dselection.ru

Что можно приготовить из свежих кальмаров. Как приготовить замороженные кальмары правильно? Как правильно фаршировать кальмары

Кальмары - обитатели открытых морских просторов.

Они принадлежат к числу самых быстрых пловцов, уступая в скорости только таким спринтерам моря, как меч-рыба, тунцы и дельфины.

Спасаясь от погони, кальмар может даже вылетать из воды и, подобно летучим рыбам, проноситься над волнами десятки метров.

Иногда кальмар «выстреливает» так высоко, что попадает на палубу проходящего судна.

Эти кальмары известны у моряков под названием «летающие кальмары».

СТРОЕНИЕ КАЛЬМАРА

Туловище кальмара цилиндрической формы, сильное и мускулистое, в одном конце которого симметричные треугольные плавники, а в другом - голова. Вокруг ротового отверстия расположены десять щупальцев, снабженных множеством присосок. Два щупальца отличаются от остальных длиной и формой и служат ловчими.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара. Кальмары относятся к отряду десятиногих головоногих моллюсков.

В пищу этого моллюска употребляют уже давно. Особенно они популярны в прибрежных странах. Давно уже налажен промышленный вылов кальмаров.

По месту вылова их разделяют на тихоокеанских и атлантических. Обрабатываются они прямо на том судне, что и вылавливаются и там же и замораживаются. Так как это скоропортящийся продукт, то повторно замораживать его нельзя, после разморозки кальмары могут испортиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛЬМАРОВ

Мясо кальмаров богато незаменимыми аминокислотами и в буквальном смысле является кладовой белка. По содержанию легкоусвояемых белков и витаминов группы В кальмары в несколько раз превосходят такие привычные нам продукты, как рыба или мясо животных. Кроме того, кальмары богаты полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в правильно сбалансированном питании.

Ну и, конечно же, как и многие другие морепродукты, кальмары крайне богаты такими ценными минеральными веществами, как железо, фосфор, йод, медь. Еще одной отличительной особенностью кальмаров является высокое содержание в их мясе экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков, что делает кальмаров важным и полезным продуктом для всех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

В мясе этого моллюска содержится вещество таурин, что способствует снижению уровня холестерина в крови, стабилизации кровяного давления, а также имеет антисклеротическое действие. Также кальмар богат на витамин Е и селен, что выводят из организма соли тяжелых металлов.

Мясо кальмаров нежирное и считается диетическим продуктом. Также этот морепродукт содержит йод, который является необходимым для растущего организма, а также для нормализации работы щитовидной железы.

Кальмары идеально подходят для детского и диетического питания.

Как выбирать кальмары?

Кальмары продаются в консервированном и замороженном виде. С первым все ясно, смотрим дату изготовления и срок годности, а также целостность упаковки и смело покупаем.

А вот с замороженными кальмарами нужно быть предельно внимательным. Моллюски, что были предварительно разморожены, а впоследствии вновь заморожены, будут горчить, а при приготовлении расползаться.

Чтобы определить не размораживались тушки ранее нужно посмотреть не слипаются ли они между собой. Слипшиеся одним комом кальмары скажут вам о том, что они уже подвергались размораживанию. Легко отделяемые друг от друга брикеты повторной заморозке не поддавались.

Пленка на тушке кальмара может быть разного цвета, от серого до фиолетового, а вот само мясо должно быть только белым.

Если цвет мяса кальмаров отличается от белого, это значит, что кальмаров уже размораживали, и их мясо впитало в себя цвет оболочки.

Вкус такого мяса может быть непоправимо испорчен.

Как правильно очистить кальмары?

Чистку кальмаров многие считают хлопотным и неприятным занятием, однако, это совсем не так.

Для того чтобы быстро и легко очистить кальмаров от покрывающей их пленки, сложите замороженных кальмаров в глубокую посуду и залейте кипятком.

Почти вся кожица кальмаров сразу же свернется и отойдет от мяса. Тут же слейте кипяток и очистите кальмаров от остатков пленки под проточной водой, затем пальцами аккуратно удалите внутренности и прозрачную хорду (позвоночник).

Ваши кальмары полностью готовы к дальнейшей кулинарной обработке!

Мясо этого моллюска весьма привередливо в приготовлении.

Самым простым способом приготовления кальмаров является отваривание.

Правильно варить кальмары нужно так.

Вскипятить в кастрюле воду, посолить ее, добавить перец горошком и лавровый лист, потом взять одну тушку кальмара и опустить ее в кипяток, достать через 15 секунд, подождать пока вода закипит вновь и опускать следующую тушку.

Так кальмары получатся вкусными и нежными.

Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.

Лишь в том случае, если кальмара готовят вместе с различными приправами и продуктами или под соусом (например, солянка, плов, кальмар в сметанном или томатном соусе, с овощной или иной начинкой и т. д.), может потребоваться 10-15 мин.

Из кальмаров готовят много блюд.

Основное - это отличный ингредиент для различных салатов. Также кальмары жарят, тушат и даже фаршируют как приготовленными, так и сырыми начинками.

А еще из этого моллюска можно готовить суши.

Блюда из мороженого филе кальмара.

Прежде всего мороженое филе надо оттаивать на воздухе или в слегка подсоленной холодной воде.

Затем снять с филе кожу.

Это можно сделать двумя способами: с помощью ножа содрать с филе верхний, т. е. более темный слой кожи, или же быстро окунуть сырое филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить темный слой кожи.

