dselection.ru

Икра из тыквы с майонезом на зиму. Икра с добавлением кабачков и майонеза

В свежем виде сохранить тыкву надолго достаточно сложно. В обычной квартире она пролежит ну максимум месяц. Оригинальным решением данной проблемы станет салат с тыквой на зиму. Икра из тыквы в мультиварке на зиму с добавлением овощей - это не только вкусно, но и полезно.

Невероятное сочетание ароматной тыквы с не менее благоухающим сладким перчиком – это восхитительное сочетание. Овощное изобилие, которое умещается в одной баночке – это находка для зимних, праздничных вечеров. Удивительный вкус в сочетании с насыщенным ароматом произведут настоящий фурор.

Потребуются:

  • 1 кг. тыквенной мякоти;
  • 250 гр. молоденькой моркови;
  • 250 гр. сладких перчинок;
  • 250 гр. обычного лука;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 2 головки однолетнего чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Салат на зиму из тыквы:

  1. Предварительно тыква очищается от кожуры и семян, а впоследствии промывается. Промытой ее нарезают на аккуратные кубики.
  2. Лук очищается от характерной для него шелухи и измельчается. Достаточно будет и крупных кусочков.
  3. Морковь следует почистить и используя терку с крупными отверстиями натереть.
  4. Для измельчения томатов используется кухонный комбайн или простая мясорубка.
  5. Подготовленные компоненты перекладываются в идеально подходящую для этих целей кастрюлю, где перемешивается с указанным в рецептуре количеством сахара, соли и масла.
  6. Вместе с добавленными компонентами продукты провариваются около сорока минут.
  7. Спустя данный промежуток времени к протушенным овощам добавляются прессом измельченный чеснок и уксус.
  8. В этом составе салат готовится еще буквально пять минут.
  9. Во время варки, следует подготовить ту посуду, которая нужна для осуществления заготовки. Ее обязательно промывают и тут же пастеризуют.
  10. В уже обработанные банки перекладывается в горячем виде салат и без промедления закатывается.
  11. Процесс остывания салата необходимо осуществлять при комнатной температуре. Баночки перевернуть и прикрыть.

Совет: чтобы салат был нежнее, а томатная кожица не попадалась – ее лучше очистить. Процесс этот только на первый взгляд может казаться невероятно сложным. Зная же одну хитрость – все делается элементарно. Если томаты сначала ошпарить в кипятке и мгновенно облить холодной водой – кожица от них немного отстанет и ее можно просто снять.

Тыквенная икра рецепт на зиму

Еще одна разновидность заготовок - это икра из тыквы на зиму. В отличие от других, подобных блюд, тыквенный продукт получается нежнее, сочнее и ароматней. Добавление спаржи делает его еще более питательным и полезным.

Понадобятся:

  • 1 кг. молоденькой тыквы;
  • 1 кг. фасоли спаржевой;
  • 1 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. кисловатых яблок;
  • 500 гр. обычного лука;
  • 500 мл. масла;
  • 50 гр. уксуса 9%.

Тыквенная икра на зиму:

  1. Абсолютно все овощи нужно очистить и в последствии измельчить на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. Уже измельченный лук прожаривается и перекладывается в идеально подходящую для приготовления икры посуду, к нему добавляется масло и тыква с томатами.
  3. Эта смесь перемешивается с нужным количеством соли, уксуса и сахара, кипятиться.
  4. После закипания в емкость всыпаются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными ингредиенты и все проваривается примерно час.
  5. Пока икра не требует особого участия, нужно приготовить всю посуду, в которой и будет храниться будущая икра. Ее обязательно следует вымыть с применением соды и простерилизовать.
  6. Горяченькая икра перекладывается в обработанные высокой температурой банки и без промедления закатывается.
  7. Достаточно теперь прикрыть баночки до абсолютного остывания, и они простоят всю зиму даже в не совсем прохладной кладовке.

