dselection.ru

Суп-пюре из шампиньонов со сливками. Грибной суп-пюре из шампиньонов

Пожалуй, блюда с грибами можно назвать одними из самых ароматных и насыщенных вкусом. Как изысканный, дорогой аксессуар завершает образ, так и грибы, добавленные в кашу, салат или суп, становятся главным ингредиентом всего блюда.

Главное при приготовлении грибов – раскрыть их богатый вкус. Сделать это можно с помощью обжарки в хорошем масле или добавления ароматных специй. Еще один верный друг грибов – чеснок. Его мы обязательно добавим в суп, о котором пойдет речь в этом мастер-классе.

Суп со сливками и шампиньонами на курином бульоне – один из любимых моих супов. Он густой, наваристый, отлично приправленный и ароматный! Кажется, будто в этом блюде тысячи разных ингредиентов, улучшающих его вкус. Но на самом деле все составляющие очень просты и доступны, главное – это приготовить его с душой. Варить суп можно из разных грибов, подойдут шампиньоны, вешенки и лесные грибы. Важно помнить, что лесные грибы требуют более длительной термической обработки. Также удобно использовать замороженные грибы, они предварительно отварены, их нужно только разморозить, после чего готовить можно также как и шампиньоны.

Кроме душевного отношения, нужно учесть еще пару моментов. Вкуснее всего такой суп получается на курином бульоне. И кроме этого, он никак не может существовать без добавления свежей зелени. В остальном же никаких секретов и сложностей нет, поэтому приступим!

Вкус Инфо Горячие супы / Грибной суп

Ингредиенты

  • 2-2,5 литра куриного бульона (можно заменить овощным или водой);
  • 250 г шампиньонов (свежих или замороженных);
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100-150 мл сливок (10-20 процентов);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук);
  • растительное масло;
  • соль, черный перец по вкус.

Как приготовить суп на курином бульоне с шампиньонами и сливками

Подготавливаем бульон, еще раз акцентируем внимание на том, что самый вкусный – куриный. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Можно использовать замороженный бульон, я люблю заготавливать концентрированные бульонные куриные кубики, их необходимо смешать в пропорции 1:1 с фильтрованной водой.

Подготовим остальные ингредиенты. Шампиньоны нарезаем пластинками. Свежие грибы – наиболее удобный для этого вариант. Замороженные целые грибы для начала придется разморозить.

Очищенный картофель режем брусочками и кладем в куриный бульон, который уже закипел.

Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиком, чеснок трем на мелкой терке. Обжариваем лук с морковью на разогретом растительном масле до золотистого цвета, практически в самом конце добавляем чеснок.

Отправляем обжаренные с чесноком овощи в бульон.

В той же сковороде, где готовились лук и морковь, обжариваем грибы.

А затем также отправляем их в кастрюлю с бульоном следом за морковью и луком.

Проверяем, готов ли картофель. Если да, то вливаем в суп сливки, мелко порубленную зелень и доводим до кипения. При необходимости суп с шампиньонами и сливками можно досолить, а также добавить черный перец.

Готовому супу после снятия с огня дайте немного настояться. Подавайте это замечательное блюдо с сухариками из ржаного или белого хлеба.

Супы-пюре многие причисляют к ресторанным блюдам, и балуют себя только при «выходе в свет». Хотя суп-пюре из шампиньонов со сливками имеют вполне простой рецепт, который несложно воплотить дома. И не стоит думать, будто ингредиенты доступы лишь именитым шеф-поварам – все гораздо проще, чем можно предположить.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Супы - пюре появились в Европе, где из сразу приняли в «высший цвет» кулинарии. Там супы едят изящными небольшими ложечками с закругленными концами, и подают в красивых суповых тарелках с зеленью. Сливочный вкус, нежная текстура быстро завоевали тысячи поклонников по всему миру. А еще супы легко усваиваются организмом, так, что их польза неоценима для диетического и детского питания.

Некоторые хозяйки жалуются, что повторить рецепт дома сложно – супы то получаются густыми, то «сероватыми» на цвет, то не пробиваются до конца и попадаются неприятные кусочки. Есть ли особенности? Их мало, но кое-что все равно придется запомнить.

Что потребуется:

  • сливки 25% жирности – стакан 250 мл;
  • свежие шампиньоны – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый перец, мускатный орех – щепотка;
  • сливочное масло 50 г.

Режем грибы на крупные кусочки и обжариваем на сливочном масле до мягкости. На отдельной сковородке жарим луковицу, порезанную полукольцами. Соединять грибы и лук на этой стадии приготовления не стоит: оба ингредиента выделяют жидкость и начинают в буквальном смысле вариться в собственном соку, хотя по технологии они должны тушиться. Когда грибы, лук практически готовы, отправляем их в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды (так, чтобы она едва покрывала луково-грибную заправку), и готовим дальше.

