dselection.ru

Полезные свойства фейхоа и противопоказания к его употреблению. Витаминные комплексы, макро- и микроэлементы в составе фейхоа

Фейхоа для славянского человека экзотика, а жителям тропиков знакомый фрукт, часто употребляемый в пищу. Произрастает фруктовое дерево в субтропическом климате, используется не только в пищу, но и в лечебных целях. Если знать полезные свойства и противопоказания фейхоа, то можно обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии, Бразилии известно это, и они часто употребляют плоды в питании.

На сегодняшний день мест, где растет фейхоа, стало больше. Дерево культивировали в южных областях России (Краснодарском крае), Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии. Поэтому эти целебные ягоды стали доступнее и ближе.

Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?

Фрукт фейхоа – это ягода продолговатой формы, имеющая гладкую плотную кожуру зеленого оттенка. Мягкая сочная мякоть напоминает сочетание нескольких плодов: клубники, киви, ананаса. Фрукт съедобен целиком и полностью вместе с кожурой, но не всем нравится ее вкус. По цвету можно определить его зрелость: если мякоть белая - плод не вызрел, если коричневая, то перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.

Химический состав плодов фейхоа

  • Микроэлементы и макроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета и нормального протекания всех химических процессов в организме человека. Фейхоа особенно насыщен элементами йода, необходимыми для поддержания функций щитовидной железы, а также железом, участвующим в переносе кислорода, магнием, калием, кальцием, цинком, фосфором.
  • Витамины группы В, поддерживающие работу нервной системы.
  • Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
  • Аминокислоты (аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая, глутаминовая), участвующие в образовании белков в организме человека.
  • Эфирные масла и дубильные вещества.

Полезные свойства для женщин и мужчин

Для женщин фрукт особенно полезен во время беременности, когда организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция, магния. Все микроэлементы содержатся в фейхоа. Кроме этого, для развития здорового плода, необходимо достаточное количество йода, которое благоприятно влияет на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке в организме беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы). Осложнение этого заболевания - слабоумие. При этом фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.

Для мужчин фейхоа полезен при простатите (воспалении предстательной железы). Благодаря целебным свойствам плоды фейхоа способны предотвратить воспаление простаты, поэтому их используют для профилактики мужских проблем. Одновременно с этим, улучшается и эректильная функция у мужчин.

Лечебные свойства фейхоа

  • Восполняет недостатки йода в организме человека, который особенно необходим при заболеваниях щитовидной железы, для поддержания ее функции.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует сон.
  • Укрепляет иммунитет. Благодаря входящим в состав витаминам и микроэлементам фрукт стимулирует образование иммунных клеток – лейкоцитов.
  • Борется с анемией. Из-за большого количества железа фейхоа эффективен при железодефицитных анемиях, укрепляет иммунитет.
  • Понижает холестерин в крови, поэтому фрукт полезен людям, страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта: содержание повышенного количества растительной клетчатки способствует усилению перистальтики и очищению кишечника.
  • Природный антисептик. Дезинфицирующим действием обладает кора дерева, листья и кожура плодов. Отвар из них используют при воспалительных заболеваниях слизистых оболочек – пародонтозах, порезах, воспалении почек.

Лечение щитовидной железы с помощью фейхоа

Используют варенье из сырых плодов фейхоа или пюре. Принимать нужно по столовой ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Курс лечения составляет не менее месяца. Следует помнить, что в лечебных целях используют только созревшие плоды.

Также применяют настой из сухих плодов фейхоа. Для этого 3 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение ночи. На следующий день выпить в 3 приема. Так продолжать каждый день в течение месяца.

Фейхоа при диабете

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, при котором отмечается нарушение усвоения глюкозы клетками. При этом в крови уровень сахара повышен. Нарушение диеты и употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, усугубляет течение заболевания, приводит к еще большему повышению глюкозы в крови. Поэтому, для лечения диабета фейхоа не используется, учитывая содержание сахаров в его составе, но употреблять в минимальных количествах допустимо.

Что еще

Фейхоа также используется в лечении сердечнососудистой системы. Он очищает кровь от холестерина, стимулирует образование кровяных телец, предотвращает образование тромбов чистый сок из плодов фейхоа. Столовую ложку сока смешивают с 50 граммами воды и принимают один раз в сутки.

Для укрепления стенок сосудов можно использовать варенье с апельсинами. Для приготовления берут килограмм плодов фейхоа, 2 килограмма сахара и сок двух апельсинов. Варят варенье и принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Сочетание большого количества витамина С в апельсине и комплекса микроэлементов и витаминов в фейхоа укрепляет сосуды.

Фейхоа – это вечнозеленый кустарник, который ценится за свои вкусные плоды. Они представляют собой продолговатые ягоды темно-зеленого цвета около 4 см длиной с приятным запахом. У фейхоа сочная мякоть, плод напоминает по вкусу одновременно киви, клубнику и ананас.

Как и где растет фейхоа

Растение растет в виде довольно-таки высокого кустарника. Его высота, как правило, достигает 4 м. Корневая система поверхностная. Фейхоа не переносит низких температур, но до -10°C выдерживает хорошо.
Весной кустарник очень красиво цветет, а плоды поспевают осенью, в конце октября.

