Вкусные соусы на зиму рецепты. Острый томатный соус
Каким только не может быть соус из томатов: кисло-сладкий, идеально подходящий к мясу и птице, сладковатый – к картофелю, пряный с кислинкой – к пасте и другим гарнирам. Однако качественный соус из натуральных продуктов стоит недешево. Каждой хозяйке под силу исправить положение вещей, заготовив томатный соус на зиму в сезон урожая. Достаточно изучить принципы приготовления и найти хороший рецепт.
Как готовить томатный соус
Хороший соус получается только из хороших продуктов – это главный секрет вкусного томатного соуса. Готовить его нужно из спелых, отборных томатов, а не из тех продуктов, которые просто жалко выбрасывать, хоть они и ни на что и не годны. Для соуса они тем более не подойдут.
Помимо этого секрета есть и другие.
- Для того чтобы соус стал густым, в промышленном производстве в них добавляют крахмал. При приготовлении соуса в домашних условиях тоже можно пойти этим путем – для экономии. Но на самом деле густой томатный соус можно получить и без крахмала. Для этого просто придется поварить помидоры подольше, чтобы лишняя влага выпарилась. Томатного соуса в этом случае получится меньше, но он будет иметь более насыщенный вкус и аромат.
- Для получения однородной массы томаты придется не только пропускать через мясорубку или соковыжималку, но и протирать через сито. Попавшие в соус шкурки испортят его вкус. А вот кусочки мякоти соусу не навредят, а придадут ему дополнительное очарование.
- Вкус и аромат томатного соуса во многом зависят от дополнительных ингредиентов и букета приправ. Поэтому для получения гармоничного вкуса при недостатке кулинарного опыта от рецепта лучше не отклоняться, а вот опытные хозяйки могут и поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая количество специй, сахара и соли по своему вкусу.
Пряный томатный соус с базиликом
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик (свежий) – 0,2 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- сахар – 80 г;
- соль – 80 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте баночки общей емкостью 2 литра – примерно столько соуса выйдет из указанного в рецепте количества ингредиентов.
- Помойте томаты, удалите плодоножки и сделайте крестообразный надрез на каждом и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты.
- Переложите томаты в прохладную воду, после чего снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусками, положите в кастрюлю и проварите на слабом огне полчаса.
- Измельчите томаты, протерев их через сито или воспользовавшись блендером.
- Помойте, обсушите, мелко порубите базилик. Положите его в томатное пюре.
- Доведите до кипения и, постоянно помешивая, чтобы помидоры не пригорели, варите 20 минут.
- Тонкой струйкой, не переставая помешивать, влейте масло, выдавите чеснок, поварите 10 минут.
- Всыпьте соль и сахар, после чего, поварив пару минут, разложите соус по банкам и герметично их закройте.
Остывать соус можно оставить при комнатной температуре, после чего следует убрать его на хранение в прохладную кладовку и подвал. Томатный соус с базиликом отлично подходит к макаронам.
Острый томатный соус
- помидоры – 5 кг;
- жгучий стручковый перец – 0,25 кг;
- хмели-сунели – 20 г;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр (молотый) – 10 г;
- соль – 120 г;
- сахар – 180 г.
Способ приготовления:
- Помытые помидоры опустите в кипящую воду, проварите в ней пару минут, промойте в холодной воде и снимите с них шкурку.
- Помидоры нарежьте дольками и сложите в кастрюлю, поставьте на ночь в холодильник.
- На следующий день слейте выделившийся из томатных долек сок, но не выливайте его.
- Томатные дольки в кастрюле поставьте вариться на полчаса, потом остудите и протрите через сито.
- Томатную массу верните в кастрюлю, влейте слитый ранее сок, всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр. Поварите вместе, пока соус не приобретет нужную густоту.
- Почистите чеснок, пропустите через чесночницу и добавьте к томатной массе. Проварите еще 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Острый томатный соус подходит к мясным блюдам. Несмотря на отсутствие в составе уксуса, хранить соус зимой можно при комнатной температуре, при условии, что банки закрыты герметично.
Кисло-сладкий томатный соус с яблоками
- томаты – 2 кг;
- яблок сладких сортов – 0,25 кг;
- красный молотый перец – 1 г;
- молотая корица – 1 г;
- мускатный орех – 1 г;
- мед – 5 г;
- черный молотый перец – 1 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- столовый уксус (9%-й) – 10 мл.
Способ приготовления:
- Обдайте помытые томаты кипятком и снимите с них шкурку.
- Порежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю и тушите на медленном огне полчаса.
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, порежьте дольками и запеките или отварите до мягкости.
- Томаты остудите и перетрите через сито.
- Отдельно перетрите яблоки.
- Смешайте яблоки с томатной массой и проварите вместе 10 минут.
- Положите мед, всыпьте специи, варите, перемешивая, пока соус не загустеет.
