dselection.ru

Состав патиссона, а также его полезные свойства. Чудесные патиссоны: польза и вред продукта

Патиссоны – ценнейший диетический продукт, обладающий приятным и нежным вкусом, а также невероятно обширными и полезными свойствами, положительно сказывающимися на здоровье человека. Этот овощ необычной формы отлично подходит для предотвращения и лечения хронических болезней, поскольку по количеству биологически активных веществ он превосходит многие другие овощи.

Полезные и лечебные свойства патиссонов

Секрет лечебных свойств патиссона заключается в высоком содержании клетчатки – важного элемента, благодаря которому получается успешно бороться с нарушениями в работе ЖКТ, почек, печени и желчного пузыря. Регулярное употребление клетчатки помогает избавиться от запоров, затрудненного мочеиспускания, слабого желчеотделения и не дает накапливаться в организме токсинам и шлакам. Кроме того, это вещество участвует в важном процессе – в восстановлении гликогена в печени.

Наиболее полезными считаются молодые патиссоны – в таком виде этот овощ обладает более ценным лечебным действием, а также гораздо лучше способствует усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Блюда из молодого продукта рекомендуют тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни и операций.

В молодых плодах патиссона в большом количестве содержится невероятно полезный элемент – – вещество, которое позволяет нейтрализовать действие плохого холестерина, обволакивая его и выводя вредное вещество из организма. Это в значительной степени помогает улучшить состояние сосудов и качественный состав крови.

Чуть недозрелые патиссоны с нежной мякотью рекомендуют при следующих болезнях:
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • катаракта;
  • анемия.

Наконец, патиссоны наделены антиоксидантными свойствами , поэтому они способствуют значительному укреплению иммунной системы, нейтрализации вредных радикалов из-за присутствия в их составе лютеина.

Не менее полезны семена патиссона, которые рекомендуют для борьбы с болезнями почек и печени , улучшения работы мочеполовой и пищеварительной системы, а также для нормализации обмена веществ.

Эту часть растения назначают при лечении подагры и отеков, вызванных нарушениями в работе щитовидной железы, поскольку важные вещества в их составе выводят из организма лишнюю соль, скапливающуюся в суставах и приводящую к деформации твердых тканей.

Химический состав

Патиссон обладает низкой калорийностью (всего 19,4 ккал/100 г), а также содержит весьма большое количество клетчатки, по этой причине плоды относят к диетическим продуктам. Несмотря на это, блюда из этого овоща достаточно питательны, поэтому их вносят в рацион худеющих людей.

Энергетическая ценность:

У плодов патиссона богатейший витаминный состав, куда в большом количестве входят витамины B и , а также важный для иммунной системы витамин C.

В зависимости от цвета патиссона немного меняется его химический состав. Так, например, в овощах желто-оранжевого цвета имеются витамины A и E, чье действие положительно сказывается на избавлении от тромбофлебитов и тромбозов . Также эти элементы улучшают зрение и снимают стресс.

Патиссоны богаты макро- и микроэлементами, которые требуются для нормального функционирования организма. Благодаря высокому содержанию железа, а также веществам, улучшающим усвоение этого важного минерала, плоды этого растения полезны при анемии .

Также в этом полезном овоще присутствуют минеральные соли, ферменты, полезные сахара и прочие важные вещества, способствующие общему оздоровлению и укреплению защитных сил. Соперничать с таким уникальным составом и его действием на организм может только .

Чем полезны патиссоны для похудения

Патиссоны часто используются в различных лечебных диетах, в том числе и в тех, которые рассчитаны на здоровое похудение. Такой полезных эффект связан с высоким содержанием клетчатки в составе этого овоща.

Полезные диетические свойства клетчатки весьма важны для потери лишних килограмм:
  • быстро насыщает;
  • выводит лишнюю воду;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • предупреждает брожение;
  • помогает усвоению белков;
  • избавляет от запоров.

Существует даже монодиета на основе этого овоща , благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю. Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды.

При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков . Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким и . Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Что и как можно приготовить из патиссонов вкусно и быстро?

Патиссоны готовят абсолютно разными способами – их тушат, жарят, варят, фаршируют, запекают, консервируют, а также готовят из них икру и даже варенье. Этот уникальный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами растительного и животного происхождения.

Самый простой способ сделать вкусное и полезное блюдо из этого продукта – приготовить витаминный салат . Для этого достаточно нарезать молодой патиссон кубиками, слегка потушить с добавлением воды, а затем переложить в салатник и добавить нашинкованный , два и зелень .

