dselection.ru

Рецепт пирогов на сухих дрожжах в духовке. Для чего подойдет такое тесто

Русская кухня знаменита своими пирогами, пирожками разных видов и размеров, с разнообразными начинками, обжаренными в масле либо запеченными в духовом шкафу. Их подают к чаю, супу или бульону.

Наиболее распространенный вид теста для пирожков - дрожжевое, его чаще всего готовят хозяйки. Пирожки можно сделать и из пресного теста. Также используется бездрожжевое, слоеное, сдобное, заварное или . В состав теста может входить молоко, кефир или другие кисломолочные продукты, обычная вода или минералка, даже пиво. Ингредиенты теста для пирожков в духовке меняются в зависимости от национальных особенностей или рецептуры той или иной кухни.

В качестве начинки используются всевозможные ингредиенты: мясо, морепродукты, рыба, овощи, печень, грибы, фрукты или ягоды. В сладкие пирожки добавляют пряности, орехи или мед.

Пирожки могут быть разнообразных форм и размеров: маленькие (до 3 см) и больших размером с противень, треугольные, квадратные, в виде лодочки, круглые. Начинку в пирожки либо готовят заранее, либо кладут без термической обработки.

Но всегда при правильном приготовлении пирожки выходят вкусными и очень желанными на каждом столе.

Ароматные и пышные, потрясающе вкусные - такие получаются по данному рецепту. Вместо белокочанной капусты можно положить в начинку картофель с грибами, творог или фрукты.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука - 1 кг;
  • Масло размягченное сливочное - 100 г;
  • Молоко - 1,5 ст.;
  • Дрожжи - 50 г;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Яйцо - 2 шт.

Для начинки:

  • Луковица - 1 шт.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Капуста белокочанная - 1000 г (небольшой кочан).

Способ приготовления:

  1. Немного нагреваем молоко. В нем растворяем дрожжи. Добавляем сахар, немного соли и масло (слегка подтаявшее).
  2. Все тщательно размешиваем. В массу добавляем яйца. Все еще раз перемешиваем.
  3. По немногу добавляем в массу всю указанную в рецепте муку.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. На 3 часа оставляет в тепле.
  6. Капусту мелко шинкуем, лук нарезаем кубиками, морковь натираем.
  7. Капусту отправляем на сковороду с маслом. Обжариваем овощ, помешивая.
  8. К подрумянившейся капусте добавляем лук, перемешиваем. Еще немного обжариваем.
  9. К овощам добавляем натертую морковь. Еще несколько минут обжариваем начинку, солим, перчим.
  10. Посыпаем мукой стол. Выкладываем тесто, которое к этому моменту должно увеличиться в двое.
  11. Тесто хорошо вымешиваем, разрезаем части, из каждой формируем небольшую полоску.
  12. Полоску разрезаем на равные кусочки, каждый раскатываем в кружок, на середину которого выкладываем капустную начинку.
  13. Края пирожка аккуратно скрепляем, кладем на стол швом вверх.
  14. Сформированные пирожки оставляем подойти 15 минут.
  15. Смазываем пирожки яйцом.
  16. Перекладываем пирожки на противень (необходимо смазать маслом), который помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.

Интересное из сети

Сдобные дрожжевые пирожки с мясом в духовке

Нежное сдобное тесто для пирожков в духовке по рецепту с сытной мясной начинкой - и у вас получаются вкуснейшие домашние дрожжевые пирожки. Вместо говяжьего фарша можно взять куриный или приготовить начинку из печени.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 0,5кг;
  • Дрожжи - 30 г;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Перец, соль;
  • Молоко - 150 мл;
  • Яйцо - 3 шт.

Для мясной начинки:

  • Перец, соль;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Мясной фарш (говяжий) - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сделаем дрожжевое сдобное тесто. В немного теплом молоке (можно воде) растворим дрожжи (прессованные). Добавляем размягченное масло, сахар, яйца. Оставляем на 15 минут.
  2. Небольшими порциями добавляем в массу муку, размешиваем и замешиваем густое тесто.
  3. Посыпаем тесто мукой, оставляем на два часа.
  4. Приготовим начинку. Фарш с луком обжариваем на сковороде до готовности. Солим, перчим. Фарш охлаждаем.
  5. Тесто должно вдвое увеличится. Выкладываем на стол. Хорошо вымешиваем. Разрезаем на несколько частей.
  6. Из теста делаем небольшие лепешки, в центр которых выкладываем мясную начинку.
  7. Концы лепешек хорошо скрепляем, выкладываем на противень. Расстояние между пирожками должно быть не меньше 2 см. На 15 минут оставляем.
  8. Смазываем пирожки яйцом.

