dselection.ru

Что делать с какао бобами. Какао-бобы — польза и вред для здоровья

Вечнозеленое дерево какао в высоту достигает 8 метров. На нем растут крупные плоды в форме мяча для регби. Зерна этих плодов называются какао бобами. Выращивать шоколадные деревья можно в тропиках и субтропиках. Крупнейшие производства какао бобов, находятся, преимущественно, в странах Африки: Гане, Кот-д’Ивуаре, Нигерии и других.

Ольмеки, одна из первых цивилизаций Южной Америки (1500 г. до н.э. до 400 г. до н.э.) начали первыми употреблять какао в пищу. Его использование в качестве напитка была продолжено майя (250 г. н.э. — 900 н.э. — классический период развития).

В ацтекском обществе какао бобы служили денежной единицей. Так, за 500 семян можно было купить одного раба.

В настоящее время различные сорта какао бобов, в основном, используют для производства шоколадных изделий. Одним из продуктов переработки какао бобов является какао тертое — сырье для производства шоколада и масла какао.

Нашли они применение и в фармацевтической и косметической промышленности. Так, многие женщины используют масло, которое добывают из семян шоколадного дерева, для избавления от морщин и для предотвращения растяжек во время беременности.

Химический состав какао бобов изменяется на всем протяжении их «жизни», и зависит от обработки, которую они проходят и от того, в каком регионе посадить шоколадное дерево.

После ферментации и сушки в семенах какао содержатся:

  • Вода — 3.2%.
  • Жир (масло какао) – 57%.
  • Зола — 4.2%.
  • Азот — 2.5%.
  • Теобромин — 1.3%.
  • Кофеин — 0.7%.
  • Крахмал – 9%.
  • Сырая клетчатка — 3.2%.
  • Калорийность какао бобов – 565.3 ккал.

Исследования показывают, что зерна какао — пожалуй, лучшие источники антиоксидантов. Они содержат в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай и в два раза больше красное вино. Вы, скорее всего, слышали, что черника является отличным источником антиоксидантов, однако, в то время как в «одомашненная» черника содержит 32 антиоксиданта, а дикая — 61, в какао бобах содержится 621 антиоксидант.

Антиоксиданты имеют ряд преимуществ для здоровья. Они защищают клетки от повреждения и снижают риск возникновения нескольких видов рака. Также они предотвращают окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), тем самым предупреждая развития атеросклероза и образования налета на стенках артерий.

Полезные свойства какао бобов

В какао бобах содержатся флавоноидные компоненты, в частности, эпикатехин. Есть предположение, что эффекты эпикатехина сопоставимы с действием анестезии и пенициллина. Данное вещество может снизить риск возникновения:

  • диабета;
  • заболеваний сердца;
  • рака;
  • инсульта.

Благодаря тому, что эпикатехин имеет горький вкус, его часто удаляют из какао-продуктов, поэтому чтобы воспользоваться преимуществами этого соединения, необходимо приобрести целые сырые какао бобы.

Также польза семян какао для сердечно-сосудистой системы объясняется тем, что они содержат полифенолы. Исследования показывают, что полифенолы помогают снизить кровяное давление.

Какао бобы содержат магний. Это еще один питательный элемент, способствующий укреплению нашего «сердечного мотора» и уменьшающий вероятность образования тромбов. К тому же, недостаток магния усугубляет симптомы предменструального синдрома. Многие женщины испытывают тягу к шоколаду во время «этих дней». Это может быть попыткой организма получить достаточный уровень магния. Обжаренные какао бобы, перемолотые в кофемолке и сваренные в турке, могут быть более здоровым способом удовлетворить ежемесячную тягу к шоколаду.

Какао бобы уменьшают беспокойство, одновременно усиливая концентрацию. Чашка какао может наполнить тело энергией так же эффективно, как и чашка кофе. Однако, в связи с меньшим количеством стимуляторов в какао, вы не ощутите беспокойства, как бывает после чашки крепкого кофе.