Невероятно вкусным получается суп из патиссона, для приготовления которого этот овощ отваривают вместе с , и стеблем .

Патиссоны, как и , можно нафаршировать мясом или фаршем, а затем убрать в духовку и запечь. Для этого потребуется нарезать полкило мяса, нашинковать луковицу и мелко нарубить зубчик . Все компоненты необходимо перемешать вместе с мякотью овоща и положить в горшочек, сформированный из патиссона.

Как правильно готовить патиссоны

В отличие от многих других овощей, патиссоны нельзя есть в сыром виде , поскольку этот продукт требует обязательной термической обработки перед тем, как употреблять его в пищу.

Чтобы приготовить полезное блюдо, в котором сохранится большое число биологически активных веществ, необходимо выбирать молодые патиссоны. Перезрелый овощ теряет часть вкусовых свойств, обзаводится твердой коркой и рыхлой мякотью, а также становится абсолютно бесполезным для здоровья. Прежде чем использовать его для приготовлении блюда, необходимо очистить сам плод от кожицы и семечек, а затем нарезать кубиками.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы патиссон приносил пользу здоровью, следует обратить внимание на несколько важных моментов. Лекарственные свойства имеют плоды сочного оранжевого и желтого цвета, поэтому следует отдавать первостепенное предпочтение именно этому виду продукта.

При выборе патиссона подойдут плоды аккуратной формы, без вмятин и пятен, у которых присутствуют сухие хвостики. Высушенная плодоножка свидетельствует о том, что овощ полностью готов к продаже. Мякоть свежего продукта белая и плотная, по текстуре напоминает кабачок, а по вкусу – артишок.

Как употреблять продукт

Из патиссона можно приготовить удивительно большое количество полезных блюд, но важно соблюдать норму его потребления – взрослым разрешено не более 0,5 килограмм в день, а детям – не более 150 г.

Как хранить патиссоны

Свежие патиссоны лучше всего сразу употреблять в пишу, но если планируется отложить их приготовление на более длительный срок, важно соблюдать правильные условия хранения . В противном случае, плоды быстро испортятся и придут в негодность.

Чтобы как можно дольше наслаждаться их замечательным вкусом, патиссоны можно высушить, заморозить или законсервировать. В домашних условиях этот овощ сохраняет свежесть чуть менее недели, при этом температура его хранения не должна превышать +10 градусов. Для этого его можно оставить в холодильнике, поместив в ящик для овощей. Главное, проследить за тем, чтобы патиссоны не касались друг друга.

Патиссоны можно заморозить на зиму, но только небольшие плоды размером не больше 5-7 см. Маленькие плоды моют в холодной воде, вытирают насухо, укладывают в пакет и запаивают. В таком виде их отправляют в морозильник, где они сохраняют свои лечебные свойства до 10 месяцев.

Как и кабачки, патиссоны хранятся в кладовках и погребах – в любом темном и прохладном месте, где отсутствуют резкие запахи. При этом важно помнить, что плоды не должны соприкасаться с чем-либо еще, а также их следует периодически проверять на наличие подпорченности.

Вред и противопоказания

При всей своей пользе и абсолютной гипоаллергенности , патиссоны имеют небольшое число противопоказаний и могут принести определенный вред организму. Этот овощ не следует употреблять тем, у кого имеются частые кишечные расстройства, поскольку он вызывает легкий слабительный эффект, что еще больше усугубляет проблему. Чрезмерное и бесконтрольное употребление молодых плодов также вызывает дисфункцию пищеварительной системы.

Невероятно вкусный и полезный патиссон востребован в кулинарии и в качестве продукта, значительно укрепляющего организм человека. Какие блюда из патиссона вы пробовали готовить?

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат , В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)
18 ккал
1,2 г
0,2 г
3,84 г
1,2 г
0,07 мг
0,03 мг
0,6 мг
0,102 мг
0,109 мг
30 мкг
18 мг
0,13 мг
3,3 мкг
187 мг
1 мг
19 мг
0,4 мг
23 мг
0,157 мг
36 мг
0,2 мкг
0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными , важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный . Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший , благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше -антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками , особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и , некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном . Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и . Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Патиссон – маленькая тыква, которая по форме напоминает пирог. Молодые плоды считаются настоящими деликатесами. У них нежная, немного сладковатая мякоть с легким грибным привкусом. Овощи входят в список диетических продуктов, ведь на 100 г патиссона приходится всего 19 ккал. Но главная причина, по которой в европейских странах так любят блюда из миниатюрных тыковок, огромное количество витаминов и клетчатки.

