dselection.ru

Как правильно хранить пыльцу в домашних условиях. Срок хранения пыльцы

В составе пчелиной пыльцы содержится больше количество нужных веществ и незаменимых микроэлементов. По полезности она превосходит даже мед. Именно это свойство делает ее востребованной при лечении и профилактики многих заболеваний.

Правильное употребление цветочного «порошка» способствует улучшению зрения, восстановлению сил и иммунитета, а также стабилизации психоэмоционального состояния. Систематическое употребление способствует улучшению общего состояния организма и укреплению иммунитета.

Однако ей свойственная одна «неприятная» особенность: даже правильное хранение не предотвратит утрату полезных свойств. Особенно это относится к витаминам и аминокислотам, содержащимся в ней. Это объясняется тем, что даже после сбора биохимические процессы в пчелиной пыльце продолжаются, что приводит к уменьшению питательных свойств.

Лето и весна – лучшее время, чтобы собрать цветочную пыльцу. Легче всего осуществить сбор с помощью специального приспособления – пыльцеуловителя. Рентабельней всего производить сбор ежедневно, а не только во время медосбора. Это повышает окупаемость пасек до 130% и более. Выбирать ее необходимо ежедневно до наступления темноты, так как ночью она может отсыреть.

Свежесобранный цветочный «порошок» содержит в себе большой процент влаги, порядка 20–30%. Это приводит к образованию плесени и появлению бактерий. Поэтому любой пчеловод должен знать, как правильно просушить и хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях.

Сначала ее необходимо рассыпать на бумагу слоем, не превышающим 1 см, и просушивать при 40 градусах в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для полного высыхания потребуется 3 дня. Если температура выше допустимой хотя бы на 10 градусов, это приводит к разрушению ферментов, витаминов и некоторых гормонов. В процессе просушки пчелиную пыльцу необходимо периодически помешивать. Влажность помещения, в котором проходит процесс высушивания, не должна превышать 10%.

Для упрощения процесса сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. В таком случае пчелиная пыльца насыпается в лоток слоем в 1–1,5 см. Температура в шкафу не должна превышать 40 градусной отметки.

Также можно воспользоваться вакуумной сушкой при 120 градусах. Такой процесс займет всего 2 часа. Плюсом этого метода является устранение перговой моли при сохранении полезных свойств продукта.

Определить готовность ее можно следующими способами:

  • На ощупь она напоминает отдельные плотные комочки, раздавить которые невозможно.
  • Если ее высыпать на поверхность с высоты 20–25 см, звук будет напоминать металлический звон.

В цветочную пыльцу попадает сор разного происхождения. По этой причине ее правильно очищают. Проще всего это осуществить при помощи вентилятора или фена. Второй способ удалить примеси – это просеять ее через сито с диаметром ячейки в 2 мм.

Условия хранения

Помимо просушки, внимание следует уделить хранению пыльцы, ведь от этого зависит ее срок годности. При неграмотном сбережении она может впитать влагу из воздуха, по причине своей высокой гигроскопичности. По этой причине хранить цветочный «порошок» следует в герметичной упаковке. Хорошо подойдет для этого пластиковая тара или плотно закрывающаяся банка.

Чтобы продлить ее срок годности, рекомендуется смешать ее с медом или сахарной пудрой, так как они обладают абсорбирующими свойствами. Смешать цветочную пыльцу можно в соотношении 1:1 или 1:2. Этот действенный метод позволит сохранить цветочный «порошок» дольше, и улучшить его вкусовые качества. Благодаря добавлению меда, ее горечь не так ощущается и происходит усиление ее полезных свойств, которые приносят пользу организму человека.

Важным нюансом при хранении цветочного «порошка» в домашних условиях, является температурный баланс. Если хранить пыльцу в теплом месте, с высоким уровнем влажности, это приведет к появлению насекомых в ней. Помещение для хранения должно быть сухим и чистым, без присутствия посторонних запахов. В противном случае она впитает запахи в себя.

Срок хранения

Правильно высушенную пыльцу разрешается хранить не дольше года. По истечении этого времени она утрачивает свои полезные и ценные свойства. Смешанная с медом имеет более длительный срок хранения - до 5-ти лет. Но даже при таких условиях она будет постепенно терять свои лечебные свойства. По истечении 6-ти месяцев, она утратит 20–25 % полезных особенностей. Через год это значение увеличится до 40–45%, а через пару лет будут утрачены все полезные вещества.