- Выдавите в соус чеснок, влейте уксус, проварите еще 5 минут и раскладывайте по чистым и сухим банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
Кисло-сладкий соус хорошо подходит к овощным запеканкам и овощным котлетам. С ним можно тушить капусту, используя его вместо томатной пасты. Такая заготовка на зиму нужна в любом доме.
Томатный соус по-кубански
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лук – 0,25 кг;
- гвоздика – 8 шт.;
- душистый перец горошком – 14 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- корица молотая – 3 г;
- яблочный уксус (6%-й) – 40 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 60 г.
Способ приготовления:
- Очистите помидоры от шкурки, нарежьте небольшими дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Поставьте на огонь и варите, не забывая перемешивать, 15 минут.
- Пока тушатся помидоры, приготовьте лук, нарезав его полукольцами.
- Положите лук к помидорам и варите вместе с ними еще 10 минут.
- Чеснок измельчите, пропустив через пресс. Положите к томатам, варите еще 2 минуты.
- Снимите томатную массу с огня, остудите. Перекладывая ее частями в чашу блендера, измельчите до состояния пюре, переложите в ту же кастрюлю, в которой она готовилась сначала.
- Снова поставьте на огонь и томите, пока она не загустеет. Все это время пасту нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
- Специи сложите в тканевый тонкий мешочек и опустите на дно кастрюли с томатной пастой. Всыпьте в нее соль и сахар.
- Варите, перемешивая, еще 10 минут.
- Влейте уксус и, поварив еще несколько пару минут, разложите по стерилизованным банкам.
- Закатайте банки и поставьте крышками вниз. Укутайте одеялом на сутки. Через сутки можно убрать в кладовую на зимнее хранение.
Томатный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным: он подходит ко всем блюдам.
Томатный соус по-мексикански
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чилийский перец – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- орегано – 5 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус столовый (9%-й) – 50 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перец чили помойте, разрежьте пополам, удалите семена, запеките в течение 10 минут, остудите и очистите от шкурки.
- Болгарский перец помойте, удалите из него семена, порежьте небольшими кусочками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Перцы, лук и чеснок пропустите через мясорубку.
- Томаты помойте и бланшируйте в течение трех минут, остудите их и снимите шкурку. Удалите ножом твердую часть возле плодоножки.
- Помидорную мякоть нарежьте на кусочки примерно по два сантиметра.
- Смешайте с другими овощами и поставьте в кастрюле с толстым дном на огонь.
- Варите на слабом огне, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Влейте масло с уксусом, всыпьте сахар, соль и орегано. Проварив 5 минут, можете раскладывать по банкам. Их предварительно надо простерилизовать.
- Закатайте банки и после остывания поставьте на зиму в кладовку.
Соус хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, к фасоли и гороху.
Томатный соус с морковью
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (свежая) – 100 г;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус столовый – 40 мл;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 40 г.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите от семян овощи, измельчите, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером.
- Мелко порубите помытую и подсушенную петрушку.
- Овощи положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут после закипания.
- Влейте к овощам масло, положите нарубленную петрушку, всыпьте сахар и соль, проварите еще пять минут.
- Влейте уксус, поварите 2 минуты и разложите соус по банкам. Банки перед этим нужно простерилизовать.
- Закройте банки прокипяченными металлическими крышками, уберите на зиму.
Соус имеет приятный нежный вкус. Его можно подавать в качестве соуса к картофелю или рису, можно использовать для приготовления других блюд в качестве заправки.
Томатный соус с хреном
- помидоры – 5 кг;
- корень хрена – 0,5 кг;
- чеснок – 0,4 кг;
- соль – 50 г.
Способ приготовления:
- Овощи очистите и по отдельности измельчите, провернув через мясорубку.
- Помидоры и хрен соедините, положите в кастрюлю и варите на медленном огне 25 минут. Все это время массу нужно хорошо перемешивать.
- Добавьте чеснок и соль, проварите еще 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам, укупорьте.
Соус придется по душе любителям острых закусок.
Соус томатный со сливами
- помидоры – 2 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- лук – 0,25 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 20 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите томаты от шкурки, обдав их перед этим кипятком или проварив целиком в горячей воде в течение 5 минут.
- Сливы помойте, выньте из них косточки.
- Снимите с лука шелуху, порежьте небольшими кусочками.
- Проверните томаты, лук и сливы через мясорубку.
- Положите в кастрюлю и варите в течение часа, периодически помешивая во избежание пригорания.
- Всыпьте соль, сахар, перец, влейте уксус и варите еще 5 минут.
- Разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Закатайте банки. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Соус имеет терпкий кисло-сладкий вкус, хорошо подходит к жареной картошке.
Приготовив на зиму томатный соус по разным рецептам, вы всегда найдете, что подать к тому или иному блюду. К тому же томатный соус можно использовать в качестве заправки для приготовления супов, тушеных овощей, мяса, рыбы.
В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!
Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!
Ингредиенты:
- свежие томаты – 1,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- соль – 1 ч. л. (без горки)
- уксус 9% — 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- бутон гвоздики – 2-3 шт.
- перец душистый – 2-3 шт.
