dselection.ru

Кабачковая и баклажанная икра простой рецепт. Овощная икра из баклажанов и кабачков

Икра из кабачков и баклажанов на зиму - блюдо, которое готовят жительницы загородных домов наступившей осенью. Лето закончилось, душа и тело больше не разрываются между активным отдыхом на огородных грядках и желанием покататься на велосипеде, полежать на пляже.

Икра кабачковая с печеными баклажанами

Можно готовить икру только из баклажанов с овощами или только из кабачков с овощами - оба варианта вкусны и полезны, ну а рецепт икры из кабачков и баклажан на зиму - просто пальчики оближешь!

Посмотрим, что нужно взять для заготовки. Большую часть составляют кабачки. Их нужно около 3 кг. Это вес чистой мякоти без шкурки и семечек. Баклажанов нужно в 2–3 раза меньше - всего 1 кг. Баклажаны взвесим, помоем и положим в духовку на противень. Будем их там запекать до мягкости.

В это время займемся другими овощами. Очищенную от шкурки и семян мякоть кабачков порежем кубиками. Помоем, почистим и натрем на терке морковь. Ее нужно около 300 г. Морковь припускаем в масле на сковороде. Лук, очищенный от шелухи, режем кубиками и жарим до легкого румянца на другой сковороде. Его тоже нужно 300 г.

Помидоров нужно немало - 2,5 кг. Будем их чистить от шкурки. Шкурка чистится гораздо легче, если помидоры сначала ошпарить крепким кипятком, потом тут же обдать ледяной водой. Морковь и лук дошли до готовности. Перекладываем их в кастрюлю. На одной освободившейся сковороде жарим дольки кабачка, на второй тушим томаты.

В духовке поспели синенькие. Достаем, даем немного остыть, чистим от шкурки, режем на кубики. Чтобы было легче измельчать помидоры, тушим их минут 20 и измельчаем погружным блендером. По ходу добавляем сахар, перец, соль - все на свой вкус.

Ссыпаем все овощи в одну кастрюлю, вливаем масло растительное чуть меньше одного стакана. Измельчаем уже все овощи блендером. Однородную массу тушим минут 10 и раскладываем в стерильные банки. Закрываем (закатываем) банки крышками, ставим на пол, укрываем одеялом. Эта икра на зиму пальчики оближешь.

Икра быстрого приготовления с яблочным уксусом

Всего за полтора часа можно сварить кабачково-баклажанную икру на зиму. Если вы возьмете все овощи в том количестве, что и я, то получится 3 литровых банки. Для обработки овощей понадобится мясорубка. Я пользуюсь электромясорубкой - на измельчение овощей уходит минимум времени.

Беру 1,5 кг баклажанов, кабачков в три раза меньше - 0,5 кг. Понадобятся и другие овощи: лук головками - 0,3 кг, помидоры красные - 0,6 кг, два вида перцев. Сладкого нужно 2 штуки, острого достаточно 0,5 стручка. Забыла про чеснок - его нужно 2 головки среднего размера. С овощами все понятно, остались специи.

Помидоров в этом рецепте не много, поэтому в икру добавим яблочный уксус - 20 мл, если яблочного нет - ничего страшного, можно взять столового уксуса столько же. Из жидких компонентов понадобится растительное масло, достаточно одного стакана.

Сухие ингредиенты по вкусу:

Сахара возьмем 1,5 ложки столовых, а соль будем мерить чайными ложками - их нужно всего 2 штуки без горки.

Все овощи моем, чистим, режем кусочками и измельчаем в мясорубке. Получившуюся овощную смесь выливаем в кастрюлю. Кастрюля должна быть с толстым дном. Все специи, исключая уксус, отправляем следом за овощами.

Кастрюлю ставим на плиту, нагреваем, томим около часа. Массу мешаем периодически, в самом конце вливаем уксус. Икра кабачковая готова. Осталось разлить ее по литровым банкам, стерилизованным в микроволновой печи в течение 5 минут, закрыть прокипяченными крышками и отправить на полку.

Икра из кабачков в мультиварке

Иногда меня выручает мультиварка. Использую ее, когда нет времени следить за кастрюлями и сковородками. В мультиварке готовить легко и просто. Этот рецепт будет без уксуса, консервантом будут помидоры. Их нужно 5 штук. Кабачков понадобится один большой или 2 среднего размера.

Очистим 4 луковицы и 2 среднего размера моркови. Кабачковая икра должна иметь однородную структуру, поэтому все овощи измельчим в мясорубке. В чашу мультиварки выльем 50 мл растительного масла, положим измельченные овощи, по вкусу посолим и добавим сахар. Его нужно на этот объем 2 столовых ложки.

