dselection.ru

Мясо индейки с яблоками в духовке. Индейка с яблоками в духовке — интересные блюда на любой случай

Мясо индейки не случайно считается самым вкусным и нежным, именно поэтому не курицу, не утку, а именно индейку готовят на все большие праздники. Несмотря на кажущуюся сложность, запечь индюшку довольно просто. И пусть вас не пугает большой вес птицы, главное выдержать температурный режим. А чтобы индюшечка получилась сочная и вкусная, будем запекать ее в рукаве. Итак, очень простой рецепт, по которому индейка в духовке получается просто пирожное.

Ингредиенты:

  • 1 индейка 4 кг.
  • 1 кг. яблок
  • 200 гр. чернослива без косточек
  • 2,5 ст.л. соли с горкой
  • 1,5 ст.л. приправы для мяса
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Берем индейку. Лучше всего, конечно же, свежая индейка, но подойдет и замороженная, которая продается в супермаркете. Если индейка замороженная, то предварительно размораживаем ее в холодильнике. На такую медленную разморозку уходит около суток.
  • Тушку индейки моем, удаляем перья, если таковые имеются. Чтобы избавиться от запаха сырого мяса, внутренность индюшки ошпариваем крутым кипятком. Воду выливаем, внутреннюю полость промокаем салфетками.
  • Почищенную и помытую тушку индейки натираем на ночь специальным маринадом. Готовится этот маринад элементарно. Смешиваем в чашечке соль, приправу и подсолнечное масло. Приправу лучше взять не для птицы, а для мяса. При этом смотрим, чтобы приправа была без соли (соль мы и сами добавим). Все хорошенько смешиваем.
  • Приготовленной смесью натираем индюшку внутри и снаружи.
  • Заворачиваем птицу в чистую бумагу и ставим в холодильник на ночь.
  • На следующий день готовим начинку для индюшки. Для этого яблочки, лучше взять яблоки сорта Гольден, режем на четвертинки, удаляем сердцевины. Срезать кожуру или нет, это на личное усмотрение каждой хозяйки. Смешиваем яблоки с черносливом.
  • Достаем из холодильника индюшку, фаршируем яблоками и черносливом. Укладываем не плотно, не нужно пытаться впихнуть всю начинку. Те яблочки, что не поместятся, запечем на противне в ароматном и очень вкусном индюшинном соке.
  • Брюшко зашиваем или закалываем деревянными зубочистками. Если кожи оказалось мало, и нет возможности зашить индейку, то ничего страшного, начинку можно оставить открытой.
  • После этого еще раз смазываем маслом грудку, крылышки и лапки птицы, чтобы создать дополнительную защиту от высокой температуры.
  • Надеваем на индейку рукав. Если птица слишком крупная и не входит в рукав, то пластик придется слегка надорвать сверху. При этом нам потребуется еще один отмер рукава, чтобы тщательно закрыть тушку сверху. Рукав тщательно завязываем или фиксируем при помощи проволочек.
  • Ставим индейку в предварительно разогретую духовку. Если у вашей духовки есть режим конвекции, то не забываем его включить, тогда птичка будет румяниться одинаково со всех сторон. Если нет такого режима, то противень ставим так, чтобы индейка в духовке располагалась по центру.
  • Индейку с яблоками запекаем в духовке 2,5 часа при температуре 180°С. Периодически наблюдаем, как себя «чувствует» наша красавица. Если верх румянится слишком быстро, то температуру немного понижаем. Во время запекания птица испускает сок, который собирается в рукаве. Индейка печется-парится в собственном соку, поэтому в итоге и получается такая нежная.
  • Напоследок, чтобы тушка подрумянилась, открываем рукав. Часть сока, который стек с индюшки в рукав, выпускаем на противень. Кладем в этот сок оставшиеся яблоки и чернослив. Запекаем индюшку при открытом рукаве еще 20-30 минут.
  • Вот и все, наша красивая и ароматная индейка, запеченная с яблоками и черносливом, готова. Можно подать на стол целой тушкой, а можно порезать на порционные кусочки. Более красиво смотрится первый вариант, но более практичен второй: гости могут сразу приступить к трапезе и не ждать, захлебываясь слюной, пока хозяйка разделает птицу. Кстати, к индейке с яблоками великолепно идут апельсины, и не только в качестве украшения)))

