dselection.ru

Вкусные рецепты из печени трески. С зеленым горошком

На самом деле, как такового классического рецепта салата с печенью трески не существует. Точнее сказать многие закуски с данным ингредиентом могут претендовать на звание «классического». Однако самый известный, а возможно и самый первый вариант салата с тресковой печенью, состоит из простых и доступных продуктов. Получается очень нежным, тает во рту.

Ингредиенты:

  • Печень трески — 1 банка (250 грамм)
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйца — 4 штуки
  • Как приготовить простой салат из печени трески

    1 . Зеленый лук, можно заменить репчатым, только нарежьте его помельче. Однако, с зеленым лучком, данный салат получается вкуснее.


    2
    . Яйца отварить, почистить и нарезать кубиками.

    3 . Печень достать из банки и аккуратно нарезать кубиками.


    4
    . Осталось сложить все ингредиенты в салатник, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

    Вкусный салат из печени трески готов

    Приятного аппетита!

    Классический салат из печени трески с яйцами и сыром

    Так что пальму первенства «классики» можно смело отдать именно данной рецептуре. Итак, для такой закуски придётся запастись следующим продуктовым набором:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука (лучше белого);
    3 варёных куриных яйца;
    200 г тёртого сыра;

    перец и соль;

    Яйца поварить подольше, остудить, почистить и мелко покрошить. При желании их можно даже натереть на крупной тёрке. Печень переложить в миску, добавить немного масла, в которой она находилась и слегка измельчить на кусочки с помощью вилки или маленького ножика. После этого тресковый продукт можно отправить в салатник к измельчённым яйцам.
    Лук мелко порезать. Если был куплен обычный лук, то можно после измельчения залить его кипятком и подержать минут 5. Тогда из него уйдёт лишняя горечь. Подготовленный лук тоже положить в салатник. Туда же высыпать половину тёртого сыра. Полученный салат перемешать, посолить, добавить по вкусу перец и майонез. Блюдо ещё раз перемешивается, после чего посыпается оставшимся сыром.
    При желании салат можно подавать порционно, предварительно устелив тарелочки салатными листьями.

    Классический вариант салата из печени трески с яйцами и картофелем

    Второй по «классичности» рецепт имеет в своём составе больше ингредиентов, а его вкус получается несколько насыщеннее. К тому же, благодаря наличию картофеля, такой салат значительно сытнее предыдущего. Для него надо достать из шкафчиков и холодильника такие продукты:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука;
    1 варёное куриное яйцо (можно взять 3-4 перепелиных яичка);
    200 г консервированного зелёного горошка;
    3 средних картофелины;
    сок половинки лимона;
    майонез в качестве заправки;
    свежая зелень, перец и соль.

    Конечно же, сначала надо сварить, остудить и очистить от шкурки/скорлупы картошку и яйца. Затем эти продукты нужно порезать кубиками средней величины и положить в салатник. Печень порезать на кусочки, только уже несколько крупнее, чем два предыдущих продукта. Лук просто мелко порезать. Эти ингредиенты тоже переложить в салатник. Осталось добавить горошек, лимонный сок, соль и специи, а также заправку. Всё перемешать и подать салат к столу.
    Если в доме нет горошка или кто-то из домочадцев его недолюбливает, то можно обойтись и без этого ингредиента. Салат во вкусе от этого ничего не потеряет.

    Классический вариант салата из печени трески с яйцами и рисом

    В данном рецепте тоже присутствует зелёный горошек. Но в этому случае от него лучше не отказываться. Данный ингредиент придаёт закуске более нежный и насыщенный вкус. Необходим горошек ещё и потому что в салате присутствует рис, который сам по себе является нейтральным продуктом и добавляется исключительно для объёма и «сытости».

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука (лучше красный);
    2-3 варёных куриных яйца;
    100 г консервированного зелёного горошка;
    100 г варёного риса;
    1 средняя морковка;
    2 небольших маринованных огурчика;
    майонез в качестве заправки;
    свежий укроп, перец и соль.