Фейхоа растет в Абхазии, Австралии, Азербайджане, Бразилии, Греции, Грузии, Колумбии, Испании, Италии, Северной Аргентине, США, Португалии, Туркменистане, Узбекистане, Уругвае, Франции и на Кавказе.

На территории России выращивается в Краснодарском крае, Дагестане и Крыму.

Химический состав фейхоа

Фейхоа на 80% состоят из воды, на 10% из фруктозы и сахарозы, на 2,5% из пектинов, остальное – белки и жиры. Плоды содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, фруктовые кислоты и масла.

Кожура тоже очень насыщена полезными элементами и минеральными солями.

Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Минералы: железо, йод (35 мкг на 100 г), калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: фолиевая, яблочная.

Калорийность фейхоа — 49 ккал на 100 г.

Суточная норма фейхоа — 2-3 плода для взрослых, 1 плод для детей.

Полезные свойства и польза фейхоа для организма

  • укрепляет иммунную систему,
  • лечит ,
  • восполняет недостаток йода в организме,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • нормализует артериальное давление,
  • очищает кровь,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • увеличивает количество красных кровяных телец,
  • снижает холестерин,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует пищеварение,
  • помогает при проблемах с щитовидной железой,
  • улучшает память,
  • повышает внимательность,
  • поднимает настроение,
  • улучшает состояние кожи,
  • снимает кожные воспаления.

Полезные качества плодов обусловлены большим содержанием легкоусвояемого йода, по содержанию которого ягода превосходит даже морепродукты. Поэтому ягода полезна для правильного развития детского организма, а также при лечении заболеваний, связанных с недостатком этого элемента. Плоды фейхоа полезны для профилактики заболеваний щитовидной железы.

При вирусных и инфекционных заболеваниях фейхоа помогает укрепить иммунитет. Хороший эффект оказывает в профилактике воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы.

Дубильные вещества и антиоксиданты содержатся в основном в кожуре плодов, поэтому она хороша в качестве противовоспалительного средства в виде отвара или добавления в чай. В ней много фитонцидов, это делает ее полезной в борьбе с простудными заболеваниями и инфекциями.

Лечебные свойства фейхоа

При заболеваниях сердца и для их профилактики необходимо 1 ст.л. сока мякоти смешать с 1/4 воды. Напиток принимайте 1 раз в день.

При гипертонии, проблемах с щитовидной железой и депрессии съедайте по 1-2 ст.л. пюре из фейхоа.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • гипотериоз.

При сахарном диабете следует учитывать большое содержание углеводов, поэтому не стоит злоупотреблять данной ягодой. Также рекомендуется с осторожностью употреблять плоды при избыточном весе.

Во время беременности и кормления грудью фейхоа разрешено есть, но совсем немного — 0,5-1 плод в день. Но лучше всего заранее проконсультируйтесь со специалистом.

Большое количество плодов может вызвать аллергические реакции и проблемы в работе пищеварительного тракта.

Как выбрать спелый фрукт

На ощупь ягода должна быть упругой и твердой.

Чтобы удачно выбрать фрукт, нужно разрезать плод и посмотреть, какого цвета он внутри. Если есть такая возможность, то попросите сделать это продавца. Прозрачная желеобразная мякоть говорит о том, что ягода готова к употреблению, белый цвет – о том, что плод должен немного дозреть, а коричневый цвет – о том, что он уже испортился.

Плоды должны быть без повреждений и иметь ровный цвет. Обычно продаются слегка недозревшие плоды, поэтому их нужно перед употреблением выдержать пару дней при комнатной температуре.

Как хранить в домашних условиях

Срок хранения фейхоа небольшой — 1 неделя. Хранить следует в холодильнике. Плоды также можно замораживать.

Как правильно есть

Плод принято разрезать на две равные половинки и при помощи чайной ложки есть мякоть. Кожуру, как правило, не едят в сыром виде, так как она имеет горьковатый вкус. Но так как она обладает полезными веществами, из нее можно готовить варенья, отвары или добавлять в травяные чаи.

Маски для лица

Маски из пюре ягод обладают противовоспалительным действием, питают кожу лица, способствуют заживлению ранок и устранению последствий акне. Кроме того, они разглаживают мелкие морщины и дают омолаживающий эффект.

Для этого надо 1-2 измельченных до пюреобразного состояния плода нанести на лицо и держать 10-25 минут. После – смыть водой и смазать лицо увлажняющим средством. Можно просто протирать кожу лица разрезанным надвое плодом, эффект будет тот же.

Фейхоа является экзотическим плодом для Россиян, но он становится весьма популярным благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Советуем вам обязательно попробовать данную ягоду. ;)

Сбор урожая спелого Фейхоа

В семействе миртовые немного плодовых культур. Почетное место среди них занимает фейхоа – вечнозеленый кустарник или невысокое дерево со съедобными плодами зеленого цвета.

Если вы еще не знакомы с экзотом, вам полезно будет узнать: фрукт или ягода фейхоа? По ботанической классификации плод называется ягодой.

А так как из него готовят в основном десерты, то в кулинарии и быту считают его фруктом. Едят фейхоа сырым или используют для приготовления джемов, компотов и даже маринадов.