Рецепт сладких пирожков в духовке с яблоками

Сладкие и ароматные любят все - а особенно дети. Порадуйте близких вкусной румяной выпечкой, тем более готовить это блюдо совсем не сложно. Свежие яблоки при желании можно заменить повидлом или вареньем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 500 г;
  • Сметана - 250 г;
  • Масло сливочное (размягченное) - 1 пачка;
  • Немного соли.

Для яблочной начинки:

  • Яблоки - 500 г;
  • Изюм - 100 г;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Корица;
  • Крахмал - 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Приготовим вкусное тесто для пирожков в духовке. Из всех ингредиентов замесим густое тесто. Масло используем размягченное. Оставляем тесто на 2 часа в холодильнике.
  2. Приготовим начинку. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками.
  3. Промываем изюм, заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут.
  4. Смешиваем измельченные яблоки с изюмом, корицей, сахаром и крахмалом. Перемешиваем. Можно добавить немного ванилина.
  5. Из теста вырезаем кружочки, в центр каждого укладываем по ложке яблочно-изюмовой начинки. Края пирожков скрепляем, выкладываем на противень швов вверх.
  6. Смазываем пирожки яйцом.
  7. Противень с пирожками помещаем в духовку (200 0). Готовить будем 40-50 минут.

Для тех, кому приготовление дрожжевого теста кажется длительным и сложным процессом, подойдет рецепт пирожков на кефире. Не нужно ждать пока подойдет тесто, можно быстро приготовить и наслаждаться их чудесным вкусом.

Ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • Мука - 500 г;
  • Кефир - 300 г;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки;
  • Сода - 1 ч. ложка;
  • Немного соли.

Для приготовления начинки:

  • Картофель - 500 г;
  • Зелень;
  • Луковица - 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Теплый кефир перемешиваем с содой, оставляем на 5 минут.
  2. Добавляем сахар, соль, масло, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  3. Частями в массу подмешиваем всю муку.
  4. Замешиваем крутое тесто, оставляем на 30 минут.
  5. Приготовим начинку. Отвариваем очищенный картофель. Делаем из него пюре, добавляем обжаренную луковицу. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  6. Из теста формируем лепешки, на каждую выкладываем ложку начинки. Края теста скрепляем, изделия выкладываем на противень швом вверх.
  7. Смазываем пирожки сырым яйцом.
  8. Помещаем противень в духовку (200 0). Готовить будем 50 минут.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке

Вариантов приготовления дрожжевого теста для пирожков в духовке достаточно много. Этот рецепт подойдет для пирожков с различной начинкой, можно готовить и пироги, и пиццу. Тесто получается нежным и воздушным. А сама выпечка выглядит аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • Мука - 1000 г;
  • Дрожжи - 1 упаковка (сухие);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Немного соли;
  • Сахар - 1 ст.ложка;
  • Масло растительное - 3 ст. ложки.
  • Кефир - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи разводим в полстакане воды (немного теплой). Оставляем на 10 минут. Дрожжи с водой должны увеличиться в объеме.
  2. Кефир переливаем в отдельную емкость, добавляем яйцо, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем дрожжи, еще раз все аккуратно перемешиваем.
  4. Выливаем в опару растительное масло.
  5. Замешиваем мягкое тесто: постепенно добавляя муку. Тесто должно получиться легким и мягким.
  6. Чистую емкость смазываем растительным маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем.
  7. Оставляем в теплом месте на полчаса. Тесто должно подойти и увеличится в объеме вдвое.
  8. Тесто обминаем. Можно формировать пирожки. Начинку выбирайте на свой вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как печь пирожки в духовке, чтобы они получались нежными и ароматными, рассказывают опытные кулинары:
  • После формирования пирожков, их укладывают швом вверх на противень. При жарке на сковороде желательно положить швом вниз.
  • Прежде чем положить дрожжи в тесто, их размешивают в теплом молоке или воде и дают подойти.
  • Можно использовать следующие виды начинок для приготовления дрожжевых пирожков в духовке: картофель с грибами, печень с луком, яйца с рисом и зеленым луком, мясной фарш и картофель.
  • Для приготовления сладких пирожков можно в качестве начинки использовать любые фрукты или ягоды, повидло или варенье.
  • Перед тем как помещать пирожки в духовку их смазывают яйцом, чтобы выпечка стала румяной и привлекательной. Яйцо можно заменить крепкой чайной заваркой.
  • Приготовление дрожжевого теста, формирование пирожков, их расстойка должны проходить в теплом помещении без сквозняков.
  • Верх пирожков перед отправкой в духовку можно посыпать кунжутом, тмином или маком - так будет еще вкусней.