Салат на зиму с тыквой

Для неравнодушных к блюдам из цветной капусты этот салатик – настоящая находка. Он настолько необычен и совершенен, что просто невозможно от него оторваться. Это удивительное блюдо способно затмить все другие салаты.

Потребуются:

  • 500 гр. сладкого перчика;
  • 2 кг. капусты цветной;
  • 2 кг. молоденькой тыквы;
  • 300 гр. масла;
  • 10 зубьев однолетнего чеснока;
  • 200 гр. сахара:
  • 50 гр. уксуса 9%;
  • 50 гр. свежей петрушки;
  • 50 гр.соли;
  • 50 гр. свежего укропа.

Салаты из тыквы на зиму рецепты:

  1. Капуста очень аккуратно разделяется на крохотные соцветия и проваривается пять минут.
  2. После отваривания ее нужно измельчить на самой простой мясорубке.
  3. Тыква очищается как от кожуры, так и от всех семечек. В очищенном виде ее следует нарезать на кубики.
  4. Чеснок и вся зелень обязательно измельчаются.
  5. В идеально подходящей для маринада посуде в воду примешивают необходимые соль, сахар, уксус и кипятят.
  6. В маринад, который только вскипел погружаются все нужные составляющие для салата и отвариваются не менее сорока минут.
  7. В процессе самостоятельного отваривания блюда, обязательно подготавливается посуда, которая предназначена для ее длительного хранения. Ее нужно промыть в содовом растворе и тут же простерилизовать.
  8. Салат перекладывается в банки, которые только что качественно обработали и немедля закатывают.
  9. Для дополнительной пастеризации салат в баночках нужно накрыть чем-то весьма теплым, пока он полностью не станет холодным.
  10. Цветную капусту можно не измельчать до консистенции пюре. Оригинальным и не менее вкусным блюдом окажется салат с цельными соцветиями. В этом случае предварительное ее отваривание должно осуществляться минут на десять дольше. Иначе она может получится жестковатой и не доваренной.

Тыква салат на зиму

Это не просто салат, это настоящий шедевр. Такая заготовка в сочетании как с гарнирами, так и мясом становится чем-то удивительным и сказочным.

Потребуются:

  • 2 кг. тыквенной мякоти;
  • 3 кг. молоденьких баклажанов;
  • 2,5 кг. мясистых томатов;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 300 гр. однолетнего чеснока;
  • 300 гр. свежих веточек петрушки;
  • 500 мл. масла;
  • 1/4 ч. л. молотого чили перчика;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 100 мл. уксуса 6%.

Салаты из тыквы на зиму:

  1. Все овощи за исключением лишь баклажанов следует изначально очистить и лишь затем нарезать на компактные ломтики.
  2. Баклажаны же нарезаются вместе с кожурой.
  3. Томаты сразу измельчаются на самой простой мясорубке. Должна получится томатная кашица.
  4. Полученная кашица кипятиться вместе с измельченными чесноком и зеленью, сахаром, перчиком чили, солью, маслом и уксусом.
  5. В закипевший соус всыпаются измельченные на ломтики овощи и варятся не менее часа.
  6. Во время этого действа идет подготовка посуды, нужной для завершающего этапа – консервирования. В содовом растворе ее промывают и потом еще стерилизуют.
  7. Только в подготовленные банки выкладывается уже приготовленный салат и немедля закатывается.
  8. С целью прогрева, банки с салатом укрываются и не беспокоятся пока не остынут полностью.

Совет: свойственная для такого овоща, как баклажан горечь может быть убрана несколькими способами. Первый предполагает настаивание измельченного баклажана в течении часа-полтора в хорошо просоленной воде. Второй – запекание до полуготовности его в духовом шкафу. Третий – обильно посоленные кусочки с пол часа настаиваются под грузом и потом ополаскиваются и отжимаются. Любители же этой специфической горчинки не подвергают данный продукт никакой обработке.