После такой обработки тщательно промыть филе холодной водой, затем отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.

Если этого не делать, то филе кальмара при варке и жарке стянется и будет жестким. Очищенное и отбитое филе можно нарезать большими или маленькими кусками, в зависимости от того, какое блюдо будет приготовлено.

Сырое филе кальмара жарят небольшими кусками длиной 1,5-2 см и весом около 25 г. Также можно приготовить кальмары половинками филе.

Приготовление кальмаров путем обжаривания может осуществляться в натуральном виде (просто жарим подсоленные кальмарчики), а можно обжаривать в панировке, т. е. нарезанное и отбитое филе посыпать солью и перцем, смочить взбитым яйцом, обвалять в молотых сухарях и быстро обжаривать с обеих сторон на сковороде в горячем растительном масле или в ином жире.

Из филе, головы и щупалец легко приготовить фарш.

Очищенное от кожи мясо кальмара надо два раза пропустить через мясорубку, заправить луком, молотым перцем и при желании мускатным орехом. Можно добавить также немного измельченного чеснока.

Чтобы получился более сочный и пышный фарш, добавить немного воды или бульона .

Из фарша можно приготовить также котлеты, битки, тефтели, начинку для пельменей и т. д. (Эти блюда приготовляются также из натурального консервированного кальмара.)

Как приготовить кальмаров

Необычайно нежный вкус и аромат кальмаров совершенно лишен ярко выраженного рыбного вкуса и скорее напоминает вкус мяса омаров.

Кальмары отлично подходят не только для приготовления салатов, но и для жарки, тушения, приготовления супов.

Самое широкое применение мясо кальмаров нашло в блюдах средиземноморской кухни и кухонь азиатских стран. Специфика приготовления мяса кальмаров требует знания некоторых несложных секретов и советов.

Отварных кальмаров можно употреблять в пищу как основное блюдо, полив их любым белым соусом, а можно использовать для приготовления салатов.

САЛАТ с кальмарами

Освежающе нежный средиземноморский салат с кальмарами.

Половину пучка листьев салата порежьте не слишком мелко, выложите в глубокую салатницу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.

150 гр. сыра фета (или адыгейского сыра) нарежьте кубиками.

Одного отварного кальмара нарежьте тонкой соломкой.

100 гр. зеленого винограда без косточек отделите от веток и разрежьте каждую ягоду пополам.

Выложите сыр, кальмаров и виноград в салатницу с листьями салата, посолите, заправьте 2-мя ст. ложками оливкового масла и аккуратно перемешайте.

Жареные кальмары в качестве основного горячего блюда

Легко и очень просто. Нарежьте кольцами двух небольших кальмаров. Две головки репчатого лука нарежьте полукольцами, а два зубчика чеснока - тонкими лепестками. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Затем добавьте кальмаров, 1 ст. ложку томатной пасты, соль, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 2-ух минут. Сразу же снимите с огня и подавайте к столу с гарниром из отварного картофеля или риса.

Котлеты из кальмаров

Необычайно вкусными, нежными и ароматными получаются котлеты, приготовленные из мяса кальмаров.

Приготовленные обычным способом, они порадуют вас деликатным вкусом и нежным ароматом, приготовленные же на пару, такие котлетки послужат изысканным диетическим блюдом.

Промойте и очистите ½ кг. кальмаров. Пропустите их один раз через мясорубку с мелкой решеткой. Затем пропустите фарш из кальмаров через мясорубку второй раз, вместе с 2-мя ломтиками белого хлеба, размоченного в сливках, одним сваренным вкрутую яйцом, одной головкой репчатого лука и 1 - 2-мя зубчиками чеснока.

К готовому фаршу добавьте соль, черный перец и молотый розмарин по вкусу. Все тщательно перемешайте и слегка взбейте венчиком или миксером.

Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в смеси панировочных сухарей и кунжута, а затем обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте с салатом из свежих овощей и сливочным соусом.

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 250 г замороженных кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой.

Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля.

При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

  • 250 г филе кальмара
  • 4-5 средних картофелины
  • 2 средние моркови
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сушеных грибов
  • 20 г растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 5 стаканов воды
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте.

Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук - прозрачным.

Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте.

Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме.

Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами


Ингредиенты:

  • 300 г кальмаров
  • 1 репчатая луковица
  • 2 соленых огурца
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • перец черный молотый,
  • зелень петрушки или укропа,
  • соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле.

Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду.

Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

  • 500 г небольших кальмаров
  • 200 г свиного фарша
  • 1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра
  • 1,2 литра рыбного бульона или воды
  • 3 лимонных листа
  • 2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса
  • 1 чайная ложка цедры лимона
  • Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Суп - пюре из цветной капусты с кальмарами


По-настоящему деликатесным блюдом получается суп-пюре, приготовленный из цветной капусты и кальмаров.

Своим деликатным сочетанием легкой текстуры и очаровательного аромата такой суп способен пленить любого.

В небольшую кастрюльку выложите 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия.

Добавьте одну морковь, нарезанную крупными кусками, и одну луковицу, разрезанную на четыре части. Залейте овощи водой так, чтобы она лишь слегка порывала их, добавьте соль и варите на умеренном огне 30 - 35 минут.

Слейте отвар в отдельную посуду, а отварные овощи измельчите в блендере или мясорубке. Переложите овощное пюре обратно в кастрюлю, добавьте 100 гр. жирных сливок и разведите овощным бульоном до нужной густоты.