Аскорбиновая кислота

Молодые овощи добавляют в рагу и превращают в диетически супы. Но запеченные плоды – самые полезные. Почему? Патиссоны – рекордсмены среди кабачков и тыкв по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен организму не меньше, чем вода, ведь он относится к группе антиоксидантов.

Вещества обладают противораковыми свойствами. Они абсорбируют свободные радикалы, снижая вероятность злокачественных образований в спинном и головном мозге. Антиоксиданты замедляют старение мышц и костных тканей. Защищают от ранних морщин и регенерируют поврежденную кожу.

Блюда из патиссонов полезны в осенне-зимний период. В 100 г мякоти, прошедшей минимальную термическую обработку, содержится около 20–25 мг аскорбиновой кислоты. То есть, приблизительно четвертая часть от положенной суточной нормы.

Тыквы, запеченные с маслом, стимулируют выработку антител. Патиссоны поддерживают иммунитет и помогают телу противостоять вирусам, вызывающим простудные заболевания и грипп.

Плоды заботятся о суставах. Аскорбиновая кислота – основа для производства коллагена. Вещество повышает эластичность хрящевой ткани и мышц, предупреждая артрозы. Коллаген необходим и костной системе. Без него скелет станет слишком хрупким. Любое механическое повреждение сможет спровоцировать серьезный перелом.

Патиссоны должны входить в рацион людей, склонных к депрессиям. Надпочечники используются витамин С для производства многих гормонов:

  • адреналина;
  • дофамина;
  • серотонина.

Тело начинает выделять адреналин, когда сталкивается со стрессом. Гормон помогает организму пережить экстренную ситуацию с минимальными последствиями для здоровья. Дофамин и серотонин – источники счастья и приподнятого настроения. Они отвечают за состояние эйфории и снижают вероятность депрессии.

Патиссоны полезны для сердечнососудистой системы. Одна из главных причин ранних инфарктов – атеросклероз. Злоупотребление полуфабрикатами и животными жирами приводит к отложению плохого холестерина на стенках сосудов. Артерии и капилляры истончаются, теряют эластичность. Возникают проблемы с кровообращением и давлением. Плохой холестерин ослабляет сердечную мышцы. Приводит к аритмиям и тахикардиям.

Как патиссоны могут предупредить инфаркт? Все благодаря витамину С. Печень использует аскорбиновую кислоту для нейтрализации и выведения плохого холестерина. К тому же, маленькие тыквы отвечают за выработку коллагена. А эластичные волокна тонизируют сосуды, повышая их прочность и очищая от жирового налета.

Аскорбиновая кислота нужна организму для усвоения железа. Витамин С повышает уровень красных кровяных телец и предупреждает анемию. Кстати, в патиссонах содержится небольшое количество железа. Но его слишком мало, поэтому тыквы советуют комбинировать с печенью, гранатами или свеклой.

Плоды лучше всего запекать в фольге. Она сохраняет много витамина С. Но патиссоны нужно есть сразу после приготовления. В овощах, прошедших повторную термическую обработку, нет аскорбиновой кислоты.

Полезные минералы

Миниатюрные тыквы содержат не только витамин С, но и калий с магнием. Минералы полезны для сердца и нервной системы. Вещества отвечают за передачу импульсов и работу мышц.

  • спортсменов;
  • пенсионеров;
  • поклонников диет и голоданий;
  • гипертоников.

Физические нагрузки, препараты от повышенного давления и сердечных заболеваний вымывают калий из организма. Уровень минерала снижается из-за несбалансированного питания и возрастных изменений.

Пожилым людям и фанатам фитнеса необходимо употреблять патиссоны хотя бы 3–4 раза в неделю. Запеченные тыквы защитят мышечные и хрящевые ткани, а также предупредят образование язв на слизистых оболочках.

Овощи положительно влияют на умственную активность. Тыквы участвуют в очищении организма от токсинов, а также уменьшают симптомы аллергии. К тому же, патиссоны – источник энергии и причина повышенной выносливости.

Клетчатка

Тыквы, как и другие овощи, богаты пищевыми волокнами. Это грубые частицы, без которых кишечник не сможет нормально функционировать. А ведь нормальное пищеварение необходимо для отличного самочувствия, крепкого иммунитета и красивой фигуры.