Свежие домашние пирожки – это нечто бесподобное. Их любят и дети, и взрослые. Многие заботливые мамы и бабушки часто пекут домашние пирожки в духовке для всей семьи. Их очень удобно брать с собой на работу, давать детям в школу, пирожки хорошо идут во время пикников и походов на природу. Поэтому для каждой хозяйки будет полезно уметь делать пирожки в домашних условиях. Если Вы все еще вспоминаете, как делала тесто Ваша бабушка, и не решаетесь повторить ее подвиг с трехчасовым вымешиванием опары, мы Вас успокоим – таких рецептов у нас Вы не найдете. Современные женщины экономят каждую минуту, поэтому все рецепты Bambino Story рассчитаны на максимальную скорость приготовления и хороший вкус блюд.

Дрожжевое тесто для пирожков

Какими же способами можно приготовить тесто для пирожков в духовке? Вы можете сделать пирожки из дрожжевого теста, а также быстрые бездрожжевые пирожки на кефире. Чтобы сделать пирожки с дрожжевым тестом, Вам понадобится:

  • полтора стакана теплого молока
  • 5 стаканов муки
  • маленький пакетик сухих дрожжей или 50 г свежих дрожжей
  • 3-4 яйца
  • полстакана растительного масла
  • сахар и соль

Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке. Далее кладем в молоко несколько ложек сахара (если начинка сладкая, то побольше, а если соленая, то всего 1-2 ложечки) и досыпаем муку - 6 ст. ложек с горкой. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить на 15-30 минут. Сухие дрожжи обычно подходят очень быстро, а вот свежим нужно около получаса. Пока опара подходит, взбиваем миксером 2 яйца с щепоткой соли. Дальше мы будем выливать яичную смесь в опару, и замешивать тесто, используя оставшуюся муку и растительное масло. Помешивая опару, всыпаем в нее 3 стакана муки, затем медленно вливаем масло. Вымешиваем пирожковое тесто миксером или руками, подсыпая по необходимости муку.

Перед тем, как приступить к формированию пирожков, оставьте тесто еще на 10-15 минут постоять. В это время включайте духовку и готовьте начинку. Это могут быть ягоды, фрукты, капуста, мясо, грибы – все что угодно. Данное тесто абсолютно универсальное. Готовые пирожки нужно выложить на смазанный маслом противень и дать им постоять еще около 15 минут. В это время духовка нагреется до 200°C. Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим их в духовку на 20-30 минут. Как Вы видите такое тесто для пирожков в духовке, хоть и делается опарным способом, но занимает совсем немного времени. Вы вполне можете совместить несколько процессов на кухне, и сделать такие пирожки параллельно с другим блюдом.

Еще одно приятное воспоминание из детства – сдобная булочка с нежным вкусом и приятным ароматом. Настоящее сдобное пирожковое тесто готовится несколько часов. Но мы предлагаем Вам сделать пышные ватрушки за час. Для этого берем:

  • полкилограмма муки
  • пачку сливочного масла
  • неполный стакан воды
  • 2 ложки коньяка
  • сахар и соль

Опытные хозяйки всегда просеивают муку один или даже два раза, чтобы выпечка получалась более воздушной. В просеянную муку мы добавляем слегка подсоленную воду, растопленное сливочное масло, сахар по вкусу и пару ложек коньяка (если нет коньяка, можно взять водку). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на полчаса. Включаем духовку на 200-220°C. Когда тесто подойдет, формируем из него ватрушки, выкладываем их на противень, смазываем яйцом и помещаем в духовку примерно на 20 минут. Выпечка получится румяной и нежной. Кроме того, Вы вполне можете добавить в ватрушки сладкий изюм или использовать данный рецепт теста для пирожков с фруктовой начинкой.