Как и где растет фейхоа

Родина растения – субтропики. Первые экземпляры были найдены в Бразилии. Сейчас деревья выращивают на Кавказе, в Азербайджане, Туркмении, на Тихоокеанском побережье США.

Хорошо себя чувствуют они на Средиземноморье и в Австралии, встречаются в России. Где растет фейхоа, хорошо знают жители Краснодарского края, Кавказа и Абхазии.

Экзотические деревья в этих регионах – обычные растения сада. Они не такие уж неженки, могут выдерживать морозы до 11 градусов.

Жители юга ценят не только отменный вкус плодов, они знают, чем полезен фейхоа, и при каких заболеваниях помогает.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал /100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.

Использование кожицы, листьев, цветов

  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты , помогает при эректильной дисфункции.

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с и . Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Фейхоа слабит или крепит стул

Достаточное количество клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Мякоть имеет мягкое послабляющее действие, а кожура – вяжущее, так как в ней много дубильных веществ. Сухую кожуру заваривают и пьют при диарее и пищевых отравлениях.

Правильно как едят фейхоа — с кожурой или без

Узнав, чем полезна фейхоа и что она лечит, нужно выяснить, как ее правильно есть. Вкус кожицы специфический, терпкий. Чаще плоды едят без нее. Но лечебные свойства фейхоа с кожурой намного выше.

Люди на разных континентах сами решают, как правильно есть фейхоа. Одни их чистят, другие едят целиков, срезая лишь хвостик. Если вы пробуете фрукт впервые, съешьте отдельно кожицу и мякоть.

Сколько можно съесть фейхоа в день

Чтобы продукт принес максимальную пользу, достаточно будет 5 фруктов в день . Но в межсезонье свежих плодов нет, их заменяют вареньями и пюре, перетертыми с сахаром или . Дневная норма такого продукта – не более 4 ст. л.

Как чистить фейхоа

Глядя на экзоты, сложно понять, как употреблять фейхоа. Если вам попались неспелые твердые фрукты, положите их рядом с – они дозреют.

Фейхоа, когда созревает, становится мягкой. Плод разрезают, и ложечкой вынимают мякоть. Если кожура зеленая, без пятен, ее либо съедают, либо сушат для дальнейшего использования.

Когда созревает фейхоа

Глубокая осень – сезон фейхоа в России. Ноябрь – традиционное время для сбора тропического фрукта. Самые полезные и вкусные — зрелые плоды.

Покупать их лучше тогда, когда сезон продажи фейхоа в разгаре. Это ноябрь – декабрь. Зрелые плоды падают на землю, где их и собирают. Если вы увидели фейхоа с зеленой плодоножкой – значит плод точно незрелый, его срезали зеленым.

Как выбрать спелые фейхоа

Глянцевый блеск, благородные морщинки – признаки спелого плода. Матовый сизый налет – тоже хорошо. Это природная защита фрукта от порчи. Коричневые пятна – признаки гнили, яркая зеленая кожура – незрелости.

А вот размер зависит от сорта. Самые большие плоды привозят из Новой Зеландии. Чтобы довезти, их срывают недозрелыми.

Среднего размера – родом из Азербайджана. Шансы, что они окажутся спелыми, намного выше. Те, что мельче, попадают к нам из Краснодарского края. Их путь еще короче.

Как определить спелость фейхоа

Если вы разрезали плод, а у него белая серединка, значит, перед вами недозрелый фейхоа. В идеале мякоть у плодов должна быть прозрачной, бежевого или бледно-розового оттенка.

Коричневая серединка бывает у подгнивших фруктов. Аромат зависит от сорта. Вкус фейхоа продолговатой формы напоминает с кислинкой, круглые – пахнут земляникой.

Как хранить фейхоа в домашних условиях

В районах выращивания фрукт может храниться не больше месяца. Его кладут в бумажные пакеты или ящики и ставят в прохладное место. Фрукты, попавшие на прилавки Средней полосы, проделали длительный путь, их срок хранения сокращается.

Обычно купленные в магазине плоды дольше недели не хранятся. Но их лечебные свойства сохраняются и после переработки. Для этого спелый фейхоа перетирают с сахаром (1:1) прямо с кожицей. Хранить в холодильнике.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.

Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.

Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.

Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.

Рецепты приготовления фейхоа в народной медицине

В лекарственных целях используют спелые плоды в свежем и сушеном виде, их кожуру, кору и листья деревьев. Не нужно принимать лекарство во время еды. Это снизит его эффективность. Как правило, его принимают за полчаса до начала приема пищи или после него.

Рецепты приготовления фейхоа для лечения щитовидной железы

  • Водный настой из листьев – залить стаканом кипятка 1 ст. л. сырья. Настаивать полчаса. Пить с медом по стакану дважды в день до еды (за 20 минут).
  • Сырое варенье – плоды пропустить через мясорубку и соединить с равным количеством сахара. Утром и вечером (лучше за полчаса до еды) принимают по 1 ст. л. средства. Через 10 дней делают перерыв. Через 10 дней прием возобновляют.

Как приготовить фейхоа для иммунитета

Для профилактики вирусных заболеваний принимают по утрам по столовой ложке фейхоа, перетертой с сахаром. Существует еще один старинный рецепт.