Способ приготовления
Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.
Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.
Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.
Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.
Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.
Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.
Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.
Летом, в сезон недорогих томатов, я всегда делаю из них много заготовок на зиму. Помидоры покупаю ящиками, твердые – закатываю в банки, а из спелых, мясистых делаю несколько видов разных соусов. Такие заготовки выручают меня круглый год, ведь томатные соусы можно использовать для приготовления очень многих блюд . Это всевозможные блюда из мяса, птицы, овощей, а также лазанья, пицца, паста и многие другие. Своими любимыми рецептами томатных соусов на зиму, которые легко и просто готовятся в домашних условиях, я сегодня поделюсь с вами.
Рецепт томатного соуса с яблоками на зиму
блендер (мясорубка), весы кухонные, марля, стеклянные банки с крышками, емкостью 1 л, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля.
Основной ингредиент соуса – томаты, поэтому к их выбору нужно подходить с особой тщательностью. Самый вкусный соус получается из сочных, ароматных, мясистых, спелых помидоров . Подойдут плоды слегка мягкие, но не мятые и не подгнившие. Выбирайте томаты с тоненькой кожурой. При покупке разрежьте плод – он не должен быть твердым и зеленым внутри.
Пошаговое приготовление
- Промываем 3 килограмма томатов и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки или блендера. Если вы не хотите, чтобы в соусе были косточки от помидор, воспользуйтесь соковыжималкой, или протрите пюре через сито. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь.
- Килограмм лука очищаем и измельчаем с помощью мясорубки или другой кухонной техники (блендера, комбайна).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножкой и измельчаем.
- Полкилограмма кисло-сладких яблок промываем, удаляем сердцевину (очищать их не нужно) и также пропускаем через мясорубку (или измельчаем в блендере).
- Как только томатное пюре начнет закипать, добавляем в него полторы столовые ложки соли и полтора стакана сахара. Перемешиваем и пробуем пюре на вкус – если нужно, досаливаем.
- В марлю кладем гвоздику (15 шт.) и щепотку смеси перцев (горошком). Завязываем марлю узелком и кладем в кастрюлю.
- Добавляем треть чайной ложки корицы и перемешиваем. Даем пюре закипеть. Корицу добавляем по желанию, если не хотите, можете ее не добавлять.
- В томатное пюре добавляем лук и варим около 15 минут.
- Добавляем яблоки и варим 20 минут. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем соль и сахар.
- Кладем в пюре перец и варим еще 10 минут, периодически помешивая.
- Если соус имеет неоднородную консистенцию (попадаются довольно крупные кусочки овощей), их можно еще немного измельчить погружным блендером. Специи в марле вынимаем, они сделали свое дело и нам больше не нужны.
- Разводим 2 столовые ложки картофельного крахмала в 100 мл воды. Размешиваем до однородной консистенции.
- Добавляем в соус 50 мл 9% уксуса, перемешиваем.
- Тонкой струйкой вливаем крахмал, постоянно помешивая, и провариваем массу на медленном огне около трех минут.
- Соус готов, разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Томатный соус получается на вкус как всеми любимый кетчуп – густой, кисло-сладкий и очень вкусный. Поэтому спектр его применения просто огромный . Это всевозможные блюда из макаронных изделий, картофеля, блюда из мяса и птицы. Соус отлично гармонирует с запеченными овощами, а также на его основе можно готовить томатный суп.
Видео рецепта
Сделать все правильно по рецепту вкусного и простого соуса из помидоров на зиму, и ни в чем не ошибиться, вам поможет просмотр данного видео.
Рецепт томатного соуса с базиликом
Время приготовления:
10 мин.
Количество порций:
3.
Калорийность:
43 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, нож, доска разделочная, миска.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видео рецепта
После просмотра данного видео вам будет еще проще готовить вкусный и ароматный томатный соус с базиликом. Приятного просмотра!
Рецепт очень вкусного соуса из томатов на зиму
В этом рецепте острого томатного соуса на зиму все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Время приготовления:
1 час 30 мин.
Количество порций:
9 банок по 0,7 литра.
Калорийность:
49 ккал.
Кухонная техника и инвентарь:
блендер (мясорубка), весы кухонные, стеклянные банки с крышками, емкостью 0,7 л, кастрюля для кипячения крышек, нож, черпак, доска разделочная, большая кастрюля с толстым дном (казан).
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Помидоры (6 кг) промываем, нарезаем на 4 части и измельчаем в блендере (или с помощью мясорубки).
- Выливаем полученное пюре в кастрюлю с толстым дном (казан).
- Килограмм болгарского перца промываем, удаляем семечки вместе с плодоножками и разрезаем его на несколько частей.
- Измельчаем перец в блендере вместе с пучком зелени и 5-6 луковицами, очищенными и разрезанными на 4 части.
- Добавляем измельченные овощи в кастрюлю к томатному пюре.
- Всыпаем 450 грамм сахара и 6 чайных ложек соли.
- Ставим овощную массу на огонь, перемешиваем и варим 30 минут.