    Стоит сразу сказать, что такой салат относится к слоёным разновидностям закуски, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть больше. Зато он прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Но пора вернуться к процессу приготовления.
    Яйца, рис и морковку сварить. Яйца после очистки мелко потереть на мелкой тёрке (в одну мисочку белки, а в другую – желтки), а морковку нарезать кубиками. Всё измельчённые продукты разложить по разным тарелочкам. Печень, вынув из банки, немного подержать на бумажных полотенцах, чтобы ушло лишнее масло, а затем в отдельной миске поперчить и размять при помощи вилки.
    Собирать салат лучше на тарелке внутри специального разъёмного салатного кольца. Но можно и просто аккуратно выложить продукты слоями в глубокой стеклянной салатнице. Первый слоем нужно выложить рис, а по нему распределить тресковую печень. Сверху насыпать кубики моркови и смазать данный слой майонезом.
    Теперь надо выложить горошек, мелко нарезанный лук, а затем нашинкованные на тёрке маринованные огурчики. Смазать верхний слой майонезом и посыпать сначала яичными белками, затем желтками, а совсем сверху – небольшим количеством мелко порубленного свежего укропа.
    Салату надо дать постоять минут 30 в холодильнике и можно выставлять его на стол. Разумеется, если закуска делалась в кольце, то его перед подачей нужно снять.

    Классический вариант салата из печени трески а-ля Мимоза

    По большому счёту этот салат является разновидностью классической Мимозы. Только в этом случае измельчённые рыбные консервы (как правило, сардины), заменяет тресковая печень. Продукты тут нужны самые простенькие:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка репчатого лука;
    4 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;
    3 средних картофелины;
    150 г тёртого сыра;
    майонез в качестве заправки;
    петрушка, базилик, перец и соль.

    Дальше всё как и с салатом Мимоза. Варёную в мундире картошку почистить и натереть на крупной тёрке. Морковку, тоже варёную, почистить и нарезать мелкими кубиками. У варёных же яиц отделить белки от желтков и отдельно потереть на тёрке (крупной и мелкой соответственно). Тресковую печень порезать кусочками средней величины.
    Сборка производится в следующей последовательности: картофель (немного присолить), майонез, тёртый сыр, тресковая печень (поперчить), майонезная сетка, яичные белки, майонез (распределить равномерно), мелко порубленная зелень, яичные желтки. Готовый салат можно подержать минут 10 для того чтобы он немного пропитался и только после этого подавать к столу.

    Диетический вариант салата из печени трески

    Несмотря на то, что печень трески достаточно калорийна, из неё вполне можно сделать относительно диетический салатик, избавив его от второго по значимости поставщика калорий – майонеза. Этот вариант, кстати, тоже можно считать классическим, поскольку известен данный рецепт достаточно давно, а состоит такая закуска из хорошо известных продуктов:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка лука (желательно белого или красного);
    2 больших помидора;
    10 шт. крабовых палочек;
    2 средних огурчика (свежих);

    100 г консервированной кукурузы;
    по 1 чайной ложке сахара и лимонного сока;
    по вкусу немного соли;
    по желанию можно взять листья салата для сервировки.

    Пекинскую капусту некрупно нарубить и смешать с нарезанным полукольцами луком. Полученную смесь немного пожать руками, добавить лимонный сок и сахар, после чего перемешать и оставить минут на 10-15, чтобы овощи дали сок. Тонкими ломтиками нарезать помидоры и огурцы (при желании можно нарезать и кубиками) и крабовые палочки. Печень достать из банки и обсушить от масла на бумажном полотенце, а затем нарезать на небольшие кусочки. Подготовленные ингредиенты положить в миску с луком и капустой, добавить кукурузу и всё очень хорошо перемешать. Подавать салат можно на листьях салата, а можно и в общем салатнике.

    Диетический вариант салата из печени трески и куриной грудки

    Ещё один, более-менее диетический, салат из тресковой печени содержит в своём составе такой малокалорийный продукт как куриная грудка. Удивления подобное сочетание вызывать не должно: как это ни странно, но курица и рыба неплохо сочетаются в салатах. А вообще приготовить для данной закуски надо:

    1 банка тресковой печени;
    200 г куриной грудки;
    1 большой помидор;
    200-300 г пекинской капусты;
    50 г сухариков (с солью, без каких-либо вкусовых добавок);
    2 и 1 столовые ложки сметаны и соевого соуса соответственно;
    50 мл растительного масла;
    1 чайная ложка горчицы.

    Курицу нарезать ломтиками и обжарить в разогретом растительном масле. Капусту нарубить как можно мельче. Помидор разрезать на 8 долек, вырезав плодоножку. Печень нарезать кусочками среднего размера. Ингредиенты выложить в салатницу, слегка перемешать и заправить соусом, приготовленным из смешанных между собой сметаны, соевого соуса и горчицы. Сверху салат посыпать сухариками и сразу же подавать к столу.

