dselection.ru

Ромашки цветки можно ли пить как чай. Ароматный ромашковый чай: польза и вред нежного напитка



Людей всегда тянет к природе, они хотят не только любоваться ее красотами, но и пользоваться всеми благами, которые она дает человеку. Среди таких даров есть замечательное растение - ромашка. Скромный цветок, растущий не только на лугах, но и на пыльной обочине, является кладезем бесценного сырья. Чай из ромашки известен своими целебными и вкусовыми качествами еще с давних времен. Его пьют и взрослые, и дети. Он многим помог, исцеляя от болезней, возвращая красоту и здоровье.

Учимся правильно заваривать ромашку

Важно! Кипячению ромашка не подлежит, дабы не были потеряны ее волшебные свойства.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде. Если не устраивает вкус отвара, по желанию добавляется мед, сахарный песок или ароматные травы (мята, мелисса, валерьяна). Все будет зависеть от желаемого эффекта.

Как часто можно пить чай из ромашек? Оптимальный объем - 4 стакана в день. Все-таки это лекарственное средство с определенными свойствами. Особенно рекомендуется это делать через час после плотного обеда.

В любой аптеке можно приобрести чай в пакетиках. Пакетированная форма исключает традиционную процедуру заваривания, что позволяет сэкономить значительную часть времени. Но в упаковке могут содержаться различные добавки и ароматизаторы, что уже исключает натуральность продукта. Лучше всего покупать цветы россыпью с указанием срока годности на упаковке.

Полезные свойства чая

Просто удивительно, насколько фиточай из ромашек имеет огромный спектр применения:

  • применяется в виде компрессов при конъюнктивите
  • способствует укреплению иммунитета и борется с простудными заболеваниями благодаря витамину С и аскорбиновой кислоте, которые содержатся в засушенных цветах. Если сезонные простуды затяжные и регулярные, то в рацион надо обязательно включить чай из цветов ромашки, и пить его круглогодично. Если все-таки болезнь победила, то и тут чай с ромашкой выручит - смягчит боль в горле, снизит температуру.
  • для желудка совершенно незаменим чай с ромашкой. Он подлечит и застарелый гастрит, и избавит от коликов, и вздутия в кишечнике после праздничного застолья
  • чай из ромашки помогает при цистите, снижает боль при пиелонефрите,т.к. в его состав входят флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием
  • чай с ромашкой расслабляет нервную систему, помогая избавиться от стрессового состояния
  • также чай из ромашки в определенной степени сможет очистить печень. Поэтому его пьют те, кто ест жирную и тяжелую пищу, злоупотребляет спиртными напитками или принимает много лекарств
  • этот отвар понижает возможность возникновения эрозии стенки желудка и способствует восстановлению его микрофлоры
  • как приготовить ромашковый чай известно многим женщинам, которые принимают напиток во время критических дней для уменьшения болевых ощущений, а также в качестве домашней косметики
  • чай с ромашкой отличный спазмолитик, поэтому его рекомендуется принимать при болях головы, которые вызваны перепадом артериального давления или изменением погодных условий, при возникновении дискомфорта в желудке и менструальных болях
  • специалисты утверждают, что чай из ромашки в достаточной степени обладает желчегонным действием и избавляет от камней в почках и желчном пузыре

Противопоказания

Как и любой напиток, чай из ромашки в равной степени имеет как положительные качества, так и определенные противопоказания.

  • Известны случаи аллергии и расстройства желудка.
  • Запрещен одновременный прием успокоительных и мочегонных лекарств. Ромашковый настой имеет похожие свойства, поэтому если смешать седативные средства, антидепрессанты и диуретики, может произойти передозировка.

На этом все противопоказания заканчиваются.

Ромашка и дети

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос очень актуален среди родителей. Конечно же, можно. Состав детского чая несколько отличается от взрослого, но решаемые проблемы те же:

  • Избавление от колик и метеоризма
  • Противовирусное средство, которое применяется при дисбактериозе
  • Нормализация сна и снятие возбудимости у очень активных детей
  • При простудной болезни уменьшение боли в горле, понижение температуры

Во время беременности будущим мамочкам напиток из ромашки надо пить с осторожностью (не более 1 чашки в сутки). Ромашка активно выбрасывает эстроген, что может привести к выкидышу.

Ромашковый чай для похудения

Внимание! Желающие похудеть должны понимать, для чего пьется чай из ромашки. Сам по себе этот цветок не будет сжигать жировые отложения. Необходима разумная диета и занятия спортом.

А ромашковый чай для похудения будет только содействовать потере веса.

Итак, как надо правильно приготовить ромашковый чай и принимать его?