Давно замечена польза какао бобов для похудения. Полифенолы, содержащиеся в них, способствуют улучшению чувствительности к инсулину. Ученые в настоящее время изучают связь между ожирением и состоянием, известным как синдром резистентности к инсулину. Жировая ткань отличается высокой метаболической активностью, поэтому при превышении нормальной массы тела на 35% (и более) чувствительность тканей к инсулину снижается на 40%.

Повышенная чувствительность к инсулину может поддержать усилия по похудению и поддержанию идеального веса. Более того, природные антидепрессанты, найденные в какао бобах, делают их хорошим выбором для людей, которые склонны «заедать» депрессию. Разумеется, для долговременного эффекта похудения мало пить одно лишь какао. Однако какао бобы могут входить в состав сбалансированной диеты, если к этому нет противопоказаний (например, пищевой аллергии).

Какао бобы также содержат вещество теобромин. Оно обладает активностью, схожей по действию с кофеином (т.е. повышает жизненную энергию, мотивацию к труду, и концентрацию).

Все сорта какао содержат триптофан, незаменимую аминокислоту, необходимую для производства нейромедиатора серотонина. Повышение уровня серотонина в организме может подавить тревогу и улучшить настроение.

Потенциальный вред какао бобов

Употребление какао бобов не принесет вреда большинству людей. Однако употребление в пищу большого количества какао бобов может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как:

  • нервозность;
  • повышенное мочеиспускание;
  • бессонница;
  • быстрое сердцебиение.

Какао бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом.

В больших количествах какао бобы являются, возможно, небезопасным продуктом в связи с содержанием кофеина. Хотя этот факт является спорным, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом новорожденного и даже выкидышем. Некоторые эксперты советуют ограничить потребление кофеина до 200 мг в день во время вынашивания ребенка. Имейте в виду, что шоколадные изделия, в составе которых есть какао бобы, содержат 2-35 мг кофеина в одной порции.

  • Какао повышает уровень сахара в крови, что может сделать его небезопасным для диабетиков и тех, кто готовится к хирургической операции.
  • Кофеин, содержащийся в какао бобах, в больших дозах может усилить диарею. Также его не рекомендуется употреблять людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Применение бобов какао в кулинарии

Что можно делать с какао бобами? Их терпкость, горечь и резкий вкус не позволяют включить сырые или обжаренные какао бобы в блюда в цельном виде. А вот какао крупка, приготовленная из зерен, прошедших минимальную обработку, является лучшим выбором для вашей кладовки.

Прежде чем делать что-то с обжаренными какао бобами, вы должны дать им полностью высохнуть. Как и в случае с другими зернами, обжарка придает семенам какао более насыщенный аромат и делает их более удобными для измельчения. Какао бобы можно жарить в духовке, разогретой до 170 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.

Из обжаренных и измельченных в кофемолке зерен какао можно приготовить шоколад.

Для этого нужно добавить к молотому какао сахар по вкусу и 2-3 столовых ложки кокосового масла и довести смесь до кипения в кастрюле (при постоянном помешивании). После закипания масса должна прокипеть еще пару минут.
Чтобы придать сливочному соусу шоколадный привкус и аромат, заверните зерна какао в марлю и привяжите к ней бечевку. Добавьте зерна в крем и 15 минут держите на среднем огне.

Ценным продуктом являются какао-бобы — как употреблять их? На этот вопрос можно ответить, учитывая многообразие разных продуктов, в которых они являются важным составляющим. Кроме того что они представляют собой сбор ценнейших компонентов, после обработки бобы имеют особенность приобретать неповторимый вкус и аромат. Из какао-бобов готовят шоколад, широко применяют в кулинарии, используя всевозможные рецепты. Однако употребление продукта этой областью не ограничивается. имеет свою историю, а на сегодняшний день приобрело поистине невиданную популярность во всех странах мира.

Что представляет собой какао

Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.

Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.

Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.

В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.

Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.

Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.

Полезные свойства какао-бобов

Какао бобы особенно полезны в сыром виде.

