dselection.ru

Черимойя: описание, польза фрукта, история, использование в пищу. Предотвращение преждевременных родов

Описание фрукта

«Холодные семена» - именно так с древнего языка кечу, переводится загадочное слово "черимойя". В действительности же, это плодовое дерево семейства анноновых, а о представителях этого семейства знали еще ацтеки.

Горные тропические леса Южной Америки - родные пенаты черимойи, достигающей в высоту 9 метров, обладательницы необычных и вкусных плодов. Это из-за них черимойю иногда называют "деревом мороженного", а сами фрукты сердцевидной формы - "кремовыми яблоками". Дело в том, что кремовая консистенция мякоти плода черимойи в замороженном виде очень напоминает по вкусу всеми любимое ледяное лакомство. А свежим фрукт своими вкусовыми ощущениями заставляет вспомнить об экзотическом сочетании манго, папайи, клубники и ананаса.

По своим размерам плоды черимойи могут несущественно отличаться друг от друга: по длине от 10 до 20 см и до 10 см в ширину. Зато, что является общим для каждого фрукта - это твердые черные семена, число которых никогда не превышает 20! На сегодняшний день черимойя "покорила" уже территории Индии, Австралии, Филиппин, стран европейского Средиземноморья, а также государств Северной и Южной Африки.

Полезные свойства

Черимойя, как и большинство тропических фруктов, щедро наделена природой внушительным количеством полезных веществ и всевозможных витаминов. Кальций, медь, железо, фосфор, цинк и лидер среди них - калий плюс ко всему этому запас витаминов В, С и РР - с таким составом можно смело начать наступление на разные хвори и уныние.

Конкретно же, потребление черимойи наилучшим образом скажется на работе желудка и печени, поможет при непроходимости кишечника. Богатое сочетание лимонной, фолиевой, янтарной кислот вместе с глюкозой, сахарозой, рибофлавином и тиамином также следует отнести к достоинствам данного плода.

Вредные свойства

Несмотря на то, что семена черимойи содержат в себе немалое количество эфирных масел, а в измельченном поджаренном виде их применяют в качестве рвотного средства, необходимо помнить, что сами по себе семена очень токсичны. Поэтому с ними нужно обращаться осторожно, поскольку небрежность с употреблением в пищу этих компонентов плода может привести к серьезным отравлениям.

Особенности

К характерным особенностям черимойи, пожалуй, можно отнести то, что сок этого фрукта добавляют в некоторые алкогольные напитки. А если смешать с жиром истолченные в порошок семена черимойи, то это явится грозным оружием против вшей и других вредителей.

На полках фруктовых отделов в магазинах Испании очень часто можно встретить странный не то фрукт, не то овощ. Он ни на что не похож и завется странным названием. Что же это такое?

В первую очередь это фрукт, достаточно вкусный фрукт, любимый испанцами. Черимойя (лат. Annona cherimola) - это название дерева, которое произрастает в странах с субтропическим и умеренным климатом, в частности в Испании. Дерево массивное - в высоту до 9 метров, с крупными широкими листьями и красивейшими цветками. За один сезон с дерева можно собрать около 200 плодов, а это поверьте, не мало.

Плоды черимойи (Hirimoia), то, что вы видите на прилавке, по форме конусообразные с сегментами. Описать сложно, один раз увидив, вы запомните форму и сразу будете отличать этот фрукт среди остальных. Плоды бывают разных размеров, до 10 см в диаметре и 20 см в высоту. Вес одного плода варьируется от 0.5 кг до 3 кг. Максимально большие варианты вы врятли встретите, но 0.5–1 кг вполне. Мякоть спелого фрукта по консистенции похожа на крем белого, может быть чуточку желтоватого цвета. И косточки, косточек много и они достаточно крупные. В одном плоде 10–20 косточек - это нормально. Запомните!!! Косточки есть нельзя, они опасны для здоровья!

Черемойю еще часто называют «дерево мороженного». Объяснение простое: вкус спелой мякоти напоминает мороженное. Да и очень часто фрукт именно так и едят. Его замораживают и потом кушают ложкой или добавляют в коктейли, фруктовые салаты и сливочное мороженное. Вкус очень приятный, чуть сладковатый и нежный. Немного похоже на яблоко, на щербет, на легкий взбитый крем. Гурманы (мы же им верим, разве нет) говорят, что вкус напоминает смесь папайи, ананаса, манго и клубники.