  1. В зрелом виде плоды укладывают в банки и заливают медом.
  2. За 2 недели слегка сморщатся и пустят сок.
  3. Жидкость сливают, а фейхоа заливают новой порцией меда.
  4. Так делают несколько раз, пока плоды не уменьшатся в размере.
  5. Слитый мед используют для приготовления напитков, а высушенные таким способом плоды едят по 2–3 штуки в день для поднятия иммунитета и профилактики зоба.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сок фейхоа (1 ст. л.) разбавляют 50 г воды и выпивают один раз утром натощак. Этот рецепт поможет нормализовать давление гипертоникам.

Для лечения нефритов

Измельченные сухие листья и цветки (их берут пополам) заваривают стаканом кипятка. Через полчаса добавляют ложку меда. Пьют после еды дважды в день по стакану.

При атеросклерозе

Готовят варенье из 600 г фейхоа, 1 и 1 кг сахара. Фрукты с кожурой измельчить в блендере, засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, остудить. Для лечения принимать по 1 ст. л. по утрам. Хранить в холодильнике.

Настойки из фейхоа

Простые в приготовлении настойки можно использовать в приготовлении десертов и для укрепления иммунитета. Достаточно одной столовой ложки в день, чтобы сопротивляемость организма опасным вирусам повысилась.

Технология приготовления настойки

  • Спелые плоды моют, удаляют хвостик и нарезают дольками.
  • Неплотно укладывают в стеклянную банку.
  • Заливают фрукты водкой (она должна полностью покрыть содержимое банки).
  • Добавляют немного меда и настаивают в темном месте 2 недели.
  • Жидкость сливают, разливают по бутылкам.

А о вине из фейхоа на видео:

Многие заболевания возникают из-за нехватки тех или иных веществ в организме. Наблюдательностью и вниманием к своему здоровью предотвращаются серьёзные патологии, просто нужно при первых тревожных симптомах обратиться к врачу и сдать анализы. Часто на ранних стадиях развитие болезни останавливается несложными методами. Вместо применения таблеток стоит попробовать изменить меню: исключить вредные продукты и жидкости, выводящие нужные вещества из организма, но добавить полезные. Например, при дефиците йода имеет смысл прекратить употреблять капусту и баловаться кофе и обратить внимание на морепродукты и фейхоа. Эта тропическая ягода незаменима при ухудшении работы щитовидной железы.

Химический состав и польза

Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:

  • минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:

  • восполняет нехватку йода в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
  • содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
  • повышает аппетит и убирает тошноту;
  • имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ.

Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа - чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.

Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию

Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока - гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.

Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.

Своим научным названием фейхоа обязана директору музея естественной истории Бразилии Хуану да Сильва Фейхо. Видовое имя (фейхоа Селлова) дано в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова.

Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.


Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами

Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:

  • регулярных запорах;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • приступах боли во время менструации;
  • ревматизме;
  • постоянных простудах;
  • высоком уровне холестерина.

Виды фейхоа

Родина Feijoa - Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один - фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева - зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника - овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.


Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод - дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Кечуа достигает 4–6 м высоты. С одного куста собирают до 30 кг ягод.

Качественная фейхоа слегка мягкая на ощупь, ровного зелёного цвета, без глянцевого блеска. Твёрдые плоды придётся дозаривать (доводить до состояния зрелости). У спелого плода мякоть напоминает кремовое прозрачное желе. Недоспевший плод на срезе белый. Такие ягоды дозаривают в тёмном месте при комнатной температуре в течение 3 суток. Если плод на срезе коричневого цвета, значит, сгнил. При покупке обращайте внимание и на кожицу. Если видны коричневые пятнышки, ягоды уже перезрели и для еды не годятся.

Как выбрать правильные фейхоа - видео

Применение

Кечуа едят в свежем виде. Откушенный кусочек кожуры глубоко разочаровывает. Сама ягода ценится за свежий землянично-ананасный вкус, но кожица терпкая и вяжет язык. Её высушивают и добавляют в чай для аромата или делают настой и полощут рот при кровоточивости дёсен, ранах после врачебного вмешательства, ангине. Чтобы насладиться вкусом плода, его разрезают на две части, кремовую мякоть выбирают ложечкой. В лечебных целях фейхоа едят целиком, со шкуркой, особенно при атеросклерозе и гастрите с пониженной кислотностью.

Лечение щитовидной железы

Тиреоидные гормоны, которые синтезирует щитовидная железа, состоят из йода более чем на 65%. Эндокринные нарушения, вызванные нехваткой йода, корректируются введением в рацион йодосодержащих продуктов, например фейхоа. Едят ягоды дважды в день по 150 г. Но такая терапия принесёт пользу только после консультации с врачом, ведь базовое лечение гипотиреоза проводится на основе гормонов, пищевые добавки носят вспомогательный характер.


При нехватке йода полезно включать в рацион фейхоа

Для профилактики эндемического зоба употребляют 3 крупных ягоды в день. Перед началом лечения убедитесь, что плоды выращены на богатых йодом почвах.

Ближайшие родственники фейхоа - мирт, эвкалипт, гуава, чайное и гвоздичное дерево.