Они способствуют укреплению иммунитета человека и благотворно влияют на генетику, нарушаемую экологией и питанием с большим количеством концентратов и вредных веществ. Живое какао способно улучшить зрение, придать энергии и сил, повышает концентрацию внимания, нормализует сон и стабилизирует нервную систему, является природным антидепрессантом.

Что касается женских проблем во время менструального цикла, то какао бобы помогают облегчить болезненные ощущения и устранить слабость. У мужчин даже в престарелом возрасте, благодаря употреблению какао бобов, повышается потенция и общий жизненный тонус. являются продуктом абсолютно безвредным и подходят маленьким детям в качестве добавок к детскому питанию.

Бобы какао богаты полифенолами и флаванолами. Эти вещества с успехом выполняют функцию антиоксидантов. Причем, являясь природными компонентами, они вступают в реакцию с организмом в ускоренном варианте без дополнительной химии, хотя по своим качествам в несколько раз превышают действие витамина Е.

По этой причине полифенол и флаванол включают в состав практически всех БАДов. Умеренное употребление какао способствует оздоровлению организма изнутри и, кроме того, предотвращает развитие раковых опухолей. Из-за содержания в составе какао витаминного комплекса, включая магний, который способен к тому же растворять жиры, оно нормализует работу сердечной мышцы.

В какао содержится железо и хром, которые способны предотвратить развитие многих серьезных болезней. В основной состав какао входит витамин В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, кальций, теобромин, протеин, фитостеарины, полисахариды, моносахариды, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, анандамид, агригин, допамин, эпикатецин, гистамин, серотин, тирамин, триптофан.

Плоды бобов обладают терпким, слегка вяжущим вкусом, приятным ароматом и красящими свойствами.

Какао-бобы в кулинарии

Из истории известен довольно интересный случай одного страстного любителя природного энергетического шоколадного напитка, который назывался какахуталь. Это был вождь ацтеков по имени Монтесума. Монтесума отличался дюжим здоровьем и владел 600 женами. Причем и в то время вызывал немалое удивление всего племени тем, как он мог со всеми ними управляться и еще вдобавок быть хорошим предводителем. Как это ни покажется странным, но именно европейцы уделили данному факту особое внимание и пришли к выводу, что какао является источником энергии и силы.

Самым распространенным видом какао являются бобы forastero, они имеют темный коричневый цвет, содержат много жира и пахнут орехом. Этот сорт бобов используется практически везде. В Испании и Италии отдают предпочтение добавлению какао-продукта в виде соуса и кладут его в мясные блюда из птицы, телятины, рыбы и в рагу с грибами.

Несколько рецептов для домашней кухни

На данный момент существуют рецепты для приготовления какао-бобов как в чистом виде, так и в качестве полезных добавок, улучшающих вкус других продуктов и сладостей. Вот несколько из них.

Шоколадный шейк: в равных пропорциях смешивается цельное молоко с кокосовым, на маленькие кусочки режется один банан, и добавляется одна или две ложки истертых в порошок бобов какао.

Ореховая помадка с шоколадом: какао предварительно измельчается до порошкообразного состояния. В блендер добавляются орехи миндаля и кешью, нектар агавы, кокосовое масло и мед. Все ингредиенты кладутся в примерном количестве, по вкусовым предпочтениям. Вся масса взбивается — сладость готова к употреблению.

Твердый домашний шоколад. Необходимыми компонентами являются 150 г сухих бобов, 100 г масла какао, 250 г сахарного песка. Какао-бобы необходимо перемолоть на электрической кофемолке. Все составляющие смешать и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Воды доливать нельзя, допускается добавить немного масла какао, в том случае если масса будет сильно густой. После того как состав остынет, его разделяют по формам. А когда он станет комнатной температуры, формы ставят в холодильник. Домашний твердый шоколад будет готов к употреблению примерно через час.

Тертое обжаренное какао можно добавлять в йогурты, десерты, мюсли и мороженое.

Можно приготовить шоколадный десерт. Для этого смешивается нектар агавы, мед и измельченные какао-бобы. Смесь ставится в холодильник на полчаса.