История названия

Свое название дерево получило благодаря инкам. В переводе с их языка «черимойя» означает «холодные семена». Вероятно это пошло от того, что черимойя - очень хладоустойчивое дерево и вполне себя неплохо чувствует при холодных температурах.

Состав плодов

О, это очень полезный фрукт. Он легкий, некалорийный, всего 74 ккал на 100 гр и содержит витамины C, группы B, PP, много калия, есть кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, фолиевая кислота и т. д.

Полезные свойства

  • Не трудно догадаться, что если в составе такое количество минералов и витаминов, то и полезных свойств у фрукта предостаточно.
  • Подходит для сладкоежек, которые следят за своей фигурой.
  • Благоприятно действует на печень и желудок.
  • Обладает бактериальными свойствами.
  • Из семечек и листьев делают растворы для борьбы со вшами, а также средства для отпугивания насекомых (комаров и прочих).
  • Высушенные плоды используют как лекарственное средство при пищевых отравлениях.
  • Из семян делают слабительные препараты.
  • Есть мнение, что наличие черимойи в рационе позволяет предупредить развитие опухолей в организме.

Как есть плоды черимойи

Чаще всего их употребляют в сыром виде, либо замораживают и едят «щербет». Но можно и готовить. Чаще всего встретить черимойю можно в кондитерских изделиях и десертных блюдах. Вы сами можете добавлять ее в йогурты, фруктовые салаты, готовить коктейли. Как есть - разрезать на две половинки и ложкой вынимать мякоть. Семечки есть нельзя!!!


Черимойя - дерево рода Аннона, семейство Анноновые. Другие названия этого растения чиримола, сыча, жемчужина Анд, чирмолия и золотое перуанское яблоко. Название произошло из двух слов языка индейцев кечуа: chiri - «холодный» и moya - «семечко». Объясняется такое название выносливостью дерева к погодным условиям. Оно прекрасно растет в засушливых и прохладных местностях.

Родина растения - предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора. В Перу плоды известны еще со времен инков. Выращивают черимойю в Чили, Аргентине, Бразилии, Венесуэле, Мексике, на Антильских островах, в прохладных районах Центральной Америки и даже в США, на юге Флориды и в Калифорнии. Деревья успешно культивируются в Индии, Австралии, Южной Африке, Эритрее, Сомали, в Португалии, Египте, Италии, Алжире и Ливии, на Филиппинах, Шри-Ланке и Гавайских островах. Но самый значительный урожай собирают в Португалии и Испании.

Как выглядит

Дерево черимойя вырастает до 9 метров в высоту. Листья двурядные, до 15 см в длину и 9 см в ширину. Цветы с короткими плодоножками, растут вдоль ветвей. Цветок состоит из 3 внешних толстых и мясистых лепестков, внутри расположены 3 маленьких лепестка. Плоды сложные и состоят из сегментов. В зависимости от сорта, форма плода может быть конической или похожей на сердце. В длину фрукт достигает 10-20 см, мякоть белая и ароматная, волокнисто-кремовой текстуры. В каждом плоде около 20 черных крупных семян. Вес одного фрукта от 0,5 до 3 кг. С одного дерева можно собрать до 200 плодов.

На вкус мякоть черимойи напоминает одновременно банан, клубнику, ананас, папайю и манго с молоком. Некоторые сорта имеют легкий аромат корицы. Черимойю часто называют дерево-мороженое, потому что мякоть, особенно если ее заморозить, очень похожа по консистенции и вкусу на сливочное мороженое с фруктовым вкусом.

  • семена плода очень ядовиты и есть их нельзя;
  • чтобы хорошо спать, достаточно положить в наволочку свежий лист черимойи;
  • плоды являются национальным фруктом Чили;
  • в середине 19 столетия Марк Твен назвал черимойю самым вкусным в мире фруктом;
  • в Чили мякоть замораживают и подают в вафельных стаканчиках как мороженое;
  • за пределами произрастания этого фрукта, цена на него довольно высокая. В некоторых странах один фрукт будет стоить до 50 долларов. Так как они тяжелые, продают их часто разрезанными на половины.