  • Настаивать цветы ромашки следует 10 минут и пить настой теплым до еды, т.к. ромашка помогает вырабатывать желудочный сок, способствующий потере веса
  • До сна надо выпивать чашечку ромашкового чая для похудения, чтобы спать крепко и спокойно. Отсутствие здорового сна мешает вырабатываться инсулину, и происходит увеличение веса
  • При стрессе или тревоге также надо пить чай с ромашкой. Стрессовая ситуация ударяет по гормональной системе, что приводит к набору веса
  • Прежде, чем включать ромашковый напиток в программу похудения, надо убедиться, что нет противопоказаний по его приему

Ромашка с молоком

Давно доказано, что молоко в своем естественном виде для человека не полезно. Но если белки и жиры растительного происхождения смешать с белками и жирами молока, то получится биологический комплекс, крайне полезный для человеческого организма. Кроме того, молочный продукт нейтрализует кофеин, который раздражает слизистую оболочку желудка. Соответственно, ромашковый чай с молоком благотворно влияют на пищеварительный тракт.

В некоторых диетах для худеющих подробно рассказывается, как заваривать ромашку, а затем добавлять в настой молоко и пчелиный мед.



Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.


Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.


Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат - органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.


Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.


Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.


В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.


Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.


Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, выводит токсины из кишечника, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Ромашковый чай будет незаменим после хорошего занятия скандинавской ходьбой либо интенсивной пробежки. Он частично восстановит ваши силы и зарядит вас энергией. А если вы не любитель занятий на открытом воздухе, то возможно вас заинтересует йога, о которой вы можете узнать здесь http://www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/domashnie/joga/kompleks-dlya-poxudeniya.html

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Ромашка аптечная обладает многочисленными лечебными свойствами и применяется при ряде заболеваний. Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием большого количества эфирных масел, горечи, камеди, сахаров. Кроме того, ромашка содержит натуральную никотиновую, аскорбиновую и салициловую кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. В народной медицине для лечения различных заболеваний широко используется настой ромашки.

Вам понадобится

  1. - 1 столовая ложка сухого сырья ромашки аптечной;
  2. - 1 стакан кипятка;
  3. - сито для процеживания.

Инструкция

  1. Настой ромашки применяется в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, антисептического, вяжущего, болеутоляющего, потогонного и желчегонного действия. Также он обладает противосудорожным, успокаивающим и противоаллергическим эффектом.
  2. Фармацевтическая промышленность выпускает широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе ромашки. Они широко используются для лечения астматических заболеваний, заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, болезней желудочно-кишечного тракта, колитах, циститах, невритах и гинекологических заболеваний. Кроме того, аптечная ромашка помогает побороть тягу к табаку и кофеину.
  3. Использовать для настоев можно только экологически чистое сырье, которое прошло радиационный контроль и имеет сертификат качества. Ромашка, выращенная в неблагоприятных условиях, может навредить здоровью. Также не нужно забывать, что растительное сырье обладает сильным действием и его передозировка может вызвать тошноту, головную боль, интоксикацию и другие нежелательные последствия. Настой ромашки повышает уровень эстрогенов и строго противопоказан людям с повышенным уровнем эстрогенов и беременным женщинам, так как повышение данного гормона может спровоцировать выкидыш.
  4. Для приготовления настоя из ромашки необходимо 1 столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Этот настой можно не только применять для внутреннего использования, но и для полоскания горла при ангине, примочек при кожных заболеваниях, в виде клизм и для спринцевания при гинекологических расстройствах.
  5. Также ромашку можно использовать в комплексе с другими лечебными травами. Сбор из трав с содержанием ромашки можно приобрести в любой аптеке.

Можно ли пить ромашку при беременности?

Среди лекарственных растений самым популярным, пожалуй, является аптечная ромашка. Этот цветок обладает необычайно полезными свойствами и применяется в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний. В частности, многие люди используют отвары и настои этого растения для борьбы с гинекологическими недугами, заболеваниями пищеварительного тракта, стоматологическими болезнями и в других ситуациях.

Кроме того, ромашковый чай, в отличие от многих других средств народной медицины, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому он не вызывает отвращения, и его можно пить достаточно долго. В период ожидания малыша будущих мам нередко волнует вопрос, можно ли пить отвар и настой ромашки при беременности, и не навредят ли цветки этого растения еще не родившемуся младенцу. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли пить ромашку во время беременности?

На вопрос, можно ли пить чай с ромашкой при беременности, большинство врачей отвечают положительно, однако, при этом уточняют, что злоупотреблять этим лекарственным растением категорически не рекомендуется. Это связано с тем, что внутренний прием отвара ромашки стимулирует дополнительную выработку эстрогенов в яичниках. Для женщин, находящихся в «интересном» положении, переизбыток этих гормонов может быть опасен, поскольку при неблагоприятном стечении обстоятельств он может стать причиной усиления маточного тонуса, что может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов.