Какао-бобы — натуральный высококачественный продукт, очень полезный, который, к тому же, имеет чудесный аромат и вкус.

Какао-бобы – это сырьё, из которого производится шоколад. Растут они на вечнозелёных деревьях в тропиках. Какао-деревья любят тепло и влагу, поэтому они растут только в экваториальных районах планеты. Деревья с какао-бобами встречаются в основном в тени, они не растут под прямыми солнечными лучами. Эти растения имеют высоту 6-8 метров, но бывает, что они вырастают до 15 метров. Дерево какао живёт 100 лет. Дважды в год с него собирают урожай.

Бобы дерева какао растут на стволах. Размер плодов имеет длину 20-30 см, а вес около 500 граммов. По форме они похожи на лимоны . Внутри – желатиновая мякоть и семена длиной примерно 30 см. Их количество 30- 50 штук семян в каждом плоде. Семена могут быть голубоватого, красноватого, сероватого и коричневого цвета, а по форме круглыми, выпуклыми или плоскими. Это и есть сырьё для изготовления шоколада. Какао-бобы могут быть африканскими, американскими и азиатскими, в зависимости от места произрастания. Для изготовления шоколада используются все их виды, только в разных пропорциях.

Заготовка и хранение какао-бобов

Семена просушивают, обрабатывают, при этом меняется их вкус, и сырьё получает специфический приятный аромат. Порошок какао получают уже с обезжиренных и измельчённых бобов. Он хранится в герметичной упаковке, в сухом и прохладном помещении. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Срок хранения может быть при надлежащих условиях довольно длительным, без потери качества.

Применение в быту

Какао-бобы употребляют, главным образом, как продукт питания. Их используют и в жареном, и в сыром виде. Плоды можно употреблять с мёдом и фруктами. Из порошка готовятся вкусные кондитерские изделия, конфеты и такой популярный напиток, как какао. Также продукт применяют для изготовления мороженого, коктейлей. Его можно употреблять в сочетании с орехами, сухофруктами, травяным чаем, изюмом.

Состав и лечебные свойства какао-бобов

  1. В сыром виде они содержат самое большое количество антиоксидантов (свыше 320 видов). Они являются хорошей защитой от бактерий, микробов и вирусов, от старения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. Главный антиоксидант какао-бобов – полифенол намного сильнее, чем витамины С и Е, являющиеся распространёнными антиоксидантами.
  2. Это хороший антидепрессант. Продукт вызывает естественный сон, устраняют беспокойство, повышают настроение, уменьшают чувство тревоги.
  3. В какао-бобах содержится очень много полезных веществ, которые принимают участие в обменных процессах организма, регулируют водно-солевые, кислотно-щелочные реакции, свёртываемость крови. Они участвуют в работе мышц, в укреплении костной системы (благодаря фосфору и кальцию).
  4. В какао-бобах содержится калий, магний, сера, кальций, хлор, фосфор, натрий, медь, кобальт, молибден, цинк, железо, марганец и т.д. В них содержится много витаминов. Бета-каротин, провитамин Д, активно участвует в усвоении белков организмом, является надёжным барьером в защите от раковых опухолей. Витамин РР участвует в регулировании нервных процессов, в профилактике заболеваний ЖКТ, атеросклероза , разных внутренних воспалений.
  5. Кроме того, в какао-бобах содержатся витамины В1, В2, теобромин, кофеин и другие полезные вещества, укрепляющие организм и повышающие умственную деятельность.
  6. Это один из наиболее полезных и целебных продуктов. Они способствуют заживлению ран, исцелению язв, укреплению сосудов, поэтому их используют в фармакологии и парфюмерии, для профилактики аллергии и заболеваний кожи.
  7. Американские, итальянские и немецкие учёные считают, что какао-бобы улучшают зрение, повышают работоспособность, способствуют профилактике остеопороза , укреплению сосудов, предотвращают инсульт, сердечную недостаточность, повышают двигательную активность и кровообращение.
  8. Применение какао-бобов в народной медицине

    Какао-бобы для похудения

    Для борьбы с лишним весом рекомендуется следующий рецепт: 1 чайную ложку дроблёного какао или напиток из него употребить натощак. Возникнет чувство насыщения, и можно будет отказаться от пищи вообще или употребить только ½ часть порции. Если это делать ежедневно, то из организма начнёт выводиться избыточный жир, и можно будет похудеть за месяц примерно на 2-3 кг.