В это время обжариваем муку со сливочным маслом на сковородке. Помните, как наши бабушки делали «забелку» для щей? Принцип один и тот же. Отправляем «забелку» к супу и продолжаем варить на медленном огне. Вода должна немного выпариться, а суп загустеть. Как только он будет готов, добавляем соль, специи, пробиваем его блендером – либо погружным, либо классическим в стакане.

Прогреваем стакан сливок, добавляем к супу, пробиваем еще раз. Должна получиться кремообразная, приятного жемчужного цвета, масса. Подаем суп к столу с белыми сухариками, тертым пармезаном, зеленью, которую не режут мелко, а укладывают в каждую порцию отдельную веточку. Грибной суп-пюре должен подаваться сразу после приготовления: если блюдо постоит, оно потеряет прелесть. Но, будьте уверены, стоять ему не придется: съедается оно моментально!

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливами, рисом, курицей, гренками и грибами

2017-12-17 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2124

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Рецепты пюреобразных супов пришли в кулинарию нашей страны сравнительно недавно. Родиной супа-пюре неизменно считается Франция. Именно с традициями этой страны перешли к нам рецепты нежных и мягких сливочных супов. Супчик-пюре со сливками и грибами - яркий пример этому факту.

Ингредиенты :

  • полкило свежих шампиньонов;
  • 210 мл сливок (жирных);
  • 250 г картофеля;
  • пучок петрушки;
  • головка репчатого лука;
  • 35 г сливочного маслица;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливкми

Начните с подготовки продуктов для рецепта. Шампиньоны почистите, помойте и нарежьте ломтиками. Картофель после мойки и чистки тоже нарежьте. Петрушку сполосните и обсушите, затем порубите. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонко дольками.

Поставьте на плиту кастрюлю с кипячёной или фильтрованной водой (2 стакана). Огонь включите сильный. Переложите в кастрюлю картофель и варите. Затем снимите пенку и убавьте нагрев.

На сковороде разогрейте масло и выложите в неё лук. Перемешайте и пассируйте пару минут. Затем добавьте шампиньоны. Обжаривайте смесь на сильном огне, чтобы грибы не дали сок. Отправьте грибы с луком к картошке и варите всё до готовности.

Снимите с плиты суп и положите в него часть петрушки (оставьте несколько листочков для оформления блюда). Измельчите суп блендером до состояния кашицы. Добавьте соль, специи и предварительно подогретые сливки. Перемешайте и прогрейте всё вместе.

Подавайте суп сразу после варки, в каждую тарелку укладывайте несколько листочков петрушки.

Всегда украшайте блюдо продуктами, входящими в его состав. Супчик можно оформить ломтиком обжаренного гриба или сверху побрызгать немного горячих сливок.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками

Для приготовления быстрого варианта супа используются маринованные грибы. Они скорее варятся и время приготовления значительно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • головка сельдерея;
  • половина морковки;
  • щепотка сушёной пряной травы;
  • ложечка сливочного маслица;
  • 1 ч. ложечка масла растительного;
  • соль, молотый перчик.

Как быстро приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками

Почистите сельдерей и морковь. Нарежьте их маленькими кусочками и положите в кастрюлю.

Добавьте сливочного и растительного масла. Пассируйте овощи на медленном огне до изменения цвета.

Грибы отделите от маринада. Если их вкус резковат, по вашему мнению, промойте их в воде и просушите бумажным полотенцем. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми. Затем отправьте грибы к овощам. Обжаривайте ещё десять минут.

В кастрюлю налейте полтора стакана кипячёной горячей воды. Варите массу до мягкости всех ингредиентов. Затем пюрируйте погружным блендером и налейте тёплых сливок.

Заправьте суп солью, перцем и порошком из сушёных пряных трав. Перемешайте и прогрейте ещё пару минут. Не доводите суп до кипения.

Суп по этому рецепту получается довольно густой, так как добавили мало воды для варки овощей. Густота готового блюда также зависит и от жирности выбранных сливок. Чем выше процент жирности, тем калорийнее и гуще будет суп.

Вариант 3: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гарниром из риса

Для гарнира к супу-пюре можно взять любую крупу по желанию. Такой суп считается диетическим и может подаваться людям, которые недавно перенесли болезнь - это придаст сил и энергии.

Ингредиенты :

  • полкило шампиньонов;
  • стакан сливок;
  • 60 г рисовой крупы (круглой);
  • два лука-шалот;
  • 2 ст. ложечки пшеничной муки (сорт высший);
  • 25 г сливочного маслица;
  • по вкусу специи и соль.