    Классический вариант салата из печени трески с черносливом

    На первый взгляд данный рецепт кажется парадоксальным. Однако, попробовав его, многие гурманы останавливаются именно на таком варианте классического салата с черносливом. Дело в том, что немного резковатый вкус тресковой печени отлично смягчается и дополняется сладким вкусом чернослива. Так что попробовать данный салат очень даже рекомендуется. Ну а для его приготовления надо купить:

    1 банка тресковой печени;
    1 головка лука (желательно белого);
    5-6 ягод чернослива;
    4 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;

    Этот салат тоже является слоёным и, как можно догадаться по подбору ингредиентов, очень похож на закуску, приготовленную по классическому рецепту салата из печени трески а-ля Мимоза.
    Подготовка продуктов очень проста. Морковку, яйца и картошку отварить, остудить и почистить. Морковь и картошку мелко порезать или натереть на тёрке. У яиц отделить белки от желтков и по отдельности потереть: белки крупно, а желтки помельче. Остальные продукты тоже порезать некрупными кусочками в отдельные тарелочки и можно приступать к сборке блюда. Кстати, чернослив перед измельчением стоит на 5-10 минут залить кипятком, чтобы он стал мягче и нежнее.
    Порядок выкладки слоёв следующий: картошка (присолить), тресковая печень, белки яиц, майонезная сеточка, лук, чернослив, майонезная сеточка, морковка, большой слой майонеза, яичные желтки. Закуске надо дать настояться с полчасика в холодильнике, а потом отправить на пробу гостям или домочадцам.

    Классический вариант салата из печени трески с яблоком

    И ещё один вариант салата с печенью трески в сочетании со сладкими ингредиентами. Классическим его назвать сложно, хотя… в интернете ходят слухи, что его подавали в лучших ресторанах Советского Союза. Скорее всего – это миф, но почему бы не попробовать необычное сочетание вкусов? Так что можно приступать. Но для начала надо подготовить достаточно много продуктов:

    1 банка тресковой печени;
    3 средних картофелины;
    3 «былки» зелёного лука;
    одно яблоко средней величины кисло-сладкого сорта;
    3 варёных куриных яйца;
    1 средняя морковка;
    сок половинки лимона;
    100 г тёртого сыра;
    10-15 изюмин и 2 размолотых ядра грецкого ореха;
    майонез в качестве заправки.

    Процесс приготовления такого варианта слоёного салата из тресковой печени практически не отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты измельчить в разную посуду, чтобы потом выложить слоями в салатник или в специальное разъёмное салатное кольцо.
    Правда, есть определённые нюансы. Так изюм нужно сначала замочить минут на 5 в кипятке. Крупные изюминки надо разрезать на 2-3 части, а мелкие можно положить и целиком. Грецкие орехи «в пыль» молоть не надо, но и слишком крупные куски оставлять тоже не стоит. Измельчить их можно в блендере, а можно и просто порубить острым ножом. Что касается яблока, то его следует натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели.
    Сборка закуски производится в следующем порядке: картошка (присолить), тресковая печень, яичные белки, мелко порубленный зелёный лук, яблоко, майонезная сеточка, изюм, сыр, майонезная сеточка, морковка, майонезная сеточка, яичные желтки, орехи.
    В этом случае салат тоже стоит поставить в прохладное место на 15-30 минут и только потом приступать к его употреблению.

    Классический вариант салата из печени трески Нисуаз

    Ну и напоследок классический рецепт очень популярного салата Нисуаз, одна из разновидностей которого тоже имеет в своём составе тресковую печень. Такой салат можно попробовать практически в любом французском ресторане. Однако зачем идти в ресторан, если эту закуску легко сделать на собственной кухне? Тем более что продукты для этого нужны самые обычные:

    1 банка тресковой печени;
    3 средних молодых картофелины;
    2 средних помидора;
    200 г зелёной стручковой фасоли;
    3 варёных куриных яйца;
    100 г оливок без косточек;
    сок четвертинки лимона;
    зубчик чеснока;
    2-3 столовые ложки растительного масла;
    по вкусу немного соли и чёрного перца;
    по желанию можно взять листья салата для сервировки.

    Картошку промыть, почистить и разрезать на четыре части. Варить в слегка подсоленной воде до готовности. С готового картофеля слить воду, обсушить и обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Яйца подольше поварить, а затем, остудив под струёй холодной воды, почистить и тоже порезать на четвертинки. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и откинуть на дуршлаг. Тресковую печень достать из банки и нарезать небольшими кусочками. Помидоры порезать круглыми или полукруглыми (если овощи крупные) ломтиками.
    Теперь можно заняться заправкой. Для этого в отдельной мисочке смешать раздавленный прессом чеснок, лимонный сок, соль и перец.
    Дальше все просто на порционную тарелку положить листья салата на них выложить картошку, фасольку и оливки, затем помидоры и яйца, а сверху печень. Салат полить заправкой и подавать к столу.