- Добавляем пряности и приправы – несколько лавровых листиков, гвоздику, перец и хмели-сунели по вкусу. Можно добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, если любите эти пряности, но это не обязательно.
- Добавляем 6 столовых ложек уксуса, перемешиваем.
- Крахмал (3-4 столовых ложки) разводим в 100 мл воды и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем его в соус. Варим еще 7 минут, вынимаем лавровый лист и пробуем соус на вкус. Если нужно – досаливаем и выключаем. Соус готов!
- Банки объемом 700 мл стерилизуем. Крышки нужно проварить 3 минуты в кипящей воде.
- Соус разливаем по стерильным горячим банкам и плотно закручиваем крышки.
- Банки протираем и переворачиваем вверх дном. Накрываем их одеялом и оставляем до полного остывания.
Видео рецепта
Из данного видео вы узнаете все секреты вкусного соуса. По этому рецепту томатный соус на зиму готовить очень просто, к тому же он без стерилизации, что еще больше упрощает процесс приготовления.
- Соус во время варки нужно постоянно помешивать , потому что кусочки овощей оседают на дно и могут подгореть.
- Если хотите, чтобы соус был еще острее, добавьте в него немного измельченного чеснока или жгучего перца.
- Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом – в микроволновке, на пару или в духовке.
Другие варианты приготовления
Есть много других очень вкусных соусов из томатов. Например, . Его можно готовить не только к лазанье, но и к разным видам пасты.
Также рекомендую приготовить мексиканский и грузинский пикантный . Они идеально подойдут к блюдам из мяса, как и ягодный , а также кисло-сладкий . Сочетание мяса и ягод может показаться немного непривычным, но, я уверена, оно вам непременно понравится!
Говорят, что с помощью соуса повар может как безнадежно испортить блюдо, так и сделать его необычайно вкусным. Поэтому готовьте только по надёжным, проверенным рецептам, но все же не бойтесь отходить от рецептуры и экспериментировать. Пишите в комментариях о своих успехах. Пусть все ваши эксперименты будут удачными и вкусными!
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками. Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре, соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту. Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.
И всё-таки не зря самой большой популярностью в наших огородах пользуются именно помидоры. Ну какая хозяйка не готовит томатный соус на зиму? Самый вкусный он именно в домашних условиях. С натуральными продуктами, сделанный с учётом вкуса всех членов семейства и сдобренный любовью и заботой.
Домашний томатный соус можно подать к праздничному шашлыку на даче, можно его добавить в овощи и получится очень вкусный гарнир . Я люблю добавлять соусы из томатов в борщи и супы. Многие делают дома кильку в томатном соусе или шпроты. В общем, он очень широко нами используется и всеми обожаем, так же как и.
Всем же хочется, чтобы томатный соус, приготовленный в домашних условиях, получился особенно вкусным. Так вот, есть несколько секретиков, зная которые вы всегда будете иметь на кухне баночку своего домашнего настоящего и вкуснейшего соуса.
- Помидоры нужно выбирать мясистых сортов, типа бычьего сердца или воловьего уха. Тогда соус будет гуще, его меньше нужно будет выпаривать и на вкус обычно такие сорта лучше.
- Помидоры должны быть все только спелые, никаких розовых бочков или подпорченных. Наличие болезней на плодах так же не приветствуется. Конечно, скажете вы, можно обрезать, но вкус у больного плода меняется, да и на длительность хранения это влияет.
- Специи для соусов вы можете выбирать любые, которые вам нравятся. Я сегодня дам много вкусных рецептов, которые сама обожаю. Но мой совет, делайте соусы без семян и шкурок, так будет намного вкуснее. Для этого можно или оттушивать помидорки и протирать их сквозь мелкое сито, или измельчать блендером и протирать через сито. Некоторые соковыжималки тоже задерживают семена.
Домашний томатный соус на зиму, рецепты
Рецепт томатного соуса на зиму, классический
Для такого рецепта мы с вами возьмём следующие продукты:
- Кило спелых помидоров
- Репчатая луковица средних размеров
- Сахар с солью по вкусу
- Масло постное
Как приготовить классический томатный соус:
Помидоры мы режем на четыре или шесть частей, смотря по размеру и немного оттушиваем, чтобы размягчились. Протираем через сито, удалив шкурки и семечки. В это время мелко-мелко режем лук и немного обжариваем в глубокой сковороде, в масле, потом туда же выкладываем томатную смесь и сахарим и солим. Потом ещё проходимся погружным блендером, чтобы масса стала более однородной и лёгкой. Соус фасуем в маленькие баночки, удобно из под детского пюре. Только их нужно простерилизовать, а соус хранить в холодильнике.
Домашний томатный соус по-итальянски
Мы берём такие продукты:
- Четыре с половиной кило самых спелых и мясистых помидоров
- Головку чеснока
- Одна репчатая луковица
- Несколько стеблей базилика
- Листья базилика, пучок
- Две средние морковки
- Две столовые ложки оливкового масла
- Столовая ложка соли
Как приготовить томатный соус по-итальянски:
На первом шаге нам нужно помыть и порезать кубиками следующие овощи: стебельки сельдерея, лучок, чеснок и морковь. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем пять минут всё это вооружившись деревянной лопаткой.