Как приготовить

Шампиньоны зачистите, если это нужно и обязательно промойте. Нарежьте тонко и мелко. Чтобы блюдо быстро и равномерно сварилось, нарезка продуктов должна быть мелкой и единообразной. Так же как и грибы нарежьте очищенный лук-шалот.

Хорошо обмойте рис и поставьте его вариться в литре горячей воды. Огонь делайте не большой.

На сковороде пассируйте лук и грибы до получения золотистого оттеночка. Добавьте массу к рису. Варите на медленном огне до готовности. Заправьте солью и специями. Измельчите в крем при помощи погружного блендера.

В сухой сковороде обжарьте муку до коричневого оттенка. Смешайте со сливками и снимите с плиты, введите в суп. Перемешайте и спустя минуту выключайте огонь.

Гарнирная крупа может быть пюрирована вместе с остальными продуктами супа. А может быть добавлена тёплой в тарелку с уже готовым супом. В последнем случае рис выкладывается в центр супа-пюре.

Вариант 4: Суп-пюре из шампиньонов и курицы со сливками

В качестве мясной составляющей к грибам лучше всего подходит птица: курица, индюшка или дичь. Неизменным добавлением к ней служит чеснок. Его для рецепта берите в зубчиках или зелёных перьях.

Ингредиенты :

  • 8-10 свежих шампиньонов;
  • филе куриной грудки;
  • 50-65 г сливочного сыра (или плавленого);
  • 230 мл нежирных сливок;
  • два зубчика чеснока (или 2-3 зелёного пера);
  • 20 мл масла;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибочки промойте и мелко нарежьте. То же самое сделайте с куриной грудкой. После чистки измельчите чеснок.

В кастрюльку налейте масла и поставьте на огонь. Выложите в неё курицу. Чуть обжарьте и добавьте грибы. Когда они обжарятся, добавьте чеснок и перемешайте.

Влейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. Измельчите сыр и добавьте в бульон. Варите на медленном огне.

Если продукты готовы, влейте к ним сливки. Добавьте соль и мускатный орех. Всё вместе пюрируйте - простой погрузите «ногу» блендера в кастрюлю и включите его на первую скорость. Если её повысить суп может начать разбрызгиваться.

Немного прогрейте суп и подавайте к столу.

Опытные повара после измельчения супа-пюре блендером протирают его через сито, чтобы консистенция блюда была исключительно нежной.

Вариант 5: Суп-пюре из шампиньонов со сливками и гренками

В рецепте добавлена капуста брокколи, но при желании её можно заменить цветной, кольраби или даже белокочанной.

Ингредиенты :

  • половина головки брокколи;
  • 200 г шампиньонов свежих;
  • один лук-порей;
  • стакан сливок;
  • 2 ложечки пшеничной муки;
  • 50 мл растительного маслица;
  • соль;

кусочки пшеничного хлеба.

Как приготовить

Брокколи разделите на мелкие соцветия и промойте. Грибы сполосните и нарежьте. Почистите лук-порей, разделите его по листочкам и хорошо промойте.

В кастрюлю с толстым дном налейте масла и поставьте на огонь. Отправьте в неё грибы. Обжарьте до золотого цвета. Добавьте капусту и нарезанный лук. Перемешайте и пассируйте ещё пять минут.

Добавьте к овощам два стакана кипячёной горячей воды и убавьте огонь до медленного кипения.

Кусочки пшеничного хлеба берите по числу порций супа - 6-7 штук. Сбрызните его маслом и запеките в духовке до румяного цвета. При желании эти куски сначала можно нарезать на более мелкие.

На сухой сковороде пассируйте муку. Добавьте её в суп, когда овощи и грибы дойдут до готовности. Измельчите суп в пюре. Отдельно прогрейте сливки и сейчас добавьте в пюре. Перемешайте и подержите на плите около минуты.

Затем сразу подавайте. В каждую тарелку положите запечённые гренки.

Гренки для супа можно сделать не только из пшеничного хлеба, но и из ржаного или из цельнозернового.

Вариант 6: Суп-пюре из шампиньонов и лесных грибов со сливками

Лесные грибы берите любые по своему вкусу: белые или опята, сухие или замороженные. Используйте те, которые есть под руками.

Ингредиенты :

  • 150 г лесных грибов;
  • стакан сливок;
  • 220 г шампиньонов;
  • две луковицы;
  • пару веточек тимьяна;
  • 2 ст. ложечки семян кунжута;
  • 3 ст. л. маслица растительного;
  • 2 стакана воды (бульона);
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

В зависимости от того, какие вы взяли грибы проведите с ними первичную обработку. Замороженные оттайте, а сухие залейте водой на пару часов и отварите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с веточкой тимьяна. Затем грибы переложите в кастрюлю. А тимьян вытащите.