Сорта

Существует много сортов черимойи, но не все из них обладают хорошими вкусовыми качествами и переносят транспортировку. Самые популярные:

  • Hilary White, плод среднего размера с гладкой кожурой;
  • Мамилата, плоды неправильной конической формы, похожи на сердце. Кожура в виде чешуек, светло-зеленого цвета. Семян в мякоти больше, чем в других сортах;
  • Pinks Mammoth, плод со сладким ароматом, весит до 3 кг, внутри мякоти практически нет семян;
  • Бронсиада, плод конической формы, которая часто бывает несимметрична. Кожура желтого или светлого бронзового цвета, толстая с выростами. Мякоть ароматная и очень сладкая;
  • African Pride, сорт высокоурожайный, дерево вырастает до 3 метров в высоту, плоды по форме похожи на сердце, кожура толстая. Созревание фруктов происходит рано, вес одного плода 500-800 г;
  • Late Gold, редкий сорт, плоды с мягкой кожурой золотистого оттенка;
  • Конча Лиза, плод округлой формы, вес до 2 кг. Мякоть с насыщенным ароматом, по вкусу похожа на смесь клубники и ананаса с нотками корицы.

Польза

В черимойе много полезных веществ, есть витамин С, РР, Е, К и группы В, железо, фосфор, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, медь, фруктоза, сахароза, лимонная и янтарная кислота, алкалоиды, целлюлоза, рибофлавин, тиамин. В 100 г плода содержится 74 ккал.

Полезные свойства черимойи для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • помогает набрать вес;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает память;
  • помогает от тошноты;
  • понижает риск артрита;
  • защищает организм от онкологии;
  • способствует выработке коллагена;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • устраняет слабость и усталость;
  • успокаивает и снимает стресс;
  • избавляет от раздражительности;
  • поддерживает уровень воды в организме;
  • очищает суставы от кислот, предотвращая артрит и ревматизм;
  • повышает гемоглобин;
  • улучает работу мозга;
  • обеспечивает крепкий, здоровый сон;
  • уменьшает боли при воспалениях.

Кора дерева состоит из дубильных и вяжущих веществ, которые применяются при изготовлении травяных средств, используемых при лечении опухолей. Черимойя является хорошим антиоксидантом, очищает организм от вредных соединений и препятствует развитию воспалительных процессов. Пищевые волокна очищают кишечник от токсинов.


Вред

В мякоти много сахара и углеводов, поэтому очень осторожно нужно употреблять плоды в пищу людям с сахарным диабетом. Не рекомендуется есть фрукт при индивидуальной непереносимости. Очень важно помнить, что семена черимойи ядовиты, опасен сок плода для глаз, он может привести к потере зрения.

Применение в кулинарии

Чермойя очень вкусная в сыром виде. Плоды разрезают пополам и едят мякоть ложкой, или очищают ножом от кожуры. Используют плоды при приготовлении различных фруктовых салатов, десертов, пирогов, хлебобулочных изделий, соусов, из мякоти делают мороженое, шербет, парфе, прохладительные напитки и коктейли. Если сок черимойи забродит, из него получается вкусный алкогольный напиток. Добавлять мякоть фрукта можно в пирожные, торты и желе. Прекрасно сочетается плод с молочными продуктами и мучными изделиями.


Рецепты

Тропический соус

Ингредиенты:

  • 250 г бананов сорта Беби;
  • 500 г мякоти черимойи;
  • 1,175 г очищенного ананаса;
  • 1 ч. л. свежемолотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

  1. Ананас измельчите и вместе с соком выложите в чашу блендера.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные бананы, мякоть чермойи и пряности.
  3. Соус положите в холодильник на 4-6 часов.
  4. Подавайте холодным или чуть теплым.

Соус отлично подойдет к мороженому, десертам, пирогам и блинам.