    Польза печени трески

    Вот такую разнообразную классику можно приготовить, если в доме оказалась банка печени трески. И не обязательно для этого ждать праздника. Подобный салатик будет уместен во время любого семейного обеда или ужина.

    Салаты из «даров моря» почему-то не являются частыми гостями на наших столах. Исключение, пожалуй, составляют лишь закуски из крабовых палочек, да селёдка под шубой. Ещё ряд хозяек часто потчуют своих домочадцев блюдами из консервированной рыбы, а вот использование рыбных деликатесов в салатах как-то мало кто рассматривает даже в праздничные дни. И это не есть хорошо.

    Взять, к примеру, печень трески. Этот вкусный продукт содержит столько полезностей, что употребление его хотя бы во время торжественных застолий «под завязку» наполнит организм нужными веществами. В ней содержится и масса витаминов (A, D, E), и йод, и фолиевая кислота и, разумеется, рыбий жир. Так что в рационе каждой семьи печень трески должна присутствовать в обязательном порядке и, по возможности, с завидной регулярностью.

    Видео «Салат из трески рецепт классический»

    На прилавках магазинов в последнее время можно встретить не только консервы, но и замороженную печень трески. Далеко не все хозяйки знают, как приготовить свежую печень трески. На самом деле можно создать множество блюд из этого продукта. В первую очередь можно приготовить паштет. Сначала нужно отварить печень трески и морковь. Затем измельчить печенку на блендере вместе с морковью и луком, или же воспользоваться мясорубкой. Добавить в паштет немного бульона, в котором варилась печень трески, сливочное масло, посолить, добавить на кончике ножа молотый красный перец чили, зелень укропа и петрушки. Паштет из печени трески получается воздушным и вкусным. Можно приготовить бутерброды из черного хлеба и такого паштета, украсить их веточками зелени петрушки или укропа.

    Многие хозяйки знают, как приготовить печень на сковороде, но далеко не все догадываются, что точно так же можно поступить со свежей печенью трески. Сначала печенку нужно вымыть, высушить кухонным полотенцем. Перед жаркой субпродукт можно замариновать. Для этого смешать белое сухое вино, сок лимона, оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук и залить смесью продукт. Для печени тески достаточно полежать в маринаде всего полчаса. Жарить печенку так же легко, как выбрать говяжью печень, с этим справится даже начинающая хозяйка. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Сковородку поставить на огонь, добавить рафинированное подсолнечное масло, сначала поджарить печень по три минуты с каждой стороны, добавить лук, еще немного пожарить, положить морковь. Когда все хорошо прожарится, добавить сметану, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь, потушить печень десять минут.

    Далеко не все знают, как сделать котлеты из печени трески. Сначала продукт нужно помыть, высушить кухонным полотенцем, измельчить на блендере. Лук и чеснок очень мелко порезать, добавить к печени, положить одно сырое яйцо, посолить, добавить специи, всыпать несколько столовых ложек муки. Сковородку поставить на огонь, положить немного масла, жарить такие котлеты нужно как оладьи, выкладывая ложкой на сковородку. Многие знают, как правильно приготовить свиную печень, но не все хозяйки умеют приготовить котлеты из вареной печени трески. Отваренную печень трески нужно измельчить на блендере, смешать с картофельным пюре и жареными грибами, добавить яйцо, соль, зелень. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и панировочных сухарях, жарить на растительном масле, по пять минут с каждой стороны. Перед подачей на стол, котлеты посыпать зеленью и полить сметаной.

    Быстрая навигация по статье:

    Особенности салата и новые способы подачи

    В слоеном тортике с печенью трески важно учесть несколько нюансов.

    • Из многих ингредиентов хотя бы один компонент должен впитывать жир. Обычно это отварной картофель, рис или яйцо.
    • Пикантность рецептов = зелень и овощи с острым вкусом - зеленый лук, маринованный репчатый лук, укроп, маринованные огурчики.
    • А цвет зачастую появляется от вареной моркови, желтков или темных сладких сухофруктов (изюм, чернослив).

    Большинство салатов с печенью трески - двоюродные родственники. Однако в подаче готовых блюд можно пофантазировать за счет мелкой нарезки составляющих и вязкой текстуры основного ингредиента:

    1. Сделаем из гомогенной салатной массы начинку для фаршированных яиц или тарталеток;
    2. Закрепим массу горкой на бублике или уложим на маленькую гренку, получив миниатюрный бутерброд канапе,
    3. Скатаем из салата шарики, чтобы обвалять их в кунжутном семени или панировочных сухариках.

    Классика послойная с картошкой и морковью

    Первый рецепт - классический послойный и очень вкусный салат из печени трески - потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки

    Время приготовления. Отвариваем ингредиенты - 30 минут. Собираем салат - 20 минут. Настаиваем в холоде - 2 часа.