Подробности

Индейка, запекаемая в духовке целиком, является традиционным блюдом Рождественского застолья в большом количестве стран. Индейка, запеченная в духовке, представляет собой классическое блюдо в таких странах как Франция, Испания, Италия, Армения и ряда других. Это блюдо помимо того что оно выглядит нарядно и красиво еще и очень вкусное и полезное. Именно это способствует тому, что традицию приготовления запеченной индейки в духовке на Рождество перенимают кулинары многих стран. Каждая нация вносит в рецепты приготовления этого блюда свои новшества, которые способствуют появлению новых рецептов приготовления блюда.

Индейка, запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • индейка - 4 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • чернослив без косточки - 200 грамм;
  • соль поваренная - 2,5 столовой ложки;
  • приправа к мясу - 1,5 столовых ложки;
  • растительное масло - 3 столовых ложки.

Процесс приготовления:

Почистить и помыть тушку индейки. Натереть тушку специальным маринадом и оставить для маринования на ночь. Для маринада потребуется взять соль, приправу и подсолнечное масло. Все компоненты смешиваются. Этим составом тушка натирается внутри и снаружи. После натирания тушка заворачивается в бумагу и ставится в холодильник.

При приготовлении начинки для индюшки потребуется яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Кожуру можно и не срезать - это дело вкуса. Яблоки смешиваются с черносливом. Фруктовым ассорти фаршируется тушка индейки. Укладывать начинку нужно неплотно. Брюшко зашивается или скрепляется зубочистками. Тушка смазывается маслом. Это делается для того чтобы защитить верхний слой индюшки от высокой температуры.

На индейку следует надеть рукав. Рукав после этого плотно завязывается.

Индейка запекается при температуре 180 градусов. Периодически нужно контролировать процесс запекания. На последнем этапе приготовления рукав раскрывается для того чтобы индейка подрумянилась. С открытым рукавом запекать индейку нужно около 20-30 минут. на стол индейка подается целиком или разрезается на куски.

Ароматная индейка, запеченная с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • мускатный орех - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • индейка - 1 штука;
  • яблоки - 6 штук;
  • лук - 4 штуки.

Процесс приготовления:

Зелень мелко рубится, смешивается с мускатным орехом. К зелени добавляется мягкое сливочное масло, после этого хорошо перемешивается.

Индейка хорошо промывается и обсушивается бумажным полотенцем. Индейка начиняется очищенными и нарезанными яблоками с луком. Лапки тушки птицы связываются шпагатом. Это делается с той целью, чтобы тушка не потеряла форму при запекании. Перед тем как положить индейку ее смазывают приготовленным сливочным соусом. По противню распределяют оставшиеся яблоки и оставшийся соус. Противень помещается в духовку и запекается индейка 3 часа при температуре 175 градусов. К столу индейка подается слегка остуженной.

Мясо индейки с яблоком, запеченное в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г мяса индейки (бедро);
  • 1 крупное яблоко.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

Мясо индейки моется и сушится бумажным полотенцем. Маринад готовится путем смешения оливкового масла, горчицы, чеснока, соли и перца. Готовым маринадом натирается мясо птицы и оставляется на час в холодильнике для маринования.

Яблоко нарезается дольками. Маринованное мясо выкладывается на противень, накрытый предварительно фольгой и обкладывается яблоками. Фольга плотно закрывается и мясо запекается в духовке при 200 градусах 45 минут, после этого фольга открывается, и мясо запекается еще 10 минут. Мясо индейки подается к столу слегка остуженным.

Мясо индейки приобретает все большую популярность, а блюда из него все чаще можно встретить не только на праздничном застолье, но и в повседневной жизни. Индейка с яблоками в духовке один из многочисленных вариантов запекания этой птицы, об этом блюде далее и пойдет речь.

Птица, запеченная целиком по этому рецепту, станет настоящим украшением торжественного стола. Благодаря маринаду на основе яблочного сидра, она приобретает невероятно изысканный, пикантный аромат, а мясо всегда получается сочным и нежным.