Профилактика атеросклероза

Южная ягода используется как дополнительное средство при лечении заболеваний артерий. Обычно употребляют 2–3 плода перед едой. Фитостерины фейхоа снижают холестерин, что полезно и при повышенном давлении. Для профилактики атеросклероза подойдут нижеследующие рецепты.

Фейхоа, перетёртые с сахаром

Кечуа собирают зелёными, дозревание происходит во время транспортировки и хранения. Скоропортящийся фрукт вряд ли пролежит дольше недели, даже в холодильнике. Поэтому хозяйки идут на различные ухищрения, что сохранить ароматные ягоды. Сделать это можно таким образом:

  1. Обрезать цветоносы и перемолоть плоды с сахаром в соотношении 1:1.
  2. Расфасовав по стерильным ёмкостям, закрыв крышками, поставить в холодильник.

Перетёртые с сахаром кечуа идеально подойдут к чаю с оладьями

Для профилактики гриппа, простуды и лечения авитаминоза перетёртую ягоду употребляют по 1 ст. ложке натощак. Это средство повышает защитные силы организма. Кроме этого, смесь годится и для предотвращения йододефицита. В этом случае принимают по 2 ст. ложки.

Варенье из кечуа и апельсина

Вооружившись таким вареньем, приятно и вкусно бороться с сосудистыми проблемами. Ведь совсем необязательно принимать только унылые горькие лекарства. Для приготовления берут:

  • ягоды фейхоа - 500 г;
  • сахар - 1 кг;
  • свежеотжатый сок одного апельсина;
  • грецкие орехи - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Окунуть дуршлаг с ягодами на 3 минуты в кипящую воду.
  2. Не очищая кожуры, измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар и подождать, пока плоды пустят сок.
  4. Довести до кипения, влить сок апельсина, добавить орехи.
  5. Протомить ещё четверть часа, законсервировать.

Варенье не так полезно, как свежие ягоды, но эффективно против сосудистых проблем

К сожалению, при термической обработке разрушаются витамины. Варенье из фейхоа не будет таким полезным, как перетёртые с сахаром ягоды. При нагреве содержание витамина C в плодах падает в 7 раз. Такой продукт уже вряд ли поднимет иммунитет или поможет заживить слизистые при гипоацидном гастрите, но по-прежнему эффективен против сосудистых проблем.

В плодах кечуа больше калия, чем натрия. В результате кровеносные сосуды расслабляются и артериальное давление уменьшается.

Сок из фейхоа

Сок отжимают из ягод в электрической соковыжималке. Нежелательно очищать кожуру с плодов, там содержатся эфирные масла, антоцианы и фенолы. Дневная норма для взрослого - 1 стакан, для ребёнка - половина. Хранят питьё в холодильнике не дольше суток. Пьют сок за полчаса до еды или через 2 часа после. Этот целебный напиток приносит облегчение при депрессии, интеллектуальных перегрузках и восстанавливает организм после операции или продолжительной болезни.

Для профилактики болезней сердца и сосудов выпивают четверть стакана воды, в которой разведена 1 ст. ложка сока фейхоа, перед каждым приёмом пищи.

Терапия с помощью листа фейхоа

Доступно мало сведений об использовании листьев этого кустарника. Однако в проверенных источниках встречается рецепт чая от желтухи.

Приготовление:

  1. Смешать в равных пропорциях цветы и лист кечуа.
  2. Взять 1 ст. ложку смеси и залить кипятком, настоять полчаса, процедить.

Половину стакана принимают 2 раза в день перед едой. При пародонтозе и зубной боли этим настоем полощут рот. Народная медицина также рекомендует чай из листа при гипотиреозе. Если добавить мёд в напиток, его можно употреблять и при воспалении почек - пиелонефрите.

Европейцы открыли кечуа лишь в конце 19 века.

Фейхоа при беременности и кормлении грудью

Основной способ родить здорового ребёнка - правильно питаться в период вынашивания плода. Фейхоа входит в список рекомендуемых врачами продуктов питания благодаря высокому содержанию йода, необходимого для нормального развития эмбриона. С первых недель от щитовидной железы матери требуются гормоны для себя и будущего малыша, поэтому необходимо повышенное поступление йода в организм. Кроме того, большое количество этого элемента во время вынашивания выводится с мочой.

Дефицит йода в организме будущей мамы приводит к умственной отсталости, глухонемоте и зобу у малыша.

Будущей маме полезно включать в рацион фейхоа: ягода богата йодом, необходимым для внутриутробного развития малыша

Чтобы избежать йододефицита у себя и патологий у будущего ребёнка, беременной нужно съедать 20 г фейхоа в день. Такая норма приемлема, если лечащим врачом не назначены медикаментозные средства с йодом. В противном случае стоит посоветоваться с доктором и скорректировать дневную норму.

Фейхоа помогает будущим матерям следующим образом:

  • избавляет от привычных трудностей - запоров;
  • устраняет тошноту при токсикозе;
  • повышает аппетит;
  • пополняет истощившиеся минеральные запасы;
  • содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию нервной системы плода.

Однако при обнаружении гестационного диабета, при котором у женщины падает восприимчивость клеток к своему инсулину, есть деликатес нельзя из-за сахарозы в его составе. После родов, когда гормоны беременности перестанут влиять на организм, уровень сахара в крови чаще всего приходит в норму. Тогда снова включают ягоду в меню.