    Нам нужны:

    • Печень трески (обычные консервы) - 250-270 грамм
    • Картофель (отваренный в мундирах) - 1 шт. крупная (200-250 грамм)
    • Морковь (отварная) - 1 шт. крупная (200 грамм)
    • Яйца (сваренные вкрутую) - 4 шт.
    • Зеленый лук - 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
    • Соль и майонез (около 100 мл) - по вкусу между избранными слоями

    Как мы готовим:

    Кратко - пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:

    • Картошка (утрамбовать!) - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Зеленый лук + сетка майонеза (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.

    А теперь подробно - с подсказками и фото для каждого шага.

    Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.

    Чтобы легко почистить овощи и яйца, сразу после варки кладем их под холодную воду.

    Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.





    Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.



    Чистим яйца и отделяем белки от желтков.

    Как легко разделить компоненты вареного яйца? Проводим ножом поперек яйца, словно обозначая срединную окружность. Открываем половинки и извлекаем желток, как показано на фото ниже.



    Белки и желтки натираем на терке - так же, как и остальные компоненты.



    Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:

    • Разъемную форму для выпекания
    • И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.

    Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости

    Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.



    Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.

    Первый слой - тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.



    Второй слой - сама печень трески.



    Третий слой - тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.

    При покупке майонеза выбираем вертикальную упаковку. Если у нее нет удобного кончика, срезаем совсем небольшой уголок, чтобы струйка майонеза могла быть тонкой.



    Четвертый слой - зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.





    Пятый - тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.







    Последний - шестой - слой: тертая стружка из яичных желтков.



    Секреты вкуса и устойчивой формы

    Как вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои - картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.

    Выбор майонеза - за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.

    Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.



    Изумительный с печенью трески и черносливом

    Рецепт, в котором все точно так же, как и в классическом салате, но зеленый лук заменяем на мелко рубленный репчатый и кусочки чернослива. Не удивляйтесь! Нестандартный поворот с этими сладкими сухофруктами сделает рыбное блюдо еще нежнее.

    Берем ингредиенты и подсматриваем последовательность обработки на фото выше.

    Небольшую белую луковицу мелко рубим и на 2 минуты заливаем кипятком, чтобы ушла горечь.

    Чернослив (5-6 крупных плодов) замачиваем в кипятке на 5 минут, просушиваем бумажным полотенцем и режем небольшими кусочками.

    Слой чернослива с репчатым луком - на месте зеленого лука.

    Алгоритм сборки изумительно вкусного салата из печени трески с черносливом:

    • Картошка - Печень трески - Яичные белки + сетка майонеза - Репчатый лук + чернослив + сетка майонез (не трамбовать!) - Морковь + больше всего майонеза + плотно утрамбовать - Яичные желтки.


    Парадокс послойный с изюмом и орехами

    Этот рецепт привлекает праздничным обилием ингредиентов и необычным сочетанием сладкого изюма, хрустящего яблока, твердых орехов и рыбной печени.

    Нам нужны:

    • Печень трески - стандартная банка (250-270 грамм)
    • Картофель - 3 шт. среднего размера
    • Яйца вкрутую - 3 шт.
    • Морковь - 200 грамм
    • Яблоко (кисло-сладкий сорт) - около 100 грамм
    • Сок лимона - 2-3 ч. ложки
    • Сыр твердого сорта (напр., российский) - 100 грамм
    • Зеленый лук - 1/2 среднего пучка (3 веточки)
    • Изюм черный - 1 жменя (10-15 шт.)
    • Грецкие орехи - 2 жмени
    • Майонез - до 100 мл

    Как мы готовим салат.

    Ингредиенты, известные из рецепта выше, измельчаем, как было описано.

    Изюм заливаем кипятком на 20 минут. Если очень крупный, режем каждую ягодку пополам.

    Орехи крупно рубим ножом (или в блендере). Яблоко крупно трем и сбрызгиваем лимонным соком - для дополнительной кислинки салата и сохранности светлого цвета яблок.

    Кусок сыра слегка замораживаем - так будет легче его натереть.

    Собираем салат из печени трески с изюмом и орехами по слоям:

    • Картошка - Печень трески - Зеленый лук - Яблоко + сеточка майонеза - Изюм - Сыр + сеточка майонеза - Морковь + точки майонеза - Орехи.


    Идеал для фаршировки с яйцом и маринованным луком

    Нам нужны:

    • Стандартная банка тресковой печени
    • 5 куриных яиц вкрутую
    • 1 небольшая белая луковица
    • Легкий майонез - по вкусу
    • Зелень (укроп, петрушка) - по желанию

    Готовим очень просто.