В готовый овощной суп добавьте двух небольших кальмаров, нарезанных кольцами. Поставьте кастрюлю с супом на огонь, доведите до кипения и варите в течение 2 минут.

Подавайте к столу немедленно.

Ризотто с кальмарами

Конечно же, говоря о морепродуктах, сложно обойти вниманием такое популярное во всем мире блюдо средиземноморской кухни, как ризотто.

Давайте попробуем приготовить ризотто с кальмарами?

Очистите и нарежьте длинной тонкой соломкой 430 гр. кальмаров.

В небольшой сковороде разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему по одной чайной ложке листьев орегано и розмарина (свежих или сухих), немного красного перца хлопьями и 1 ч. ложку мелко порубленного чеснока. Обжаривайте все 30 секунд, а затем добавьте кальмаров.

Жарьте еще 1 минуту. Снимите с огня и слейте сок, который выпустили кальмары. Соедините сок от кальмаров с 5-ю чашками рыбного бульона в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 3 мелко порубленных зубчиков чеснока и обжаривайте их до золотистого цвета, 2 минуты, постоянно помешивая.

Затем добавьте 1 ¼ чашки риса с длинными зернами и обжаривайте еще 4 - 5 минут при постоянном помешивании. Влейте в рис 1 чашку сухого белого вина и готовьте, пока оно полностью не впитается. Не забывайте помешивать!

Добавляйте по ½ чашки за один раз. Каждую следующую порцию добавляйте лишь тогда, когда рис полностью впитает предыдущую. Не забывайте тщательно перемешивать рис и не убавляйте огонь!

Готовьте рис таким образом, пока он не станет почти мягким, лишь слегка хрустящим (al dente). Это займет у вас 18 - 20 минут.

К готовому рису добавьте ваших кальмаров, 3 ст. ложки нарубленной зелени петрушки, все тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 1 минуты.

Перед подачей на стол добавьте соль, черный перец и немного лимонного сока.

Если предыдущий рецепт показался вам слишком сложным - не переживайте, а попробуйте приготовить другое блюдо средиземноморской кухни.

Кальмары с изюмом и кедровыми орешками готовят в Италии в канун Рождества.

700 гр. кальмаров нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте 2 мелко нарубленные зубчика чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте кальмаров, 2 чашки мелко нарезанных консервированных или свежих помидоров, ½ чашки воды, соль и перец по вкусу.

Накройте сковороду крышкой и тушите все вместе 10 минут. Добавьте ½ чашки черных оливок, ¼ чашки изюма и 2 ст. ложки кедровых орешков.

Все тщательно перемешайте и тушите под крышкой еще 10 - 15 минут. Подавайте к столу с хрустящими хлебцами или гренками.

Фаршированный кальмар

Нам понадобится несколько тушек кальмаров (желательно покрупнее), сливочное масло, грибы (можно и шампиньоны), лук, яйца, сыр любых сортов, лук зеленый, зелень - для начинки, сметана, майонез, мука, соль, перец черный

Очистить тушки "холодным" способом - то есть помещаем кальмаров в холодную воду (ни в коем случае не обдавать тушки кипятком, как принято считать!) и острым ножом снимаем верхнюю бело-розовую кожицу и вынимаем внутренности. Процесс достаточно кропотливый, но оно того стоит - при приготовлении сохранятся все полезные вещества и нежный вкус.

Пассеруем лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем грибы, обжариваем до полуготовности и смешиваем все это с предварительно натертым сыром, мелко порубленными вареными яйцами, зеленым луком и зеленью.

Начиняем приготовленной смесью кальмаров.

Открытые края тушек либо зашиваем, либо закалываем зубочистками (если возиться неохота). Выкладываем тушки в глубокую посудину типа жаровни или кастрюли с толстыми стенками.

Готовим соус: сметана и майонез смешиваются в пропорции один к одному - то есть стакан сметаны к стакану майонеза, добавляем немного муки, соль и перец по вкусу. Заливаем соусом кальмаров и ставим на средний огонь.

Фаршировать кальмары можно чем угодно, проявить свою фантазию, но чаще всего кальмары фаршируют:

  • Рисом
  • Яйцом
  • Овощами
  • Грибами
  • Свининой
  • Рыбой
  • Луком
  • Сыром
  • Салом
  • зеленью

Кольца кальмаров, обжаренные во фритюре

Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).

Тушки кальмаров (если замороженные - разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками

Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари - и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Вместо панировочных сухарей можно использовать картофельный крахмал.

Внимание: кальмары быстро готовятся - по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!

Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

Еще один рецепт Колечек кальмаров во фритюре.

Разморозьте и очистите 1 кг. кальмаров. Нарежьте их тонкими колечками.

Для приготовления кляра тщательно смешайте

  • ½ кг. пшеничной муки,
  • ½ литра светлого некрепкого пива,
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложку соли.

Готовый кляр должен напоминать по густоте сметану. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте 1 литр растительного масла. Каждое колечко кальмара запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаривайте не более 2 - 3 минут!

Готовые колечки вынимайте шумовкой из масла и выкладывайте в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Подавайте к столу с двумя - тремя различными видами соусов.

Закуска из кальмаров в тарталетках

Быстрый рецепт, который может стать украшением праздничного стола, так как готовится быстро,подается порционно.

Для приготовления вам потребуется:

  • тарталетка (из сдобного теста) - 6 шт.
  • кальмары (консервированные) - 250г
  • морковь (отварная) - 1 шт.
  • яйцо (отварное) - 2 шт.
  • горошек зелёный (консервированный) - 3 ст.л.
  • майонез - 1/2 стакан
  • петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу.