Быстрое пирожковое тесто

Если Вы не хотите ждать, пока пирожки подходят, можете сделать быстрое пирожковое тесто. Несмотря на то, что в нем не будет ни дрожжей, ни спирта, пирожки из него получатся достаточно мягкими и воздушными. Хотя хранить их слишком долго не рекомендуется, так как они быстро черствеют. Поэтому четко рассчитывайте порцию. Чтобы приготовить пирожковое тесто на кефире, берем:

  • полулитровый пакет кефира
  • 3-4 стакана муки
  • несколько ложек растительного масла
  • 1 яйцо
  • немного сахара
  • щепотку соли
  • 1 ч. ложку соды

Тщательно смешиваем кефир, масло, сахар, соль и соду. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем тесто. Откладываем его в сторону на 10 минут, и готовим начинку. Готовые пирожки можно выкладывать на противень, смазывать яйцом и сразу отправлять в духовку, разогретую до 190°C на 25-30 минут. Бездрожжевое тесто для пирожков готовится очень легко и быстро. Хотя считается, что пирожки из такого теста очень скоро теряют свой вкус. Поэтому их нужно скушать в течение 2 дней. Но многие хозяйки, которые готовят такие пирожки для своих любимых мужей и деток, утверждают, что пирожки уходят в первый же вечер! Поэтому смело используйте наш рецепт и радуйте близких своими кулинарными способностями.

Начнем, пожалуй, с классики жанра – сдобного дрожжевого теста для пирожков, которые готовятся в духовке. Не у всех получается, не всегда выходит, однако, поняв базовые принципы приготовления, вы сможете регулярно баловать домашних и близких вкусненькими румяными пирожками.

Ингредиенты:
3/4 стакана молока;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 яйцо;
6 ст. л. растительного масла;
500 г муки.

В миску достаточного объема наливаем теплое молоко, всыпаем сахар и дрожжи. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности жидкости появится пена), добавляем в миску соль, растительное масло и яйцо. Перемешиваем и постепенно вводим муку – тесто должно быть хорошо вымешано, стать мягким и очень приятным, но ни в коем случае не жестким.

Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой. Убираем в теплое место до увеличения вдвое, затем обминаем – тесто готово к работе.

Совет : если в доме проблема с поиском теплого места, можно набрать в раковину теплую воду и просто поставить туда миску с тестом. При необходимости и по мере остывания воду можно периодическим менять.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Дешево и сердито, да. В свежем, только-только испеченном виде пирожки разлетаются в момент. На второй день они, конечно, несколько теряют свою привлекательность, но, как правило, до второго дня ничего не остается, поэтому, если вам важно сделать тесто для пирожков, которое не содержит продукты животного происхождения, берите на вооружение этот рецепт постного теста для пирожков в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:
7 г сухих дрожжей;
200 мл воды;
3 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

2 и 2/3 стакана муки.

В емкость достаточного размера наливаем теплую воду, всыпаем сахар, дрожжи, размешиваем и добавляем треть стакана муки. Прикрыв кусочком пищевой пленки, оставляем миску в теплом месте. Когда масса начнет активно пузыриться, добавляем соль, растительное масло и вмешиваем оставшуюся муку. Округляем тесто – оно должно быть мягким, не жестким и не липким. Выкладываем в миску, стенки которой слегка смазаны растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место до увеличения вдвое – примерно на час.

Готовое тесто обминаем – можно формовать пирожки.

Совет: если вам необходимо приготовить пирожки быстро, но не сегодня, можно оставить замешанное тесто подходить в холодильнике – это будет значительно медленнее и займет около 10 часов.

Тесто для пирожков в хлебопечке

У этого рецепта есть два главных и огромных плюса: первое – тесто не надо замешивать, все делает за вас хлебопечка (отмерить и заложить компоненты в чашу – не в счет, правильно?); второе – готовое пирожковое тесто очень приятное в работе (поверьте, с ним хочется играться и играться бесконечно, оно фантастическое!).

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
100 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
1 яйцо.

Сливочное масло режем на мелкие-мелкие кубики или натираем на терке. Яйцо чуть взбалтываем в отдельной мисочке.

Все ингредиенты для теста для пирожков закладываем в чашу хлебопечки в порядке, рекомендованном для вашей модели. Выставляем программу «Тесто». После сигнала готовности деликатно обминаем массу – можно начинать формовку пирожков.

Совет: сливочное масло можно заменить растительным – тесто будет чуть тяжелее, но не настолько, что это скажется на его вкусовых качествах.

Тесто для пирожков на твороге

Пирожки на творожном тесте лучше жарить на сковороде – так они получатся мягкими, нежными и невероятно аппетитными. Однако, этот же рецепт можно реализовать и в духовке – и будет тоже неплохо!