    1. Сливаем масло из печени, разминаем вилкой.
    2. Маринуем мелкорубленый лук: добавляем в нарезку 1 ст. ложку уксуса (9%), 1 ст. ложку воды и 1 ст. ложку сахара, перемешиваем, оставляем, пока не пустит сок. Сливаем сок и соединяем с печенью трески. Если опасаетесь, что лук будет кисловат, промойте в сите и дайте полностью стечь.
    3. Довершает картину чуток майонеза - для вязкой консистенции, которая хорошо держит форму.

    На фото - очень вкусные тарталетки с начинкой из описанного салата. Купить готовые формочки можно в каждом большом супермаркете.



    Это идеальный рецепт салата из печени трески - для фаршировки яиц, бутербродных канапе или закусочных шариков. Для последних перебиваем салатную массу в блендере или хорошенько проминаем вилкой.

    Чем запанировать закусочные шарики? Мелко тертый белок с укропчиком, просто рубленная зелень, мелко тертый желток, крошка грецких орехов, кунжутное семя, сухари, тертый твердый сыр.



    Пикантный с горошком и маринованным огурцом

    Нам нужны:

    • Печень трески
    • 2 яйца (вкрутую)
    • 3-4 веточки зеленого лука
    • 2-3 маринованных огурчика
    • Полбанки консервированного зеленого горошка
    • Немного легкого майонеза - 1 ст.ложка


    Очень вкусный салат готовим легко и быстро: лук, яйца и огурцы мелко режем, печень разминаем и перемешиваем в миске, куда досыпаем и зеленый горошек. Заправляем майонезом - вуаля! Будничные компоненты, но праздничная пикантность и насыщенный вкус!



    Традиционный с рисом, огурцом и укропом

    Состав ингредиентов незамысловат, собирается салат послойно, каждый уровень слегка промазывается заправкой. Можно добавить креатива и сформировать салат порциями в прозрачной посуде (высокая стеклянная миска, широкий бокал или граненый стакан).

    На 2-3 порции нам нужны:

    • 200 грамм печени трески
    • 2 огурца (свежих или маринованных)
    • 1,5 стакана отварного риса
    • 4 яйца вкрутую
    • Зеленый лук по вкусу
    • 1 средний пучок укропа
    • 3 столовые ложки майонеза
    • 2 столовые ложки сметаны

    Пошаговая инструкция изложена в видео:

    Ну вот и все. На сегодня очень вкусные рецепты салатов из печени трески закончились. Заглядывайте на огонек, чтобы не пропустить следующую порцию пошаговых рецептов с фото. Всегда рады вашим визитам!

    Спасибо за статью (6)

    Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали . Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.

    Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

    Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.

    Салатик «Морской»

    Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Три вареных яйца;
    • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
    • Слоеное тесто – полкило;
    • Майонез – 90 г;
    • Печень трески – 140 г;
    • Репчатый лук – 35 г;
    • Перец и соль – по вкусу;
    • Кунжут – две большие ложки;
    • Сахар – одна большая ложка;
    • Одно куриное яйцо;
    • Натуральный уксус – две столовые ложки;
    • Вода – 100 мл.

    Схема приготовления:

    1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
    2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
    3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
    4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
    5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
    6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

    Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

    Рулет из лаваша с тресковой печенкой

    Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.

    Компоненты:

    • Плавленый сыр – 100 г;
    • Печень трески – 200 г;
    • Четыре-пять вареных куриных яиц;
    • Один тонкий лаваш;
    • Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
    • Огурец;
    • Майонез – две-три большие ложки.

    Инструкция готовки:

    1. Яйца освобождаем от скорлупы и натираем на крупной терочке;
    2. Мелко режем мытый укроп;
    3. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки;
    4. Удаляем упаковку с плавленого сырка и трем его на мелкой терке;
    5. Открываем банку с консервированной печенью трески и выкладываем в салатник. Разминаем ее вилкой, добавляем натертое яйцо, лук, зелень, огурец, плавленый сыр. Прибавляем майонез и тщательно вымешиваем вилкой;
    6. На поверхности стола расстилаем лаваш и аккуратно промазываем его полученной массой. Заворачиваем его рулетиком и убираем в холодильник пропитываться на несколько часов;
    7. Разрезаем рулет на небольшие кусочки поперек острым ножом и раскладываем на тарелку.

    Простая и быстрая закуска готова.

    Суфле из печени трески

    Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.

    Состав продуктов:

    • Картофель – 400 г;
    • Молоко – 100 мл;
    • Лимон;
    • Печень тресковая – баночка;
    • Сушеная мята – две чайных ложки;
    • Два куриных белка;
    • Молотый черный перец и соль – на вкус;
    • Панировочные сухари;
    • Размягченное сливочное масло – две большие ложки.