Также обжарьте меленько нарезанный лук и лесные грибы. Отправьте их к шампиньонам. Налейте два стаканчика горячей воды или бульона. Варите при почти закрытой крышке на медленном огне.

Измельчите отваренные продукты вместе с бульоном и заправьте солью и приправами. Добавьте горячие, но не кипячёные сливки. Перемешайте и закройте крышкой.

Слегка подрумяньте кунжутные семена и посыпьте ими готовый суп в тарелке.

Пюреобразные супы не хранятся больше суток, поэтому их не варят большими объёмами. Самый вкусный суп получается только сразу после варки, при хранении часть ароматических и вкусовых веществ потеряются. Приятного аппетита!

Крем суп из шампиньонов чуть ли не самое диетическое блюдо в мире, так как в 100 граммах этих грибов содержится всего 27 килокалорий. Именно поэтому данное кушанье занимает почетное место в списке фитнесс питания и так любим женской половиной человечества. Вегетарианцы также высоко ценят шампиньоны, ведь по уровню белка они сопоставимы разве что с мясными продуктами. Множество исследований подтвердили, что эти грибочки являются антиоксидантами, а, следовательно, препятствуют развитию онкологических заболеваний. В шампиньонах содержится витамин группы В, поэтому съев крем суп из них на ужин, можно быстро привести организм в тонус после напряженного дня.

Для приготовления любых блюд из шампиньонов рекомендуется использовать исключительно свежие грибы. Остерегайтесь готовых нарезанных и замороженных шампиньонов, никто не может гарантировать, что для заморозки использовались грибы хорошего качества. Шампиньоны можно кушать в сыром виде, но это не распространяется на покупные грибочки, потому, что производители обрабатывают их хлором для увеличения сроков хранения.

Шампиньоны относят к грибам промышленного производства, так как более 80% этих грибочков выращены в искусственных условиях специально на продажу. Их можно добавлять в детское питание без опаски. Кроме того, количество аллергенов в шампиньонах минимально, именно поэтому врачи советуют начинать знакомить деток со вкусом грибочков именно с них. Не стоит, конечно, давать жареную картошку с грибами маленькому ребенку (ведь это трудноусваиваемое блюдо даже для взрослых), а вот крем суп из шампиньонов придется для детского прикорма как раз кстати.

Одними из неизменных ингредиентов любого крем супа являются молочко, сливки и маслице сливочное. Они могут быть использованы как совместно для приготовления супа, так и по отдельности. Благодаря этим ингредиентам крем суп получается наиболее питательным и имеет ни с чем несравнимую текстуру. А если слегка приправить шампиньоновый крем-суп тимьяном, вкус блюда заиграет новыми красками.

Как приготовить крем суп из шампиньонов - 15 разновидностей

Именно с этого рецептика стоит начать знакомство с крем супом из шампиньонов. Несложные ингредиенты и минимум работы у плиты обязательно оценят хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 грамм
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Сливки 20% - 200 грамм
  • Картошечка - 1 штука
  • Сухарики - 1 горстка
  • Маслице растительное - 2 столовые ложки
  • Зелень - для украшения
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем картошку и воду, чтобы она покрывала овощи с грибами. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и зеленью. Сухарики можно как положить в тарелку, так и подавать отдельно.

Чтобы сделать сухарики самим, нужно взять пару кусочков батона или багета и нарезать их одинаковыми не крупными кусочками. Выкладываем будущие сухарики на противень или в форму для запекания, сбрызгиваем оливковым маслом, можно подсолить по вкусу и добавить сушеной зелени. Отправляем сухарики в духовку, разогретую до 150 градусов на 15 минуток.

Оригинальный суп из овощей и грибов придется по вкусу практически каждому, а за счет интересного цвета и выгодной подачи супа, такое блюдо может стать украшением торжества.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Ботва у редисочки — 4 пучка
  • Картошечка — 4 штуки
  • Маслице сливочное — 1/2 столовой ложки
  • Сливки — 4 столовые ложки
  • Лимончик — 1/2 штуки
  • Лучок-шалот — 3 штуки
  • Бульон — 1 литр
  • Зелень - для украшения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Крошим лучок-шалот. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ботву мелко шинкуем. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем картошку, ботву и бульон, чтобы он покрывал овощи с грибами. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Добавляем в полученный суп лимонный сок и сливки. Пробуем на вкус, солим, перчим. Провариваем блюдо еще минут десять и подаем на стол, каждую порцию украшаем зеленью.