Фруктовый хлеб

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Муку, сахар, соду и разрыхлитесь соедините.
  2. В миске перемешайте хорошо яйца, шортенинг, пюре из черимойи, ваниль и молоко;
  3. Обе смеси соедините и тщательно перемешайте до однородности. Миксер использовать не нужно.
  4. Добавьте в готовую массу измельченные орехи.
  5. Смажьте маслом форму диаметром 23 см и выложите тесто. Пеките 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Применение в медицине

Чермойя очень полезный плод и используется человеком с древних времен в народной медицине. Из семян готовят специальный настой, который помогает от вшей и блох, экстракт семян применяют в качестве репеллента против различных насекомых. Обжаренные семена являются сильным рвотным средством. Отваром из высушенной кожуры черимойи лечат простудные заболевания и осложнения при заболеваниях бронхов и легких. Плоды используют для устранения пигментных пятен и розовых угрей. Кору и фрукты применяют при лечении подагры и ревматоидного артрита. Черимойя помогает при анемии, замедляет старение организма и кожи. Сушеная мякоть используется при отравлениях. В Южной Америке чай из кожуры помогает при пневмонии. Фрукты применяют в качестве успокоительного и противосудорожного средства, для снятия тревоги.


Как выбрать

На первый взгляд не так уж и просто выбрать спелый и пригодный в пищу фрукт. Особенно если встречается он впервые. Покупая в магазинах или на рынке черимойю, обращайте внимание на следующие показатели:

  • чем больше на кожуре фиолетовых или коричневых пятен, тем более спелый плод;
  • если фрукт потрясти, в спелом будет слышен звук семян, которые уже отделились от мякоти;
  • аромат хорошего и спелого плода черимойи очень приятный и сладкий;
  • если слегка надавить на спелый фрукт, по мягкости он напоминает авокадо. Зеленая черимойя твердая и тяжелая.

Хранение

Можно приобрести и недозревший плод и оставить его в светлом месте на 2 дня, где он успешно дозреет. Если фрукт будет долго лежать на солнце, он переспеет и начнет бродить. Есть такой плод уже будет невозможно. Спелую черимойю помещают в бумажные пакеты и хранят в холодильнике 3-5 дней.


Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит. Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет.


Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура - 18-25 градусов, зимой- 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Черимойей называют дерево, которое произрастает в странах с субтропическим или умеренным климатом. В высоту оно может достигать до 9 метров. У этих деревьев довольно крупные листья, максимальная длина которых – 15 см, а ширина – 9 см. Цветёт черимойя очень красиво. Её цветы представляют собой бутончики из трёх достаточно мясистых плотных лепестков, внутри которых растут ещё 3 лепестка, но размером поменьше. Растут цветы черимойи плотно прижимаясь к веткам. Плодоносить дерево начинает уже на четвёртый-пятый год после посадки. Но наибольшее количество плодов появляется на нём примерно после 6го года. Тогда за один сезон можно собрать более 200 вкуснейших плодов. Плоды черимойи по форме напоминают конус и при этом разделены на сегменты. Они бывают разных размеров, самые большие плоды имеют длину в 20 см, а диаметр – 10 см. Мякоть этого экзотического фрукта по консистенции похожа на крем и имеет белый цвет. В ней расположены черные семечки, их количество обычно не превышает 20 штук. Вес черимойи тоже может быть разным – от 0,5 до 3 килограмм.


Дерево черемойи ещё иногда называют «деревом мороженого». Это странное название было получено деревом за вкус и вид плодов. Действительно, если заморозить этот фрукт, то и по консистенции и по вкусу он будет напоминать мороженое. Вкус её, действительно, очень нежный и сладкий, немного напоминает яблоко. Поэтому иногда её также называют «кремовым яблоком». А гурманы говорят, что по вкусу черимойя является смесью папайи, ананаса, манго и клубники. В Чили очень распространено такое мороженое. Фрукт просто замораживают и кладут в вафельные стаканчики.

Родиной черимойи считается Эквадор, Колумбия и Перу. Однако сейчас её культивируют и во многих других странах – Чили, Венесуэле, Испании, Китае, Австралии, Малайзии и Таиланде. Знают об этом дереве уже не одно столетие. При археологических исследованиях на территории Перу были обнаружены семена черимойи, которая росла там ещё до появления на этой земле племён инков. Однако обнаружили деревья за тысячу километров от этого места.