Поставим режим тушения. Продолжительность - 50 минут. Несколько раз за это время открыть крышку и помешать овощи в мультиварке. Когда режим закончится, попробовать вкус блюда на соль, если нужно - досолить, поперчить. Я дополнительно измельчаю массу погружным блендером. Запустить мультиварку еще минут на 20 и можно раскладывать заготовку по банкам.

Кабачковая икра с баклажанами в мультиварке

С баклажанами вкус любой заготовки на порядок интереснее. Можно очень быстро приготовить легкую овощную закуску. Понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 больших красных томата, 4 головки лука. Готовить будем в мультиварке.

Лук чистим, нарезаем произвольными кубиками. Чашу смазываем маслом, устанавливаем режим «Выпечка», обжариваем лук. Баклажаны моем, чистим от кожуры, присыпаем солью. Через 5–7 минут прополаскиваем и отправляем к луку. Добавляем растительное масло 1/3 стакана.

Помидоры измельчаем ножом на кусочки и кладем поверх слоя баклажанов. Четвертым слоем идут кубики кабачков. Включаем режим «Тушение» на 45 минут. Икра из баклажанов почти готова. Нужно массу посолить, перемешать, добавить два измельченных зубчика чеснока, чайную ложечку уксусной эссенции, потушить еще 30 минут.

Икра - закуска

Рекомендую заготовить на зиму без стерилизации оригинальную икру. Овощи измельчать не будем, поэтому икра будет напоминать по консистенции закуску. Готовить начнем с баклажанов. Их потребуется 3 кг. Первым делом порежем их на кусочки, потом подстрахуемся и вымочим в немного соленой воде. В баклажанах бывает горечь, вымачивание в соленой воде помогает от нее избавиться.

1 головку лука нужно нашинковать кубиками, 500 г очищенной моркови натереть на терке. Лук и морковь начнем обжаривать, а сами станем готовить помидоры. Выберем 1 кг красных томатов, ошпарим их кипятком, обдадим холодной водой и, сделав крестообразный разрез, удалим с каждого шкурку. Нам нужна однородная масса из томатов, поэтому мельчим их блендером.

Все овощи кладем в большую кастрюлю, перемешиваем деревянной ложкой, солим, перчим, добавляем сахар, перец горошком, стакан масла и тушим минут 40, периодически помешивая.

Специи можно класть по вкусу. У меня уходит на этот объем овощей около 10 горошин перца черного, 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли. Остается разлить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать.

Заключение

Попробуйте любой из рецептов, результат вам однозначно понравится. Зимой баночка с вкусной закуской, приготовленной в мультиварке, никогда не будет лишней. Есть икру, приготовленную своими руками, и вкусно, и полезно.

Тем, кто пробовал баклажанную и кабачковую икру, наверняка, такие блюда очень понравились. А как иначе? Ведь это очень ароматные, нежные и изысканные закуски, которые просто таят во рту. Они всегда украсят любую трапезу, особенно если за окном зимние холода, а на столе пикантно расположились блюда с ароматом лета. Гурманы особенно оценят такое сочетание. Любителям овощной икры, дабы удвоить их кулинарное удовольствие, всегда можно предложить парочку рецептов по приготовлению блюда 2 в 1, например, домашней икры из баклажанов и кабачков. Просто, быстро, вкусно и полезно!

Консервированная икра из баклажанов и кабачков с чесноком

Консервированную икру из баклажанов и кабачков с чесноком можно сделать впрок. Такая заготовка получается нежной и сытной.

Ингредиенты

Для варки такого консервированного салата необходимо взять:

  • баклажаны – 1.5 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Принцип приготовления консервированной чесночной баклажанно-кабачковой икры весьма прост.

  1. Баклажаны режут кольцами и перекладывают в глубокую кастрюлю либо таз. Сверху их надо обильно посыпать солью и оставить минимум на 6 часов. Этого времени достаточно, чтобы нарезка отдала всю горечь.

  1. Лук, сладкий перец и морковь надо очистить. Из перца еще вырезается серединка. Овощи, из которых делается кабачково-баклажанная икра на зиму, перемалываются. Можно использовать мясорубку или блендер.

  1. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс.

  1. С кабачков срезается кожура. Косточки следует удалить. Нарезка тоже перебивается в кашицу.

  1. Через 6 часов баклажаны извлекаются из воды, отжимаются, прокручиваются через мясорубку.

  1. Томаты ополаскиваются в воде и тоже перебиваются через мясорубку.

  1. В большой и очень глубокой кастрюле соединяются все овощные заготовки. Емкость ставится на огонь и тушится около 2 часов.