Отличный вариант для милых дам, любящих кремообразные супики. Блюдо получается нежное и низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 800 грамм
  • Лучок репчатый - 1 штука
  • Маслице сливочное - 100 грамм
  • Маслице подсолнечное - 2 столовые ложки
  • Мука - 60 грамм
  • Бульон - 250 миллилитров
  • Молочко - 1 литр
  • Сливки - 500 миллилитров
  • Базилик - ½ чайной ложки
  • Сок лимончика - 1 чайная ложка
  • Сухарики - для украшения

Приготовление:

Разбираем грибочки на шляпки и ножки. Шляпки шампиньончиков нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Оставшиеся шляпки и ножки нарезаем небольшими кубиками. Лучок мелко крошим. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном маслице, следом добавляем ножки грибочков и половину их шляпок. Томим грибы с лучком под закрытой крышкой минуты 4, но не зажариваем. Всыпаем муку, масса должна загустеть. Добавляем к овощам бульон, ждем, пока он полностью впитается лучком и грибочками. Вливаем половину молока и половину сливок. Добавлять молочные продукты стоит порционно и медленно. Всыпаем базилик, перемешиваем и пюрируем суп блендером. В готовый суп выкладываем остатки грибочков, варим десять минут. Вливаем оставшееся молоко, сливки, лимонный сок. Перемешиваем, если суп густой и кремообразный - снимаем с плиты. Если нет, то варим до нужной густоты. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Без мясной вариации грибного крем супа конечно нельзя обойтись. Ведь мужчины ценят первые блюда за их питательность.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм
  • Индюшачье филе — 400 грамм
  • Сливки — 400 миллилитров
  • Морковочка — 1 штука
  • Клубень картошечки — 3 штуки
  • Укроп - 1 пучок
  • Лимончик — ½ штуки
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезанное филе индюшки варим до готовности в соленой воде. Шампиньончики нарезаем кусочками. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Морковочку натираем на терке. Укроп мелко шинкуем. На отдельных сковородках обжариваем грибочки и морковку с картошечкой. В бульон к готовому филе добавляем грибочки, картошечку, морковочку и укроп. Пюрируем ингредиенты в блендере. Пробуем на вкус, солим, перчим. Выжимаем сок лимона, добавляем сливки. Провариваем блюдо еще минут десять и подаем на стол.

Индюшачье филе можно смело заменить куриным или мясом кроликом. Вкус блюда, конечно, изменится, но супик все равно получится насыщенным и интересным.

Всего несколько ингредиентов, минимум времени затраченного на приготовление блюда и шикарный суп готов! Такое обед может сделать себе даже школьник.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 200 грамм
  • Картошечка - 4 штуки
  • Лучок - 1/2 штуки
  • Чесночок - 1 головка
  • Хлебушек ржаной - 2 кусочка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем кусочками. Лучок мелко шинкуем. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ставим вариться на 20 минут до готовности. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Зажарку добавляем к варящемуся картофелю. Пюрируем суп блендером. Нарезаем хлебушек, каждый кусочек тщательно натираем чесночком. Запекаем сухарики 15 минут при 180 градусах. Подаем блюдо, украсив ржаными чесночными сухарями.

Еще одна отличная вариация сытного крем супа из шампиньонов. С ним зимние вечера покажутся не такими холодными.

Ингредиенты:

  • Свинина — 250 грамм
  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сметанка — 50 грамм
  • Сливочное маслице - 50 грамм
  • Бульон — 2 стакана
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Свининку нарезаем небольшими порциями, обжариваем на сливочном маслице до золотистой корочки. Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Немного обжариваем грибочки до красивого золотистого цвета на сливочном маслице. Смешиваем хрюшку с грибочками, заливаем сметаной, тушим 10 минут. В кипящий бульон добавляем нашу начинку. Варим 10 минут. Всыпаем мускатный орех. Пюрируем блендером. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами.

При желании можно заменить свинину говядиной. Чтобы суп сделать наиболее диетическим, мясо, которое Вы выбрали, нужно не жарить, а отваривать в течение часа в подсоленой воде, далее следовать инструкции по приготовлению блюда.

Не проходите мимо этого рецептика, данное блюдо однозначно надо приготовить! Такой крем суп способен украсить даже романтический ужин.

Ингредиенты:

  • Картошечка - 100 грамм
  • Лук-порей — 150 грамм
  • Лук-шалот — 150 грамм
  • Оливковое маслице — 30 миллилитров
  • Сливочное маслице - 80 грамм
  • Белые грибочки — 100 грамм
  • Грибной бульон — 500 грамм
  • Коньячок - 50 миллилитров
  • Молоко коровье - 300 миллилитров
  • Сливки - 150 миллилитров
  • Трюфельное масло - 2 миллилитра
  • Сухарики белые - 250 грамм
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами. Весь лучок шинкуем. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. В кастрюлю наливаем оливковое масло и пассируем в нем лучок с картошечкой. Добавляем сливочное масло, ждем, пока оно растопится. Всыпаем все виды грибочков. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Вливаем бульон, коньяк, сливки и молочко. Варим до готовности картошечки минут 20. Пюрируем суп блендером. Подаем блюдо, украсив сухариками и полив трюфельным маслом.