Своё название черимойя получила именно благодаря инкам. В переводе с кечуа, языка индейского племени инков, «черимойя» означает «холодные семена». Исследователи полагают, что дерево было так названо благодаря его выносливости. На территории Перу нет плодоносящих деревьев, которые могли бы выдерживать такие низкие температуры, как черимойя. В южно-западной части Эквадора можно до сих пор растут целые рощи дикой черимойи.

Состав черимойи

довольно богата различными полезными веществами . При этом она достаточно низкокалорийна. На 100 г съедобной части фрукта приходится всего лишь 74 ккал. Как и в любых фруктах, в черимойе больше всего углеводов (15,4 грамм на 100 грамм фрукта), белков в 100 г черимойи примерно 1,65 грамм, а жиров – 0,62 грамма. Черимойя – это достаточно водянистый фрукт, на 100 г его мякоти приходится около 79 грамм воды. Из витаминов в этом фрукте больше всего витамина С, также присутствует группа В (В1, В2, В3, В6, В9) и РР. Также богата черимойя и минералами, особенно много в ней калия (269 грамм на 100 грамм мякоти), также в ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк и железо. В состав этого фрукта входят и такие полезные вещества как фолиевая, лимонная и янтарная кислоты, сахароза, целлюлоза, рибофлавин, тиамин, глюкоза, лингины и пепсины.

Полезные свойства черимойи

Нетрудно догадаться, что богатый витаминный состав черимойи, а также содержание в ней множества других полезных веществ, делает этот фрукт не только вкусным, но и очень полезным. Благодаря его низкой калорийности черимойю можно смело есть вместо кондитерских изделий, не опасаясь испортить фигуру. Для желающих полакомиться сладостями и при этом не поправиться это отличный вариант. Кроме того, черимойя оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желудка.

Используют черимойю и как лекарственное средство . Дело в том, что этот фрукт обладает антибактериальными свойствами. А листья и стебли дерева содержат специфические алкалоиды: ретикулин, михелалбин, аннонин и лидриоденин. В семечках и листьях черимойи содержится большое количество эфирного масла, которое является отличным инсектицидом. Из этого сырья обычно делают спиртовой раствор, который быстро справляется со вшами. Также из него делают экстракт, который служит средством, отпугивающим насекомых (комаров и других кровососущих).


В некоторых странах используют расслабляющие свойства фрукта черимойя . Также применяют для лечения болезней желудка и как слабительное . Индейцы считают, что черимойя позволяет предотвратить появление опухолей. Помогает она и при пищевых отравлениях. Для этого высушенные плоды толкут до состояния порошка и принимают по 2 столовые ложки.

Как едят черимойю

Черимойю едят как в сыром виде, так и готовят различными способами . Особенно популярен этот экзотический фрукт в кондитерских изделиях. Так как мякоть плода очень нежная и водянистая, то есть её надо ложечкой, разрезав фрукт на две половинки. Важно знать, что семена черимойи есть нельзя. Они несъедобны, и даже могут нанести вред пищеварительной системе, обычно их выплёвывают.

Если заморозить мякоть черимойи, то можно получить что-то вроде тропического щербета или мороженого. Также мякоть черимойи можно добавлять в йогурты, торты, пирожные и другие десертные блюда и кондитерские изделия.

Можно с черимойей сделать и экзотический коктейль , который будет называться «Дайкири с черимоей». Для его приготовления нужно взять 0,5 стакана мякоти фрукта, 0,5 стакана светлого рома, 2 чайных ложки сахарного песка, по 25 мл ликёра Кюрасо и сока лайма и примерно 400 грамм мороженого без добавок. Все эти ингредиенты нужно охладить и смешать с помощью блендера. Подают «Дайкири с черимойей» охлаждённым.

Родиной этого экзотического фрукта принято считать Колумбию, Эквадор и Перу. Если быть точными, то это области предгорья Анд, где местные народы окрестили этот фрукт самым выносливым из семейства анноновых. Так же черимойя часто встречается в Бразилии и Австралии, одним словом в странах, которые славятся изысканной кухней с добавлением пряных и полезных составляющих экзотических фруктов. Об этом дереве известно очень давно, но больше всего повезло тем, кто обитает в Испании и Португалии: именно они могут вдоволь насладиться ежегодным урожаем его плодов, так называемых «плодов мороженого».