Помидоры, заранее помытые и порезанные на долечки, высыпаем в обжаренные овощи и всё тушим целый час, не забыв посолить. После снимаем с огня и маленькими, удобными порциями протираем сквозь сито.
Опять нашу, уже однородную массу ставим на тихий огонь и увариваем около пары часов. В самом конце готовим стерильные баночки, на дно каждой из которых раскладываем чистые листочки базилика. Разливаем соус и просто закатываем его.
Томатный соус с чесноком и базиликом
- Полтора кило самых спелых помясистее помидор
- Половину головки чеснока
- Большой пучок свежего базилика
- Треть столовой ложки соли
- Треть стакана сахара
- Чайную ложку уксуса столового
Как готовить такой соус:
Тут мы поступаем очень просто, мытые помидорки режем и прокручиваем в блендере, а потом всю эту массу избавляем от семечек и шкурок с помощью сита и ставим тушить. Не забываем сразу добавить сахар с солью, начинаем выпаривать, чтобы была хорошая густота.
Пока томаты выпариваются, кстати, не обязательно, чтобы они кипели, мы чистим и моем чеснок с базиликом, даём им обсохнуть и тоже пропускаем через блендер. За десять минут до конца тушения добавляем в соус и размешиваем. Уже готовый соус раскладываем в небольшие стерильные баночки и закатываем.
Томатный соус Кубанский на зиму
Мы с вами возьмём для рецепта:
- Два кило помидоров
- Среднюю луковицу
- Три зубка чеснока
- Пол стакана сахара
- Столовую ложку соли
- Столовую ложку уксуса
- Треть чайной ложки корицы
- Три гвоздички
- Две горошинки душистого перца
Как приготовить Кубанский соус в домашних условиях:
Спелые помидоры моем и режем на части, быстренько измельчаем блендером и протираем через сито. Ставим томатную пюрешку увариваться на медленном огне, а пока чистим и режем как можно мельче лук и отправляем в кастрюльку к помидорам.
Когда мы заметим, что овощная смесь уменьшилась в объёме вдвое, тогда можно высыпать давленый чеснок, добавлять уксус и все специи. Остаётся поварить десять минут и расфасовать соус в банки.
Краснодарский соус на зиму в домашних условиях
Что мы возьмём для приготовления:
- Кило спелых помидоров
- Пару яблок, лучше Антоновки
- Две столовые ложки уксуса 9%
- Чайную ложку сахара
- Половину чайной ложки соли
- Мускатный орех, измельчённый, на кончике ложки
- Паприка в порошке по вкусу
- Пол чайной ложки корицы
- По щепотке сушёного чеснока и петрушки
- На кончике ножа приправы кориандра
Как приготовить:
Моем наши помидорки, режем на четвертинки и ставим тушить. С яблоками поступаем точно так же. Тушим до размягчения, а потом просто через одно сито, в одну кастрюльку протираем, оставив все шкурки, косточки и семечки.
Начинаем потихоньку уваривать соус, чтобы его объём начал уменьшаться, это примерно минут двадцать. Потом мы засыпаем специи, сахар с солью и увариваем ещё столько же. После добавляем уксус с чесноком, измельчённым давилкой, и варим десять минут. Тут же раскладываем горячий Краснодарский в баночки под крышки.
Томатный соус с луком на зиму
Нам будет необходимо для приготовления:
- По два кило помидор и репчатого лука
- Неполный стакан (гранёный) яблочного уксуса
- 8 соцветий гвоздики
- Чайная ложечка порошка корицы
- Стакан сахара
- Две с половиной столовые ложки соли
Как такой соус готовить:
Помыть и порезать дольками помидорки, почистить и порезать лук. Всё прокрутить на мясорубке, на ней больше остаётся семян и шкурок, чтобы не тереть через сито.
Всю ту смесь ставим оттушиваться на плиту, даём закипеть, снижаем температуру и высыпаем специи. В таком виде тушим час, только потом добавляем уксуса, тушим ещё пять минут и фасуем в банки, заранее простерилизованные.
Соус Сальса на зиму в домашних условиях
Нам для приготовления надо взять:
- Кило мясистых помидор
- Стручок чили
- Репчатая луковица сладкого сорта
- Пол чайной ложки сухого базилика
- Три зубка чеснока
- Три веточки тимьяна свежего
- Две столовые ложки сахара
- Соль с перцем по вкусу
- Уксус 6%
Как нам приготовить соус Сальсу:
Наши томаты моем и режем четвертинками, чеснок с луком чистим и тоже режем. Всё измельчаем с помощью блендера, причём сразу добавляем оливковое масло и все специи, кроме чеснока и уксуса.