На заметку! Оптимально взять кастрюлю на 5 литров.

Смесь надо еще раз пробить блендером. Заготовка перчится, солится. Сюда же всыпаются специи и зелень по желанию. Остается только разложить массу по банкам, которые предварительно простерилизовали.

  1. Емкости с заготовкой стерилизуются 15 минут. Их надо закатать крышками и укутать до полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков без уксуса

Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.

Ингредиенты

Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • баклажан — 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • паста томатная — 70 г;
  • масло — для поджарки;
  • соль и зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
  2. Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.
  3. Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
  4. Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.
  5. Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
  6. На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.
  7. Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
  8. Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.
  9. Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
  10. Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.

Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.

Кабачково-баклажанная икра с морковью на зиму

Рецепт икры кабачково-баклажанной на зиму позволяет получить нежную и сытную заготовку.

Ингредиенты

  • баклажаны – 700 г;
  • кабачки – 700 г;
  • лук – 40 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • морковь – 50 г;
  • растительное масло – 113 г;
  • пряности, соль, сахар – по желанию.

Процесс приготовления

Ничего сложного в приготовлении такой сборной икры нет.

  1. Для начала овощи моются, а затем нарезаются. Баклажаны и кабачки традиционно режут кубиками (иногда кольцами), но кожуру с синеньких лучше срезать заранее, до нарезки.
  2. Лук необходимо нарезать большими полукольцами, а морковку натереть на тёрке, желательно крупной.
  3. Далее все эти овощи нужно прожарить на подсолнечном масле. Овощи обязательно должны выкладываться на раскалённую маслом сковороду, и обязательно по очереди. Синенькие, обжариваясь, должны стать более мягкими и румяными, а кабачки – приобрести желтоватый оттенок.

    На заметку! Морковку с луком также можно слегка притушить, но не зажаривать до тёмно-коричневого цвета.

  4. Уже зажаренные овощи нужно пропустить через мясорубку, обязательно с мелкими ножами, чтобы икра получилась нежная по вкусу и на вид.
  5. К получившейся овощной пасте необходимо добавить перечную смесь, томатную пасту, соль, специи и сахар. После это всё нужно перемешать и поставить на маленький огонь до кипения.
  6. Когда икра закипит, её нужно будет разложить по простерилизованным ёмкостям (банкам) и закрыть металлическими крышками, а затем закатать на зиму.

Видео-рецепты икры из баклажанов и кабачков на зиму

Рецепты кабачковой икры с баклажанами на зиму превратить в жизнь весьма просто. Начинающим кулинарам в этом помогут подготовленные ролики:

Вот несколько простых рецептов для заготовки икры на зиму. Пользуйтесь ими на здоровье, и приятного аппетита!

Что сподвигло меня соединять эти овощи в одной банке? Икра из кабачков и баклажанов на зиму получается настолько вкусной, что можно оставить этот вопрос без ответа. Ведь победителей, как известно, не судят. А с этой чудо-заготовкой на зиму из баклажан и одновременно кабачков я чувствую себя настоящей принцессой-воином с закаточным ключом в одной руке и записной книжкой рецептов — в другой. Очень надеюсь, что вам тоже понравятся (и станут вашими любимыми) варианты приготовления вкусной кабачково-баклажанной икры. Или правильнее будет написать — баклажанно-кабачковой? Не знаю, но в одном уверена совершенно точно: рецепты достойны внимания.

Икра из кабачков и баклажанов кусочками на зиму

Такая, как на фото. Кстати, моя любимая. Овощи режу крупными кусочками (все, кроме моркови и лука), а затем обжариваю и тушу в масляно-томатной заливке, добавляю чеснок, стерилизую в банках и закатываю. Ну это вкратце. А вот подробный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 крупный кабачок без жестких семечек (помоложе);
  • 2 крупных луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 больших спелых помидора;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 2 сладких перца разного цвета;
  • соль и молотый красный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой.

Приготовление:

Как видите, в заготовку по этому рецепту я не добавляю уксус. И вижу серьезное преимущество именно такого способа приготовления. Но по времени он достаточно затратный. Для тушения овощей с предварительной обжаркой понадобится большая сковородка с крышкой.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножку, а сами овощи нарежьте крупными брусочками или кубиками. Кожуру счищать не надо. Посыпьте кусочки овощей крупной солью и оставьте на 10 минут для удаления горечи. Лук и морковь очистите, луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости в 3 столовых ложках растительного масла. Добавьте тертую морковь, обжарьте вместе с луком до легкого золотистого оттенка. Время от времени помешивайте, огонь под сковородкой убавьте до минимума. Пока лук с морковкой жарятся, вымойте и нарежьте кабачок (размер и форма кусочков — как у баклажана). Добавьте измельченный кабачок в сковородку, перемешайте, жарьте с остальными овощами еще 5 минут. Если нужно, подлейте еще ложку растительного масла. Не теряйте времени зря: промойте баклажанные кусочки от соли, перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Добавьте к обжаренным овощам вместе с оставшимся маслом и томите на минимальном огне под крышкой 10 минут. Время от времени помешивайте.