Вместе с тем, умеренное потребление чая, приготовленного из сухих цветков аптечной ромашки, безопасно и полезно в течение всего периода беременности. Чтобы не переусердствовать с количеством этого напитка, строго соблюдайте все рекомендации лечащего врача, а при их отсутствии – ограничьтесь двумя стаканами лечебного чая в день. Также беременным женщинам можно без особенных опасений употреблять и настой цветков ромашки, за исключением случая, когда это средство приготовлено на спирту.

Полезные свойства лекарственных средств на основе аптечной ромашки

Таким образом, если не превышать назначенной врачом дозировки ромашкового отвара или настоя, из этого растения можно извлечь значительную пользу для организма будущей мамы. В частности, любое лекарственное средство на основе цветков ромашки оказывает следующие полезные действия:

Хотя аптечная ромашка является одним из самых эффективных и, одновременно с этим, безопасных лекарственных растений, относиться к ней необходимо достаточно серьезно. Используйте отвары и настои этого цветка только в ситуациях, когда для этого имеются веские показания, и не злоупотребляйте этими целебными жидкостями. Кроме того, перед применением любых средств народной медицины и, в частности, аптечной ромашки, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ромашка – одно из самых известных и популярных лечебных растений. Наверняка каждый слышал о ее полезных свойствах от родителей, а они – от бабушек и дедушек. Человечеству давно известна целебная сила ромашки, ее успокаивающее воздействие на организм человека. Поэтому с самых давних времен целители и знатоки народной медицины используют это растение, чтобы помочь восстановиться после болезни, вернуть силы, бодрость и успокоить человека, если он расстроился или перенервничал.

Уже позднее, в 20 веке, ученые смогли выяснить секрет, благодаря которому ромашка обладает такими чудесными свойствами. Причиной всему – ее уникальный состав, в который входят самые разные химические элементы. Поистине в идеальных пропорциях ромашка сочетает в себе бисаболол оксид, кадинен, фарнезен, кумарин, холин, эфирное масло, полисахариды, фитостерин, а также ноиловую и изовалентную органические кислоты. А благодаря флавоноидам в своем составе (кверцетин, айгенин, лютеолин), ромашка проявляет и антибактериальные и противовирусные свойства.

Самое главное – сейчас совсем не обязательно собирать ромашку, чтобы воспользоваться всеми ее замечательными свойствами, достаточно лишь купить ее в аптеке.

Чем полезны отвары и чай из ромашки?

Этот цветок используют при лечении простудных заболеваний и гриппа, а ее эфирное масло замечательно справляется с брожением в кишечнике, дезинфицирует, обезболивает, обладает потогонными свойствами. Также ромашка благотворно влияет на работу почек и печени.

Основными лечебными свойствами лекарственной ромашки можно считать:

  • Противовоспалительное;
  • Спазмолитическое;
  • Ветрогонное.

Ромашка улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, прекрасно помогает в лечении острых воспалений (язв) желудка, даже в хронической форме, поскольку не только избавляет от симптомов, но и исцеляет его стенки. Тем не менее, по-настоящему пользу ромашка приносит только при длительном применении и лечебный эффект в полной мере достигается после 2-3 месяцев последовательного употребления. Также ромашка замечательно справляется и с такими заболеваниями как колит, в частности – избавляет от колик в кишечнике.

За ее успокоительные свойства ромашку рекомендуют применять при судорогах, нарушениях сна повышенной возбудимости, нервных расстройствах, невралгии, зубных болях, а также при болезненных менструациях. Кроме чая, применяются также настои и отвары этой травы.

Другие полезные свойства ромашки можно посмотреть на видео

Как заварить ромашку?

Заваривать ромашку можно для разных целей, но важно помнить одно: отвар ромашки обычно используется для наружного применения, и для него подойдут любые цветки; а настой – для приема внутрь и для него можно использовать только один вид ромашки, а именно аптечную . Как отличать виды ромашки между собой, .

Чтобы приготовить настой из ромашки, достаточно залить цветки кипятком и оставить на некоторое время (от 5 до 30 минут). После этого достаточно процедить его через марлю или чайное ситечко и настой готов.

А отвар из ромашки можно сделать разными способами:

  1. Достаточно залить сухие цветки крутыми кипятком в любой емкости и подождать примерно час. После этого можно использовать его по назначению.
  2. 2 способ подойдет, если вы хотите сделать крепкий отвар: возьмите побольше цветов и поменьше воды. Поместите емкость с ними на водяную баню и продержите примерно полчаса. Затем можно отфильтровать это через марлю, а при желании – разбавить немного водой.
  3. Засыпать в эмалированную кастрюлю или тарелку цветы, залить водой и поставить на медленный огонь. Просто дождитесь, пока отвар закипит и снимайте.