Ингредиенты:
500 г хорошего творога;
3 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. соды;
2 стакана муки.

Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцами, солью, сахаром.

Отдельно соединяем муку с содой (тщательно!). Смешиваем мучную массу с творожной, вымешиваем мягкое тесто. Творожная масса получится не крутой, ее не раскатаешь скалкой – с этим тестом лучше работать пальцами, однако, благодаря этому пирожки выходят мягким и нежным.

Совет: на мягкость теста непосредственно влияет качество творога – если изначальный продукт будет водянистым и недостаточно отжатым, потребуется больше муки, а значит, и пирожки выйдут более жесткими.

Тесто для пирожков на кефире

Обычно тесто на кефире используют для приготовления жареных пирожков, однако, можно делать и печеный вариант. Будет, конечно, не так мягко и нежно, как в случае с классическим дрожжевым тестом, однако, если вы по каким-то причинам избегаете дрожжей или вам просто надо утилизировать простоквашу, рецепт отличен.

Ингредиенты:
1 стакан кефира или простокваши;
3 яйца;
4 ст. л. подсолнечного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
примерно 3,5 стакана муки.

В большой миске смешиваем муку, соль и соду, делаем углубление.

В отдельной миске смешиваем яйца, кефир и растительное масло.

Вливаем жидкую часть в сухую. Замешиваем нежесткое тесто, округляем и оставляем на 5-10 минут под пленкой. Спустя указанное время формуем пирожки, при необходимости чуть подсыпая муку на рабочую поверхность.

Совет : чем меньше муки вы возьмете, чтобы замесить тесто, тем нежнее будут готовые пирожки.

Картофельное бездрожжевое тесто

Картофельные пирожки – зразы – готовят на сковороде, обжаривая их в большом количестве масла, и мало кто задумывается над тем, что их можно приготовить в духовке! Будет вкусно и не вредно.

Ингредиенты:
10 средних клубней картофеля;
1 яйцо;
2/3 ч. л. соли;
3-4 ст. л. муки.

Картофель отвариваем в кожуре, воду сливаем, остужаем. Чистим, пропускаем через мясорубку.

Полученную массу смешиваем с солью, яйцом, добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто, стараясь обойтись минимальным количеством муки. Полученную массу удобно ложкой раскатывать по листу пищевой пленки и формовать пирожки, просто приподнимая края полиэтилена и соединяя вверху края пирожка.

Совет : картофельное тесто выходит липким и довольно сложным в работе – чтобы упростить себе задачу, попробуйте увлажнять руки (водой или растительным маслом).

Картофельное дрожжевое тесто

Очень мягкое тесто, нежное, приятное и в работе, и на вкус! Отдельный бонус – изделия из такого теста хранятся дольше и дольше остаются мягкими, чем аналогичные пирожки, но приготовленные из обычного дрожжевого теста.

Ингредиенты:
200 мл картофельного отвара;
180 г вареного картофеля;
1,5 ч. л. сухих дрожжей;
1 яйцо;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. растительного масла;
примерно 550 г муки.

В одной миске смешиваем муку, сахар, соль и дрожжи.

В другой миске растираем в пюре отваренный картофель, смешиваем с яйцом, маслом, вливаем теплый картофельный отвар. Еще раз хорошо перемешиваем и вливаем в мучную смесь. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место до увеличения массы минимум вдвое.

Совет : пирожки из картофельного теста получаются довольно бледными и непривлекательными внешне, поэтому перед тем, как поставить противень с изделиями в духовку, рекомендуется тщательно смазать их яйцом.

«Быстрое» слоеное для пирожков в духовке

Конечно, можно, не особенно заморачиваясь, добежать до ближайшего супермаркета и купить там килограмм готового слоеного теста, но можно пойти и другим путем – приготовить его дома самостоятельно. Это не сложно, если выбрать «правильный» рецепт, при этом разница во вкусе будет весьма ощутимой. Речь пойдет о «быстром», или «ложном» слоеном тесте для пирожков.

Ингредиенты:
3 стакана муки;
1 стакан жидкости (1 яйцо + вода + молоко);
200 г сливочного масла;
7 г сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
1,5 ст. л. сахара.

В 1/3 стакана теплой воды разводим сахар и дрожжи. Как только появится пена, доливаем жидкость – теплое молоко и разболтанное яйцо так, чтобы в общем объеме получился 1 стакан.