Любители сырных супов обязательно оценят это блюдо. Нежнейшая структура и притягательный сырный вкус надолго останутся в памяти гурманов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 1 килограмм
  • Сливки — 400 миллилитров
  • Плавленый сырок — 300 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сливочное маслице — 80 грамм
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок режем полукольцами. Обжариваем грибочки в кастрюле на сливочном масле, пока весь сок из них не выпарится, добавляем лучок и продолжаем жарить до мягкости лука. Вливаем литр воды, варим ингредиенты 15 минут. Сливаем бульон, пюрируем грибочки с лучком блендером. Вновь вливаем бульон, а затем сливки. Доводим до кипения. Порционно вводим сыр, ждем, пока он растворится. Вновь доводим до кипения, бросаем щепотку мускатного ореха, перемешиваем, снимаем с плиты. Досаливаем супик по вкусу.

Очень легкий и изысканный супик для настоящих леди. Рецепт входит в категорию «быстрое приготовление» и разработан для тех, кто не любит стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Лучок — 50 грамм
  • Белые грибы — 60 грамм
  • Сливки — 75 миллилитров
  • Бульон - 150 миллилитров
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Обжариваем лучочек до мягкости в кастрюле на растительном масле, следом добавляем грибочки. Продолжаем жарить 5 минут. Вливаем бульон, варим будущий суп еще 15 минут. Пюрируем суп блендером. Добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Солим, перчим по усмотрению. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами.

Легкий летний супик для жаркого дня, когда не хочется набивать желудок тяжелой пищей. Также суп прекрасно подойдет для постного стола.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 грамм
  • Баклажанчик — 1 штука
  • Помидорка — 1 штука
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Бульон — 250 миллилитров
  • Хлебный мякиш — 150 грамм
  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок нарезаем полукольцами. Баклажанчик очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками и присаливаем, оставляем на двадцать минут. После этого баклажаны промоем под холодной водой от остатков соли. Обжариваем лучочек до мягкости на растительном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков, не забываем добавить две столовые ложки соевого соуса. Параллельно обжариваем баклажаны с чесночком и соевым соусом, пока баклажанчики не станут золотистыми. У помидорки убираем кожицу и нарезаем мякоть. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем кипящим бульоном, добавляем хлебный мякиш. Варим буквально пять минуток. Пюрируем суп блендером. По желанию досаливаем и перчим.

Чтобы легко и просто снять с помидорки кожицу, необходимо залить ее кипятком. Предварительно на конце помидорки сделаем крестообразный надрез. После того как помидор побудет в кипятке 10 минут, кожица практически сама слезет с овоща.

Ингредиенты для данного супа всегда доступны даже для скоромного семейного бюджета. А вот вкус у блюда получается воистину королевский.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 грамм
  • Королевские шампиньоны - 100 грамм
  • Картошечка — 120 грамм
  • Морковка — 80 грамм
  • Лучок — 80 грамм
  • Соевый соус — 40 грамм
  • Вода - 300 грамм
  • Сливки - 150 грамм
  • Чесночок - 1 зубчик
  • Приправы, соль - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками, также поступаем с морковкой. Обжариваем лучочек, картошечку и морковку на растительном масле, параллельно на другой сковороде жарим грибы. Грибочки обжариваем до красивого золотистого цвета, до полной готовности. Овощи жарим буквально пять-десять минут, затем вливаем 200 грамм воды. Варим до готовности картошечки минут 20. Овощи сварились - значит можно завершать работу с супом. К овощам добавляем мелко нарезанный чеснок, половину обжаренных грибов, соевый соус и сливки. Пюрируем суп блендером. Выкладываем в крем-суп оставшиеся обжаренные грибочки, солим и перчим по вкусу.

С помощью бекона любой суп станет самым вкусным, ну а когда и суп вкусный и бекон к месту, появляется кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 грамм
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Бекон - 4 полоски
  • Сливочное маслице — 75 грамм
  • Пшеничная мука — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Шампиньончики разбираем на шляпки и на ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали. Ножки заливаем водой и варим 15 минут. Полученный грибной бульон процеживаем. Лучок нарезаем полукольцами. Морковку шинкуем. Чеснок измельчаем. Обжариваем чесночек, лучочек и морковку до мягкости на половине сливочного масла. Как только зажарка станет мягкой - добавляем шляпки шампиньонов. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Параллельно на сухой сковородке обжариваем бекон. Готовим загуститель для супа - смешиваем оставшееся масло с мукой. Загуститель перекладываем к грибам. Жарим до получения густой однородной смеси без комочков муки. В кастрюлю выкладываем зажарку из овощей и грибов, заливаем бульоном и сливками. Варим пять минут. Пюрируем. В тарелку наливаем суп и украшаем беконом.