В данном рецепте тушка маринуется и запекается целиком, поэтому понадобится большая емкость, например, глубокий таз или большая 15-20 литровая кастрюля. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Тушка индюшки (средних размеров) – 1 шт.;
  • Масло сливочное (крестьянское 72,5% жирности) — 180 грамм;
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки;
  • Розмарин, тимьян сушеные – по 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Перец молотый – 1 щепоть.

Для маринада:

  • Сидр яблочный – 5 л;
  • Соль – 10 ст. ложек;
  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Листья свежего тимьяна и розмарина – по 20 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Гвоздика молотая – ½ чайной ложки;
  • Вода — 3 л.

Первым делом в большой металлической емкости (кастрюля) смешайте все ингредиенты из списка «для маринада», кроме воды, доведите до кипения, затем снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Если кастрюля мала для тушки птицы, перелейте жидкость в тазик, поместите туда индюшку. Добавьте 3 литра холодной воды. Мариноваться тушка должна не менее 15 часов, в идеале сутки.

После окончания процесса вымачивания в рассоле, вымойте птицу под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. С помощью ножика сделайте карман между грудкой и кожей.

В небольшой емкости соедините сливочное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы, соль, перец. Полученной смесью обмажьте птицу со всех сторон, в том числе под кожей в кармашке.

Карман наполните половинками яблок, свежими травами, измельченным репчатым луком. Ножки птицы свяжите ниткой, крылья подогните под тушу.

Противень с бортиками для запекания застелите фольгой (потом его будет проще мыть), уложите на него тушку, добавьте 100-150 мл теплой кипяченой воды (а лучше куриного бульона). Накройте птицу фольгой, поставьте в разогретый духовой шкаф на 1 час 50 минут. Температура приготовления должна быть установлена на отметке 180-200 о С.

По истечению этого времени снимите верхний слой фольги, запекайте индейку еще около 1 часа, но температуру можно сбавить до 100-110 градусов.

После того, как блюдо будет готово, не спешите сразу подавать его на стол, оставьте в выключенной духовке еще на 25-30 мин. Запеченную индейку с яблоками в духовке подавать к столу лучше в целом виде, а вот на гарнир прекрасно подходят картофельное пюре, отварной рис, паста.

Рулет из индюшки, начиненный яблоками

Мясо этой птицы прекрасным образом сочетается не только с приправами, овощами, но и с фруктами. Запеченный рулет из индейки с яблоками в духовке одна из разновидностей таких интересных блюд. Необходимые ингредиенты:

  • Грудка индюшки – 1 кг;
  • Яблоки (любые сладкие) – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое – 4 ст. ложки;
  • Тимьян свежий – 2 веточки;
  • Масло растительное;
  • Соль, молотый перец.

Грудку разделите ножом на две части, не разрезая до конца, то есть по форме «книги». Филе отбейте с двух сторон, посолите, поперчите изнутри.

Два-три яблочка очистите от шкурки, нарежьте кубиками (1*1 см), лук мелко нашинкуйте, распределите эти ингредиенты во внутренней части грудки, добавьте веточки тимьяна.

Сверните мясо в рулет, перевяжите ниткой, уложите в форму для запекания.

Оставшиеся яблочки разделите на четвертинки или восьмушки (в зависимости от размеров фруктов), разложите их вокруг рулетика. Влейте в форму с заготовкой вино, накройте емкость листом фольги.

Готовьте блюдо в духовом шкафу при температуре 180 о С около получаса. После этого уберите фольгу, оставьте подрумяниться еще на 10-15 минут.

Индейка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке

Благодаря апельсиново-медовому соусу мясо приобретает необычный, изысканный вкус и аромат. Необходимые продукты для приготовления:

  • Филе индейки – 700 гр.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • Яблоки сладкие – 2-3 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Перец красный молотый – ¼ чайной ложки;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – ½ ч. ложки;
  • Соль.