Кальмаров и морковь нарежьте кубиками, соедините с рублеными яйцами, зеленым горошком, зеленью, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Тарталетки наполните приготовленной массой, посыпьте зеленью.

И напоследок, рецепт шашлыка из кальмаров

Для рецепта вам потребуется:

  • кальмары (щупальца) - 450г
  • перец чили (нарезанный) - 2 ст. л.
  • зелень кинзы или мяты - 2 ст. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • винный уксус - 3 ст. л.
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • зеленый лук - 1 пучок
  • лайм - 1 шт.

Смешайте перец чили, зелень кинзы или мяты, сахар, уксус и оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1-1,5 часа.

Нанижите щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Подавайте вместе с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Приятного аппетита!

Необходимости лишний раз напоминать о пользе даров моря просто нет – хорошо известно, что морепродукты отлично насыщают, снабжают организм большим количеством полноценного и при этом легкоусвояемого белка, содержат много минеральных веществ и витаминов и притом еще и не опасны для фигуры. Проще говоря, сплошные достоинства! Если бы не один, но существенный недостаток: качественные дары морей, будь то рыба или другие подводные обитатели, стоят недешево. И поэтому далеко не каждый может позволить себе ежедневно лакомиться вкусными и полезными блюдами из них. К счастью, решение этой проблемы есть. Возможно, оно далеко от идеала, но, по крайней мере, позволяет разнообразить свое меню и рацион своей семьи – это замороженные морепродукты. И чаще всего, говоря о них, мы имеем в виду замороженные кальмары. Эти морские животные с древних времен являются пищей для человека, а с появлением и развитием новых технологий обработки и хранения продуктов питания их покупка и приготовление стали значительно проще и доступнее. К тому же, благодаря плотной консистенции мяса, кальмар хорошо переносит глубокую заморозку и почти не теряет своих питательных качеств. Но, конечно, только в том случае, если он правильно разморожен и приготовлен. О тонкостях приготовления замороженных кальмаров мы и предлагаем вам поговорить сегодня.

Кальмар: что такое и как его едят?
Кальмары в природной среде, то есть в водах морей и океанов, - это головоногие моллюски, которых еще называют десятирукими из-за количества их гибких щупалец, которые эти морские животные используют для передвижения и охоты. Да-да, охоты: абсолютно все виды кальмаров, от совсем небольших до гигантских кракенов, по типу питания являются хищниками. Так что не только человек ловит и ест кальмаров, но и они, в свою очередь, не менее агрессивные звенья пищевой цепочки. Известны даже случаи нападения особо крупных особей на людей – не в легендах о пиратах, а в реальности. Эти монстры вырастают до 20 метров в длину и считаются самыми крупными беспозвоночными на нашей планете. Но в сети рыбаков и в свободную продажу попадают, конечно же, не они, а их собратья, обитающие преимущественно в теплых морях, омывающих берега Китая, Японии, Вьетнама и Перу. Обыкновенный кальмар редко вырастает длиннее полуметра и весит в среднем около полутора килограмм. Именно такие тушки вы и можете встретить в любом супермаркете, предварительно очищенные, выпотрошенные и подвергнутые глубокой «шоковой» заморозке.

«При жизни» купленный вами кальмар выглядел несколько иначе: его продолговатое тело имело красноватую с серыми вкраплениями окраску и пять пар плавников. Еще раньше он вылупился из одной из десятков икринок, внутри которой развивался в течение примерно месяца. Взрослый, половозрелый кальмар в поисках пищи перемещается на разной глубине, и поймать его относительно просто. Поэтому для жителей азиатских и средиземноморских стран ловля кальмаров – обычный промысел, средство заработать на жизнь и добыть традиционный продукт питания. Кальмаров здесь достают из воды целыми стаями, с помощью сетей вытаскивая из воды на палубу промышленного судна. Оно же является и плавучим заводом по обработке улова, в трюме которого кальмаров обрабатывают, очищают от плавников, гладиуса (длинного хряща, проходящего вдоль тела и заменяющего головоногим моллюскам и раковину, и остов). Здесь же обработанные тушки нарезают кольцами (если это предполагается формой конечного продукта) или прямо целиком замораживают при температуре около -20°С. При таких физических условиях опасные микроорганизмы, находящиеся в морепродуктах, погибают, а вода превращается в лед, сохраняя химический состав туши. Главное, чтобы такая заморозка была однократной, потому что при размораживании и повторном замораживании патогенная микрофлора начинает развиваться быстрыми темпами, и риск отравиться такими морепродуктами очень велик.

