимонный сок с корицей.
  4. Прокипятить пару минут.
  5. Распределить по банкам, укупорить, дать остыть в течение суток.
  6. Пюре обладает слегка кисловатым вкусом, пикантной ноткой и густой текстурой – подойдет в качестве самостоятельного употребления или начинки для пирогов.
  7. Для создания диетического или детского блюда из рецепта убирается сахар и стерилизуется после пюрирования в течение 10 минут.

Вкусное яблочное пюре со сгущенкой

Очень нежным получится яблочное пюре в блендере, в котором будут сочетаться вкус фруктов и сгущенки. Для его приготовления понадобится:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – ½ банки;
  • вода – 100 мл;
  • ванильный сахар – щепотка.

Способ приготовления ароматного блюда, которое понравится взрослым и детям:

  1. Яблочные плоды промыть, очищать от кожуры, удалить семена, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю налить воду, выложить яблоки, поставить на медленный огонь, тушить полчаса под закрытой крышкой – мякоть нужно сгустить.
  3. Пюрировать блендером или толкушкой, пропустить сквозь сито.
  4. Прибавить сахар, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  5. В момент закипания положить сгущенку, перемешать, варить 5 минут, постоянно мешая во избежание подгорания.
  6. Горячую заготовку разложить по банкам, укупорить.
  7. Блюдо получится в меру сладким, поэтому лучше для него выбрать кислые яблоки.
  8. Употребляется соло, как начинка для десертов, прослойка для тортов.

Фруктовое пюре из яблок для грудничка

Маленьким детям полезно принимать прикорм из яблочной мякоти, потому что она богаты на витамины для роста и развития ребенка. Заранее приготовленное яблочное пюре для грудничка на зиму не отличится от покупного, но сохранит полезность плодов, выращенных самостоятельно. Чтобы получилась нежная смесь, потребуется взять:

  • свежие зеленые яблоки – 3,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • коричневый сахар – 100 грамм;
  • черносливы – 400 г.

Этапы изготовления полезного фруктового для грудничка на зиму:

  1. Взять глубокий сотейник, поставить на небольшой огонь, влить воду с сахаром.
  2. Яблочные плоды промыть, очистить от кожуры, сердцевины, мякоть порезать небольшими ломтиками, выложить к сиропу, который к тому времени должен закипеть.
  3. Вяленые сливы промыть, просушить, убрать косточки и кожуру, измельчить, прибавить к плодам.
  4. Варить 30-40 минут, снять с огня, пюрировать блендером.
  5. Заложить по заранее простерилизованным банкам на 1-2 порции.
  6. Хранить в прохладном, умеренно сыром месте.
  7. После открытия пюре хранится не дольше суток.
  8. Вместо чернослива можно положить , абрикос, банан, а сахар заменить фруктозой.
  9. Чернослив или курага должны быть некопчеными, только вялеными на солнце, тщательно очищенными, если они покупные.

Полезная для здоровья ребенка диетическая смесь нашла широкое применение в детском питании. Из ароматных плодов хозяйки делают консервы для пирогов и просто к чаю. Приготовить качественное пюре не сложно. Следует помнить несколько простых правил и соблюдать их во время процесса консервирования. Используйте сладкие яблоки осенних сортов. В полностью созревшем, не подверженном гнили, плоде содержится больше сахара. Заранее проявите заботу о тех членах семьи, кто страдает аллергическими заболеваниями. Отдайте предпочтение зеленым или желтым, но только не красным фруктам.

Пять самых быстрых рецептов:

Многие рецепты яблочного пюре на зиму указывают длительность проведения тепловой обработки. Польза сохранится в том случае, если оно будет минимальным. Это достигается простым нарезанием на мелкие кусочки или пропусканием через блендер. Не дать потемнеть и сохранить их первоначальный цвет можно, если подготовленные сегменты предварительно сбрызнуть лимонным соком. Некоторые кулинары предпочитают сочетать яблоки с тыквой или черносливом, а также добавлять корицу или сгущенное молоко. Герметично закатанные в стерильные банки любимые домашние заготовки будут долго храниться в прохладном месте. Даже в лютую январскую стужу можно с удовольствием открыть их и вспомнить о прошедшем солнечном лете.



Загрузка...