Что ест мама, то и получает грудной ребёнок с молоком. Примечательно, что при перевозке и хранении фейхоа не обрабатывают химикатами, это безопасный продукт. Витамины, йод этих ягод придутся кстати кормящей женщине. Особенно хорошо, что в кечуа присутствует витамин C, ведь как раз идёт формирование иммунитета малыша. Поэтому 3–4 плода в сутки принесут только пользу.

Если маму или ребёнка укачивает в машине, пусть воспользуются фейхоа. Эта ягода устранит тошноту.

Когда и как давать детям

Фейхоа обычно не вызывает аллергии у детей. Однако осторожность не помешает, поэтому ягоду не вводят в рацион до года. Перед употреблением снимают кожуру, сам плод измельчают. Приучают не спеша, начиная с 1 ч. ложки. Если проблем не возникло, объём постепенно увеличивают и доводят до 1 плода в день. Такая норма соблюдается до трёх лет. По достижении этого возраста малыша можно побаловать вареньем или компотом из фейхоа.


Пюре из фейхоаа с кожурой дают детям с трёх лет при простуде, раздражении кожи и поносе

Случается, что фейхоа приносят неприятности:

  • плоды, употреблённые с молочными продуктами, вызывают расстройство кишечника;
  • кожица ягоды не годится для ребёнка в пищу, поскольку с трудом переваривается юным организмом;
  • недозрелые плоды приводят к отравлению.

При гипертиреозе и диабете кечуа запрещены.

Универсальность фейхоа в том, что она помогает деткам и при запорах, и при диарее. При задержке стула клетчатка и пектины стимулируют работу кишечника. А при поносе дубильные вещества останавливают патогенные процессы и восстанавливают здоровую микрофлору. Однако эти органические вещества содержатся в шкурке плода, которую дают детям только с трёх лет.

Фейхоа при диабете

Меню каждого диабетика строго индивидуально и составляется с учётом мнения врача. Фейхоа не рекомендуют при тяжёлых формах диабета и ожирении. При лёгких формах ягоды едят в небольших количествах, контролируя уровень сахара в крови. Существует несколько простых правил. В день, когда лакомятся сладкими плодами:

  • едят меньше простых углеводов;
  • не употребляют много жиров;
  • в идеале сочетают кечуа с белковой пищей;
  • едят ягоды в несколько приёмов, а не все сразу.

Пектины фейхоа благотворно влияют на пищеварение диабетика: снижают воспаление слизистых, уменьшают поступление холестерина и выводят токсины. В умеренных дозах ягоды принесут только пользу больным: улучшат настроение и повысят иммунитет.

Из фейхоа готовят пикантные соусы к мясу и рыбе.

Контроль веса с помощью фейхоа

К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Кечуа не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится: Салат из свёклы и фейхоа содержит мизерное количество калорий и прекрасно очищает кишечник

Чтобы сделать это вкусное и полезное блюдо, нужно:

  1. Заранее отваренную свёклу среднего размера натереть на тёрке.
  2. Ягоды порезать кубиками, орехи измельчить.
  3. Всё смешать, добавить соль и масло по вкусу.

Максимальная дневная норма фейхоа - 400 г.

Наружное применение: маска и скраб

Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел фейхоа позитивно влияет на состояние кожи. Маски из неё снимают раздражение, разглаживают морщины и питают кожу. Подойдёт маска и тем, кто только что делал чистку кожи лица. Для проведения косметической процедуры понадобится:

  • небольшая фейхоа - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • творог - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка.

Ягоду измельчить, смешать с остальными ингредиентами и аккуратно нанести на шею и лицо на 20 минут. Полежать, сохраняя мышцы лица неподвижными. Затем смыть всё тёплой водой.


Маску наносят на чистую кожу по массажным линиям, избегая области губ и глаз

Для лечения и профилактики купероза, кроме масок, используется настой кожуры фейхоа: 1 ст. ложка шкурок заливается кипятком и выдерживается 20 минут. Средство выпивается в несколько подходов, перед каждым приёмом пищи.

Если кожа стала сухой и дряблой, стоит воспользоваться тонизирующим скрабом для тела из кофе и кечуа. Для приготовления понадобится:

  • молотый кофе - 5 ч. ложек;
  • мёд - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 1 ч. ложка;
  • измельчённая фейхоа - 1 шт.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать ингредиенты и нанести на тело круговыми движениями.
  2. Помассировать кожу 5 минут, затем ополоснуться под тёплым душем.

Кофе отшелушивает омертвевшие клетки, мёд питает, а фейхоа убирает воспаления и тонизирует. Этот натуральный скраб освежает и разглаживает кожу и к тому же недорог.

Противопоказания

Очевидно, что зелёная ягода запрещается медиками при заболеваниях, связанных с непереносимостью йода. Не советуют злоупотреблять фейхоа и больным ожирением и диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Вредно есть эти плоды при повышенной кислотности желудка, так как активизируется выработка желудочного сока. Аллергия встречается редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости, будьте внимательны. Фейхоа не стоит включать в меню при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • тяжёлой форме сахарного диабета;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Недозревшие ягоды вызывают диарею и отравление. Эта же реакция наступает, если совместить фейхоа с молочными продуктами.