Замороженный кальмар: правила выбора и безопасности
Безусловно, свойства замороженного и свежего продукта не одинаковы: любое сравнение будет в пользу второго варианта. Но, учитывая недоступность свежих морепродуктов для всех, кто живет дальше 500 километров от соленых водоемов, приходится идти на компромиссы. Тем более, что современные технологии заморозки и транспортировки позволяют сохранить, по крайней мере, безопасность такой пищи. Так ли это на самом деле? Все зависит от соблюдения условий хранения замороженных морепродуктов. Что касается кальмаров, то при покупке замороженных тушек, в упаковке или на развес, обязательно обратите внимание на внешний вид продукта. Если кусочки смерзлись в одну глыбу и/или пласт, покрытый коркой льда, вес которого занимает значительную часть общей массы покупки, то это верный признак того, что морепродукты неоднократно размораживались и замораживались снова. Приобретение и употребление в пищу таких кальмаров может грозить в лучшем случае проблемами с пищеварением, в худшем – достаточно тяжелым отравлением. Но даже в том случае, если неприятностей удастся избежать, вкусовые и питательные качества таких моллюсков сильно уступают ожидаемым. Чтобы обезопасить себя от разочарования и напрасной траты денег на некачественный продукт, руководствуйтесь такими критериями выбора замороженных кальмаров (они справедливы и в отношении других замороженных морепродуктов):

  1. Покупайте замороженные морепродукты только в специализированных и специально оборудованных точках продажи: они должны быть оснащены мощными и достаточно большими холодильными камерами, прозрачными витринами-морозильниками и т.д., позволяющими хорошо рассмотреть товар, не вынимая его из подходящей по температуре среды.
  2. Не поленитесь поинтересоваться происхождением (место вылова) и датой производства кальмаров. Вы также имеете право потребовать продемонстрировать вам сертификат качества и документы от санитарной станции, разрешающие реализацию замороженных морепродуктов.
  3. Откажитесь от покупки, если сомневаетесь в ее качестве или подозреваете, что товар подвергался размораживанию и повторной заморозке. Покупайте в первую очередь кальмары, а не ледяную глазурь вокруг них – она является первым признаком нарушения условий хранения.
  4. Купленные морепродукты готовьте и употребляйте в пищу в тот же день, когда они были приобретены. Ни один бытовой холодильник не в состоянии обеспечить правильное хранение замороженных кальмаров, тем более после того, как их принесли из магазина при обычной температуре воздуха.
Учтите, что соблюдение этих правил – гарантия не только безопасности здоровья, но и сохранения вкуса и пользы пищи. Невозможно приготовить из некачественного продукта по-настоящему вкусное блюдо, содержащее все компоненты, заложенные в него природой. А таких ценных нутриентов в кальмарах немало. В первую очередь, это легкий и быстро усваивающийся организмом человека белок – залог хорошей скорости обмена веществ и защита от накопления жировой ткани. Во-вторых, мышечные волокна кальмаров содержат большое количество минеральных веществ, достаточно редких, но при этом незаменимых: йод, марганец, медь, фосфор и железо. Особенно высока концентрация в кальмарах калия и никеля, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и эндокринной систем. Не даром жители приморских стран и просто добровольные поклонники так называемой средиземноморской диеты реже других обитателей нашей планеты жалуются на заболевания сердца, лишний вес и онкологию. Кроме того, мясо кальмаров входит в списки диетических продуктов питания, рекомендованных даже детям. Йод в его составе необходим растущему организму для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Селе ни витамин Е – известные антиоксиданты, заодно способствующие выведению из внутренних органов и крови солей тяжелых металлов и других токсичных веществ. У редкое, но очень ценное вещество таурин обладает антисклеротическим действием и доказанным эффектом снижения уровня холестерина. Проще говоря, кальмар в вашем меню принесет здоровью и самочувствию сплошную пользу – но только качественный и правильно приготовленный кальмар.

Приготовление замороженных кальмаров: рецепты
Готовить можно как консервированные, так и замороженные кальмары. Покупая замороженных, выбирайте те тушки, мясо которых белого цвета, а на оттенок шкурки можете не обращать внимания: от светло-сиреневого до серебристо-серого он считается нормальным для этих моллюсков. Принеся замороженную тушку из магазина и открыв упаковку, не медлите с началом приготовления и не утруждайте себя разморозкой продукта. Какое блюдо вы бы ни собирались готовить – фаршированное основное блюдо, салат, суп или закуску, из целой тушки или колечек кальмара, смело используйте замороженного моллюска. Но не забывайте, что даже для приготовления суши кальмары нужно подвергнуть хотя бы быстрой температурной обработке. Для этого вскипятите воду без соли в подходящей по размеру кастрюле, положите в кипяток несколько горошин перца и лавровых листков и опустите замороженные кальмары в кипяток на 15-20 секунд, не больше. После этого сразу же извлекайте моллюска из кастрюле и переходите к воплощению одного из этих проверенных опытными хозяйками и их домочадцами рецептов:

  1. «Быстрые» кальмары» отличный вариант для ужина, когда сил на подвиги у плиты уже не осталось. Просто возьмите тушки кальмаров (любое количество), самые простые овощи, которые найдутся в доме (например, морковку и лук), немного растительного масла (для жарки), соль, молотый перец и/или другие специи по вкусу. Отварите тушки кальмаров так, как описано выше, и нарежьте широкими полосами. Овощи очистите, нарежьте кубиками и слегка поджарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Как только лук станет прозрачным, выложите к овощам нарезанные кальмары и потушите все вместе под крышкой на среднем по интенсивности огне в течение 2-3 минут, посолив и сдобрив пряностями. Гарнир к таким кальмарам может быть любым – к примеру, отварной рис, макароны или даже оставшаяся от завтрака гречневая каша.
  2. Фаршированные кальмары – этот рецепт потребует больше времени и сил, но и выглядит готовое блюдо намного респектабельнее. Для его создания возьмите три тушки кальмаров среднего размера, окуните в кипяток, при необходимости удалите пленку. Для начинки понадобится полстакана риса (лучше удлиненного сорта), два яйца, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица и 1 морковь, соль и специи – на ваш вкус, растительное масло для смазывания сковороды. Яйца сварите вкрутую, рис отварите до готовности и слейте воду. Овощи нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и положите приправы, перемешайте. Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Тем временем нарежьте яйца небольшими кубиками и вместе с рисом добавьте к овощам с грибами – начинка готова.
    Каждую тушку заполните начинкой и уложите в жаропрочную форму отверстием кверху. Дополнительно можно зашить отверстия пищевой нитью или заколоть деревянными зубочистками. Залейте кальмары в форме сметаной и присыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Запекайте в духовке без крышки при температуре около 200°С примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте на стол целиком или разрезав тушки поперек, с овощным гарниром и/или рисом. Что касается соусов, то сметаны, в которой запекались кальмары, должно быть достаточно, но можно дополнительно использовать любой густой кисломолочный соус для рыбы (на основе нежирной сметаны, мацони или йогурта).
  3. Кальмары в вине – блюдо, достойное праздничного стола или, как минимум, романтического ужина при свечах. При этом готовится оно из достаточно простых и доступных ингредиентов: около 750 грамм мяса кальмаров (учитывается «чистый» вес уже размороженных и обработанных в кипятке тушек), полстакана (125 мл) белого сухого вина, 3 спелых помидора, 3 дольки чеснока, пучок свежей петрушки, полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка соли, щепотка молотого перца (хорошо бы белого), 1 банка оливок без косточек, сок половины крупного лимона.
    Подготовленные (размороженные в кипятке) тушки кальмаров натрите изнутри солью и нарежьте колечками. Очистите и измельчите чеснок. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и тоже нарежьте мелко. Оливковое масло вылейте в сотейник, добавьте туда же вино и положите кальмары. Затем перемешайте с помидорами, чесноком и порубленной петрушкой и на медленном огне томите под крышкой до мягкости. После этого приправьте блюдо перцем прямо на плите, выключите огонь и переложите кальмары вместе с образовавшимся соусом в тарелку для подачи на стол. Полейте лимонным соком, украсьте нарезанными кружками оливками и несколькими листиками петрушки.
  4. Салат из кальмаров с ананасами – еще одна вкусная и красивая закуска. Для ее создания понадобится около 300 грамм кальмаров (тушка или колечки), по одной банке консервированных ананасов и кукурузы, половина луковицы, 150 грамм нежирной сметаны или густого натурального йогурта, пучок свежей зелени на ваш вкус, щепотка соли, щепотка молотого перца. Мясо кальмаров нарежьте небольшими кубиками. Если ананас консервирован кольцами, то его тоже нарежьте, если кубиками – то просто слейте сироп и перемешайте с кукурузой и кальмарами в глубоком салатнике. Луковицу ошпарьте кипятком и мелко порубите, добавьте в салат. 2/3 зелени порубите и перемешайте с салатом. Заправьте сметаной (йогуртом), посолите и посыпьте перцем, перемешайте. Украсьте салат оставшейся зеленью и подавайте на стол в качестве аперитива.
  5. Кольца кальмаров в кляре – одна из самых популярных закусок летнего пивного сезона! Которую вы можете приготовить в любое время года – достаточно взять 500 грамм кальмаров (тушку или уже нарезанные кольцами), 150 грамм любого твердого сыра или брынзы (по вкусу), 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 3 столовых ложки молока, по 1 столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, по щепотке соли и молотого перца, растительное масло для жарки.
    Размороженные в кипятке кальмары нарезать кольцами или взять уже нарезанные. Сделать кляр, взбив яйцо с молоком, солью и перцем. Панировочные сухари перемешать с мукой и по желанию небольшим количеством специй. Каждое колечко обмакните в кляр, затем - в панировку и с обеих сторон обжарьте на сковороде, обильно смазанной маслом. Обжаренные кольца выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Тем временем приготовьте соус: сыр натрите на мелкой терке (брынзу раскрошите), петрушку мелко нарубите, чеснок очистите и измельчите; перемешайте все это со сметаной. Подавайте кальмаров на широком блюде, а соус в глубокой посуде, чтобы обмакивать в него обжаренные колечки.
  6. Паста с кальмарами – сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу и голодному мужчине, и утонченной барышне. Чтобы угодить каждому из них, возьмите 2 крупные тушки кальмаров, 50 грамм спагетти, 7 королевских креветок, 100 мл жирных сливок, 1 маленькую луковицу и 1 зубок чеснока. В обеих тушках кальмаров сделайте поперечные неглубокие надрезы и на 15 секунд окуните в кипяток. Извлеките, положите в глубокую миску, плотно накройте крышкой и на время отставьте в сторону. Спагетти отварите «аль денте» - то есть примерно на 85% от готовности. Креветки очистите и разрежьте каждую на три части, лук мелко нашинкуйте и все вместе обжарьте в течение пары минут. Затем вылейте в эту же сковороду сливки, положите спагетти, перемешайте, накройте крышкой и ровно через 1 минуту выключите огонь под сковородой.
    Содержимое сковороды поровну разделите между тушками кальмаров, нафаршировав их спагетти с соусом. Украсьте блюдо на свое усмотрение – свежей зеленью, оливками или свежими овощами. Можно упростить рецепт, не фаршируя кальмаров, а просто перемешав их с макаронами в соусе – это зависит исключительно от вашего желания, повода и/или наличия свободного времени и настроения.
Секретов удачного приготовления кальмара как таковых не существует, если вы послушно придерживаетесь рецепта и не нарушаете время приготовления. Единственный существующий риск возникает лишь в том случае, если держать кальмаров в кипятке слишком долго – тогда их волокна становятся жесткими с трудно жуются. Что же касается приправ, специй и сочетания продуктов, то к кальмарам применимы все те же добавки, что и к рыбе и другим морепродуктам. Перец лучше выбирать белый, из зелени оптимально подходит петрушка. Во всем остальном приготовление замороженных кальмаров предоставляет вам полную свободу и дает возможность адаптировать известные или создавать новые вкусные и питательные блюда. Можно заменять мясом кальмаров наскучившие ингредиенты, например, в салатах оливье, винегрет или других лакомствах, каждый раз получая новые оттенки вкуса. И не забывайте о возможностях разнообразной кухонной техники, ведь кальмаров можно готовить не только на плите и в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и аэрогриле. Вдохновения вам и приятного аппетита!