    Какао-бобы для снижения аппетита

  • просто пожевать сырые бобы: такое средство не только снизит аппетит, но и доставит удовольствие;
  • молотые какао-бобы заливаются тёплой водой, куда добавляются мёд или сахар;
  • прекрасно удовлетворит аппетит и вкус очищенный банан, погружённый в молотый какао-порошок;

Какао-бобы для выведения токсинов

Для тех, кто работает на вредном производстве, особенно полезны какао-бобы – нужно ежедневно натощак выпивать стакан теплого какао с молоком.

Какао-бобы против алкоголизма и табакокурения

Для курящих какао-бобы полезны, так как облегчают процесс борьбы с курением, какао-бобы используют при лечении алкоголизма – надо ежедневно 2-3 раза жевать по 10-15 зерен какао-бобов.

Отвар какао-бобов для улучшения мозгового кровообращения

Какао-бобы полезны также для улучшения памяти, внимания, мыслительных процессов, особенно при употреблении их в виде напитков. Заварить 10 штук какао-бобов в стакане воды, настоять 10-15 минут. Можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Какао-бобы противопоказаны больным сахарным диабетом, аллергией на этот продукт, детям до 3 лет. При избыточном употреблении этого продукта возможны тошнота и аллергия.

Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия – далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию.

Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах. Кулинария же никак не сможет обойтись без этого уникального компонента — один только торт «Захер» является целой историей, секреты рецептуры которого до сих пор скрыты в швейцарском банке. Великие полезные свойства какао-бобов и вероятный вред какао рассмотрим ниже.

Ценный состав, продукты на основе какао и их калорийность

Какао-бобы — это целый витаминный комплекс, мощный состав макро- и микроэлементов. Наибольшую ценность составляют витамины группы B(пиридиновые). Состояние нервной системы напрямую зависит от баланса витаминов B: участвуют в выработке нейромедиаторов (важная составляющая цепочки передачи нервных импульсов), отвечают за тонус внутренних органов и мышц, стимулируют интеллектуальные способности, влияют на качество и скорость обменных процессов. Минеральные вещества играют такую же важную роль, как и витамины, представлены кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и др. Недостаток одного из них может проявиться как в элементарном выпадении волос, так и серьезными нарушениями ритма сердца. Пользу какао для организма в данном случае тяжело недооценить.

Пищевая ценность (100г):

Белки 12,8г

Жиры 53,2г

Углеводы 9,4г

Микроэлементы:

Железо 4,1г

Цинк 4,5г

Медь 2275 мкг

Кобальт 27 мкг

Молибден 40 мкг

Марганец 3 мг

Витаминный состав:

Тиамин 0,09г

Рибофлавин 0,3г

Никотиновая к-та 1,9г

Калий 747г

Натрий 5г

Магний 80г

Фосфор 500г

Кальций 28г

Калорийность какао не пугает диетологов!

Не смотря на то, что половину какао-бобов составляет жир, а 1/5 – углеводы, какао активно используется в диетологии. Дело в пуринах, которыми так богаты какао-бобы, способствующие ускорению обмена веществ. В диетическом меню стоит соблюдать умеренность в употреблении комбинаций какао с высококалорийными продуктами (жирное молоко, какао масло, сахар и т.п.).

Конкретно по калорийности какао:

Какао-бобы 100 г -565 кКал

Какао-порошок 100 г — 374 кКал

Какао-масло 100 г — 899 кКал

Крупка какао 100 г — 607 кКал

Какао-напиток на обезжиренном молоке 200 мл — 148 кКал

Классическое какао 300 мл — 300 кКал

Какао Nestle 100г — 379 кКал

Какао очень богато полезными жирными кислотами, такими как арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Подобные составляющие обеспечат пластичность клеточных оболочек и предотвратит ломкость сосудов.