Заготовки на зиму из тыквы икра с огоньком

Как бы это парадоксально на звучало – из тыквы можно приготовить достаточно острый продукт. Для тех, кто не может обойтись без остренького, такой салат окажется как раз по вкусу. Пикантное, оригинальное сочетание в комплексе с изысканным ароматом – это что-то.

Понадобятся:

  • 1,5 кг. молодой тыквы;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. кореньев тертого хрена;
  • 500 мл. уксуса 9%;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. семян укропа;
  • 2 ч. л. семян горчицы.

Как приготовить икру из тыквы на зиму:

  1. Тыкву предварительно очищают от грубой кожуры и семечек и нарезают на компактные ломтики, солят и настаивают в течении ночи.
  2. С утра в кастрюле вода перемешивается с уксусом и сахаром, затем кипятится.
  3. Настоянные кусочки тыквы провариваются не больше пяти минут, после чего выкладываются на дуршлаг.
  4. В чистые, вымытые содовым раствором и простерилизованные баночки выкладываются тыквенные кусочки.
  5. В банки добавляются все нужные компоненты и заливаются маринадом в процессе его кипения и половину суток настаивают.
  6. Через данное время маринад сливается, еще один разок кипятиться и вливается вновь в тыквенный салат.
  7. Закатывать такое чуда совсем не нужно. Достаточно прикрыть простыми капроновыми крышечками и отправить в погреб или холодильник.

Тыква – невероятно полезный, диетический продукт. Ее следует принимать в пищу не только детям, но и всем взрослым. Правда, мало кто из уже выросших из детсадовского возраста людей захочет есть обычную кашу из этого продукта. Зато икра из тыквы на зиму через мясорубку – с удовольствием.

Заготовки вкусные, по-летнему красочные и ароматные, что их можно есть круглый год. А за счет такого изобилия возможных вариаций – такие блюда просто не могут надоесть. А соответственно витамины в достаточном количестве поступают в организм круглый год.

В настоящее время, помимо наиболее распространенной кабачковой икры и икры из баклажанов, на прилавках магазинов можно встретить и овощную икру, основу которой составляет тыква. Сегодня я хочу показать вам рецепт с фото, пошагово отображающий приготовления вкусной домашней икры из тыквы.

Как приготовить овощную икру из тыквы на зиму

Для этой заготовки нам понадобятся овощи:

  • тыква – 2,5 килограмма мякоти;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • морковь – 800 грамм.

Тыкву моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки ложкой вынимаем волокна и семена, ножом срезаем толстую шкуру. Затем, мякоть овоща нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Совет: Семена от тыквы очень полезны, поэтому их можно промыть и высушить в дегидраторе, духовке или поджарить на сковороде.

Наливаем в емкость с тыквой 2,5 литра воды, закрываем крышкой и ставим вариться на медленном огне до мягкости. На это у меня ушло, примерно, 50 минут.

Теперь займемся остальными овощами. Лук чистим и нарезаем кубиками. Морковь перетираем через крупную терку.

В сковороду наливаем 3 столовых ложки растительного масла и начинаем обжаривать овощи. Для того чтобы ускорить процесс, можно сковороду прикрыть крышкой, но тогда овощи будут по вкусу вареными. Если хотите сохранить аромат жареных овощей, то крышку лучше не закрывать. Обжаривание лука с морковью заняло у меня порядка 30 минут.

Когда все овощи будут готовы, займемся приготовлением икры. Тыкву с овощной обжаркой нужно пробить блендером до однородной консистенции. Советую это делать небольшими порциями и добавлять, при необходимости, воду.

В овощную смесь добавляем 250 грамм томатной пасты, 4 столовых ложки растительного масла, 3 щепотки черного молотого перца и 1,5 столовых ложки соли.

Все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на маленький огонь увариваться. Эта процедура займет, примерно, 40 минут. Заготовку, во избежание пригорания, следует перемешивать каждые 5-7 минут.