В третью очередь добавьте нарезанные тонкими полукружьями помидоры, как следует перемешайте все содержимое сковородки. Томите под крышкой еще 15 минут. Можно добавить несколько столовых ложек воды, если жидкости явно мало. Я вливаю иногда немного разбавленного водой томатного соуса. Перемешайте еще раз очень тщательно, добавьте соль, сахар, нарезанные пластинами зубчики чеснока, молотый красный перец. Тушите полчаса на малом огне с открытой крышкой, не забывая помешивать икру. Пока она готовится, вымойте и облейте кипятком банки вместе с крышками. Можно обработать их паром. Кипящую заготовку из кабачков и баклажан разложите в банки, после чего поставьте их, накрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Время обработки пол-литровых банок с икрой — 10-15 минут, литровых — на 10 минут больше.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: простой рецепт

В эту заготовку я добавляю яблочный уксус, а также острый перец и лавровый лист. Овощи перекручиваю через мясорубку, готовую икру обязательно хорошо провариваю, чтобы не было необходимости в дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • полкило сладкого перца любого цвета;
  • 4 средних головки чеснока;
  • 2 стакана рафинированного растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 3 столовые ложки сахара без горки;
  • 4 чайные ложки соли без горки;
  • душистый перец, лавровый лист и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны и кабачки тщательно вымойте под струей прохладной воды, просушите бумажным кухонным полотенцем. Если кабачки используете молодые, никаких манипуляций с ними не производите, если же кабачки более поздние, зрелые, очистите их от кожуры и удалите семечки. Баклажаны произвольно нарежьте, пересыпьте солью, оставьте на 10 минут, слейте образовавшуюся жидкость. Затем прокрутите овощи через мясорубку. Кстати, соотношение именно кабачков и баклажан всегда можно варьировать.

Очистите от шелухи лук и чеснок, также прокрутите их черех мясорубку вместе с кусочками сладкого перца (семена и перегородки предварительно вычистите). Все смешайте в большой кастрюле. Добавьте прокрученные на мясорубке помидоры с острым перцем. Все перемешайте, добавьте растительное масло, лавровый лист, сахар, соль и все остальное. Кое-кто кладет в такую икру свежую зелень, мелко нарезанную, конечно. Но мне не нравится.

Тушите икру полтора часа на малом огне, постоянно помешивая. Попробуйте спустя час, добавьте по вкусу еще соли, если нужно. Влейте яблочный уксус (половину), томите еще 25-30 минут на минимальном огне. Выложите кипящую икру в стерильные банки, в каждую банку добавьте еще уксуса, разделив оставшееся количество на равные части. Закатайте ошпаренными кипятком крышками. Переверните и укутайте на сутки.

Кстати: уксус можно добавлять сразу весь в кастрюлю перед тем, как раскладывать заготовку в банки. После этого икру очень хорошо перемешивают и дают прокипеть еще 2-3 минуты.

Икра из кабачков и печеных баклажанов

На 3 литра икры нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • полтора стакана растительного масла;
  • сахар по вкусу (количество сахара зависит от кислоты помидор);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Баклажаны помойте, обсушите, отрежьте хвостики и запекайте целиком в духовке при температуре 180-200 градусов до «сморщенного» состояния. Охладите, очистите от кожуры. Лук, помидоры, кабачки и мякоть баклажанов перекрутите на мясорубке — лук в отдельную посуду.

В кастрюлю или большой сотейник налейте стакан растительного масла, разогрейте, добавить перекрученный лук и тушите минут 20. Затем добавьте баклажаны, кабачки, помидоры (в перекрученном виде), соль и сахар, добавьте остатки масла, перемешайте и с момента закипания тушите на маленьком огне 2.5 часа, постоянно помешивая. За это время я обычно несколько раз пробую икру на соль-сахар и довожу до желаемого вкуса. За 15 минут до готовности добавьте черный молотый перец, перемешайте. Готовую икру разложите по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть и укутайте до полного остывания. Благодаря длительному тушению дополнительно стерилизовать банки с заготовкой нет необходимости.