Отдельно выделим какао-масло. Этот продукт получил свою популярность не только среди кондитеров. Какао-масло имеет ценнейшие свойства для нашего здоровья. Всего несколько грамм масла, добавленного в горячий напиток (например, в молоко) при любом простудном заболевании способен облегчить отхаркивание мокроты и смягчить раздраженные слизистые оболочки. Растирания грудной клетки с добавлением эфирных масел (чайного дерева, душицы и др.) вызывает мощный разогревающий эффект и ускорит процесс выздоровления.

Косметологи утвердительно высказываются о пользе какао для здоровья и напоминают о его бесценной роли в красоте волос и кожи.

Лучшими ингредиентами для восстановления потускневших и поврежденных волос станет маска на основе оливкового масла и кефира с добавлением желтка ну и, конечно же, какао порошка.

Напомним, что смесь обязательно перед нанесением нужно подогреть, а после этого укутать волосы теплым полотенцем. Подержите маску 30 минут и смойте.

Для лица полезной будет маска с добавлением к какао мёда и кукурузной муки. Массу необходимо доводить мукой до состояния густой сметаны. Достаточно 15 минут и кожа будет сиять нежностью и красотой. А если предварительно провести мягкое солевое либо же овсяное скрабирование – эффект превысит ваши ожидания, отмершие клеточки уберутся и ценная маска максимально напитает кожу.

Польза какао для организма

Необычайная польза какао – непустой звук.

Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.

На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.

Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.

Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.

50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!

Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.

Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.

Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…

Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:

Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.

Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).

Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.

Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.

Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.

Какао для настоящих и будущих мам: все за и против

Молодая мама как никто другой должна следить за своим рационом. Относительно какао мнения противоречивы.

Бесспорный факт «за» — какао чудесным образом влияет на настроение, что особенно актуально во время беременности. Все дело в том же фенилэтиламине.

Отрицательные аргументы:

Какао снижает усвоение кальция в организме не только самой мамы и ее молоке, но и в формирующемся теле плода.

Какао содержит кофеин, которые повышает тонус матки.

Возможны аллергические реакции.

Мамы, будьте внимательны, когда речь заходит о здоровье вашего чада, взвесьте все факты о пользе и вреде какао для организма своего и ребенка.

Какао для детей: полезно или вредно?

  • Какао разрешен детям с 3-х лет.
  • Высокая концентрация микроэлементов для маленьких любителей какао может стать весьма вредной, поэтому злоупотреблять таким напитком ни в коем случае нельзя.
  • В напитках на основе какао следует уменьшать дозу порошка и взамен увеличивать жидкую среду. Несмотря на содержание кальция, какао-порошок способен вымывать кальций. Для формирующегося организма это играет основополагающую роль.
  • Гиперактивному ребенку какао также противопоказано, так как это приведет к еще большей возбудимости.
  • В то же время масса микроэлементов какао-бобов станет отличной заменой витаминных комплексов фармацевтического производства.
  • Отдельно скажем о какао-смесях, которые часто рекламируют как прекрасный завтрак для школьников и для взрослых: внимательно изучайте состав подобных смесей, так как они дополнительно насыщаются эмульгаторами и прочими компонентами, не всегда несущими пользу ребенку. Прекрасным аналогом будет качественное чистое какао, который вы уже самостоятельно доукомплектуете той же ванилью и сахаром.
  • «Пища богов» — так знаменитый врач и исследователь Карл Линней назвал какао бобы. Он был абсолютно прав! Да что там говорить – сама Анжелика утвердительно согласилась бы, попивая чашечку своего любимого напитка. Как только какао бобы были доставлены в Европу – они тут же получили невероятную популярность, ведь такой напиток был достоин лишь самых почетных столов. Приобщимся же и мы к таким высоким традициям!