Кечуа накапливают токсичный таллий, это нужно учитывать работникам химической промышленности и других вредных производств.

Есть фрукты, имеющие ярко выраженную сезонную востребованность. К ним относятся плоды фейхоа, о пользе и вреде которых сегодняшний рассказ. Они и на прилавках магазинов начинают появляться с началом осени. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, осенняя слякоть и зимние морозы заставляют задуматься о том, чтобы в организм попадало как-можно больше полезных веществ. И все, стоящие на страже своего здоровья, пересматривает меню, стараясь включить в него больше витаминов.

По одной из легенд, чудесный плод люди получили в дар от богов за свое послушание. Но история покорения Европы у фрукта началась довольно поздно, по сравнению с другими экзотическими плодами, в 19 столетии. Именно тогда его открыл жителям Старого Света бразильский натуралист Жоао да Силва Фейхо. Ему и обязаны мы за неудобно произносимое название фруктов.

У себя на родине, в Южной Америке, плоды фейхоа больше известно как акка. Растет на дереве семейства миртовых, иногда достигающих 4 метров в высоту. В нашей стране фрукты вызревают на Юге России, Кавказе, в Крыму.

Фейхоа – польза и вред

Некоторые люди всерьез считают фейхоа гибридом земляники, ананаса и киви (о я писала недавно, можете перейти по ссылке и почитать). Спелый фейхоа по вкусу, и правда, напоминает их. Впечатление может испортить плотная кожура плода, но о правильном поедании фрукта я расскажу ниже.

Хотя… сама по себе кожица фейхоа также полезна, в ней содержатся ценные здоровью вещества. Поэтому выбрасывать её неразумно, лучше высушить и затем добавлять, заваривая чай.

Если говорить о пользе и вреде фейхоа нашему организму, то, прежде всего, стоит начать с природных натуральных веществ, входящих в его состав.

  • Первое: фейхоа входит в ряд фруктов, по достоинству считающихся чемпионами по содержанию йода. Соединения важнейшего элемента легко усваиваются, так как они быстрорастворимые, что особенно актуально проживающим в районах, неблагополучных с точки зрения содержания йода.
  • Список веществ можно дополнить калием, цинком, магнием, марганцем, железом, фосфором, натрием, медью и кальцием.
  • Витаминный ряд также весьма впечатляющ: это витамины С, РР, группы В – 9, 6, 5, 2, 1. В составе фрукта жиры, белки, углеводы, ненасыщенные жиры, ненасыщенные кислоты, пищевые волокна, сахара. Добавьте аминокислоты, их всего 5, и среди них аланин, аспарагин, тирозин, аргинин, глютамин, доля которых увеличивается по мере созревания плода.

Важно знать — большая часть фенольных соединений находится в кожице фрукта, благодаря им плоды имеют вяжущий вкус.

Чем полезно фейхоа

Давайте ответим на вопрос, почему вы должны кушать фейхоа и чем оно полезно?

  1. Для лечения и профилактики практически всех эндокринных заболеваний, кроме гипотиреоза (подробнее в противопоказаниях к применению фрукта).
  2. Полезно при авитаминозе.
  3. Укрепляет иммунитет, помогает лечить простудные и вирусные заболевания. Помогает быстро восстановиться после операции и тяжелого заболевания.
  4. Чрезвычайно полезны кишечнику, благодаря наличию большого количества клетчатки. Рекомендуется больным гастритом, заболеваниями поджелудочной железы, печени.
  5. Гипертония, заболевания сердца и сосудов.
  6. Ягоды – прекрасный источник железа, рекомендуется принимать их при пониженном гемоглобине.
  7. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием, негативно влияет на патогенные организмы.
  8. Существует мнение: растение обладает противораковым действием. Так ли это, неизвестно, но для профилактики и при данном заболевании, полезно принимать ягоды в качестве вкусного лекарства.
  9. Рана, язвы, ссадины. Приготовьте отвар из коры, листьев и делайте примочки на больное место.
  10. Воспаление десен, зубная боль — поможет отвар из листьев и коры дерева.

Фейхоа при диабете

Категорического запрета употребления фейхоа больным диабетом нет. Стоит отметить: в некоторых диетах, рассчитанных на людей, страдающим высоким содержанием сахара в крови, полезный фрукт присутствует.

Но медики строго предупреждают: чувство меры вам изменять не должно. Переедание фрукта строго запрещено, поскольку в составе плодов довольно много различных сахаров, в разной степени влияющих на уровень показателей.

  • Полезен фрукт больным, помимо диабета, страдающим от депрессии, авитаминоза, воспалительным процессом в пищеварительном тракте, заболеванием артерий.
  • При ожирении и гипертиреозе (щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов), плоды фейхоа вредны.

Важно! Одновременно с фейхоа не употребляйте другие источники простых сахаров. Проследите, чтобы фрукт был созревшим, и даже слегка перезревшим.

Польза и вред фейхоа беременным

К питанию в период беременности женщины относятся очень ответственно. Главное условие – сбалансированность, разнообразие и польза её, поскольку сейчас происходит активный рост, развитие малыша, закладка всех органов.