Филе птицы нарежьте кусочками (3*3 или 4*4 см), смешайте в глубокой миске с солью и острым красным перцем. Обжарьте мясо на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла до полуготовности. На это уходит обычно 15 мин.

Удалите сердцевины из яблочек, разрежьте на дольки. Чернослив предварительно вымочите в теплой воде (достаточно 10-15 минут),

Дно формы для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисти, выложите кусочки обжаренного филе. Далее кладите подготовленные яблоки, чернослив, последний штрих – соус.

Готовится блюдо не менее 20-30 минут при температуре 180 градусов. Филе индейки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом получается невероятно вкусно, аппетитно и необычно. Приятного аппетита!

Бедро индейки с яблоками в духовке с горчицей

Блюда, приготовленные из индюшки с яблоками, имеют интересные, сладкие нотки, а при добавлении чеснока и горчицы приобретают особенный, оригинальный вкус. Список продуктов:

  • Бедро индейки (в нашем случае голень) – 2 шт.;
  • Лук красный — 2 головки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 500 гр.;
  • Горчица дижонская – 4 ст. ложки;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Соль, специи по вкусу.

В глубокой миске соедините по 2 столовые ложки горчицы и масла, чеснок, пропущенный через пресс, отставляем соус в сторону.

В голенях с обеих сторон сделайте при помощи острого ножа глубокие надрезы. Мясо натрите солью, специями, начините полученные отверстия остатками горчицы.

Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее ножки птицы, запекайте в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Тем временем очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте полукольцами. У яблок удалите семена, плодоножки, разрежьте их на дольки. В сковороде разогрейте немного растительного масла, обжарьте полукольца лука до состояния легкой кристаллизации, затем добавьте к ним яблочки, соль, специи. Тушите содержимое сковороды на медленном огне около 10 мин.

Обжаренные яблоки и лук соедините с горчично-чесночным соусом.

Запеченные голени выкладывайте на большую тарелку вместе с полученным соусом из яблок, лука, горчицы и чеснока. Приятного аппетита! По этому рецепту бедро индейки с яблоками в духовке, как указано изначально в технологической карте, получится не менее вкусно.

Так как запеченная целиком индейка с яблоками блюдо довольно сложное в исполнении, мы предлагаем Вам посмотреть видео с подробным описанием процесса приготовления.

Одним из особенных блюд является фаршированная яблоками рождественская индейка, которая готовится в духовке. Такая птица получается невероятно вкусной и аппетитной. Тушка прекрасно зарумянивается, а само мясо выдается на удивление отменным: нежным, сочным, невероятно вкусным. Секрет приготовления этого традиционного праздничного блюда достаточно прост. Вам элементарно нужно добавить яблоки. Однако стоит взять фрукты именно кисло-сладких сортов. Они подходят идеально: слишком сильно не разваливаются в процессе запекания и отлично напитывают своим соком волокна мяса.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать это аппетитное и невероятно ароматное блюдо к рождественскому столу, за которым по традиции собирается вся семья и самые близкие люди, вам потребуется подготовить следующие продукты по списку:

  • луковица – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • индейка – 1 тушка небольшого размера;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • приправы и сушеные травы – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Как приготовить фаршированную яблоками рождественскую индейку в духовке

Приготовить к празднику фаршированную яблоками рождественскую индейку в духовке не так сложно, как вам может представляться. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото отличается удивительной простотой. Приготовить по нему вкусную птицу с хрустящей корочкой сможет даже начинающий кулинар. Никаких секретов и сложностей в представленном варианте нет.

  1. Для начала стоит включить духовой шкаф, чтобы он успел основательно разогреться. Пока духовка накаляется, следует заняться самой индейкой. Птицу потребуется основательно вымыть. Затем необходимо хорошенько обсушить ее. Для этого стоит воспользоваться бумажными салфетками или полотенцами. Подготовленную индейку нужно выложить на противень или в форму для запекания.

  1. Далее стоит подготовить лук. Головки надо очистить от шелухи. Плоды следует разрезать на 4 или на 6 частей. Тут следует ориентироваться на величину овощей.