Клетчатка служит «едой» для полезных бактерий, из которых состоит микрофлора кишечника. Дефицит грубых частиц приводит к плохому усвоению микроэлементов, аминокислот и витаминов. К тому же, пищевые волокна не только подпитывают микроорганизмы, но еще и абсорбируют токсины, которые замедляют переработку продуктов. А застоявшаяся пища – причина гниения, метеоризма и вздутия.

Грубые частицы не перевариваются. Когда клетчатка оказывается в желудке, она начинает взаимодействовать с соляной кислотой и разбухать. Пищевые волокна заполняют желудок и создают эффект быстрого насыщения.

Патиссоны идеально подходят для похудения. Они не только низкокалорийные, но и надолго подавляют чувство голода. Пищевые волокна «разгоняют» обменные процессы в организме. Благодаря хорошему метаболизму сжигаются жировые отложения, уходят лишние килограммы и улучшается самочувствие.

Грубые частицы абсорбируют не только токсины, но и лишний сахар. Патиссоны рекомендованы людям, у которых диагностировали диабет 2 типа. А также пациентам с высоким риском развития заболевания. Конечно, одними тыквами ситуацию не исправишь, нужно комбинировать полезные продукты с препаратами, назначенными врачом, и специальной диетой.

Дополнительные плюсы и противопоказания

В оранжевых плодах содержится бета-каротин. Но он усваивается, когда мякоть сочетают с маслом или сметаной. Витамин А необходим для профилактики куриной слепоты. Также бета-каротин обладает регенерирующими и омолаживающими функциями.

Блюда из патиссонов помогают при частых запорах. Порошок из кожуры и семян принимают при гормональных сбоях и эндокринных заболеваниях. Такая пищевая добавка улучшает работу нервной системы, спасает при застое желчи и проблемах с печенью.

Употреблять блюда из тыквенных плодов не стоит людям, у которых:

  • гипотония;
  • диарея;
  • аллергия на овощ.

Патиссоны омолаживают организм и замедляют старение. Предупреждают онкологию, инфаркты и ожирение. Имеют минимум противопоказаний. Но пользу приносят только свежие плоды. Консервированные и маринованные патиссоны могут ухудшать самочувствие, повышают риск диабета, заболеваний поджелудочной железы и почек.

Видео: как выращивать патиссоны

Патиссон представляет собой своеобразный овощ из семейства тыквенных, являющийся родственником тыкве и кабачку. Считается также, что эта особая разновидность тыквы. Окраска патиссонов может быть разной - белой, желтой или же зеленой. У патиссонов крайне необычный вкус. Плоды патиссона принято собирать на начальной стадии роста, примерно на пятый-восьмой день после завязывания. Если вовремя собрать урожай, то плоды будут вкусными и мягкими. Если же овощ перерастет, то он станет грубым и невкусным.

Обычно такие патиссоны скармливают скотине. Патиссоны любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России патиссон получил меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться. Если есть желание приготовить патиссоны на зиму, то их придется слегка отварить, после чего заморозить.

Свойства патиссона

Патиссон является довольно полезным продуктом питания. В его составе содержатся полезные для организма витамины групп С, А, РР. К тому же присутствуют и некоторые витамины из группы В. Богат патиссон пектиновыми веществами, крахмалом, марганцем, сахаром, кальцием, белками, железом, магнием, кальцием, фосфором и некоторыми другими минералами. Присутствует в плодах большое количество клетчатки, пищевых волокон и пектина.

Калорийность патиссонов ничтожно мала, на сто грамм продукта приходится не более 19 килокалорий. Эта уникальная особенность делает ценным продукт в диетическом питании. Помимо всего этого патиссон содержит в себе лютеин, который, как всем известно, является мощным антиоксидантом.

Польза патиссонов

С помощью патиссонов можно снизить артериальное давление. Будут крайне полезны плоды при сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, стрессах, болезнях почек и печени. Плоды способны улучшать моче- и желчеотделение, а также избавят от запоров. Благоприятно воздействуют плоды и на улучшение иммунной системы. Кроме этого патиссон необходим для восстановления зрения и предотвращения возникновения тромбов.

Рекомендуется употреблять патиссоны при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Регулярное употребление этого овоща снижает содержание холестерина в крови. Полезен патиссон и благодаря тому, что он выводит лишнее количество соли из организма и укрепляет нервы, при этом еще и замедляя старение. А сок патиссона способствует нормальному пищеварению. Очень часто патиссоны назначают для профилактики болезней желчного пузыря.