Идеальный рецепт для постного меню, ничего лишнего, только хорошо знакомые ингредиенты. Блюдо получается бюджетное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Сливки — 60 миллилитров
  • Лучок порей — 40 грамм
  • Сельдерей — 40 грамм
  • Лучок репчатый — ½ штуки
  • Бульон - 130 миллилитров
  • Сливочное маслице — 50 грамм
  • Растительное маслице - 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука — 30 грамм
  • Молоко - 0,8 литра
  • Лимонный сок - ½ чайной ложки
  • Базилик - 1 щепотка
  • Соль, перец

Приготовление:

Грибочки разобрать на шляпки и ножки. Шляпки нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Ножки просто мелко крошим. Лучок и сельдерей мелко нарезаем. В кастрюле обжариваем сельдерей, лучочек с ножками и половиной шляпок шампиньонов до мягкости на сливочном и растительном масле. Грибочки должны тушиться, но не зажариваться. Вмешиваем муку, продолжаем жарить четыре минутки. Далее вливаем горячий бульон и молоко. Постоянно помешиваем суп, чтобы не образовалось комочков из муки. Суп загустел - можно пюрировать его блендером. В крем-суп добавляем оставшиеся шляпки шампиньонов и варим 15 минут. Снимаем с огня, добавляем сливки, базилик и лимонный сок. Пробуем, досаливаем по вкусу. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами и сухариками.

Благодаря тонкому вкусу творожного сыра крем суп просто тает во рту. Для всех любителей сырных супов рецепт обязателен к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 грамм
  • Сыр творожный — 150 грамм
  • Бульон — 1 литр
  • Лучок белый — 1 штука
  • Маслице сливочное — 100 грамм
  • Маслице растительное — 20 грамм
  • Сливки — 100 грамм
  • Петрушка - для укращения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали, отбираем красивые кусочки для украшения блюда. Лучок нарезаем полукольцами. В кастрюле обжариваем лучочек до мягкости на растительном и сливочном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Вливаем к шампиньонам горячий бульон и добавляем творожный сыр, пару ложек сыра оставляем для украшения. Варим суп до растворения сыра. Пюрируем суп блендером. Вливаем сливки, хорошо размешиваем. Солим, перчим. Отобранные грибные слайсы слегка обжариваем до золотистого цвета. Подаем блюдо, украсив обжаренными шампиньонами, петрушкой и ложечкой творожного сыра.

Оригинальный рецепт классического французского крем супа из шампиньонов. Убедитесь сами, это блюдо не может оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 грамм
  • Картошечка — 7 штук
  • Маслице сливочное — 50 грамм
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Сметана — 1 стакан
  • Вода — 1,5 литра
  • Сухарики - для украшения
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньончики нарезаем слайсами по вертикали. Лучок нарезаем полукольцами. Картошечку чистим и режем произвольными кусочками. Ставим вариться до готовности на двадцать минут. Обжариваем лучочек до мягкости на сливочном масле, следом добавляем грибочки. Немного обжариваем до красивого золотистого цвета грибочков. Добавляем грибочки к картофелю. Варим до готовности картошечки. Пюрируем суп блендером. Добавляем сметанку, солим, перчим по вкусу. Подаем блюдо, украсив сухариками.

Которых подробно освещены в отдельных выпусках, – подходящее блюдо для обычного и диетического стола. Правда, следует учитывать, что от особенностей приготовления и набора исходных ингредиентов зависит общая калорийность крем-супа и его использование в диетах стройности.

Рассмотрим изготовление и рецепт ароматного супа-пюре из шампиньонов со сливками в самом распространенном варианте, обозначим его максимально диетический аналог, а также всевозможные дополнительные ингредиенты, которые можно включить в основной состав.

Крем-суп из шампиньонов со сливками – рецепт с фото

Необходимую, достаточно плотную консистенцию крем-супа из шампиньонов обеспечивают сами грибы, а также такие загущающие компоненты, как отварной картофель и обжаренная мука. В зависимости от присутствия и соотношения этих компонентов, а также от состава бульона, на котором готовится суп, и жирности сливок меняется общая калорийность блюда.

Жарение, как способ подготовки ингредиентов, традиционно присутствует в приготовлении этого супа и также несколько ограничивает его диетическое применение.