    Рецепт блюда:

    1. Отварите картошку и остудите, взбейте с молоком;
    2. Отдельно взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли;
    3. Выложите печень и белки в картофель, прибавьте несколько капелек лимонного сока и немного мяты. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько взбейте;
    4. Формы для выпечки смажьте сливочным маслицем и присыпьте панировочными сухарями, выложите полученную массу. Сверху посыпьте мятой и панировочными сухариками. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда изделие на 20 минут;
    5. По истечении этого времени достаньте из духовки суфле и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

    Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.

    Паштет из тресковой печенки

    Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.

    На 4-5 порций вам понадобится:

    • Баночка тресковой печени;
    • Яйцо, сваренное вкрутую;
    • Картошина и луковица – по одной штуке;
    • Горчица – чайная ложечка;
    • Твердый сыр – 20 г.

    Готовим пошагово:

    1. Лучок измельчаем, кладем в него горчицу, затем немного заливаем кипяточком, чтобы он покрывал луково-горчичную массу. Все перемешиваем и даем постоять пару минут;
    2. Откидываем луковую смесь на сито и ждем, пока стекут излишки воды;
    3. Открываем банку с тресковой печенкой, удаляем жидкость. Мякоть разминаем вилкой и докладываем к луку, который уже промариновался;
    4. Картофель отвариваем и, сняв кожуру, пюрируем блендером. Сырок трем на терке с крупными дырочками. Соединяем данные компоненты с ингредиентами из предыдущих этапов;
    5. Отваренное яйцо так же трем на терочке и добавляем к остальным составляющим в салатницу;
    6. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы получить еще более нежную и мягкую консистенцию, можно дополнительно пропустить готовый продукт через блендер.

    Закусочные блинчики

    Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

    Состав продуктов на 20 порций:

    Для теста:

    • Куриные яйца – 2 шт;
    • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
    • Масло растительное – столовая ложка;
    • Сахар – чайная ложечка;
    • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

    Для начинки:

    • Баночка печени трески объемом 230 г;
    • Куриное вареное яйцо;
    • Твердый сыр – 150 г.

    1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
    2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
    3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
    4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
    5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
    6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
    7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
    8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
    9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

    Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

    Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

    Видео: Салат из печени трески с гренками и кукурузой

    Печень трески очистить от плёнок, выложить в кастрюлю с кипятком, поставить на тихий огонь. Как только вода закипит, выключить огонь и настоять треску. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня на 3 минуты. Затем снова вернуть кастрюлю с печенью трески на тихий огонь, довести до кипения и настоять.

    Как варить печень трески

    Продукты
    Печень трески - 900 грамм
    Вода - 2 литра
    Уксус - 2 чайные ложки
    Лавровый лист - 3 штуки
    Черный перец - 8 горошин
    Соль - щепотка

    Как варить печень трески в кастрюле
    1. Очистить печень трески от пленок, помыть в холодной воде.
    2. Влить в кастрюлю 2 литра воды, уксус, положить лавровые листья, перец, посолить, поместить на средний огонь.
    3. После закипания положить в кастрюлю печень трески, дождаться закипания.
    4. Снять кастрюлю с печенью трески с конфорки, дать бульону настояться 2 минуты.
    5. Вновь поместить кастрюлю на конфорку, дать закипеть, снять с огня, настоять пару минут.
    6. Вернуть кастрюлю на конфорку, дождаться закипания.
    7. Выключить конфорку, оставить кастрюлю с печенью трески настояться 5 минут.

    Как варить печень трески на водяной бане
    1. Печень трески почистить от пленок, помыть в прохладной проточной воде.
    2. Посыпать на печень щепотку соли, руками перемешать.
    3. На дно литровой стеклянной банки с винтовой резьбой положить лавровые листья, горошины черного перца, печень трески.
    4. Накрыть банку винтовой крышкой, но не закручивать ее.
    5. Налить в кастрюлю 1,5-2 литра холодной воды.
    6. Положить на дно кастрюли с водой сложенную в два раза тканевую салфетку, прижать ее банкой с печенью трески.
    7. На конфорку поместить решетку-гриль, включить плиту на средний огонь.
    8. Поместить на решетку кастрюлю с банкой, довести до кипения.
    9. Убавить огонь до тихого, готовить 1 час.
    10. Вынуть банку из кастрюли, дозакрутить крышку.