Замороженное сливочное масло быстро натираем на терке (рубим двумя ножами), смешиваем с солью и мукой. В полученную крошку вливаем жидкость с дрожжами, замешиваем гладкое приятное тесто. Готовую массу округляем, выкладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник – минимум на 3 часа, оптимально – на 12 часов.

После этого обминаем и формуем изделия. После выпекания тесто у пирожков будет слоистым, пузырики воздуха будут вытянутыми в длину.

Совет : чтобы не мучиться с теркой, мороженое масло можно порубить в крошку в чаше кухонного комбайна, насадка «нож».

Ржаное пирожковое тесто

Довольно специфическое, но, безусловно, имеющее право на существование. Скажем так, это вариант совершенно на любителя: если вам нравится ржаное тесто, если пирожки в тонкой хрустящей оболочке – ваш выбор, если вы ищите постный вариант, это рецепт для вас.

Ингредиенты:
1/2 стакана ржаной муки;
1/2 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана крепкого кофе;
50 мл растительного масла;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды.

В миске смешиваем всю муку, соль, соду.

Вливаем растительное масло, перемешиваем до получения крошки. Вливаем теплый (не горячий!) кофе, вымешиваем мягкое, не липкое тесто, которое сразу готово к работе.

Совет: если вы хотите, чтобы пирожки были нежными и хрустящими, раскатывайте тесто максимально тонко. Толстый слой этого теста будет тяжелым и невкусным.

Тесто для пирожков на сметане

Тесто мелкопористое, довольно крохкое, богатое на вкус. Похоже на песочное, но нежнее и податливее в работе. Пирожки, сформованные из такого теста, конечно же, лучше выпекать в духовке.

Ингредиенты:
2 стакана муки;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. соды;
50 г сливочного масла;
1 яйцо;
150 г сметаны.

Сметану смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем размягченное масло, еще раз перемешиваем.

Муку смешиваем с содой, солью, разрыхлителем. Примерно половину полученной массы добавляем в сметану, размешиваем. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, разравниваем, выкладываем сметанно-мучную крошку и замешиваем гладкое, мягкое тесто.

Совет : если вы приготовили больше теста, чем требуется, излишки можно заморозить и использовать в дальнейшем, например, как основу для приготовления пиццы.

Тесто на пиве для пирожков во фритюре

Конечно, вредно. Безусловно, отмывать надо полкухни. Никто не спорит, что лучше обойтись без них. Но… иногда ведь можно, да? Ведь жареные во фритюре пирожки – это страх, как вкусно!

Ингредиенты:
450 г муки;
175 мл пива;
2 ст. л. растительного масла;
2/3 ч. л. соли.

Смешиваем пиво и соль, добавляем масло и муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам и поверхности. Муку добавляем поэтапно – возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше указанного количества. Готовое тесто округляем, заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30-40 минут для набухания клейковины. Спустя полчаса достаем тесто, выкладываем его на рабочую поверхность, снова вымешиваем еще 3-5 минут, после чего оно готово к дальнейшей формовке пирожков.

Совет : при формовке пирожков для жарки во фритюре не пользуйтесь мукой для подсыпки – она будет гореть и загрязнять содержимое кастрюльки. Руки и поверхность стола лучше смазывать растительным маслом.

В общем, рецептов теста для пирожков – гора и горка! Выбирайте любой, все равно не прогадаете. А если вам нужно еще какое-то резюме в конце статьи, давайте красиво скажем: пирожки – это такой яркий и огромный мир с самыми разными дорожками и путями, и не важно, какую тропинку вы выберете (духовку, сковороду, пароварку), главное – чтобы она привела вас к радости. Радости от вкусной домашней выпечки, отлично приготовленного обеда, хорошего настроения членов вашей семьи.

Мы собрали вам в одном месте лучшие рецепты дрожжевого теста. По ним у вас точно получатся пышные, нежные и действительно воздушные пирожки. Попробуйте, к чаю или кофе самое оно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления дрожжевого теста понадобятся самые простые ингредиенты: молоко (или вода), растительное масло, мука, дрожжи, свежие куриные яйца, немного сахара и соль по вкусу.

Все компоненты нужно хорошенько вымешать до однородности и убрать в тепло на два часа. В это время дрожжи как раз поднимут всю массу, и с ней можно будет начать работу.

Быстрое дрожжевое тесто для приготовления пирожков

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Всего двадцать минут и все готово! Да, рецепт будет действительно быстрым, а ингредиенты самые простые, так что не пропустите!