Внимание! Будьте очень осторожны, открывая крышку кастрюли, икра очень сильно «плюется».

Пока варится овощная масса, банки и прокипятите крышки.

Разложите икру из тыквы по подготовленным емкостям, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут.

После стерилизации банки необходимо укрыть теплым пледом на сутки, а затем убрать заготовку в подвал или погреб.

Попробуйте разнообразить список своих зимних консерваций домашней овощной икрой из тыквы, используя этот пошаговый рецепт с фото.

Натуральная икра из тыквы на зиму обладает свойствами насыщать организм полезными компонентами. Самое же главное ее достоинство заключается в оригинальном вкусе. Мягкая, легкая и приятная икра из тыквы – любимое блюдо многих россиян. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях, и вы уже не сможете кушать магазинные аналоги. Это лакомство из тыквы невероятно вкусное – оно действительно тает во рту!

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Вес готового блюда: 4 кг.
  4. Время приготовления:
  5. Калорийность: 82,5 ккал

Ингредиенты для приготовления икры из тыквы на зиму

  • Тыква – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Майонез – 250 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Икра из тыквы на зиму с майонезом: простой рецепт


Икра из тыквы на зиму: рецепт для профессионалов

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Количество порций на выходе: 40.
  4. Вес готового блюда: 4 кг.
  5. Время приготовления: 3,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Тыква – 2 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Майонез – 250 г.
  • Помидоры – 250 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления

Для приготовления икры по особому рецепту вам придется предварительно обжарить овощи. Кабачки, тыкву, лук и морковь нужно нарезать кусочками и выложить в разогретую сковороду. Когда они приобретут золотистый оттенок, снимите емкость с огня.Чем больше масла вы используете при пассировке, тем выше будет энергетическая ценность икры. Однако, обилие подсолнечной выжимки делает готов ую икру из тыквы очень питательным и аппетитным блюдом.Обработайте овощи блендером до получения кашеобразной массы. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Затем их мякоть нужно размять вилкой. Введите томаты в овощную массу, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на огонь.На слабом нагреве продукт тушится 1,5 часа. Затем его снимают с плиты и разливают по подготовленным банкам. Не забудьте перевернуть их крышками вверх и накрыть теплой тканью. Когда содержимое банок остынет, перенесите их в место для хранения домашней консервации.

Рецепт икры из тыквы на зиму в мультиварке

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Количество порций на выходе: 15.
  4. Вес готового блюда: 1,5 кг.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Тыква – 0,8 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский красный перец — 1 шт.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Растительное масло – 40 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус – 30 мл.

Способ приготовления

Для приготовление икры из тыквы по этому рецепту нарежьте очищенную мякоть тыквы мелкими кубиками. Также нарубите репчатый лук. В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Включите программу «Жарка» и дождитесь, когда кусочки станут прозрачными и мягкими. Болгарский перец тоже нарубите соломкой и соедините с луком. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.Затем добавьте к овощной массе тыкву. Накройте крышкой и тушите полчаса. По прошествии этого времени добавьте кетчуп, томатную пасту, специи и соль.Потушите продукты еще 10 минут. Затем обработайте блюдо блендером до консистенции пюре. Добавьте в него измельченный чеснок и уксус, перемешайте и разлейте по банкам.Не будет лишним, если в состав икры из тыквы вы введете мятные листочки. Блюдо приобретет очень интересный вкус и будет изумительно свежим.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: тыквенная икра.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Корневой сельдерей – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 7 шт. среднего размера.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Все овощи промойте и почистите. Тыкву накрошите небольшими кусочками толщиной с палец. Помидоры порежьте пополам, а болгарский перец – полосками. Сельдерей и морковь разрежьте кусочками в два раза меньшего размера, чем тыквенные. Порубите лук и чеснок. Яблоки можно порезать дольками.Овощи разложите в глубоком противне и встряхните. Поставьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Масса должна запекаться 45 минут. Не забывайте периодически вынимать противень и перемешивать овощи. Когда все будет готово, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте продукты и дайте им остыть.Затем перекрутите их на мясорубке, добавьте уксус и подавайте к столу. Если хотите сохранить икру из тыквы до весны, прокипятите ее и выложите горячей в стерилизованные банки.Подавать икру можно как отдельное блюдо в виде закуски, так и в качестве добавки к горячему. Она восхитительно сочетается с картофелем, крупами и макаронами. Кушать мясо без тыквенной икры вы уже не сможете. Также продукт применяют в качестве начинки к пирогам и другой выпечке.