Всё заливаем в общую ёмкость, где и будет готовиться наш соус. Мы его увариваем с пол часа, потом перетрём через сито, чтобы нам не встречались кожурки и семечки.
Варим после этого всего ещё 20 минут, и фасуем в баночки, которые перед этим простерилизовали и добавили по чайной ложечке уксуса. Банки закатать и перевернуть для остывания.
Томатный соус с чесноком без уксуса на зиму
Что надо нам взять:
- По одному кило помидоров и болгарского сладкого перца
- Головку чеснока
- Соль с перцем по вкусу
Как мы будем готовить:
перемыть все овощи, томаты порезать четвертинками, у перца удалить семена, тоже порезать. Всё заложить в блендер и прокрутить, потом пропустить через мелкое сито. Залить в кастрюлю, всыпать сахар, посолить, дать медленно потушиться десять минут. Потом раздавить чеснок и потушить ещё пять минут. Сразу фасовать горячим в сухие стерильные банки.
Томатный соус на зиму, видео
Вкусные домашние соусы на зиму из самых разных овощей и фруктов, наверно, готовит каждая хозяйка. Самостоятельно приготовленный соус может настолько преобразить любое блюдо, что обычная еда, покажется кулинарным шедевром. В домашних условиях, такие пикантные соусы делаются из самых разных ингредиентов. В летний сезон их можно готовить непосредственно перед подачей на стол, а вот на зиму нужно научиться делать заготовки впрок и открывать баночки с соусом в нужный момент. Самые популярные пошаговые рецепты вы найдете на нашем сайте. Раздел будет полезен как начинающим кулинарам, так и профессионалам поварского искусства. Пошагово сделанные фото делают рецепт простым и понятным. Вы узнаете, как можно сделать пикантный или острый соус к мясу, рыбе, овощам, который будет наиболее выгодно подчеркивать вкусовые нотки того или иного продукта.
Лучшие рецепты соусов с фото
Последние записи
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.
Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.
- 2кг помидор
- 1кг сладкого перца
- 1 стручок горького перца
- 0,5кг моркови
- 0,5кг яблок
- 300гр чеснока
- 1ст ложка черного молотого перца
- 200гр растительного масла
- 100мл уксуса 9%
- 200гр сахара
- 2ст ложки соли
Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.
Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.
Рецепт аджики острой
Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно и не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером.
Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.
Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса.
в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.
Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу.
Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.
Рецепт соуса из помидор
- 2кг помидор
- 3 большие луковицы
- 150гр сахара
- 50гр соли
- 1ч ложка горчичного порошка
- 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца
- 3 зубчика чеснока
- На кончике ложки корица
- 1ст ложка 70% уксуса
Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок, варим 20 минут.
Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.
Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.
Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.
Рецепт хренодера из помидор
Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите.
Я беру на 1кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена, длиной 15см. Солю не очень солоно, как обычные блюда.
Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим.
Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками , если планируете хранить долго, добавьте больше соли.
По моему опыту, лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.
Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт.
В сочетании - хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».
Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает мужскую силу.
- Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
- Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
- Улучшает аппетит.
- Стимулирует работу почек.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Очищает кровь.
Готовьте и кушайте хренодер, это, а организм вам спасибо скажет.
Противопоказания тоже есть
Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой.
При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.
Еще один маленький совет , накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.
Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.
Желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.
Пользующаяся большой популярностью во всех странах мира: ни один гамбургер или шашлык не обходится без этой ароматной добавки.
К сожалению, покупной кетчуп отрицательно влияет на ваше здоровье и фигуру, и давать его детям точно не стоит.
"Что же делать, ведь мой ребенок так любит кетчуп?" - спросите вы. Ответ прост - сделайте соус из томатов самостоятельно. Ведь в продукте, который сделали вы лично, точно не окажется никаких вредных добавок, красителей и консервантов.
Вы можете сделать такую добавку к основному блюду не только на один раз, но и заготовить соус из томатов на зиму.
Какие понадобятся продукты
Прежде чем мы представим вам рецепты томатных соусов, давайте поговорим о том, какие продукты и банки стоит выбирать для закруток.
- Самый главный ингредиент в данном рецепте - помидоры. Желательно выбирать крупные мясистые плоды, но если таких нет, то подойдут любые другие. Главным плюсом приправы является то, что вы можете использовать не только целые и ровные томаты, а можете купить за более низкую цену побитые, потрескавшиеся или неправильной формы (вам все равно их превращать в пюре). Важно только, чтобы они были свежими.
- Если вы делаете томатною заправку для борща, то семена из помидоров удалять не обязательно, но в остальных случаях позаботьтесь, чтобы семечки не попадались в соусе.
- Специи во всех приведенных ниже рецептах - ингредиент необязательный. Добавляйте их по своему вкусу: любите острое - больше перца, душистое - больше трав и т. д.
- Если вы закрываете домашний соус из томатов на зиму, то хорошенько простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Можно закатывать продукт и в стеклянные бутылки с закручивающейся крышкой, однако в таком случае храните их в прохладном месте.