  1. Потом стоит заняться яблоками. Фрукты следует основательно промыть в проточной воде. Потом необходимо хорошенько обтереть плоды чистым кухонным полотенцем. Их следует разрезать на две части. Из серединки потребуется вырезать «коробочки» с семенами и жесткими пленками. Порезать яблоки можно ломтиками или покрупнее – четвертинками.

  1. Тушку надо основательно посолить изнутри и снаружи. Сделайте это основательно! Теперь можно нафаршировать индейку. Положите внутрь тушки яблочные ломтики и лук. Их стоит разбавить зеленью. Можно добавить и другие приправы.

  1. Если яблочные ломтики остались, рекомендуется разложить их рядом.

  1. В отдельной плошке надо растопить сливочное масло. Возьмите кулинарную кисть. С ее помощью щедро смажьте тушку маслом.

  1. Чтобы индейка к рождественскому столу получилась особенно душистой, сверху посыпьте ее оставшимися приправами. Теперь можно отправить птицу в духовку и запекать ее при умеренной температуре.

На заметку! В первый час можно накрыть тушку пищевой фольгой. Тогда птица получится особенно нежной, мягкой, сочной.

Видео-рецепт

Справиться с приготовлением фаршированной яблоками индейки в духовке к Рождеству поможет видео-инструкция:

Индейка с яблоками - вкусное и простое в исполнении блюдо. Для праздничного стола запеките птицу с яблоками в духовке, а для повседневного меню подойдёт рецепт приготовления индейки на сковороде.

Индейка с яблоками, запечённая в духовке получается очень сочной.

Ингредиенты

Черный молотый перец 1 ч.л. Розмарин 1 ст.л. Смесь перцев 1 ст.л. Соль крупная 1 стак. Масло оливковое 4 ст.л. Чернослив без косточки 180 граммов Яблоки 0 килограммов Картофель 1 килограмм Индейка 1 штук(и)

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 3 минуты

Индейка с яблоками в духовке

Для торжественного стола приготовьте индейку в рукаве. Такое блюдо выглядит очень колоритно, если подавать готовую тушку целиком.

Готовится блюдо по следующей схеме:

  1. Вам понадобится крупная птица, весом около 4–6 кг. Если индейка замороженная, то на её разморозку уйдёт около суток. Внутренность помытой птицы ошпарьте кипятком. Салфетками просушите её.
  2. Смешайте соль, перец, масло и приправы. Натрите тушку этим маринадом внутри и снаружи. Заверните её в пергаментную бумагу и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину. Добавьте целиком чернослив без косточек и перемешайте. Неплотно фаршируйте этими фруктами индюшку. Зубочистками скрепите брюшко, чтобы начинка не вывалилась. Брюшко также можно зашить.
  4. Смажьте тушку оливковым маслом и наденьте на неё рукав. Плотно завяжите его и поместите в духовку, разогретую до 190 С. Птицу располагайте ровно по центру. Запекайте около 3 ч. При необходимости температуру можно уменьшить до 170 С. В среднем на 1 кг веса понадобится 50 мин.
  5. За 1 час до готовности положите на противень клубни картофеля. Начинку из яблок и чернослива, которая не поместилась, также запекайте с птицей.
  6. За 30 мин до окончания приготовления откройте рукав. Это даст тушке подрумяниться.

Подавайте сразу целую тушку, украшенную картофелем, запечёнными яблоками и черносливом.

Филе индейки с яблоками

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • индейка – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соус соевый – 1,5 ст. л;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • карри – 1/5 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный.

При желании используйте готовые специи для птицы.

Готовьте блюдо следующим образом:

  1. Индейку нарежьте на прямоугольные куски.
  2. Смешайте масло с соевым соусом и оставьте мясо мариноваться.
  3. Яблоко нарежьте кубиками, репчатый лук – полукольцами. Обжарьте репчатый лук на сковороде. Сюда же добавьте индейку вместе с маринадом. Готовьте 8–10 мин.
  4. Добавьте яблоко, соль и специи. Накройте сковороду крышкой и потушите ещё 10 мин.

Для гарнира к индейке сварите рис.

Мясо индейки, приготовленное по нашим рецептам, получается очень вкусным и нежным.



Загрузка...