Овощи

Описание

Икра из тыквы на зиму – это достаточно оригинальная закуска, которая имеет достаточно своеобразный вкус. Нравится она очень многим, а отзываются о ней знакомыми всем словами «пальчики оближешь». Но все-таки нельзя сказать, что ее любят абсолютно все, поэтому данная закуска скорее на любителя.

Вместе с тыквой очень часто в мясорубке измельчают кабачки, свеклу и морковь, а также добавляют майонез и множество других специй. Также нередко такую икру делают при помощи мультиварки, которая значительно упрощает процесс приготовления такого блюда, хотя результат получается аналогичным.

К сожалению, многие даже не догадываются, что из тыквы можно приготовить превосходную домашнюю икру, которая отлично сочетается с черным и белым хлебом, а также с первыми блюдами и гарнирами.

В данном рецепте с пошаговыми фото необходимо использовать уксус, так как он гарантирует сохранность тыквенной икры на протяжении всего зимнего сезона. Кроме того, без уксуса такое блюдо имело бы несколько иной вкус.

Приготовить вкуснейшую домашнюю икру из тыквы на зиму можно очень просто, а главное – быстро. Вы можете в этом убедиться, если воспользуетесь нашими подсказками, которые найдете в этом рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготавливаем необходимое нам количество продуктов, которые будут использоваться в процессе приготовления превосходной икры из тыквы на зиму. Обязательно тщательно промойте все овощи перед тем, как приступать к приготовлению блюда, а также убедитесь, что они не повреждены или не испорчены.

    Теперь поочередно очищайте овощи, снимая с них кожуру. После этого нарежьте их на широкие ломтики. Можете не стараться сделать их равномерными, так как в последующих шагах овощи все равно придется измельчать .

    Вооружитесь мелкой теркой и измельчите с ее помощью очищенную от кожуры морковь, а также тыкву. Сложите измельченные овощи в одну большую кастрюлю, в которой вам будет удобно готовить тыквенную овощную икру.

    Теперь вам необходимо нарезать лук и перец, так как натереть на терке эти ингредиенты не удастся. Постарайтесь нашинковать их как можно мельче, сразу же отправив в кастрюлю к моркови и тыкве. Добавьте необходимое количество масла в емкость и поставьте ее на огонь. Помешивайте и варите овощи до тех пор, пока они не выпустят достаточно много сока .

    Когда вы увидите, что овощи начали выделять сок, следует добавить в кастрюлю требуемое количество томатной пасты, а также все остальные ингредиенты, включая сахар, соль и перчик. Перемешайте все это при помощи деревянной ложки, после чего готовьте до тех пор, пока смесь не закипит. Когда это произойдет, следует уменьшить огонь до минимума и варить икру на протяжении еще двадцати минут.

    Добавьте в икру измельченный чеснокодавкой чеснок, проварите еще несколько минут, после чего воспользуйтесь блендером, чтобы превратить всю смесь в однообразное пюре. Затем добавьте в кастрюлю уксус, размешайте все это и снимите с огня, переложив икру из тыквы по стерильным банкам. Закатайте их крышками и уберите в кладовую до зимы.

    Приятного аппетита!



Загрузка...