К сбору и хранению такого ценного и полезного продукта, как цветочная пыльца необходимо подходить серьезно. Одна малейшая ошибка и весь труд и потраченное время пойдут насмарку. При неправильной просушке или несоблюдении условий хранения она утратит свои целебные свойства или в ней заведутся насекомые. Но при грамотном уходе ее ценные качества сохраняются длительный период времени.

Все продукты пчеловодства обладают уникальными лечебными свойствами, не является исключением и пчелиная пыльца, которая известна еще под названием пчелиная обножка. Этот продукт пользуется огромной популярностью у знатоков, но недостаточно популяризирован среди обычного населения. А между тем, это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Она обладает высокой питательной ценностью и является природным антибиотиком. Регулярный прием пчелиной обножки в межсезонье поможет избежать частых простудных заболеваний взрослым и детям. Кроме того, в комплексном лечении прием этого продукта будет хорошим подспорьем медикаментозной терапии.

Пчелиная обножка - что это такое

Среди продуктов пчеловодства пыльца пчел пользуется особенным спросом, потому что, как и мед, она является уникальным продуктом как симбиоз растительного и животного происхождения. Что такое пыльца известно из школьных уроков ботаники - это сперма растений, благодаря которой происходит оплодотворение.

Сами пчелы пыльцу не производят, потому название «пчелиная обножка» скорее соответствует происхождению этого продукта. Исходным материалом для получения обножки служит цветочная пыльца, потому как пчелы собирают нектар и окунают одновременно лапки в пыльцу. Причем пчелы собирают эту пыльцу осознанно, так как они тут же ферментируют ее слюной. На задних лапках у них образуется два шарика из ферментированной цветочной пыльцы, которую они несут в улей в надежде, что она станет их едой. Не случайно пчелиную обножку пасечники называют пчелиным хлебом.

Пчелиная пыльца

Принося ее в улей, они счищают ее с лапок, и это является питанием для матки и рабочих пчел. Таким образом, пчелы не только утоляют свой голод, но и защищаются от инфекционных заболеваний, от которых они не застрахованы. В зависимости от того, где собрана цветочная пыльца, пчелиная обножка или перга, имеет различную окраску и состав:

  • Пыльца с липы имеет зеленую окраску, и ее применение защищает от простуды, снижает температуру тела.
  • Ивовая пыльца желтого цвета, ее рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, потому что она отличный природный антибиотик, без побочных эффектов уничтожающий болезнетворные бактерии.
  • Перга из пыльцы одуванчиков имеет оранжевую окраску и незаменима при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Перга с цветущего клевера розовато-кремовой окраски, очень полезна при лечении сердечно - сосудистых заболеваний и для восстановления мозгового кровообращения.

Пыльца пчел

Как собирают обножку пасечники

Пчела, нагруженная нектаром и пергой, возвращается в улей с чувством выполненного долга, вот тут-то предприимчивые пасечники приспосабливают к летку специальные мешочки для сбора пыльцы пчел, отверстие становится уже, и пчела, пробираясь в улей, протаскивая задние лапки с шариками перги теряет их, и они падают в мешочек. Далее:

  • Пасечники-знахари сортируют шарики по цвету, чтобы назначение перги было целевым.
  • Пасечники, не особенно вникающие в тонкости народной медицины, собирают ее скопом и продают, фасуя в маленькие полиэтиленовые пакетики.

Важно! Польза от приема такой перги будет неизменно, но больше ценится пыльца цветочная - обножка, отсортированная по цвету.

Состав пчелиной обножки

Цветочная пыльца в силу своего предназначения является квинтэссенцией любого растения, потому что призвана продолжать существование данного вида. Потому в ней сконцентрировано все самое лучшее и полезное из того, чем обладает то или иное растение. Кроме того, не последнюю роль в пользе перги имеют ферменты, содержащиеся в слюне пчелы. Потому и состав этого продукта впечатляет богатством биологически активных веществ:

  • Белки, содержащиеся в перге, богаты незаменимыми аминокислотами, которые сам организм человека не производит, и которые поступают только с пищей. По своему аминокислотному составу белки перги превосходят животный белок молока, считающийся чемпионом среди белков животного происхождения по этому показателю. Это значит, что прием перги в послеоперационный период сократит процесс регенерации поврежденных тканей в разы.
  • Пчелиная обножка содержит фосфолипиды, в составе которых есть полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3 и Омега-6, а также мононенасыщенные жирные кислоты группы Омега-9. Прием перги сделает мембраны клеток непроницаемыми для свободных радикалов, что означает, что перга - отличный антиоксидант.
  • Флавониды и фенокислоты, содержащиеся в пчелиной обножке, обладают широким спектром действия на человеческий организм. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, обладают противоопухолевым, противовоспалительным и антисклеротическим действием.
  • Фитостерины, содержащиеся в пыльце, особенно метиленхолестерол и 3-фитостерин, способствуют поддержанию сосудов в здоровом состоянии.
  • Фитогормоны, которыми богата цветочная пыльца, оказывают благотворное влияние на гормональную систему человека в целом, обеспечивая стабильность гормонального фона.
  • По содержанию витаминов перга намного превосходит аптечные витаминные комплексы, к тому же они усваиваются организмом полностью, в отличие от аптечных препаратов. Витамины группы В представлены очень широко - В1,2,3,6,8.9. Известно, что витамины именно этой группы обеспечивают стабильность центральной и периферической нервной системы. Витамин Е -токоферол и токотриенол, незаменим для кожи и репродуктивных органов, А - ретинол поддерживает органы зрения, волосы, ногти в здоровом состоянии.
  • Микро и макроэлементы в составе перги представлены достаточно широко. Это калий, кальций, фосфор, йод, марганец, серебро, золото. Пожалуй, если поместить все элементы таблицы Менделеева, то не ошибешься. Это свойство перги позволяет восстановить дефицит микроэлементов в организме человека после продолжительной болезни или серьезных физических нагрузок.

При таком составе пчелиная обножка просто обязана быть лечебной, и она с этой функцией справляется блестяще.

Мед с цветочной пыльцой

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики - одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • ферментируют нектар;
  • расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем;
  • обогащают нектар декстринами.

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • часть нектара идет на подкормку личинок;
  • другая часть закладывается в соты для созревания;
  • при закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • мед с пыльцой пчелиной - желтого цвета;
  • чистый мед - темного, почти коричневого цвета.

Разновидность пчелиной пыльцы

Как употреблять мед с пыльцой, как приготовить

Заготовленный пчелами мед с пыльцой забирать из улья полностью нецелесообразно:

  • Для пчел это отличная подкормка зимой, самая лучшая. Потому лишать их этой заготовки - это обречь на полуголодное состояние. Никакая подкормка сахаром не может заменить пергу с медом.
  • Перга - отличный антибиотик, потому пчелы, питающиеся ей зимой, не болеют и хорошо переносят зимовку.

Потому опытные пасечники стараются не «грабить» своих кормильцев, стараясь приготовить пергу с медом для лечебных целей самостоятельно:

  • Необходимо измельчить пергу - это можно сделать в блендере или кофемолке. Чем мельче размолота перга, тем однороднее и полезнее получается исходный продукт.
  • Осевший мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • Смешать мед и размолотую пергу в соотношении 20% перги и 80% меда. Это идеальное соотношение для получения лечебного продукта.

Подготовленную таким образом массу следует разлить по сухим стерильным банкам и закатать.

Принимать смесь нужно по следующей схеме:

Перга и пыльца

Как хранят пыльцу пчелиную в домашних условиях

Срок хранения перги в чистом виде зависит от качества самой перги и условий ее хранения:

  • Очень важно, чтобы перга была хорошо просушена и расфасована в герметично упакованные пакетики. Потому что доступ воздуха способствует окислению жирных кислот и распаду белков, содержащихся в пчелиной обножке.
  • Место хранение должно быть защищено от влаги, так как обножка при повышенной влажности быстро плесневеет.
  • Температура для хранения не должна превышать 14 °С.
  • При герметичной упаковке хранение в холодильнике вполне оправдано.

При соблюдении этих условий пчелиная пыльца может храниться 1 год.

Приготовленная вышеуказанным способом перга с медом в герметично укупоренных банках может храниться до 5 лет без ущерба для качества.

Как есть пыльцу в гранулах взрослым, противопоказания

Прежде всего стоит уточнить, для чего нужно принимать пчелиную обножку. Зная о ее составе и полезных свойствах, нетрудно понять, что перга применяется в целях:

  • поддержания иммунитета на должном уровне;
  • восстановления сил и при депрессивных состояниях;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения репродуктивной системы;
  • стимуляции процессов регенерации при травмах, после операций и ожогов;
  • профилактики и лечения простудных заболеваний ОРВИ, ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • улучшения реологических свойств крови.