Соус «Классика»
Этот соус из томатов нейтральный, хотя и очень вкусный. Нравится он очень многим.
Ингредиенты :
- Томаты - 1 кг.
- Крупный лук - 2 шт.
- Сахар - 150 г.
- Соль - 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха - 50 мл.
Способ приготовления
Если вы взяли томатную «некондицию», то вырезаем все испорченные и подгнившие места (учтите, что «некондиции» нужно брать в 1,5 раза больше, чем целых помидоров без дефектов).
Режем помидоры крупными кусками . Протираем их через сито, шкурки и семена выбрасываем.
Режем лук мелкими кубиками. Обжариваем его в достаточно большом количестве масла до золотистого цвета. Отправляем к обжаренному луку томатное пюре , соль и сахар. Обжариваем томаты до тех пор, пока они хорошенько не прокипят и из них не выпарится лишняя жидкость.
Взбиваем смесь блендером. Даем ей прокипеть еще раз. Расфасовываем горячий по заранее простерилизованным пол-литровым банкам и закатываем. Ставим банки на пол, накрытый полотенцем, крышками вниз, укутываем одеялом и оставляем их в таком виде на ночь. С утра ставим банки в темное место.
Рецепт соуса из томатов для тех, кто любит острое
Такая приправа подойдет для страстных и горячих натур - любителей острых ощущений. Кстати бытует мнение, что в меру острая пища полезна для желудка и кровообращения. Подавайте такой соус к мясу или пасте.
Ингредиенты :
- Помидоры - 4 кг.
- Чеснок - 2 большие головки или 3 средние.
- Сахар - 6 ст. л.
- Соль - 0,5 ст. л.
- Черный перец крупного помола - 1 ст. л. с горкой.
- Душистый перец - 10 горошин.
- Гвоздика - 10 соцветий.
- Уксус - 2 ст. л.
- Перец острый стручковый - 2 стручка.
- Паприка - 1 ст. л.
Как сварить острый соус
Помидоры моем, удаляем все подгнившие и побитые места. Нарезаем их на крупные кусочки. Засыпаем в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
После закипания уменьшаем огонь под кастрюлей и тушим будущий соус из томатов полчаса.
Нарезаем перец колечками и отправляем его к помидорам. Тушим томаты с острым перцем еще 30 минут. Добавляем все указанные специи и варим соус еще 15 минут.
Пока варится соус, чистим и пропускаем через чеснокодавку весь чеснок. Добавляем его к томатной смеси и тушим все еще 10 минут. Снимаем соус с огня и протираем его через сито. Возвращаем смесь в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем уксус и томим еще 10 минут.
Разливаем соус по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Ставим на накрытый полотенцем пол банки крышками вниз и накрываем их теплым одеялом. Оставляем их в таком виде на 12 часов. После убираем банки в темное прохладное место.
Из приведенного количества ингредиентов у вас должно получиться кетчупа около трех пол-литровых баночек. Если вы хотите сварить такой домашний соус из томатов в большем количестве, то возьмите всех продуктов больше в 2-3 раза.
Кисло-сладкий соус
Можно приготовить необычный соус из томатов на зиму. Рецепт такой приправы дан ниже.
Ингредиенты :
- Помидоры - 5 кг.
- Кислые крупные яблоки (например, антоновка) - 2 шт.
- Перец черный крупного помола - 1 ч. л.
- Корица - на кончике ножа.
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки.
- Мед - 1 ч. л.
- Острый красный перец - 1 ч. л. без горки.
- Чеснок - 1 головка.
- Уксус - 2 ст. л.
Готовим отличную приправу
Подготовим томаты - помоем, почистим от порченных мест. Нарежем помидоры крупными кубиками. Из яблок удалим сердцевину с косточками и тоже нарежем их кубиками. Смешаем яблоки с помидорами в кастрюле. Поставим их на средний огонь на 30 минут (пока яблоки и помидоры не размягчатся).
Получившуюся смесь перетрем через сито и отправим обратно в кастрюлю. Прокипятим соус из томатов еще 10 минут. Добавим в варево соль, черный перец, корицу, мускатный орех и острый красный перец. Тщательно перемешаем и оставим томиться еще 5 минут. После добавим мед, уксус и чеснок и прокипятим в течение еще 5 минут.
Распределим соус по заранее стерилизованным банкам. Закатаем их. Поставим банки крышкой вниз на пол, застеленный полотенцем, и накроем все сверху одеялом. Оставим их так на ночь. С утра уберем в кладовку или погреб.
Соус барбекю
Последний соус из томатов, рецепт которого мы опишем в этой статье, - это всеми любимый
Этот известный на весь мир шедевр был изобретен в Северной Америке, и его рецепт разошелся по всему миру. Без его участия в США не обходится ни один пикник на природе.
Своей популярностью томатный соус барбекю пользуется не только благодаря необычному и яркому вкусу, но и по причине своей многофункциональности: его можно использовать как добавку к основному блюду и как маринад для мяса, птицы, рыбы или даже овощей.