    Как солить печень трески

    Продукты
    Соль - 1 столовая ложка
    Печень трески - 1 килограмм
    Черный перец - 8 горошин
    Лавровый лист - 6 штук

    Как приготовить соленую печень
    1. Печень трески очистить от пленок, тщательно промыть в прохладной проточной воде.
    2. Натереть печень трески солью.
    3. Разложить по двум пол-литровым банкам с винтовыми крышками равное количество лавровых листьев и горошин черного перца, печень трески.
    4. Накрыть банки винтовыми крышками, но не закручивать их.
    5. Влить в большую кастрюлю 1,5-2 литра воды, поместить в нее банки с печенью трески.
    6. Поместить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания.
    7. Уменьшить огонь до тихого, держать на конфорке 60 минут.
    8. Достать банки из воды, закрутить крышки.
    9. Остудить консервы при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

    Салат из печени трески

    Продукты
    Консервированная печень трески - 190 грамм
    Морковь - 2 штуки
    Картофель - 3 клубня
    Яйца - 3 штуки
    Твердый сыр - 50 грамм
    Майонез (нежирный) - по вкусу
    Соленые огурцы - 3 штуки
    Зеленый лук - 5 стрелок
    Черный перец - 3 горошины

    Как приготовить салат из печени трески
    1. Влить два литра воды в кастрюлю, поместить на сильный огонь, дать закипеть.
    2. Помыть картофель и морковь, не чистить.
    3. Положить в кипящую воду картошку и морковку, держать на среднем огне 40 минут.
    4. Налить в отдельную кастрюлю пол-литра холодной воды, поместить на сильный огонь, после закипания опустить вымытые яйца, варить 10 минут.
    5. Сваренные яйца залить холодной водой на 10 минут.
    6. Слить воду с кастрюли со сваренными овощами, остудить их, почистить, натереть.
    7. Остуженные яйца почистить от скорлупы, отделить белок от желтка.
    8. В разные миски белок натереть крупно, желток - мелко.
    9. Слить из консервы масло, печень трески выложить в чашку, размять вилкой.
    10. Соленые огурцы почистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой толщиной несколько миллиметров, длиной - 2 сантиметра.
    11. Зеленый лук вымыть, нарезать тонкими кольцами толщиной несколько миллиметров.
    12. Сыр натереть.
    13. Черный перец раздавить в ступе.
    14. На дно блюда выложить тертый картофель, слой печени трески, посыпать черным перцем, зеленым луком, намазать тонкий слой майонеза, выложить соленые огурцы, яичный белок, морковь, сыр, намазать тонкий слой майонеза, посыпать яичным желтком.
    15. Поместить салат на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.

    Фкуснофакты

    - Как выбрать консервированную печень трески:
    1. Высший сорт консервированной печени трески говорит о том, что она была изготовлена сразу после вылова и обработки рыбы.
    2. Лучше покупать консервы печени трески, изготовленные в районах вылова рыбы: Мурманск, Архангельск.
    3. Качественная консерва должна содержать только соль и печень трески.
    4. Данные о сроке годности консервы должны быть выбиты на дне банки или на крышке.
    5. Крышка и дно банки не должны быть вздутыми.
    6. Если потрясти банку, не должно образоваться булькающих звуков, так как в качественных консервах печень трески выкладывают максимально плотно.

    - Вырезать печень из свежей трески нужно аккуратно, чтобы не повредить тонкую оболочку. Далее следует осторожно отрезать желчный пузырь, чтобы он не лопнул.

    Консервированная печень трески может горчить , если до приготовления или консервирования была заморожена.

    Печень трески содержит полезные для человека вещества: рыбий жир, витамины А (печень трески содержит более остальных продуктов этот витамин, отвечающий за здоровье клеток), D (здоровье костей и кожи, эндокринной системы), E (обмен веществ), фолиевую кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, йод и белки.

    Печень трески практически не продаётся в свежем виде (только в консервированном). Цена консервированной печени - 200-300 руб./200 грамм. Стоимость обусловлена дальностью от России и трудоёмким производством: печень сохраняет максимум полезных свойств лишь в первые часы, когда её и надо законсервировать, поэтому обрабатывают печень прямо на кораблях.

    Для получения свежайшей печени трески рекомендуется самостоятельно поймать рыбу или купить не потрошеную.

    Если печень трески имеет грубый запах , стоит при варке поменять трижды воду.

    - Калорийность печени трески - 600 ккал/100 грамм. Печень трески считается продуктом очень высокой калорийности.

    Отношение к печени трески как к деликатесу пришло из СССР, когда достать печень трески можно было за большие деньги, либо через знакомых. В настоящее время печень трески можно найти практически в любом магазине.

    Печень трески подают как закуску с варёной картошкой и яйцами.

    - Срок хранения печени трески в открытой банке - 2 дня в холодильнике.



    Загрузка...