Принимать обножку в лечебных целях взрослым людям можно по следующей схеме:

  • Чистая обножка в гранулах в лечебных целях - по 1ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  • В профилактических целях - дважды в день утром натощак и вечером перед сном по 1 ч. ложке, рассасывая гранулы до полного их растворения во рту.

Противопоказания могут быть даже у такого супер-продукта, как пчелиная обножка, и об этом следует помнить:

  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, что случается крайне редко. Поэтому первый раз принимать пергу следует буквально на кончике чайной ложки. Рассосать ее и проследить за реакцией своего организма.
  • Не следует принимать ее людям, у которых плохая свертываемость крови. Потому что перга разжижает кровь, и любое кровотечение для таких людей может стать фатальным.

В остальных случаях лечиться пергой или принимать ее в профилактических целях может каждый человек без каких-либо побочных эффектов. Можно лечить серьезные заболевания в составе комплексной терапии или заниматься монолечением, но лучше делать это после консультации с врачом.

  • 1. Сбор пыльцы и подготовка к хранению
  • 1.1. Хранение пыльцы
  • 2. Способы продления срока хранения

Лечебные свойства пчелиной пыльцы значительно выше, чем у меда. За счет того, что пчелы во время сбора обрабатывают ее собственными ферментами, она является менее аллергенной из всех продуктов пчеловодства. Но полезные качества обножки способны быстро теряться. Особенно скоротечно утрачиваются аминокислоты и витамины. Это связано с тем, что после сбора в пыльце длительное время продолжают происходить биохимические процессы, в результате которых утрачиваются полезные вещества. Чтобы этот продукт длительное время оставался лечебным, нужно правильно его заготовить и сохранить.

Сбор пыльцы и подготовка к хранению

Сбор пчелиной обножки происходит с помощью пыльцеуловителей. Забирать продукт из пыльцеуловителей необходимо до наступления вечера. Оставленная на ночь пыльца может отсыреть.

По составу обножка во многом состоит из воды. Чтобы сохранить полезные качества во время хранения, ее нужно тщательно просушить. Обычно пчеловоды используют сушильные шкафы. В дальнейшем срок хранении обножки напрямую будет зависеть от установленных в шкафу температурных режимов.

Если сушка проводится в специальном помещении, то в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • темнота;
  • проветривание;
  • влажность не выше 10%;
  • температура в пределах 20-40 °С.

Собранную обножку рассыпают на листах. Толщина слоя около 1 см. Сушка занимает три дня. Периодически ее надо перемешивать.

Просушенная, готовая к хранению, пыльца обладает определенными свойствами:

  1. Становится похожа на комочки, которые сложно раздавить.
  2. При высыпании на фанеру с высоты 20 см издает звук, похожий на легкий металлический звон.

После этого нужно очистить пыльцу от сора.

Существует более быстрый способ просушивания обножки. Для этого используют вакуум, в котором сушат продукт в течение 2 часов при температуре 120 °С.

Хранение пыльцы

Чтобы срок хранения полезного пчелиного продукта был как можно дольше, высушенную пыльцу нужно сразу законсервировать. Лучше всего использовать заранее простерилизованную банку, закрыв ее закаточной машинкой.

В домашних условиях допускается воспользоваться и другой герметичной емкостью, например, банкой с притертой крышкой или пакетом. Важно, чтобы внутрь не попали насекомые. С этой же целью не стоит хранить обножку в теплом и влажном месте. Для создания оптимальных условий хранения нужно соблюдать следующие правила:

  1. Темное и сухое помещение.
  2. Температура до +14 °С.

При таких условиях обножка может храниться в течение двух лет. Наилучшим местом для хранения является темный сухой подвал.

Но следует помнить о том, что даже при соблюдении всех условий хранения, целебные свойства пыльцы со временем уменьшаются. Таким образом, в качестве лекарства обножку, хранящуюся в домашних условиях, рекомендуется использовать только в течение 1,5 лет. Приобретая ее в аптеке, нужно проверить дату изготовления. Заметив, что срок годности заканчивается, лучше не покупать этот продукт.

Цветочная пыльца в банке

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название - обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины – не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго - около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности – если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае – 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема – это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так – за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Цветочная пыльца - это совокупность пыльцевых зерен цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство состава цветочной пыльцы, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения.

Полезные свойства цветочной пыльцы

Цветочная пыльца имеет невероятно богатый состав и благодаря этому обладает целым рядом полезных свойств. Этот продукт содержит более 250 веществ: аминокислоты и белки, жиры, ферменты, фито-гормоны, важные микроэлементы и множество витаминов.