Как приготовить:


Совет: массу желательно вымешивать теплыми руками, чтобы дрожжи продолжали быть активными.

Тесто с сухими дрожжами для пирожков

Говорят, сухие дрожжи использовать гораздо проще. Если и вам так больше нравится, обязательно сохраните себе этот рецепт, пригодится!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 211 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду слегка нагреть, чтобы стала теплой.
  2. Перелить ее в сотейник, добавить сахар, сухие дрожжи и немного муки (40-50 г).
  3. Перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  4. Когда время пройдет, налить в опару масло, добавить соль частями, ввести муку.
  5. Ее обязательно нужно добавлять через сито и после каждого «этапа» вымешивать массу до однородности, чтобы избежать образования комочков.
  6. Замесить гладкое, однородное тесто и убрать его в тепло до «поднятия».

Совет: вместо растительного масла можно использовать сливочное, но его предварительно придется растопить и остудить до комнатной температуры.

Воздушное дрожжевое тесто для пирожков

По этому рецепту у каждого из вас точно получится легкая и пышная масса, из которой вы сможете приготовить незабываемые пироги, булочки и другую выпечку. Не забудьте только добавить в качестве одного из главных ингредиентов капельку любви.

Сколько по времени – 2 часа и 15 минут.

Какова калорийность – 249 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду немного подогреть (можно воспользоваться микроволновой печью).
  2. Растворить в ней сахар и сухие дрожжи.
  3. Всыпать третью часть муки, но с помощью сита.
  4. Перемешать все и убрать в тепло на несколько минут.
  5. Когда опара поднимется шапкой, добавить в нее соль и остатки муки.
  6. Замесить однородное тесто, в конце дополнить его маслом.
  7. Готовый шар убрать в миску, накрыть и поместить в тепло на два часа.

Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза больше.

Постный вариант

Хотите чего-то вкусненького во время поста? Не переживайте, мы подготовили простой рецепт и для такого случая. Никаких молочных продуктов, все честно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 280 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду налить в сотейник и ненадолго поместить на плиту.
  2. Подогреть до теплого состояния и перелить в миску.
  3. Развести в ней дрожжи, сахар и соль.
  4. Частями ввести всю муку, но через сито, чтобы избежать комочков.
  5. В конце влить масло и вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Прикрыть полотенцем и отправить в тепло на два часа.
  7. Когда время пройдет, можно использовать массу по назначению.

Совет: можно добавить в тесто немного какао, тогда пирожки будут шоколадными.

Для слоеной выпечки

Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

Какова калорийность – 343 калории.

Как приготовить:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния.
  2. Перелить его в глубокую емкость, всыпать соль, сахар и дрожжи.
  3. Перемешать все и всыпать через сито половину муки.
  4. Соединить все с помощью лопатки или венчика.
  5. Массу накрыть и переместить в тепло на полчаса.
  6. Когда время пройдет, добавить пятую часть мягкого масла и яйца.
  7. Все это соединить и ввести остатки муки.
  8. Замесить мягкое, однородное тесто.
  9. Поместить его в миску и убрать в теплое место на тридцать минут.
  10. Когда время пройдет, раскатать его в пласт.
  11. Смазать остатками мягкого сливочного масла.
  12. Сбрызнуть поверхность водкой и присыпать мукой.
  13. Сложить пласт пополам, затем еще раз пополам.
  14. В итоге получится квадрат, нужно скрепить воедино все края.
  15. Полученный пласт раскатать и снова сложить его тем же образом.
  16. Повторить процесс еще несколько раз, затем завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.
  17. Через тридцать минут массу можно использовать по назначению.

Чтобы масса хорошо поднималась, советуем вам использовать все ингредиенты одной температуры. Будет идеально, если она будет комнатной. Это не касается тех случаев, когда по рецепту некоторые ингредиенты просят предварительно подогреть или, наоборот, остудить.

Если ваши пирожки будут сладкими (или другая выпечка), в тесто можно добавить ломтики сухофруктов, орехов или пряности. Это может быть ваниль, корица, какао, мускатный орех и др. Если же выпечка будет соленой, можно добавить оливки или/и маслины, кунжут, мак, опять же орехи и так далее.

Чтобы выпечка получилась максимально пышной, дайте готовым изделиям подрасти еще на протяжении двадцати минут, когда они уже в форме или на противне. Не забудьте накрыть чистым полотенцем. Только после этого смазывайте все желтками, маслом или яйцами и отправляйте в духовку.