Здесь приведен классический рецепт этого соуса, но вы можете изменять его в зависимости от собственного вкуса и продуктов, которые у вас есть.
Ингредиенты :
- Пюре из свежих томатов - 1 кг.
- Томатная паста - 200 г.
- Лук крупный - 2 шт.
- Растительное масло без запаха - 0,3 стакана.
- Мед - 2 ст. л.
- Зерновая горчица - 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок - 2 ст. л.
- Перец чили молотый - 1 ч. л. с горкой.
- Вустерский соус - 30 мл.
- Уксус яблочный - 100 г.
- Душистый перец и соль - по вкусу.
Процесс варки
Уварите томатное пюре (без косточек и шкурок), чтобы выпарилась вся лишняя влага. Нарежьте мелкими кубиками луковицы и обжарьте их в растительном масле в глубокой кастрюле до прозрачности. Подавите в ступке. Отправьте к луку горчицу, черный перец, сахар и чили. Тщательно перемешайте смесь.
Добавьте в кастрюлю мед и томатную пасту . Все еще раз тщательно перемешайте и потушите 5 минут. Добавьте в смесь выпаренное томатное пюре и проварите на медленном огне 15-20 минут.
Добавьте уксус, и соль. Перебейте смесь с помощью блендера. Прокипятите соус еще 20 минут. Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам и закройте их. Оставьте остывать на полу под одеялом, перевернутыми крышкой вниз. Через сутки уберите банки в погреб (если это холодное время года) или в холодильник.
Если вы любите подавать блюда к столу с разнообразными соусами, кетчупами и майонезами, то советуем вам приготовить на зиму очень вкусный и натуральный соус из помидор. Он усилит и раскроет вкус вашего блюда и придаст ему изысканности.
Рецепт вкусного соуса из помидоров на зиму
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 3 кг;
- сахар – 135 г;
- соль морская – 25 г;
- уксус 6% – 80 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соцветия гвоздики – 7 шт.;
- горошины черного перца – 25 г.
Приготовление
Помидоры промоем, очистим от кожицы и мелко нарежем. Затем переложим томаты в кастрюлю и поставим посуду на плиту, включив средний огонь. Проварим их минут 20, пока они не уменьшатся немного в объеме. Далее бросим сахар, подсолим по вкусу и прогреем смесь еще несколько минут. Добавим все специи и снимем его с плиты. После остывания, перетрем его через мелкое ситечко, переложим в сотейник и вновь доведем до кипения. Разложим горячий соус по баночкам и закатаем на зиму крышками.
Очень вкусный соус на зиму из помидор и яблок
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 10 кг;
- яблоки крупные – 4 шт.;
- черный молотый перец – 5 г;
- молотая корица – 0,25 ч. ложки;
- порошок мускатного ореха – 5 г;
- – 5 мл;
- красный молотый перец – 5 г;
- чеснок домашний – 5 зубчиков;
- уксус 9% – 20 мл.
Приготовление
Помидоры промоем, снимем аккуратно с них кожицу и нарубим ломтиками. Переложим томаты в кастрюлю и протушим до мягкого состояния, помешивая. После этого перетрем заготовку через ситечко. Яблоки нашинкуем как можно мельче, потушим и разомнем толкушкой до состояния пюре, а потом соединим с помидорами и проварим 10 минут. Добавим мед, все пряности, специи, размешаем и засечем еще 10 минут. В последнюю очередь введем уксус, бросим чеснок и прогреем содержимое еще минут 5. Разольем горячий соус по сухим банкам и сразу же герметично закроем крышками.
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры средние – 3 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- репчатый белый лук – 145 г;
- гвоздика сухая – 8 шт.;
- горошины перца – 15 шт.;
- молотая сухая корица – 0,5 ч. ложки;
- яблочный 9% уксус – 20 мл;
- соль поваренная – 15 г;
- сахар кристаллический – 30 г.
Приготовление
С промытых томатов снимем кожицу, нарежем дольками и выложим в казан. Поставим посуду на огонь, прикроем крышкой и готовим минут 15.
В пиалке смешаем черный, душистый перцы и гвоздику, высыпаем в марлю и завернем в виде мешочка. Лук очистим, нашинкуем полукольцами, а зубчики чеснока мелко порубим ножом. Когда помидоры размягчатся, бросим к ним лук, размешаем и протушим под крышкой 10 минут. Затем добавим чеснок, перемешаем и, не закрывая крышкой, варим на тихом огне еще 3 минутки. Горячий соус перельем в чашу блендера и превратим в однородное густое пюре. Теперь снова отправим полученную смесь в кастрюлю, положим мешочек со специями и проварим на тихом огне до загустения. Сдобрим томатную пасту сахаром, солью и молотой корицей. Тщательно все перемешаем, протушим 5 минут, и введем осторожно. Кипящий соус разольем по горячим баночкам, накроем крышками и герметично закупорим. Перевернем заготовки вверх дном, укутаем пледом и оставим вкусный соус из помидор остывать на сутки, а потом уберем на зиму в погреб.