Цветочная пыльца - это природный концентрат аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста.

Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в том числе микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Минеральные вещества играют жизненно важную биологическую роль, так как тесно взаимодействуют с витаминами, ферментами, гормонами, и оказывают влияние на тканевое дыхание, обмен, кроветворение, нервную систему, размножение, рост, учавствуют в синтезе гормонов и ферментов.

Поступление витаминов в организм жизненно необходимо, так как они соединяясь с апоферментами образуют ферменты, без которых не произойдут сложнейшие биохимические реакции обмена белков, углеводов и др. Недостаток витаминов или нарушение их усвоения ведут к серьезным патологическим изменениям в организме.Пыльца содержит значительное количество витаминов группы В, тиамина (B1); рибофлавина (В2) ; никотиновой кислоты (B5, PP); пантотеновой кислоты (В3) ; пиридоксина (В6) ; биотина (Н) ; фолиевой кислоты (В9); инозита (B8) , оказывающих иммуностимулирующее действие на организм человека. Стоит отметить, что только пыльца цветочная содержит витамины группы Р (рутин), которые укрепляют стенки капилляров, благодаря чему пыльца может избавить от синяков тех, кто склонен к их возникновению. Также рутин способствует повышению стойкости к инфекциям. Пыльца также содержит каротиноиды, которые превращаются в человеческом организме в витамины А и С.

Благодаря тому, что пыльца обладает свойствами выведения лишнего холестерина,укрепления сосудов и улучшения состава крови, она очень полезна людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы: инфарктами, инсультами, гипертонией, ишемической болезнью сердца, тахикардией, аритмией. Вещества, входящие в состав пыльцы помогают восстанавливать поврежденные клетки организма, поэтому прием пыльцы увеличивает эффективность лечения при заболеваниях печени и поджелудочной железы, особенно в период восстановления после хронического злоупотребления алкоголем.

Пыльца обладает антибактериальным эффектом, поэтому она помогает при лечении простудных и инфекционных заболеваний: стимулирует иммунную систему, обладает укрепляющим действием, повышает умственную и физическую активность.

За счет высокого содержания цинка, усиливающего образование спермы, прием пыльцы усиливает половую потенцию и улучшает качество спермы. Это особенно полезно тем, у кого снижена подвижность сперматозойдов.

Пыльца полезна беременным на ранних сроках, так как в ней содержится фолиевая кислота, которая важна для нормального формирования нервной системы плода. Благодаря высокому содержанию железа, прием пыльцы повышает уровень гемоглобина в крови и помогает при анемии.

Пыльца способствует восстановлению и укреплению организма после травм, способствует улучшению обмена веществ.

Не смотря на все полезные свойства цветочной пыльцы, не стоит забывать о противопоказаниях и возможности возникновения побочных эффектов.

Противопоказания к употреблению цветочной пыльцы

Безусловным противопоказанием к употреблению является аллергия к цветочной пыльце, продуктам пчеловодства. Поэтому перед применением этого продукта необходимо проверить реакцию организма на него, попробовав небольшую щепотку. Если начинается зуд, реакция считается аллергической. Пыльца опасна при склонности к кровотечениям и выраженных формах диабета. Перед тем, как давать пыльцу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как употреблять цветочную пыльцу

Желательно употреблять пыльцу свежей, так как по истечении года, она на половину теряет свои полезные свойства, а по истечении двух лет, утрачивает их.

Для лучшего усвоения пыльцы ее следует за два часа до приема залить небольшим количеством кипяченной воды. под воздействием воды оболочка несколько разрушается, и пыльца легче усваивается организмом человека. Достаточно съедать в день по 2,5-5 грамм пыльцы в день, разделив это количество на 2-3 приема. Принимать пыльцу желательно курсами по одному месяцу несколько раз в год, особенно при сезонных переходах.

Как хранить цветочную пыльцу

Хранить пыльцу следует не более одного года в чистом сухом помещении, без посторонних запахов при температуре от нуля до четырнадцати градусов Цельсия. Лучше хранить пыльцу при нижней рекомендуемой температуре, уменьшив доступ кислорода, а также влажность.

Помимо этого, невысушенную пыльцу консервируют медом или сахарной пудрой. Для этого перемешайте две части меда с одной частью пыльцы, или к одной части пыльцы добавьте одну часть сахарной пудры. Такую законсервированную пыльцу следует хранить при комнатной температуре.



Загрузка...