Экспресс-рецепт икры из баклажанов и кабачков без томата и перца

Бывает, что на всякие кулинарные эксперименты с изысками не хватает времени. И тогда я готовлю кабачково-баклажанную икру так.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • полкило лука репчатого;
  • полкило моркови;
  • полстакана стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа по желанию.

Приготовление:

Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, присолите и выдержите хотя бы 10 минут для удаления горечи. Промойте холодной водой, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Отдельно в глубокой сковороде обжарьте нарезанные кубиками кабачки, морковь и лук. Нетрудно догадаться, что норму растительного масла для жарки следует разделить пополам. Когда овощи станут мягкими, смешайте их в сотейнике, где были только баклажаны. Погружным блендером тщательно перебейте в однородную массу, добавьте соль по вкусу. Если хотите, можете добавить также немного измельченной зелени укропа. Тушите на малом огне полчаса, постоянно помешивая. Кипящую икру разложите в стерильные банки, добавив в каждую баночку по 1 чайной ложке уксуса. Закатайте без дополнительной стерилизации.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке на зиму

Любителям мультиварок понравится. Процесс приготовления длительный, но мультиварка возьмет на себя большую часть хлопот.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • полкило кабачков;
  • полкило помидор;
  • полкило моркови;
  • полкило сладкого перца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

С баклажанами поступите так, как в предыдущих рецептах. А именно — помойте, нарежьте кусочками и присолите, оставив после этого на 10-15 минут. Снова помойте, обсушите на бумажных полотенцах. Пока кусочки баклажан обсыхают, нарежьте полукольцами лук и натрите морковь. Обжарьте их в режиме «Жарка», налив в чашу мультиварки 3 столовые ложки масла. Через 10 минут добавьте нарезанные кубиками кабачки, измельченный сладкий перец и помидоры, мелко нарезанные острым ножом. Перемешайте, готовьте в режиме «Жарка» еще 10 минут. Затем налейте остатки масла и выложите баклажаны. Помешивая, жарьте еще 10 минут. Затем влейте томатный сок, добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и специи. Готовьте в режиме «Тушение» 1 час, накрыв мультиварку крышкой. Время от времени открывайте, чтобы перемешать. Кипящую икру разложите в чистые банки и обработайте, накрыв крышками, в кастрюле с горячей водой. Время стерилизации для литровых банок — полчаса. Для пол-литровых — в два раза меньше.

Или баклажанную. А как начет того, чтобы приготовить овощную икру-ассорти из кабачков и баклажанов. Такую икру вы точно не купите в магазине. По разным рецептам состав такой икры может значительно варьировать, также как и способ их нарезки. Классическая домашняя должна иметь пюреобразную структуру, хотя часто попадаются и рецепты, в которых овощи нарезаются кубиками, как для соте. Рецепт кабачково-баклажанной икры, который я хочу вам предложить, достаточно простой, но невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Соль – 1 ст.ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (непосредственно для икры)

Кабачково-баклажанная икра – рецепт

Помойте , кабачки, морковку и болгарский перец. Баклажаны обязательно очистите от шкурки. С молодых кабачков кожуру снимать не нужно, только в том случае, если они переспелые. Кстати, из таких кабачков необходимо удалить мякоть с крупными семечками. Очистите морковь и лук от кожуры. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца. Все овощи нарежьте такими кусочками, чтобы удобно было их перекручивать через мясорубку или измельчить в блендере.

Морковь перекрутите отдельно от остальных овощей.

Все овощи, кроме моркови выложите в кастрюлю. Морковку обжарьте в течение 5-7 минут на подсолнечном масле.

Добавьте к овощам.

Влейте 100 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы в процессе варки овощи не пригорали. Размешайте икру деревянной лопаткой.

Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут. После этого добавьте в кабачково-баклажанную икру томатный соус.

Положите лавровый лист, специи. Из специй хорошо подойдет смесь черного перца с карри, куркумой, кориандром и паприкой. Чтобы придать икре еще более яркий вкус, можно положить также пряные травы и лавровый лист.

После этого добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Влейте уксус. Перемешайте и обязательно попробуйте ее на вкус. Поварите кабачково-баклажанную икру еще 10-15 минут. В конце приготовления достаньте лавровый лист, иначе через пару часов она будет горчить.

Употреблять ее можно, как и горячей, сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Лично мне кажется, что на второй день из холодильника она еще более вкусна и аппетитна. Кстати, готовая , пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, в холодильнике может храниться в течении 3-4 дней. Готовую икру можно также и законсервировать на зиму. Банки, наполненные икрой необходимо простерилизовать в течении 15 минут и закатать металлическими крышками.

Кабачково-баклажанная икра. Фото



Загрузка...