Такое название фрукты получили из-за своего вкуса, некоторые повара очень любят готовить черимойю в мороженном виде, замораживая и подавая в вафельном стаканчике. И это не удивительно: замороженный фрукт черимойя имеет консистенцию и даже вкус мороженного, а именно нежный и сладкий кремовый оттенок, отдаленно напоминающий яблоко. Гурманы утверждают, что это уникальная смесь манго, папайи, клубники и ананаса. Особенно по вкусу это приходится детям, ведь смесь сладкого вкуса черимойи и ее полезных свойств надолго оставляет воспоминание о ней.

Если говорить о виде дерева – в высоту оно составляет около 9 метров, крупные листья и мясистые бутоны лепестков, отличают это дерево от многих других. В первую очередь, своей красотой. Ведь в период плодоношенния черимойя покрывается большим количеством плодов, похожих на зеленые яблочки, в диаметре 20 сантиметров, которые растут очень близко к веткам. По консистенции фрукты похожи на крем белого цвета, а внутри имеются продолговатые черные семечки. Фрукты, как, правило тяжелые – от 0.5 до 3.5 килограмм.

Как правильно выбрать

Этот экзотический по всем параметрам фрукт, имеет несколько важных видовых черт, по которым его следует выбирать. В первую очередь, следует обратить внимание на цвет его кожуры: именно он определяет его спелость. Если на нем много фиолетовых и коричневых пятен, можете быть уверены в его спелости, чем больше – тем лучше. Так же следует обратить внимание на характерный звук семян внутри плода, при легком потряхивании фрукта. Некоторые экзотические фрукты имеют неприятный аромат, даже если они сладки на вкус, но только не черимойя – ее выдает характерный сладкий запах, который говорит о ее спелости. Мягкость авокадо так же присуща уже дозревшим плодам. При покупке данного фрукта можете смело выбирать, пользуясь вышеописанными параметрами, и хранить его дома, в холодильнике. Срок хранения фрукта может быть от 3 до 5 дней, при условии использования бумажного пакета.

Калорийность

Черимойя, не смотря на свой сладкий кремовый вкус, имеет всего в 100 граммах сырой массы 74 калории. Но это при условии, если у человека не имеется избыточный вес: таким людям противопоказано употребление черимойи из-за высокой концентрации сахара, который и придает его мякоти этот сладкий привкус.

Пищевая ценность в 100 граммах

Если вы решились купить и попробовать черимойю, можете не сомневаться в ее богатом полезном составе, это просто кладезь витаминов и минералов для организма. Это достаточно насыщенный водной основой фрукт, на его 100 грамм мякоти около 78 грамм воды. Больше всего, конечно же, углеводов, как и в любом другом фрукте: около 15.5 грамм, жирами она не насыщена (0.60 грамма), и белков всего лишь 1.65 грамм. Богата черимойя так же минералами и витаминами. Особенно в ней много витамина С, В, и минералов калия, кальция, фосфора, магния, цинка и железа. Это все, что нужно для поддержания нужной скорости обмена веществ и насыщения кислородом кровеносных сосудов в нашем теле. Такие вещества, как сахароза, целлюлоза, лимонная и фолиевая кислоты, пепсины, тиамин и рибофлавин так же входят в состав этого фрукта.

Полезные свойства

Благодаря своему разнообразию полезных веществ, черимойю широко используют, прежде всего, в медицине, или же просто для профилактики заболеваний, для укрепления иммунитета. Не только плоды обладают целительными свойствами, но и листья, и кора черимойи – именно они используются как антибактериальные вещества. Приготовить целебный чай из листьев очень легко, он обладает слабительным, расслабляющим и успокаивающим свойством. Так же бытует мнение, что литья фрукта используются как средство против опухолей.

Что касается самих плодов, прямое влияние черимойя оказывает на печень, улучшая ее работу, на нормализацию кислотности желудка, и работу почек. Также, несмотря на повышенное содержание сахара, она способствует похудению. Так что можно кушать спелые плоды вместо вредных кондитерских изделий, не боясь прибавки к весу.



Загрузка...