Тем не менее, благодаря невысокой калорийности основного ингредиента – шампиньонов, энергетическая ценность в итоге не превышает 70 килокалорий в ста граммах крем-супа.

Один из самых распространенных на отечественных кухнях рецептов таков:

  • 600 г шампиньонов;
  • две ;
  • одна ;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 350 мл овощного бульона (картофельного отвара);
  • соль;
  • черный перец свежего помола.

Приготовление:

  • Очистить и вымыть картофель, отварить его до готовности. Воду после варки не сливать – она пригодится в качестве овощного бульона. Картофель извлечь и растолочь в пюре.
  • Почистить, вымыть и мелко нарезать луковицу. Обжарить ее на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
  • Очистить и промыть шампиньоны, тонко нарезать их и добавить к луку. Луково-грибную смесь жарить еще 8-10 минут до полного испарения выделяющейся из грибов влаги.
  • Долить к луку и грибам бульон, довести до кипения. Добавить картофельное пюре, измельчить все блендером до полной однородности. Влить сливки и, при необходимости, дополнительное количество бульона. Приправить специями. Вскипятить, снять с огня и настоять под крышкой в течение 15 минут.

Чтобы исключить жарение в масле, лук и грибы готовят на сухой сковородес антипригарным покрытием.

Для уменьшения калорийности из рецепта полностью исключают картофель, а вместо бульона используют воду. В итоге энергетическая ценность снижается до 40 килокалорий в ста граммах.

Применение в диетах

В зависимости от конкретного состава крем-суп из шампиньонов со сливками неплохо вписывается в разнообразные диетические меню:

  • Если при его изготовлении не используются особо жирные бульоны и максимально густые сливки, итоговая калорийность остается невысокой и соответствует тем вариантам диет стройности, которые не запрещают жарение.
  • Максимальные ограничения – полный отказ от обжаривания, исключение картофеля и муки – позволяют вводить это блюдо в более строгие диетические рационы .
  • Применение питательного куриного бульона, приготовленного на нежирной белой курятине, соответствует более насыщенным белковым меню , в том числе, подходящим для спортивного питания.

Варианты состава

Набор ингредиентов крем-супа не ограничивается только шампиньонами, луком, бульоном и сливками. В этот список включают также:

  • Другие грибы – в первую очередь, белые, в том числе, вымоченные сушеные. Эта деликатесная и ароматная добавка составляет исключительно удачный дуэт с шампиньонами.
  • Прочие молочные продукты, кроме сливок – молоко и , а также , на котором обжаривают грибы, лук и , если она входит в рецептуру. Для диетического стола такая подготовка, как правило, не применяется.
  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе пармезан, изысканный голубой и даже плавленый. Его натирают или нарезают и добавляют в конце приготовления.
  • Овощи и зелень – , зеленый горошек, корень петрушки, стебель и корень , свежую и сушеную листву , и , а также зеленый лук. Крахмалистый и довольно калорийный картофель, приведенный в примерном рецепте, в диетическом питании применяется осмотрительно.
  • Пряные и острые специи – кроме перечисленных в примерном рецепте черного перца и мускатного ореха, используют также белый и душистый перец, измельченную сухую паприку, .
  • Мелкие сухарики-гренки – их обжаривают в масле или сушат в духовке. Для диетических меню предпочтительнее второй вариант, причем в умеренных количествах.
  • Муку и крахмал. Эти загущающие добавки эффективно уплотняют консистенцию, однако в большинстве диетических меню не приветствуются. Исключение составляет кукурузный крахмал, который прямо рекомендован в , хотя и в строго дозированных количествах.
  • Белое вино – без него, как правило, не обходятся блюда французского происхождения, в их числе шампиньоновый суп.
  • Измельченные орехи и семена, которыми посыпают готовый суп, разлитый в порционные тарелки – , и , а также .

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление весьма сдержанного по составу, практически вегетарианского грибного супа-пюре из шампиньонов со сливками. Вместо бульона использована вода. Упомянуты варианты приготовления с добавкой сушеных белых грибов и обычных сливок. Готовый суп изящно украшен пластинками обжаренных в оливковом масле шампиньонов и очищенными цельными кедровыми орешками.

Благодаря допустимым вариациям состава крем-суп из шампиньонов со сливками удачно вписывается как в диетические меню худеющих, так и в спортивные рационы, ориентированные на совмещение белкового питания с ограничением калорийности.

С каким набором ингредиентов вы предпочитаете готовить грибной крем-суп из шампиньонов со сливками? Какие специи считаете наиболее подходящими для этого блюда? Используете ли его в диетических меню? Делитесь кулинарными достижениями, практическим опытом и впечатлениями с нами в комментариях!



Загрузка...