Плоды какао использовали еще индейцы доколумбовой Америки, а научное название Theobroma cacao, в переводе с латыни - «пища богов», дерево получило в середине XVIII века от шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Столь пафосное имя легко объяснимо - в какао-бобах, по данным биологов, содержится около 400 веществ, в большинстве своем имеющих полезные, а порой даже незаменимые для здоровья человека свойства.

Где и как растут какао-бобы

Комфортные условия для произрастания дерева какао - высокая влажность, жаркий климат, отсутствие прямых солнечных лучей.

Как курортнику, не желающему сгореть, им просто необходимы солнцезащитные тенты. Обычно эту роль берут на себя светолюбивые банановые деревья и кокосовые пальмы.

На втором году жизни на деревьях какао появляются цветы, из которых через 2-3 года созревают плоды. После этого деревья плодоносят еще 20-25 лет.

Сегодня среда обитания диких Theobroma cacao - узкий пояс вокруг экватора: в пределах 10 градусов северной и 10 градусов южной широты. А плантации какао можно обнаружить в Африке, Азии и Латинской Америке.

Абсолютное лидерство по объему производства и экспорта какао принадлежит западно-африканской республики Кот-д’Ивуар. Другими крупными производителями считаются Гана, Нигерия, Камерун, Индонезия и Бразилия.

Различают три основных разновидности дерева какао:

Criollo (Креолло) - элитный сорт, родом из Венесуэлы. Бобы отличаются малым содержанием кислоты, ярко выраженным ароматом и практически отсутствием горечи. К сожалению, деревья Криолло наименее урожайны и часто подвержены заболеваниям.

Forastero (Форастеро) - ведет свое начало из джунглей Амазонии. Это более сильный тип дерева, легко выращиваемый и наиболее урожайный (на его долю приходится около 85% мирового производства какао-бобов). Большинство сортов Форастеро имеет характерный вкус какао, но они не ароматные, частично горькие или кислые.

Trinitario (Тринитарио) из Тринидада является гибридом Criollo и Forastero и сочетает в себе ряд вкусовых качеств первого с устойчивостью к болезням второго. Тринитарио имеет сильный, но благородный аромат с легкой кислинкой и относится к элитным сортам.

Обработка какао-бобов

Плод какао состоит из оболочки и мякоти, в которой расположены 30-50 небольших (около 2,5 сантиметров в длину) миндалевидных семян-бобов. Они имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску.

Созревшие плоды вручную снимают с деревьев, аккуратно разрубают и вынимают драгоценные семена, покрытые белой мякотью. Затем их складывают в деревянные ящики, прикрывают банановыми листьями и оставляют на 5-6 дней. За это время в процессе ферментации (брожения) - устраняется природная горечь какао-бобов и формируется характерный шоколадный вкус.

После ферментации бобы высушивают на солнце, складывают в джутовые мешки и отправляют на фабрики. Там из них изготавливают тертое какао, какао-масло и какао-порошок.

Какао тертое и какао-масло используют в качестве основного компонента при производстве шоколада и шоколадных изделий, а какао-порошок находит широкое применение в кондитерской, молочной и хлебопекарной отраслях.

Кроме того некоторые из компонентов плодов какао используют в фармацевтике и косметической продукции.

Польза какао-бобов

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием - с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой - помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину - веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка - почти наркотического привыкания. Кофеин, кстати, тоже присутствует в зернах какао, правда, в незначительном количестве.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» - эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством - омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

Получается, что какао полезно употреблять как людям, страдающим гипертонической болезнью, так и тем, кто активно занимается спортом. А еще студентам при подготовке к экзаменам.

«Живое» какао - настоящий тренд

Особенно полезным считается «живые» какао-бобы, которые не подвергались тепловой обработке. «Живое» какао содержит в 6-7 раз больше антиоксидантов, чем любой другой растительный продукт, а по содержанию магния в пять с лишним раз превосходит своего ближайшего растительного конкурента - плоды пальмы Асаи.

Сделать продукт полезнее могут помочь новые способы переработки какао-бобов с применением низких температур при отделении какао-масла из какао-массы и при сушке какао-порошка.