Применение патиссонов

Патиссоны можно готовить всеми способами, которыми только существуют. Вкус плодов меняется в зависимости от выбранного процесса приготовления. Тушеные патиссоны похожи по вкусу на спаржу, малосольные патиссоны имеют привкус огурцов, а маринованные плоды своим вкусом напоминают белые грибы. Из этих овощей можно готовить супы, каши, рагу, салаты, икру, выпечку, варенье, соусы и закуски.

Превосходным блюдом признаны фаршированные патиссоны. Эти овощи хорошо сочетаются со многими другими продуктами питания, например рисом, грибами, мясом и острыми специями. В пищу помимо плодов можно употреблять молодые листья, побеги и цветки. Из семян патиссона получают жирное масло, которое нашло широкое применение в медицине. Диетологи очень ценят этот продукт и стараются включать его в различные диеты. В некоторые косметические средства добавляют в небольших количествах сок патиссонов.

Вред патиссонов

Не смотря на то, что патиссон приносит много пользы, употреблять его нужно в ограниченных количествах, не нагружая слишком сильно организм. При наличии диареи патиссоны нужно временно исключить из рациона питания. Противопоказан данный овощ при наличии индивидуальной непереносимости и имеющейся склонности к аллергическим реакциям.

Патиссоны в консервированном виде не должны кушать дети до десяти лет, а также люди с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ. Осторожно должны относиться к блюдам из патиссонов люди, имеющие низкое артериальное давление. В остальном же этот продукт больше не имеет каких-либо противопоказаний.

Патока >>

Патиссон – родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире. Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.

Химический состав и пищевая ценность патиссона


Патиссон, или тарельчатая тыква , ценится за высокое содержание полезных веществ, минеральных солей, микроэлементов, пектинов, крахмала и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на организм человека.

В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды желтого цвета содержат вдобавок аскорбиновую кислоту и каротин.

Диетологи советуют употреблять в пищу этот овощ, поскольку, обладая всем набором необходимых для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.

Знаете ли вы? Патиссон получил свое название от французского слова pâtе – пирог, что неудивительно благодаря своеобразной форме овоща, он и вправду похожего на торт. А вот жителям Китая этот плод напомнил ладони Будды, именно так они и называют патиссон по сей день.

Чем полезен патиссон

Исчерпывающий перечень витаминов и химических элементов – это не всё, чем полезны патиссоны для организма.

Полезные свойства семян

Например, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, которое является качественным белковым продуктом, содержащим столько же лецитина, сколько и яйца. Кроме того, в составе семян много других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны мякоть и сок патиссона


В соке и мякоти патиссона содержится лютеин , который при попадании в кровеносную систему действует как антиоксидант и способствует выведению лишней соли, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает болезни печени и почек, успокаивает нервную систему и улучшает зрение. Лютеин также ускоряет обмен веществ, нейтрализует холестерин и выводит свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания.

Применение патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.

Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.


Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи , в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Использование патиссонов в народной медицине

Полезные свойства патиссона не остались без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат с помощью патиссона гастриты и язву желудка.

Семена и сок овоща принимают для снятия отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Предварительно очищенные семена измельчают и принимают за полчаса до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.

Свежий сок патиссона смешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает устранить запоры, его пьют один раз в день натощак в количестве 100-150 мл.

Патиссоны обладают регенерирующим действием, поэтому их используют для лечения повреждений на коже и слизистой. Для этого пораженный участок нужно смазать небольшим количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.


Патиссон является незаменимым ингредиентом диетического рациона благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо регулярно употреблять патиссон в сыром и тушеном виде, особенно в сочетании с нежирным мясом или рыбой.

Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, очистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а также ускорить обмен веществ.

Применение патиссонов в кулинарии

Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря своей необычной форме и приятным вкусовым качествам овощ патиссон дает волю воображению кулинаров, позволяя экспериментировать с формой подачи и сочетанием вкусов.

Его можно есть сырым, тушить, мариновать, жарить, запекать, фаршировать, а также готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Лучше всего патиссон сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и острыми приправами – он хорошо перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.

Маленькие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют целиком или кладут в сыром виде в салаты.


Патиссоны можно запекать, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода нужно срезать верх, поместить вовнутрь начинку, прикрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.

Рецептов приготовления патиссона существует великое множество, даже самый искушенный гурман не останется равнодушным к этому вкусному и полезному продукту.



Загрузка...