Но… к сожалению, именно в данное время невообразимо тянет на различные вредности. Обычно, врачи рекомендуют для поддержки организма, употреблять больше фруктов и овощей, и желательно произрастающих в той климатической зоне, где вы живете. Зимой, согласитесь, сделать это маловероятно.

Фейхоа отлично подходит для питания беременных, несмотря на экзотичность. Чем полезно фейхоа при беременности?

  • Витамины. Наиболее важными женщин являются РР, в компании с которым витамин С усваивается гораздо лучше.
  • Бесценными натуральными веществами в данный период станут железо и йод. Последний легко усваивается и быстро поступает к плоду. Обратите внимание на фейхоа на 12 неделе беременности – у ребенка начинает формироваться щитовидная железа.

Важно! Если вам прописаны препараты с добавлением йода, что часто делают врачи во время вынашивания ребенка, употребление фрукта необходимо ограничить, поскольку переизбыток йода также вреден, как и недостаток.

Польза фейхоа для женщин

Нас, женщин, больше всего интересует, можно ли приспособить фейхоа для ухода за собой. Польза натуральной косметики несомненна, и фрукты отвечают всем требованиям. Маски из плодов прекрасно омолаживают кожу, придают упругость, улучшают цвет лица.

Благотворно влияют на воспаленную, покрытую прыщами, кожу. Поможет при , уменьшив проявление сосудистых звездочек, избавит от пигментации.

Приготовление омолаживающей маски:

  • Смешайте творог, оливковое масло, желток и измельчённые ягоды фейхоа. Наложите на 20 минут и будьте красивы!

Применение фейхоа в лечении заболеваний – рецепты

В лечении различных недугов используются ягоды фейхоа, а если вы живете в месте произрастания дерева, то листья, цветки и кора.

  1. Желтуха. Заварите чай из листочков растения, добавив высушенные цветки.
  2. Для профилактики и лечения заболевания щитовидной железы. Используйте листья дерева. Из них готовится лечебный чай: столовая ложка заваривается стаканом кипятка и настаивается с пол часа.
  3. Нефрит. Поможет чай с добавлением ложечки меда.
  4. Атеросклероз. Сделайте сырое варенье из плодов и ешьте по ложечке для лечения, профилактики и удовольствия.
  5. Щитовидная железа. Не пропустите, друзья, сезон фейхоа, и вы забудете о проблемах со щитовидкой. Поможет сырое варенье из ягод, в которое, для усиления эффекта, вместо сахара добавьте мёд.

Варенье из фейхоа:

Всем понравится сырое варенье из фрукта: измельчите фейхоа в мясорубке и добавьте сахар. Ягоды и сладость берите в одинаковом количестве.

Фейхоа — фото

Калорийность фейхоа

В диетическом питании фрукт фейхоа уважается за низкую пищевую ценность – она невысока. Если вы озабочены лишним весом и стремитесь похудеть, смело включайте в меню полезный плод.

Калорийность фейхоа на 100 гр. – 52 — ккал.

Как правильно выбрать и съесть фейхоа

Для своевременной доставки к покупателю, сбор фруктов начинается заранее, еще недостаточно дозревшими. Плоды не теряют пользы при длительной транспортировке. Но если вы выбрали уже спелый экземпляр, то съешьте его сразу, он довольно быстро портится.

Спелый плод имеет тонкую кожицу темно – зеленого цвета, мякоть желеобразная, светло–розовая с небольшим желтоватым оттенком. Недозревший плод должен полежать немного, чтобы он быстрее вызрел, положите рядом спелый банан.

Как съесть фрукт? Порежьте на небольшие кусочки и съешьте без кожуры, срезав её ножом. Поскоьку в ней находится львиная доля полезных свойств, то целесообразнее будет съесть фрукт полностью. Большинство людей разрезают акку пополам, а затем ложечкой выбирают мякоть.

Добавляйте плоды в салат, используйте в приготовлении закусок, соуса, бутербродов, десертов, смузи. Рецепт приготовления варенья из фейхоа читайте чуть выше.

Вред и противопоказания к употреблению

Хотите получить максимум пользы и минимум вреда от фрукта, внимательно прочтите о противопоказаниях к употреблению фейхоа.

Спелый плод крайне редко вызывает аллергическую реакцию, но пробуя впервые, сначала попробуйте небольшой кусочек и проследите за реакцией организма. Сделать это нужно в обязательном порядке, особенно знающим об аллергии не понаслышке.

  • Среди рекомендаций имеется одно предостережение: не стоит смешивать фейхоа с молоком и продуктами из него — расстройство кишечника обеспечено.
  • Не предлагайте фрукты детям до года, в их организме недостаточно ферментов, усваивающих плоды.
  • Фрукт содержит почти рекордное количество йода. Откажитесь от употребления его при заболевании гипертиреозом, это губительно скажется на организме.
  • При диабете полностью от фейхоа отказываться не стоит, но поскольку в нем велико содержание сахаров, не увлекайтесь, и употребляйте фрукт только с разрешения врача.

Впечатляет, неправда ли? В дополнение к информации подобрала видео о пользе и вреде фейхоа здоровью организма. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.



Загрузка...