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву. Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам. Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Варка

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушение

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекание

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарка

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество. Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или , при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Видео рецепт

Фаршированные кальмары по-французски

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Видео рецепт

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?

Кальмары принадлежат к отряду десятиногих головоногих моллюсков. Они кажутся необычными даже на фоне своих неординарных собратьев – осьминогов и каракатиц. Кальмары словно инопланетяне: высокий интеллект, хитроумные матричные глаза и реактивный способ передвижения.

Издавна ходили легенды о гигантских кальмарах, утаскивавших на дно корабли вместе с матросами. Документально это не подтверждено, хотя 20-метровой особи вполне под силу утопить небольшой катер. Но сейчас нас интересуют не гигантские, а командорский и тихоокеанский кальмары. В силу своих небольших размеров, они не едят людей. Скорее, все обстоит наоборот.

Полезные свойства

Как выбрать

В основном в продажу поступают замороженные кальмары. Следует выбрать тушки, которые никогда не размораживались, иначе они расползутся, будет иметь горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы.

Если кальмар продается в брикетах, то правильно замороженная тушка легко отделяется от брикета. Еще один критерий – внешний вид. Тушка должна быть плотной, верхняя шкурка кальмара может быть розоватой, сиреневатой, чуть коричневой, но само мясо кальмара обязано быть белым. Если оно желтое или фиолетовое, кальмар точно размораживали.

Как разморозить

Лучше всего на воздухе, а еще лучше – в холодильнике.

Как чистить

У кальмара две кожи: внешняя, цветная, и вторая, прозрачная. Снимать нужно обе. Если продается кальмар с щупальцами, отрежьте их у самых глаз кальмара, затем извлеките клюв и чернильный мешочек.

Кожа тушки будет легче сниматься, если еще до размораживания ошпарить ее кипятком. Внешняя кожа сама слезет, а вторую нужно подцепить с широкого конца тушки и снять, как чулок. Затем промойте тушку и оставьте продолжать размораживаться.

Наконец вывернете кальмара наизнанку, удалите хорду и внутреннюю пленку и снова хорошенько промойте.

Супы из кальмаров

Есть простая закономерность: первые 3 минуты варки кальмар сохраняет мягкость, потом становится жестким. Минут через 30-40 он снова становится мягким, но теряет в объеме.

Из этого исходят, готовя суп из кальмаров. Чаще всего кальмары отваривают отдельно, затем откладывают, в получившемся бульоне варят овощи, крупы, пасту и другие ингредиенты, а при подаче вновь добавляют кальмары, порезанные кольцами или соломкой. Ниже мы приведем простой, но вкусный пример такого супа.

Суп домашний с кальмарами

Ингредиенты:

500 г картофеля

250 г замороженных кальмаров

1 репчатая луковица

1 морковь

1 корень петрушки

2 столовые ложки растительного масла

Соль, специи и зелень по вкусу.

Разморозьте, очистьте и промойте кальмары. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и варите не более 3-5 минут. Сваренные и охлажденные кальмары нарежьте соломкой. Мелко порежьте лук, морковь и корень петрушки и поджарьте на растительном масле, пока лук не станет прозрачным. Овощи и порезанный кубиками картофель бросьте в бульон от кальмаров, посолите и поперчите, варите суп до готовности картофеля. При подаче в каждую тарелку положите кальмаров, залейте супом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Сырые кальмары можно также добавлять за 2-3 минуты до выключения супа, как в нижеследующем рецепте

Суп грибной с кальмарами

Ингредиенты:

250 г филе кальмара

4-5 средних картофелины

2 средние моркови

1 репчатая луковица

50 г сушеных грибов

20 г растительного масла

2 чайные ложки муки

5 стаканов воды

Соль, перец, зелень по вкусу

Замочите сушеные грибы на 3-4 часа и варите в той же воде до мягкости. Готовый бульон процедите, а грибы промойте. Приготовьте пассировку. Поджарьте мелко порезанные морковь и лук на растительном масле с добавлением томатной пасты и муки, пока масса не станет однородной, а лук – прозрачным. Очистите картофель и варите в бульоне до готовности, затем посолите, поперчите, положите порезанное филе кальмара без кожицы, вареные измельченные грибы, заправьте суп пассировкой, варите 2-3 минуты и подавайте. Впрочем, кальмары могут вариться в супе и более длительное время. Для этого их сначала обжаривают, чтобы корочка не дала им уменьшиться в объеме. Через 30 минут кальмары снова становятся мягкими. В этом можно убедиться, приготовив солянку по следующему рецепту.