«Первый раз я узнала про «живой» шоколад, наверное, в 2005 году в Индии. Начитавшись про чудесные свойства этого продукта, я обратилась к другу индусу с просьбой раздобыть для меня термически не обработанных какао-бобов.

Есть сырые какао-бобы, которые он привез мне, оказалось довольно сложно - кожура с них не снималась, приходилось отмачивать ее в воде. Бобы были горькими на вкус и резиновыми по консистенции, но я ела!

Только несколько месяцев спустя, в Америке, купила экологически чистые какао-бобы, специально выращенные и обработанные для употребления в сыром виде. Тогда я поняла, что такое настоящий «живой» шоколад!

И вот, с тех пор какао-бобы постоянная добавка к моему рациону. Они улучшают настроение, насыщают организм жизненно важными элементами, повышают тонус, улучшают самочувствие.

А когда в 2009 году я приехала в Россию, мы с отцом основали компанию по их импорту. Можно сказать, что мы открыли этот рынок в России. Я провела много лекций, мастер-классов по приготовлению вкусных и полезных сладостей из этого чудо-продукта. Живое какао - это вкусно, полезно и весело!

Начинать лучше с 20-25 бобов или 2-2,5 чайных ложек молотого какао.

Самое главное - в сыром виде можно употреблять только качественные какао-бобы элитных сортов, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений».

Популярность необычного варианта употребления какао стремительно растет. В Америке даже появилась Chocolate Yoga - перед занятием йогой съедают сырые подслащенные какао-бобы. В России мода на полезное какао только началась, но уже сейчас его можно приобрести в интернет-магазинах здорового питания.

1. У ацтеков, а позже и у конкистадоров какао-бобы служили эквивалентом денег.

3. Первым европейцем, который попробовал напиток из какао, был Христофор Колумб. По его словам, большого удовольствия это не доставило.

4. Именно форма какао-боба подсказала в начале ХХ века форму бутылки Coca-Cola.

5. В мире растет около 6 млрд деревьев какао.

6. 70% какао-бобов производят небольшие фермерские хозяйства.

7. Слово шоколад пришло в европейские языки из ацтекского языка мексиканцев «науатль» - напиток из бобов какао они называли «чокола́тль».

8. Высокий процент содержания какао не влияет на горечь шоколада, но способствует тому, что он лучше тает во рту.

Рецепты от Дили Заппаровой

Напиток Монтесумы

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть ч. л.;
  • Мед или ксилит - 1 ст. л.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть ч. л. (или третье ванильного стручка но при этом его нужно до порошкообразного состояния);
  • Кайенский - перец по вкусу;
  • Корица - по вкусу;
  • Холодная вода - 200 мл.;
  • Горячая вода - 200 мл.

Приготовление:

1.

2. Добавляем в блендер полученную кашицу, щепотку соли, столовую ложку меда или ксилита, перетертую ваниль, 200 мл холодной воды и перемешиваем.

3. Добавляем 200 мл горячей воды, кайенский перец и корицу по вкусу и снова все перемешиваем в блендере.

Можно пить как в холодном, так и в горячем виде. Напиток превосходно согревает в холодные времена года, а также полезен при лечении простудных заболеваний.

Каша Le cacao l’amande la framboise

Ингредиенты:

  • Какао-бобы - 60 грамм;
  • Морская или гималайская соль - 1/4 часть чайной ложке;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Миндаль отмоченный - 100 грамм;
  • Малина - 3 ст. л. (можно больше);
  • Вода - 100 мл.;
  • Ваниль перетертая - 1/4 часть чайной ложки (или третье ванильного стручка но при этом его нужно различить до порошкообразного состояния).

Приготовление:

1. Какао-бобы перемалываем в кофемолке до липкой консистенции, то есть чтобы вышли масла.

2. Перемешиваем в блендере миндаль, какао, воду, мед, соль и ваниль.

3. Добавляем малину и снова перемешиваем в блендере.

4. Выкладываем полученную кашу в мисочки, украшаем ломтиками банана и ягодами малины.



Загрузка...