Обычный чай из цветков ромашки

Чай из чабреца ромашки

Ромашка и календула

Ромашка станет и хорошим средством для оздоровления кожи. В частности, фитотерапевты часто назначают обмывания лица ромашкой для поддержания кожи в тонусе, а чтобы укрепить волосы, советуют обмывать их отваром каждый день. Более того – ромашка уже много лет применяется в парфюмерии и при изготовлении косметики.

Отвары из ромашки отлично подойдут для косметических целей и принесут пользу вашей коже:

  1. Она поможет смягчить кожу, немного осветлить ее, удалить угри и ослабить закупоренность пор. Для этого нужно залить цветы кипятком и прокипятить несколько минут, а затем – наносить настой ватными на лицо дисками или мягкой тряпочкой.
  2. Чтобы очистить жирную или сухую кожу, нужно прокипятить ромашковый отвар около 15 минут. После этого накройте головы полотенцем и подержите лицо столько же времени над испаряющимся настоем.
  3. Если вы хотите удалить круги под глазами, смочите немного ваты в настое и приложите его к глазам. Повторяйте такую процедуру несколько раз в день и быстро заметите результат.

Отвар ромашки для купания новорожденных

К сожалению, современные люди окружены множеством искусственных добавок и сложных по своей структуре медицинских препаратов, которые зачастую кроме лечения взвывают и негативные последствия. Поэтому новорожденных детей желательно огораживать от подобных веществ и использовать для их купания и лечения по возможности натуральные препараты.

Сегодня даже опытные педиатры советуют мамам купать ребенка в отваре из цветков ромашки и многие мамы отмечают, что благодаря таким ванночками дети крепче спят и ведут себя спокойнее. Ромашка снимает всевозможные раздражения, воспаления и помогает беречь кожу новорожденного младенца.

Приготовить целебный раствор из ромашки совсем несложно! Возьмите столовую ложку цветков, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Отвар будет готов, когда ромашка отдаст все свои полезные вещества – обычно следует просто дождаться, пока все ее цветки сами осядут на дно.

Процедив отвар через марлю, вы можете без опасений добавить его в воду, но внимательно проследите, чтобы цветы не попали на чувствительную кожу малыша.

Противопоказания для употребления ромашки

Несмотря на множество полезных и незаменимых свойств ромашки, стоит относиться к ее употреблению с осторожностью. Нельзя ей злоупотреблять и пить бесконтрольно, в больших количествах, поскольку при передозировке, все полезные эффекты от ее настоев теряются. К тому же, в большом количестве она может вызывать аллергическую реакцию и головные боли.

Если у вас повышенная кислотность или есть предрасположенность к диарее, лучше воздержаться от ее приема или добавлять меньше цветков, чем сказано в различных рецептах. В конце концов, в ромашке множество активных действующих веществ и передозировка ими может только ухудшить состояние организма.

Где и как собирать ромашку?

Если вы намерены собирать ромашку самостоятельно, а не покупать готовые сборы в аптеке, то вам стоит помнить, что у нее несколько разновидностей, которые могут оказывать различное воздействие на организм. Например, если вы планируете пить чай или употреблять леченые настои внутрь, то для этого подходит только аптечная ромашка, а для наружного применения лучше всего подойдет ее пахучая разновидность.

Собирать следует только соцветия (корзинки), а не сами стебли и начинать можно с мая и до самого сентября. Желательно делать это в солнечную сухую погоду. Желательно также срывать цветки только с тех растений, на которых они растут горизонтально ровно. Те, что начали опускаться или еще не до конца раскрылись, содержат меньше полезных активных веществ. Тем более, если вы сорвете цветок слишком поздно, то при сушке он вероятнее всего распадется и эфирные масла естественным образом улетучатся.

После сушки ромашку храните в посуде с плотно закрытой крышкой и желательно меньше года.

Как отличить аптечную ромашку от полевой и собачьей? Лечебная или аптечная ромашка растет преимущественно по травянистым склонам, вдоль дорог и тропинок, на полях ржи. Также, ее могут выращивать некоторые фермеры. Ее самым главным отличием является выгнутое (как кегля) дно корзинки. Оно полое, а листочки маленькие и похожи скорее на укроп.

У полевой и собачьей ромашки дно более плоское и твердое, совсем не такое полое, как у лечебной. К тому же, эти разновидности имеют резкий, ярко выраженный запах и совсем не такой как у аптечной.



Загрузка...