Солянка с кальмарами

Ингредиенты:

300 г кальмаров

1 репчатая луковица

2 соленых огурца

1 столовая ложка томатной пасты

3 столовых ложки растительного масла

2-3 зубчика чеснока

перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу

Очищенные и помытые кальмары слегка отбейте, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле. Слегка обжарьте измельченный репчатый лук и вместе с кальмарами сложите в кастрюлю, добавьте томат-пасту, очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы, рубленный мелко чеснок, соль, черный молотый перец, воду. Варите под крышкой 30-40 минут.

Перед подачей посыпьте солянку мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

И, наконец, тайский рецепт

Getty Images/Fotobank

Тайский суп из фаршированных кальмаров

Ингредиенты:

500 г небольших кальмаров

200 г свиного фарша

1 чайная ложка толченых вместе чеснока, соли, перца и корня кориандра

1,2 литра рыбного бульона или воды

3 лимонных листа

2 столовых ложки острого кисло-сладкого соуса

1 чайная ложка цедры лимона

Лимонный сок, кинза для приправы, соль, толченый стручковый перец по вкусу

Почистите кальмары, удалите чернильный мешок. Тушки нафаршируйте смесью из свиного фарша, чеснока, перца, соли и корня кориандра. Вскипятите воду или рыбный бульон, добавьте цедру лимона и нарубленные лимонные листья. Несколько минут прокипятите, положите в кастрюлю фаршированные кальмары и посолите.

Перед подачей в каждую тарелку отожмите немного лимонного сока, приправьте толченым стручковым перцем и мелко нарезанной кинзой. Суп должен получиться кисло-соленым и острым.

Вторые блюда из кальмаров, нарезанных кусочками

Кусочки кальмаров варят, жарят и тушат. При этом перед жаркой кальмаров часто варят, а перед тушением – жарят, чтобы образовалась защитная корочка, под которой мясо сохраняет нежность.

Ниже приводим один из классических салатов из кальмаров

Ингредиенты:

300 г кальмаров (филе)

3 средних картофелины

3 средних морковки

3 маринованных огурца

200-250 г консервированного зеленого горошка

соль, сахар, перец - по вкусу

Листья салата для украшения

Отварите картофель и морковь и дайте остыть. Разморозьте и очистите кальмары, варите в подсоленной воде 4 минуты, потом дайте остыть. Нарежьте полосками филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы.

К майонезу добавьте соль, сахар, перец, залейте им смесь приготовленных продуктов и осторожно размешайте. Украсьте листьями салата, огурцом, кусочками кальмара.

А вот рецепт кальмаров, жаренных в сухарях:

Ингредиенты:

700 г филе кальмара

3-4 столовых ложки молока

3-4 ложки панировочных сухарей

4-5 столовых ложки растительного масла

1 столовая ложка муки

зелень петрушки или укропа для украшения

соль, перец по вкусу.

Панировочные сухари размешайте с яйцом.

Тушки кальмара разморозьте, отварите и почистьте. Отварите в соленой воде в течение 3-4 минут и порежьте небольшими кусками. Эти куски посолите, посыпьте перцем и обваляйте в муке, затем смочите в яйце с сухарями и поджарьте на растительном масле. Подавайте кальмары горячими, посыпав рубленой зеленью.

Из следующего рецепта видно, что при совместном тушении, кальмары способны облагородить такой простой овощ, как лук.

Кальмары, тушенные с овощами

Ингредиенты:

500 г мяса мороженых кальмаров

2 средних луковицы

1.5 стакана молока

2.5 стакана муки

3 столовых ложки сливочного масла

соль и молотый перец по вкусу

Разморозьте и очистьте тушки кальмаров. Нашинкуйте продольными полосками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и слегка обжарьте на растительном масле до прозрачности. Затем обсыпьте его мукой и продолжайте жарить еще 5-7 минут, непрерывно помешивая.

Сложите лук в сотейник, долейте молока, доведите до кипения и добавьте обжаренные кальмары. Все это присыпьте солью, молотым перцем и тушите на медленном огне 25-30 минут, закрыв сотейник крышкой.

Подавайте на блюде, украсив измельченной зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира хорош отварной или жареный картофель.

Фаршированные кальмары

Кальмары чаще всего фаршируют

Овощами

Грибами

Свининой

Зеленью

Приведем рецепт кальмаров, фаршированных луком, яйцом и шампиньонами.

Ингредиенты:

6 тушек кальмаров

150 г ветчины

200 г шампиньонов

2 средних луковиц

0.5 стакана риса

100 твердого сыра

4 столовых ложки майонеза

Растительное масло для жарки

Разморозьте, очистите тушки кальмаров и отварите в соленой воде в течение 3 минут. Сварите яйца вкрутую, порежьте кубиками. Ветчину тоже порежьте кубиками. Шампиньоны мелко порежьте и обжарьте с луком, рис отварите и охладите, сыр потрите на терке, все перемешайте и добавьте майонез.
Тушки кальмаров наполните получившимся фаршем, выложите на противень, смажьте майонезом, накройте фольгой, поместите в духовку, разогретую до 200 С, и запекайте в течение 15 минут. После этого снимите фольгу и запекайте еще 5-10 минут.
Полезные советы

Чтобы мясо кальмара получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Кальмары лучше недоварить, чем переварить. Для большей мягкости кальмары вместо варки бланшируют паром в течение 3-4 минут. Еще в кипящую воду, где варится кальмар, рекомендуют поместить пол-лимона или опустить пакетик черного чая.



Загрузка...