Домашнее дрожжевое тесто всегда получается пышным и легким. Именно поэтому и пирожки из него такие же. Мы дали вам много советов и поделились самыми ценными рецептами – используйте их, чтобы приготовить самые вкусные пирожки в своей жизни.

Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.

На Руси это традиционное кушанье.

Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.

Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.

Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.

Наиболее популярными являются печеные пирожки.

Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.

«Пирожковая» история

Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.

Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.

Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».

Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.

Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.

То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.

Разновидностей пирогов существовало великое множество.

Лишь часть рецептов дошла до наших дней.

Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.

Пироги имеют также ритуальное значение.

У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.

В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.

Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.

Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».

Пироги почитались больше, чем хлеб.

Девушек смолоду учили готовить это угощение.

Особенно почиталось дрожжевое тесто.

Рецепты усовершенствовались в течение столетий.

Эти способы приготовления используются и по сей день.

Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке


Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:

  1. Для начала замешиваем опару. Для этого в стакан с теплой водой добавляет сахар, дрожжи и пару чайных ложек муки. Все тщательно перемешиваем и оставляем в сторону на 15 минут. Спустя четверть часа масса в стакане значительно увеличится в объеме и вспенится.
  2. Готовим емкость для теста. Она должна быть большой, так как тесто будет увеличиваться в объеме. В подготовленную посудину высыпаем просеянную муку. Добавляем туда соль и хорошо перемешиваем.

  3. В полученную смесь вливаем дрожжи, разведенные в стакане.
  4. Добавляем слегка нагретое растительное масло.
  5. В емкость начинаем постепенно добавлять теплую воду. Все ингредиенты следует аккуратно перемешивать. Вливать воду следует аккуратно. Консистенция теста должна получиться не слишком крутой, но и не липкой.
  6. Вымешиваем тесто руками. Оно должно свободно отлипать от пальцев.

  7. Теперь тесто должно подойти. Емкость следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Отлично подойдет духовка, разогретая до 30 градусов. Возле емкости нельзя делать резких движений, кричать и топать. Лучше вообще покинуть кухню на время.
  8. Через час нужно обмять тесто и отставить в теплое место еще на час. В это время можно приступить к приготовлению начинки.
  9. Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делаем из него жгут.
  10. Оно делится на 18-20 равных частей, которые следует сформировать в шарики.
  11. Выкладываем шарики на рабочую поверхность и накрываем полотенцем. Даем ему 5 минут отдыха.
  12. Из каждого шарика делается лепешка, на которую следует выложить начинку. Края теста аккуратно защепляются.

  13. На противень пирожки выкладываются швом вниз. Изделия накрываются полотенцем и подходят в течение 20 минут.
  14. Перед тем, как отправлять пирожки в духовку, смазываем их взбитым яйцом.

  15. Отправляем противень в предварительно разогретую духовку (240-250С) до готовности (примерно 10 минут).

Ароматные пирожки готовы!

В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.

Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.

Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.

Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.

Секреты приготовления хорошего теста

Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.

Дрожжевое тесто не исключение.

Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.

Правило 1. Соблюдение пропорций

Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.

Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.

Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:

  1. Жидкость. Если ее мало, то тесто не будет подходить, а готовые изделия получатся жесткими. Если ее много, то изделия будут расплывчатыми и тонкими.
  2. Соль. Чрезмерное количество портит вкус изделия, не дает тесту бродить и делает выпечку бледной. Если соли кладется мало, то выпечка становится невкусной и расплывчатой.
  3. Дрожжи. Много дрожжей портит вкус готовых изделий, а маленькое их количество может привести к тому, что тесто вообще не забродит.
  4. Сахар. Большое количество сахарного песка мешает процессу брожения. При выпечке изделие очень румянится, но не пропекается внутри. При использовании маленького количества сахара сдоба становится бледной и невкусной.

Правило 2. Использование только свежих продуктов

Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.

Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.

Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.

Перед использованием ее стоит просеять.

Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.

Правило 3. Комнатная температура всех ингредиентов

Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.

Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.

Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.

Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.

Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.

«А что на ужин?» - вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.

На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:

Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.

Правило 4. Вымешивание теста на пирожки в духовке

Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.

Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.

Вымешивать его лучше руками.

Рабочую поверхность следует посыпать мукой.

Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.

Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.

Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.

Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.

Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.

Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.

В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.

А вот ещё один рецепт, представленный в видео.

Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.



Загрузка...